法律相談一覧
-
婚姻費用。住居費の請求は不可?
【相談の背景】 離婚調停で婚姻費用が決まりました。とても納得できる金額ではありません。 相手は実家住み、私は一人暮らし。 なぜ、旦那は実家暮らしなのに算定表通りの金額しかもらえないのでしゃうか? お互いの生活環境が考慮されないのは、なぜでしょうか? 【質問1】 旦那とは婚前契約書で別居期間中は旦那が私に家賃上限4万円を支払うと契約を交わしたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料相当損害金というのはどのような法令に基づくのでしょうか?
ベストアンサーアパートの賃貸借契約で「契約終了後、賃借人が明渡しをしなかった場合、賃借人はその期間に応じた賃料相当額の損害金を支払う」といった条項を設けている場合があると思います。 この賃料相当損害金というのはどのような法令に定められている内容なのでしょうか? 民法等の法令なのか(民法709条の不法行為に関する損害賠償でしょうか?)、あるいは判例なのか、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸している元カレから通知書が届いたので、返答書類を書いて欲しい
。 相手は弁護士さんを代理人として通知書を送ってきたので、書類で返答してほしいと言われています。 借用書などのお金を貸したという証明書がほぼなく、LINEで返済をしていた期間のものが残っているだけです。 こちらから何度か通知書と弁済契約書を送っていたのですが、それをやめないと訴えると言っています。 こちらからは通知書の時点で返信がないため、弁済契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家賃について。保証人である相手親族に支払い請求できますか?
離婚しました。 自分が残った住居の賃貸借契約保証人は相手の親族のままになっており、 離婚後に更新を行ないましたがその際、相手に確認をせず、 手元に残っていた相手の印鑑で手続きを行ったため、現在も同一の保証人です。 現在財産分与の協議中ですが、 時効が過ぎてしまったためお互い交渉する他ない状況です。 そこで質問です。 この状況で、今後、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者賃貸借契約取消し、追認について
お世話になっております。 未成年者と賃貸借契約を結んだ場合(保護者同意書無)本人が成年以後も継続して賃料を支払っていた場合も取消し権は行えるのでしょうか? また、未成年者本人が成年になる前に契約を取消した場合収納済みの賃料はどういった扱いになるのでしょうか。全額返金の必要があるのかそれとも使用している期間分は賃料を収納することが出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のさいの違約金請求について。
委託業務の仕事をしていました。 雇用形態が 会社から雇用されているのか 個人事業主として雇われていたのか いまいち分かりません。 3ヶ月わ保証されており 4ヶ月目からわ完全出来高でした。 3ヶ月の保証期間中に辞めると 契約違約金を請求すると言われています。 契約書わ同じものが二部ありましたが わたしの手元にくることわありませんでした。 なお入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプション等
契約がまだ数か月残っております。 先日上層部から「辞めてほしい」という話がありました。 圧迫されその場で退職願を無理やり記載されました。 将来的に退職は考えていたのである程度は納得はしておりますが その場合のストックオプション等に関してはどういうことになりますでしょうか? また会社が取引先に関してコンプライアンス違反と言いまわっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解除に関する違約金
ベストアンサーiPhone修理ショップのフランチャイズ店を運営しております。 6ヶ月が経過し、利益が出ない状況が続いているため、FC契約の解除を申し出ました。 HP管理料+毎月のロイヤリティ3ヶ月分を要求されましたが、契約書を見直したところ、 違約金などの条項は見当たりません。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 有効期限は1年間とし、期間満了3ヶ月前までに申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約満了時における失業保険の給付制限について
派遣契約継続を希望しないため、 契約期間満了で現派遣先への就業継続を行わない場合、 派遣社員から提示された新就業先で採用が決定しなければ、 「自己都合退職、一般給付、3ヶ月の給付制限なし」 という失業給付金の取り扱いになると考えてよいでしょうか。 また、派遣社員から提示された新就業先が、 あらかじめこちらが提示した条件と異なる場合も、 「3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場賃貸契約 駐車料金 未払いについて
長年住んでいる賃貸アパート管理会社から駐車場の請求がきました。契約時、不動産会社を通じて駐車場利用をお願いしましたが、駐車場賃貸契約をしないまま、もしくは控えをもらわないまま、立体駐車場のカギを借り使用しています。その間、もちろん家賃に駐車料金も含まれていると思い込み、家賃分のみ毎月支払っていました。 これまで使用した期間分をまとめて支払いしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞めたい。辞められますか?
今、コンビニで、アルバイトをしています。でも、自分には、向いてないので、辞めたいと思っています。でも、契約上では、6ヶ月の契約期間が、あり、オーナーから、やめるなら、新しい人を連れてきたら、辞めていいといわれたり、うちの店を辞めて、誰があんたみたいな人雇ってくれるのみたいないいかたされたり、以前介護の仕事をしていたんですが、介護の仕事を否定された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社インテリジェンス
ベストアンサー在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法における建物買取請求権について
ベストアンサー借地借家法において、借地権者は、存続期間満了時において更新がないときは、その土地に附属する建物を借地権設定者に時価で買取ることを請求することができるとされていますが、この場合「時価」とはどのように評価されるのでしょうか?耐用年数が到来しているような建物でも買取金額が発生するのでしょうか?またその建物がもともと借地権設定者が建築所有していたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由にした試用期間の延長は不当ではないでしょうか
【相談の背景】 昨年9月に試用期間6ヶ月の契約社員として採用されました。予定ではこの3月から正社員採用されるはずだったのですが、本日、社長より試用期間6ヶ月の延長を言い渡されました。理由は、私のうつ病に関することです。採用時には私がうつ病を患っており、通院、薬を飲んでいることは伝えてあり、現在症状が安定しているため、将来的には徐々に減薬できそうだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の履行の着手の考え方、および契約解除通知について
【相談の背景】 建売戸建て住宅を売買契約後、こちらの事情により家の購入が難しくなったため、手付放棄での契約解除を求めていますが、売主は手付放棄ではなく違約金のかかる時期だから、解約するなら違約金800万円払えと言います。物件引き渡しまで2ヶ月、住宅ローン本審査は通りましたが、金消契約はまだで、登記移転も行っていない状態です。 売主としては、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め
【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の再契約、借主を法人から個人への変更について
法人と個人(私)で金銭消費貸借契約書を交わしました。返済満期日を迎えましたがほぼ全額返ってきておりません。 先方と話し合い、内容を変更し、再契約(金銭消費貸借条件変更契約書?)をしたいと思っています。 (法人の事務所もなくなり、新たに譲り受ける飲食店での売上から毎月返済する旨を言われています 。したがって、先方の住所は変更になると思います。) 下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を貸していますが、契約者が契約更新せず住み続けてます。どうすればいいですか。
親の物件ですが、H21/5に貸家賃貸借契約を結び家を貸しました。期間は2年です。H23/5,H25/5と契約更新でしたが、契約者は不動産屋の連絡にも応じずそのまま現在まで住み続けています。契約更新未対応についてはその時適切に対応する必要がありましたが、親は家賃が入金されていることから、放置してしまいました(現在も家賃はやや遅れながら入金されています)。よって、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約更新前の退去通知について
【相談の背景】 アパートの契約更新(2024年5月)前に管理会社から3年半後(更新期間2年)の退去のお願いがありました。退去するのは仕方ないですが、退去費を請求したいです。因みに築30年です。 【質問1】 次の更新(2024年5月)の時点で、次回(2026年)の更新後の退去について同意を求められたらどうすれば良いでしょうか。 【質問2】 先方の言うとおりに退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの使用貸借契約の解除について
ベストアンサー私が実家の近所に所有している分譲マンションを弟に貸しています。 口約束で家賃は貰わず、住む期間の期限は決めていませんでした。 弟は結婚して子供が増えたため、一戸建ての購入を検討中と聞いていました。 昨年の夏に私が結婚したため、弟に退去してもらう旨を告知したところ、その場で快諾して2世帯同居の建て替えを検討するという話でしたが、その後の具体的進捗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除予告通知書
ベストアンサー現在、使用期間中、雇用契約解除予告通知書 雇用しない理由 管理採用だったが現場発言、パート混乱与える影響、管理職に向いてない判断 指導以外勝手な思い込み行動が多い注意しても改善なく その他作業員がカバーしなくてはならない 就業規則69条3項4項6項に該当 次の仕事場で状況によって3月31日で解雇って書いてあります。解雇予定でも、解雇ですか?辞めるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機・電話機のリース契約について
毎月コピー機や電話機などをリースしています。 リース会社の方は、特別契約に関する説明をするわけでもなく、リース会社の方が契約書に名前などを書き、「ハンコを貸してください」と言って、リース会社の方がハンコを押していきます。 リース期間は84ヶ月です。 コピー機の法廷対応年数は5~6年と耳にしまして、リース会社に対して不信感を持っております。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C社との契約期間中の直接取引交渉に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顧客Aから30年間に渡り当社Bは建物管理の年間保守管理契約を受注しています。昨年当社の管理職が独立開業をしC社を設立しました。当社はこのC社を全面的に支援しA社から当社が受託している管理業務をC社に発注し1年が経過しました。数か月前、当社がA社に対し値上げ申請をしたところ、A社から「値上げ要求をするなら解約をする」とメールが届きました。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の催告、解除権とその行使について質問します。
ベストアンサー民法において催告、履行遅滞による解除権についての定義は以下の通りです。 (解除権の行使) 第540条 契約又は法律の規定により当事者の一方が解除権を有するときは、その解除は、相手方に対する意思表示によってする。 前項の意思表示は、撤回することができない。 (履行遅滞等による解除権) 第541条 当事者の一方がその債務を履行しない場合において、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)
ベストアンサー今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ■雇用期間 (試用期間) アルバイト(三か月間) ■勤務日数 週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談
【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が質屋に入れた私物を取り返したい
【相談の背景】 私の私物のカメラを元夫が質屋に入れてしまっています。 現在元夫は別件で警察で取り調べ中 質屋は月々利息を払い、預かり期間を延長できる契約内容です。 元夫は2週間は外部に出れないため、質流れの恐れがあります。 質屋へ ・私のカメラであること ・預かり期間 ・実際にカメラがあるのか無いのか ・警察に盗難届を出すまでの間、質流れにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の大家さんが変わった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 戦時中から代々住んでいる賃貸の大家さんが個人から不動産会社に変わったのですが、借りた時代的に更新制度などもなく、契約書などもかわしておりませんでした。また、更新がないため更新料もなく保険などにも加入しておりませんでした。 【質問1】 「契約書をかわしてほしい、火災や地震の保険に入ってほしい、更新料を払ってほしい、値上げしたい」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社名義のトラックの返却に関する法的問題と連絡方法について
【相談の背景】 父の会社名義のトラックを父の承諾を得て長期間借りていました。 その間に父は姉に言われ、姉と家族信託契約を結んでしまいました。 父からこちらにそろそろ返してほしいと連絡があったので、一月ほどの猶予をもらい返す約束をしていました。猶予期間中に姉が弁護士に依頼して、通知書を送ってきました。父と口約束した猶予期間を無視した、10日以内に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の教育費用支払い義務について、どう対処すべきか?
【相談の背景】 半年前に入社した会社を辞めたいです。 ただ入社時に契約した書類があり「業務に従事することで次の期間及び免除率にて教育費用の支払いが免除される。就業期間6ヶ月…免除率0%、6ヶ月以上…免除率50%、12ヶ月以上…免除率100%」という内容のため、今退職する場合50%を支払わなければなりません。 こちらの教育は全員必須で受けるものであり、会社オリジナル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤によって損害賠償の対象となりますか?
【相談の背景】 私は、正社員としての就職が決まらないまま学校を卒業し、2ヶ月前に契約社員(正社員より少しだけ短いので厳密にはパートです)として入社しました。 今年こそリベンジを計りたいと思い、就職活動を今も続けていますが、面接やその準備のため仕事を相当日数休まないといけない状況です。まだ有給休暇が付与されていません。 正社員登用制度はなく、更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスクの解約について
【相談の背景】 退職代行サービスのサブスクの解約についてお聞きしたいです。 契約日を忘れていつ契約したか担当へ聞いたところ、自分で調べてくれと返答 ↓ 事前に12回支払い終わったら解約したいと伝えたが12回目の課金日の翌日から14日以内に伝えて貰わないといけないと言われ話は終了 ↓ 12回目の支払いが終わったと思い、連絡したが解約可能期間ではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職、社保未加入、残念未払いなど
【相談の背景】 10月に転職して入社(3ヶ月間試用期間)の為、試用期間中となりますが 社保未加入や残業代未払いなど 不審な点があり退職を考えております。雇用契約には退職2ヶ月告知 とありますが、来月には退職したいと 考えております。 【質問1】 入社3ヶ月目でも、健康保険証が もらえず、催促すると来月届くと毎月言われていたが調べたら申請しておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際、転職サイトの募集要項と現実との相違から自己都合から会社都合退職に変えられますか?
【相談の背景】 転職サイトの募集要項、休日(隔週土曜休と 日曜日休みと書いてあったが日曜日のみ休み)、保険適用(試用期間過ぎてからじゃないと社保にならない)、給料額(試用期間は金額が違う)を初日に口頭で伝えられ、あまりの相違に驚きましたが、生活もあるため働いたのですが、残業も見込みで給料に入っており、時間管理もされてなく、最近になって残業時間がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員への休業手当について教えて下さい。
派遣先から明日から来なくていいと言われました。 仕事先の倉庫内の柱などに、衝突防止用のカラーコーンが置かれています。 それを倒してしまい、その報告を現場社員にしなかったというのが理由です。 もっとも、そのカラーコーンはネジ止めなどはされていなく、床の溝に乗っけてあるだけで、倒れても手で簡単に動きます。 私に落ち度があった事は認めますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社 退職、更新について
ベストアンサー派遣の退職と更新について 派遣で働き5ヶ月目です。 最初1カ月更新、その後3カ月毎更新と口頭のみで説明がありました。 1カ月後、書類にサインしてくださいと言い内容も伝えられずサインしました。私には書類は何ももらえず… その後3ヶ月すぎても更新話しも書類手続きもなく5カ月目にきましたが、来月末でちょうど更新期間のキリが良い為、更新なしで退職の考えを営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先を辞めたいです。
ベストアンサー2ヶ月前から派遣社員として就業している企業で不安点があり派遣元へ相談をし、担当が企業へ伝えてくれましたが、企業からの回答があったのがその1ヶ月後、内容は我慢してほしいでした。 なので次回契約更新を考えさせてほしいと派遣元担当へ伝えているのが現在です。 その間に派遣先へ1週間後に家庭の事情で1日休みをほしいと伝えたら他の日にしてと受け付けてもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告無料掲載詐欺
ベストアンサー先日、求人広告掲載が3週間無料との電話営業があり、自動更新はしないとの口約束のもと申込書にサインと押印をおこない申し込みました。その際申込書兼契約書の中に「契約終了日までに書面での申し出がない限り自動更新をおこなう。」という記載があったことには全く気が付きませんでした。そして無料掲載期間終了前日に郵送にて”有料掲載の申込方法”といった用紙が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店10日でのサロン閉鎖にかんして保証を求められるのかどうか。
ベストアンサーマツゲエクステのサロンの募集があったため応募し、入社が決まり入社3日目に店舗閉鎖が決まりました。 新規オープンだったため店自体も10日しか経っておらず、店自体の営業もまだ終了してないため就職活動も出来ない状態です。 現在5人従業員がおり、退職勧奨という形で数人辞めたら店は続けるかもしれないが辞めない場合は月末で店を閉めるとの事でした。 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換前の過去5年について
無期転嫁ルールの契約期間について教えて下さい。 同じ職場にパートとして勤めて約9年になります。その期間中は、一時的に間を空けることもなく、半年単位でパート契約を繰り返し行って今日に至ります。 そんな中で無期雇用転換の話を知り、会社に手を上げたい旨を申し出たところ、あなたは来年の一月からしか権利が発生しないと告げられました。 聞けば、2014年1月に現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が自己都合でやめると言い即日退社させられた
登録型派遣社員です 今年の1月から派遣社員として某派遣先に派遣され働き始めました。 正社員として就職が決まりましたので派遣の仕事は今月いっぱいでやめたい旨を派遣担当者より派遣先へ伝えてもらったところ、 そういうことならもうこなくていい という話になったようで派遣先は即日退社という流れになりました。 契約期間は12月15日までで、まだ契約期間が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸MSの工事について。2工事の差し止めは出来るか?
賃貸で10年居住している61歳男性です。 相談するところがなくて困っておりましたご回答の程 よろしくおねがいいたします。 MSで建物の補修の為、業者が入りますので協力して下さいとの文書が6月末頃掲示板に張り出されていたので、ベランダ等を整理していたところ7月17日午後8:10頃帰宅したところ、自分が契約している駐車場に無断で足場が組まれていて駐車出来ず業者の斡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新拒絶について
賃貸マンションの更新拒絶について、お聞きします。母親が所有する賃貸マンションがあります。母親が高齢につき、管理などの問題から、家族で、母親が所有する賃貸マンションに引っ越しをしようと思っております。更新期日の半年前に、更新拒絶の書類を送付しました。借主の方には、引っ越しにかかる費用(引っ越し料、敷金、礼金)を負担しますと伝えました。家賃で換算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
板金代金込みで車を購入し、
今年の4月月末に車を購入したのですが、 購入時の金額が板金代金込みで買ったのですが 1ヶ月たっても連絡もこず、板金まだですか?と 車屋に電話した所 部品を探し中で。 と言われ そのまま待ち続けて6ヶ月。知り合いに頼もうと思いましたので 返金してほしいと電話してみた所 「すみません、◯曜日でよければ」との事ですが 車屋の方は、板金の事をすっかり忘れており、対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に宅建業者ではなく、決済引渡しまでに宅建業者になる場合の契約不適合責任の期間はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は、下記となります。 近々、当方が売主で不動産売買契約を締結します。(買主は一般個人) 現在、当方は宅建事務所登録申請中でして、今回この売買契約時点では宅地建物業者ではありません。ただ、決済引渡し時点で宅地建物業者になる可能性があります。 このように、契約時には宅地建物取引業者ではなく、決済引渡し完了前に、当方が宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されたが、解雇予告手当はもらえる?お休み期間も含まれる?
【相談の背景】 職場で即日解雇とされました。 現在20代、フリーターです。 職場は1年程務めており、週4日~6日ほどフルタイムで働いていました。 今年の4月には1年契約の契約書も結びました。 8月の中旬頃、妊娠による悪阻やメンタル悪化のため、少しまとまったお休みを頂けるように相談させて頂きました。 その際には、「復帰する時には夕方から等ゆっくり復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を提出せずに退職した場合、業務委託費として支給されることに問題はあるか?
【相談の背景】 一身上の都合で雇用契約書を結ばずに、数日で会社を退職しました。 入社書類を提出していないのと、在籍期間が少ない為、給与所得としてではなく、業務委託費として支給すると連絡がありました。承諾しても問題ないでしょうか? その件を承知して後日損害賠償請求される等がないか心配です。 その会社は仕事でミスした社員にボーナスから天引きするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新前の雇い止めは可能か、会社に迷惑はかかるか?
【相談の背景】 有機労働契約期間が一年、あと一月で契約更新になる予定です。 雇用契約は週32時間のパートで契約の更新の可能性ありになっております。 面接時の話や就業規則では、社労士の資格を取る意思がある者は面談の上、社員になれるとの事で、通信教育をはじめましたが、入社後にもう一度確認したら社労士の一定のスコアが必要ですと口頭でいわれました。一時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新契約書に合意できない理由と法定更新について
【相談の背景】 普通借家の貸家に住んでいます。 先日オーナーチェンジとなり、新オーナーのもと初めての更新時期となりました。新オーナーは更新契約書を送ってきましたが、原契約とはあまりに内容が異なっており合意することはできません。 借主として法定更新になった際のリスク等も調べましたが、合意更新とはせずに法定更新となった方が良いと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから