法律相談一覧
-
無期雇用派遣社員の休職
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先で上司のパワハラ言動が多く、その事がきっかけで、不安障害、鬱になりました。無期雇用の3ヶ月更新なので、更新期間まで休職をとの医師の判断です。しかしながら、感情的な発言しか出来ない上司に対して、派遣先に連絡をすることになると動悸がして話せません。 本来派遣社員というものは、 派遣会社から派遣先に連絡をするのが 正しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特典が使えなくなった商品の返品
あるインターネットショップで、特典(ゲームのシリアルコード)付きの商品を購入しました。 商品販売時は特典を全面に出して宣伝されていて、 商品は全く不要なものでしたが、特典を目的に購入しました。 商品は未開封で、特典もまだ使用していませんが、 特典の使用可能期間内に、ゲームのサービスが終了してしまい、 特典が使えなくなってしまいました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での自殺、損害賠償の金額は、どのくらい?
ベストアンサー2日前に約3年間付き合っていた彼女が同棲していた3Kの賃貸で首を吊り自殺をし亡くなりました。 賃貸の契約者は、自分でこれから大家さん、管理会社さんに報告をしようと思うのですが たくさん思い出の詰まった部屋ですが いろいろ忘れたいので部屋を出たい もし 出るとしてその損害賠償や回復修繕費などはらうとしたら大体どのくらいの金額になるのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの証拠収集について
ベストアンサー現状として、不貞の事実を立証する証拠を消されてしまった為、離婚は難しいと相談にのって頂いた弁護士さんには言われ、この約一年、我慢してきましたが、昨年の2月から4月のことですが、妻が浮気しました。 相手も利用したラブホテルもわかっています。 不貞の事実を立証することが難しくても、せめて通話履歴を出して頂きたいのです。 二人は連絡先の交換すらしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二種運転免許の取得費用の負担について
はじめまして。私は先日タクシー会社に県外就職した者です。 面接の後採用通知を頂き、引越し後の最初の出社日に会社から下記の様な誓約書を渡されました。 ************************************************************************ 普通自動車第二種運転免許取得費用借用契約書 貴社から普通自動車第二種運転免許取得に際し、私の入社に係る教育費用等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の請求金額を間違えてしまいました
ベストアンサー会社で売上の請求書を発行したのですが、数年にわたり、契約で合意した単価より少額で請求していたことがわかりました。 さかのぼって差額を得意先に請求することは可能なのでしょうか? また、請求できる年数(期限)はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所にとって、働くことは悪なのか?
ベストアンサー突然、不当な解雇に会い、生活に困窮しやっとの思いで三ヶ月の契約社員の仕事を見つけました。 ただし更新はありせん。 不当解雇を争うため、賃金仮払を申し立てようと考えましたが、他社で働いていた事で賃金仮払が認められない様なことが書かれていました。 賃金仮払いの場合は、仮払いの必要性の範囲内での認容が可能ということでしたが、生活のため他社で働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産売買契約の解約」が認められるか教えてください
ベストアンサーこの場合、「不動産売買契約の解約」が認められるか教えてください。 今年の夏に自宅の売買契約を結び、先月11月中旬が最終決済日でした。当方、売り主です。 ところが、買い主がお金を期日までに支払わず、引き渡しは延期となっています。(2回目以降の中間金も契約書通りに払われていません) ちなみに当方は、最終決済日前に引っ越しをし、引き渡せる準備を完了し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新のタイミングで連帯保証人を抜けることはできますか?
ベストアンサー親族のローンの連帯保証人になっていますが、3年ごとに契約の更新(?)がありその都度書類に署名と実印を押しなおします。 もしこの更新の際に判を押さなければどうなりますか? 連帯保証人から外れるということになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読のクーリングオフについて
ベストアンサー家内が 新聞やと話をしてA新聞を翌月から6か月とることを約束しました。(先月のなかごろ) 口約束した10日後に 単身赴任の夫から連絡がはいりA新聞でなくB新聞に変えてほしいといわれ 新聞夜に電話したところ新聞やから 8日以上たってクーリングオフの期間がおわっているので 変えられないといわれました。 法的にはどのようになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
切迫早産の医療保険支払いについて
ベストアンサー先日、切迫早産で20日間入院しました。 1人目で入院したため、2人目に備えて医療保険に加入したところ、契約から2年で妊娠、入院となりました。 しかし異常妊娠不担保4年という条件のため、支払われないとのこと。 契約時は2、3年後の妊娠を希望しており、4年不担保を知っていれば加入しませんでした。 この場合、保険代理店の説明不足を問えるのか、そもそも切迫早産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の計算
ベストアンサー携帯料金を滞納して放置してしまった場合の一般的な遅延損害金の計算方法を教えて下さい。 端末料金 \80,000 利用料金 \120,000 合計 \200,000 滞納期間 10年 と仮定した場合、請求金額はいくら位になりますか?計算式も合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前派遣先における不当な契約解除に対して損害賠償請求などは可能でしょうか?
大前提として証拠になるものは有りません。むしろ、前派遣先で行われていた違法行為の是正をきっかけに、契約を解除されたのかも知れません。派遣元の会社は、このことをうやむやに終わらせようとしているので私、個人で行動することにしました。 前置きは以上で、前派遣先で起こったことを以下に述べます。派遣期間は3か月間でした。業務内容は実験の受託業務でした。前述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い
まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容で。相手(元カレの奥さん?
少し前にもご相談させていただきました。その節は先生方ありがとうございました。前回ご相談させていただいた『和解書』の内容で相手の氏名に誤りがあった場合でも、この『和解書』は有効なのでしょうか? 相手(元カレの奥さん?)は入籍していると言っていましたが ウソだったようです。ただ、同棲期間が15年くらいあるので婚姻状態と認められると聞いたのですが 戸籍上の氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の曖昧な返事についての質問です
仕事上の提案を上司にして決裁を求めると、その上司はいつも「近いうちに結論を出すから」と答えます。厳密な契約上のことではありませんので、結論を待っていますが、一ヶ月が経過して督促をしても「近いうちに」と言われます。法律上では「近いうちに」と言う場合、何日後ぐらいを目安にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置き場用借地の立ち退きについて
ベストアンサー資材置き場として長い間借りている土地があります。 その土地の地主に賃料の値上げを要求されているのですが、今までの価格の倍以上になるため困っています。 もし価格が折り合わず立ち退きを要求された場合、現状まだ資材が置いてあるため撤去までの時間は法律上 確保できるようになっているのでしょうか? ちなみに契約満了は今月末です。 建物は立っていないただの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
個人事業主として、市場と取引をしていました。取引の際に契約書を取り交わしておりました。 その契約書は平成17年10月31日に締結し、二年間にかぎり有効であると記載がある契約書です。 質問したい内容は、本契約書に連帯保証人が二人設定されていますが、連帯保証人の有効性はいつまでしょうか?市場との取引は平成21年3月頃までありますが、買掛金が支払えず取引が中止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去を引き延ばす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入ります。 今年の3月に不動産屋の社長あてに質問状を送ったところ契約解除をされてしまいました。 2年契約なので2年きっかりの9月に退去予定です。 しかし、8月頭から家探しをしているのですが沖縄は8割が保証人必要で保証人無しの物件でも緊急連絡先の審査が厳しいです。 なので物件が見つかりません。 なにか退去を引き延ばす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反になりますか
【相談の背景】 私の勤めている会社のことでお聞きします。 私の上司である会社で一番売り上げをだしていた元上司二人が昨年の8月に退職をしました。その2人が会社の8割近い売り上げをだしておりました。 顧客は会社と契約をしているというよりも正直、元上司2人と信頼関係がありその2人がいるから会社と契約している印象が強く、これまで会社と契約していた顧客を元上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(A)→(B) と(B)→(C)の贈与の関連
ベストアンサー(A)(B)(C)の三者において、まず(A)から(B)に金銭XX万円を贈与され、後にそのXX万円を(B)が(C)に贈与したとします。XX万円の原資は同じとします。因みに(A)から(B)への贈与は口頭契約で済ませていたが、(B)から(C)への贈与は贈与契約書面を作成していとします。 (A)の死後、税務調査によって、(A)から(B)への贈与契約書が無かったという形式的な理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制の契約での労働者には勤続年数に応じた年次有給休暇の付与をしなくて良いのでしょうか?
ベストアンサー年棒制の契約での労働者には勤続年数に応じた年次有給休暇の付与をしなくて良いのでしょうか? 以下の条件を満たして正社員として勤務しております。 ・勤続7年 ・全労働日の8割以上出勤 ・週所定労働日数が5日以上 ・週所定労働時間が30時間以上 ・年棒制 契約書では週5日勤務シフト制 特別休暇10日間付与の記載あり 有給休暇の記載なし 現在、人事課から有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の仲介手数料について
自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での報酬金の取り扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士を依頼する場合の一般的なことについて教えてください 【質問1】 離婚の着手金を払い、離婚が成立したら報酬金が発生すると思いますが、調停の期間に心が変わって取下げた場合報酬金はどうなりますか? 【質問2】 上記で、取下げではなく、当面別居で合意した場合、修復を目指すことになる場合はそれぞれ報酬金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金による信販会社の事故情報を外して割賦契約を出来るのか?
5年ほど前に仕事用携帯を入社と同時に購入→ ブラック会社であった為、給料が予定通り支払われない事も相次ぎ携帯代が遅れになる月もありその後、会社を1年で退社→ (全てを精算したのち住まいを引払い実家に戻る予定であった為)店舗にて携帯解約をし解約処理後、その場で念のため未払金を含めその他に払うものがあるかを確認→ 対応した担当の方から無いとの返答→ 実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生のキャンセルについて
【相談の背景】 個人再生について、個人再生を弁護士の先生に依頼した後に申し立て期間中にやっぱり、やめるとなった場合どのような流れになりますか? 【質問1】 先生へ依頼→三ヶ月後やっぱりやめます。この場合、借金は依頼以前の月々請求額に戻ると言う認識であってますか? 三ヶ月分一気に請求来たり金額変わることはありすか? 【質問2】 弁護士費用は分割払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向契約の継続は本人の意思に反して可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員をグループ会社に出向させました。出向契約は1年間としており、職務内容は出向前と同じ経理であります。待遇も変更していません。出向先からは契約を更新し、引き続き勤務して欲しい旨の話を受けていますが、本人は戻りたい意思のようです。出向先の意向を汲み、引き続き出向して欲しいと思っています。本人の意思にかかわらず、出向を継続できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員・パートの転籍について。口頭での説明のみでも承諾と取られるのでしょうか?
ベストアンサー小規模な会社(以下Aとします)で契約社員として働いております。契約社員ですが契約の更新対応ははなく、雇用開始時に一度契約を交わしたのみです。 この度、負債を抱えているグループ会社(以下Bとします)へ契約社員とパートは転籍させるとの通達がありました。 Bには現在従業員はおらず、登記上存在しているだけの形で、銀行からの借入金とAからの借入があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職時、社宅のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社を6月に退職しようと思っています。理由としては僻地に異動になるためなのですが現在社宅を借りており契約は会社の為すんなり解約できるか不安です。異動を言われた時点で退職しようかと思ったのですが異動の通知が直前すぎてできませんでした。 資格職で替えがきかないためかなり引き止められることが予想されるのですが2か月前には退職の申し入れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が、私名義で契約しているアパートを解約した後も退去しない場合の法的手続きについて
ベストアンサー妻とは別居して離婚協議中であり、妻は私名義で契約していたアパートに住んでいます。離婚協議のなかで転居したいと妻から申し出があったため、同意した期日で賃貸契約を解約したのですが、解約したのちも妻が居座っている状況になっています。 よって、現在は妻がアパートを不法占拠している状態です。妻から賃貸契約の解約に同意し転居すると言いだしたのですが、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いについて相談したい
ベストアンサー家賃の請求について 現在夫と離婚調停中です。婚姻期間中は、4年間私の親の名義のマンションで暮らしていました。月々の管理費(3万円)だけ親に支払っていました。当時は家賃の事については、一切触れていません。 そこで質問ですが、今親が4年間の家賃の支払いを私と夫、二人に請求してきました。支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金といえのローン
家がオーバーローンの場合、財産分与ではどの様な扱いになるのですか?夫のみの契約です 退職金は規定があるので支払い判決がでるのでしのうか?家のオーバーローン分と相殺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に建ててる家は取壊さないとだめですか?
借地に家を建てて住んでいます。契約終了時は原状回復を求められています。家の買取請求ができるのはどのような条件の時ですか? また取り壊すときは借地人が全額負担しなければならないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への借金返済の請求額について
数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断同居され、隣人とトラブルを起こした
昨年、姪が住むところに困り、私のアパートが空いてないかと言ってきましたので、とりあえず空いている部屋に、通常の家賃の半額で、手続きを簡略化するために、管理する不動産屋の契約を通さずに、口約束で入れてあげました。 そうして一年くらい経過した後、不動産屋から連絡があり、アパートの隣人と、姪の父親との間で、アパートの駐車場の車の設置に関して、トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサービス内でのお店情報の掲載、月額制(年契約)解約金の発生は違法か?
【相談の背景】 サブスク月額制のお店とお客様のマッチングサービスを提供している個人です。 サービス概要▼ インターネットに公開されている基本情報をまとめた物を提供しています。(個人ブログにお店情報が載せられている物と同じ扱いと考えています。また、お店は法人だけでなく、個人事業主も対象) 具体的には ・店名 ・店の都道府県市区町村 ・最寄りの駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局におけるレセプトコンピューターのリース契約解除による民事裁判について出廷しない方法
ベストアンサー私は、薬局を経営しておりました。(今は閉鎖)薬局のレセプトコンピューターのリース契約をある会社と契約し、ほとんど使う事がなく半年程でいらなくなりリースの解除を申し出ましたが、全てのリース金額を支払わないといけないと言われて、払えないので無理と伝えると裁判になりました。 一度目は、出廷せず、自分で答弁書を書いて出して、総額を安くして欲しいと書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを辞めるには?
自分ではなく、家族の者の話ですが 現在、2つアルバイトをしていて、片方を辞めようとしています。 理由としては大きく体調を崩した事と、続けていくには無理だと判断したからです。契約上では30日前に言えば辞められるとありましたが、一年契約に満たないため、辞められないと告げられたようです。メールでのやりとりでしたが、かなり強硬な姿勢であと一年は働いてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約、待遇差の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚して同棲する際の賃貸契約について
先日入籍し、来月か同棲するつもりで、賃貸契約書に基づき貸主に相談しました。もちろん口頭での話し合いだったのですが、その場では共益費を少し値上げすることになると思うがせいぜい5000円まではいかないという話でした。それから約1月後に予定していた引っ越しの日程を伝えてその日は終わりました。 1週間程度後に貸主に呼び出され話をすると、家賃と共益費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸契約に関する関与の定義とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、建物は父が生前賃貸にだしました、賃貸料は父が5年分の家賃を一括で貰っています、この場合占有している相続人がいない場合亡くなったお父さんの賃貸契約に関わっていると占有してる事になると弁護士様に回答頂きました、私は何も関わっていませんので管理者ではないのですが、質問します 【質問1】 関わっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れについて
マンション(購入)で水漏れが発生しました。以下の場合、施工会社、売り主に賠償してもらうことは可能でしょうか? 新築で購入し、築9年、5階建ての3階です。 給湯管から水漏れし、浸水しました。 施工会社、管理会社からは、給湯管の保障期間が2年ということで、全額自費での修復を言われました。 施工会社による調査工事で、漏水箇所が床下のコンクリート部分と限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の控え。控えを渡さないのは、いいのですか?
ベストアンサーこんにちわ。 雇用契約書の控えをもらっていません。 前の会社では、もらっていました。 控えを渡さないのは、いいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日解雇による不当解雇の可能性について
【相談の背景】 障害施設のB型作業所で未経験の生活支援員として雇用試用期間中、10日目の就業終わりに呼び出しをされ「うちはプライベートな話に答えて障害のある子が家でもいろんなことを話してしまうので保護者にもあなたがこんなことを言っていた、こんな人だと言うことが伝わってしまっている。慣れたと勘違いして正直に聞かれたことを話し過ぎる人は、生活支援員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり課長の時間外賃金不払い、労基署勧告、新たに就業規則を作って、時間外賃金を固定残業代は違法?
質問①「名ばかり課長」の時間外賃金の請求の計算の「割増賃金の基礎となる賃金」に、管理職手当(本俸の8%、24,080円当時)は、含まれますか? 3年前に役所の外郭団体である社団法人に「課長職(雇用条件提示書)」として転職しました。最初の電話、メール等の話と違い、半年間の非常勤嘱託職員の期間があり、その後(半年後)、正職員、課長職という労働契約内容の変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士に戻ったが、日々の仕事で疲れた。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から職場替えをしました。保育園で保育士をしています。 持ち帰りの仕事が多く、夜もゆっくりできません。園長が絶対権力者で、残業NG、何でも報告しないといけないらしく、製作やあそびもうまくできず、何かしら叱責をされ、職場がこわいです。 新年度から、仕事もうまくこなすことができず、教えてもらえず、疲れ果ててしまいました。 4月からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねという入力による解雇
ベストアンサー【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権を買って欲しいと言われている
ベストアンサー12年前に 父が祖父より土地を相続しました 土地には 建物が建っています 土地はAさんに貸し出していて 建物の名義はBさんになっています Aさんは2~3年前に亡くなっているみたいで 地代はBさんより支払いがされているみたいです す 先日 地代が払えないから 契約は残っているけど土地を返したい それにあたり 地上権を買って欲しいと申し出がありました 建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正動画が流出したら、修正ありだと思って出演したAV女優は有罪になるのか?
ベストアンサー「無修正で配信されると知りながら出演したAV女優」が逮捕され実名も報道されているのを見ました。 これから先、もし出演したAVが無修正でネット上で視聴できる状態になれば、 私の友人も逮捕されてしまうのか?と思ってしまいます。 「無修正で公開されると知らずに出演した女優」が、 流出した無修正動画が原因で警察のお世話になる可能性はありますか? 私の友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから