法律相談一覧
-
アルバイトの雇い止めと期待権、録音について
派遣社員として15ヵ月(/1ヵ月更新)働いた後、 直接雇用のアルバイト(/6ヵ月更新)に採用され、 12ヵ月働いたところで雇い止めとなりました。 (派遣期間を合わせるとトータル2年3ヵ月です。) 雇い止めの理由は非常に些細な事で、到底納得がいきません。 雇い止めの撤回、雇用の継続を望んでいます。 契約の更新回数だけを考慮すれば、一見、雇い止めは有効に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に限界です。どうにかなりませんでしょうか?
下記の件で衰弱しています。 ?口頭での努力目標未達成の見返りとして、その期間の人件費や販促経費等を含めて高額な金銭消費賃借契約を結ばされました。状況的に断れませんでした。 ?売上を上げようと必死でまとめようとしていた案件や販売条件を土壇場で反故にされたりというようなことが相次ぎ、再度、売上不足分などをまとめた負債を被るような契約書にサインを迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃料値下げに関して
現在住んでいるマンションは住み始めて丸4年になります。 入居時に契約した家賃の金額は月額19万円でしたが 先日インターネットで調べていると隣の部屋 【私が入居する際に隣の部屋は間取り・賃料等の条件は一緒】が 現在14万円で募集をしていました。 諸経費も私が入居した際よりも少し下がっていました。 不動産屋に聞いてみると1年以上前にはその家賃に 値下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職はできますか?
先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を交わしていない芸能事務所との契約解消。
『特訓生』として3年半前からレッスンを受けています。 半年に1回、25万円のレッスン費を支払う『特訓生』の契約は交わします。 CM等の仕事は何回かしました。 ギャラも明細等は出ませんが貰えてます。 タレント名鑑や、キャスティング会社に配る資料には写真を載せてもらっています。 レッスン費を払えなくなり『特訓生』の更新2か月前に更新しない旨を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用を拒否されました。無期転換の起算日はいつからですか?
ベストアンサー通算7年働いている会社の契約社員です。契約形態は、正社員と同一の労働時間で、1年毎に自動更新です。 改正労働契約法で「その会社で通算5年働いた場合には、無期雇用転換できる」とのことなので、会社に対して今年の4月、無期雇用転換を希望しましたが拒否されました。 理由は契約日です。 会社の言い分は、「平成25年4月1日〜平成26年3月末日までの1年間の労働契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚に応じません
【相談の背景】 同居期間3年の夫婦(20代)ですが、以下理由で夫と離婚したいです。 ・1年半のセックスレス(1年半で2-3回程度)→私から誘っても仕事を理由に断られ、精神的ストレスに ・ルール(帰る際に連絡をするルールを科されていました)を私が失念すると怒鳴り壁を殴る行為(1度)→謝罪はありましたがトラウマ。 以上夫の言動で私が睡眠薬を服用するようになり、ストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「トレーニング期間」と称した夜勤業務の取上げ措置について。不利益変更に当たるか
【相談の背景】 お世話になります。私は、正社員、夜勤ありビルメンテ業、2年目です。給与は、出勤回数が、月の基本給となっております。 2年目にして、来月から、無期限のトレーニング期間の実施として、無期限の夜勤業務への参加を禁止されることになりました。 これにより、給与が減る事になってしまったため、会社に対して意義を申し立てましたが、「能力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与が入社時約束より半額以下に減額されるのは法的に問題ないのか?
想定外のボーナス減額についてお聞きしたく。 ボーナス支払いに関して、約束より15%から50%に減額されることは不当ではないですか? 勤め先は社員1000名以上の派遣の中ではわりと大手の会社です。 しかし、賞与支給で上記のような、生活設計を脅かすほどの減額を二度もされました。 入社時の約束ではボーナスは秋冬合わせて3ヶ月と言う約束でしたが、上記のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約に係る契約内容不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の民法改正により、請負でも民法562〜564条が準用されると思います。 【質問1】 何故、請負契約において民法565と566条は準用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能事務所、契約について。
ベストアンサー芸能事務所の契約について、ご助言いただけましたら幸いです。 5月の頭に小さなタレント事務所に所属しました。 1ヶ月ほどではありますが、事務所のやり方に疑問を持ち退社を検討しています。 会社側に相談したところ『退社後、向こう2年間は芸能活動禁止』のという契約書を書いてもらいたいと言われました。 専属タレント契約書を見直したところ、そのような事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約
ご回答ありがとうございます。公正証書である必要はないとの事ですが、更新しない旨を6か月前に伝えて来たのは口頭で書面ではありません。又更新しない理由も大家がこちらへ住む等の正当事由でない場合も更新拒絶され退去しなくてはいけないのでしょうか?理由は音の問題だと言われましたが、こちらも隣下階から迷惑がかかっています。家賃の不払い、延滞は今まで一度もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用後の連絡がくる期間について
ベストアンサー時効の援用に失敗した場合と成立した場合、内容証明を送ってから大体どのくらいの期間で連絡が来るのでしょうか? アコム(債権回収会社) 日本保証(法律事務所) 混雑状況にもよると思いますが大体の目安を教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車保障期間について。保障は効くのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月・3000㎞の保障で購入しましたが、6ヶ月で2000㎞でエンジンがかからなくなってしまいました。保障は効くのでしょうか?また購入時、どちらか早いほうといった説明がありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】弁護士との契約について
ベストアンサー法テラスを経由し、生活保護を受けている為費用等は発生しないでしょうとの事で話しが進んでいるのですが、 もし生活保護を抜けた場合と、依頼した際の契約書の交わすまでの頭が回らずそのままお願いしてしまったのですが、どの様に対応すればいいですか? 【不安な点】 ・契約書を交わしていない (法テラスで書いた書類(捺印なし)の同じ書類には記入した) ・支払う費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の契約について
ベストアンサー夫婦間で交わした契約を書面に書いてもらったことがあるのですが 一カ所誤字がありました。 権利を譲渡するの”譲”の部分なんですが 誤字があると契約は無効になる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造金型の保有義務期間について
現在、当社の仕入先より10型程 殆ど製品が流通していないので 当社に返却したいと依頼があり その旨当社の客先に交渉した所 面倒がってなかなか対応してもらえず 仕入先もしびれを切らして 当社の倉庫に強制的に返却しに行くぞと 強行に出る事を言われ 同じような事を当社としては客先に出来ず 間にはさまれ非常に困っています。 こういうケースで製造金型は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地の契約解除
【相談の背景】 母が所有している土地で母の妹がNPO法人のグループホームを建てて運営しています。 しかし、母は妹と不仲になり母も体調を崩してしまうほどなので関係性を切るためにも土地の賃貸契約を切りたいと思います。 きちんとした契約書は交わしていて1年契約とのことです。 母も高齢になり手続きや揉め事等に耐えられる状態ではありません。 息子の私は遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の無権代理
【相談の背景】 夫に勝手に連帯保証人にされていました。 夫が経営する飲食店の備品(リース契約)の連帯保証人として勝手に契約されており、督促状がきたことで判明しました。 滞納金額は16万円程度です。 督促状は内容証明で私と夫それぞれに対し届き、2通とも私が受け取りました。 郵便のサインは私の名前でしておりますが、夫には私宛にも督促状がきたことはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社に換気口のビス補修を請求できるかの確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建築主の視点での質問です●賃貸物件で 築4年目に 入居者の部屋の壁に設置している 換気口のフタのビスが 石膏ボードの穴の開け方の不良で とまってなく 建築主が知ってすぐ 築4年1か月後に建築会社に通知し 修理を依頼しました 換気口のフタのビスは4本で 2本はビスがとまって正常 2本は石膏ボードの穴不良でとまっていません 換気口のフタは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の事前契約。期限守らなかった場合どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を始めるという連絡が来て、 協議を希望したところ、『8ヶ月後必ず離婚届を出す』、『協議が合意に至らなくても直前の協議内容で必ず届を出す』という事前契約にサインしなければ夫名義の賃貸(私と未就学児の子供が居住)の契約を解除し現在支払ってる家賃光熱費の支払いを止めると連絡が来ました。 ちなみに食費、光熱費等は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持契約書の有効性について
【相談の背景】 退職するにあたり、秘密保持契約書の署名を求められています(役職のない正社員エンジニア)。円満に退社したいため、署名して提出したいと考えていますが、変な制限を受けたくないとも思っています。 「契約書内容(抜粋)」 在職中に従事した業務において知り得た営業上・技術上の情報(=営業秘密)を退職後に開示・漏洩・使用しないこと。違反した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での退職届の受理を求める方法は?
【相談の背景】 私の父のことではありますが、 どうしたらよいのかわからないので質問させて頂きます。 現在、介護老人保健施設にて施設長兼医師として勤務しています。 1年の契約更新による役員という扱いになっています。 一身上の都合により退職したいので、 契約書を確認し退職希望日の6ヵ月以上前に届け出ることとあるため、 6ヵ月後の月の末日を退職日とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の有給申請・取得の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 育休2年目取得中に雇止めされました。 3年ほどこの企業で契約更新していたアルバイトです。アルバイトの前は正社員で育休期間中含めると、同じ企業に5年超えて厚生年金の支払いがあり正式に在籍しております。 育休は2024/3/28までですが、2024/3/31までの契約書を渡されました。 保育園入所の関係でこの契約書にサインしております。 ここから質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の受理がされない。
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として3ヶ月程働いていましたが 仕事が合わず退職をしたいと申し出ましたが、引き留めなどがあり退職できないまま勤務を続け結局、体調を崩し精神的にも病んでしまった為退職届を郵送で送り付けました。会社からは退職受理はしないと退職を拒否され退職手続きが進みません。新しく社会保険に加入予定の仕事も決まったので困っています。この場合前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に婚前契約書の内容を更新した場合の法的有効性
【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、私は夫婦関係が悪化するようなことはしていませんが、夫の身勝手な要望で別居することになり、別居期間3ヶ月目です。 夫からは「こうなったのは全てお前が原因だから苦労しろ」と言われ、経済的制裁を受けており生活にとても困っております。 他の女性と遊びたい、気楽に生きたい、など夫の一方的で身勝手な要望で別居したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の返金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続問題で弁護士先生に依頼をしています。 特定を避けるため具体的な依頼内容は記載しませんが 年単位で進捗状況も1度も伝えてもらえず また契約の際に書面や契約書ももらっていない状況です。(着手金及び細かな依頼料の領収書はいただいています) 依頼料は都度、複数回お支払いしていますが、その後具体的にどんな対応をしたのかなども伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用許可について。権利の帰属及び許諾の効力とは?
【相談の背景】 ある配信会社A社によって制作いただいたイラストが契約終了した為、使えなくなり、新たに個人でイラスト制作を別で手配いたしましたが、A社との話し合いにてイラストが類似していること(確かに色合いや全体の雰囲気)から、何を変更すればいいか等何度も打ち合わせをし、修正しましたが、結果的に個人で依頼したイラストについて、使用許可が取れない状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居人が同居解消時の違約金と家賃の支払い義務
【相談の背景】 4月末にシェアハウスすることになりました。友人が契約者になってもらい、連帯保証人は友人の母親になってもらい、家を借りました。私が同居人として家に住まわしてもらい、家賃と光熱費は折半することをお互い合意しています。 契約の際、友人が初期費用を払えずお金を5万円ほど貸しました。月に5000円ずつ返してもらうという口約束のもと合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の自己負担について
【相談の背景】 今職場で、アロマオイルの研修を受けているものです。(普段はもみほぐしをしています)。元々研修を受ける気がなかったものの、別の人が研修始めるので「ついでにあなた(私)もどう?」「あ、じゃあ」みたいな流れで急に言われよく分からず受ける事になりました。後日、契約条件として今の職場に2年いないと研修代(25万)を自己負担しなければいけないと聞きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約予告と更新料の矛盾について。
ベストアンサー【相談の背景】 解約予告と更新料についてご回答願います。 賃貸を借りていて、普通借家契約2年間で、更新料が家賃の一ヶ月分です。 契約日が2019年5/16〜2021年5/15の期間です。 そして、解約予告が一ヶ月前まで。 解約月の賃料は日割り計算されません。という文言があります。 この場合で、1ヶ月前である4月15日の段階で、解約予告をし、5/15日に退去の立ち合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしのクーリングオフについて。WEB上での販売は「電話勧誘」にあたりますか。
弊社はビジネススクールを運営しております。 SNS広告を流し興味のある方にLINEに登録していただき、任意でオンライン説明会にご参加いただいた方に対し、スクール(期間180日間)内容を説明し販売する形式でお客様にはご参加いただいております。 ご参加いただく際に、WEBページからクレジットカードにてご決済いただきます。契約書は交わしておりませんでした。 スクー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の職歴について
転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?
ベストアンサー更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違約金の請求忘れについて。時効が何年なのか教えてください
ベストアンサーお忙しいところ大変申し訳ないのですが、先生方のお知恵を拝借したいです。 私はプロパンガス会社に勤めております。 一般顧客に賃貸借契約を結び、当社のガスを一定の年数使用し続けることを条件にガスの設備や器具を無償で貸与するケースがございます。 当社ガスから他社ガスに移り、お客様の契約期間が満了していない場合は、残り契約年数分のガスの設備・器具代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の手段について
顧問契約している社労士に金銭消費貸借契約書を交わし400万貸し付けましたが一切返ってきません 社労士事務所内で、別の社労士が顧客の半分を抱えて分裂したため 社員に給料として払う金額を貸してほしいといわれ貸付ました 個人事務所から法人成したばかりで、金融機関の融資が直ぐには下りないので それまでの間つなぎで貸してほしいとの事でした 期間は昨年8月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸不動産のプライバシーに関するトラブル
賃貸不動産に関する質問 1,状況 家のポストが自分で自由に使えなくなり、 郵便物が必ず大家さんのポストを経て私の元に届く。 2,背景 契約して数年後、ある日突然電話にて、 住んでいるビル自体の手動ロックのドアを、出かける際に閉める様に言われ、 自分宛の郵便物が自分の部屋のポストで受け取れなくなった。 3,問題点 ・賃貸契約時の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX投資による金銭トラブルについて
知り合いからの紹介でFXで利益を上げている方と出会い、月々10%の配当を払うと言う事でしたので、500万円を2回(期間を空けて)に分けて計1000万円を預けました。 その際、私の意向で金銭貸借契約書を交わし、月々の利息も10%と記載しております。配当は毎月現金でもらっており数ヶ月間はしっかりともらっていましたが、ある時から配当が遅れ始め、最後は全て溶かしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中解約について、初回1ヶ月後からの更新ができないと就業開始から1週間後に通告されました。
派遣社員としてある企業にゴールデンウイーク明けから勤務してましたが約1週間後に派遣営業の方が 面談に来社され、1ヶ月の試用期間後の更新が難しいと言われました。しかも、派遣先からは〇〇さんも職場に居づらい(居ても仕事を与えない)でしょうから今日か明日退職しても良いとすぐ辞めて欲しいような事を遠回しに言われたので、通告された日に退職しました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の無料掲載の請求について
ベストアンサー無料で求人広告を掲載しませんか??も何度も電話がありました。 わたしは小売業の責任者をしております。 人手不足なこともあり、無料なら掲載してみようかなと思いましたが、聞いたことがない会社だったので、一度は断りましたが、再度電話がきて、三週間無料キャンペーンを行っており、アンケートに答えることだけが条件だと言われ、何度も何度も無料なので!!と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の賃貸貸出を依頼していた不動産仲介業者の対応不備にての機会損失について
ベストアンサー本件ご質問させて頂きたいと思います。 自分で物件を保有しており、賃貸契約を結んで他人に貸出しているのですが、 退去が決定しました。 賃貸物件の管理、募集は仲介業者に入ってもらっており、 退去後、募集家賃と期間を細かくしていして、 仲介業者に再度募集依頼をかける旨お伝えしました。 やり取りは全てチャットにて行っております。 その後こちらの指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料の支払いの可能性有無
ベストアンサー来月2月中旬に、賃貸の契約満了を迎えます。更新料がかかることから、 [更新せず、満了日で退去する]という旨を、昨年8月、入居サポートをして下さっていた方にメールで連絡をしました。(解約予告は2ヶ月前) その後、何の連絡も無かったため、不安に思い、先日こちらから連絡をしました。 その際に、フォームを提出するようご案内頂きましたので、フォームを入力すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事育児について(これは虐待、育児放棄に該当しますか?)
ベストアンサー共働きです。 夫が家事育児をしないにも関わらず、わたしが負担した生活費を支払ってくれません。 ①これは悪意の遺棄に該当しますでしょうか? また、 3歳の子供が、着替えるの嫌、歯磨き嫌、お風呂嫌、となんでも嫌と言う時期があり、言うことを一切聞かない期間がありました。そのため、厳しく怒ることが数回ありました。(1年間365日あるうちの2.3回です。)「いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力があると個人再生できない?
1➡️ギャンブルや、仮想通貨の購入、生活費などで約700万の借金をしてしまい、弁護士さんに相談をして個人再生をする事になりました。 (借り入れについは、消費者金融、クレジットで7社、月々の返済額18万3千円各業者との契約期間が短いため、過払い金は無しの状態です。) 2➡️1ヵ月後家計簿を出して欲しいとの事だったので提出をして、家計簿をみせたところ、返済能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一カードでの過払い金返還請求権の時効は、どの時点が起点となりますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます、よろしくお願いいたします。 1994年頃に契約した信販系のクレジットカードを現在も所有しています。 信販会社側に個人情報の流出があり、カード番号等の変更は行いましたが、基本契約は一度も解約・変更することなく現在に至っています。 契約当初の1994年頃より2007年11月頃までのおよそ13年間、グレーゾーン金利(大半の期間は年率29.2%で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年後の再雇用について。私の給与減額率が妥当かどうか?
ベストアンサー私は建設会社で役員をしておりました。役員規定で、定年は63歳と定められているところ、会社の要請で64歳まで延長し、その後、引き続き給与は前と同じで再雇用をしてもらうという口約束で、一旦退職しまた。しかし、退職手続きの過程で、社長より「給料は年収ベース(ボーナス含む)で、今までの6割に減ずる」ことを告げられ、しぶしぶ再雇用契約書(1年更新)にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの事実上の即日解雇による解雇予告手当について
ベストアンサー2日前の2月26日に契約不更新の旨を伝えられました。 3月は残った有休20日の消化に当ててくださいとのことですが、有休以外の日について、出勤を認めないと伝えられました。 このことから、事実上の即日解雇であると、素人目からは考えられるのですが、専門家の目線ではどのような判定となるのでしょうか。 また、即日解雇と見ることができる場合に解雇予告手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造と賃貸の支払い義務について
ベストアンサー息子が賃貸の支払いを半年ほど滞納し、物件を退去しました。その際に保証会社より連絡を受け、連帯保証人になっているので、60万程の支払いを請求されましたが、連帯保証人になった覚えがないので、確認したところ、息子が私の名前を代筆し、契約書に印鑑を印刷して契約したことが発覚しました。 息子は現在音信不通の為、保証会社が私に対し、連帯保証人の支払い義務と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?
ベストアンサー相談をさせていただきます。 マンション物件の大家をしています。 貸主は法人で、入居者に対しては社宅扱いで入居してもらっています。 契約はH27年4月中旬~H29年4月中旬(2年間)(来月が終了となっている) 双方申し出がなければ、1年自動更新となっております。 ただ、今から3年後のH32年4月から自らが戻って居住したいと考えており、契約書の終了月である今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品拒否を理由とした契約解除における逸失利益の請求範囲
ベストアンサー大学院生です.親事業者とソフトウェア開発の請負契約を結んでいるのですが,成果物の受領から8ヶ月後に納品拒否をされ,授業料や家賃を払うのが困難になりました.現在も報酬を支払われていません. そこで契約違反を理由に契約解除をし,報酬とは別に逸失利益も請求しようと思うのですが,どの範囲まで請求することが可能なのでしょうか? 1.授業料が払えず休学する...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから