法律相談一覧
-
契約の中途解約期限
ベストアンサーある事情から探偵へ依頼しました。 半年から1年程度の期間(完了まで)で1ヶ月半前に契約し、一括で200万支払いました。 週1度の電話報告、月1度の面会報告を口頭で約束してもらいましたが、契約書には、完了時の報告書提供としか記載がありません。 初めの頃に1度報告を受けてから、その後は報告がなく、こちらから連絡しても全く連絡がつかない状況です。 信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納・契約解除されますか?
ベストアンサー恥ずかしながら現在家賃を2ヶ月滞納しております。本日普通郵便で「大切なご案内」と「解約申込書兼残留物処分依頼書兼支払い念書」の2枚が届きました。 大切なご案内の内容は再三の通知にも関わらず未納となっている家賃について賃貸借契約に基づき、未納金の支払いと解約の申し入れをして戴きたく~期日までにもう一枚の「解約申込書兼~」の提出をお願いしますという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限前の解約について
祖父が、レオ○○スさんと25年契約ということで契約して建てたアパート。入居者が少ないという理由で残り10年を残して解約を申し込まれました。アパートのローン1800万残っています。契約時には、入居者が少なくても言っての収入を約束してくれていました。数年前、入居者が少ないということで、祖父に入る金額が2万円減らされて、それに対しては祖父も納得して変更を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の回収の契約書
ベストアンサー不倫をしていた相手が、相手の配偶者にみつかり離婚してしまいました。その時にマンションの残債を清算するために250万を貸しました。借用書は交わしておりません。 貸した証拠としては、ネットバンキングで振り込みましたので通帳の控え(通帳に振り込み先である相手の名前が記載されてます)、先方が返済するべきものと認識しているメールがあります。 先日交際を破棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲の契約解除権
契約期間(2年間)が終了する1ヶ月半前に突然契約解除に関する通知を管理会社から受け取りました。確かに管理会社の(甲の契約解除権)には何等かの催告を要せず直ちに本契約を解除することができる。この場合、甲が損害を受けた時は、甲は乙に対して損害賠償を請求する事ができる。甲の契約解除により乙が損害を被る事があっても甲はその責を負わないと書かれてあります。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から下請けに移行すると言われた。契約無しで自動的にされますか。金利17%はグレーゾーンですか。
主人名義で某銀行に300万円を金利14%(年)で借り入れていましたが、主人が亡くなり、相続の熟慮期間の3か月は過ぎていますが、期間を伸長をしていて、まだ相続を検討中です。 それを借入先の銀行に伝えると、3か月を過ぎたら自動的に下請けのカードローン会社に移行すると言われました。 そこで先生方に質問があります。 1.移行先のカードローン会社と直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間満了前の明け渡し通告。こんな状態でも半年後には明け渡しをしなくてはならないのでしょうか?
先日書留で、現在賃貸中の部屋を明け渡すよう通知が来ました。内容は、貸主からの希望で契約解除、期間は6ヶ月後です。今年の頭に更新をしたばかりで、突然のことにただ驚きました。 聞けば、解体して売却することが決まったとのこと。 更新料の返還と、引越し費用(引越業者に支払う分のみ)を持つので、明け渡しをしてほしいとのことでした。 ですが、それほど余裕のあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送のみの契約での定期借家契約の有効性と賃借権の時効取得が可能かどうかについて
ベストアンサー賃借権の主張が可能かどうかのご質問をしたいと考えております。 簡単にご説明すると、以下のような状況です。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・定期借家契約で3年間×4回の更新。計12年経過。月額費用増減なし。 ・更新時に定期借家であること書類に押印し返送したが、電話でも対面でも説明は受けておらず、すべて郵送。 ・昨年中ごろの段階では更新という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品の可能性がある売買契約成立後の返金請求期間について
ベストアンサーフリマアプリで購入したブランド品を、有名質店で査定してもらいました。 査定が目的でしたが、高く買い取るとしつこく言われたので、渋々売ることにしました。 それまでは良かったのですが、フリマアプリ内で私の購入した商品が偽物だとメッセージで忠告を受け、事務局にも確認したら、同じ出品者関連での相談が相当数あり、返品・返金の手続きを進めているとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に頼まれた前職場での引継ぎについて、口頭でも契約は成立しますか?
【相談の背景】 私の管理する課に、先般入社したスタッフについてのご相談です。 件のスタッフは、前の会社を退職後、弊社に入社して間もない頃、前職の会社より 「新人が入社するから引継ぎをして欲しい。給与は払うから」との 誘いがあったとのこと。 弊社ではダブルワークを認めているため、私からは、 ①必ず契約書を交わし、雇用条件、期間を定め短期で終了さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約を交わしているが労働契約では無いのか?
【相談の背景】 ある運送会社と知り合い、その会社が飲食店をしたいとの事で、手伝って欲しいとの事で現在手伝っています。私自身は現在も自分のお店を経営中であり、その店は店長に任せてきています。運送会社とは業務委託契約を交わしており、内容はアドバイザー契約です。少しでも早く店舗のある地域に来てくれとのことで、7月10日よりその街に入りました。しかし店舗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社契約による賃貸契約にて立ち退き料請求について
賃貸契約の立ち退き料請求についてです。 もう13年前なのですが、当時借りていた土地から半強制的に立ち退きを求められました。 1年毎の契約更新で契約書には1年毎に自動更新とあり、本契約を解約するときは、貸主においては更新の拒絶の正当な事由により3カ月前に、借主においては3カ月前に書面をもって予告しなければならない。と記載されてます。 立ち退きの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の賞与について、契約書と内容が違う
4月1日雇用契約を結びました 契約社員労働契約書の記載で 通勤費 正社員の通勤手当規定を準用します 給与支給 末締当月25日支給 給与控除 所得税。住民税、社会保険料、共済会費を控除 残業手当 就業規則に基づき支給 変動給与 残業手当、職務手当(日額)、遅刻早退欠勤控除金等の変動給与は翌月給与で支給・控除 有給休暇 就業規則に基づき付与 福利厚生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足による派遣雇止めの可能性について相談
【相談の背景】 現在、派遣社員として、働いています。契約期間は、2023/07/01 〜 2024/04/30まで、3回目の更新中です。 誹謗、中傷のパワハラを受けています。 【質問1】 能力不足による派遣の雇止めは、簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
『控訴する判断を1日で促されることはあり得る?』
ベストアンサー控訴期間は14日間とのことですが、判決が出て控訴するのに1日で判断しろと言われてます。着手金諸々の手続き含めてです。弁護士事務所との契約にもよると思いますがそんな短期間で判断を仰がれることあるんでしょうか?早くした方が裁判官相手にも心象が良くなるとかあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の介護による退職について
ベストアンサー契約社員でまだ期間途中なのですが、家族の介護が必要となり、即日退職したいです。 家族の介護はやむをえない理由にあたるということなので、退職届に家族の介護が必要と記して提出すれば即日退職することは可能でしょうか? 介護が必要だという診断書などが無ければ訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣がバックレました
派遣さん数人に来てもらっているのですが、 そのうち1人が1週間でバックレました(契約期間は1ヶ月) ・派遣会社に損害賠償請求は可能でしょうか? ・債務不履行と認識しているのですが、1週間分の費用は支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫が出て退去に伴う敷金返還
契約期間が二年の賃貸住宅です。 転居して半年で、壁に虫が這い出し 虫が増えてきたので、巣でもあるのかと探したところ、壁の隙間から虫が出てきてるところを発見! 即退去した場合、敷金の返還はなしでしょうか? また、違約金の発生はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の契約項目が全く実行されないのに無条件解約は無理でしょうか?
ベストアンサー私が運営するネットショップについて、売り上げ増を図るための提案が日本の著名企業からありました。 簡単にご説明しますと、私の商品(健康茶)を、健康茶を探している人に10万人/月に告知すると言う内容で1年間の契約となっています。 しかし、この事は約2か月後に判明したのですが、全く違っていて10万回の広告をポータルサイトに掲載するというものでした。 それに加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を認めない上に有期雇用期間に変えられました
会社が解雇を認めない上に、有期雇用期間に変更されて不当な扱いを受けています。 【質問内容】 ①採用証明書には常用雇用と記しているにも関わらず、解雇勧奨ととれる発言を撤回し有期雇用に書き換えて労働契約書を出して来るのは合法か ※入社時のメモ書きと説明した担当者との会話の録音あり ②アイドリングタイム=休憩時間という考えを公言している副社長に問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の専任媒介契約の解釈につきましてご教示くださいませ
ベストアンサー土地の売却に際し、国土交通省が定めた標準媒介契約約款にもとづき、専任媒介契約を不動産会社と締結しております。 専任媒介契約書の中に、「依頼者(この場合私)は、自ら発見した相手方と売買または交換の契約を締結することができます。」と記述されております。 この場合、専任媒介契約を締結中に、私が直接不動産会社や個人の購入者を探して、売買契約をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書(控)が返ってこない。それでも既に契約は有効?
業務委託契約書の当方保管分が返ってこない。それでも既に契約は有効? とある業者(甲)と業務委託契約を交わすこととなり、当方で契約書を2部プリント・記名・押印し、 「2部とも送ってもらえれば、後日そちらの保管分は送り返します」とのことだったので、2部とも送付しました。 その後2週間以上たっても当方保管分が返ってこず、催促しても「分かってます」程度の軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約について。実態が異なる場合は違法になりますか?
【相談の背景】 自動車業界で働くエンジニアです。客先企業に常駐して業務請負の形で仕事をしています。 私が所属する会社では、客先企業の多くの部署に展開しており、基本的には業務に対し 1件1件、期間や成果物・業務内容が詳細に記載された書面を取り交わし、作業者への指揮系統も 自社内で完結しております。 ですが、私の所属する部署はそうではなく、 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国為替証拠金取引における契約錯誤について
外国為替証拠金取引を某企業で開設した口座を通じて行ったのですが、取引の際、自分が意図しない取引方法が選択され(企業曰く私のスマートフォンの操作ミスが原因と言っているが、私としてはその様な操作をした覚えがない)通常より遥かに高額の手数料を口座から徴収されてしまいました。返還を請求したのですが、上記の通り責任は私にあると応じて貰うことが出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元による突然の契約解除
【相談の背景】 2022年2月28日まで雇用契約のある派遣社員ですが、突然、雇用契約期間の終期を以下の期日に変更し、以降、 雇用契約の更新はせず、 ○○は、以下期日付けを以って(派遣元)を退職 することに合意する。という書面が2022年1月6日にメールにて送付されてきました。期日は2022年12月27日です。これは、契約解除(解雇)になると思いますが、派遣元に問い合わせした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約解除、返金について
【相談の背景】 私は個人事業主で11/14に無料コンサルを受けその場で1年間(80万ほど)のコンサル契約をしました。 月一zoomミーティング、月一グループコンサル、facebookに載っている情報見放題という内容です。 facebookの内容を見ても知っている事ばかりで勉強になる事はなく、1回目コンサル(11/20)を受け凄く違和感があり、すぐにコンサル期間を短くしてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書ない上での退職
転職したもののはいった会社は 雇用契約書なし 就業規則なし 残業代なし(残業はかなりある) →社長おきにいり社員だけもらってる 約束してた家賃手当なし →家賃手当は後に決めるというメールは残してる 明細をなかなかにくれない 休みは当初聞いてた半分 保険証発行まで3ヶ月 →未発行期間も健康保険料を天引きされてた ということで退職を決意。 しかし伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクの欠陥 契約解除について
ベストアンサー先日、約40万円ほどで中古バイクを購入しました。 ですが、納車5日後、走行距離にして30kmほどで 走行中にエンジン部分から異音がしてエンジンが停止しました。 その後、エンジンが掛からなく自走できない状態です。 メーカーの正規販売店に診てもらったところ エンジンに重大な欠陥がありそう、普通じゃない、とのことでした。 修理費はざっと20万円はかかる見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻しそうな会社との契約解除
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人があるエステ会社との契約(前金制度で数回分をクレジットでの契約)をした後に、信憑性のあるソースからエステ会社が破綻間近、取引銀行への返済繰延、簿外債務とみなされると支援打ち切り等々報じられ、不安になっているようです。 エステ会社とのクーリングオフの期間は過ぎており、クレジット会社との決裁手続きが済み、決裁日には引き落としされてしまう状況です。 金額が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の見積もり間違い等
ベストアンサー現在新築住宅を建築中です。 太陽光パネルも設置しようと、工務店とは別の太陽光パネル販売・設置業者とも既に契約を結んでおります。 しかしながら、見積もりに間違いがあったようなのです。 実際にはもっと高かったようで。。。 直接に話していないので、まだ詳細な内容は聞いていないのですが、 私としましては、契約書に判を押しているので現在の価格でと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を締結したらすぐ裁判できますか
ご教授をお願いいたします。 今現在、ビジネスパートナー相手と契約書(覚書)を締結できるように取り組んでいます。 内容としては、 3年前から、相手の名義で契約し開店したFC店舗の運営及び、相手名義での銀行融資の返済も私がやっています。 すでに3年以上も経ちましたが、お互いに契約書がなく、名義は相手ですので、昨年から相手が約束を破ったりして、相手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の保証期間【内装、クロス】
プロのアドバイスを宜しくお願いします。 この度、リフォーム済みの中古マンションを購入することになりました。手付金を支払い、不動産売買契約書を作成しました。ところが、クロス等リフォーム不良が多数箇所見つかり、現在は補修・張り替えをしている段階です。以下の点についてアドバイスいただけますでしょうか。 1、のちのち時間経過と共に、クロスのジョイント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪は、ログ保存期間が切れると特定は不可能と聞きました。 私は半年ほど前にDMで脅迫されました。 【質問1】 相手がアカウント登録の際に電話番号で登録していたとしても、特定は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用休職中の退職に伴う診断書・損害賠償・転職活動に関する相談
【相談の背景】 現在、有期雇用契約のもとで勤務しておりますが、神経症により休職中です。これまで業務過多について上司へ相談してきましたが、十分な改善がされないまま体調を崩し、出勤が困難な状態となりました。 そのため、先日退職届を提出しましたが、その後、会社より懲戒処分および損害賠償請求を検討する旨の連絡がきました。私の退職により業務上支障が出る部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作の納期遅延について
【相談の背景】 クライアントより新会社設立にあたりホームページ制作を受注し、私がデザインしコーディング作業はフリーランスの方に外注しました。 外注先への作業期間は約1ヶ月半と内容的には十分に作業時間があり、外注先からも期間的には問題なしとの事でした。 制作期間中はやり取りも頻繁に行っておりました。 ですが、コーディング作業が納期日(ローンチ日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額のトラブルについて
【相談の背景】 賃貸の家賃減額についての相談です。 半年間、雨漏りにより1部屋が完全に使えなくなり、途中からはLDK部分の一部にも被害が広がりました。雨漏りしていたのは全体の2割ほどです。 契約書には、雨漏りの場合賃料減額5-50%とあります。 大家から示された賃料減額が、「家賃×雨漏り期間×賃料減額MAX50%×使用不能面積⚪︎%」となりました。 契約書内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立大学での嘱託職員(技術系)2期目を拒絶された件
ベストアンサー【相談の背景】 以前、4年間半、ある私立大学の嘱託職員(労働契約は、1年契約で最大4回更新まで)に従事しました。学生と授業などで質問を受けたりと直接関わりがある、昔で言う助手と同等の仕事です。その後、他の仕事をしており、再び同一労働同一勤務内容の募集が出たため、4ヶ月前に2期目として応募書類を提出しました。 ところが、人事担当によれば「6ヶ月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の改修工事代金の未払金を回収する方法
【相談の背景】 宅建業を登録している不動産会社が所有しているマンションの修繕工事を請け負って工事をしました。(私は個人事業主となります) 初めての取引となっております。 工事代金は約¥170万円程度の見積書となりました。 その後打ち合わせを数回重ねて工事の依頼を頂きました。 まず、契約書は施主の不動産会社の社長よりこの金額だと契約書は交わしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの解消でお金を請求された。
ベストアンサールームシェアを不仲から解消することになりました。 その際、契約期間中に出ていくとのことで引っ越し代(トラック台、引っ越し先の初期費用、敷金、仲介手数料)と違約金を払ってほしいといわれました。 もし、出来ない様であれば弁護士を呼ぶとも言われました。 私はルームシェアを今年の4月から始め、シェア相手(以下Aと表記)との生活がうまくいかず、8月にルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職に対しての賠償金
ベストアンサー退職数ヶ月後に派遣会社から賠償金を請求されました。後述の理由から賠償金を派遣元に支払うつもりはありますが、どの程度支払うべきか(受け入れるべきか)悩んでおります。 私が派遣先と契約期間が残る形で派遣元の会社を辞めており、双方に迷惑をかける形になったので、賠償金の一部を派遣元へ支払ってほしいと、退職してから数ヶ月後に請求されました。 私は退職時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に該当するのでしょうか?
こんにちは、ご質問があります。 現在私は3カ月更新による契約社員で管理職をおこなっております。今は4月1日~6月30日までの契約期間中です。継続年数は1年半になります。先日6月4日に突然7月5日付での業務終了を言い渡されました。理由は他のスタッフからの私への不平不満が多数あり早急に改善しなければ業務に支障が発生するためと言われました。 本当にスタッフの総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの「初回出勤日」について
現在、ヤフー知恵袋上でアルバイトの質問に受け答えしている者ですが、採用が決まってから初回出勤までに放置状態にある子達が多く驚いています。 具体的な放置状態例 ■初回出勤日が決まったら連絡します→放置 ■住民票・銀行口座などの個人情報を取得→放置 ■個人情報取得後、雇用契約書作成→放置 放置期間は一週間であったり、それ以上の子もいたりします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランディングページ制作会社、ランディングページ運用代行会社との契約トラブル
【相談の背景】 夫が個人事業主としてヘッドスパサロンを経営しています。 現在、ランディングページ制作会社とランディングページ運用代行会社の2社との契約でトラブルになっています。(7年縛りのLP契約・支払い後納品) 1ランディングページ契約について • 月額:4万円 • 契約期間:7年間(途中解約不可) • すでに支払いが始まっています。 • 契約時に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書 棄却されるのか。
【相談の背景】 個人事業主として業務委託契約書を交わし半年程美容サロンに勤務していました。ですが、オーナーに途中で税務署に色々と突っ込まれたのでやはり正社員(雇用契約)に切り替えをして欲しいと言われ、メリットデメリットを聞いた上で雇用契約で良いですと伝えしました。 雇用契約に切り替えたタイミングで雇用契約書を交わしておらず、数ヶ月が経ち諸事情に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了同意書の提出について
ベストアンサー1年契約で契約社員として入社し、会社より契約満了を伝えられました。 その後、退職願を出す様にとのことでしたが、自分から願い出て退職に至ったわけではないので拒否したところ、今度は契約満了同意書(雇用契約を満了、退職に同意) に署名捺印する様にと言われました。 (1) 会社から要請された場合、この同意書に署名捺印の必要があるのでしょうか? (就業規則や雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任型業務委託契約への同意義務・調整可能範囲
ベストアンサー委任型の業務委託として働いたあとに業務委託契約にサインすることを求められました。 そこで2点質問があります。 契約の中身には、契約の成立(業務の委託の承諾)、業務内容、契約の期限、報酬に続いて、秘密保持の条項がありました。 1点目は、契約の期限終了間際の報酬受取後に、この業務委託契約書にサインするように、と遡及契約を求められたのですが、契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。。お教えください
ベストアンサー店舗を定期借家契約で借りていますが、更新時期が迫っていて、更新内容でもめています。。。 契約は転貸なので、 大家⇔転貸会社 転貸会社⇔私 の契約となっています。 原契約は5年契約なのですが、私は契約当初「5年だけしか借りれないで再契約できない可能性があるならここは借りないから、確認して欲しい」と転貸会社に話し担当者から大家の会社の担当者に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてです。 1ヶ月分滞納してます。 前回相談した際に、3ヶ月を超える滞納で、信頼関係の破綻とされて、強制退去の判決になる可能が高いと聞きました。 話し合いは、無理な日程で支払の約束しなければならないので、連絡を無視しています。 念書を令和4年に1ヶ月滞納すると契約解除の異議を述べませんと書かされました。 本日、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約の解除について
FCに加盟しているのですが、売り上げが思ったように上がらず契約の解除を申し出たところ、一度は店舗引継ぎで合意解約ということで纏ったのですがその方とトラブルになり引き継ぎ者がいなくなってしまい合意解約が出来なくなってしまいました。ただ、このまま続けても借金が増えるだけなのですぐにでもやめたいのですが、違約金の発生が怖くて解除できません。 契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから