法律相談一覧
-
あとから送られてきた業務委託契約書のサインを断れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で、個人起業家のコンサルタントをしています。 先方(コンサルティング会社A)と業務委託で、新規事業の代表として仕事を遂行していました。(21年1月13日〜開始) 簡単に図にすると以下のような形です。 ーーーーーーーーーーーーー コンサルティング会社A ↓ 新規事業の代表として業務委託 私(個人事業主) ↓ コンサルティングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約期間中に一方的に仕事から外された場合でも通常通りの月額報酬を請求できますか?
ベストアンサー現在、在宅業務の個人事業主として月額報酬〇万円でデータ分析を行うという条件で相手方の会社と業務委託契約を結んでします。 ところが、先月から一方的に仕事から外され、契約解除の連絡も無く、こちらからのメールにも返答が無いという状況で、こちらは契約上の業務を行うことができないという状況です。 契約は有効期間1年間で申し出が無い場合は自動的に更新さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作委託契約書を弊社から一方的に解除した場合の契約期間の損害賠償請求について
ご質問させて頂きます。 弊社はホームページの運用、制作を行っておる会社でございます。 先日、お客様からあまり不条理な発言などが数か月続き、会社としても契約上履行できない状況に 陥り、契約解除通知書を弊社より通知いたしました。 契約期間残分を請求したいと考えておりますが、弊社から契約解除を行った場合、一定の条件が 該当しないと難しと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の相手病気による契約不履行と契約解除期間との関係と即刻解除可能の是非
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約を個人事業主としている企業ですが、個人事業主が病気になり就労不能になりました。契約上は、ある範囲内の時間(例えば月140H~160H)働けば、そのままの定額を支払い、それ以下であれば不足の時間数分、単位時間単価を乗じて減額しますが(範囲以上なら残業代として同様に増額支給。)、時間に幅があるので就労時間が0Hであっても、計算上140H分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【借主】事務所退去の際の原状回復工事期間の家賃支払いについて
ベストアンサー会社の事務所を移転することになり半年前に管理会社に伝えて3月末に出ることになっているのですが、 出る3月31日までにまでに貸主指定の業者で原状回復工事を完了しろ、その間は事務所として使えない、電源を工事のため落とすこともある。それは全て契約書に書いてあると言うことなのですが、事前に細かく契約書を確認していなかったこちらも悪いのですが、まともに事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書で契約した役職の「権限」を取り上げたら不履行ですか?
ベストアンサー数年前に60歳以上の方を「統括部長」として、複数年の雇用契約を結びました。契約満了まで半年程残っていて、延長はしないつもりです(当人にはまだ話していませんでしたが・・・)。 この度、新体制を作る為に若い社員に組織変更を含む「提案」を依頼したところ、「自分を無視して、部長権限を取り上げたのは会社側の雇用契約不履行にあたる」とのことで、文章で残りの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と試用期間満了時の解雇について、質問があります。
ベストアンサー主人が介護職で10月1日より正社員として勤務しております。 試用期間は6ヶ月で、3月末で試用期間は満了となります。 何とか試用期間を無事に乗り切りたいと思っています。 例えば、雇用時に、もっと仕事が出来る人だと思っていた、というのは解雇理由になるのでしょうか? また、仕事上、着替え補助や服薬のお手伝い?には安全性を考え、時間をかけているのですが、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約における雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ライドシェアのドライバーとしてタクシー会社に雇用されています。 半年の有期雇用契約で、1回更新されております。 本日、配達証明郵便にて通知があり、次回の契約更新を行わない旨、通知されました。 なお、通知書には個別な理由は記載されておらず、「契約期間満了のため」とのみ記載されております。 私は事前に、会社側から車両の法定点検を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の契約解除について
【相談の背景】 ある YouTube の動画で、Instagram でフォロワーが少なくても稼げる。というコンサルティングが紹介されていました。 そのコンサルティング契約を結んだのですが、実際に受けてみると、結局はある程度フォロワーが必要な内容でした。 初めに受けた印象と、実際の内容がずれていると感じ、解約したいと思っています。 ※既にクーリングオフ期間を過ぎてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での時間拘束
【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金消契約前の借入について。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン金消契約についてです。 今現在事前審査、本審査を通り繋ぎ融資中で来月末くらいに金消契約があると思います。 本審査通過後に新たな借入をしてしまいましたが金消契約は通りますか。 借入額は120万です。 一概には言い切れない部分もあると思うので可能性で高いのか低いのかでも教えて頂きたいです 【質問1】 ネットで色々調べたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除の違約金
入居し一ヶ月たちましたが事情があり賃貸を半月後のその月で解約したいです。管理会社に連絡したら、「本来なら翌月分の家賃をもらうがオーナーに確認する」と言われました。【契約書には退去時は30日前に連絡する。尚、一ヶ月相当の違約金を支払うことにより即時解約可能】と記載がありました。 違約金とは、管理会社が発言していた翌月分の家賃とは別の意味ですか。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキル不足による派遣契約終了について
解雇について相談させて下さい。 親族から相談されて自分では返答できなかったのですが、派遣で試用期間中ではありますが能力不足と判断され初回一ヶ月で終了が決定したとのことです。 会社の方からそう言われたそうなのでこの場合、離職票は会社都合となりますよねと派遣会社に聞いたところ能力不足は会社都合とは言えないと言われ困惑したそうです。 本人が所有するス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員との雇用契約が成立しているのか
私は小さな会社の社長をしております。 先日,従業員を雇うための面接をしました。あまりにも態度がひどいので,雇用契約書を交わさず, 帰ってもらいました。 すると,解雇は無効だ,損害賠償だ,などといってきてしまいました。 ここに至るまで,雇用契約書は交わしていないのですが,モデルの契約書を渡したところ, それに勝手に書き込んで郵送してきました,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースの賃貸借契約解除について
ベストアンサー転貸借契約について,当方は賃貸人です。 承諾している転貸借契約があります。 賃借人(転貸人)が賃貸人に対して,賃料の支払いを怠っております。 そこで,訴訟をしようかと思っているのですが, 手順といたしましては,①賃借人に対して内容証明郵便にて督促 ②期間が経過した時点で契約解除 ③賃貸人を原告。賃借人を被告とした建物明け渡し請求事件を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような契約書をつくればよいでしょうか?
ベストアンサー5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促もしましたが、5年経った今も支払いが滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中、派遣先の店長より遠回しで来るなと言われました
現在、派遣社員として勤務してます。 派遣先会社の不満で6月末で退職する事に決めました。 理由として、全てにおいて証拠はありませんが、セクハラ、パワハラです。 内容としては、営業スタッフより、 おでこが広い、おばさんと呼ばれたりです。また、赤いリボンだったら[キャラクター名]だねと。私はその作品のキャラクターが嫌いで、おでこの広さも気にしてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前に提示されたサービスの不提供
【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示されていた無償サービス(①インターネット,②応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスなので提供義務はないと主張し、拒否されました。 【質問1】 「不当景品類及び不当表示防止法」に抵触する可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書を遡って作成したらダメでしょうか?
【相談の背景】 婚姻期間中に自分の親から「子供一人800万ずつ貯めてた。あなたはまだ300万残ってるからあげる」と言われ現金300万もらいました。 結婚後、夫が転職したら生活が苦しくなり、生活の足しにということで別に200万くれました。 贈与契約書を残しておらず。今、離婚調停中で財産分与でもめています。 【質問1】 贈与契約書は過去を遡って書いてはいけませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の契約満了に関して更地渡しか否か
借地に関してお尋ねします。当方は土地を貸している賃貸人です。 契約期間が満了に近づいております。 契約満了につき賃借人からの更新の意思がない時は、借地上の建物は解体し更地にして返していただけるのでしょうか? ネットを見ていると、建物買取請求権があり賃貸人は建物を買い取らないといけないようなことが書いてあります。 賃貸人が更新を拒絶した場合は建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書原本を紛失した際の対応
文具の売買契約書を10年前に締結し、以降、原契約の期間更新と価格更新の覚書を両社間で毎年締結し、2部に署名、捺印、印紙添付し、それぞれが1部保管してきました。 今年も同様な手続きをしたのですが、当方側で覚書の原本を紛失しました。カラーコピーで捺印、署名、印紙ページを含めた全ページはあるのですが、それだけで法的に効力はありますか。 また、国税庁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の中途解約について
【相談の背景】 居住用建物200㎡未満の定期借家契約について、賃貸人からの質問です。 法律上、賃借人からはやむを得ない理由に限ってのみ中途解約が認められていると理解していたのですが、転貸型の定期借家契約締結後、1ヶ月半で退去されました。管理会社に確認すると、賃借人からは1ヶ月前に通告すれば解約できる(解約理由は問わない)という契約であり、どうしようもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをやめられますか。労働条件通知書には空欄になっている部分があります。
【相談の背景】 アルバイトと雇用契約について。 私はコンビニでアルバイトをしている学生です。エリアマネージャーに、「一年間働かないと辞めさせない」と言われました。私はここで働き始めて二ヶ月程しか経っておりません。 労働条件通知書は空欄が非常に目立つものでした。契約期間の欄は空欄でした。契約更新の欄は「更新する場合があり得る」と書かれています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後 入居前のキャンセルについて
とある不動産会社で、5月28日付でワンルームマンションを駐車場も含めて賃貸契約しました。契約期間は7月1日からとなっています。契約後に物件の確認に行った際、実際に車を駐車場に停めようとしたところ、右側には駐車場内に電柱がはみ出しており、左側は隣の車がギリギリまで停まっており、私の車は普通自動車ですが駐車場に車を停めることが不可能でした。そのためその旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名を交わしていない業務委託契約の有効性
ベストアンサー2016年12月より業務委託契約として 不動産業の会社に従事しました。 業務委託契約書は、双方の条件を確認し、 書面にまとめ、(作成は受任者)委任者に送付し確認依頼までは行いましたが、 署名捺印までは交わしておりません。 契約内容の骨子は ・月曜日~金曜日 10時~18時はその会社に出勤 ・土日は副業可能 ・契約期間6ヶ月単位 継続の場合は新報酬額を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアにおける退去勧告
ベストアンサー昨年3月末からある事情でルームシェアをしています。その際、入居者に対し入居契約書を取り交わし、契約条項として諸々記載し、その中に解約予告として貸主から2ヵ月以上前、借主からは1ヵ月以上前と記載し、また物件が法人契約であるため、現状ある法人契約期間の入居を許可するが、貸主が法人契約を解除する場合は、入居者の中で物件の契約者を立てるか、2ヵ月の期間をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日以内の解雇は不当解雇になる可能性はありますか
【相談の背景】 無期雇用派遣として派遣会社に雇用され、派遣先企業でCAD関連業務に従事する予定でした。私はCAD未経験で、その前提で採用されています。 雇用契約は 契約期間:2026年3月1日〜5月31日 試用期間:1か月 です。 当初3月1日から就業予定でしたが、派遣先の都合で3月9日開始になりました。そのため3月1日〜6日は会社都合の待機として平均賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の一方的な契約破棄について。法的根拠から責任追及は可能ですか?
【相談の背景】 <背景> 某派遣元企業(以下、A社)の派遣社員として、令4年2月より 某派遣先会社(以下、B社)にて勤務。 B社(産廃回収業社)にてK部 一般事務員として勤務。 3月に契約更新(雇用期間:4月~6月)し、4月に2度目の契約更新希望の旨を伝達。 5月中旬にA社より「派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書(※派遣先 B社、派遣期間 令4.7.1~令4.9.30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書と確認書の違い、特定商取引法表示の必要・不要の判断基準
近いうちにサービス業で開業をします。ご相談をさせて頂きます、宜しくお願い致します。 対象のお客様は、個人事業主様と法人企業の両方で考えております。 ※対象事業は、事業A(単発で終了する案件(1日以内)で「確認書」の締結/個人事業主様対象)、 事業B(1か月以上業務に時間がかかる案件で「業務委託契約」が必要?/法人企業様対象) 【事業A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約期間中の退職に対する雇用主の意義申し出についての相談ですか?
【相談の背景】 特定技能1号の外国人労働者について質問です。 雇用契約期間2025年6月20日〜2026年6月19日と定めておりましたが、先日退職希望の申し出がありました。 当方は農業をしており、退職理由として、寒いからと言われました。 続ける意志があまり感じられなかったので、勤務最終日や退職日は仕事の状況など確認した上で相談させて欲しい旨をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書未交付で退職と書類受取拒否の可否
【相談の背景】 1月6日から勤務している会社について再三、労働条件明示書の交付を申し入れたが交付してもらえず、職場環境や人間関係が良くないこともあり退職検討中。1月末に『顧問社労士に労働条件明示書と雇用契約書の話したから。労基にいってもらっても構わない』と言われた。 【質問1】 労働条件明示書の未交付を理由に退職したいが、今後、労働条件明示書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後ですが、退社を切実希望
ベストアンサー【相談の背景】 今月21日にに転職しましたが、求人にあった職種と異なる分野に配属されてしまい、精神的に苦痛で、極力早くの退職を希望しています。 ・応募→工場での重機運転 (資格はないが、試用期間明けに次期をみて取らせると面接時にも言われた) 実際→同工場での生産ライン (とりあえずで配属されたのが固定にされてしまった。配属変更希望を伝えたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期建物賃貸借契約の賃料増額要求への対応について
ベストアンサー箇条書きになってしまうのですが、 (前提) 本年7月31日を期間満了とする 事業用定期建物賃貸借契約(契約期間2年間)を甲乙で締結している。 周辺相場の賃料は、現行賃料、新賃料ともに相場の範囲内である 1、7月1日、家主から賃料値上げの相談があるので連絡欲しいと電話が入る 2、7月4日、増額賃料の具体的な金額がメールで届く 現行賃料が税込に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生産性を口実にした料金の減額要求
請負契約ですが、実態は注文者が直接技術者に詳細な作業指示をしており、その結果として、生産性を理由に減額を要求。会社にはタイトル的な題目と精算方法(作業期間と月単価、基準時間からの増減の稼働時間を加味して精算)で契約。注文現場での作業詳細については知らされておらず、その作業の成果がどのように生産性と因果関係を持つかを証明することは不可能です。弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の会社からの訴えの脅かしについて。SI会社に勤めているものです。
SI会社に勤めてる者です。雇用期間の定めがない「正社員」です。 転職先が決められて、「来月末に今の会社を退職する」と思っています。その転職先の入社は再来月に決められています。 「今月末まで社長にその旨を伝えよう」としますが、その前に上司と相談しました。 しかし、その上司から「賠償責任を問う可能性がある」と言われました。 実は今世話になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の変更と競業避止に関する問題
【相談の背景】 フランチャイズについて質問です。 契約更新について。 契約期間満了後は双方合意の上、 契約を更新する。 から、 双方どちらか一方からでも契約解除することが出来る。と変更になったと発表がありました。これについては契約書の巻き直しや覚え書等のやり取りは一切ありません。 本部が気に入らない加盟店を追い出したい思いは伝わってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の事情による業務委託の契約途中での解除
IT関連の個人事業主として業務委託で、企業と昨年より1年間(以降自動更新)で契約をしています。 おそらく任意契約にあたる契約内容で、稼働1日に対して単価が決められており、ひと月毎に稼働日数に基づいて請求をしています。 1年に満たない月の半ばで企業側より、月末で契約を解除したいとの通告がありました。 (契約書には1年間の契約の1ヶ月前までに通告する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法526条について(悪意の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 この度、法人である得意先と売買契約を交わすことになりました。 【質問1】 商法526条2項に、引渡時から6ヶ月以内に契約内容不適合を発見する必要がある、とありますが、同条3項に悪意の場合は除くとあるので、悪意の場合は期間無制限で履行追完請求等の権利を行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の自己破産を考慮した返金の適切性について教えていただけますか?
【相談の背景】 相手方との契約に則って、返金しなければならない金額があります。 例)契約成立時に12か月分の費用を一括して支払ってもらった。 期間の途中で、返金事由が生じたため、4か月分は返金したい。 しかしながら、相手方が自己破産の準備に入ったとの情報を受けました。 (負債額は未定) 【質問1】 返金しなければならない金額は、このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の仕事の辞める方法について
【相談の背景】 業務委託の仕事を辞めたい。 仕事上でのミスを職場のグループラインで名指しで注意が多くなったため 契約書類をもらっていなかったため送るように伝えたが、もらえてないので内容が契約期間等がわからない状態です。 【質問1】 2月から3月にかけて退職を業務委託を発注してる会社に相談していますが、うやむやになるだけで辞めれないのですぐ辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の時効援用成立後、新たに契約できるまでどのぐらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新たに自分名義の携帯電話を契約するにあたり、最短で未納情報が消える方法を探しております。但し未納は10年以上前のもので時効が成立する期間は経っております。 【質問1】 時効援用手続きを検討しておりますが、成立して、新たに自分の名義で携帯を購入できるまでにどのぐらいおおよそ時間がかかるものなのかを知りたいです。時効援用では新たに契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用が適用されるのか不安です。
お世話になります。 派遣会社で契約社員として採用され4年勤務しました。その後異動になり、契約社員から派遣社員に切り替わり、派遣先での就業が1年になります。 この場合、同一の派遣元で5年目となりますが、無期雇用は適用されるのでしょうか? 5年の間に開いている期間はありません。 適用されない場合、無期雇用が適用されるのはあと2年必要になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げ保証を守らない相手に対しての措置
ベストアンサーお世話になります。 売り上げ保証が守られなかった場合の対処につきましてお伺いしたく思います。 契約内容はA社が弊社に対して一定期間中に決められた売り上げを補償する、という 内容の契約書を交わしていますが、期限を過ぎた今、売上が未だあげられていません。 その旨をA社に告げたのですが、言い訳ばかりでまともに取り合う雰囲気はありません。 A社に対してこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を返したいけど、名義がちがう
土地を曾祖母の名義で借りています。他界した後も名義変更せずに、40年近く住んでいました。 契約書には、契約期間などの記載はありません。 先日、祖父が他界し、誰もすまなくなってしまい、老朽化してきたため、地主に土地をかえそうと思っていますが、更地にしてかえすのも、費用がかかるし、相続していない持ち家のため、役所での解体費用の補助も受けれません。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳定年制の会社で、60になったら、本人に相談なく雇用を切られることはありますか
私の会社は、60歳定年制です。しかし希望すれば65歳まで一年契約で居れることになっています。 いま自分は在籍出向で他社に出向しております。出向期間は今年の8月31までです。そして8月31日が私の定年なのです。質問ですが、60歳の定年で一方的に会社から切られることはないでしょうか。またもし契約が延長されてもそのまま出向勤務ということはあり得るのでしょうか よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の入会、自治会費について
ベストアンサー本日ポストに、現在入居している賃貸アパートの管理会社から、自治会費を家賃と一緒に引き落とすというお知らせの紙が入っていました。 アパートの契約書を読んでみると、特約条件として、アパートの契約期間中は自治会に加入することとし、費用は乙(私)が負担することとする、となっていました。 自治会は任意団体のはずですが、このアパートに住み続ける限りは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の賃貸人への権利について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になったとたん、賃借人が連絡を避けるようになりました。 1. 連帯保証人は、契約内容、賃借人の支払い状況、在宅状況等を賃貸人に求めたら、提示してもらえるのでしょうか? 2. 契約期間内であっても、状況次第で、連帯保証人の解除を賃貸人に求めることができるのでしょうか? 漠然とした質問で、申し訳ありませんが、ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジ後の立退き依頼について
ベストアンサーオーナーチェンジ物件の購入になりますが、高齢の方が住まれて居て家賃も滞納気味らしいのですが、1年程度の期間で立退きして頂き、取り壊しを行なって自宅にしたいと考えているのですが、立退きをして頂くことは可能なのでしょうか?また可能であればどの程度費用が発生するのでしょうか?賃貸人の方は長年住まれていて、現在のオーナーさんは代替わりで契約書は無く、購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を結んでいないが突如解雇を言われた。給与保障の請求は出来ますか?
ベストアンサーオンラインで働いています。 雇用契約は結んでおらず、アルバイトです。 会社側が雇用契約書を一旦用意し私にPDFで送信してきましたが、 内容に誤りがあったため、もう一度送信しなおすと言い、 音沙汰がないままで、そのままずっと働いていました。 働き始めて約1ヶ月半です、試用期間でもありません。 赤字になったので、3日後に解雇したいと言われました。 給与保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物無断譲渡について
契約期間H47年までの借地権付き建物を旧借地人より購入しました。 しかし、今回、旧借地人は地主に無断で譲渡してしまった為、借地権契約解除となりました。 そこで、新たな新借地人である私を地主が承認しない場合、地主に対し建物買取請求権を行使は可能でしょうか?また可能な場合、更地価格の何%ぐらいの請求が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから