39,539件見つかりました

法律相談一覧

• パーソナルジムの全額返金について

パーソナルジムを3か月契約しました。(2か月で体型はだいぶ変わる、それを継続するために3ヶ月は必要と言われ3ヶ月にしました) しかし2ヶ月経っても全く体型や数値に変化がないため返金を申し出ました。 契約書には全額返金するとも返金しないとも書いてません。(ホームページには満足できなければ全額返金と書いてあるのと、入会時に全額返金があるからと言われて安心...

弁護士回答
    1
  • 契約のない第三者企業からの要請を断る手段

ベストアンサー

製品の発注者 海外A社と受注者 海外B社、B社と該当する製品の技術移管契約(支援と訓練を含む)を交わした日本国内C社がいます。Bから支援のため海外出張依頼がC社へ入りましたが 昨今の新型肺炎を鑑み 明確な支援内容と期間が示されないため出張をお断りしています。この度A社からC社へ同様な出張依頼が入り困惑しております。A社とC社間では一切の契約も取引もございま...

弁護士回答
    2
  • 看護師 お礼奉公中の退職 減額 分割支払い

ベストアンサー

准看護学校2年間、正看護学校3年間の奨学金を借りました。その後2年のお礼奉公をすれば返済しなくてよいのですが、この度色々問題が発生して3ヶ月で退職したいと申し出ました。しかし、5年間の奨学金を全額返済の一括でと言われました。正看学校に行きながら半分は病院の職員として3年間准看護師として働いたのにも関わらず減額の余地は無いと言われてしまいました。 入職...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?

ベストアンサー

【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...

弁護士回答
    1
  • 貸主です。鍵の返却について 借主が鍵を返却しません

ベストアンサー

貸主です。 鍵の返却に関して。   現在契約してるテナントが何故かスペア、マスターキー共に所有しております。普通は仲介か貸主が片方を所有して、借主が もう片方を所有してるケースが多いと思います。  鍵は全て借主が持ってる状態です。契約で誰が管理するのか?退去時はどうするのか契約書や覚書に一切明記されてません。  マスターキーを返すように借主に連...

弁護士回答
    2
  • アパートの入居者が奇声をあげ警察がきてます。賃貸借契約を即時解除できますか?

アパートの大家をしております。 アパートの入居者さんが精神的に不安定なようで昼夜構わず奇声をあげているようです。 そのため隣室の方が何度も警察を呼ぶ事態となっております。 ちなみにその部屋の契約者は法人であり、その「従業員」が入居しているということになっております。 このままでは他の入居者さんが退去されてしまうことも考えられるので、一刻も...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング特約について、説明不足の場合、特約は無効ではないのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

退去時に現状回復ガイドラインの存在を知り、そこから本来ならば賃貸人が負担するものと知りました。 本来ならば賃借人が負わなくて良い。ということを明確には知らされず契約したのですが、その場合この特約を無効にすることはできないでしょうか。 しかしよく契約書を読むと複合的には上記のことを説明できてるように思える文章が記載されております。(以下文章) ...

弁護士回答
    1
  • 契約の条文で代名詞が何かを特定できない場合。法的な効果はどうなりますか?

契約の条文で、代名詞が何を指しているか特定できません。 この場合、法的な効果としてはどうなりますか? 賃貸借契約で、 第◯条 本契約の解約後、原状回復工事工事期間は借主の賃料     支払義務はないものとする。なお工事は貸主の指定業者が     行う。 というのがありました。 解約後に残置物等があったときに困るので、(私は大家側です)10条の最初...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶後、期限を過ぎたら家主には何の責任もないのか

更新拒絶の通知を受けました。更新拒絶や家主の責任について教えてください。 1.「更新しないがもうしばらく(1年程度)は貸す」と言われました。この場合「法廷更新」というものになるのでしょうか? 2.更新拒絶後は、家主には雨漏り等の修繕義務はなくなってしまうのでしょうか?更新期限前までしか修繕義務がないのか、それ以降も賃貸借なら変わらず修繕義務が...

弁護士回答
    1
  • 個人からん法人への貸付金の回収/請求について

貸金の請求/回収に関してのご相談です。 私(個人名義)から知人が代表をしている法人会社(株式会社)に対して、 運用資金として400万円の貸付を実施しました。 昨年2018年の11月から12月の貸付期間だったのですが、 返済日前から先方代表に連絡が取れず、年明けも連絡が取れない状況です。 連絡が取れないため、貸付金の回収ができない状況でございまして、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転売後の居住権について

お世話になります。 相続した不動産の扱いについて質問させてください。 相続した不動産(住居)を第三者に売却した場合。 相続するまでは相続人の親名義で無償で居住。 相続後、相続人の意向で売却したいが相続人ではないその妻は売却に猛反対。 しかし、相続人は売却の意向は変わらず不動産を売却する場合の居住者(妻)の扱いはどうなるのでしょうか。 転売予定...

弁護士回答
    2
  • スポーツジム退会後、利用料の引き落としが続いていた。余計に払った分は返してもらえるでしょうか。

以前1年ほどスポーツジムに通っており、退会したつもりでしたが処理ができておらず、1年分ほど余分に利用料が引き落とされてしまいました。契約は1年と思っていたのですが、実際はキャンペーン期間が1年で、その後は自動的に継続される契約でした。こちらは認識不足だったかと思います。退会は書面でしか受け付けてもらえないのですが、自動的に契約が終了するものと思い込...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の仕事を受けない事は可能か

ある個人の会社と業務委託契約を結んでいます。 請負契約です。 契約期間は1年でまだ半年以上ありますが、当初聞いていた金額が稼げず(根本的に回される仕事全てこなしても聞いていた金額は稼げなかった)契約終了したいと思っています。 元請の社長にその話をしたら2人チームだから君がいなかったらもう1人も仕事が無くなるからその分も含めて損害賠償と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 倉庫に預けたものが勝手に捨てられました。

ベストアンサー

約18年前から公営公団住宅から賃貸借契約で借りてる倉庫の中身を公営公団住宅の業者に勝手に捨てられました。 公営公団住宅は損害賠償額は約10万円と言ってきています。 私は、倉庫という性質上、預けてから、返却=取り出せるまでが契約上の性質だと思っています。 なので、今回は取り出せなかったのでそもそも契約事態が有効ではなく、債務不履行で賃料の返金も可能だ...

弁護士回答
    2
  • マンションのオーナーが変更になり、立ち退きを求められています。立ち退き料についてご相談です。

賃貸マンションで整体マッサージ店を5年ほど営業しています。 今回マンションのオーナーが変わるとのことで、手続きの関係上今までテナント契約で入居していた方に、「契約満了とともに退去してほしい。」とオーナーから依頼された不動産会社から連絡が来ました。 契約期間はあと1年半ほどありますが、「引っ越し代くらいは出すので、契約更新はしないので、満了日には退...

弁護士回答
    1
  • 改定予定無しの修繕積立費が、実は改定決定していたとき

修繕積立費について改定予定無しと契約時に書面で説明うけ、 中古マンションを購入・入居しました。 しかし、契約日の数年前にはすでに改定(値上げ)が 決定していたことを入居後の管理組合のお知らせで知りました。 契約時に 売主(個人)が私に物件の状況について説明し、捺印した書面と 仲介不動産会社が両者に説明した重要事項説明書には 修繕積立費改定予...

弁護士回答
    1
  • 売主宅建業者の不動産の「設備」の瑕疵担保責任免責は合法か

不動産(建物)の売買において、売主が宅地建物取引業者である場合、設備(給湯器等)の瑕疵担保責任について「設備も建物の一部であるから宅地建物取引業法40条の規定する2年以上の瑕疵担保義務がある」という説や、「契約書に明記してあれば設備に関しては瑕疵担保免責も有効である。」という説を目にし、どれが法的に正しいのか分からず困っております。 そこで以下の質...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約終了に伴う引継ぎ業務について

現在派遣社員としてある企業で就業しています。 本年9月頃に11月で契約終了になる為、延長せずに終了を申し出ましたが「引継ぎ等人員の確保もあるので12月まで延長して欲しい」と依頼があり契約を延長しました。 その時点(9月)にて「引継ぎ量が多いので引継ぎ期間を1ヶ月程度考えておいて下さい」とお願いし了承してくれました。 しかし12月6日現在、引継ぎ人員が...

弁護士回答
    1
  • 正社員募集で入社したのにパート雇用、内容が違うのは違法ですか?

ベストアンサー

最近入社した会社で、先輩からよくない話を聞きました。 先輩の話 「私は正社員の応募がハローワークからあって、応募して採用されたが、有期契約雇用(パートタイマー)されて身分がパートのままでもう2年になろうとしている。この会社は正社員になれないみたい。昔5年も再契約を繰り返された人はもう辞めて行った」 と聞きました。 そこで私もハローワークの正...

弁護士回答
    1
  • コンビニに土地を貸そうとしているので、保証金など知恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

コンビニから、土地を貸して欲しいと要請がありました。 造成面積は約400坪。 九州の田舎で、雑種地。 固定資産税は田並み課税されている。 路線価を調べると一坪7万ほど。 造成は地主、店舗はコンビニ持ち。 造成費用の見積もりは800万ほど。    コンビニからの保証金なし。 中途解約の違約金なし。 契約金額 30万/月 造成費用は借入れで、年率2%...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を書いたが金銭のやり取りをしていない状態で破棄はできるのか

賃貸のキャンセルについてなのですが、 敷金、礼金も0にしてくださったり、管理費をなくして家賃のみにしてくださったり色々とやってくださいましたが家に帰ってから頭を冷やしたらそんなすぐに契約をしなくてもいいのでは……と思ってしまいました。 保険契約の手続き、入居申込も書き終わり、入居計算明細書も出してもらい、建物賃貸借用の説明も受けてしまっています。...

弁護士回答
    4
  • 対抗力を備えた使用貸借契約について

土地の一部を目的、期間を定めずに使用貸借契約をしていて、借主がその土地上に建物を構築し、建物に所有権保存登記をしています。 借地借家法によると、このように使用貸借においても建物上に借主の登記名義がある場合、賃貸借の登記と同様に第三者対抗要件が備わるとありました。 この土地は父から相続にて受け取ったもので、使用貸借契約も父がその借主としたもので...

弁護士回答
    2
  • ローン特約の取扱(売主側)

ベストアンサー

8/31を期限(特約期間35日間)としたローン特約を設定して不動産売買契約を7/24に締結しました。私は売主です。本日8/30になり仲介不動産業者から特約期限の延長を求められました。理由は、銀行の審査に必要な書類が買主側で未だ準備できていないからとの理由です。かつ、ローン特約による解除のためには、ローン不成立を証明する金融機関発行の書類を買主が売主に提出する文...

弁護士回答
    2
  • 契約内容変更後の賞与支給について

フルタイムのパートタイマーです。 先月会社の求人条件が見直されることになり契約内容変更(任意)の書類を渡され変更を希望したら先日になって次回の賞与の支給がないと通知が来ました。 旧条件 時給810円 賞与あり 新条件 時給950円 賞与なし 変更時期は3月26日から 新条件の考え方として賞与見合い分を時給に反映すると書いてありました。 また変更に関...

弁護士回答
    1
  • 配送業務委託での契約以外の業務及び配送について。

現在配送業務委託でお酒の配送を行っております、契約書の内容では指定する商品配送のみとなっているのですが、 実際は配送先で空のお酒のビンやタルなどの回収をさせられています、この場合契約業務以外の業務の為その分の配送費を請求す事は可能でしょうか? 契約書には甲の所有する商品の配送としかありません。 また配送業務以外の業務を会社側から指示を受けます...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられるかお聞かせ下さい。

先日、通販番組に商品の出店依頼をされ、料金を払って出店しました。 契約前の電話では、商品が売れる数は200以上はこえる、民放局の力を見てください、商品の出店時期は 貴社の繁忙期はさけて出店します、商品の売れる個数は時期によって変わるわけではありませんetc... その言葉を信用して、契約しお金を支払いましたが、お金を支払うまではメールのやり取りも順調...

弁護士回答
    1
  • 退職時の、給与の早期清算について

労働基準法第23条では、労働者が退職、死亡した場合、請求があれば、7日以内に支払わなければならないと定められています。 今回、とある派遣会社に登録をし働いたのですが、健康上の理由により、約一週間で退職しました。 雇用契約を交わす際、自己都合による退職の場合、給与の支払いは会社の定める日(月末〆の、翌25日支給)に限定されるとの条件で契約をしまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事完遂義務について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/117305.html 上記の質問の続きです。 今度は、A会社から今回の契約は請負契約であり、Bさん(私の事)が契約を解除したのであり、仕事完遂義務を満たしていないから報酬は支払わないと言われました。 請負や請負契約という明確な話はありませんでしたが、着手する当初に、A会社に「システム開発を40万円でして欲しい。」と言われて、...

弁護士回答
    1
  • 契約解除をする場合の損害額の求め方

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先と自動化設備の設計開発と運用保守契約を交わしましたが、 完成後に先方の背信行為が発覚した為、契約解除を検討しています。 初期投資を抑えたいという先方の意向で設計開発費を安価な条件とし、 完成後の運用保守契約で収益を上げるビジネスモデルでした。 なお、本来は一年程度で設計開発を終える予定でしたが、 先方から度重なる仕様変更の...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件、内容の変更は正当なのか

ベストアンサー

務めていた会社が事業譲渡で新しい会社に移行しました。職員も全員継承され、職務内容も同じでしたが、雇用契約等は結んでおりませんでした。(継承された時点で、雇用に関する話しや契約はなにもない) 新会社になり半年以上経った先日、急に「労働条件通知書」と「契約更新基準」を渡されました。 内容は翌月のみの1カ月の契約、自動更新ではなく、更新する場合がありう...

弁護士回答
    1
  • 海外現地法人と締結する契約書について(CEOを予定)

はじめまして。 現在、日系企業の海外駐在として勤務しております。 今回、縁がありまして、滞在国の現地法人CEOを打診されています。 (現地法人の株式などは保有しておらず、完全な雇われCEOです。) その際に、現地法人とどのような契約書を交わせばよいかわからず相談させてください。 私の理解 1.経営委任契約書(のような書類)  従業員雇用ではない為、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の転貸について。起訴しかないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件(マンションの住居)の転貸についての相談です。 転貸が判明した為、契約期間(2年)をもって、契約者とは継続はしない、契約満了日までに退去して欲しいと管理会社を通じて書面にして送りましたが、何の返答もありません。その後、連絡がない場合は、法的な手段をとります、との内容証明を送りました。受け取りはしたものの、全く返答なく、契約者、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 2020年民法改正(連帯保証人制度の改正)について

困ってますのが 「連帯保証人に対し保証限度額を定めていない契約は無効となる」 ということです。 私は両親もきょうだいも親戚もおりません 現在、のアパートは7年前にまだ生存しておりました母親の友人が連帯保証人になってくださいましたが 2年経って更新のとき、その住所や電話番号をあたっても消息不明なのです それでオーナー様と 「今後期間の定めなく...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約の買掛上限と連帯保証について

ベストアンサー

売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚しました。婚姻中に契約した賃貸借物件の保証料返還請求権の判断について

ベストアンサー

私の自己破産を今月手続きします。また、約3ヶ月前に離婚もしました。相談は、婚姻中に契約した賃貸借契約の保証料についてのことです。契約した賃貸借は、昨年の夏に私名義で契約し保証料も支払いました。元妻(無職)と子供達を住まわせるために契約しました。先月に自己破産することになり、管財人が付くことが予想されるため、上記の賃貸借契約の名義人を、元妻の両親...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

【相談の背景】 試用期間中ではあるが、10/5に退職勧奨面談あり、 以下の事を話しました ・スキル不足による解雇との事 ・今日の業務を持って明日から来なくて良い(月末までの給料分は支払うとの事) 【質問1】 ・考えさせた上で返事をさせて欲しい旨を伝えたが、聞き入れて貰えなかった ・解雇予告日は今回の面談時の日付になるのか

弁護士回答
    2
  • 拘束期間のある使用契約が優越的地位の濫用に該当するかについて教えてください。

当社は、業務ソフトウェアとその保守を併せてクラウドとして提供しています。 ただし、所謂パブリッククラウドではなく、その顧客用に対応したプライベートクラウドとして提供しており、そのため、顧客の都合により自由に解約されることを防ぐために、3年間の拘束期間を設けています。 これに対して、ある顧客から、独占禁止法の優越的地位の濫用に該当するものであり拘束...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の借地問題についての契約解除方法

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借りたいが、現時点で借主がいる状態。 現在の借主は約6ヶ月間の家賃滞納が発生しており、貸主が複数名いるが、その全員と信頼関係は壊れている状態です。(借主、連帯保証人と連絡がつかない期間が2〜3ヶ月ある、話し合いを行なっても会話が進行しない等) ご相談のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 複数名の貸主は、私へ貸したい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除時の違約金

【相談の背景】 レンタル彼女に登録しておりましたが、 家庭の事情で退店することになりました。 誓約書に 6ヶ月間の業務を行うこと 最短期間内の契約解除時は5万円払う となっており、 その誓約書にサインをしております。 仕事を辞める際の違約金を支払う義務は あるのでしょうか? 通常の職場の場合、労働基準法で 違約金は禁止されているようですが ...

弁護士回答
    1
  • 税理士に依頼時契約書 相談料について

亡くなった父の会社のことで現在の取締役社長と揉めていて 知らぬうちに母が知り合いから紹介された税理士さんに相談をしていました。その税理士が現在の社長と会社の顧問の税理士との間に入って話してましたが長引くだけでどうにもなりませんでした。最後はほとんど私が代表でその方とお話ししてましたが 特に書類を作成してもらったわけでもなく 夜の10時過ぎに毎回電話が...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書を新しくするとき、既存の従業員は?

ベストアンサー

パートタイマーの雇用契約書がこの度一新する事になったのですが 1.今まで無期だったのに有期契約者用と言うタイトルのみで無期の選択がなく、しかも会社側が期間の定めを既に決めている。 2.労働時間の項目が週●●勤務などではなく「シフトによる」になっている。 3.社保や雇用保険の有無がない。 4.有給についての説明の項目がない。 5.休憩について ...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書の第8条について。

ベストアンサー

過去五年間口約束で土地を貸していましたが今回、土地賃貸借契約書を作成しようと考えています。 記入しているうちに、こちらが後々不利にならないようにするには第8条にどのような文言を付け足したら良いのか分からなくなってきてしまい、相談させていただきます。 賃貸借期間はいつまでと決めずに「建物が立っている限り賃貸料が発生する。」と 付け足したいのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元夫婦間の賃貸契約について

ベストアンサー

最近離婚をした者です。 元妻と、子供2人(親権はどちらも元妻)は僕の名義の家に後2年は住み続けたいと言うことで、家のローンの支払いは僕ですが家賃として毎月5万円もらうことになりました。その際、誓約書を交わしたいと考えています。 質問1 自分で作成した誓約書でも効力はあるのでしょうか。 質問2 賃貸借期間は、原則として2年。ただし、元妻が延長を求め...

弁護士回答
    1
  • 受任契約した弁護士が過去に戒告処分された件

ベストアンサー

弁護士会の懲戒処分で交通事故受任事件放置という理由で戒告処分された弁護士が私の地域の県弁護士会登録で業務してます。10年前の処分みたいですが、その弁護士に三年前に被害者である私の代理人弁護士になってもらいました。 その弁護士は私が相手側保険会社に後遺症の事前認定をするように働きかけてくださいと言っても それは弁護士の仕事ではないとか他にも治療期...

弁護士回答
    3
  • 契約内容の違いと上司からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に転職し、求人票や契約書には3ヶ月の試用期間で同条件となっていました。 1日の勤務時間は8時間で休憩は1時間となっています。 業務遂行状況によっては休憩時間短縮の場合ありとなっていました。 しかし、いざ働き出すと初めの1週間は1時間休憩がありましたが翌週から45〜30分に減りました。 減った理由は全然仕事を覚えていないから休憩するなら仕...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約早期終了に関する対応について

アドバイスいただけると幸いです。 ●今年の8月11日~部内アシスタント業の仕事紹介を受ける(仕事内容:初回契約期間8月~12月末、OAクラーク業務ビジネス文書・書類作成(官公庁提出)精算報告書作成、その他付随業務) ●初日前任者より1日だけ説明を受ける。「自分は担当業務を全くやっていない」と言う事で社内の説明のみ。(前任者は今年の4月から就業していた派遣スタッフ) ●翌日以降...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容と現状との相違について

現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期間後のエコキュート取付前の解約は可能か?

【相談の背景】 8日前に訪問販売でエコキュートの契約をローンで組んだ後、家族の事故で救急病院などに行き、状況把握や情報収集などかずっとできないまま、昨日業者が下見に来ました。熟考するのがギリギリになってしまい、やはりデメリットしか感じられず、クーリングオフの日を1日過ぎてしまいました。解約の対処方法はあるのでしょうか? ちなみに現品の入荷が遅れて...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の契約解除したい件について。催告の基準に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はイラストレーターとしてとある会社(A)と業務委託契約を結んでおります。 しかし、業務委託契約を結んだA社は経営難で締切が短かったり、会社の雑用を押し付けられたり、1度書いたイラストを後々条件を変更され描き直しにされたりして、とても高圧的な態度で困っています。 例えば締切については1週間以上制作にかかるであろう難しいイラストを3...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約について疑問不安要素があります。(現在契約締結前)

ベストアンサー

フランチャイズ契約や代理店契約にお詳しい先生、どうぞ宜しくお願い致します。 今回、某企業と代理店契約を締結しようか悩んでいます。 業の内容としては、私(代理店)が日本で購入した品を本部(某企業)に預け、本部が私に代わって海外で販売するという内容になります。 本部とは最初の契約金と販売手数料以外は費用が一切かからない形(固定ロイヤリティ等はなし)と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから