法律相談一覧
-
有期雇用の従業員とのトラブル、罪にならないのでしょうか?
雇入れ通知書で有期雇用を通知した従業員に期間満了後の再契約をしない旨を伝えたら、『自分は無期雇用のつもりだった。解雇になるなら顧客に解雇されたと知らせる。』と言われました。嫌がらせ以外の何物でもないのですが、これだけでは恐喝や脅迫罪にはならないのでしょうか?また、その従業員が顧客に知らせるには会社の顧客情報を使うしかないのですが、そこに問題は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して
ベストアンサー試用期間中に退職願を提出いたしました。入社の際、退職時には1ケ月前に退職願を提出すること(1ケ月後に退職すると願書を提出)に捺印いたしました。しかし提出直後、持病が悪化。担当医は診断書を書くと言ってくれていますが、契約日前に退社することは法律違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります 有期雇用のパートの中途解雇について
来年2月末までの契約で、1日2時間のパートを雇っています。 ミスが多く、お客様にも迷惑をかけているので、期間前ですが、解雇したいと思っています。 その場合、やはり1ヶ月前予告か、1ヶ月分のお給料を支払うことになるのですか? 1ヶ月分といっても、時給制なので、計算の基準もよくわからないので、アドバイスをいただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入の基準について教えてください。
今回期間限定の派遣契約ですが、半年以上継続が前提の仕事で、2ヶ月以降に雇用保険加入の説明はありましたが、社会保険は予定がないようです。派遣であっても2ヶ月以上継続の場合には社会保険加入が通常のはずですが、社会保険の手続きを行わなくても、派遣会社は、対応として問題はないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
56万投資DVDソフトについて
約2年前に先物取引のDVDを買ってしまい、当時は知識もなく泣き寝入りしてしまいました。 ですが最近、この商品を期間が過ぎてもクーリングオフ出来るらしいと風の噂で聞き、そういった分野に強い方からお話を聞けたらと思い、書き込ませて頂いています。 ちなみに、契約時の書類及びDVDソフトは一式手元に揃っています。 貴重なご意見お待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の定めのある使用貸借について
建物の使用貸借で、建物の所有権が移転されれば、新しい所有者に借主は使用貸借を対抗することができませんが、借主が死亡するまでとして期限の定めがある場合、その期間内は使用貸借を新しい建物の所有者に対抗することはできますか? 使用貸借については公証役場で公証人に契約書を作成してもらう予定です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止。退社時の競業避止の効果はどのくらいのものでしょうか?
退社時の競業避止の効果はどのくらいのものでしょうか? 退社時までは三年間契約社員で顧客情報などは操作する権限にありませんでした。 その他会社の機密情報なども得てません。 退社時、同意書にサインしました。険悪になりたくなかったもので…。 特に期間もなく、今後同業の職に就かない、という内容でした。 違反すれば賠償するともありました。 職業選択の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の係争中にやむを得ない解除事由が発生した場合
ベストアンサー有期契約の雇止めが解雇権の濫用と認められたとして、もし裁判中に、会社が経営悪化により本当にやむを得ない解除事由が発生した場合は、民法628条より、使用者は直ちに解除でき、労働者はその期間までの地位しか認められなくなるのでしょうか? いつもお世話になっております。今回もご回答いただければ有難い次第です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
知り合いが11月に採用になり、2ヶ月間試用期間で仕事していました。昨日、26日に会社から12月いっぱいでと言われて社員契約しないといわれたのです。理由も言ってもらえないし仕事してるとき、定時を過ぎても残業もつかなくて サービス残業状態です。このまま29日まで仕事して会社を去るしかないのですか?何かあれば教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、雇い止めは正当な理由がないと
認められないとありますが、私の知るかぎり、正当な理由とは会社に重大な損害を与えたとか、解雇、雇い止めを実施しないと会社の経営が成り立たない、倒産の危機が有るときとききましたが、会社の規則に違反したとは言え会社にはなんら痛みも生じてないと思います、契約期間満了になって更新しないとなっているので、会社から辞めてくれと言われたら辞めなければならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
turai です。
自己破産のほうは、もう手続き完了していまうので、 もし、費用が発生するなら、いくらかかるのでしょうか? また、請求されるところと相談すれば、分割とかもできるのでしょうか? また、今不動産から、あなたが賃貸契約解約できますといわれていますが、解約して、何度もいっても出てくれないから、大家さん後、お願いしますにはなりませんか、すいません変な考えで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇から訴えまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載のない事由で退職を迫られていますが、応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー退職日について会社ともめています。 以下にご相談内容と状況を記載させていただきます。 【ご相談内容】 1. 就業規則に退職日についての規定があり、その規定には「社外就業先の社員が退職を申し出た場合、社外就業先の契約終了日が退職日がとなる」といった内容の記述はなく、一般的事項(定年、死亡、行方不明から○日、本人からの申し出により会社が承認した日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇の起算日についての相談です。
ベストアンサー年次有給休暇の日数の起算日(雇用日)が、いつからであるかについての相談です。 1年更新の契約社員として、平成25年2月から働いています。 最長5年の定めがあり、来年の平成30年の1月末で任期満了の予定でしたが、 労働契約法の改正に伴い5年を超えて、引き続き契約できるようにしてもらえる見込みです。 そこで年次有給休暇の扱いについて、雇用担当者に質問をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ここでも回答が無く誰も引き受けてくれる弁護士が居ない!実質裁判が受けられない。
ベストアンサー県と道路(法面保護)工事の為に必要な土地に付いて使用貸借契約する、 平成○年○月から平成2年3月31日までの機関土地を道路(法面保護)用地として県に貸し渡し無償で使用および収益させるものとする、この期間満了1ヶ月前までにどちらか一方からこの契約の解除の申し出が無い時は引き続き1年間同一条件を持ってこの契約を継続するものとする、その後も同じく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新と、変更になった仲介不動産業者への更新手続料の支払について
以下これまでの経緯です。 2013年2月に住宅を仲介不動産業者Aと2年間契約(契約期間平成25年2月2x日から平成27年2月2x日)、定期借家契約ではない通常のもの。遅滞なく家賃は振込をしている。 2014年に家主Aが死去。 2015年1月に以下変更通通知が郵送で届く。仲介不動産業者Aを変更し仲介不動産業者Bとする。家主Aを家主Bに変更する。家賃振込先の変更。 2015年1月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書について詳しく教えてください。(質問2点)
質問1 催告書の書き方を教えてください。 と言っても、大体の内容は承知しておりますが、 民法541条の法定解除権を得るために出す催告書です。 催告書には2つのパターンがあるそうです。 1 催告書を出し、債務履行無き場合に改めて契約解除の書面を提出する、「2回方式」 2 催告書を出すが、その書面中に 「履行無き場合は契約解除の書面を送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除及び返金希望
【相談の背景】 会社を経営しております。ホームページの検索順位を上げるため、Google対策(SEO対策)について業者と年間契約を締結していました。しかし、契約更新期限前の2月3日に、担当者とのLINEのやり取りの中で「更新はしない」旨を明確に伝えておりました。その後、契約期限を過ぎても業務報告が送られてきたうえ、請求書も届いたため、不審に思い、「更新はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格闘技ジムとの契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 とある格闘技ジムとの契約に関するトラブルについてご相談です。2024年11月末にジムに入会しました。しかし期間内に1回しか行くことが無かった為、2025年2月に電話で退会したい旨を伝えましたが、「12ヶ月契約」と最初に説明を受けてない条件を提示されました。その条件はホームページを見ると重要な事項であるにもかかわらず、広告内で非常に小さな文字で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない継続保証料
【相談の背景】 大学6年生です。5年超学生マンションを借りて住んでいます。今回いきなり下記の連絡がありました。 学生マンションご入居期間中は、「大学生協住まいサービス(家賃債務保証サービス)」の保証料のお支払いが毎年必要となります。 今年度、継続に必要な保証料につきましては2026年4月分賃料等と併せてご請求(口座振替)となります。また書類による手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間契約の解約について
【相談の背景】 私は起業して間もない買取専門の業者です。3日前に顧客集客のためのアポイントを外注に頼みました。その会社は口頭ですが、毎月平均的に70万位の売り上げは上がりますよと言うようなアドバイスもいただいたので、月額15万最低契約期間3ヶ月で計45万円を支払う契約をしました。サービス内容はこの会社のプラットフォームより買取のアポイントを取り付けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物ではない転貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタリース業者であるA社から、当社がパソコン端末(以下「PC」)を賃貸借し、 当社でキッティング等を行った後、PCをB社に転貸しユーザーサポート業務も提供する、というビジネスモデルを、当社営業担当が検討中です(ユーザーサポートについては準委任の業務委託契約を締結予定)。 A社が当社に対してPCをレンタルするにあたっては、A社所定のレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の契約解除で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 フーデリで良くピックアップに行っていた韓国料理店のショッピングモール向けお弁当の早朝納品を、今年の5月半ばから業務委託の形で週5日行っていました。但し、ノリのような形でお手伝いするような事になってしまったのと、よく行くお店だったこともあり、きちんとした契約書を交わさず口頭で日当を決めこれまでやってきてました。7月頃から暑さもあって売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書等について
ベストアンサー【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年半、勤務しています。 最初の契約書は期間工として自動更新。 時給1200円でしたが1年後1300円になりました。 そして、数ヶ月前の面談時に自動更新ではなく無期雇用契約になっているとの事で、最新の契約書をくださいとお願いしましたが、一向に渡す気配がありません。 更新の時期が近付くと、印鑑を置いていくようにと指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機契約の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として9月〜来年3月まで契約しています。 責任者としてのポジションです。店舗自体の1人あたりの業務量が多く、こなしきれていません。質問や相談をしても、自分の能力が追いつかずとても苦しいです。 先輩がタイムカードを押したあとサービス残業しているのも見て、ここで働き続けることも嫌になりました。 面接時に、認知症の親と同居中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下を契約更新しないことは可能でしょうか
【相談の背景】 事業所の管理職をしています。 週1回ずつ雇っている2人の職員がいるのですが、来年度週2日きてくれる人を雇いたく、契約の更新をせずに契約を終了したいのですが、可能でしょうか。 現在私は週3日勤務で管理職をしており、他は皆アルバイトでシフトを組んでいます。雇用体制が同じなのは、その2人だけです。 契約書は交わしておりますが、契約の期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニター契約の報酬を支払っていただけません。
【相談の背景】 2022年1月に歯の矯正治療モニターを契約しました。 内容としてはまず、銀行でデンタルローンを組み、治療費として154万円を借り入れモニター契約を結んだ歯科に一括で支払います。 その後、毎月初めに歯科側から月の返済額と同額をモニター報酬という形でこちらの銀行口座に振り込んでいただき、そのお金でローン返済を行うという契約です。 1~3月は歯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDA(秘密保持契約)について
ベストアンサーNDA(秘密保持契約)の内容について質問です。 業務委託で仕事を請け負っておりました。今後の取引を辞めたいと申し出て、その際にNDA(秘密保持契約)を 結ぶことになり、現在自分の立場として不利な状況下に無いか調査しております。 そこで、この内容が自分に不利に当たらないか確認していただきたいです。 1.開示者の目線 渡された書類にはこのようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士との契約に対する対処に関しての相談です
ベストアンサー私は不動産賃貸業を営んでおり、顧問税理士をお願いしております。 その顧問税理士との契約から現在に至るまでの期間で当初の契約内容と相違が出てきており、その対処に関してのご相談です。 従来より、会社の申告は税理士へ依頼をしておりましたが、顧問という形ではなく手続きのみの依頼をしておりましたが、昨年、亡くなった実父の相続手続きを期に現在の税理士へ顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】
【賃貸契約における敷金の取り扱いについて】 事業用の賃貸借契約を結んでおり、契約は2年、現在1年目ですが退去を考えております。 以下条文の場合、退去に必要なお金はどういう取り扱いになるのでしょうか。 ・本契約が終了し、乙による貸室の明渡し完了を甲が確認したときは、甲は乙に対し敷金より原状回復工事費用や電気利用料等を差し引いた金額を返還する。但し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について
ベストアンサー私は昨年から某芸能事務所に所属しております。 所属といっても芸能のお仕事は殆どなく、数回エキストラに参加したくらいのレッスン生です。 契約期間は1年間で、90日前までに解約の申し出をしないと自動更新となっており、私は2019年3月末が契約満了日でした。 契約解除の申し出をすることなく90日前を過ぎてしまったのですが、解雇でもいいので1日でも早く事務所辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、契約違反
ベストアンサー不倫、慰謝料について質問させてください。 夫と不倫相手との不貞行為が発覚し、夫から離婚してほしいと言われました。不倫期間は1年です。 夫は3年前くらいから考えていたと性格の不一致を理由と言っていますが、不倫が原因としています。 夫年収700万で子供一人で親権は私が持ちます。 養育費12万/月、慰謝料500万払う。不倫相手との交際禁止、再婚禁止の内容で、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ契約で中途解約
施術者側です 28年3月からコースを、始められたお客様がおります この度お客様の転勤が決まり 中途解約の違約金が発生しても構わないからもう行けないので解約したいとお申しでがありました 契約書を確認したところ お客様は216000円のコースを契約しており、 通常価格54000円のプランを12回➕サービス分8回 合計18回でご契約されていました そちらを216000円で格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の中途解約について
ベストアンサー派遣契約の中途解除について質問があります。 まず派遣された福島県の工場には昨年10月2日より勤務を開始し、11月末に12月1日~今年2月28日までの雇用契約を更新しました。 12月23日に他の派遣スタッフの揉め事に巻き込まれ、現場管理をしていた社員が何故か私に怒ってきた為、さすがに反抗しました。 すると連休明けの12月26日に派遣されていた派遣先より、派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の途中解除
ベストアンサーマンションで理事をしている者です。 うちのマンションでは、バス会社とシャトルバスの 委託契約を結んでいて、今年は5年契約の2年目です。 このバス会社とは以前から契約していたのですが、 一昨年のバス事故による監督官庁のチェック強化で、 それまでの約2倍の額での契約となっており、このままではマンションの財政が 破綻してしまう為、今後契約解除に向けた話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の契約解除できますか?
ベストアンサー2か月ほど前に法人で投資用ビルの売買契約をし、1ヶ月前に引き渡しを完了しました。 5階建てで、2フロアが賃貸中、3フロアは空いていて自社で使用予定でした。2フロアの内の1フロアの借り手の方が初月から賃料が遅れたことなどで不審に思い、前オーナーに以前の家賃支払い状況について確認したところ、今年2月から7月までの6ヶ月分の家賃と、今年1月に契約更新した際の1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の契約偽装
現在加入している自動車保険でのトラブルに関する質問です。 トラブル内容は・告知義務違反・書類偽造・契約内容を勝手に変更による保険料詐欺・契約内容変更依頼の放置です。 保険会社代理店に自動車保険の中断証明書の依頼を頼んだのに、なかなか発行されないので確認したところ、1ヵ月以上放置されていたことが分かりました。 代理店が言い訳や嘘を言うので、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新契約について
更新契約書が2年前に遡り2回分まとめて管理会社から届きました。今頃?と正直驚いています。賃貸マンションの更新契約について教えてください。 ・初回契約H.18年6月~H.20年5末まで ・1回目更新H.20年6月~H.22年5末まで それ以降管理会社から更新についての案内もなく、これまで家賃の滞納などなく住んでいますが、本日になりH.22年6月~H.24年5末までとH.24年6月~H....
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について教えてください!
店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事でした。ただ最初の工事は知り合いに工事してもらったのに解約の時だけ指定業者はおかしくないですか? 実際最初の状態も知らないので190万というとんでもない金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の退社の件について
【相談の背景】 以下の状況から会社都合になりえるか教えてほしいです。 ・1年以上勤務で更新が2回以上あり ・半年に一度、契約更新があり更新面談を実施した上で契約の可否を庶務へ連携する。 ・更新月の面談実施期限、庶務連携期限は社内で該当月の19日まで。 ・今回は面談実施が20日までされず、19日が自身が公休だったため、ラインで謝罪と面談延期の連絡がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給について
【相談の背景】 現在ロングパートで勤務してますが4/末日で契約期間終了になります。 契約更新せず退職を4/7に伝えました。 有給残り30。 退職に辺り有給に関しての記載は契約書になし。 所属部門のサブチーフ社員が、出勤今日で最後だろうなぁ。残りは有給消化になるだろうけど、余りはなくなるかも〜 と言われました。 今まで退職で有給余るの消滅なんて聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のグレーなやり口
【相談の背景】 現在の職場に派遣で2年半ほど勤務していましたが、 派遣先の方から、派遣での契約は更新せず直雇用に変更できる旨を伝えられ 私も是非、そうしたいと考えています。 しかし、派遣会社の方がそれならば、半年ぐらいは期間を空けてから現在の職場に入り直して欲しい、そうしないなら派遣先に紹介料(30万円)を請求すると言い、この話はダメになってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による雇止め。違法ではありませんか。
【相談の背景】 パートタイマーとして入社してから3日後、能力不足を理由に次回の契約更新を拒否をされ、初回契約期間満了(1ヶ月)で退職させられてしまいました。 3日という短期間で能力の有無を判断された事がどうしても納得できませんし、それが原因で会社に対して何かしらの損害を出したような事も一切ありません。 労働契約法19条に雇止めが認められない条件とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で、当方が聞かされて居ない違約金の支払いを求められました
【相談の背景】 業務委託契約で宅配便の仕事をやっていたのですが、思う様に配達する事が出来ず、周りの方に迷惑を掛けてしまった事と、どんなに頑張っても配達する個数が伸びない為、自分には続ける事が難しいと判断し、委託者に辞めさせて欲しい旨を何度も伝えたのですが聞き入れて貰えなかった為、ボイコットする形で強制的に辞めました。 すると、契約違反と言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出について
【相談の背景】 今年の7月1日入社で試用期間中だったのですが、仕事中の7月25日に自身の病気で救急搬送されました。それ以降、体調が良くならず、出社できずにいました。出社できない間は、休日以外は毎日、上司に病院の報告やその日の体調の連絡をいれていました。8月14日に「労働規定により25日までに体調が回復しなければ、契約解除になります」とLINEがきました。8月25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養を期に勝手に労働条件を変更された。異議申立てはどうしたらよいか知りたい。
【相談の背景】 有期雇用で2020年9月から週5日40時間勤務、出勤率は平均85%位、 2か月/3か月単位で契約を更新してきましたが、 うつ病により、2022年8月1日から自宅療養中です。 前回の雇用契約は2022年7月31日で終了しており、 可能であれば8月末には復職希望であることを伝えていますが、 特に面談はなく、労働条件が月5日(週1日?)、 雇用期間が2022/8/1~8/31の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理委託の解除金の法外な請求に対する対応
【相談の背景】 投資用不動産を所有しております。 管理会社を変更しようとしたところ、管理委託解約にともない3か月分の家賃分を解除料として請求されました。 (契約時に説明受けたか覚えてませんが、管理委託の契約書面に記載がありました) 管理委託費用が5000円(月額)程度なのに、管理委託契約の解除に家賃3か月というのは非常に法外な請求と感じます。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職許可がでたがシフト提示されない
ベストアンサー【相談の背景】 五月から不安神経症という病名で2ヶ月休職し、本日会社の産業医と面談をしました。主治医からの復職許可の診断書と産業医からも復職許可がでましたが、人事からは次の契約更新をしない可能性があると言われ、病気都合での契約解除にあたるのではないか?と不安と、あと2ヶ月で契約が、終わるならば、退職を考えてもよいのではと思ったているのと同時にまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用で即日退職はできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 会社と雇用(パート:半年の有期雇用) で6/1付けで契約しましたが、面接時に、個人のスマートフォンを使用して業務を行う とは聞いておらず、入社時に、必要なソフト(勤怠管理、会社連絡および取引先との連絡用、メールアドレス)のダウンロード等を強いられました。 結果、メールアドレスだけはダウンロードできなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了前にパワハラ理由 会社都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 時給制契約社員で契約満了期間が6月末。先輩からのパワハラで精神的に耐えられず、2週間前に上司に退社したい旨相談。相手を首にする事は出来ないとの事。特定受給資格者の範囲に当てはまると思い(3C)、会社都合になるように申し入れしましたが、会社からは契約満了していない場合は如何なる理由があっても自己都合となると言われました。 退職届けを書け...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから