法律相談一覧
-
同業種への転職禁止の誓約書/試用期間
ベストアンサー転職し、入社初日に競合他社への転職禁止の誓約書を書かされました。当時は転職する気はなかったので、記入しましたが、2カ月で退職することになりました。試用期間で辞めたのですが、上司から無理やり自主退職にさせられたと思っております。 転職活動をしており、同業種の会社から面接に呼ばれておりますが違法なのでしょうか?2カ月だけですが、部長が辞めたので仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先で試用期間を先延ばしにされました。納得がいきません。
【相談の背景】 数ヶ月前に転職をしました。一般的に、試用期間は3ヶ月ですが、今時珍しく、入社の際に保証人をふたり立てなければならず、遠い親戚に頭を下げて保証人になってもらいました。面接の時点で、自分の任される業務は聞いており、ある種、専門的な業務であったため「入社前に基礎知識を勉強しておいた方がよいでしょうか」と面接官に聞いたところ「その必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場故障期間の補償について
機械式駐車場が故障し車の入出庫が不可能になりました。私の車は駐車場の中にあるため出庫できません。管理会社より故障期間は1ヶ月程度必要かもしれないとの話しがありました。 故障期間についての補償ですが、管理会社からの提案は次の通りですが妥当と判断できますでしょうか? ・当該期間に車が使えず利用したレンタカー等は正当と判断されるもののみ支払う。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅内装の不具合の補修後の保証期間について。
建売の戸建て住宅を購入。2年目の点検で指摘したリビングの床鳴りの原因を、フローリングメーカーが調査した結果、フローリングのパネルを固定するための釘(タッカー)が全面で不足しているとの回答でした。 フローリングの全面張替えを要求中です。全面張替えをした場合、張替え後の保証期間は、どうなるのが一般的ですか? 私としては、住宅を施工したメーカーの間違いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスを追い出されそうだが契約書が無い
ベストアンサー【相談の背景】 現在友人が運営しているシェアハウスに住んでいます。(市役所にもシェアハウスで届出されてます。) 入居時は基本的に契約書等が無く、口頭で家賃が月〇万円かかることのみ伝えられます。 ルール等もハッキリとしたものはなく、口頭で「使った食器はすぐ片付けるように」「廊下に私物を置かないように」「友人、知人の連れ込みは節度を守ればOK」等伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の申請の遅れによる雇用契約の不能
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約をして雇うという約束をしたのですが、「社会保険が間に合わない」という理由で、4ヶ月も遅れて雇用契約が始まりました。私は最初に雇う社員だったようなのですが、そのようなことは起こり得るのでしょうか?代表は今まで2つの法人を立ち上げ、人も雇っているため、いくら新しい法人で雇うのが最初の人だと言っても、そのような理由が通るのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 美容師です。現在業務委託で働いており、業務委託基本契約書には契約の期間満了の90日前までに書面で通知しなければならないとあります。 今のお店で2年働いているのですが労働環境など色々思うところがあり転職活動をしました。 次の就職先が決まりその就職先は遅くとも5月から働かなくてはなりません。 それ以降遅らせることは不可能です。 そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約
7年ほど勤めているアルバイト先なんですが、契約更新をしてもらえないまま2ヶ月ほど過ぎてしまっています。最初は上司の怠慢かと思っていたのですが、社員に確認してもらったところ「契約更新する気はない。前回の契約の際に伝えてある。」と言っていたそうです。確かに半年前の更新の際、「今のままなら次回契約はない。」と言われましたが、何を改善すべきかは教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇される可能性(サインした労働契約の解釈:外資系企業)
外資系企業社員ですが会社は私を解雇しようと考えていますが、本質的に政治的な理由なので同意したくありません。 就業規則(日本語)は、日本企業に一般的なもので、私が解雇に当たることはありません。 ・第51条(解雇)1.精神的・肉体的に業務不適当と会社が認めたとき、2.勤務成績が著しく劣り、業務に不適当と認めたとき・・・ ・第52条(解雇予告)51条による解雇の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主による定期借家再契約の意向の取下げ
【相談の背景】 事業用建物について、借主と定期借家契約を締結している貸主です。 管理会社はおらず、不動産仲介会社を通して契約しました。 来年3月に契約終了日を迎えるので、その半年前(今年9月)に契約終了通知は、不動産仲介会社経由で、送付済です。 その書面も不動産仲介業者のフォームで、再契約について「意向がある」事と、再契約条件として新賃料、期間が記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の継続可能性について
【相談の背景】 お世話になります。賃貸契約の貸主側からの質問になります。 先ずは新規契約前に借主になる社長から、会社が続く限り借りるので要望に沿った社宅物件を建てて欲しいと言う話から始まりました。 要望に沿うと、こちらの想定の2倍近くの建築費になるのですが、当時は借主の会社の業績も良く、貸主…私どもの借入の返済期間内は間違いなく賃貸契約は継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で契約書にサインしてないが有効になるか
【相談の背景】 私の妻の話ですが、業務委託契約でエステサロンで働いており3ヶ月が経ちます。店は3ヶ月前に新規オープンしてオープニングスタッフとして働き始めました。スタッフは妻が週5日、もう1人のスタッフが妻が休みの日に入るため週2日で同じく業務委託でやっています。1人体制の店です。 契約書は提示されましたが納得できない部分がありサインはしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社変更による保証会社再加入
【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変更になると6月中旬に書面での通知がありました。 書面では新しい管理会社名と新たな家賃の振込先が記載され、「契約期間及び賃料等の契約内容等の変更は御座いません」とありました。 その後の連絡で、新たに保証会社へ再加入が必要で、初回保証金として総額月額賃料の50%支払うよう言われました。 契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店子からの家賃支払いが滞っていますが、どのように対処すべきか教えて頂けませんでしょうか?
賃貸マンションの店子からの家賃滞納に関するご相談ですが、所謂、名義貸しの契約で、私が賃借人となって契約しているマンションに友人が居住しており、その友人から私へに家賃支払いが滞っている状況です。 契約等の概要は以下の通りです。 ・賃貸契約の賃貸人=第三者の個人(物件所有者) ・賃貸契約の賃借人=私 ・居住者=契約上は私、実際には私の友人 ・私と友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中に、受任契約していない新たな関連事案が出てきた場合について
ベストアンサー賃貸物件に住んでいます。 現在、大家から退去請求の裁判をされていて、大家には代理人弁護士がついています(私は本人訴訟です)。 裁判のために賃貸借に関する色々なことを調べているうちに、家賃の減額請求ができることや、契約当初に賃貸人(大家)が契約の目的物の引渡しができなかった場合、その期間の賃料返還請求ができることなどを知ったので、管理会社にその請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって違法じゃないんですか?
私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになりました。 なので、正社員としてやとう形になるか、別の形で(フリーや派遣)契約する形になるか、やめるかという選択になりました。 これは1年前の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中ですが、会社の方針に合わず退職を考えております。まだ、 2週間しか仕事をしていないのですが、上の言う事が毎日コロコロと変わり、入れ替りが激しい会社だと言う事が周りからも言われました。精神的にきつくなっていて、薬を飲まなければ眠れなくなっています。 運送業なので、精神の薬を飲んでいるとすれば、退職は出来ると思うのですが、働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の就業期間について
ベストアンサー【相談の背景】 来月末で退職する予定でした。支社での退職面談は済んでます。先日、体調を崩し休職診断書は提出済みです。 営業所所長より本社へ退職願の提出をとの事になりましたが、就業期間に変更があるので、電話にて打ち合わせをしたいとのこと。 それまでずっとメールでのやり取り、就業期間になった途端、電話。 期間は会社に言われた通りにすべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談
【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による契約解除の交渉余地はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンを開設しました。 その際に、店舗をPRする予約サイトA社とシステム利用に関する契約をしました。 毎月の定額2万円を8年間支払うという内容です。 1年間支払いましたが、病気を患い、身体に支障が出て、働くことが困難な状況になりました。 この先も、全快の期待が出来ない病ですので、美容サロンを続ける事が不可能な事態になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託中の個人事業主が契約途中で撤退する方法について相談
【相談の背景】 個人事業主で業務委託中です。 業務内容としては、1ヶ月稼働して1ヶ月後に請求がもらえるという内容です。 3ヶ月更新の今1ヶ月は終わる所ですが、私自身、職場の環境は劣悪でかつ最近業務としても言われた通り業務を遂行したところ、その業務内容としては業務で禁止されている事をだとわかり、その件を依頼された人物に問いただしたところこちらが悪いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー.業務委託.違約金
【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーとして業務委託で働いています。 適応障害が発症して医師から2ヶ月は自宅にて休養するように診断書を出されました。 薬の副作用もあり、運転するのは辞めた方がいいと医師から告げられ、それを会社に伝えたところ代わりの人間もいないのにすぐに辞められるわけないだろ。休むなら次の人間が決まるまで1日2万の損害賠償を請求すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約において、勝手に建物登記が変えられていた。
【相談の背景】 ある法人と土地貸借契約をしていたのですが、会社社長が昨年亡くなり親族も相続放棄し、地代が払われておりません。取締役が社長のみの会社なので様々な手続きに時間がかかるそうです。地主は他に数名おりますが、私の土地に会社建物とは別の建物があり賃貸契約した店子が当初は飲食店をしていました(現在は同じ人物が作業小屋として使用)。問題なのは賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店販売を行う装置の売買契約書についてです。
ベストアンサー問い合わせは下記です。 1 販売元が他社と代理店契約を締結しようとするとき必要な書類は下記でよいですか? 売買契約書 代理店契約書 装置の借用書(購入前に装置を貸し出す予定です。) 2 各書類を記載するときに ウェブにあるテンプレート以外に注意する点は次のことだと考えています。 他にありますか? 売買契約書 A 保険は国内PL法(ビジネス総合保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。
設計成果物を受け取って貰えず、設計代金を支払って貰えず困っています。 成果物を強制的に受け取らせ、その代金の請求を行う事は可能でしょうか。 ・発注社:資本金30億円 ・受注社:資本金1800万円(相談社) ・発注社は顧客より設計業務を受注し、その一部を当社へ発注しました。(発注社と当社間契約書有り) ・設計進行中(途中)で発注社は顧客と契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金未払いによる未催告契約解除について
7月から9月の間でウェブコンサル業務委託の契約をとある法人と結びました。 7月分の入金の確認が取れておらず、催促のメールを送っているのですが、返答がありません。 内容証明にて支払いの催促を行おうと考えているのですが、今後のお付き合いに不安要素があるため、契約解除を行いたいと考えております。 契約書では「契約の解除」について「支払いの停止があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない労働契約の更新と退職に関して
ベストアンサー現在、退職に関して会社と折り合いがつかない状況となっております。 状況その他に関しては以下の通りです。 1.雇用契約は正社員です。 2.自社での勤務ではなく、現場へ派遣される形での労働となります。下請けの様な形です。 3.元請け会社との間で契約が都度交わされているようなのですが、現場での雇用期間等に関しては私には一切内容は知らされていません。 4.5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約、説明書交付について
定期借家契約、説明書交付について はじめてご相談さていただきます。 自宅が観光地なので、この度1階を賃貸する事としました。坪数も広くなく観光地なので、3~6カ月の期間 で定期借家契約にて賃借人を募集しようと思っています。 そこで質問なのですが、定期借家契約の成立要件として、契約締結前に、あらかじめ説明書を交付して説明 しなくてはならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時内容が変更されたのに気づかず更新した
はじめまして、ご相談よろしくお願いします。 現在賃貸にて戸建て借家にすんでおります。現在勤務先の会社が契約者となり、当方は会社に賃貸料を支払っております。 この物件は、数年ほど前に管理不動産屋が変更になりました。 当方約8年すんでおりますが、2年ほど前にエアコン故障した為新品に交換していただきました。最初の不動産屋との契約書には、経年劣化したエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か理由ある自己都合か
ベストアンサー二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣切りについて。
とある登録制派遣会社で長期の仕事をこの4ヶ月間していました。週5で平日勤務していました。 勤務前日に突如派遣先会社の仕事量の都合により派遣社員が不要になり派遣切りとなりました。 雇用契約なのですが、その案件に関しましては特に明確な契約をしておりませんでした。 派遣期間についてはもともとは1月頭から2月末までの予定で、それ以降は派遣先会社の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK無権代理人による契約取消通知にあたって
この度、NHKに対して無権代理人による契約の取消通知を送りたいと思っています。 私の場合、今後どうなりますか。 経過として、4年半前にNHKが訪問、私の独身宅に私が外出中にたまたま遊びにきていた彼は、しつこさのあまり私の名前と住所を記入、(押印記憶なし)受信料2ヶ月分を払った。これを私は知らず。 その後数度封筒が郵送されたが、内容確認せず破棄していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土木工事契約の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 土木工事(一定規模の宅地造成)の契約を行い作業をお願いしていたが、委託先業者が資金ショ一トして工事完成期間まで終わらなく中途半端で現場から逃げてしまった。債務不履行なので原状回復をしてもらいたいが、逆にそれまでかかった中途半端な工事費を要求してくるがどおしたらよいか?こちらは原状回復にかかるお金と、中途半端な工事費を相殺して契約解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効と思われる契約書に署名してしまった
【相談の背景】 芸能事務所との契約トラブルで相談させてください。 「契約期間中の芸能活動と、肖像、氏名、芸名、音声、その他本人に属する要素を使用した一切の活動から生まれるすべての知的財産は、事務所に帰属する」ということになっています。 芸能事務所が保持するのはパブリシティ権だけではないでしょうか。しかも芸能事務所が営業をして仕事を取ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、来年度の更新での内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で一年毎の更新、月額で働いています。 働き方は以前から実質雇用契約のように感じていました。 今回の契約更新について、来期からは1案件毎の報酬に変更させて欲しいと言われました。 その方が業務委託契約としては正しいのかもしれませんが、今まで年間契約で月額をもらっていた為、急な変更に戸惑っています。 今までは年間で業務が割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の消費税請求について
【相談の背景】 現在個人事業主としてSEをしております。 契約は準委任契約と思いますが、契約書は3年ほど前までは 委任先(常駐先)が変わる度に書面で交わしていたのですが、 ここ3年間は契約主側の注文書のみとなりました。 注文書には、消費税込みとして月単価が記載されています。 さらに、私からの請求書も同時期あたりから特に必要ないとのことで送付を停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払能力が無い会社がスカウトしてトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 海外の会社を名乗り、◯○・ジャパンという社名でスカウト去れ、業務委託契約を結びました。しかしながら、海外の会社と◯○・ジャパンとは資本関係も何も無く資本金100万円の会社です。契約内容には、中間成果物の提示義務などは無く6ヶ月の期間を定めて、毎月支払をすることになっていました。ところが急に中間成果物(ほぼ完成品)を提示するように言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時における退去時確認書の記載内容の有効性について。
【相談の背景】 4年間住んだ賃貸マンションを今年退去しました。その後、管理会社からの解約清算書で20万以上の請求がきました。契約時の敷金(20万以上)を超えた請求です。内訳は様々ですが、トイレ便座交換が一番費用が大きく、20万以上の請求をされています。原状回復義務を超えた請求と考えており、管理会社に説明を求めています。 契約書を確認しましたが、 「本賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の締結日と自署日のズレについて
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の締結日と自署した日付は同じ日でなくてはならないですか? 例文 1月1日から入社し働き始めるとします。 その後雇用契約書が送られて来たが、その締結日は1月3日になっていました。 給料日になると、支払い期間が1月3日〜1月31日になっていたために2日間分の給料をもらえませんでした。 そこで質問ですが、こういったトラブルが予想さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の雇用形態がわかりません。
ベストアンサー自分の雇用形態がわからないので相談させてください 1年目は週3日のパートでした 2年目から社会保険に加入して一年が経ちます 同様に週3日20時間です 給料は時給ではなく固定給です もうすぐ社会保険に加入してから一年が経つのですが今まで自分はパートだと思っていました。 先日仕事でミスをしてしまい、その時社員なんだからと言われ 思わず私は正社員なんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の際の更新料についての考え方。全く支払わないのか、一度は払った方がよいのか。
ベストアンサー家主から大改修工事のため退去を求められ、期日までに退去すれば更新料不要と言われました。正当事由のないと思われる契約解除請求なので更新時期が過ぎても返答しないままでした。契約書には法定更新の際の条文はありませんし、今は法定更新になると理解しています。ところが家主は、こちらが住み続けたいし法定更新であると言うと、法定更新を撤回してほしい、今回だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書の連帯保証人を増やすことについて教えて下さい。
ベストアンサーこちらは法人の債権者になります。 約2年前に債務弁済契約書を交わしたのですが、最近債務者側からの返済が滞っており、先日相手先の会社(個人会社)へ出向きましたら社長本人が入院していることが解り、連帯保証人(債務者の弟)も近々心筋梗塞の手術を受けることが判明しました。 今の連帯保証人は社長本人と社長の実弟の2人なのですが、2人の健康面で不安なこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のサブリース契約の中途解約について
ベストアンサー購入した会社にサブリースで借りあげて貰う契約で、数年前にワンルームマンションを購入し、賃貸管理もお願いしていました。 最近事あるごとにサブリース賃料の減額を要求され、管理会社の変更を検討し始めました。 しかし管理会社より解約金が必要と言われ、契約書を確認した所、 ・30年契約で中途解約は不可 ・中途解約する場合は賃料6か月分を支払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作人格権の不行使は著作権を他社に譲った場合も継続されるか。
ベストアンサー私は「会社A」のサラリーマンで、著作物の制作の仕事をやっていました。 「会社A」がつくった著作物の著作財産権は、「会社A」が保有する事については当然ですが、著作人格権の不行使の規約も、私と「会社A」との間で試用期間中に結んでいます。 先日「会社A」が買収され、私は「会社A」をリストラになり、今まで私のつくった著作物の著作権を、別の『会社B』に売られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。
兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基礎着工前にハウスメーカーと連絡が取れなくなりました
ベストアンサー2015年7月契約、完成2016年2月中旬完成 契約金振込済、着工金はローン会社から振込で、まだ基礎着工もしていないので、うちが支払う義務はないとのこと。 本来なら2015年9月に基礎着工です。ハウスメーカーの事情(職人が手配出来ない、自分が入院して対応できる人がいない、基礎屋と急に連絡が取れなくなった等)で、のびのびになっています。が、とうとう連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な中古不動産売買解除の件です。
中古戸建不動産を購入するために仲介業者を通じて売主と不動産売買契約を結びました。 手付金も300万円支払い、ローン査定も通過し残るは決済を待つのみでしたが、急に売主から本不動産売買契約を解除したいとの申し入れがありました。売買契約上、手付解除では手付金の倍返しとなっておりますが、今後、売主は個人再生をすることから倍返しはできないと弁護士を通じて仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容が有効なものかどうか教えて下さい。
弊社は、結婚式場などに牧師や聖歌隊を派遣するブライダル演出会社です。 現在、取引中の会社から契約の見直しをするとの申し入れがあり、その内容についての質問です。 本契約の解除という項目に 甲は、本契約期間中といえども、1ヶ月前までに乙へ書面により通知して、本契約を解除する事が出来る。この場合、乙は甲に対して損害賠償の請求をする事は出来ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数の削減について
ベストアンサー私はコンビニで店長をしております。 店舗の運営に支障をきたしているため勤務態度の悪いアルバイトのシフトを削減したいのですが、労働契約が来年の3月まで週3回で締結されています。 人員不足ということもあり、週3回の契約ですが、現状週に4回勤務してもらっています。 しかし、最近勤務態度の悪さが一段と酷くなったため削減したいと考えていますが、本人は「収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから