法律相談一覧
-
ホームページとクーポンサイトのリースについて
昨年から母が事業をし、ホームページとクーポンサイトとのリース契約をしたのですが、あまりにも高額な請求額の割に協力性がなく、何をするにも追加料金が発生するようです。 そしてホームページを買ったと思っていたのですが、ソフトを売りつけられたようで、どちらの契約も附におちないことだらけなので解約をしたいのですが可能でしょうか? 契約書には解約出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKから衛生契約の案内が届きました。
ベストアンサーNHKから衛星放送の契約の封書が届きました。 地上契約は支払っていたのですが、衛星放送の契約はしておりませんでした。 テレビの電波が悪いため、地上デジタル放送が始まったときにはケーブル契約をしておりました。 5年以前のものは時効になると聞いたことがあるのですがいかがでしょうか。 衛生契約の記入欄には衛生受信機設置日を記入するようになっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新。更新有無がはっきりしない場合
ベストアンサー契約社員で4月に2回目の契約更新を控えてます。 1月に抑鬱状態と診断され、休職か業務量を減らすように言われていますが、休まず仕事を続けています。 上司に相談した際、仕事が落ち着いたら1ヶ月まとまって休んで仕事続再開(更新する)方向で話がつきました。 しかし、今になり、契約更新約束していないと更新できるかどうかのはっきりした答えがもらえません。また、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に書かれた費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー5日前に業務委託契約書を交わしました。 その契約書の中に講習費として(1年6ヶ月以内に途中退社した場合は全額負担します)という文言がありました。 契約書を交わした当日に30分程の指導を受けただけです。私がその職業に対して経験者であり知識もある為、簡易的な内容でした。 実際に講習を受けて、私は自分に合わないと感じ3日後に辞退の連絡をしました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約を労働者側から解除することはできますか?
【相談の背景】 現在IT関連の派遣会社に正社員として雇用されています。 派遣元の会社に正社員として雇用され、その後各会社に派遣されていくといった雇用形態なのですが、労働者である私から派遣契約を打ちきるということは可能でしょうか? 可能であれば派遣契約を即日、 あるいは契約更新日に合わせて契約を労働者である私の権限で解消する方法が存在するのであればご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサー11年契約社員として勤務して来ましたが7月になっていきなり会社の業務体系を変更しますと発表があり、7月中に新しい業務に関しての試験を受けましたが、落とされてしまいました。 業務内容は今までと大きく変わらず又会社側からも試験を受けてほしいと言われてました。 説明会では、試験に落ちた場合は、1回か2回の契約更新はできると言われましたが、その後は業務が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦法からの返事がない場合の法定更新について
ベストアンサー賃貸借契約において、オーナーと不動産会社で更新契約書を取り交わす際に、不動産会社からは滞りなく余裕を持って更新確認書類を送っているのに、返信がなく期日までに契約書の取り交わしが出来なかったりした場合でも、定めのない法定更新になってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換後の定年について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の定年は、就業規則では65歳までは継続雇用制度、65歳以降は引き続き契約社員として雇用することもあるとなっております。そのため、65歳を超えた契約社員が何人も働いています。ところが、今回、会社の方針で65歳を超える社員は、契約の満了を持って退職しなければならなくなりました。 【質問1】 契約社員なので、急な方針転換であっても契約の満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光売電開始時期について。遅延の可能性を事前に知らされなかった場合、その期間の請求はできますか。
ベストアンサー(背景) 売電収入をローン返済に充当するということを前提とし、太陽光発電システムの付いた新居を購入した。 引き渡し時に売電が開始していないことを知りながら、担当者は当日までその情報を開示しなかった。 (原因) 引き渡し時に間に合うように手続きは行っていたが、パネルの搭載量を変更したため再度手続した。 その時期が、売電申請手続の変更時期と重なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の契約社員で個人再生
不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通となった中古車販売店に対する損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで中古車販売業者(法人)から中古車を購入したのですが、代金を支払った途端に相手が音信不通になり、納車予定が大幅に遅れました。 先方が主張する理由は「携帯電話が壊れていたから」と小学生の言い訳のような内容です。 その他にもいろいろとあり得ない対応をされ、少額訴訟を起こそうと考えています。 【質問1】 業者が音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所を契約満了日で辞められなくて困っています。
【相談の背景】 私は地下アイドルとして活動しているのですが、もうすぐ2年の契約満了を迎えます。私としては契約満了日で所属事務所を退所したいと思っており、その旨を代表に伝えたところ、「もう少し活動して欲しい」と言われ半強制的に契約満了日以降も仕事を入れられ働からざるを得なくなりました。 活動して欲しい理由も明らかに会社都合であり、自分としては納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の特約の正当性について。訴訟を起こして勝訴する見込みはありますか?
【相談の背景】 賃貸物件退去時の請求額について貸主と対立しています。 まず入居中に隣人の騒音トラブルがあり、一年以上管理会社・貸主に相談していましたが解決には至らず、いよいよ隣人が逆ギレするような形となったことから身の危険を感じ退去に至りました。入居期間は1年半で、煙草も吸っておらず明らかな部屋の損傷は2か所(壁の凹み、ドア塗装の剥がれ)だけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請から円満退職までの質問と個人での顧問契約について。
ベストアンサー正社員で社会保険加入3年の者です。コロナの影響で仕事が激減し歩合制の給料で大幅減になり会社自体も倒産するのではと従業員の間で噂話がでるほど色々と心配している状態です。 ワクチンが出回るまでの長期間、先行きの見通しが全く立たず、鬱で仕事に行く気がなくなってしまい精神科を予約したところです。傷病手当を早めにスムーズに申請して円満退職したいとの考えに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ワークの条件が、契約してから変わってしまった場合はどうすれば良いですか。
知り合いのご縁で【在宅】が条件でとある会社にてバイトをする事になりました。 その会社の社長さんが直接面談をしてくださいました。その際、今のライフスタイルには在宅が絶対条件でしたので、何度も「絶対に在宅か?」ということを確認したところ「在宅で良い」とのことで安心していました。 後日契約等の関係で出社することがあり、そこで言われたのは 「いきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について。これって事前の告知義務はないのでしょうか?
契約についての相談です。 レンタルボックスを10月から12月まで契約しました。 (ボックスで私物を売っています)。 ボックス経営者から事前にシステムの説明を受け契約書を交わしレンタルボックスの利用料として3カ月分入金をしました。 その後で店の経営者から、 ”当店は12月末で閉店します” と言われました。 これって事前の告知義務はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権の途中解約
ベストアンサー自己所有地に事業用定期借地権を設定して賃貸しようと考えております。 25~30年位の契約で途中の解約不可特約をした場合であっても(特約付帯しなくても途中解約不可になると思いますが)、契約途中で賃借人が解約したいと言い出し、賃料支払いが滞った場合にはどういう経過を辿りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約開始日が不明な場合の建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 曾祖父の代より借地契約をしている土地があります。 この度、借地人さんより契約を終了したい旨連絡があり、建物買取を請求されました。 ただ契約書等もなく開始日が不明なので、応じる義務があるのかご教示いただきたくご相談しました。 分かっていることは、土地の登記が昭和13年、建物の登記は昭和35年に保存登記があります。 ただ平成18年に不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入契約後の事故による契約の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日販売店で中古車の購入契約をし、銀行ローンの審査が通り印鑑証明書などを提出する準備段階でした。 しかし今日販売店から連絡があり、最終整備をしていたところに隣のコンビニの客がアクセルとブレーキを踏み間違えてフェンスを壊し私が購入契約していた車にぶつかり、車の後方部分が大きく破損し修理が必要になってしまった為、銀行から販売店への入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の顧問契約の解約について
税理士の顧問契約解除について 先日顧問契約している税理士事務所を解約しました。 巡回担当の職員の方(税理士ではないです。)に口頭で時期など確認して解約を1ヶ月前に申し出ました。 1ヶ月近く経ってから税理士先生から6ヶ月前に解約を申し出てくれてないので6ヶ月分は報酬を頂きたいと連絡がありました。 契約書にもその旨の記載があるとの事でした。 こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員で正社員登用される場合に通知は契約満了の一ヶ月前に連絡がくるのか?
ベストアンサー半年の有期雇用の契約をしているのですがお知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします。 入社は今年の1月で契約書には半年が終了後に正社員の登用の可能性があると明記されてます。 そこで質問ですが一ヶ月をきって雇用の話がないのはどうなんでしょうか? 自分は正社員を断り退社を考えます。会社が正社員の話をして断った際には30日以上の賃金を会社が払ってくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の駐車場について。
【相談の背景】 契約書で たとえば駐車場一台込70000円家賃で、2台目からはプラス4000円。と契約書に記載あった場合。 74000円で2台での契約書はかわしたが、74000円で何台止めてもいいよと口頭でいわれ複数止めていました。 が、売買されてしまいオーナーが変わり、突然紙がきて、駐車場の部分の土地を売買するのでもう駐車場は使えません、ら来月から更新しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式アダルト動画サイト「股ぐらのかおり」というアダルトサイトのことについての質問なのですが、
まず、18歳以上をクリックして 次に、年齢を選択し 最後に〔次へ〕を押したら登録したことになってしまい 今はキャンペーン中で、3日以内に振り込めば99800円みたいなのですが、それ以降はその倍の値段になってしまうようです。 規約には〔次へ〕を押すと登録して99800円が請求されると書いてあったのですが、よく見ずにおしてしまい。 しばらくは様子を見よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫不定行為の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不定行為(期間1年3ヶ月)が発覚しました。相手は職場の部下で既婚者の女性で私と子供とも面識がある方です。 お電話にて不定行為の期間を認め(その際の録音はなし)、最初は既婚者同士であること、旦那が会社では上司であることを理由に、大事にはせず、慰謝料も請求せず誓約書を書いて終わらそうかと思っていました。しかし、直接あって話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職について教えてください。
【相談の背景】 3月5日より働きだした職場のことで相談です。クリニックで働く看護師で現在試用期間中です。ですが思いの外残業が多く、午前診療から午後診療までの4時間ほどの休憩も家に帰ることも(20分程の距離)できず体力的に無理があるので4月末での退職を申し出ました。院長から言われてそのように退職届も提出済です。しかし本日事務の人から4月1日から新しい人を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?
娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示命令の手続きで相手の特定にかかる期間
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。相手を特定したいと考えています。 【質問1】 発信者情報開示命令によってSNSで誹謗中傷をした相手を特定したい場合、相手の氏名などがわかるまでどのくらいかかるものでしょうか? また開示命令と古くからある「開示請求」は、どちらを選ぶのがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額リース契約トラブル
【相談の背景】 数日前既に取引のある企業名を語って電話があった。 要件はルーターのバージョンアップに訪問したいとのことだったが、実際はセキュリティ機器の販売であった。 その時は理解が不十分なまま、工事注文書に記名押印してしまった。 後日、工事があり、機械の取り付け工事が完了。 翌日、リース契約書及びクレジット契約書を業者が持込み。 よくよく内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約更新のトラブル
都内で飲食店を経営しております。 契約更新の時期なのですが、 不動産屋から大家が建物の建て替えをしたいので 定期借家契約 契約更新料は無しにするので、後5年で退去という契約に変えて欲しいと言われました。 不動産屋を通じて 家賃の値下げと設備の買取をしていただけるなら 契約を変えても良いと告げました。 が、大家には断られました。 大家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解除。双方合意して契約書を交わした後に解除?
双方合意して契約書を交わした後に解除?解消?したい時は法律上どうすれば解消したことになりますか?またそれはどの憲法にあたりますか? 契約書をあの時は正気ではなかった、といって勝手に解消することはできますか? 勝手に無視する行為は憲法に触れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月更新の業務委託契約を、予め1年分、まとめて契約を締結することについて
ベストアンサー2ヶ月ごとの業務委託契約を締結しており、都度契約更新をする形にしております。 この契約の形は変えず(自動更新の内容は入れず)、予め1年分、まとめて締結することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業後2週間以内の退職について
ベストアンサー平成29年7月1日より特別養護老人ホームで就業しています。 しかし採用時の話と違い、採用時に提示された給与明細に記載されていた約20時間の残業が多分ないこと、初日に事務の方からさらっと言われ、6か月の試用期間は賞与が出ないなど話が違っています。【それを知ってやる気が無くなってきたのが本音です】施設側は試用期間の就業2週間内であれば即日解雇できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅の退去費用について
2年前に2ヶ月前に退社した会社から、先日借り上げ社宅の退去費用の請求書がきました。 総務課いわく、借り上げ社宅を使用したものは、居住期間に応じて原状回復費用を一律負担せよとのことでした。 私の場合は在籍期間3年弱で、家賃の1.2倍を支払えとのことです。因みに引き払いの時の立会いでは、特に損傷した部分もなかったので、特に費用負担の指摘はうけませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしてない退職について
【相談の背景】 入職して4日ですが 馴染めず体調が悪くなり 出勤が難しいと思い このまま退職したいと思い まだ実際の仕事を何もしていない状態なのと まだ契約書も見ておらず こちらのマイナンバー等も提出しておらず 社保や雇用保険等の手続きもまだ何もしていない状態なので 給与ももちろんいらないので このまま退職したいと入職先にメールでお願いしました。 契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の解除方法について
ベストアンサー建築請負契約の解除についてどうかご教授お願い致します。 ご相談させて頂きます。 建築請負契約を受け、工事に着手中です。 しかし契約書に記載の引き渡し日や中間検査や、住宅の評価取得など材料の搬入などが施主様の都合でだいぶ遅れております。 そして当初取り決めた中間金も期限にお支払い頂けておらず、宙ぶらりんの状態で他社からの依頼もお断りしており、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の送り迎えについて
社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の家賃の支払義務
ベストアンサー亡くなった母は長女のマンションで長女と10年ほど同居していましたが、その後介護施設へ入所し、最後は病院で亡くなりました。 相続協議の中で、長女から亡母が自分のマンションで同居していた期間の家賃分を遺産から差引くように要求されています。 長女名義の分譲マンションで、母と同居する為に購入されたものではありません。 長女は自営業で、自宅兼オフィスとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続取引契約書における印鑑証明の有効期限について
ベストアンサーお世話になります。 当社は卸売業を営んでおり、販売代理店さんと継続取引の契約書を締結しています。 契約締結の際に先方に提出していただいている印鑑証明に有効期限があるのか気になり質問させていただきました。 下記のような状況なのですが、印鑑証明を再取得する必要はあるのでしょうか? ある販売代理店さんと一年前に契約をしたのですが、この度先方の代表者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称は解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から経歴詐称について指摘がありました。私はある企業での在籍期間を5年長めに記載してしまいました。実際はこの5年間はフリーランスで仕事をしていました。仕事内容は同じです。現在の会社の募集職種にはこの期間の職歴は関係なく、資格やその他の経験が募集要項にマッチしているとのことで採用されました。フリーランス時代に仕事をした企業の担当者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 損害賠償 辞め方
業務委託という契約でタレントをしています。 勉強として、違う会社に交通費なしでイベントに行かされたり、給料が安く赤字になってしまったりします。入ってから勉強しないとね。とアシスタント紛いのことを無償でやらされます。断れない雰囲気がとても苦手です。動画も中傷被害が凄く、病院に行きうつ病と診断されました。一刻も早くこの仕事をやめたいのですが、3月は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?
【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で新しい大家に変わった後の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が借りている家が競売になり落札され大家が変わりました。 1階は工場で2階が居宅になっています。築30年以上の建物です。父と兄は2階の居宅を賃借しています。 家賃は45000円で敷金・礼金・保証金なし期限の定めなしで契約していました。 浄化槽の点検・清掃・汲み取りなどの管理費用の約40000円や家にかかる修繕費は前の大家が支払ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション火災保険(共用部)の契約変更時の説明責任は?
マンション共用部分の火災保険の更新について教えてください。 築20年超で、新築時から大手デベロッパー傘下の管理会社の元で管理しています。 理事会は区分所有者から毎年数名を選出して構成しています。 本年10月に、大きな改定が行われるそうで、2013-2018年で100万円の契約だったものが、2018年の更新時にはナント5年-350万円に値上げとの説明。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな理由でも契約終了は正当な行為になるか?
派遣契約で働いていましたが、今回契約終了の宣告を受けました。理由としては、成績はいいが、上司の言う方針を守らず、うまくコミュニケーションをとり仲良くやらないからということでした。 最終的には自分なりには方針を守って業務も遂行し、仲良くできなかったのは、上司の言動に常にこちらの気分を意図的に害する様な言い方や指導の仕方があり、非常にストレスを感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けとの契約書に掲載していい内容かどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はデザイン事務所です。クライアントからのお仕事を、下請けのフリーランス(個人)にお手伝いしてもらうこともあります。 その際に、秘密保持契約書は作成します。(業務委託に関する契約書などは作成していません。) ごく稀に、クラアントがその事情を知っていて、直接弊社のフリーランスに仕事を依頼して安くしようということがあります。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地にすると嘘をつかれて駐車場契約を解除させられました。
契約していた駐車場を、宅地にするという理由で貸主から解除させられました。 新たな駐車場が見つかるまでは駐車場代は不要とのことでしたが、書面上の猶予は1ヶ月しかありませんでした。 すぐに新たな駐車場が見つかった為、移動しましたが、1年近く経過した今でも前の駐車場のままで、宅地にはなっていません。 私が契約していた時期に駐車していた方(車)が、そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇消化中の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職時の有給休暇消化期間についてお伺いします。 福祉施設の施設長をしてますが、退職をする事になりました。 有給休暇が残っているので、全部使って退職をしていきます。 【質問1】 退職日まで有給休暇を使った時にその期間に何かあった場合の責任は私に来ますか? 【質問2】 それとも会社が責任を負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの対象
ベストアンサー【相談の背景】 契約解除したら一括で払うように電子契約書に書かれていて、やってることは 割賦販売法と一緒なのに、月々一回ずつ引き落としになっていました。悪質です。 電話勧誘で電子契約書のみだったので、20日過ぎていますがクーリングオフ通知を出しました。 カード会社にも止めてもらえるように経緯書を出しました。 【質問1】 紙面がなかったので過ぎても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のトラブル、賃金の未払い理由で即日退職できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 (週1日程度の)期限や時間制限付きでバイト契約と言う前提で合意をしましたが、顧客に「正社員がいる」と見せかけるため、社長に正社員の雇用契約にサインさせられました。サインの後も、実際は、期限及び労務時間を制限したバイト契約だと社長から文書で確認を取得しました。また、その雇用契約には、労務内容や賃金についての記載は無く、別途他の資料を参...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから