法律相談一覧
-
不当解雇の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 物損事故とか起こしていないのに現場と元請けの方からNGといわれ行きなし入れる現場ないと言われました。実際試用期間中ですが雇用契約もまだ残っていますしこの数ヶ月教えてもらえず手持ち無沙汰なることもあればまともに作業もさせてもらえないこともありました。 【質問1】 この場合不当解雇てことになるのでしょうか? 【質問2】 実際今月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者変更に伴うゴミ集積場の廃止
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地の購入に契約しました(引き渡しはまだです)。 その土地はもともとパーキングで角の部分が住民の方のゴミ集積場になっています。 契約時には、その旨の説明がありましたが、変更や廃止は可能との事でした。 引き渡し後は、自分の私有地にゴミを置かれることになるので、2ヶ月くらいの期間を設けて、廃止させていただく旨、その間に新設するなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡判決、その後は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、貸していた建物と土地の明け渡しの判決をもらったのですが、この後どうすればいいのかわかりません。 こちらは元貸主で、契約解除・明渡が認められたところです。 相手方はかなり大規模な構築物を無断で建てたりしているため(それが契約解除の原因です)、明渡にもかなりの費用と時間がかかりそうな上、 明渡の相談をしようにも相変わらずマト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の一方的解除による報酬請求の訴訟の提起場所はどちらになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で仕事を受託しましたが、理由も明らかにされず途中で一方的な契約解除がなされたため、委託側に対して少額訴訟を検討しています。業務を行った途中までの期間分の報酬だけではなく、本来払うべきであった報酬の全額を請求したいと考えています。 【質問1】 少額訴訟は通常被告の住所地で行うものですが、金銭請求の場合には、原告の住所地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件についての口約束
【相談の背景】 行政が委託するNPO法人の 有期契約で働いています。 勤めて9年目になりました。 2年前に社会保険に入れるから 扶養範囲を超えて働いてほしい。そうしなければこの職場に残れないと言われました。 やりがいがある仕事だったので 働く時間を増やしたのですが 次の年にも社会保険の手続きはしてもらえませんでした。 そうしているうちに今度は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金前払い不可について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣として働いています。稼働分の7割を給与日を待たずに受け取りできる前払い制度がある派遣会社です。9月末より従事していますがこの制度が却下されました。本年3月に契約期間途中で退職した事に対してのペナルティと思われます。これは甘受しなければならないのでしょうか?私は15日の給与日に10月分の受け取りができれば構いません。が納得いきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産?破産?廃業?どんな選択が可能か教えてください
【相談の背景】 コロナ禍で売上もかなり減少し、金融公庫からの融資を受けるも、なかなか売上も戻らず、厳しい状況が続く中、テナントの定期賃貸借契約の期間満了が近づく中で、再契約の見込みもなさそうな状況です。 経営者も高齢で、また新たな店舗探して続けるもかなり厳しいです。 経営者の年金でも足りず、数百万の借金返済の見込みもなく、商売をやめる事を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの有給について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトとしてチェーンの飲食店で働いております。 店長の都合で出勤を停止させられており、直近3ヶ月は勤務していません。 現在、会社へシフトが確定していた分の休業手当の支払いを求めていますが、会社側は支払いを拒否しており、労働基準監督署に相談をしています。 勤務先とは1年ごとの契約で、後半年程の契約期間があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の労働力の提供の問題
【相談の背景】 現在、個別指導塾で責任者をしております。人手不足のためうつ病で本業を休んでいる知り合いに休職期間中にアルバイトで手伝ってくれないかとお願いしました。 ところが傷病手当の兼ね合いで給与の発生する仕事ができないということでした。ただ、無償労働ならできるということで給与はいらないから働くという意思はもらいました。 雇用契約は私個人では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の名義に相違ある場合の土地購入に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 70年以上住んでいる自宅の土地が他人名義である事が判明した状況です。現在、住んでいる自宅は父親が建てた家です。80年程毎月お金を払っていたようです。契約書などは一切ありません。相手方からまとまった金額で土地を購入するように請求されています。父親は地代というよりある程度の金額を払い名義変更できると思っていたようです。契約書もなく、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントによる退職
【相談の背景】 半年前から派遣で働いております。 私より半月ほど前に契約された他社の派遣社員より、濡れ衣で責められる、社員から引き継がれた事を教えてもらえない、その人に意見するときつい言い方で怒鳴られる等されてきました。 働きはじめて一ヶ月ぐらいから、不眠、胃痛等の身体症状が出ており、内科で睡眠導入剤を処方してもらい、現在も服用中です。 最近、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。辞めさせてもらえない
【相談の背景】 私は個人事業主で、委託業務としてお仕事を頂いている立場です。 他の職場に移りたいと思い、11月末に12月末で退職したいとの旨を伝えたところ、人がいないからという理由で1月末まで契約期間が伸びました。 1月末前に辞めると損害賠償を請求すると言われました。 私としては、次の職場に移りたいのに、その事が気がかりで移れません。 ちなみに、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産クラウドファンディング投資の出資金返還について。
【相談の背景】 不動産クラウドファンディングに投資しており、本来の償還期限は昨年秋でありましたが、今年になっても、コロナ禍で営業活動が困難という理由で、出資金が返還されません。 出資金を集め、対象物件に投資し、数年後の運用期間を終了とともに、対象物件を売却するというスキームです。対象物件を売却するというステップで、コロナ禍となり、営業活動がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権が行使できるのか?
【相談の背景】 父が他界し残された実家の処分をしようとしたおります。 土地は借地なので、貸主は更地にして返却を希望しております。ですが三軒長屋の真ん中で建物もかなり古く真ん中だけを壊すことは現実的に不可能だと解体業者に言われてしまいました。 土地は貸し借りには当時何も契約書は交わされておりません。更新に関しても特に何もなく、毎年決まった金額を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング料のキャンセル返金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月前半にコンサルティングの申し込みをしました。 クーリングオフの期間はすでに過ぎています。 具体的な契約書は交わしておらず、キャンセル等の説明は受けていません。 4月に申し込みをし、4ヶ月契約で5月から開始とのこと今月(4月)はボーナス月のとのことでした。 開始してみるとなかなか連絡も取れず、質問も返ってこない、スタートアップの課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場解約の取り消しについて
元々私は引っ越す予定があったため、 自家用車の駐車場を契約している会社に、駐車場の解約したい旨と解約書類の送付依頼をメールで連絡しました。 ところがその後、諸事情で引っ越し自体が無くなったため、連絡を入れた三日後に解約の取下げの依頼をお願いしました。 (まだこの時点では解約書は提出しておらず、メールでのやりとりとなります。) しかし電話にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー宅配業務委託で報酬未払いがあり、契約会社と裁判にになり半年近く争ってきましたが、近々に判決が出る見込みです。最後の口頭弁論で被告の契約会社は無断欠席したため、概ね勝訴になる見込みですが、今度は被告が判決に従わない心配があります。報酬の支払い能力は疑いなくあるはずです。判決には仮執行宣言も付く見込みですが、争っている金額が少額のため弁護士に手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権の譲り受けについて
知人が所有している借地権付き建物の譲り受けを検討しています。 具体的な交渉はしていないですが、地主は名義変更については 了承しています。 譲り受けて名義変更する場合、地主と新しい借地権契約を結びますが、 旧借地権は引き継ぐとして、既存の契約条件(地代、更新料など)を そのまま引き継ぐことはできるのでしょうか。新たな条件で結ぶこと になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注内示書をうけとりました
これまで長年つきあってきた企業より、新たに仕事を弊社に頼みたいが、今期の予算がないため、 発注内示書で先行してほしいと依頼を受けました。 発注内示書を見ると、社名・担当者名・件名・単価・金額・依頼期間の明記がありますが、 正式な契約は後日いたしますのでこの書面をもって先行手配をお願いします。とかいています。 ただ、担当者印(課長)しかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の修繕費について
ベストアンサー賃貸契約をしている大家です。 先日、管理委託契約を結んでいる管理会社から、 浴室乾燥機の調子が悪いとの事で、連絡を受けました。 実際、現地に提携している業者と、 伺ったところ、交換が必要との業者判断でした。 しかしながら、管理会社から連携された型番を確認すると、 まだ、メーカーの修理期間中だった為、 安く済むならと、メーカーに修理依頼をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所からの損害賠償請求額について
現在都内で小さなモデル事務所に所属しています。契約期間はあと一年残っていますが、色々訳があり事務所を辞めたいことを伝えましたが、決まっている洋服のショーの仕事があるので出来ないと言われました。契約書には簡単にまとめると、事務所の指示に従って芸能活動を行わなかった場合や乙によって事務所へ損失をもたらした場合は損害賠償請求ができると書いています。(金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許中心の事業譲渡についての売手側リスク
事業譲渡に関して、会社全体を譲渡しようと考えていますが、契約書自体は大雑把で特許中心の譲渡になります。(開発主体で従業員も少なく、商売上の取引先はありません)資産目録も特許しかないので作成せずに契約になりそうです。 調べると商品の売買と同じとする見方があり、そうなると瑕疵担保責任が発生しますか?またその責任の期間はどの程度になりますか。 尚、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知の日について
先日、自己破産の手続き依頼を弁護士さんにお願いし、契約書をかわしました その際 債権者への受任通知はいつ送っていただけるのかを聞きましたら 「支払いが全額終わってから」と言われました 弁護士費用は12月15日までに全額支払い予定です 私は受任していただいた時点で(契約した時点で)送っていただけると思っていたのですが 支払いが全額終わってからというのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産店舗の更新時解約について
雑居ビルのオーナーです。9月に更新を迎える入居者から8月の初旬に賃料の値下げ相談があり、その時に来年の決算次第では退去するかもしれないと言われました。不動産業者に相談したところ、入居希望者がいるようなことを言われました。賃借人が曖昧な経済状況なので新しい賃借人を迎えたいのですが、いま、いる賃借人にこの場合、更新を機に6か月後に退去してくれと言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている賃貸物件について
老朽化の激しい賃貸物件を借りているのですが、家主は『建物の修繕費や修繕については賃借人が支払い、賃借人に全てまかせてる』といわれ、私が『賃貸借契約書の内容と違いますよ』と言ったら家主は『それでも昔からそうしてもらっている』と言われ、最終的に修繕にかかった費用の半額を出してほしいと言われ、分割で月々払っていたのですが、契約期間が終了する予定の月の約2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約中のオーナー都合による多立ち退きについて(介護施設)
現在、賃貸物件にて介護施設を運営しております。 オーナーが物件の売却を考えているとのことで、立ち退きを相談されました。 賃貸借契約は2年更新で現在は借りて2年半ですので、あと1年半残っています。 契約書の中にはオーナーからの申し出で半年の期間猶予で立ち退きできるとなっていました。 介護施設ということで、移転は難しく代わりの物件を探すのも困難に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時と採用時の給与の相違について
Aという求人に応募し、面接後内定を頂いたのですが、面接の流れで違う部署のBという求人が出ている事を聞き、そちらの方が適正があると判断され、そのBの部署に配属になりました。 その後、Bの求人は取り消されていましたが、画面をスクリーンショットしてあるので残っています。 ちなみにBの内容は2万円ほど高いので、できることならBの内容で契約をしたいです。 面接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複した地位確認請求について
ベストアンサー労働事件の申立に関する相談をさせていただきます。 良いアドバイスを教えてください。 相談内容は下記のとおりです。 前職の会社に対し、地位確認請求をしていたとします。 そして、判決が出る前に、他社に契約社員で入社し、 この会社でも1年後、契約期間満了後、地位確認請求を 申し立てることはできますでしょうか? また、申し立てた場合、被告側から損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元から配属される前に聞かされた仕事内容と派遣先にて実際に行っている仕事内容が違う場合について
ベストアンサーITの仕事にて派遣として客先に配属されたものですが、 派遣元から配属される前に聞かされた仕事内容と派遣先にて実際に行っている仕事内容が違う場合 (開発言語が異なる場合や、作業工程の違いなど)、配属先で仕事内容について断ることは可能 なのでしょうか?(今までの経験では行ったことはある作業ですが、契約期間も短いので行えないと 派遣元に撤退の申し込みは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省中の賃貸マンション契約解除による強制退去
夏休みや年末年始に遠方の実家に帰省予定です。 その間に一方的に実家へ逃げて別居事実を作り、マンション契約者でもあり離婚強要している主人が万が一賃貸契約解除をして子どもと私を私の実家に強制退去依頼をしてきた場合は従わないといけないのでしょうか? 子どもの小学校の関係もありますが、同居空間を奪われても補償されませんか? 同居空間を奪い、別居期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の損害賠償請求について。損害請求って今更できるんですかね?
ベストアンサー法人で営業しておりましたが、倒産、自己破産して免責おりました。 倒産の原因は、店舗契約をしていた家主が、契約期間中にも関わらず不動産に土地と建物を売り 立ち退きを迫ってきたが、話し合いをした。 話し合いは、郊外店舗で駐車場20台あったうち12台使用できなくなった。 しかし、明らかに立地条件がかわり、当然、立地変更に伴売上収支も月間150万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者間での送りつけ商法について。
ベストアンサー売買契約不成立になった商品を送り付けられ代金を請求されました。 業者間の取引で、当方は購入者です。 先日、仕入れサイトから商品を注文しましたが、 サイト運営者が定めた期間内に販売業者が発送しなかった為、 注文が自動的にキャンセルになりました。 その後当方が再注文していないのにも関わらず、販売業者が商品を送り付けてきて、 代金を支払う様連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの家賃支払いについて
平成17年から1kを借りています。入居当時は毎月月初5日に銀行口座引き落としで家賃を支払っていましたが、マンションのオーナーが突然管理会社を変更。支払いを前月末日とされました。その後、勤務している会社から給料日を変更され、現在は15日が給料日に。毎月15日には、当月家賃と延滞料を振り込んできましたが、恒常的延滞者は退去せよと管理会社から迫られるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の時効。この場合、時効は何年なのでしょうか?
先日、こちらで質問させていただいたものです。 時効について、もう一度教えてください。 未払いになっているのは、「アンケート」と言う名目で、その「回答報酬」です。 とはいっても、請負の仕事のようなものだったのですが・・・ (未払い期間は2009年7月から12月分の報酬です。) アンケートなので、雇用契約や、請負契約的なものはありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地買取り請求
義父が戦前からの借地に家を建て夫婦二人で住んでいます。地主(個人)が土地開発会社に土地を売り、この土地開発会社から借地の買取か立ち退きを迫られました。借地契約期間がまだ13年残っており、今まで通りの契約でと話した所、借地料は振込では無く毎月集金に来るとのことです。義父も高齢で恐怖を感じ買取を検討しています。この場合借地を買い取った方が良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の請求について
ベストアンサー賃貸マンションを退去予定ですが、管理会社に連絡したところ、1ヶ月前の告知でも2年間の契約期間を満了していないため敷金の返還はないとの事。 それは理解できるのですが、部屋の修繕等が発生した際は別途修繕費を請求すると言われ、敷金の行方を聞くと敷金は修繕費用に充当しないとの回答でした。 更に、退去の立ち合い時に清掃費用21000円を現金で徴収すると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負、報酬支払い制度について
【相談の背景】 偽装請負の疑い、報酬支払い制度について 大学生です。 新しいアルバイトを始めたいと思い某大手求人サイトからイベントバイトの求人に応募しました。 ZOOMで選考会があり、それに合格すると働けるとの事だったので選考会に行き、合格しました。 その選考会でも選考会後の入社説明会でも、アルバイトではなく業務委託契約だと伝えられ、また勤務10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社への紹介料を派遣会社から損害賠償請求される場合
【相談の背景】 人材派遣会社に登録した経歴の15年前・10年前を経歴詐称して、紹介予定派遣として使用期間を経て、現在正社員として就業中です。 私が正社員になった際、会社から人材派遣会社へ「人材紹介料」として130万円を支払っております。 詐称内容は、申告したのと同種の職種に就いていましたが、有期雇用で数社働いた年数を1社にまとめてしまいました。 派遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を突然されました。適切な対応策はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年夏にある企業に転職をしました。 ・期間の定めなしの正社員 ・管理監督者扱い ・年俸制(年俸÷12ヶ月=月給払い) 2日前、代表から時間を貰えないかという事で退職勧奨とも取れる発言をされました。 ※要約すると以下4点です。 ・年俸が高額なので払えない(業績とは無関係) ・来期(4月~)の構想に入っていない ・残るのだったら、50%以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の住宅ローンについて
以前に借金があり任意整理をしました。 完済後間もなく5年が経過しようとしていることもあり、ローンを活用し住宅の購入を検討しております。 先日CIC、JICCに自らの信用情報を取り寄せました。 まずCICには保有期間の表記があり、私が任意整理をしたものは6月末日との記載がありました。 CICに電話で確認したところ、保有期間の記載があればその翌日には消えているとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕に関わる賃貸人、賃借人、管理組合の負担について
分譲マンションの区分所有者です。 老朽化に起因して共有部分である排水管に不具合が発生し、修繕積立金を財源とする修繕工事が必要ですが、工法を色々検討した結果、一区分所有者(私ではございません)の専有部分の一室から掘り進んで作業せざるを得ない模様です。 この専有部分はその区分所有者がとある事業者に貸し出しており、工事期間は賃借人である事業者の営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に勝手に連帯債務者にされていた事について。
実家を出た3年前から突然、社会福祉協議会から督促が2通来るようになりました。 身に覚えがないので、社協に問い合わせて借用書を送ってもらったところ、このような内容でした。 平成16年3月8日 借受人:父の名前 連帯債務者:私の名前 貸付資金種類:修学資金 就学支度金 借用金額:1,080,000 290,000 督促には 貸付期間:2004.04〜2006.03 貸付基準日:2007...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインコンテンツの途中解約について
先日、ある分野について学ぶ、オンラインコンテンツに入会しました。 このコンテンツはオンライン動画で学びながら、毎月一回、オフラインで開催される勉強会にも参加するというシステムです。 最低入会期間は6ヵ月で、入会時に入会金と2か月分の月会費を支払いました。 入会後、2週間後に長期海外出張が決まり、勉強会に参加出来ない見込みとなったため、解約を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売にて。時給の保証期間であるのに退店理由に減額。その分は請求できますか?
ベストアンサーはじめまして。私は3月の半ばからキャバクラで働いています。週2勤務契約で最初の一ヶ月は保証期間とし時給3000円との事で開始しました。一ヶ月以降は売り上げなどで時給が下がる事は了承しています。ノルマ等で罰金があり、日々勤務毎に15%+雑費2000円引かれております。うちのお店では少し変わったルールがあり勤務時間の30分前までに着替えなど終わらせて入店します。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災被害の和解取消期日申立の書式(記述方法)について
和解取消期日申立書の書式(記述方法)について 1、申立書に期日の希望日を記述するのですか? 2、すでに受け取った和解金額について、不服申し立てを記述するのですか? 3、書式は、一般的な準備書面等に準じて作成すればよいのでしょうか。(錯誤のあった部分、新たな被告側の非違行為が露見した ことなど。) 4、労働審判から民事訴訟へ移された裁判で、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日前々日でも準備書面が直送されてこない
弁護士さんに依頼せずに、自分で原告として損害賠償請求の訴訟を行っています。被告は代理人弁護士が裁判に出ています。リフォーム工事で保証期間内により状況が酷く悪化した事に関する内容の訴訟です。相手は会社ではなく個人事業主の職人さんです。 ざっと書きますと、保証期間のあるリフォームをした→期間内に壊れた→その部分はうちの工事ではないと言われた→契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満期での解雇について
【相談の背景】 とある上場企業(この会社が株式の過半数を取得)の子会社で働きはじめました。親会社の介入はほぼなく、一任されたワンマン社長がかなり横暴で、試用期間満期で解雇を言い渡されそうな予想がしています。 【質問1】 ①実際訴えるかどうかはおいておいて、まずは解雇理由についてヒアリングすべきと考えています。それを履歴として残す為、最適な方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思表示からの期間について
ベストアンサー大学で勤めています。 現在の勤務先の就業規則では、退職の際は4ヶ月前に申し出ることなっています。 色々と労務士の方のサイトなどをみていると、2ヶ月程度が妥当で、それ以上は企業などからのお願いに過ぎないなどの意見があったりして、法的にどうなのかを知りたく質問させていただきました。 実際に退職をする場合は、就業規則が優先されるのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災期間中のノルマについて
労災期間中に仕事が遅いことから正社員からパートに降格か解雇すると言われパートの件は拒否した所、正社員らしく結果を出せと告げられ仕事にノルマを課される。ノルマ達成なら正社員で残す。出来なければ降格、もしくわ解雇するとの事。労災中の解雇は違法ですが平気で言ってきます。ノルマの件は合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員 産休育休に入る直前の雇い止め
ベストアンサー2018年6月から派遣元の社会保険に入っています。 今まで3ヶ月に1回契約書に判子とサインを書いて契約更新されていました。 派遣先との契約期間は20年3月31日までですが 派遣先と派遣元に去年の9月に妊娠を伝えており20年4月からも契約更新し21年の3月まで育休を取り21年4月から復帰してもいいという話でした。 この事は書面には残されていません。 今回第2子...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから