法律相談一覧
-
退職時の誓約書の効力
退職にあたり「機密保持に関する誓約書」への署名を迫られていますが 署名すれば法的に有効となってしまうのでしょうか? 内容としましては、機密情報の保持と、職場での使用機器の現状復旧、損害賠償からなっており、「誓約に反した場合は訴訟費用を含めた一切の賠償を負う」との内容が気掛かりです。 機密情報の保持は構いませんが、職場の機材としてPCがあり、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元から契約期間内に派遣切り、脅迫メールを受け鬱病で自宅療養を余儀なくされた。派遣元にできるこは
【相談の背景】 派遣スタッフとして有料老人ホームで医療関係の仕事をしておりました。 シフトは主に夜勤です。 派遣先の老人ホームでコロナが発生しておりました。 老人施設ではあるまじきことですが、定期的に職員のPCR検査を行わなかったり、熱発している入居者の部屋に防護衣の在庫が無いからと付けないで出入りさせるなど杜撰な管理体制が要因のひとつです。 現に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【休業手当 請求可否】月5回~10回シフト制派遣 契約期間途中解雇の場合
初めてお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 現在ブライダル関係で土日祝のみ派遣就業している者です。 雇用契約書には ■雇用期間:2017年8月1日~2020年7月31日 ■勤務時間;シフト表による ■出勤日:シフト表による と記載があります。 シフト表は前月の15日頃に翌月の一か月分のシフトが出ます。 今まで大体月により5日~10日出勤しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の支払いについて。店側の解約忘れで長期支払い続けていたが半年分しか返金できないと言われた
ベストアンサー2016年の9月にガラケー1台の解約手続きと、新たにスマホ1台の新規契約しました(電話番号も新規で変更)。 その後から現在まで3年近く月2500円の支払いの請求がきている状況。 1年ほど前の時点でサービスセンターに確認したところ、スマホの本体料金の分割金であると返答があったため、ずっと支払ってきました。 先日、再度サービスセンターに連絡すると、ガラケーの請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンス契約(返金不可の一時金が契約解除時に損害として算定されるか)
ベストアンサー【相談の背景】 ライセンシーAとライセンサーBは医薬品のライセンス契約を締結し、AはBからBの所有特許に基づき医薬品の開発、申請、販売の独占的ライセンスの許諾を受けました。ライセンス契約に基づき、Aは締結時にBに返金不可の契約一時金1億円を支払いました。しかし、その後AはBの契約違反により開発段階でライセンス契約を解除し、Aは商業化できず利益をあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、履歴書記載ミスに気づく。職務期間
【相談の背景】 他の方と重複する質問になるかもしれませんが、履歴書の記載ミスが内定後に発覚しました。 前職の職務期間、8年間のはずが9年間となっており、1年間多く記載してしまいました。入社日2017年が正しく、2016年という間違った記載です。 又、面接前に、履歴書とは別にエントリーシートにも経歴記入を求められ、同様の内容を記載。虚偽があった場合解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所依頼者 交通事故 示談金
ベストアンサー保険会社から交通事故の示談金の提示があり、示談金増額の交渉を法律事務所に依頼しております。 今回、業務停止となってしまいましたが、 1.私はどうすればよいのでしょうか。 2.業務停止期間が明けまで待ってれば、引き続き交渉を行っていただけるのでしょうか。 3.業務停止になったことにより保険会社から示談金の支払いがなくなってしまうことはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買契約の白紙撤回における損害賠償等の請求について
ベストアンサー不動産売買契約のキャンセルに関する相談です。(当方買主) 背景: ・6月中旬に売買契約済み。契約書上の引渡し日は7月末日。 ・引渡し日までに売主にて境界明示を実施し、決済を行う予定であった。 ・契約書には以下の記載がある。 「引渡し日までに、土地家屋調査士に依頼し、売主の費用負担にて境界明示を実施する。万一、一部の境界杭の確認及び立ち会いがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の雇用契約書の効力
ベストアンサー退職4ヶ月前に申告することが望ましい。 雇用契約書に署名捺印済みだからと言われ来年の2月末での退職を認めて貰えないです。 退職届を2月末で記載したものは受け取って貰えたのですが退職出来ないことはあるのでしょうか。 また雇用契約書に署名捺印済みだからということで法律違反等あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の金額が間違っていた場合の支払いについて
ベストアンサーフリーランス(個人事業主)として、客先に常駐して、システム開発の仕事をしております。 この度、4月分の支払い通知書の金額が、当初取り交わした契約内容の金額(註文書に記載)と食い違っていたため(金額が低かった) 問い合わせたところ、 ・契約書(註文書)の内容が間違っていました ・正しい金額は、今回送付しました、4月分の支払い通知書の金額です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地借地契約及び現住人の退去について
私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄嫁の態度に母が新たに上記内容と同じで私名義にするとの公正証書を作成しました。 30年前、母名義の土地に兄達は家を建てたのですが、母の面倒を看るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
半年ほど前に 離婚しましたが 結婚していた当時の生命保険 (契約者は主人名義で私が被保険者)を主人が解約すると言ってますが 解約返戻金は私が 何割かもらえる権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス契約における報酬請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 フリーランス保護法及び下請法についての相談 1,私はフリーランスのコンサルタントです。 2,今年4月から3カ月、その後7月に3カ月間の契約更新しました。 3,契約が途中で即時解約を通知されました。 7/15: 契約想定業務消滅の謝罪 7/16: 新業務説明 7/17: 即日契約解除通知(パフォーマンス不足) ※7業務消滅による引継ぎがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の自己都合による途中契約解除について
【相談の背景】 派遣で働いております。 1日目に作業内容をみて、どうみても自分の能力では難しく、頑張っても期限までに間に合わないと思い、期限間近でいうよりは早い段階で派遣会社にその旨を伝えました。 派遣元会社が先方と話す予定です。 私としては、辞めさせてもらいたいと考えております。 【質問1】 途中契約解除をさせてもらえるか? 【質問2】 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約を一方的に企業に破棄された場合
労働契約を一方的に破棄された場合、損害賠償請求は企業にできますか?内定取り消しの損害賠償請求が昨今ニュースで聞くことが増えていますが、労働契約はどこまで労働者を守ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約での料金支払い義務について
【相談の背景】 昨年9月に、ホームページの作成案件で、クライアントと契約を行いました。 その後、締切だった12月までに事前資料が行われず、ページのデザイン等を進めることが出来ませんでした。 その間には、サーバーシステムを開発ていました。 ですがその後、1月下旬にやっとファイルを送って頂き、作成を始めていましたが、2月上旬に作業が遅いので解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約違反及びパワハラにつて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先でなぜ呼ばれたのか分からないまま他部署へ行き応援をさせられました この事を派遣元担当に報告したところ私が就業する前から、他の人が同じ事を相談してたそうです しかし、契約違反である事を招致のうえ、派遣先も忙しいしみんな我慢してるので私にも応援対応してくださいと言われました 私は違法なことに加担はできないので、勤務拒否をして派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権 賃貸借契約 立ち退き
【相談の背景】 父から贈与された土地があり、賃貸借契約もなくその土地に他人が家を建てて50年くらいになります。 【質問1】 他人に借地権という権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した借主との賃貸契約の解除
【相談の背景】 賃貸マンションの貸主です。借主が死亡しました。遺族の方がマンションの鍵を持っているので返却してほしいとお願いしたところ、「相続放棄したので、こちらから直接は返せない、そちらから賃貸契約の解除をしたことを書面でくれたら返す、でなければ鍵は次の相続人に渡すか相続財産管理人があらわれるまでこちらで保管しておく」と言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約違反、費用負担
賃貸に7年住んでいる者です。 この度配管の詰まりが起き、 費用の問題で大家さんと話になりました。 配管を高圧洗浄機で綺麗にするのに13万かかるらしく、 半々で支払おうとなりました。 しかし、私は変なものを流したわけでもなく、 普通に生活していてそうなったので、 払う義務はないと思い不動産に相談。 不動産と大家さんとの話し合いで、 今回の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口答ですが、契約内容を覆されました。違法ではないのですか?
派遣先の会社より次の更新は4月から9月までの上半期で契約更新してほしいと申し入れがありましたが、どうですか?と、電話で派遣会社より連絡が入り、私はその電話で更新の申し出を受け入れるとすぐに返答しました。しかし、数日後、派遣先の会社より、やっぱり9月までの更新は、営業成績が悪くなりそうで仕事がなくなるので、4月末までの契約に変更にして欲しいと、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産賃貸の契約の更新料】について
ベストアンサー【不動産賃貸の契約の更新料】について質問です。 10月12日に退去したく思い、10月6日に管理会社に連絡しました。 契約書には、退去希望の場合は、 退去一か月前に告知するように記載があり、 また、9月末の時点で、10月分の家賃は支払い済みです。 また、2年間契約(2017年10月14日~2019年10月13日)となっており、それ以降は更新料がかかるのですが、 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約について提出された印鑑証明について
ベストアンサー2015年10月にあるIT関連の会社にPCのトラブルサポートの仕事を業務請負契約を結びました。 その際先方の要望に応え契約書に印鑑証明を添付しました。印鑑証明書には悪用されると困るので右記の通りPCトラブルの業務請負委託契約に関してのみ有効と記載しました。 その後残念ながらその会社とは何の取引もなく、私にも現時点では何の実害もないのですが、つい最近その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約更新について
ベストアンサー初めまして 早速ですが、現在、定期建物賃貸借契約の物件に 家族で住んでおります 来年の三月に、更新迎えますが、今回、20パーセントアップの 賃料を打診されています 元々、現賃料も140万円高額なのですが、 ここに既に六年住んでおり、このマンション自体には、 家族増加に伴い、部屋を換えて、都合、10年は住んでおります 確かに、今の部屋に引っ越した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振となったエステティック契約の解約
10/5(月)に2件のエステコース(1件は現金で全額支払済、1件はクレジットにて支払い中)の 解約処理を電話にて依頼した結果、 本日11/4(水)に某法律事務所から受任通知書というものが届き、以下内容が書いてありました。 ・エステを経営していた会社が業績不振のため、当職らを代理人として債務整理を行うことなった。 ・現時点では確定ではありませんが、破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約がない長年の借地の原状回復
昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新事業に向けた契約書について
【相談の背景】 社内で新しく事業を立ち上げることになりました。オフィスサポートで事務代行業です。そこで契約書や守秘義務、秘密保持契約書の作成を始めております。 色々調べながら作成しておりますが、業務委託契約書を作成しその中に秘密保持条項を作成を考えておりますが文言など難しく不明な点が多く進まない。 【質問1】 新事業に向けた契約書についてお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに頼めば締切の延長ができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが契約しており、Aが契約の解消権を執行して契約を解消しようとしています。Aが定めた解消日までにBの契約上の地位をCに移譲すべく、BとCが話し合いをしていますが、それまでに条件の折り合いががつかない場合、Cはできないならあきらめるというスタンスですが、Bがもう少しで決着できそうだからという理由で、弁護士に頼んで、解消日を延長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に不利益な契約内容
ベストアンサーある施設を賃借し、運営することになりました。 実際に運営をするのは今年の4月1日からですが、1月15日を締結日としてほしいと相手方に言われました。 それまでは3月31日で契約解除となる業者が運営しています。 また契約書には、契約後、建物に隠れた瑕疵が見つかっても損害賠償請求を賃借人は放棄する、同様に造作買取請求権、必要費、有益費の償還請求権の放棄、と記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の仮登記の区分と根抵当権設定契約の存在について
ベストアンサー15年前に親から相続した土地に、根抵当権仮登記の設定された土地があります。 売却にあたり仮登記抹消を考えております。 この仮登記は、「不動産登記法第107条による仮登記承諾書」に基づきつけられたもので、 この承諾書の条件は以下の2つです。 なお、仮登記設定当時の状況はよくわかっておりません。登記事項証明書の乙区には「根抵当権設定仮登記」の記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の生活費等と代わりに契約したケータイの支払い請求について
約半年同棲していた彼は債権差押命令がきているため、わたしががかわりにケータイ電話の契約をしました。契約する際に不安があったので、彼の結婚するし、問題ないと言う言葉を信じ契約しました。わたしがもともと住んでいるところに彼がきたので、生活費は私の口座やクレジット払いになっています。同棲中は仕事をしていたときは給料をいれてくれていましたが、パチンコや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備について。
退店した風俗店の写真掲載と、各種契約書の不備の面で交渉したいと思っております。 詳しくは以下の二点です。 以前に風俗店 (風営法届出済み(許可証が店内に掲載されているのは確認済み)の店舗型風俗店) に在籍しておりましたが、退店して半年が経ったにも関わらず、店のホームページと一部ポータルサイトの写真が消されていません。 退店することと日程は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所を辞め方。
【相談の背景】 ある事務所に所属していますが、思ったようなサポートもなく1週間前に辞めたいと申し出ましたが、いつやめられるのか返答がありません。(辞める方向で準備していると返答がありました) 契約解除後同じプラットフォームでのライブをするのに、すぐできないと口頭でも言われました。 交わしたものが契約書ではなく誓約書であり、ライブも始めてから1ヶ月後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働者派遣、紛争防止措置について
ベストアンサー派遣元です。 労働者派遣において、 紛争防止措置について教えて下さい。 ・予算が下りないとのことで、 更新出来ず、任期満了で終了 ・4ヶ月後、派遣先の正社員として 勤務している事が発覚 紛争防止措置に、 派遣期間満了後、直雇用する場合は、 想定年収10〜20%を請求するものとする と記載していますが、 派遣先は、 ・任期満了後、本人から雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントが製作費をすぐに払ってくれない
よろしくお願いします。 フリーランスでイラストレーターをしております。 先日、とある企業様から12万強の製作費の依頼をうけました。 本来なら倍以上の製作費なのですが、初めての取引先ということで 半額以下のこの価格でサービスということで了承しました。 その際、契約書と発注書をすぐに送ると言われたのでしたが、 何日たっても送ってこず、仕事だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約を結ぶ際のメリット・デメリットについて
お忙しいところ恐れいります。 皆様の知恵をお貸しください。 現在50年以上土地を借りて住んでおります。 今まで地主と契約書のやり取りはありませんでした。 しかし、先日地主から契約書をとりかわしてほしいと連絡がありました。 契約内容は、インターネットに掲載されている契約書と同様とのことです。 そこで、質問です。 1.契約書をとりかわしたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書を交わさず働き始めた一人息子
ベストアンサー初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、会社A社に入り働き始めた。 当然親子関係という部分で労働契約書の書面等は 何も交わしておらず存在しない。 あと、父の一存で法務局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋を経由しない不動産の売却の考慮点
ベストアンサー契約更新する予定の借地上の一軒家を地主さんに売ることにしました。地主さんから不動産屋抜きで契約したいとのことで、司法書士の立会での契約となります。この場合は①どのような考慮が必要でしょうか? ②契約書は司法書士さんが作ることになるのでしょうか? ③不動産屋経由の場合、重要事項説明書があると思いますが、それに代わるものは何になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
納期未達のイラスト制作案件【契約解除/返金請求】
【相談の背景】 当方、個人で動画配信活動している者です。 イラスト制作を依頼していた、フリーランスのイラストレーターとの間のトラブルについてのご相談です。 以下のような状況で、契約解除や返金請求が可能かについて、ご意見を伺いたいです。 ・内容:商用利用用イラスト制作 (完成・納品前提の案件) ・契約書:未作成(X、discordのDMで条件合意) ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約締結上の過失は、詐欺や名誉毀損になりませんか?
ベストアンサー先日、スマホの機種変更で見積りをとり、ショップで本契約前に一部内容変更して再見積りすると金額が倍になったので、当初の見積りで契約すると言うと、出来ないと断られ契約できませんでした。 何度も、見積りに間違いがないか確認していたので、親会社の○○○○にクレームをつけました。(二回) しかし、二週間程たっても回答はありませんでした。そこで、ショップの社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業中の副業(兼業禁止規定なし)
介護休業を取得している期間中に、介護はもちろんするのですが、副業を営んでおりますので、こちらの活動もしなければなりません。私の会社は兼業禁止規定がありませんので、とやかく言われる筋合いはないと考えていますが、念のため、確認しておきたいと思いました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の月謝の勝手な増額について
学習塾の月謝についてです。 学習塾に勤めております。 現在月4回(曜日と時間を指定する、よくある時間割制です)で16,000円と仮にしますが、これを月6回22,000円に今後していくという話になりました。 理由は「コロナウイルスで売り上げが下がったから」です。 保護者にはそういう説明は当然しないでしょう。 単価で見れば今まで1回4,000円計算だったものに2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンでの返金トラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・契約日時: 2022年2月 ・契約内容: 全身脱毛施術11回 1回3万5千円 計38万5千円(全額既払い済み) ※店名は仮名で以下よりA店とさせていただきます。 上記の契約を結び、6回施術を終えた後に一身上の都合で、しばらく伺っておりませんでした。(最終施術は2022年8月) 口頭ですが、永久脱毛と聞いていたためです。 状況が落ち着いたので、施術を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が社長(代表取締役)1名しかいない会社の社長が死去した場合
ベストアンサー【相談の背景】 取締役が社長(代表取締役)1名しかいない会社の社長が 死去した場合について。 この時点で当会社には取締役も社長も不在となるが、 一般の従業員のみで営業は継続されているものとします。 後日、死去した社長の兄弟3人のうち誰かが相続をして 当会社の社長になる予定ですが、相続で揉めて取締役や社長が 不在の状態が続いた場合について質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告付き解除をした場合の解除日はいつになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 売主から商品の引き渡し期限を過ぎても引き渡しがないので、1月10日までに引き渡すように催告し、同日までに引き渡しがない場合は売買契約を解除するとの内容証明郵便を送付しました。その後も引き渡しはありません。 この場合、売買契約解除日は1月10日が経過した1月11日に解除したことになるのでしょうか。 1月10日に解除したことになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいが問題があるかどうか
ベストアンサー仕事を2日間働きましたが社風が合わず退社したいですが、問題はありますでしょうか? 雇用契約書にはまだサインはしておりません。 会社に提出した書類はまだ何もございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権
ベストアンサー土地を借り始めて80年以上経ちました。 地主さんの代も代わり、改めて測量したところ 登記簿に記されてる面積より4坪も実際は多いことが分かりました。 その4坪分の権利金(60万円)と地代を請求されています。 賃貸契約は残り4年です。 契約終了後には更新料が払えないので契約を終わらせるつもりでいます。 初めは4坪分は使っていない場所があるので、そこの分を返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの求人詐欺
【相談の背景】 私はアルバイトの学生です これは今年(2023年)に入ってからの出来事です アルバイトで求人詐欺にあってしまい、求人よりも129円低い時給で働いていました 私だけでなく、他のアルバイトも私と同じ状況です 証拠を集めるため労働時間の書いてある給料明細を理由を付けて頂きました ※普段の給料明細には労働時間の記載はありません この事が公に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約後の請求等について
【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから