法律相談一覧
-
リラクゼーションサロンとスタッフにおける契約事項
【相談の背景】 リラクゼーションサロンの出店をこれからします。 未経験者を募って、21日間の研修を受けてもらいたいと思っております。(講師は私です。) 無給・無報酬での研修を受けさせた場合、違法になりますでしょうか。 研修終了後の雇用・業務形態は、「正社員」「業務委託」「パート・アルバイト」のいずれかから選んで頂く形になります。 【質問1】 無給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の即日契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でリラクゼーションサロンで働いております。働いてからは2年ほどになり保証期間は過ぎています。この中で夏頃、来年1月まではフルの勤務で働くと口頭で約束しました。しかし転職の意思が芽生え相談無しに次の転職先を決め、今年11月からの勤務を決めました。その事について職場からは許せないどうにかならないかと話をされますが意思は変わりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新判断前に労災
ベストアンサー【相談の背景】 期間の定めのある雇用で、更新する場合がありうるとなっています。 契約更新の判断のある月のひと月ほど前に労災にあたる怪我をしてしまい、現在休業中です。 雇用契約書は休業中に期限が切れますが、もらっていません。 労災での休業中に上司と面談したところ、怪我が治ってから雇用はするつもりだが、配転をして、配転先を決めると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の契約更新について
結婚相談所を運営しています。 2つ質問をさせてください。 ①1年間の契約期間がもうすぐ終了する会員さんが休会中のままで、活動再開時期も未定という状態のため、更新せずに退会してもらえたらと思っているのですが、契約を更新しないことは法律上は可能でしょうか。 更新に関しては契約書に何も記載がない状態です。 更新するとしても更新料は発生しないということは口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の契約はキャンセル出来ませんか?
会社で、求人広告及びホームページの管理改善等の目的で、1年間の契約期間で制作会社に注文書を発行して、作業をお願いしました。 しかし後日、同様の内容の作業で、安価で魅力のある提案を別の会社からされて、元々お願いした会社にキャンセルを申し出ました。 しかしキャンセルに応じて貰えません。 1、このような場合は、キャンセルは出来ないのでしょうか? 2、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約で詐欺 脅迫、恐喝されることありますか?
夜のお仕事の時のお客さんと愛人契約しましたが、お金を騙しとられました 銀行口座、住所、氏名、電話番号、アドレス、私の顔写真を相手はもってます ある時色々なことで脅されたりして、大金を要求され2回にわけ渡してしまいました 質問です 今は相手とは連絡切りましたが、私の個人情報知ってるので夜のお仕事、愛人契約をしたのをバラすと脅されそうで怖いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人からの顧問契約解除
ベストアンサー私のブログで、いろいろ愚痴を書いいるのが、見つかってしまい、弁護人から顧問としてやっていけないと言われ弁護人からの顧問契約解除を考えていると言われました。 私は何度も謝りましたが弁護人の答えは、 「今すぐには、答えを出せないが、僕が冷静になって考える時間を与えて欲しい」と言われました。 契約期間は、あと半年残ってますが、お金も返金すると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者の契約解除について
今年の10月よりホテルのレストラン部門でで契約社員として働いております。(期間は来年の3月までで、更新有です) 管理監督者としての契約ですが、仕事の内容としては事務仕事やレストランホールスタッフの様な作業ばかりです。 深夜手当も午後22時以降は25%と契約書には書いてあるのですが、22時すぎた場合タイムカードを書き換えられていました。 毎日13~17時間労働で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間4日目の退職、損害賠償
新しい職場で働いて4日目、即日退職してしまったのですが損害賠償請求の対象でしょうか? 元々身体が弱く、めまい症、片頭痛があります。片頭痛は酷い時喋るのも困難です。適応障害も持っていてこれについては診断書もあります。新しい職場はまずは試用期間で仕事をして、お互い納得したら本採用にとの話でした。雇用契約書と身元保証書を貰って何かあったり辞めるなら早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修期間中の給料は退職時に返済の義務はありますか?
妻が現在働いているネイルサロンで退職するにあたり困っているのですが、去年12月末に入社し3月初めまで研修を受けていました。 その後パート契約をし、サロンでお客様に施術をするようになったのですが、スピードが求められ自分の技術に自信が無くなり6月末での退職を申し出ました。 その際研修期間中の約2ヶ月間は、給料に相当する金額を研修奨励金として会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約(契約書)について
2年ほど前にとある企業とFC契約をした個人事業主ですが、契約書の件でお聞きします。 契約前、メールにて契約書の内容を送ってもらったのですが、その翌日には契約書の印を押して欲しいと言われました。 知り合いが同FCに加盟していて、事前に契約書の内容を確認したことがあったのですが、実際に契約書の内容をよく精査してからでないとトラブルになると思い、翌日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の期間中の不当解雇と職場復帰について
ベストアンサー派遣社員に問題(債務不履行)がないのに交代が行われ、そのまま契約期間中に不当解雇された場合です。 派遣社員に問題がないことを前提として、 解雇が無効となり地位が確認されると、派遣先への職場復帰はできるようになるのでしょうか? それとも、既に交代要員である派遣社員が、派遣先に就労してしまっているので、職場復帰はできないのでしょうか? どうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約とは説明されず、契約金を振り込まされました。取消は可能ですか?
民泊をするため、賃貸借契約でマンションの一室部屋を借りることにしました。契約をおさえるため敷金礼金賃料を振り込んでほしいといわれ1週間前に振り込みをしたものの、昨日契約書が送られて重要事項説明をテレビ電話で受けましが、更新のない事業用定期建物賃貸借契約書と記載されており、「本契約は契約の更新がなく、期間満了で契約終了する契約であるが、貸主の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項と契約書の不一致による実働時間の問題
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の募集を見て個人開業医に勤め5ヶ月が経ちましたが、治療や患者、スタッフに対する考えが院長と合わず、毎日パワハラを受けたり見たりするのが辛く、5/20の使用期間終了時に退職を申し出ましたが、人員不足で引き止められました。労働契約書に8:30〜19:00実働8時間(休憩60分)シフト制、使用期間中は時給制と言われましたが、いざ入社したら実働8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫名義の家にかかる費用は?
離婚後、夫名義の家に家賃を支払いながら住む権利を得て、住んでおりますが、家の修繕、契約業者によるメンテナンス費用、故障による機器交換などにかかる費用はどのようになりますか? 実質、夫が同居していた期間は8年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での不動産トラブル。保証金が戻ってきません。
海外で契約期間の1年を終了し借りていた部屋を帰国とともに退居しました。デポジットは退居後の2週間後になるとのことでしたが一ヶ月経っても振り込まれません。また連絡しても次の金曜日と言われて先延ばしされるばかりなのですが、返金は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込口座指定について
派遣会社より、給料振込先口座を会社指定の銀行でおねがいしますと連絡がありました。 いろいろ不都合がありできれば自分自身のメインバンクのままにしたいのですが。。やはり派遣会社の指示に従わないといけないのでしょうか? 派遣会社での契約期間が半年だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時、現金支払いできない場合、貸付扱いできるか?
離婚での財産分与の額を、貸付けという扱いにすることができないか相談です。 全財産のうち不動産等ですぐに現金化できない資産がある場合ですが、財産分与時にすぐに支払えないからといって、支払える額のみを請求することになるのでしょうか? 貸借契約のようなもので、期間を設定して支払わせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に必要な資料を携帯会社から取り寄せたい。
以前契約していた携帯電話の支払い明細書を発行して貰いたくて、お客様窓口に連絡をしたのですが発行できる期間が過ぎている。弁護士さんから弁護士専用ダイヤルに連絡する様に言われてしまい困っています。 支払明細は裁判所の調停で必要です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の回収・・・・・・・
判決後の、慰謝料の回収も弁護士に依頼できますか? 依頼した場合、以後継続的に行ってくれるのでしょうか? 空振りや回収不足になることもあると思うのですが、通常契約してからどれくらいの期間実行してもらえるのでしょうか? また弁護士特権で銀行に口座の有無を確認できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却できず困っている
問題点:持家の売却をしたいが、元妻が建物の持ち分1/10の所有権移転(当方への売却)に応じてくれないため、持家の売却契約が進められない。 お願い:できるだけ短期間で解決する方法を助言ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
賃貸契約の流れと契約について、疑問を感じたので質問させて頂きました。 現在、賃貸物件の申し込みをし、入居審査も通った段階です。 来週中頃に不動産屋へいき契約する予定なのですが、重要事項の説明もなく、契約書の内容もわからない状態で「契約のご案内 請求書」と一方的にメールがありました。 契約予定日、物件名、賃貸人、契約期間、賃料等の記載と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売落札後の賃料発生と立ち退き期間について
【相談の背景】 初めまして。相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 先日、自宅が競売に掛けられ落札されました。 諸事情があり、次の賃貸物件がなかなか見つからず、待っていただける旨伝えましたところ、 ①物件の名義が変更になった日から遡って賃料が発生すること。 ②立ち退きまでの期間、賃料が発生すること。 ③短期間の賃貸契約を結び、敷金等も発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の一方の勝手な親権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に妻が私の知らない間に幼稚園を勝手に退園の手続きを行っていました。 妻は精神障害者で介護認定も受けています。 【質問1】 共同親権ができない場合でも民法818条2項では親権者の一方の同意が必要とありますが、この退園契約の取り消しは可能でしょうか? 【質問2】 共同で親権を行えない場合とはどういうことでしょうか? 知的障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における雇用保険受給期間延長について
ベストアンサー2020年3月に会社都合の契約満了により退社しました。 4月半ばより、120日間の雇用保険を受給中で、転職活動も行なっておりますが、コロナ禍の影響でなかなか転職先が見つからない状況です。 受給残日数はまだ70日程度ありますが、もし見つからなかったらと不安な日々を過ごしています。 コロナ禍の特例として、雇用保険の受給期間の延長(120日→180日になるなど)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証期間以外での瑕疵担保責任の免除
中古車販売店を経営している者です。中古車を販売する際に車種より違いがありますが一定の保証期間を付けています。保証期間を過ぎてからのクレーム(走行距離の改ざんと無事故車が実は事故車であった場合を除く)を防ぐために瑕疵担保責任の免除を契約書の中に設けたいのですがどういう文言であれば宜しいでしょうか?出来ればお客様に説明する際に不利に感じるはっきりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない契約者との契約解除(土地の賃貸借)
ベストアンサー遠くの町に14坪強の老母名義の土地があります。区分は宅地ですが、更地のまま、月極駐車場として賃貸し、母の生活費に当ててきました。 この春、この土地の近くに住んでいると言う人から「6月から使いたい」との連絡があり、5月末に父と母が現地に出向き土地賃貸契約をいたしました。 ところが、約束の日になっても入金がありません。6月の半ばくらいまでは、電話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー責による建築請負契約の解除について
ベストアンサー昨年11月にハウスメーカーと建築請負契約を結び自宅の新築工事を進めており、まだ着工までは至っておりません。(購入した土地のローンの支払いは始まっております) 今月の中頃、請負者であるハウスメーカーの私共の担当の営業の方が体調(メンタルの病気との説明がありました)を崩し長期療養に入られました。 ハウスメーカーの営業所の方も療養中の担当の営業と一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得日の決定権は派遣元や派遣先にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の派遣社員の方が会社都合で今月末で契約終了となりました。有給休暇が1日残っているとのことです。契約期間の残りの2週間ほどで派遣先の業務に支障がないよう有給消化しようと考えておりましたが、派遣元より一方的に最終日を有給に当てるよう連絡があったそうです。 【質問1】 有給取得日は一方的に派遣元または派遣先が決めることができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化に関して
ベストアンサー【相談の背景】 パート職員です。有給休暇が期間が来て消滅する日が3日あります。 就労先の会社は、週の土曜日が会社の就業日になっている日もありますが、 私は土曜日は出勤していません、 “労働契約で土曜日を休みとして契約している訳ではありません” 【質問1】 有給休暇を、ほとんど出勤していない土曜日で申請しても法律上問題はありませんか。 勿論、有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済中 別居と住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間4か月。 現在、妻と二人の子どもは自宅に、私(夫)は賃貸マンションに住んでおります。 私(夫)は、別居直後に住民票を移動させたのですが、住宅ローンを支払っており、自宅に契約者が住んでいなければ契約違反、そして住宅ローン控除も受けられなくなってしまうことが分かりました。 【質問1】 この場合、私(夫)の住民票を、至急自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向延長を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 コロナウイルスの影響により昨年から1年間の契約期間で出向を命じられ、現在勤務しております。 まもなく契約終了となる予定ですが、現在のところなにやら延長になる可能性をほのめかされています。 私の所属していた支社は社員の半数が出向を命じられ半数は休業状態となっております。 また同じメンバーのみが出向延長となることは不公平に思えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了時の履歴書の書き方について(退職願提出済の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 2月に、口頭で来年度の契約は更新しないとの連絡があり、同時に退職願の提出を求められましたので、提出しました。現在、転職活動中です。 【質問1】 このような場合、履歴書には「契約期間満了により○○会社を退職予定(退職願提出済)」と書いた方がよいのか、それとも「一身上の都合により○○会社を退職予定(退職願提出済)」と書いた方がよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労が始まってから2週間後に契約書を出すことは違法ですか?
会社に採用が決まり働き始めましたが、2週間後に賃金等を記載された契約書を受け取りました。 それまでは賃金、休み、就労時間等が全く不明なまま働いていました。 会社に問い合わせたかったですが、契約社員として入社しなおかつ試用期間でしたので、機嫌を損ね、解雇されるのが怖くて聞くに聞けませんでした。 採用が決まっているにも関わらず、条件等を明確にせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラじゃないかと言う相談です。
派遣社員として派遣され、確かに1ヶ月に3日間遅刻しましたし、1日欠勤しました。派遣元の方から期間延長の契約させないと言われました。風邪ひいた、とか体調悪いならまだ分かる。お金がなくて飯食って無いとか理由にならないと…言う人もいました。自分はそういう注意なら良いですが、契約させないと言った派遣元の担当者が一方的でパワハラに該当しないか?と言う相談です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクのレンタル業の違法性
原付バイクのレンタル業を開業しようとしています。 1ヶ月3900円という格安です。 1.駐車違反や事故を起こした時の責任回避のため レンタル中はお客様名義に私が名義変更をします。 レンタル期間が終了したら、私の名義に再び変更します。 2.契約書はすでにサービスを提供しているライバル業者様の 契約書の内容をそのまま使います。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからの請求
ベストアンサー建設業です。去年の11月に請負契約書を交わしました。約4か月で現場が完了しました。下請けから赤字が出たのでその分を支払うようにしつこく連絡が入ります。仕事内容は契約書の通りでした。工事期間中もその下請けの代表者は3度顔を出した程度で職人の作業内容も真面目な状況ではなかったです。赤字分を支払いに応じなければならないでしょうか?。それとしつこい連絡は業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の量刑について
ベストアンサー懲役2年執行猶予3年の判決を受けた友人が現在、執行猶予期間中です。 ところが先日、その判決前(10ヶ月位前)に犯した罪で逮捕されました。 暴力団幹部の人間をアパート賃貸契約させるために、友人が契約書だと不動産仲介業者をだました、詐欺罪です。 起訴され裁判になった場合、執行猶予は付くのでしょうか?どの程度の量刑になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜きで借りた物件からの退出
ベストアンサー居抜きで店舗物件を借りて営業していましたが業績不振で契約期間途中で退出しています、契約書通り原状回復で返してくれとのことですがどこまでが原状回復なのでしょうか?一応スケルトンの工事はしていますがまったく使っていない20年以上前のエアコン室外機、中の店名だけ変えて使用した袖看板も前の賃借人がつけたものということで撤去してくれとのこと、当方は約1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先への地位確認請求
ベストアンサー派遣社員(原告)です。 契約期間中に、派遣先主導の不当な派遣切りにあいました。 派遣先(被告)の職場に復帰したい場合 「原告が,被告に対し,被告を派遣先として働く権利を有する地位にあることを確認する。」 との請求の趣旨は、一応理論として成り立つのでしょうか? 別の適切な言い回しはありますでしょうか? 本来であれば、労働契約を結んでいる派遣元にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済み社宅契約内容の相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職した前職の社宅契約の件で相談となります。 社宅規定の入居条件に、 「入居後6か月以内に財形住宅貯蓄に加入すること。(口数は任意)」 と明記されておりましたが、入居条件を失念しており、財形住宅貯蓄に加入しておりませんでした。 社宅には約2年入居しておりましたが、その間、会社から財形住宅貯蓄加入の催促はございませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約。では、この53万とは何の費用でしょうか?
2011年4月より、コピーとFAXの複合機をリース契約しています。 使用しなくなったので、2011年11月より、月々8,300円(72回払)の支払いを滞っていました。 しかし、遅延金も3万を超え、今回全額約53万を支払うことに決めました。 機械は使用しないので、引き取ってもらうことにしましたが、使用期間は約1年、全額一括支払いするといううのにタダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の解釈について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸住宅に十年以上普通借家契約で住んでいる者です。 この度、建物のオーナーが変わり建物の診断を行った結果、現在の建築基準法の耐震基準を満たさないし、老朽化が進んでいるので立ち退いて欲しいという書面を持った仲介の不動産屋さんがきたのですが、不動産屋が示す条件があまりにも一方的なので「考えさせて欲しい」と答えて、よく分からない法律を読んでいたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約について
ベストアンサーこの度は御世話になります。 業務委託契約の解約について 10月3日に契約(1年間契約)をし加盟金50万円と研修費10万円を支払い 2週間の研修ということで、13日より研修が始まりました。 現場作業から始まり1週間が過ぎたのですが、実際に仕事をしてみて あまりにも時間内に世話しなくやらなければならないことが多く 酷い腰痛持ちの為にこの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書更改について
主人の転勤に伴い、持ち家(マンション4LDK)を賃貸に出しておりましたが、修繕積立金等の値上がり、家計状況の変化等により、同条件のままでは維持することが難しくなってきました。賃貸にしていても月々赤字があるので、売却をしたいと思っていたのですが、賃借人の方が引き続き賃借したいと強く希望されました。賃料の値上げも賃借人の方から言い出されたものです。更改す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 不利益変更 退職金
【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントとのトラブル
【相談の背景】 現在、派遣社員(夜勤専従)として1夜勤約46000円で勤務中。3月末に契約期間終了となり契約更新を依頼されていた。 転職エージェントより連絡を貰い某病院の求人で基本給40万円+夜勤1回あたり17000円(6-9回)の案内を受けた。面接終了し再度エージェントに電話連絡にて給与形態について確認した。 翌日、内定の連絡を受けたため派遣社員の契約期間更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で3カ月前までに退職意思表示が必要とある場合、1カ月~1カ月半前の宣言で退職できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が決まってから、会社に退職の旨を伝えようと考えていますが、会社の就業規則により受理されないのではないかと心配しています。 ■状況 ・正社員 ・自社と準委任契約でしている客先常駐勤務(常駐先では現場責任者レベル) ・契約期間は3カ月更新 ・会社の就業規則には3カ月前までに退職の意思を伝える必要があると記載 ・民法627...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居者の退去について相談です。
高齢者住宅勤務です。 迷惑行為を繰り返す入居者がいます。 契約書には「共同生活の秩序を著しく乱し、他の入居者に迷惑をかけた場合、施設は入居者に対して予告期間4ヶ月を設けて、契約解除を通知することが出来る」と記載があります。 警察に通報、迷惑行為を認め謝罪したにもかかわらず、5日後には再び迷惑行為を行い、それらの迷惑行為を認めず(証拠はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから