法律相談一覧
-
孤独死の告知義務は?
ベストアンサーワンルームの賃貸物件の契約をし、支払いもすませた後に、隣の部屋で先月孤独死された事が判明しました。 他の階の入居者から聞いたもので、警察が事情を聞いたりしてまわったとのことでした。 入居はまだ少し先の予定ですが契約の取り消し、返金はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の離婚協議書の条件について
ベストアンサー自身(夫)の不倫で現在、離婚の話し合い中です。流れとしましては、 1:不倫が発覚(探偵を使い証拠もあり) 2:不倫相手との関係を終わらし、結婚を継続する 3:不倫相手に慰謝料80万を嫁が請求し、支払い終了 4:数か月後、やはり結婚生活がうまくいかず、離婚の話し合い 5:離婚するなら慰謝料+親に不倫を言うのが条件と言われる。 上記のような話になっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意の第三者(賃貸借人)の効力について
ベストアンサー入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き譲渡予定の賃貸店舗(貸主事前承諾済み)を譲渡先決定後に貸主が売りに出すと言い出して困窮。
ベストアンサー賃貸店舗の借主です。店を閉めることになり事前に貸主に居抜きの譲渡許可を得て譲渡先を見つけました。 譲渡先が店舗貸主との賃貸借契約の為の必要書類を仲介業者に出した後、貸主が急に賃貸に出すのはやめて店舗を売りに出すと言い出しました。 賃貸借契約の書類提出前にも貸主が賃料を上げると言い出し、居抜きの譲渡先がそれを泣く泣く受け入れてやっと契約手続きに入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地の自転車置き場 退去してもうらうことは可能ですか?
私の父が所有している土地について質問があります。 40年前、私立高校の自転車置き場として、 土地を貸しています。 その際、500台分の自転車置き場(屋根付)を私立高校が建設しました。 2年契約でH24年の契約継続まで来ていました。 昨年、契約の継続で事務局が来た際に、 賃料をせめて、もとの80万に戻してほしいとの要望を提示しました。 というのも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉について(大家側での質問です。)
ベストアンサー現在借主の方とかなり揉めてしまっているため、ご教示頂けると幸いです。 当方の母が大家になるのですが、2年更新の契約で小さいお子さんがいる夫婦に仲介業者を通してマンションを貸していましたが母が高齢になりマンションに戻りたいとのことで大家都合になってしまいますが、 2年契約(今年の8月で2回目の2年契約になります)の1年前(昨年の8月頃)に仲介業者を通して立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、賃貸マンションの修繕費用を請求されるのか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 こちらは何もいらないので離婚して欲しいと主張していましたが、向こうは賃貸マンションの傷、[喧嘩中に物を投げたり、争ったりして出来たマンション内のドアに傷や、壁に傷があります。〕その傷の修繕費用を請求されていますが、2人の口論で私がやった物でない物もありますし、どちらがやったかは定かではありません。払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの休業指示について。どうすれば仕事を再開させてもらうことができますか。
ベストアンサー私は正社員として働いておりますが、現在コロナの影響で5月1日から休業指示が1週間ごとに出ており、現在の8月5日まで続いております。 給与の10分の6は休業期間中出ておりますがそれだけでは生活が厳しいため、アルバイト等をしてよいか訪ねたところ、副業禁止といわれ客観的に転職を考えたほうが良いと言われました。 これらに関しまして、 1.休業指示に期間(最長)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限のコンサルティングサービスについて
【相談の背景】 現在法人向けのコンサル会社を経営しており、プランの1つに無期限プランをつけようかと考えており、ご質問をさせていただきたいです。 【質問1】 ①無期限のプランを作ること自体問題はないでしょうか? ②もし無期限プランが可能な場合、契約書にはどのような文言をつければよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の場合の事項援用
ベストアンサー【相談の背景】 時効消滅の援用をしたい。 会社経営をしていた父、役員の母が会社の保証人として借入がある。 会社は既に解散しているので個人名義宛に債務残高のお知らせなどが送られてくる。 時効の期間は10年経っている事は明白です。 母名義の借入(保証協会で代位弁済済)を今回時効消滅の援用を考慮中 【質問1】 保証人になっている場合でも時効援用可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店の2週間前のキャンセルについて
飲食店を人数はだいたい20人程で、一人あたり7000円(お料理5000円、フリードリンク2000円)で予約をしておりましたが、参加者が予定より増え35名を超してしまったため、お店側に増やせないかを確認したところ、当日は別の予約が入っているため、人数を削ってもらうか、窮屈になることを了承してもらいたいとのことでした。 確保して頂いていた個室をみたところ、やはり35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金(お礼奉公)について
【相談の背景】 新卒で入職した病院に月8万円×4年=384万円の奨学金を借りていました。 入職後1ヶ月5万円ずつ減額され、事情により半年で退職。354万円残った状態で今の病院に移りました。今の病院にも奨学金制度があり立て替えも行なっていました。面接時「3年で216万円、6年で432万円の2通りあり自分の場合は該当がないのでとりあえず6年契約だけれども3年経ったら3年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル
現在分譲マンションで駐車場契約を管理組合と結んでいます。管理組合・理事長から規約駐車場使用細則11条2項「隣接する車両等に支障を及ぼさないこと」に違反していると口頭で注意を受け改善するためには「駐車場枠内中央に止めること」と通達がありました。現在枠内隣接側に寄って駐車してあります。(事情があります)14年間は車両損傷・車両入出庫で苦情をいただいておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣社員の業務内容と契約条件の不一致による損害賠償請求と契約解除の可能性について
【相談の背景】 派遣社員です。就業条件通知書に書かれた業務内容と、実際の業務内容が、明らかに異なり困っています。 具体的には、「保険代理店からオンラインのサービスに関する問い合わせ業務 ①FAQ一覧に記載のある項目のみ回答 ②該当のない場合は引き継ぎ先へ対応移管」など、でしたが、実際は、その業務にプラスして、「保険事務」の根幹である、「住所変更」「解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤を使用して、退職日を延長
ベストアンサー人事担当です。 従業か、欠勤2日前提で、退職日を延ばしたいと申し出がありました。理由は会社の社会保険料負担期間を延ばしたいためです。 16日退職日が、欠勤2日と土日が合わさるため、20日退職日となります。 就業規則上、2日くらいの欠勤だと懲罰対象には出来ないのですが、本人の申し出を会社として、受諾しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約書、労働条件通知書がない職場の退職するさいの義務を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書もなく 雇用保険などにも入っていない 全くの口約束の職場に勤めています。 雇用者からのパワハラモラハラがきつく、 退職を考えているのですが 従業員が私一人なため 退職するとなると、次の人を見つけ、 引き継がなければ 職場への影響が大きいです。 しかし気持ち的には 引き継ぐどころか 2週間前、良ければす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の大家ですが火災で半焼しました。損害賠償請求について
ベストアンサー私の両親が1階店舗2階住居の一戸建物件を男性に貸しています。先日2階の居住スペースで男性の彼女(男性は不在)が油をひっくり返し火災になり2階は全焼してしまいました。男性は火災保険に入っていません。両親は火災保険に入っています。 この場合どこまで損害賠償請求できますか。 両親は高齢のため私に一任してます。 1、誰に請求するべきなのか物件を契約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職になりますか?:契約更新時の交渉が受け入れられない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社で契約社員で2年勤めています。 以前は今と同じ会社で正社員で3年勤めていましたが夜間の学校に通うことを理由に降格となりました。 ご相談したいことは、契約更新の際にこちらから提示した希望をのんでくれず退職することになった場合、会社都合になるかどうか、です。 次回の更新時に伝えようと思っている内容は、更新時ではない時に上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後 ビルを解体する場合 敷金の返却率は どれくらいが常識でしょうか
延床面積240坪 ビルの一棟貸をしております この度 入居会社から退去届が出てきました 敷金は1000万円を預かっております 退去後は ビルの老朽化、耐震工事もしていない建物の為 解体予定です 通常の退去であれば 現状回復費用を敷金から差し引けば良いと思いますが、今回は解体予定ですので 敷金から何%引いて 返金すればいいのか 相場、常識、慣例などありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与で退職金について。
ベストアンサー退職金の分割について質問です。51歳との夫と離婚を考えています。婚姻期間25年です。定年は60才です。 夫は公務員に準じる仕事で職場のホームページに勤続20年以上で退職金の支給対象と明記されています。 財産分与の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託、在職強要、給与未払い
【相談の背景】 とある在宅ワークサイトにて、フリーランスとしてお仕事をしています。 先月、委託として、そのサイトを通さずに(本人が言うにはサイト側に許可を得ている)、 お仕事をしていました。 契約書などは交わしていません。 求人に記載されていた内容よりも 求められる増える仕事内容。 記載の内容よりも長時間のオーバーワーク。 しまいには、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家権の相続について
ベストアンサーお世話になります。 旧借家法の時代から賃貸借契約している借家に父が住んでいます。父が亡くなった後は、私が借家権を相続しようと思っています。 しかし、大家さんから、「父一代限りで賃貸借契約を解約する」という特約を要求されています。 Q.前記特約については、ネットで無効だとの説明がありましたが、法的な根拠及び解釈がわかりません。旧借家法と現借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地と普通借地
私所有地の隣地所有法人に土地を貸して欲しいと言われたのですが、大きな建物を跨いで建てられるのが嫌なので隣地に建物を建て、当該地には軽微な構築物(登記できない程度)と駐車場ならよいと考えております。この場合、事業用借地契約と普通借地契約とでは違いがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金で最初から訴訟は起こせますか?
ベストアンサー賃金未払いについて訴訟をすぐに起こせますか? 飲食店で働いており契約書に記載の給料を出せないと言われました。 私は最初、内容証明として決められた給料日に契約書通りの金額を支払わなければ法的処置に出ますと送るつもりでしたが、それを伝えると相手方がもう給料日に契約書通りの給料を出す気はサラサラ無いとの回答でした。 はっきりと払わない意思をトークアプ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇されました。解雇通知書は勤怠成績が悪い、能力不足と記載。全くの出鱈目。 強い退職勧奨にあいまして、3日後に自主退職の退職届出すか、それを拒否したら、弁護士通じて解雇すると上長より言われました。一年契約の有期で半年契約が残っていました。拒否後、解雇 解雇予告金が支払われました。 退職勧奨中は私は泣きながら抵抗しました。上長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業選択の自由について質問があります
職業選択の自由について相談します。 私は以前派遣社員として働いていましたが、 デマを流したとレッテルを貼られ居辛くなり退職しました。 仕事の内容自体は好きでしたので その3か月後に派遣元の会社を変更し、 競合他社である別の会社で現在働いているのですが、 その会社で研修時の契約書に 「退職後1年以内に競合他社へ転職しない」 というものの記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き廃止なってから
8月22日までが免責についての意見申述期間なんですけど、相手(バイク運転中に歩行者に当たり被害者の保険会社)から資産とか(収入、居住、職業、貯金、取引銀行、生命保険など)の回答書が送られてきたんですけどこれは異議申し立てなんですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭の支払いに関する和解契約書の作成について
ベストアンサー金銭の支払いに関する和解契約書の作成について教えてください。 要点です↓ ・兄弟で遺産相続をし、遺産分割協議書の作成と相続税の納付を済ませています。 ・地元にいる兄弟が遺産のほとんどを管理し、分割協議が終わり次第、送金してもらう予定でしたが 株等の負債で私の相続分まで勝手に使い込んでしまっていました。 ・死亡保険金で相続税の支払いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お給料。実際張り出されてる時給と違うのはどうなのですか?
ベストアンサーよくアルバイト募集の張り紙を見ますがそこに書いてある時給と実際もらう時給が違うのは違法ではないですか? 友人が働いているところがそうらしく はじめは研修期間なんだと思ってたんだそうですが3ヶ月しても上がらないしいつまでなのかをオーナーに聞いたところ 来月に上がるといわれてに3ヶ月たってるそうです。 ほかのバイトの子も同じ値段らしく表記されてるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー現在、同じ業種に勤めて2社目になります。 今回転職を考えており、転職先が再び同業種となりそうでしたのでご相談させていただきます。 現在の会社では就業開始時に契約書と秘密保持契約書を交わしました。 契約書には、自社の秘密や利益保護のため、3年は同業者に就職禁止という内容となっています。 また、秘密保持契約にはそれを破った場合、損害賠償として商品価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引の減額交渉について
【相談の背景】 祖母が20年以上住んだ築50年の木造二階建てアパートを退去する事になりました。契約書には家賃4万、敷金30万、内敷引25万とあるのですが、敷引の金額が高額すぎるのではないかと疑問に思っています。 【質問1】 契約自体は20年以上前のものですし、その際の敷引金額の相場がわかり兼ねるところではあるのですが、敷引は減額交渉可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
負担付贈与の放棄と金銭の返還請求
自分の面倒を見る約束で、子供に金銭を贈与しました。約束は、口約束のようなものではっきりと契約書を交わしたものではありません。その後、子供と暮らすのが嫌になり自分から同居を解消しました。この場合、負担付贈与の放棄となり、金銭の返還請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当の廃止についての合意義務と違法性について教えてください。
【相談の背景】 住宅手当の廃止について教えてください。 会社で私一人に住宅手当がついています。前社長時代に家賃の半分の補填ということで支給してもらっていました。新社長にかわり、賃金規定にないので廃止するとのことです。 【質問1】 廃止について合意をしないといけないのでしょうか。 以前の労働条件通知書にも載っています。私一人に支給されているのは不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,離婚裁判中です. 妻が原告,私が被告です. 財産分与について教えてください. 対象は生命保険です.契約者は私です.契約内容は,私が死亡時,妻に500万 支払われる,というものです. 【質問1】 財産分与が,この生命保険だけとした 場合,どのように分割されるので しょうか?考え方を教えてください. 【質問2】 私の死亡時に,妻が500万貰えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームの期間限定ガチャ 5種類中1種類の服だけガチャに元々存在していなかった
激レアかレアしか出ない期間限定ガチャがあり、まず注意事項(必読)とガチャの中身のお着替えイメージをきちんと確認した上でガチャをまわしました。 お着替えイメージでは5つコーデが載っていてそれぞれ服と頭装備と背中装備があり(5種類(コーデ)×3装備(頭、服、背中)、それが今回のガチャ内容になっています が、レア服の1種・パジャマだけが今月の第2弾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社を休職中の状態でアルバイト
現在、副業禁止の派遣会社を、昔から患っていたメンタルの病気が悪化し休職中です。ゆくゆくは退職します。(いつ退職かはまだ決まっていませんが、派遣先の契約が切れるのはお盆開けだと伺いました。)奨学金や車のローン等があるため、今後が不安で心身ともに休まっている感じがしません。働かなければと思いますが、なにせ会社が副業禁止なため、今後が不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果完成型契約で納品物に不足がある場合
成果完成型の準委任契約で契約し作業をお願いしていたのですが、 成果として納入されるべきもの2つのうち1つのみ納入されました。 民法648条の2の規定で「・・・報酬は、その成果の引渡しと同時に、支払わなければならない。」となっている一方で、完成できなかった場合には634条が準用されて、既履行部分のの報酬が請求できるようになっていますが、このケースの場合は63...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 3月25日に父が亡くなり、生前より借金があるので、自分が亡くなったら、相続放棄する様に言われており、相続放棄手続き中です。父が遠方で一人暮らしで、賃貸アパートに住んでました。 私は、その部屋の連帯保証人になっています。その物件の大家さんから早く部屋を引き渡すように言われています。 【質問1】 そこで質問ですが、大家さんから契約者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの相続、父親の扶養の拒否をしたいのですが、
幼い頃から父とは折り合いが悪く、結婚してから父親に「縁を切る」とずっと言われています。 私もそうしたいのですが、親子の縁は一生切れないのはわかっています。 親が介護などを必要になった時に、面倒を見なくてはいけないのでしょうか? 父親と関わらないようにするには、 私的契約で、相互に「扶養の拒否」と生前時点での「相続放棄」、そして「相互不干渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の支払い。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?
父が生前に契約したと思われるケーブルTVの支払い督促が突然弁護士事務所より送られて来ました。1年ほど前に父は他界し、その整理は相続を含め全て私の弟が行い、その全てを弟が相続しました。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?相続放棄はしてはおりません。弟に任せて私は無視出来るものでしょうか?また私達に支払い義務はあるのでしょうか?父も私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収物の留置の必要のないものの返還を求めても返してもらえません
押収品について、必要ないものを返してほしいと求めても返してもらえません。 まず、私は被疑者ではありません。 被疑者の人は別の人で、出資法違反?の被疑事件につき その被疑者がお金を送っていたのがどうやら私の務めている会社だったということで 事務所や社長の家などが調べられました。 その翌日に私の家へもやってきて話を聞かれたり、家宅捜査されれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の退去の現状回復
賃貸事務所の退去の現状回復に関して質問です。 退去時に貸主指定の管理会社経由で現状回復を求める契約になっていますが、その管理会社の対応が遅く、且つ、その工事の間の家賃を支払うことを貸主が求めてきています。それは合法ですか。 また、指定管理会社より安く現状回復工事をすることが見積りを取ましたかが、貸主が契約上、指定管理会社を使用するように主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の強制執行を複数回行うことは可能でしょうか?
知人に対する債権が回収できなくなったため、昨年より弁護士に依頼し、内容証明の送付⇒和解交渉⇒支払督促⇒訴訟と手続きを進めてきました。 相手方は債務があることを認めており、近日中にこちら側の全面勝訴の判決が出る見込みです。 債権額は500万円以上、個人に対して貸しています。 今までの相手方の対応から判断するに、判決が確定した後にすぐ返済に応じるとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ台として購入した商品の脚が折れテレビが壊れた場合
ベストアンサー最近ホームセンターでテレビ台を2つ購入しました。 その商品の1つが数日で脚が折れ、テレビが壊れました。 ホームセンターに、連絡したところ商品は交換返品できるとのこと。 そしてテレビに関しては、メーカーに問い合わせ、そちらでの確認になると言われました。 メーカーに取りに来てもらい、検査するとのことでしたが、検査内容や期間も教えてもらえず、 テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の使用権。2使用権(もしくは別名?
通常は区分所有法での所有権を手にすることなのでしょうが、(マンションなので)その物件は購入者が死ぬまで住めるという使用権を手にするというものです。 登記はしません。住民による管理組合もあります。 共益費等や修繕積立金は発生します。 通常のマンションとは大差ありません。 その場合、 ①契約には永住使用権という表示でいいのでしょうか? ②使用権(も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の時効の援用について
ベストアンサーパルティール債権回収株式会社から法的請求前の手紙が届きました。契約は平成15年6月21日にしています。最終支払日が書かれて以内ので最終支払日がわかりませんが時効の援用は出来ますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の有効性と支払い義務の引継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、元夫名義の不動産をそこに住む母親に譲るため、悩んだ末に、子どもたちは相続放棄をしようと考えました。 放棄したら元夫の預金も母親に移ってしまうので、子どもたちに贈与で返すと先方は主張しています。 母親は本当に返そうと思っていると思いますが、元夫の兄弟たちは預金を母親のものにしたいと考えているのが、これまでのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから