法律相談一覧
-
離婚後の個人年金解約。そのような事はできるのでしょうか?
離婚後の個人年金は財産分与の対象になるのでしょうか? 旦那の話ですが 私と再婚する前に一度結婚していました。 結婚前より○○生命の個人年金を契約していました。たまたま、個人年金を契約していた会社の保険セールスレディと結婚する事になり、結婚後6年で離婚。 その約2年後に、元妻が働いている○○生命の個人年金を解約したところ、 財産分与で半分よこせっと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後、住宅に傾きの瑕疵が発覚。 今後の対応について
ベストアンサー中古のログハウスを契約しました。現所有者(売主)は当該建物を建設した建築会社の子会社です。 宅建業者ではありません。契約後かつ引渡し前に発覚した瑕疵による対応についての質問です。 値引きの条件として 即座の契約、引き渡しと売主の瑕疵担保責任は一切放棄を上げられました。 しかし瑕疵については私からその条件は飲めないっという事で最終的に期間限定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の都合で通えなくなったエステの返金を請求できますか?
ベストアンサーエステのコースを前払いで契約しました。 肌の状態が良く無いと、行っても断れるので、当時肌荒れが続いたので期間が少し空いてから予約しようとしたら店舗が移動になったことを本社に問い合わせて知りました。 同じ県内に店舗移動したのですが始め通ってた店舗より、県中心部から離れ更に遠くなりました。 問い合わせの際に返金できるか尋ねたところ、 返金は契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約を、書面ではなくメールで遣り取りした場合
ベストアンサー親族に対してお金の貸付けをしました。 貸金額 500万円、金利 1%、返済期間 10年、元利均等で120回に渡り毎月末返済、という条件で、双方とも事業者ではない個人です。 印紙代を節約したいため、借主側が貸主側に金銭消費貸借の契約内容をメールで送信し、貸主側はその内容を承諾した旨をメールで返信、としました。 まずはメールに記載した通りに当方から借主に貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITの外注業者に、業務妨害で脅迫で刑事告訴すると言われました
ベストアンサーネット通販をしております。HP上で商品の発送日を毎日更新するプログラムを外注しているのですが 外注業者のミスで盆休みの休業日の連絡がなく(業者のミスは相手も認めております)、 外注業者が休みの間発送日の設定ができなくなっておりました。 わかっていれば休業日前に当店の休みが設定できたはずでした。 (当方は通知されていなかった点を怒っております) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約
地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件
①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了 解雇
5月よりキャリア採用である会社に中途入社しましたが、営業職で入社したのですが、半年間の試用期間10月末までに成果がでず、解雇通告を会社の上司より言い渡されました。以前から、君は中途採用でまだ、正社員ではないから、その場合は仕方ないよとの事。 この場合、こちらは、そのまま会社の言いなりになり、クビになるのでしょうか?? また、この場合でも、自己都合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の更新料支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、契約期間が満了し法定更新となりました。 今後も従前の家賃を支払う旨の内容証明を送っております。 貸主が再度賃料の交渉をしてきました。 【質問1】 今後賃料の話し合いに折り合いがついた場合、更新料を支払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されたときの、返金、慰謝料等
【相談の背景】 結婚を考えていた方がいます。 同棲中、毎月生活費として困らないような金額を渡していました。 同棲解除後も、 毎月送金していましたが、 浮気されてるようでした。 結婚すると思ってたのでしょっくです。 ただ借用書はなく、 結婚も契約書とかはないです 【質問1】 この場合、浮気されてる期間、送金していたお金は返してもらえますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納で質問です。
【相談の背景】 傷病にて働きたくても働けず、家賃滞納となり退去を求められています。 【質問1】 5月半ば期日の口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催促状が届きました。(法テラスは通ってますが傷病でまだ弁護士さんと正式契約行けてません。破産は決定です)この後の流れ、その夫々の大凡の期間を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫名義の車があり、査定額は50万です。 別居後、車は妻が毎日使用しています。別居期間の間、妻は車の税金、保険(妻名義で契約)、車検等で40万支払いました。離婚後も車は妻が使い続けます。 【質問1】 このような場合、財産分与はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での債権譲渡は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の祖母が、親戚にお金を貸しています。 毎月返済されていますが、まだ30年ほど返済期間が残っています。 祖母から、お金の管理をすることが難しくなってきたため、この債権を譲渡したいと言われました。 【質問1】 親戚間の債権譲渡になりますが、債権を譲受する事は可能でしょうか。 【質問2】 債権を買取る金額ですが、任意の金額で行える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたっての障害
【相談の背景】 現在の会社を諸般の事情で退職しようと思います。契約書に雇用期間の定めはありません。 【質問1】 会社の費用(10数万円)で資格を取得しましたが、それを理由に退職を受け入れてもらえない恐れはあるでしょうか。当方から希望したのではなく、取得も業務命令と考えています 【質問2】 退職から2週間前に通知すること以外に注意すべき点はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋 盗品 偽物 友人の代わり
ベストアンサー【相談の背景】 友人の叔父の遺品で750万する時計を友人が質屋に売りに行ったのですが、 未成年のため私が変わりに書面上のやり取りをし、契約しました。 【質問1】 偽物や盗品の場合私に返金などの対応が来ますか? 【質問2】 また、そのような事はないと思いますが偽物や盗品などとわかる理由はなんでしょうか 【質問3】 そして、そのような場合どのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の地代賃料を請求したが子は拒否/今後の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 訴訟で賃料請求権を取れますか? 取れる場合かつ、子が地代賃料を滞納した場合、立ち退き請求で立ち退かせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの審査と審査通過、その後について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で法テラスを利用して裁判に臨む者です。 【質問1】 法テラスの審査が通過するまでどのくらいの期間を要しますか。 【質問2】 法テラスの審査が通過した際、どのような流れで弁護士と話し合いが始まりますか。 【質問3】 法テラスの審査が落ちた際、弁護士と契約するのが難しいとなると今後の流れはどうなりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの違約金について
【相談の背景】 アルバイトを辞めるのに違約金は必要ですか? 体調不良が続き、アルバイトを辞めようとしています。 契約書には退職の項目に、30日前に予告か予告に代わる手当てを支払うと書いてありました。 ちなみに試用期間は3ヶ月で、今1ヶ月と少ししか経っていません。 【質問1】 予告に代わる手当て→違約金のようなものかと思うのですが、アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いになる可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 パートで、某財団法人で働いています。同僚の嫌がらせにより、契約期間より一か月早い3/15で退職します。先月分の給料はいただいてますが、今月分は、ろくに働いていないから振り込まれるか分からないよ。とパートの女性に脅されました。 上司もそのパートに頭が上がらないようで逆らえない頼りない上司です。 【質問1】 振り込まれなかった場合、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールの返金について
ベストアンサーオンラインスクールをしているのですが、 生徒から2回受講しただけで返金して欲しいと言われました。 入会時には中途解約は出来るが原則返金は一切受け付けていないと書いており、生徒も了解得て署名頂いてます。 なので、この場合は返金すると契約書の意味なさないので返金しないで突っぱねて良いのか、 それとも少額でも良いから返金すべきなのかどちらでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60歳を超えての無期雇用転換はあまり強みになりませんか。
定年について、 「期間の定めのない労働契約については、定年年齢を上限として年齢制限をすることが認められます」 という文を見つけたのですが、これは、無期雇用の強みも60歳が限度ですよ。という意味でしょうか。 60歳を超え、パートの有期で(一年更新)何とか雇ってもらっている立場で、雇止めを食らわないように無期転換を60歳過ぎてから行使してもあまり、強み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の請求書名義からのトラブル
ベストアンサー離婚前の前夫が作っていた家族向けクレジットカードの 請求が離婚後に来ました。 前夫が家族カードを作っていたのを忘れていました。 婚姻期間の精算をした際に双方忘れていた様で 離婚の際に分担などは双方話し合わなかったから ですが、私が使ったのではない様です。 元夫婦で分担でしょうか? それとも、クレジットカード契約者は前夫の審査の 為、私は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇について
先日社長から3ヶ月休業してくれと言われ大変困っております。 ・3ヶ月の休業 ・その間の給与はなし ・元々の仕事の契約から転向 ・転向のための勉強費用は会社が負担する ・社会保障は休業期間中でも支払う 会社都合で退職をしたいのですがこの場合、退職した場合補償金などは会社からいただけるのでしょうか… ご助言頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について教えてください
試用期間中(7日目)で退職することにしました。 上司とお互いに同意し、一般形式で退職届を提出し受理されましたが、 本当は会社の退職届のテンプレートがあり書くよう指示ありました。 私はもう私物を引き取り仕事をしていません。 辞めた理由が求人条件と異なっていた為なので会社に出向きたくありません。(契約社員でした) もう1度退職届を書くべきなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書の変更を受けるべきでしょうか。
ベストアンサーサブスクリプションモデルでソフトウェアの利用料を販売し、毎月お金を徴収しておりますが、お客様から数量と期間(最長1年)が明記された注文書をいただきます。あるお客様の注文で1年間の契約で6ヶ月(半年)経過してから数量変更の要求が来ました。あくまでお客様の勝手な事情によるものです。この様な場合一般的には対応するべきものでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事に行ったほうがよいですか?
本日の労働審判口頭主文 1 期間満了で契約は終了している 2 会社は申し立てへ和解金として5万支払うこと 地位確認雇い止め無効の職場復帰を本人訴訟で申し立てました。和解金がついた判決に疑問が残りました。(金銭解決は望まなかったから) 異議申立てをおこない、民事裁判に移行しようとかんがえています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の違法性について
ベストアンサー求人広告掲載してるアパレル代行会社に応募をし、合格し、働く事になったのですが、いきなり契約期間満了時で勤務終了してください。と、言われました。私の働いてる店舗はスタッフの数が基本人数より上回ったので切られたと思います。 が、勤務してる最中再び求人広告を見たところ、普通に求人募集をかけてるのを発見! これって違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての会社の対応
現在会社員で勤務しています。 正社員ですが出向という形で勤務しています。 1か月前に退職届を出し、会社に承認してもらいました。 会社と出向先との契約期間があるようで退職を1か月伸ばしてほしいと言われました。 また、1か月間の出勤日の半分を有休消化しようとしたところ会社から認められないなど言われました。 これってどうなのでしょうか。 早急に回答お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償はあり得るのか
二次下請けの仕事で不良が見つかり元請けが、行政より指名停止処分を受けたと言って損害賠償を請求してきました。不良品を再作成し納品、受理をされました。 不良品の処分代金も請求するとのことです。 処分に関しては、相談もなく勝手にやられたことで、弊社でも安易に処分できるものでした。 指名停止期間中の損害賠償は発生するのでしょうか? ちなみに契約書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願いの際の引き留めや給料の支払いについて
ベストアンサー新聞配達で正社員です。 H29.2月末をもって退職する旨を口頭にて伝えておけば、それまでに働いた期間の給料はちゃんともらえますか? 月末締めの翌月15日支払いです。 雇用契約書には辞めるには1か月前と書いてあったので、新しい人が入るまでは待ってくれ等の引き留めにあっても2月末がきたら辞めても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届はいつまでに出せば有効か
ベストアンサー期間の定めなしの契約社員として働いています。 6日に同月31日での退職を申し出ましたが、退職届を受理してもらえません。 内容証明郵便で退職届を送ろうと思いますが、 いつまでに相手に届いていれば、31日での退職が可能となりますでしょうか。 給与計算は、20日締めの同月25日支払いです。 先生方のご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去、違約金について
ベストアンサーアパートの退去について 会社からリストラされ、実家に戻る事になりました。 入居期間は今年の4月に入居、今月10月いっぱいで退去となります。 そこで質問ですが、不動産会社から一年未満の退去の違約金として家賃1ヶ月分を請求されました。 これは契約書にも記載してあり、私はサインをしましたが、サインをしてしまった以上は支払い義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災で派遣職員の給料は貰える?
おはようございます 今年一年…派遣で仕事をしようと1月から5月17日までの期間働いています。 ですが…震災になり就業場が立ち入り禁止になり就業できない状態です 今まで常勤でしか働いたことがないため どうしたらいいのかわかりません 契約満期までの給料がでるのか?でないのか? カットされてでるのか? 日勤夜勤の手当はつくのでしょうか? 労災保険、失業保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職届けへの捺印は…。
派遣社員として来週末で契約期間満了の者です 満足に仕事先紹介なく終わります 保険証の資格喪失届け(協会けんぽ)発行してもらうのに退職届けも書かなくてはいけないそうですが やたらに派遣元が要求するように印鑑を押すのは控えるべきですか?労働局からはやたらに書類への捺印すると自己都合上退職にさせられるからとは言われてましたが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を即日退職できますか?
ベストアンサー始めて派遣会社に登録し働きましたが、一週間で毎日下痢と腹痛が続くくらい精神的に辛く、1ヶ月の契約期間を待たず、即日退職したいのですが、可能でしょうか? 診断書は無いです。 大丈夫な場合は派遣先の担当者へ話しにくい場合は派遣元に言って支給物を返すだけで大丈夫ですか?職場へ顔を出したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法541条の、「支払いの催告」とは、正確に言うと、どういうものでしょうか?
ベストアンサー賃料の滞納の場合は,民法で 「相当期間を定めて催告をし,その後解除できる」というようになっているそうです。(民法541条) この支払の催告をしないと解除ができないそうですが、「支払いの催告」ですから、 2週間以内にお支払下さい。だけで良いのでしょうか?(この様な通知が来たのですが) それとも、 2週間以内にお支払下さい、支払いが無い場合、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパートさんから言われた言葉
ベストアンサーパートさんから、何故長期契約出来ないのか? 上司に言ってみたら? いつも昼休みが遅い時間帯は何故? 給料少ないから、もう一つアルバイト探さないの? どれ位、休職していたの?入院していた期間は?など、 あらゆる事を、一度や二度ではなく、 何度もきいて来る人がいます。 自尊心とプライバシーを傷つけられました。 これは、プライバシー侵害又は侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職とその際の給与に関して
ベストアンサー先ほど同件で質問させていただいていた者です 面接時の説明と勤務内容が異なるので試用期間中ですが明日をもって退職することとしたのですが、誓約書には 「自己都合による退職は30日前までに退職届を提出すること」 「これらに違反した場合は労働契約(採用内定を含む)を解除されても異存ありません」 とあるのですが、この場合でもきっちりと日割りもしくは自給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次会会場のキャンセル料について
二次会の幹事となり二次会会場を電話予約しました。その後人数の大幅変更となりキャンセルを申し出たところキャンセル料10万円を請求されました。予約の日は12月24日でまだ半年以上も先です。書面で契約したわけでもないですし、期間も十分にあるのですか、払わなければいけないでしょうか?ちなみにキャンセル料の説明は一切ありませんでした。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳ケータイサイト。これは詐欺なんでしょうか?
昨日アダルトサイトでいつの間にか会員登録されてしまい三日以内に55000円振り込みしてくださいと言われました。契約期間は180日だそうです。後々見てみると自動会員システムというものでした…振り込み先や名前、住んでいる住所まで書いてありました。入金しないと裁判だの請求するだのと書いてあります。 これは詐欺なんでしょうか? この先どうしたらよいでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額請求をするためにわざと時間を置いてから訴えることは?
ワンクリック詐欺で一つ気になることがあります。 ワンクリック詐欺でよくある「払わなければ支払い額を月日が経つにつれて増やす。」という表現ですが、仮に詐欺師の方が裁判所とかにいろいろと理由をつけて訴えたとします。 そこで質問です。 高額請求するためにわざと期間をおいてから訴えるということをするのは法律的には有効ですか? 「そもそも詐欺行為なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
【相談の背景】 とある庭師のフランチャイズ企業ですが、契約更新など無く、契約解除には違約金が発生する仕組みです。 【質問1】 上記の内容で問題が無いのでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「試用期間」って何?
【相談の背景】 「試用期間」についての質問です。実践的、具体的に理解したいので」。 【質問1】 「試用期間」と労働基準法第21条第4号の「試の使用期間」の違いは何ですか? わかりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の算定期間について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の賞与ですが、7月15日、1月15日に支給で、1月分が7月1日~12月末までの労働に対して出るのですが、7月1日より後に入社された者は支給されないとのことです。 就業規則を確認したのですが、算定期間は会社が別途定めた期間とする。となっており、具体的には定められておらず、支給日以外は特に記載がありませんでした。 【質問1】 7月8日に入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の延長について
知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラと不当解雇の証拠がないが、会社の調査終了後に希望はあるか?」
【相談の背景】 ディーラーに中途採用の際の面接や入社手続き等に、「すぐに車を購入できない」お話をし了承いただく。入社2日目に会社の上司(面接時にも買えないお話をしている)が面談にきて、自動車を購入を強要されるが、それを拒否してから、仕事もそんなに教えていただける事もなく、入社から3カ月の試用期間が終わる際に、退職を強要され、退職願いは書かずに、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時の汚損による修繕費と工事期間の逸失利益の補填を求める
【相談の背景】 ・新築で購入した物件を賃貸に出し、賃借人は法人。用途は社宅として。賃貸契約開始から退去まではおよそ3年間。 ・退去の立会の際に建物内の汚損が激しいことが発覚。床と壁は全面張り替えが必要で300万円程度の修繕費が発生する見込み。修繕にかかる期間は2〜3ヶ月程度ではないかとのこと。 ・屋内の状況の写真は未入手だが、不動産管理会社が撮影して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社での経験について
【相談の背景】 以前運送会社で働いていました。 その時の労働環境についてです。 まず、正社員募集の求人から応募しました。 そして試用期間が3ヶ月です。 正社員登用前提採用といわれ、3ヶ月の試用期間を設けていただきました。 その時なのですが、給与の条件の説明なども特になく、雇用契約書もサインをして提出しただけで写しなどはもらえませんでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NDA再締結に問題があるか教えてください
【相談の背景】 NDAを締結した後、当該NDA有効期間(2021/1/31)を過ぎていることに気が付かず当事者同士で当該NDAの目的のために秘密情報を互いに開示して協議を続けていた。 当事者同士で引き続き同目的のために秘密保持しながら協議を続けたいので、2022/7/31に新たなNDAを締結し直すこととした。新NDAと前NDAの中身は以下と有効期間以外は同じとなる前提。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから