法律相談一覧
-
ハウスメーカーが追加工事を放置、契約破棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーで昨年7月に一戸建てを建てました。 住宅自体は引き渡し済みですが追加工事として契約してある玄関脇のクローク扉の工事がいまだに未対応のままとなっております。 現在までに幾度となく督促のメールを送っておりますが返信が無かったり、ようやく連絡がついて工事日について問い合わせても、互いの予定の調整のため2週間程度前に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託が実質的には雇用なのかという疑問
業務委託契約でのトラブルです。エステサロンにてネイリストとして業務委託契約を結びましたが、実質的には雇用ではないかと思われます。 ・出勤時間の指定(予約があるとき以外も飛び込みを受けられるようにと指示があり、無給なのにも関わらず出勤させられている) ・制服の着用 ・休憩時間の指定(予約のない時間もサロン業務をしています) ・契約内容外の研修 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物委託契約解除について
【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーをしています。 2年契約、契約金70万円を一括では無く毎月3万円分割で支払ってます。(報酬より天引き) 契約書にはこちら側からの契約解除に関しての記述はありません。(違約金等) 運送会社の都合で休みが多かったり、荷物が少ない日などあり又マージン、車両リース等引かれた手取りでは到底生活も苦しい為契約解除を申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主を別件で刑事告訴したら、賃貸借契約に影響しますか?
ベストアンサー私が家を借りている家主が、私の親を騙し、お金を騙し取ろうとしてきました。 受理されるかは分かりませんが、この事で家主を刑事告訴するのですが、賃貸借契約の上での借主と貸主でも有ります。 賃貸借契約は、お互いの信用でなりたっています。 理屈の上では、訴えられた大家と訴えた借主の関係に信用関係が有るはずが有りません。 この場合、裁判でも、契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の切れたままでの就労について。自動更新とみなされるのか?
ベストアンサー現在の会社にて半年に一度の契約更新で7年ほどパートの形態で就労しております。 しかし今回、時給や悪化した労働環境の是正などを求めたところ話が折り合わず、後日改めて面談をして決めることとなりました。 ですが、それから1ヶ月ほど経ちましたが面談の連絡がなく、現在は契約の切れたまま就労している状況です。給与は異議申し立てた時給で支払われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話勧誘の違反行為について
ベストアンサー【相談の背景】 電話勧誘を受けて申し込みをしました。電話では言われなかった解約金のことが契約書に書いてありましたがサインしてしまい数ヶ月過ぎました。 解約金を払わず解約したいです。 電話の時に言われなかったのでサインしました。 【質問1】 電話勧誘では言われなかったですが契約書を見てからサインしたので相手は違反行為にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期限雇用転換申請の際に契約内容変更を求めることができますか
ベストアンサー7年程同じ会社でパートタイマーとして働いています。 上司と折り合いが悪く、こちらの不利になる契約に変えられそうになったり、契約を切られそうになったことがあるため無期限雇用の申請をしようと思っています。 (会社に不利益を与えるミスをしたり、業務をサボったり、明らかに劣悪だとみなされる行動はしていません。弁護士の先生に実際に説明しましたが懲戒処分にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買取りは可能でしょうか??
ベストアンサー約18年(アルバイト期間、正社員期間共に含み)勤務した会社を今月の5月31日にて自己退職します。 過去、1度も有給休暇を使った事が無いまま退職する状況なのですが、買い取りは可能なのでしょうか?? 退職願が受理されるまで、かなりの時間を要してしまったうえ、常に従業員の人数がギリギリの為、有給休暇を使える状況ではありませんでした。 仕事上、引継ぎや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の土地に家を建てる。使用貸借について。
ベストアンサー親戚の土地の一部に家を建てる計画があります。土地の分筆でならと話を進めていたのですが、土地の境界線に問題があり、結局、分割という形になってしまいました。そして使用貸借契約書を交わす段階で更に不安に感じる点があります。借主の方の契約書者が死亡した場合、その時点で契約は白紙になってしまうということです。ということは、 1、借主(夫)が死亡した時点で家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の給付制限について
現在契約社員として勤務しております。 半年毎の更新で今年の12月でちょうど3年になります。いままでの契約書では更新の可能性有りと記載されていましたが、今回の契約書には更新の可能性無しとなっています。会社を辞めても3年未満だと給付制限がつかないと認識していましたが、3年ちょうどだとどうなるのでしょうか? 会社は自己都合になると言ってたのですが やはり給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自社ローンで車購入故障し治る見込みなし。ローンだけのこるのか。
【相談の背景】 一年前自社ローンで車購入。保証人がいないため保証会社に入る。その保証会社が廃業してた事を最近知る、ローン開始時からローンの支払いは債権回収へ毎月支払うよう書類届く。最近車が全くエンジンかからずレッカーで修理工場へ。故障の原因わからずと電話あり修理に手間取り一応車の保証期間中だが 修理出来ないと言われた場合でも毎月返済しなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約し違う満了前に退去したいのですが違約金は払わないといけないでしょうか?
会社を経営してまして、来年の3月末までお店を出店してるのですが、商材が合わず毎月60万〜70万の赤字を出しています。 契約をした相手側には商材の変更を何度もして来たのですが、全てが却下で契約書には商品変更の際は甲乙協議の上変更する事となっています。 早く退去したいのですが退去するなら残りの家賃、冷暖房費を違約金として払わないといけません。 また、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員から公務員への転職の際、休職期間があることで内定取り消し等はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方公務員です。現在の職場でメンタル面から病気休暇に入り、その間に別の自治体の採用試験を受験しました。 90日の病気休暇を取得後、連続して1ヶ月間弱の休職期間に入り、その後復職しました。 この度、受験していた自治体に無事合格しました。合格者名簿に載った状態で、内定はまだです。 公務員から公務員への転職のため退職金の引き継ぎが自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約から使用貸借への変更は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から、知人の妹夫婦に家(戸建て)を貸しています。(賃貸借契約) 1年ごとの更新の為、新しく契約を結ぶのですが、現在の使用者が、近所に無遠慮で、その様子を見ると、今後、居住権を主張し、出ていかない事も考えられると思い始めました。 もしもを考え、居住権の発生しない使用貸借という形に変更したいと考えています。 現在の賃貸借契約は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約を結んでいない場合での普通解雇
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主から2週間後の解雇予告通知を受けました。解雇理由は要約すると業務外のケガで業務に従事できないからとの内容でした。 しかし、私には雇予告通知を受けたことが納得できませんでした。 そもそも私は最初の1年間は契約社員として勤務し、後に正社員となりました。契約社員の時の雇用契約書と労働条件通知書はあるのですが、その後の正社員となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準公務員の休職期間中の副業と転職活動について。犯罪行為に該当するのでしょうか。
私の息子は独立行政法人の職員であり、準公務員なのですが、現在休職を検討しております。 本人は就業規則にある休職可能な最大期間である3年間の間休職し、その間職場には伝えずに副業を行い、休職期間の満了が近づいてから転職活動を行うか判断しようと考えているようです。 また、準公務員であるため、就業規則上副業は禁止されております。 国や地方自治体から資金援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質無料キャンペーンの広告で請求書がとどきました。
【相談の背景】 とある求人サイトに「実質2ヶ月無料キャンペーン」ということで営業が来たので依頼しました。FAXでやりとりしたんですが「掲載から20日後にアンケートを送付します。1ヶ月後必着で回答いただければ1単位期間無料」と記載してありました。解約については「1ヶ月後に解約書を送るので掲載終了日20日前必着で送付してください」とありました。 私は1単位期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の条件提示で不利益条件に値するか?
会社の業務都合で勤務日の変更をしたとき、不利益条件に値するかお聞きしたいです。 会社側(相談者)から、次回契約更新時に以下の提示は可能か? 【現在】 ・週2日勤務(月・木)1名と3日勤務(火・水・金)1名の合計2名のアルバイト。 ・勤務日数及び曜日は入社当初より、それぞれの希望で曜日固定。 (契約書には曜日まで細かく記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗での詐欺契約を訴えられるか
ベストアンサー市街化調整区域にある店舗物件(現工場用途)を、貸主と不動産会社から「許可を取れば、飲食店の営業は可能」という説明を受け、許可が下りる事を前提として賃貸契約を結びました。ところが、1年以上経過しても貸主と不動産会社が、許可を得るために必要な手続き、条件を満たす環境を整えようとしないため許可が下りず、長期にわたり実質的な損害を被っています。 詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員から偽装請負契約へ
ベストアンサー会社に年金機構から社会保険へ強制的に入るよう言ってきたそうです。 仕方なく入るようですが2年ほど遡って強制的に支払通知がくるし 高額の支払になるのでそれを避けたい。 あなたは退職するかこのまま会社にいるなら請負契約として働いてくれと言れました 受け入れると返事はしておりませんしする気もありません 会社が社会保険に入る前に1人辞めさせれば経費が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの入っている建物の使用貸借について
ベストアンサー使用貸借についてです。 現在父名義の土地にテナントの入った建物が二棟隣接して建っています。 1つは私名義、もう1つは元々は父が建てたものですが祖父母の遺産相続時に叔母の相続分として父から叔母へ名義変更したものです。 その際父と叔母の間で使用貸借の契約を書面で結びました。使用貸借ですので地代等はもちろんテナント(この契約も父が締結)料も全て叔母にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成について。手間がかかりますか?
ベストアンサーお金の貸し借りについての公正証書を作成するにおいて、すでに相手とは話がついており、全文直筆の誓約書もあります。 その場合、どのような流れで、またどれくらいの期間でできるのでしょうか? 手間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用問題 美容業のマツエク
ベストアンサー美容業をしております。 マツエク スタッフが技術だけ盗みにきます。 覚えたらやめるので こまってます。 バイトで 一年契約とかできるでしょうか? 辞めたら罰金とか 契約書とかつくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本法人の会社員における、60歳~65歳までの雇用契約延長に関する適法性と退職の扱いについての質問
【相談の背景】 外資系の日本法人で勤務しており、業務は、内勤の専門職です。60歳定年だったので、1年の雇用契約により61歳~62歳まで雇用契約が締結し、現在、勤務を継続しております。しかし、海外本社の一人が次の雇用契約の際、継続しない選択を考えているとのことです。理由は、仕事の進めるスピードが遅いということ。私の業務に関連している国内・海外の方は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。このような場合どうしたらよいのでしょうか?
先日、実家が火事で全焼してしまいました。幸い皆無事でしたが、隣接するお隣の家にも燃え移ってしまいました。 お隣の方達にはたいへん申し訳ないので、父名義のマンション一室を賃貸契約することなく無償で貸しています。 しばらくして、賃貸契約書を交わして欲しいと言うと『それには応じられない』と言われました。内容は「3年間は無償その後は通常契約」のような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人駐車場について。せめて契約の1年間も使えないのでしょうか?
ベストアンサー自宅の隣に個人で貸している駐車場に平成21年11月1日から1年契約で借りています。 3月から5〜6回、借りている駐車場の出入り口をふさぐように停めてあったり、借りている駐車場内に一部入り込んで停める車があり、それは管理人宅に用事のある車でした。 4月末に「出入りしにくい、迷惑している」旨を伝えると、あと1回くらいだからと言われました。 5月中頃、立て続けに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顧問契約で提案内容が実施されなかった場合、返金請求は可能ですか?
【相談の背景】 株式会社として顧問契約を締結した相手に関するご相談です。 今年1月に、法人顧問契約を結び、1年間で198万円を支払いました。 契約書上は「成果保証ではなく、助言・指導を行う」と記載されていますが、 契約前に顧問本人から「〇〇のビジネスを一緒に進めましょう」「具体的に〇〇社への紹介や提携支援を行います」といった内容の提案を受けており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士成功報酬の違い
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について。 1390万の不当利得裁判で和解の時と棄却の時の弁護士成功報酬は、それぞれいくらでしょうか? 裁判は、1年半の期間かかりました。 【質問1】 成功報酬は、和解と棄却で違いがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕入先からの一方的契約解除について
ベストアンサー私は植物の小売店をしています。 植物の輸入・生産者から突然、契約を一方的に解除されました。 理由は前回仕入れに行った際に個人で植物を輸入販売されている同業者を同行させたからということです。 もちろん先方には説明の上同行しましたし、その際先方と同行した個人の輸入・販売者さん(小売店)は話も沢山し、その上購入もしています。 ですが、その後上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる際の家賃請求!
【相談の背景】 平成30年8〜9月ごろに付き合ってた女性がいてその女性の家に6ヶ月ほど住ませてもらってました。 そして初めに家賃の事の取り決めは無く 正直間病気で仕事が安定してなくて甘えてはいました。そして6ヶ月程してお別れする事に、、、 そしてその間に金銭消費貸借契約書 ってのを渡されその場で書かされました。 【質問1】 この際この契約書今は有効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書兼雇用契約書について
吸収合併による転籍と言われ、同意書も提示されないまま強制的に親会社へ転籍になりました。転籍先に出社初日に雇用契約書を渡されましたが、有給は引き継がれず、基本給も下がっており、不信感を持ちました。転籍後、1週間くらい経ってから、吸収合併ではなく廃業することになったと聞かされました。労働局の労働相談窓口に相談した所、転籍自体が無効になると思われると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約も、管理会社の不手際なのか不履行。解約したい。
【相談の背景】 駐車場契約についての相談です。 先日、軽自動車を親族から譲り受けるため新たに駐車場を契約しました。 お盆という事もあり遠方に私が出掛けていたため、管理会社とは電話でのやりとりにて口約束での契約をし、14日から止めることになっていました。 親族から車を受け取り、契約したはずの駐車場へ向かうと、知らない車が止まっており駐車できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除通知
【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで倍賞を請求するには
成功例はあるんでしょうか? 私の場合。 残りの契約がいじめによって退社になった場合 その残りの契約で稼げた金額に6がけをして 倍賞の額算出と考えますが たとえば20万×6×半年なら 72万円を相手に請求する。 これなら簡易裁判所でも 請求が出来る金額になります この6掛けの根拠とは 休業手当と同額になると考えます こうしたパワハラで実際倍賞請求を 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有の土地で身内が農作物を作ってある場合
親の代で一年前くらいから身内へ畑を作るのに貸しており地代は頂いてません。この場合土地を不動産をとうして他人に売る場合に身内へはどのような働き掛けをしなくてはなりませんか?もし、作っている作物の代償を払えとかなった場合それに見合った代償をしないといけないですか?書類では全く交わしてませんので、期間は関係しないとは思いますがどのような不利益を被りま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間の無断延長、休業補償がないことについて、慰謝料相当のものは貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年7月に知人の紹介でとあるクリニックに就職しました。 勤務条件や賃金の紙(ハローワーク等の求人誌)もなく、前の週に就職した知人と同じ条件でいいよねと、口頭で給金と勤務開始時間などを伺いました。 その時に、3ヶ月間の試用期間があると言っていました。 しかし、3ヶ月後の10月になっても試用期間終了の話もなく、給金も時給性のまま、週5(時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親の駐車場に、妹の車を使用貸借しています。 母親は使用貸借をやめて賃貸契約をしたいと思っています。 【質問1】 妹は賃貸契約をしようとしません。賃貸契約をするにはどうしたらよあでしょうか。 回答をよろしくお願いしめす。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法の基本的なこと教えて下さい?
消費者契約法で追記できるときから6ヶ月 契約締結から5年とは? 消費者がおかしいと気付いてから6ヶ月以内に訴えればよいが、契約してから5年経過すると駄目ということですか? どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の雇い止めについて
【相談の背景】 以前会社で懲戒処分になりました。 会社の仕事を社外の人に相談していたことが発覚し、情報漏洩となったためです。悪意はなく、故意にそうだんしたのは本当ですが、インターンの時は社外の人に相談してよかったのでその流れで入社後も社外のエンジニアに相談していたことで1ヶ月の減給と一週間の出勤停止になりました。 現状契約社員で、もうすぐ契約更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方年間契約で仕事をしております。次年度の契約更新の際に、次次年度は更新はないと宣告されました。おそらくその旨が記載された契約書にサインを迫られることになります。 更新がされない理由としては、個別性が高いため明言できませんが、今後仕事に関係する法律が変わる事が予想され、そうなった場合には、私の現在の職務経験では契約ができないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、休日、契約について
【相談の背景】 私がお付き合いをしている方の話ですが、2年前に立ち上げた株式会社の社員として働いています。彼も立ち上げのメンバーで社員は社長と彼の2人です。 飲食業とイベント業を行っているのですが、休みが一切なく平気で100連勤とかしています。朝7時にイベント業の為に家を出て、そのまま飲食業の方に行くので夜中に帰ってくる日も多々あります。39℃の熱がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後のトラブル
ベストアンサー一軒家の賃貸物件での事になります。 空き家対策で住宅補助がでる地域で、契約内容に合意した上で審査し、補助がおりました。 リフォームも始まり、引っ越し業者を決め荷物をまとめ、数日後に引っ越し業者に荷物を持って行って貰うという時に大家さん側(代理)から急に2年後の更新料を1万円から5万円に値上げをしたいと不動産屋を通して連絡がありました。 1.これは契約上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の労働条件の契約書を交わすことは可能か?社長はこれを拒否することは可能か?
【相談の背景】 ① 会社は1994年2月に入社、2009年9月役員昇進 現在に至ります。 ② 社長より2018年7月頃に、役員契約を2026年9月迄継続する。(文書を貰っていましたが紛失しました)退職金は生命保険契約を積立、支給する。と口頭にて説明を受けており,経理に確認したら実際に保険による積立はされているようです。 ③ しかし、社長より2024年8月に2026年9月(堀越満70歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定派遣:内容証明で退職届を出しました。損害賠償について
ベストアンサー特定派遣業を行っている会社の正社員として派遣業務についております。今回、退職しようと思い内容証明郵便で退職届を送り2週間後に辞めることを伝えました、この退職届の前に会社に退職の相談などはしていません。 派遣先として4月から7月の現在までA社で作業を行っておりますが、 派遣元となる現在勤めている会社と派遣先A社の間での契約として4月から5月で一つの契約、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーが、エコポイントの事前申請をしなかったことについて。
去年の5月に工事請負契約をし、11月に新築一戸建てが完成しました。 契約の時に、住宅メーカーの営業マンに新築なので今なら30万ポイントがもらえます。と、聞いておりました。それも、大きな引き金となり、契約しました。 しかし、10月頃だったと思いますが、エコポイントが終了してもらえなくなりました。と、言われました。営業マンは、国のことですから無くなったら突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺の立件可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月、過去に1年ほど勤めていた会社の懇意にしていただいていた上司から(課長)、事業拡大に伴い、請負先から新たな契約が入ったので、新たなポストで仕事を任せたい、と頼まれ、面接時とその後のLINEのやり取りで労働条件を確認し合ったにも関わらず、確認した労働条件よりも低い賃金で2ヶ月弱勤務させられております。 勤務開始日直前に、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?
ベストアンサー勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメインの削除についてお願い致します
インターネットで通販事業をしております。 不正競争行為に違反し、ドメインの即刻の使用中止とドメイン登録抹消の同意書を相手弁護士から求められております。 当方、独自にドメインを取得しておりまして、有効期間は1年間。今解約した場合でも即刻解約にはならず有効期間内は解約できないとの事でした。(残り4か月) この相手弁護士の言う使用中止とは何を意味...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから