法律相談一覧
-
確定判決後の時効の起算の仕方
裁判で勝訴し、確定しました。 契約日の平成22年5月1日から起算される時効期間3年の代金請求債権について、平成24年7月1日に訴訟を提起しました。 平成25年2月1日に全面勝訴の判決が確定しました。 判決が確定した後時効は10年間になる(民法174条の2)のようですが、この例では、時効期間の起算点と満了日は、それぞれいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
1年前に協議離婚をしました。 財産は元妻が管理をしており、離婚時に折半での取り決めでしたが(協議離婚書など文面にはしてません)、支払う気が無いらしいので、家庭裁判所で財産分与の調停の手続きを考えています。 そこで質問は、元妻は結婚前から個人年金保険を契約していました。共働きだったので、元妻の給料から毎月支払っていました。私個人の考えは、結婚期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して会社ともめています
21年12月に入社し、22年2月1日から契約社員として雇用されていますが、期間満了前に辞めたいと思っています。 労働条件通知書には退職に関して「自己都合の退職については60日以上前に申し出ること」とされていますが、こういった記載がある場合でも、やむを得ない理由がなければ退職はできないのでしょうか? なお、会社からは無理に辞めようとするのであれば、本社での研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚費の再請求について
現在、妻側の不倫が発覚して、別居中の身です。 妻は一方的に出て行ったため、住まいが賃貸マンションですが、一人で家賃などを支払いしていました。 そこで家賃の支払いを求めて、一度、婚費の請求の調停を申し立てました。 その際の調停では、一部の負担を妻側に命じましたが、マンションの当時の契約期間までとなっていました為、期間が更新された今、妻は支払いを拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の規約違反による強制退去の際の猶予期間について
ベストアンサー【相談の背景】 今月より賃貸住宅に住んでいますが、契約の際には気づかなった規約違反が当方にあることがわかりました。 【質問1】 先方が規約違反に気づいて強制退去となった場合、実際の退去までどの程度猶予をもらえるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を得た後の離婚請求の有効期間・妻の発言と親権について
【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。関係を持ち始めて半年が経過した時に間男触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。間男にも他言した場合には契約違反とみなすと約束しています。 契約を交わしたのは1年5ヶ月前で、この契約書が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 契約日は15日で、26日に契約書を受け取りました。受け取ってから5日後にクーリングオフの申し出をしましたが、「15日に書面を交付したのでクーリングオフ期間は過ぎている」と言われ、クーリングオフを拒否されました。 後日担当と電話をし、「15日に書面を交付したので、クーリングオフの期間内だった」と言っていただき、録音をとりました。 直接会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の相談:タンクローリー運送会社での試用期間終了後の雇用契約解除
【相談の背景】 タンクローリーの運送会社に友人の紹介で入社しました 11/25日に入りまして3月28日に試用期間満了で4月11日で雇用契約解除と言われました 免許停止になる前に雇用して貰い、事務職の作業を習いまして、それは出来るようになりました 免許停止期間に入りまして、その間にタンクローリーの実務を教習するはずだったのですが、添乗する車を自分で探せとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルに関する相談
【相談の背景】 現在父が余命宣告を受け、相続に関して考えるようになりました。 公正証書で遺言書を作成済みで、 私(子)が一切の財産を譲り受ける形となり、土地建物も引き受けます。 ただ、現在持ち家が二世帯住宅となっており、 私の兄弟が無償で生活しています。 この場合、家族の立ち退きを求めるのは難しいと調べた際わかりましたが、正直私は立ち退いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低保証のインセンティブ未払いの対応方法
【相談の背景】 中途採用で働き始めています。採用内定通知書に初年度インセンティブ最低補償額とともに12月支給と記載されています。転職時にエージェントを通じて、労働期間が一年に満たないが、労働期間比例なのか、全額いただけるのかを問い合わせてもらい、全額支給と回答を頂き、転職を決めました。 訳あって来年の1月で退職することになったですが、インセンティブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金不払い事件の裁判例
ベストアンサー【相談の背景】 目下、保険金不払いによる損害賠償等事件を保険会社を相手取り、東京地裁に提訴しています。 以下、争点。 1、保険契約期間中内(令和2年8月1日開始~令和4年1月31日解約)に発生した事件・事故にもかかわらず、被告は保険金を支払いませんでした。 理由は、令和4年1月31日附に解約しているから、との判断です。 しかるに、解約したからといって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換申し込みについて
【相談の背景】 会社と有期契約を2019年7月1日に労働条件通知書に署名捺印して 結びました。 契約期間は2019年7月1日から6月30日となっています。 6月30日は会社の年度末です。 労働条件通知書には無期転換を希望する者は期間満了の1ヶ月前に申し込むようにとされています。 【質問1】 この場合無期転換の申し込みが出来るようになる日時は2024年の6月30日でよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中のテナント事務所への退去依頼
ベストアンサー【相談の背景】 テナント事務所を所有しております。敷地は100坪以上ありますが、実際テナント事務所として使用しているのは30坪程しかありません。その30坪を2区画にわけて募集したところ、1区画は決まって6ヶ月前に入居致しましたが、もう1区画が全く問い合わせもない状態です。テナント事務所の裏の敷地は住居がありまして現在は誰も住んでない状況です。建物を全部解体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の給与請求がしたい
【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消で退去にかかる費用についての相談
ベストアンサー同棲期間は、賃貸契約2年のうち1年8か月。 タバコによる壁紙交換のクリーニング代の請求が発生することを想定し、元交際相手に折半を提案したところ、 『自分が名義人ではないから支払い義務はない』 と言っています。 名義人は元々喫煙者ではなかったのですが、同棲を始めてから吸い始め、2人で喫煙していたので壁はかなり汚れています。 元交際相手の言うように名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の遡及請求について
ベストアンサー厚生年金の遡及請求についてです。 入社時より扶養内で働いており、社会保険は未加入でした。 ところが、ある日突然「実は半年以上前から特定適用事業所になっていた。国から指摘を受けたので厚生年金を遡って支払ってほしい」と言われました。 今後勤務時間を減らしたとしても、遡及期間分は必ず払わなければならないとのことです。 ・事前通告一切なし ・雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報管理と解雇(処分)について
ベストアンサー世話になっております。 会社の方で従業員個々人の人事サイトがあるのですが、そこには社内のメールアドレス及び生年月日を入力してログインできるようになっております。中には個人情報及び業務上の一身専属上の情報が記載されてます。 そこに社内でエクセルの一覧表にて公開されている社員の生年月日を使って何人かのページにログインしていたことが知られ、咎めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額を給料から同意なく天引きすると脅されました。そんな事が可能ですか?
社会人としてのマナーや、モラルがないのは重々承知ではありますが、我慢の限界なのでご相談させて下さい。 私は現在飲食店に入社し(契約期間などに決まりはなく、入社して4ヶ月です)、 ・なんの連絡もないまま欠勤し続けたら給料から損害額を天引きすると言われました。そんな事が可能なのでしょうか? ・生活面でも精神面でもギリギリなため、翌日付の退職届と保険証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当は請求できますか?
現在派遣として働いているのですが 1週間前に派遣会社から今後の契約継続は難しいと連絡を受け 昨日、明日以降の出勤は一旦なしで 退職は今月末で話を進めますと言われまた。 入って1ヶ月程の為有給はなく、待機期間は全て公休扱いとのこと 継続不可の理由として私の情緒不安定さ。 入社した月には出勤は教える上司の都合で週に一回にも関わらず、完璧を求められたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫賃貸について。入居前であるが、先方の注文による工事期間中の賃料請求について。
ベストアンサー当方、自営業で倉庫の賃貸を営んでおります。 今回の相談ですが、現在空き倉庫となっていますが、引き合いがあり(若干の用途変更の可能性もありますが)、要望に応え、自社で必要な定期補修とは別に、内装の大規模な工事(費用はもちろん先方負担)で工事終了後の移転(県外からの)、入居となる予定で交渉中です。 上記内装工事の見積もりが出た時点で賃貸借の仮契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業用有料ブログサイト契約満了時の全削除は損害賠償請求ができるのか?
2年半の間、経営する会社の施工事例を月額10万円の有料ブログサイトに掲載しておりました。 そして今回その契約期間の満了を迎えました。契約期間満了後2、3日でサイト側からの何の案内もなく書き続けたブログ内容を全て消去されてしまいました。 会社に取って2年半もの膨大な施工事例データはお客様獲得や事例案内として大切なものであり、何の案内もなしに全削除は納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の位置付けと覚書の効力について
ベストアンサー業務委託の位置付けについてと、覚書の効力について 2つほど質問お願いします。 個人経営のエステサロンで業務委託という形で働いています。 確定申告を自分でする為に、(だと思うのですが)業務委託という形で雇用されています。 状況はシフト制勤務・月給制でスタッフは、私のみ。 一人で出勤している事がよくあります。 ※質問です→業務委託の契約でも、勤務状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの賃貸借の一方的解除について
平成15年8月 期間を20年・年額地代が、八万円 平成20年になって、突如と供託・供託通知に基づいて、内容証明を送ると、受け取り拒絶の相手方。物件目録は田 賃貸借終了後は、現状回復明記 条文が存在 現状宅地 登記地目 田 未払い固定資産税と、供託通知書に基づいて、未払い地代を再々に渡り請求を行った処、こんにちになり、弁護士さんを通じ、賃貸借契約解除の通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭消費貸借契約を贈与とみなされないために気をつけること
ベストアンサー現在数百万の起業資金を両親から借り入れしようとしております。 贈与税の対象とならないよう、消費貸借契約を結び、毎月返済していく計画です。 現実的に贈与とみなされないために、下記項目及び また他に注意すべき点があれば教えていただけないでしょうか。 ・利率、遅延損害金の率の下限はどの程度か ・返済期間の上限はどの程度か ・公正証書の手続きは必須か ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めたい
派遣社員として働いております。現在職場の環境と人間関係に悩み無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますがどうしても行けません。派遣元の社長に直接辞めたい旨を伝えましたが、辞める際は一ヶ月前申告で誓約違反だから守れないのであれば損害賠償求めると言われました。激しく怒鳴られ人間的にも否定され帰りました。自分がわるいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアの解消について
現在、友人とルームシェアをしています。 アパートの契約期間の2年間は最低でも住むという約束だったのですが数日前、同居人から、4ヶ月後の8月でシェアを解消したいと言われ、困っています。 わたしは、2年は住む約束なのだから早く出るにしてもその期間の家賃は払ってくれるよう言いました。 それに対して彼女は、2年住むというのは口約束でしかないこと、8月まで4ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの副業。契約書は有効? 違約金請求は正当?
ベストアンサー【相談の背景】 生活が苦しくネットで探した副業を始めました。 探した場所は正規の副業マッチングサービスではなく、X(旧ツイッター)です 副業内容自体は法に触れるような内容ではなく、パソコン上での作業でしたが、途中、少し作業がおろそかになってしまいました すると相手から、サボりを指摘されてしまいました 怠業していたのは確かですし、あまり儲かりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の直接契約業務に対する管理会社の補助の範囲
管理会社と当マンション管理組合は、定額管理委託契約書を締結しています。 その定額管理委託業務には、エレベータ設備、貯水槽清掃、消防設備点検など建物設備管理業務費と呼ばれる管理会社が一旦引き受けて下請けに出す部分とマンション管理組合が直接業者と契約している防犯カメラリース契約、インターネット利用契約、機械警備契約(警備会社)が含まれていると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を考えています。
2016年1月10日に私がCDや小物のパッケージデザインを受託し、相手がそれを私に委託するという業務委託契約を行いました。 契約後、4ヶ月が経ち、業務の中での受託者である私と委託者でのたわいもない事前に相手に電話をすることが常識・非常識という子供じみた言い争いから委託者が突然怒り興奮して、「契約解除だ」と言い、一方的に契約解除すると言い出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間での解雇について
【相談の背景】 3月初めに歯科医院へ歯科助手として未経験で入社し、試用期間中の3月11日に解雇されました。 未経験ということは説明済みでしたが、私が入った1週間後に経験者の方が入社し、その翌日に電話で今日でやめてくれと言われました。入ったばかりでしたがタイミング体調を崩してしまい(診断書提出済)2日休んでしまった自分にも落ち度はあると思いますが、就活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞いていたのと違うんです
お世話になります。お聞きしたいことがあります。 雇用条件の相違にまつわるお話です。 よくある話?なのかもしれませんが、有期雇用の仕事を始めようとした時、面接時に伝えてもらっていたのとは違う、雇用期間を伝えられました。 短い期間→長い期間の変更なので、よさそうなものかもしれませんが、本人への変更の確認はないまま勝手に変わっていました。 今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。
【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を渡すタイミングはいつでしょうか。
ベストアンサー弊社では、準社員とは1年の期間で雇用契約しています。 手続きとしては、 ① 契約終了前に、準社員に対し雇用契約更新の希望を確認 ② 契約更新の希望者と雇用契約書で1年間の契約を締結 ③ 契約締結後、個別に賃金を決定し、労働条件通知書で労働条件を明示 という手順なのですが、とある準社員から「①の(つまり、準社員に対して契約更新の希望を確認する)時点で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の不履行について原契約に記載がない場合
業務委託契約の不履行について、契約に文言がない場合 昨年の春にある会社と業務委託契約を締結しました。 その後、私が精神を病んでしまい、業務委託の契約を履行することができなくなり、また先方との連絡にも答えることが難しい状況になってしまいました。 契約履行から一年ほど経った本日、先方の会社から契約について協議の場を持ちたいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得た上での1ヶ月に満たない日数での契約
ベストアンサー利用者と契約を行う場合同意をえていたとしても「1ヶ月」と記載されている場合に、実際には1ヶ月よりも前に契約が終了するのは違法でしょうか? どうしても当社と当社の仕入先の契約の満了日の前日までに当社の利用者との契約が解除されている必要があり、その為、1ヶ月の利用期間が契約解除月に限り最終日が利用できない(当社からのサービスが提供できない)状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約改定に伴う手数料支払いの停止
当社はメーカー数社と代理店契約をしています。その中の一社が契約書の改定を申し出、複数項目メーカー側有利な内容に改定しようとしています。 お客様との契約のなかでメーカーが推進しているレンタル契約(1年更新)があります。メーカーは当社がご紹介したお客様とレンタル契約を結び、お客様からいただいたレンタル料金の中から一定額の手数料を当社に支払う契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作遅延と品質による賠償請求
契約書には期限は記載されていません。契約後数週間後の口頭約束の期日より約1か月制作完了が遅れ、現在残金支払い拒否、賠償請求もしくは無償追加制作を要求されています。 ただ遅れた理由の70%以上は、その1か月前(3月1日)から現在までの間に追加された新規機能の追加、表示形式の変更、文字の修正希望などこちらのミスとは言えないものです。また、見積もり外の新規機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新における安心サポートと火災保険の自由選択について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの更新における契約書について 第1条本件建物に関する旧契約の期間満了後、更に2年間、現賃貸借契約書と同一条件で賃貸借契約を更新する。 第4条 乙は、旧契約締結時に火災保険、保証会社との保証委託契約、24時間緊急サポート等、本契約に付随するものに加入している場合は、同様に更新することを確約する。更新を怠った事により甲が損害を被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家 再契約の条件と原状回復義務
ベストアンサー【相談の背景】 事業用建物について、複数の定期借家契約を締結している貸主です。 ある借主に、躯体を傷付ける無断全面改装や防犯に関わる遠隔操作導入など、数々の契約違反行為をされました。(その借主とは再契約しないつもり。) それらは、時経ってから偶然発覚したもので、特に遠隔操作等は、普段からのチェックは不可能です。 そこで、他の借主達も同様の契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の解釈についての正しい理解はどれでしょうか?
【相談の背景】 売買契約や請負契約では、契約不適合責任の期間について規定されて「検収合格後1年と明記されている」ことが多いです。 この点について、社内で以下の点が議論になっています。 ①検収合格時に既に存在した不適合について、1年以内に当該不適合が見つかった場合に契約不適合責任で契約責任追及できるのであって、検収合格後に発生した不適合状態は契約不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の途中解約について
【相談の背景】 業務委託契約の途中解約に係る損害賠償請求についてご相談です。 A社 → B社(業務委託)→ C(B社からの再委託)で、わたくしはCの立場です。 この度、A社からB社に対し契約解除の申し入れがあり、それを理由に私はB社から契約解除の申し入れをされています。B社とCとの契約では、契約期間と金額を定めております。途中解約に関する取り決めはしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の使用貸借契約が第三者の譲受人に対抗できる効力にについて
ご教授お願いいたします 不動産(建物)を貸主Aと借主Bが使用貸借契約している(契約書有り) 契約の期間はBが死亡または要介護3以上による介護施設等へ入居 した時までとなっている。 当該建物をAが第三者Cに売却した場合、BはCに対し当該使用貸借契約 による占有はどの程度主張できますか。 尚、当該使用貸借契約は建物だけとなっており、土地は記載されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に基づく総合相談事業等(業務)を社会福祉法人等に委託する契約は(準)委任契約か請負契約か
次のような事業委託契約は、(準を含む)委任契約か、請負契約かいずれにあたるかお伺いします。 介護保険法第115条の45第2項各号に規定される市町村が行うこととされている事業(高齢者の総合的な相談にのったり、権利擁護のための援助を行ったり、ケアマネジャーがしっかりしたケアプランを作成できるよう研修やいろんな立場の人の連携をつくったりする) を同法第11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に突然試験があることを伝えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に試用期間中に適正を欠く場合は解雇の可能性があると一文があり、試用期間内に試験があることを全く説明もされず、入社後いきなり説明されて試験で70点を超えなければならないと言われました。クリアできなければ人事がどう判断するか分からないそうです。内容は製品について筆記試験やパワーポイントでのプレゼン等です。入社前に一切そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起業支援、カウンセリングとコンサルティングを個人で営んでいます。詐欺で訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで主婦の起業支援を行っています。 LINEやオンライン会議システムなどの通話でカウンセリングやコンサルティングを一定期間マンツーマンで行っています。 結果、力及ばず結果に至らなかったクライアントのご主人から詐欺として訴えられる可能性が出て来ました。 当方といたしましても期間中LINEや通話で密にカウンセリングや提案などを精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト給料未払いと欠勤時の賠償請求について
アルバイト給料未払いと欠勤時の賠償請求について 研修期間中に3日欠勤してしまい、雇用はできないとの連絡をいただきました。 研修期間中の給料が払われていないため、いつまでに払ってもらえるか聞いた所返事はありませんでした。 このまま返事がないと労基に相談すると言ったところすぐに返信が帰ってきたのですが、 ・労基に相談するなら給料は払わない ・欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の瑕疵担保責任について
農家の父が終活を初めて、農地の処分について話し合いをしてます。 父いわく、取得した農地のうち、いくつかの土地は水はけをよくするために、 建築物を破壊した残骸を埋めているがどこかわからないそうです。 僕らの世代は農業を継ぐつもりがないので、農地を売るつもりでいますが その際、瑕疵担保責任で問題が発生しないかを心配しています。 民法改正2020/4か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日働いただけでも雇用保険は入らないと違法か
ベストアンサー雇用保険法についてです。月~金で9:00~17:00で働きたいという男のパートさんを雇用しました。 ・試用期間は実働31日(口頭で伝えた。) 試用期間完了時に雇用契約を結ぶ。試用期間後に雇用保険に加入。は口頭での説明はしてない。 初日来てから何だかんだ言って早退し2週間で5日、26時間働いていただいて時点で辞めて頂きました。 この方はどうしても雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の解約妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資の契約をしたのですが、手付解除期日(引き渡しの10日前)やクーリングオフ期間が過ぎてから契約書を交付されました。 交付後にクーリングオフについて担当にメールで相談したところ、「承知しました、お任せください」と言われていたので、これで解約できると思い込んでしまい、そのまま引渡し日を迎えてしまいました。 後日担当と会ったとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXスクールの途中解約について。解約後の支払いはどうなりますか?
【相談の背景】 現在、FXの高額スクールに入会しており、入会金の分割分と月会費合わせて去年の10月から30000円程毎月払っております。 契約をインターネット上で済ませており、契約書の解約の条項に 契約を途中解約できないこととする。 上記にもかかわらず、解約を希望する場合は契約期間分の受講料から支払い済みの受講料を控除した額を一括した払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから