法律相談一覧
-
定期借家契約における貸主による中途解約特約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンションの1室を賃借して居住中ですが、普通借家契約から3年間の定期借家契約に変更したいとオーナーから相談があり、先方にて定期借家契約書を作成中です。 私としては、私の落ち度がない限りは確実に3年間は住みたいと考えておりますか、それを阻害するような契約文言が巧みに含められてしまわないか懸念しています。 【質問1】 定期借家契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の偽造時の会社の処分について
【相談の背景】 契約書の締結でお客様より白紙に捺印して頂いた契約書を頂いておりました。捺印した契約書がなくなってしまい残り1枚の契約書をコピーして契約内容を記載しておりました。そのことが会社で発覚し謹慎処分となり処分を待っている状況です。始めたきっかけは上長に契約書締結のために時間がかかっておりその対策を聞いたところコピーした契約書で締結している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険
離婚時の財産分与にあたり、子供と私の生命保険をどうするべきか悩んでいます。子供の生命保険には学資保険もついています。契約者は子供の分は夫、私のは私が契約者になっていますが、結婚してたら築き上げたものなので財産分与の対象になるとのこと。私の生命保険は結婚前から契約しているもので結婚してから生活費のなかで払い別居してからは私が払い続けています。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認契約の時効は何年ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求を相手が認め、債務承認契約を交わしました。 債務承認契約から何年で時効になってしまうでしょうか。 【質問1】 債務承認契約から何年で時効になってしまうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
ベストアンサー2日前YouTubeを視聴していたところ、知らないところをクリックしたらしく、「登録ありがとうございました。」みたいなことがでてきました。するとiPhoneで見ていたのですが、シリアルナンバーなどもあたっていて、(電話機種も)個人情報が漏れてしまっていないか心配です。さらに、三日以内(12/25まで)に99800円振り込めと出てきました。なんか知らないけど変なアダルトサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除の一方的通知について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大家をしている物件に賃貸借契約(無期契約)を結んで入居していました。 この度友人から、人間関係を終了させること、及び賃貸借の契約解除の通知書が一方的に送られてきました。 内容は約1か月後に退去せよ、原状回復費は後ほど請求する、とのことでした。 人間関係の終了には納得しているのですが、合理的理由のない契約解除の一方的通知に納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で契約途中で辞めた場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにご相談したい事があります。 派遣で働いていますがパワハラみたいにされたので辞めたいのですが、 派遣は辞めさせてくれません… かなり脅して来ます… 途中で辞めた場合って派遣会社から 賠償請求とか罰とかの何らかを受ける 事はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 派遣に詳しい弁護士さんに お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の準婚姻契約
ベストアンサーこちらでの回答を参考にし アパートをきちんと契約し住民票写す予定でいます。 協議離婚が無理だった場合 何年も離婚できないでしょうから、 彼女と準婚姻契約をするつもりでいます。 引越し完了後、どれぐらい後に したらいいでしょうか? 2ヶ月近く自宅には帰っていません。 離婚届けも渡し話し合いも 何度かしています。 彼女に妻から慰謝料はさけたいなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約法の改正案に関して
パート労働者や契約社員等の待遇を改善するための改正案のようですが、企業がそう易々と正規職員に転換するとも思えません。 どのような抜け道が考えられるでしょうか? 皆さんはこの改正案をどう評価しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の死亡に伴うJA生命共済の相続について
ベストアンサー死亡した母はJA生命共済に加入していましたが、加入期間も長く共済額も約1500万円になります。 法定相続人、兄と私と妹の3人で相続することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の判例から競業禁止義務についての期間の相談
競業禁止義務の設定期間は、3〜5年は出来ますか? 今までの判例からのご指導よろしくお願い致します。 業種は、福祉、保育所関係です。 待機児童解消の為に保育士が不足の為、引き抜きにあいます。競業園には、保育のマニュアルや独自の教材を職員と一緒に引き抜きされました。 園を維持する為にも、抑止力として競業禁止義務を3年〜5年にしたいです。理由として、研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式立体駐車装置 保守点検 中途解約はできますか?
ベストアンサー機械式立体駐車装置の保守点検を中途解約出来ますか? 契約内容は6月1日から翌年5月31日の1年契約で満期90日前に解約の予告がない時(書面にて)は更に1年間延長すると なっております。 この内容だと、5月31日より90日前(2月末頃)には解約通知を書面にて保守点検業者に提出をしないと5月31日に契約解除にはならず1年間延長となる。と 私は解釈しておりますが、仮に4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当を申請して貰えず、尚且つ契約更新されなかった場合の救済方法について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより12月より休んでいます。上司より電話でパワハラした社員が「会って謝罪したいと言っている」と言われましたが、体調も悪く「謝罪して済むような内容と理由ではないのでは」と返答したら、その上司は「上の者に相談してみます」ということで終話。その後、連絡はなく1ヵ月程して休職と傷病手当の件で人事に連絡しましたが、パートの休職期間も教えて貰えず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のガス会社変更が不在時にされており、帰宅後使用できない件について。
ベストアンサー不在時にガス供給事業者が変更され、停止されてしまいました。 賃貸物件に住んでいますが、10日間家を空けている間にガス会社変更のお知らせが投函がされていました。変更後の会社を利用開始する手続きが必要とのことでしたが、手続き期間も不在時に終わっていました。 お知らせの書類作成日から手続き期間最終日までは6日間。 書類作成日から7日目に供給停止となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後の産業医相談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で処分を受け、退職勧奨の末、退職願を出し依願退職となりました。 処分言い渡しの際の会社側からの言葉にショックを受け、動悸や震え、不眠などの精神症状が続いたため、退職までの在籍期間に産業医に相談をしたいと会社に申し出たところ、退職願の効力があるため、産業医への相談は受けられないと言われました。 【質問1】 退職願を受理されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の労働時間と残業代の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 平社員(主任、平)と管理職(部長、課長)がいます。 全平社員に清算期間を1か月とするフレックスタイム制が適用されています。また、完全週休2日制です。 管理職には労基法の管理監督者として、勤務時間は自由で、残業代は支払われておりません。 しかし、管理職でも、労基法の管理監督者にとは思えない人もいます。課長の中でも月に200時間以上働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー現在離婚調停で財産分与の調整中です。 相手方の弁護士が悪意があるのか不誠実で困っています。 以下についてご回答いただきたく。 ・相手方弁護士が出してきた財産分与資料の条件や計算式が間違っているので、先日に訂正資料を提出しましたが、後日にまた間違った条件と計算式で金額をつり上げています。 相手方請求額 約319万円 私の計算 約147万円 正しい条件と計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。
ベストアンサー婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の更新について
派遣の更新の際に雇用契約書を派遣会社より渡されますが、更新したくなければ、断固としてサインしないで放置しておけば、雇用契約は自動的に終了しますよね? 労働契約法に基づいて、 労働者が雇用契約書という書面で印鑑ついてサインしなければ、それ以上雇えないとなるわけですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判するにあたって
【相談の背景】 人材紹介会社で約3年間の派遣就業を経て、同社の有期雇用契約(契約社員)となりました。 入社後、担当エージェントのミスで希望外の職種に独断で応募され、強引にセッティングされた面談の末に相手企業から採用の通知を受けました。 私は職種のミスマッチから辞退を申し出ましたが、経営悪化を理由とした上長らの説得により、雇用継続への不安から やむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい
【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払いが必要ですか
任意団体(会社ではありません)で、スタッフを雇っています。正規を前提として試用期間アルバイト3ヶ月として入った者(ハローワークの紹介)から解雇予告手当の請求がありました。 経緯としては、勤務初日、体調不良のため8時間勤務の予定を4時間で早退(実際働いたのは2時間程度)、翌日祖母の葬式のため「1週間休ませてほしい」とスタッフの責任者に連絡あり、了承。1週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇連絡。このような状況で解雇は妥当なのかどうか御教授願います。
ベストアンサー妥当な解雇もしくは不当解雇になるのか教えて頂けますか? 2月27日に突然経理担当者から社長の代理で電話連絡があり、試用期間中ではあるが(入社日11月中旬) 解雇を言い渡されました。 特に書面もありません。尚、この解雇に至るまで様々な経緯がございます。 解雇理由として ①入社3日目に気胸という病気になり1週間休業を余儀なくされた事(11月下旬)。 ②数年前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社の対応について
6月末で医療保険が切れるので、7月1日から新しくがん特約の付いた終身保険を、代理店を通して契約した。 しかし代理店が全く私の話を無視し、勝手に6月26日から保険が開始。保険開始のメールが届き、驚き担当者に電話すると「Aさんの為を思って早く契約した。私は悪くない!」と叫ばれ逆ギレされ、怖くなり契約した保険会社に連絡。 保険会社の担当のB男から電話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新事務手数料は払わなければならないのか?
某大手不動産会社より賃貸でアパートを現在借りております。 ちょうど今年の2月で賃貸契約の更新の時期になり、更新料の請求書が届きふと項目を見ると「更新事務手数料」と書かれており家賃の25%が加算されておりました。 今までの賃貸アパートの更新で更新料以外を請求されることが初めてでして、疑問に思い賃貸借契約書を見てみると ◎「居住用建物賃貸借契約書」の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、 更新を怪我の理由でしてもらえない
ベストアンサーお世話様になります。雇用のことで、ご相談させてください。 現在派遣社員で昨年10月から 働き始めました。 今年2月までの契約で、長期予定なので 更新がある予定でした。 自分が昨年12月に外出先で階段から 落ちてしまい、、、左足首を骨折してしまい 12月25日から、会社を休んでいます。 まだ、完治していないです。松葉杖が外れるのに、 あと1ヶ月半かかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用賃貸借契約終了について
【相談の背景】 賃貸借契約をし、期限を3年と決めていました。期限満了の6か月前に、その物件を期限満了後売却すると伝えました。 しかし、相手は出ていかなかったため、私は持分買い取り業者へ売却しました。 その後相手は物件から立ち退かざるを得なくなったのですが、こちらに損害賠償請求をしてきました。 【質問1】 損害賠償は支払わなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの契約相違、退職について
【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を取り消すことは可能ですか?
ベストアンサー今月から契約社員として働き始めた者ですが、実際に与えられた仕事と雇用契約書の内容がまるで異なっています。バックヤードでの事務作業と聞かされていたのに接客をさせられているのですが、雇用契約書のどこを読んでも接客業務をするという記載はなく、「接客のヘルプに入ってもらうかもしれない」と口頭で言われたことすらありません。どっちつかずな表現などもされてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反になるのか、訴訟を起こせるのか。
ベストアンサーAメーカーが商品(サービス提供を含む)の販売を行うための販売店募集を行いました。販売店契約に際し事前審査を目的としてA社は認定審査機関を設置することにいたしました。A社は、弊社を認定審査機関とするとの契約を交わし弊社は、認定審査機関になりました。 ところが、A社は、しばらくすると販売店事前審査を無視して数社と販売店契約を締結していることを弊社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約日のない昔の契約書は、新たに作成し直すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約書の整理をしています。昔の契約書で、いくつか契約日が空欄になっているものがありました。いつから取引しているかもわかりません。新しく契約を交わすしかないのでしょうか。元の契約書では収入印紙も貼ってあり、契約日さえ載っていれば、問題がなかったはずなので、新たに相手先にも4,000円の印紙をお願いするのは正直つらいですが、お願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の期間と解除条件
ベストアンサー【相談の背景】 友人に200万円貸しました。支払い猶予期間は10年。 基本的に毎月2万円の返済、家計が苦しい時は一時的に一万円の返済は可能。(最低でも毎月一万円は払おうね,としています) ただし、一年間で最低20万円は返済するように。 年間20万円返済していなければ、遅延損害金が法定利率でかかることを記載した借用書に実印で押印、直筆サインをもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
レオパレスに住んでいます。恥ずかしながら今日で2ヶ月と1日の滞納になりますが仕事が上手く行かず失業してしまってていて物等を売りやっと今日支払いが出来るようになりましたが朝イチでいきなりレオパレスの人が来て契約解除されているので一週間以内に出て行って下さいと言われましたm(__)m 何度もお金は払いますと言いましたがもう無理ですと言われましたが半年契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に即時退職可能ですか?
【相談の背景】 採用され、入社し勤務後、しばらくしてから契約書を受け取りました。 そこには夜勤休憩一時間と書かれていました。 しかし休憩は一切取れませんでした。 【質問1】 契約内容と実態が違うとして、即時退職可能な内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が友人に農地を貸し、又貸ししている問題について
【相談の背景】 亡き父の畑を叔父に貸してます。 契約 利用権設定10年賃貸契約 契約期間 2015/06/01-2025/05/31 貸してる畑 7筆(合計約21,000㎡) 賃料 年間¥5,700/筆(年間¥39,900) ※10年間、賃料未払い 叔父が畑をしていると思ってたのですが インターネット上に、貸してる畑が 知らない方の農園として紹介、 予約販売の動画をいくつか発見。 叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するからと給与保証分を支払い拒否されました。
【相談の背景】 業務委託契約をしている会社から、9月分の給与保証を支払わないと急に言われました。 労基や他社に断られたため、泣き寝入りするしかないのかと思い、相談に至りました。 簡単に概要を下記に記載しておきます。 ※以下、自身を甲とします。 ・契約先:合同会社○○(以下、乙) ・請負先:A社(大手運送会社)(〜8/31)、 B社(某大手通販会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇には当たらないのでしょうか。
【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約社員の業務内容の変更拒否は懲戒解雇か
有期雇用契約社員として時給制のパートで勤務しています。雇用保険社会保険共に加入しており、契約期間は初回は3ヶ月、その後6ヶ月の更新を6回行いました。 10/15に、突如事業移転を理由に11/15付での契約解除を言い渡され(パート総勢20名弱)、その後10/30に契約解除取消しを言い渡されました。ただし現在の事業所では継続勤務が出来ないと言われ、移転先も正社員の雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛等による住宅契約の解除について
ベストアンサーハウスメーカーを通して地主と直接、土地の売買をすることになっていましたが、ハウスメーカーの地主への説明不足で、地主がハウスメーカーと私達に対し、激怒してしまいました。 私達が急にハウスメーカーに呼ばれ、地主が激怒していることも聞かされず、そのまま地主に挨拶にいかされたときには、ハウスメーカーとの契約後だったにもかかわらず、地主に「あなたたちに土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の主張について
ベストアンサー売買後半年使用した後に商品の故障が発生し、その瑕疵担保責任を求める訴訟の被告です。 故障の原因は原告の使用方法が悪かったのだと思います(防水ではない高級腕時計を、プールで使用し、内部に水が入り故障してしまった模様)。売買代金は10万円ですが、その商品を戻して代金を返還せよ、精神上の苦痛を受けたとして慰謝料130万円請求してきています。 瑕疵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人と業者間の口頭約束撤回や長期延期に伴う先行投資分損害賠償について
ベストアンサー医療機関に勤務しています。 リネン類の洗濯を現在、院内設置の洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)をしています。 常温での洗濯は、厚生労働省の推奨する基準に適合しないため、医療機関専門の洗濯業者と、同業者洗濯工場に依頼する事を前提に交渉を進めています。 具体的には、同業者に一定期間、洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)を実施した後、同業者洗濯工場へ搬出する契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅新築時の補助金申請のハウスメーカーの対応について。
ベストアンサー木造住宅を新築した際の補助金申請のことで、 ハウスメーカーの対応に疑問があります。 以下、詳細です。 工事期間中、営業の方に 木材利用ポイントの申請ができるか聞いたところ、 「大丈夫です、 申請しておきます」とのことだったので、 手続きをお願いしました。 入居後、15万円分のポイントの通知の葉書が届いたのですが、 その時にふと思い出して住宅の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有スペースの私物
今の賃貸物件に引っ越して、1年が経とうとしております。3階は、大家。2階は賃貸(我が家入れて2世帯)。1階は店舗です。 引っ越して1カ月ほどすると、隣人が通路(部屋の玄関横)にダンボール箱を置きました。引っ越し業者のダンボール箱でしたので、引っ越しするのかと思い一時的な荷物ならと思っておりました。ですが引っ越す様子もありませんでした。大家が気づいて注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突発的な中期夜勤と労働契約について
1.雇用契約にない労働時間の就労についての是非(協力といえど、やらなければ、個人査定は下げる。) 2.減額が突然で多額な事について(雇用契約になければ会社都合で下げてもいいのか?いけないのか?) 3.労務士の意見について(高すぎる給料があるのか?ないのか?) 2週間前に夜勤をすることを会社から告げられ、協力者を募ると言う話がありました。 期間は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書かわした後に料金を追加されました
ベストアンサー私は2012年の夏あたりから並行輸入車を購入したいと思い、多くの並行輸入業者をあたってきました。並行輸入車に関しては、日本に輸入してから自動車排出ガス試験が必要となりますが、以前試験されたものの証明書を私が輸入しようとしていた車にも適応できるという事で、10万円ちょっとの料金でできるとのこともあり、契約しました。 一般的に並行輸入車のファクトリーオー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時解除
派遣会社に登録し、企業に、3ヶ月更新の契約で、派遣されており、長期の予定でしたが、「更新はない」と言われました。しかしその後、「更新は、するが、更新後は1ヶ月しか雇用しない」と言われました。理由は、明示されていません。契約書には、雇止めの欄に○がついています。前回よりも悪い条件での更新がなされた場合、即時解除ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について教えていただきたいです
ベストアンサー現在は契約社員として勤めていますが、退職の際は1ヶ月前申告だったのが繁忙期という理由で2ヶ月申告をルールとされています。 これは合法なのでしょうか? 契約内容によってまかり通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と新聞契約について
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 先日、父名義の新聞を姉名義に変更しました。 新聞代は父の生前から半年ほど滞納しており、まだ払っておりません。 支払い自体は名義変更前より娘の私達が払っていました。(口座引き落としではなく新聞屋さんに直接手渡し) 名義変更をし、支払いをすることは、単純承認にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから