39,539件見つかりました

法律相談一覧

• 再就職に向け就活中です。雇用保険を受給中は、障碍者枠以外は応募できませんか?

ベストアンサー

子どもが、再就職に向け、就活中です。うつ病で精神障害者手帳3級になりました。発達障害もあります。  うつ状態が改善されつつあり、そろそろ就職をと思っているようですがなかなか障害者枠での採用はありません。  本人が言うには、障碍者だから雇用保険の受給期間が伸びているので、就職先の応募は受給期間中は障碍者枠しか応募できないとハローワークで言われた...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダーのキャッシュバック特典について

インターネットプロバイダーのキャッシュバック特典が受けられなかったことにつき御教示ください。プロバイダーからわかりにくいメールが送られていて、それに気がつかず、特典を受け取ることができませんでした。プロバイダーには、「なぜ、口座登録の期間を過ぎるとキャッシュバックされないのか?」を確認したところ、「弊社では、キャッシュバックの特典期間を、初回の...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員への契約変更について

現在、IT技術者のアウトソーシング事業を展開する企業で正社員として7年勤務しております。 2年間を営業として、5年間をIT技術者としてお取引先の企業で常駐する形で勤務しております。 先日営業から、「正社員から契約社員になってほしい」と言われました。 理由として、「私が会社からの「スキルを取得しろ」という指示に従わず、自分でスキルアップを行わず、会社の...

弁護士回答
    1
  • 業務の受発注契約。契約書に委任、請負、が明記されていない場合、どちらになるのか?

ベストアンサー

概要 クラウドソーシングを経由したIT開発受託。契約書に「委任契約」「請負契約」との 明記がない場合、委任なのか? 請負なのか? 詳細 友人がいわゆるクラウドソーシングサイトを経由して仕事をしていますが、問題があるそうです。 仕事はプログラム開発やWEBサイト制作などのIT系が多いそうです。 電子メールを介して仕様書のやり取りをした後、双方が納得がで...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめによる対人恐怖症発症後の退職について

派遣社員で入社、コールセンターの会社で予定では6カ月の派遣期間後、 契約社員のSVとして直接雇用となり頑張れば正社員も目指せるという 管理者候補での採用でした。 入社→2週間程の研修期間→OJT期間約3週~2カ月程度(個人差がある為)→デビュー→リーダー期間3カ月程度→SV契約社員→1年後以降頑張れば社員という流れになります。 OJT中、理不尽な内容に納得できず、OJ...

弁護士回答
    1
  • 会社から雇用契約も労働条件通知書もありません。

ベストアンサー

販売員として就職したのですが、現在研修中で1日9時間労働で研修中は残業手当なしの時給のみと言われました。 研修中なので仕方ないと思っています。 聞かなかった私も悪いと思います。研修中の時給がいくらかも分からず雇用契約も労働条件通知書もないまま働いてます。研修が終わればあるのかなと思い先輩に聞くと、研修が終わっても雇用契約も労働条件通知書もないま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

私は12月入社で試用期間中ですが3月1日から正社員雇用になるものです。 2月いっぱい退社の決心が決まっており、試用期間中に退職したいと思っております。 試用期間は、見習い期間の事でしょうか? 辞めるのも自由でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社長が嘘の理由で従業員を雇用満了にした場合、その社長から損害賠償を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

契約満了理由と休業手当についてご相談させていただきます。 去年4月、地方の会社にアルバイトとして入社しました。 職種は法人への電話営業です。私の契約期間(更新)は1カ月毎になります。 去年6月の雇用契約終了日の10日ぐらい前の仕事終わりに、社長(責任者)から突然、会社の業績がかなり良くないので、6月いっぱいで雇用満了と言われました。私は長期で働...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の最中 退職

【相談の背景】 1年間の有期雇用契約で働き始めました。まだ2週間しか経っていませんが、求人票や労働条件通知書に記載されている職務内容より多岐に渡る仕事内容でとても務まりそうにありません。2日目から不眠、動悸、めまい、食欲不振と精神面で症状が出ています。何とか慣れようと頑張っていましたが、ついに昨日は休んでしまいました。 会社のことを考えると症状が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメント 雇用契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。   会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の契約満了時について

5/15に入社し、会社がキャリアアップ制度を取り入れているため、5/15〜8/31、9/1〜12/31のは2回に分けた有期雇用になっておりました。尚、最初の3ヶ月は試用期間としているとの説明もありました。 8月27日に会社に更新しない旨を伝えたところ、就業規則には退職する際は1ヶ月前に申し出るとしているからそれはおかしい、新しい人材が準備できないと文句を言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古車 ローン 契約解除

ベストアンサー

中古車契約についてです。 納車が3月19日だったのですが、まだ届きません。 電話をすると、3月に渡せないと言われ、また連絡がきて4月もまたぎそうと言われました。 私の意見は 3月19日と思ってたので購入しましたが、4月からローンと支払いも始まり、自動車税などの支払いなどもあり、凄い使ってない期間に支払うのが不満です。 契約した会社からは10000円...

弁護士回答
    4
  • 支給相手と契約をどのようにすればいいのか?

(赤ちゃん・児童)モデル、を使用したプロダクション運営を検討しており、支給をどのようにすればいいのかがわからず記載させて頂きました。 例として記載致します。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 ・b、c、は親子、生計同一。c、は、b、の扶養。 ・c、の報酬(給与?売上?)や口座は、b、が管理 15歳以下を使用...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との業務提携契約解除後も支払い義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット広告の法人を経営しております。問題となっている個人事業主(以下個人事業主と称する)と業務提携契約を結びました。 広告主と弊社の間で6ヶ月契約を行い、入金方法が月末締め翌月末払いです。 個人事業主が新規獲得した広告主から入金があった際に、報酬として個人事業主へ支払ってます。 その個人事業主が規約違反〈秘密保持違反・契約解...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き要求 契約書へ立退料など請求してはならない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年契約の満期まで残り2か月と目前に「次回契約更新無し、6か月後には立ち退いほしい」と貸主から手紙がポスト投函されました。 当物件は不動産会社が大家となる物件です。立ち退き理由は【資産整理】との記載があります。物件を売却予定と伺いました。担当者へ引っ越し費用の対応はしていただけるのか尋ねましたが具体的な回答はいただけませんでした。担...

弁護士回答
    1
  • 解約通知と少額訴訟の場所について

ベストアンサー

相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...

弁護士回答
    2
  • 普通郵便で相手より送られた契約書が届かず、クーリングオフが出来なかった場合についての質問

はじめまして。 現在契約しているインターネットプロバイダのことでご相談があります。 プロバイダ側が普通郵便で送ったと言っている契約書が届かずクーリングオフが出来なかった場合についてのご質問です。 2ヶ月程前に契約中のプロバイダよりお得になるというコース変更の電話による案内があり、父が変更をしました。しかし元々あまり評判の良くないプロバイダで...

弁護士回答
    1
  • リース契約の連帯保証人の解除や安全な解決方法

リース契約の連帯保証人の解除や安全な解決方法など 質問させていただきます。 息子がアルバイト先(飲食店)のオーナーより 店舗設備のリース契約の連帯保証人にサインを頼まれ 取引契約書に署名捺印をしました。 オーナーより「新機種のお試しで契約し、あとから元に戻すから」と説明され 借主、契約内容等の詳細が書かれていない状態の2枚の契約書にサインをした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の相談期間について

希望する賃貸物件を探しています。 遊び半分で探しているわけではありません。 入居希望者によりましては、周辺環境と外観だけで申込する人がいます。 普通は、内覧してから申込するのが基本です。 私の場合は、不動産会社と紛争したくないため、必ず内覧します。 ところが、駅から近くて、築浅の物件は、絶対にキャンセルしない条件で 申込されるため、真面目な性格...

弁護士回答
    1
  • 不動産ローン購入契約の解除に伴う違約金請求問題

◆質問事項 融資先(A銀行)とのローン契約解除後に、不動産仲介(B社)から違約金請求の適法性 ◆B社の主張(売買契約上では売主となる) 1)売買契約書に基づき、売買代金に対し20%の金額を請求、合計約700万円 ただ、買主(小生)との付き合いを考慮し、300万円ほどまでに減額することは可能 2)ローン解除は、A銀行が定める所定期間内の解除ではなく、 ローン...

弁護士回答
    1
  • 契約等についての質問

某芸能事務所のオーディションに応募しました。対象年齢は25歳までだったのですが、29歳で応募しました。ただ実際は30代です。 オーディションに合格し、最終面接で合格をいただき今後についての契約等についての話をしました。 その場で合格をいただけると思っていなかったので、動揺して、その場で所属する方向で話をすすめていましたが、後日改めて辞退するつもりでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の継続について

賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の特約について

私は現在賃貸物件に住んでいますが、近々引っ越す予定でおります。入居期間は半年ほどです。 賃貸契約で特約というものがございますよね? 敷金全額償却やクリーニング代いくら払う、1年未満の解約は違約金払う等。 それらは実は消費者契約法とやらで無効になる可能性があると聞いたのですが、 特約が書かれている箇所に、しっかりと捺印してしまっていても、実際無効に...

弁護士回答
    1
  • ITサービスの契約について

ITサービスの契約更新に関するトラブル アドバイスを頂戴できれば幸いです。 当社、とあるITサービス(SEO関連)を半年間の契約で結びました。 契約終了日は7/31です。 解約するに際し、解約届けという書類に捺印し、 サービス提供会社へ郵送しました。 規約の”解約”に関する事項には以下のように記載されています。 *********************...

弁護士回答
    1
  • 芸能プロダクションとの契約について

・タレントAと芸能プロダクションBがエージェント契約(詳細不明)を締結中。 ・当社Cは、タレントAに確認の下(契約内容は未確認)、Aの関連グッズを開発・販売していたが、Bの担当マネージャーより、上記エージェント契約に、グッズの独占契約が含まれているとの指摘有り。 ・当社CとBとで協議した上で、一旦グッズの開発・販売を中止。 ・その後(半年経過)、タレン...

弁護士回答
    1
  • 店舗の契約トラブル

ベストアンサー

店舗の契約について仲介業者(不動産屋)とトラブルになっています。 およそ300万円かけて改修工事をしました。今年の5月で2年の契約が終わるのですが、所有者が変わったのであと1年で退去してと言われました。定期借家など、期間の定めは特に無い物件です。 これについて、今日までに2回仲介業者と話し合いました。 法的なことはわからないので、仲介業者の言う解約理...

弁護士回答
    2
  • 「高齢者雇用安定法」に従った雇用条件の公序良俗の範囲について

下記が施行され再雇用時は賃金の減額・労働条件の変更等があり公序良俗の範囲で労使の個別契約となりますが、Web上の統計を見ると定年時の7~5割に減額が多いです。 ■高年齢者等の雇用の安定等に関する法律 4賃金・人事処遇制度の見直し  高年齢者の意欲及び能力に応じた雇用の確保を図るために、賃金・人事処遇制度の見直しが必要な場合には、次の⒧から⑺までの事項に...

弁護士回答
    1
  • デザイナーとして入社したのに記事執筆ばかりです。契約違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して半年が経ち、そろそろ試用期間が終わりますが、仕事内容に違和感があり転職を考えています。 企業内のデザイナーとして入社しましたが、最近はデザイン業務がほとんどなく、SEO対策や記事執筆ばかりを任されています。面接時には「デザイナーとして働いてもらう」と言われており、記事執筆についての説明はありませんでした。(割合で言うと大体...

弁護士回答
    1
  • リース契約中の異動記載についての問い合わせ

【相談の背景】 3年前に10年リースの契約をしました。 印鑑の相違などで遅延してしまいまして 信用情報に異動がついてしまいました。 そして、その下に解消◯年◯月◯日との記載があります。ですが保有期間の所が空欄でした。 リース会社に問い合わせた所、 保有期限はリースは10年契約なので解消後に乗せます。 異動は、15年間載る事になります。 その代わりに解消日...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での契約違反に伴う罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるデリバリーヘルス店にてデリヘル嬢として勤務しておりました。 新人期間中であるのにも関わらずお客様0人の日が何日もあったため、お店を移ろうと思い、風俗嬢求人サイトのようなもので求職活動をしておりました。掛け持ちはNGのお店だったため、掛け持ちはせず探すだけでした。 一店舗だけ面接を受け、その日のうちに退店の意思をお店に伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のクレジット契約

【相談の背景】 現在自己破産の申し立て中です。 8月に2か月間限定で健康維持のためにジムに通おうと思い入会金と2か月分の月額費を現金で一括で支払いました。 この2か月間はお試しの価格で安くなっており3か月目からは正規の料金になるので支払いをクレジットカードが使えないので銀行引き落としで記入しました。 説明をきちんと確認しなかった事が悪いと思いま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員としての契約満了及び中途解約について。

【相談の背景】 現在有期雇用で派遣社員として働いています。 4月上旬に契約満了、その後、派遣元の無期雇用として同じ派遣先で就業することになっています(派遣先とは6ヶ月更新)。 ですが、別の会社から正社員として採用したいとの話をもらっており、そちらへ転職したいと考えています。 もし現在の派遣先を辞めるとなった場合、引き継ぎ等に少なくても1.5-2ヶ月かかる...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの遊漁船からの一方的な契約解除

ベストアンサー

私は沖縄まで遠征して遊漁船に乗り釣りをしていますり先日その遊漁船の船長から一方的はっきりとした理由も言わないまま来ないでくれと言われました。 すでに4月にも予約しており2月に船代を4万円をカードで事前払いしてます。船代は返金するとは言っていますが返金は確認出来ていません。 別の用事でこの期間に沖縄には行くのですが釣りのために延長して宿泊する予定です...

弁護士回答
    1
  • 取締役就任時の委任契約書について

ベストアンサー

会社の取締役です。 取締役を退任し、退社したいと考えています。 1か月以上前、代表取締役に退任の意向を伝えたところ、強く慰留され、今日まで至っています。 慰留の理由は、私がいなくなると会社がまわらなくなるので困るからとのことでした。 評価されていることは大変ありがたいのですが、別の道に進みたいと考える私としては、困惑してしまいます。 会...

弁護士回答
    3
  • 借地契約時の名義書換料?

ベストアンサー

借地上の物件を購入し、地主と新規に借地契約することになりました。一般的には契約期間と支払日を決めて、毎月地代を支払うだけと思っていたのですが、名義書換料を請求されました。 (前借地人から私に名義変更するための書換料と言っています。どんな書類の書換なのか不明です。) また金額がびっくりするくらい高額で、計算根拠として以下のとおり述べています。 は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新。何かいい方法はあるのでしょうか?

私は一昨年の三月にマンションの契約をしました。一年ごとに更新をしなくてはいけないとの説明はありました。限に一度はこちらがお願いする前に次どうしますかと早く確保したいからかせかすように言われました。なのに、私が家賃を三回くらい支払い予定日の何日間か伸ばすお願いをしたからいけないのかもしれませんが 、7月の終わり3日前くらいにいきなり今月一杯で出て行っ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】試用期間の解雇について

【至急】会社の試用期間について質問です。1月中旬から中途入社で今の会社に正社員で入社し2ヶ月試用期間でした。それについて伺いたいことがあります。 1月は5日出勤すべきところで5日。 2月は20日出勤すべき所で18日(2日持病により事前連絡有りの病欠) 3月は現在、身内の不幸により3日忌引きがあったのと1日病欠があります。 しかし、この病...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中 最低賃金下回る

【相談の背景】 3年間アルバイトで働いていた職場で正社員の話しをいただいたので4月から正社員になりました。 3月の面談の際に社長から口頭で基本給21万円と言われました。 ですが、昨日4月分の給料日で口座を見たら14万円しか入金されていませんでした。 給料明細を見たら基本給月給16万円と記載されており、色々引かれて14万円ほどの手取りになっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し猶予期間中の地代は請求できますか?

ベストアンサー

はじめまして。地代の請求についてご教授お願い致します。 現在、私所有の土地(約38坪、住宅地)のみを賃貸しておりますが、このたびハイツ建築に用いるため返還してもらい、両者合意の元で明渡合意書を交わすこととなりました。ただ、借主が借地上に建てた建物は、他の第3者に賃貸しており現在は倉庫として使用してます。借主から第3者へ連絡を取ってもらった結果、賃...

弁護士回答
    2
  • 祭典期間のトラブル 迷惑料請求できるのか

祭典期間、山車に乗ってお囃子をやり、乗った町内から報酬を貰うというシステムですが、お囃子は何人かまとまっていないとできません。しかも何日か続くので交代要員もいなければなりません。山車は何台も各町内で出しており、お囃子の団体も町内の数に見合ったくらい存在します。何十万という単位で各団体が各町内と契約し祭典期間賑やかされます。 私が所属している団体...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任期間後の問題について

昨年秋に古家付きの土地を購入しました。固定資産税のこともあり、年明けより古家を壊し更地にしました。もともと古家が頑丈なコンクリート造だったこともあり、かなり壊すときのことは不安があるので協力してほしいと不動産屋さんにも相談しておりました。壊した結果、地下の杭を切断するため掘った際に異臭のする水が出る。重要事項説明書には記載されていない浄化槽と木...

弁護士回答
    2
  • 法律相談の標準処理期間と料金について

過去に法律相談をした際、回答に3週間超を要しました(途中、経過報告など連絡なし)。内容は不動産に関するトラブル(隣接傾斜地の保全の責任問題)で、特殊性はそれほど強くないと思っていましたが、予想以上の回答所要時間でした。  今回、また不動産に関するトラブル(無断使用について、前述とは別問題)が発生し、法律相談をしたいのですが、時間がかかればか...

弁護士回答
    1
  • 支払代金の返金(時効期間が経過した。)

H20年4月のオークション取引でトーレーラーを120万円で落札しました。 その後車検証は送られてきましたが、トーレーラーが盗難に遭ったので契約解除になり、その後H20年5月に60万円、H20年6月に30万円と債務者から返金されましたが、残金30万円が未だに返金されていません。  残金の督促を弊社の外国人のオークション担当者がH28年3月まで毎月電話で行っていました。...

弁護士回答
    1
  • カード強制解約後の空白期間

消費者金融大手A社と平成16年から平成20年間取引があった者です。 先月過払請求の事を知り、さっそく取引履歴を開示しました。その中で平成18年から債務が残っている状態で支払を怠り、約1年間滞納してました。 一年後の平成19年に入り、業者から電話が入り遅延損害金元本を少し減額し回数返済に切り替え完済。 滞納中の1年もの間に催促が無かった記憶があります。という...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラが認められるかどうかについて、具体的な状況を教えていただけますか?

【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ住宅退去費用会社の対応について

【相談の背景】 4月に転勤となり、それまで住んでいた会社契約の借り上げ住宅を退去したところ、高額な退去費用を請求されました。 クロスを損傷してしまったため、こちらの過失はあるものの、入居期間は6年以上経過しています。全額請求には応じられず、国土交通省ガイドラインに則した金額しか支払えないと伝えましたが、支払うように言われました。 貸主に交渉しても...

弁護士回答
    1
  • 同罪していた人が家から出ていきません。

【相談の背景】 一年半ほど前に別れた同棲相手がいます。 一昨年の10月ごろに別れ、去年の3月に出ていくと言っていたのですが、出ていかず今も自分の契約している家にいます。 同棲期間中は全部自分が払うと言っていましたが、去年の4月からは家賃も公共料金も払ってほしいと伝えたのですが、最近になり、約束もしてないし契約もしてないと言われました。 自分はこの人...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の一方的な変更

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間満了時に人事の方から「会社都合にて退職できる」旨の連絡がありました。 その方向で退職の話を進めていたのですが「会社都合」は「契約満了時に更新をせず退職すると、失業保険がすぐもらえる」という意味で話した、などとよくわからないことを人事が言っています。 【質問1】 人事の方が「会社都合で退職できる」とメールで明言したのですが...

弁護士回答
    1
  • 屋根のリフォーム 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月の頭にリフォームの依頼をしました。 施工期間が四日間かかるとのことでしたが12時間で施工が終わった為、不審に思い建設組合の業者に確認依頼をしたところ、契約書に記載されている施工内容と実際に行われた施工内容に誤りがありました。 契約書では95万、建設組合の業者に確認したところ50万円分は実施していたとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから