80,458件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約打ち切りとこれまでの経緯を踏まえた慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年から過去3回にわたって1年間の雇用契約を更新してきました。しかし今年の契約書には「1年間の契約とするが、その後は更新を行わない」という文言が追加されました。 正社員転換制度ありという文言があったから入社したにも関わらず、実際には具体的な昇格基準などは示されないまま働き続け、また転居を伴う転勤もこの4年間で2回させられま...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反を行使出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期限のある使用貸借契約が道路だと善管注意義務は適用されないのでしょうか? 期限が来たら例え道路であろうと土地を元に戻して返還する責任(善管注意義務)があるのでは無いでしょうか? 管理上支障がある場合は契約の解除を拒否する事が出来るとの拒否条項がありますが、 土地の借主は期限が来たら土地を返せる様に管理上支障が起こらない様に土地を...

弁護士回答
    4
  • 火災保険の加入時の説明不足について代理店の責任は?

去年家を建て、火災保険に加入しました。36年の一括払いにし安心していました。ところが、家財の不慮の事故に対する補償が付いていませんでした。私どもは、付けて欲しいとお願いしてあり、付いてるものだと、安心して契約してしまいました。確認せず契約をした私どもに責任があるのは分かっていますが、代理店の説明不足について責任を取ってもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス 肖像権 出演料 契約書 著作権

ベストアンサー

相談の背景 街などに行って通りすがりの人にインタビューをするという企画をやろうとしております。 その際に出演料を渡そうと思っています。 そこで相談がございます。 質問1 その人からの許可をもらったという証明は、動画で相手を写して「これは動画共有サービスにアップロードしてもよいですか?」と聞いて証拠を残す。でも可能でしょうか?それとも契約書などを...

弁護士回答
    1
  • SEO対策の契約解除出来ますか? まだ支払い前です。

ベストアンサー

13日の夜18時30頃店に電話があり内容は、ホームページのSEO対策の事でした。 自営業でお店を営んでいるのですが、ホームページの事は専門の知人に対応しているので断るつもりでしたが、同時地域で一番の方もやっていますよ、だから一番なんですよという言葉に呑まれ申し込み書を翌日の 午後にFAXで送ってしまいました。日曜日にその専門の人に打ち明けるとその話はデタ...

弁護士回答
    2
  • 第三者 賃料支払い無効について。

ベストアンサー

私が勤めていた会社の代表者が、当該店舗の賃貸借契約の借り主であったのですが、店舗運営中に店舗の売上金を全て持って連絡がつかなくなりました。 そこで私が、その店舗を新規運営していく為、会社の登記申請を新たに行うにあたり 店舗の賃貸借契約の借り主を私自身にする必要があったので 当該店舗の賃貸借契約の媒介をつとめた不動産会社に 「名義変更をしたい」 ...

弁護士回答
    1
  • 経営譲渡契約が解除に。その後勝手に店舗閉鎖。

ある会社Aと、私が経営していた飲食店の経営譲渡契約を結び、Aは譲渡金を1円も支払われないまま経営していました。 その後、Aに対する私の他の債権について和解が成立し、それと同時に飲食店の経営譲渡契約は解除となりました。 しかし契約解除後に、Aが数ヶ月の家賃滞納のために家主から退去をさせられ、店舗を勝手に閉鎖し、私が当初投資した厨房機器類も全部持ち出して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅問題について

【相談の背景】 元妻が私の名義である住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になり離婚後2年が経ちました。 【質問1】 この場合、私が支払いをしている住宅ローンの金額を請求できるのでしょうか? LINEでのやりとりの中に借り換えの意思があるコメントは保存しています。 【質問2】 また、賃貸請求になるのでしょうか? 若しくはどちらも不可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 米国企業との取引における問題について

ベストアンサー

米国企業との取引について、相談でございます。 現在、その会社から、利益が出る仕事を受ける代わりに明らかに赤字の仕事を与えられています。 トータルで見れば、黒字にはなっておりますが、赤字の仕事を行うことで他の得意先の機会損失などを招きかねない状態になっています。また、利益の高い仕事を与えているのだから良いだろうと、値上げに全く応じてもらえません。...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭問題について

友人に複数回に渡りお金を貸し、計1000万貸しました。信用していた為、何も借用書等作成せず、手渡しで渡していました。しかし、返済請求しても来月返すと言うだけで実際の返済はありません。なので毎月決まった額を返済してもらう為に何かいい方法はありますか? 最後に貸した日、金額は分かるのですが、他は正確にいつ〇〇円という証拠はありません 相手も今まで貸した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入管申請取次に関する復委任と履行補助

委任契約は本人の許可があれば復委任できるのでしょうか? 委任契約の内容は、入管手続きの申請取次業務です。 例えば、一般の外国人から入管手続きの依頼を受けた申請取次行政書士が、他の申請取次行政書士に復委任する場合です。 ネットで調べてみると、代理権が授与された委任契約の場合は、復代理の規定が類推適用されると書かれていました。 つまり、申請...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    1
  • 正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?

【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...

弁護士回答
    3
  • 内定(業務委託)取り消しの不当性についてご相談

【相談の背景】 副業(業務委託)求人に応募し、内定をいただいた後、内定取り消しになったのでご相談です。 契約書案に「契約終了後3年間は類似企業への就職を禁止する」旨の記載があったのですが、「週に5時間稼働」「業務委託」「契約期間3ヶ月(都度1ヶ月毎に更新)」という契約で、終了後3年間も類似企業への就職を禁止するのは、職業選択の自由に反しないか?という...

弁護士回答
    1
  • パート勤務の不当解雇について

パートで雇用期間定めなしの労働契約を結びました。 週3勤務の契約で、4日ほど出勤しました。 契約から10日後に突然解雇を電話で告げられました。 理由としては、正社員の方がパートに変更したいとの申し出があり、パートが2人もいらないという理由でした。 今回の採用はなかったことに…と言われました。 その後給料の支払いがあるかも説明はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約締結後、引渡前に発見された瑕疵についてどちらの負担になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建ての売買契約のトラブルについてです。 中古住宅(賃借人あり・投資用)を売却しましたが当初3000万円で売出していたものを、現況引渡・契約不適合責任免責という条件で2700万円に値引いて契約しました。 ところが、引渡し前に雨水の侵入により1室の壁が腐食している事が賃借人の連絡により発覚しました。 補修費用は150万円ほどか...

弁護士回答
    2
  • 人の駐車場に無断で自動車を止める行為について

別の人が契約を結んでいる駐車場に無断で自動車を止める行為は、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅賃貸借契約の連帯保証人を解除したいです

ベストアンサー

賃貸住宅の賃貸借契約の連帯保証人についてご相談があります。母が兄弟の賃貸住宅の契約の連帯保証人となっており、昨日先方より弁護士を通じて内容証明にて延滞家賃や管理料の請求がありました。 今回の請求については支払うつもりなのですが、今後、契約の解除か連帯保証人の解除を求めたいと思っており、どのように進めていけば良いかご教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における契約未履行と、負担諸経費の見解について

お世話になります。 不動産の売買契約書において、 契約時に買主(会社)が負担する1項目の費用につき、買主が追加負担する訂正が発生した為、 買主は、「別途契約書の1項目を訂正した書面を渡す」と約されました。 然し、約4か月経過した現在、未だに訂正書を渡してもらえません。 この場合、 質問1:訂正前の契約は、この1項目が生きていることになり、契約全...

弁護士回答
    1
  • 従業員の契約変更を会社主導で行うことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が体調不良(肺炎)になりました。 正社員契約で残業代込みで契約をしています。 会社としては健康管理のために残業を減らしてなるべく勤務時間を短くしようと考えています。 その場合、給料が残業をしない分減るかと思いますが、それは合法でしょうか。 【質問1】 こちらから一方的に勤務時間を減らし、結果給料も減ることは従業員の承諾なし...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移転について

ベストアンサー

私は現在彼と一緒に暮らすためのアパートみたいなところを借りて住んでいます 借りてからもうすぐで一年になります 契約は彼の名前で出来ず私の名前になっています 親が反対していて住民票はうつすなとのことで住民票は移していません また実家にも週に何度も帰り荷物も実家の方に多くありどっちにも居住がある状態です 会社の人に同棲していることがバレてまた契...

弁護士回答
    3
  • 会社間取引に関する相談

【相談の背景】 現在営業会社を営んでおり、過去にお取引をさせていただいていた上場企業のクライアントの執行役員から新たな取引の話をしていただきました。(2024年6月〜10月にかけて折衝を行いました。) 以前はフルコミッションでのお取引でしたが、改めて取引をしてくれるならと 営業員1名につき20万円×3ヶ月間+税を保証し、コミッションも以前より高い条件でお話を...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカとの工事請負契約後の解除について

大手注文住宅で先月の末に建築工事請負契約書を交わし、100万円と印紙代1万円を支払っています。 その後、1度打ち合わせをしており、工事の日程計画、そのプランでの隣地建物を考慮した日当たりシュミレーション等をしてもらいました。 その後、住宅ローン会社からの本申込書類を取り寄せてもらっているところです。 工事着工が職人確保のために12月になり、完成が引っ越...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と委任契約を結び裁判をやっています。その途中で、契約とは違う料金を請求されました。 こちらから解任した場合は、契約書で損害金を支払うようになっています。 【質問1】 この場合は、こちらが損害金を支払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 拒否条項は当たらない適用できないのでは無いですか。

ベストアンサー

土地の使用貸借契約で期限を設けて借りておいて道路を設置して期限が来ても道路だから交通渋滞が起こるから返還できないと言うのは契約違反には当たらないでしょうか? 契約には管理上支障があると認められる場合は契約の解除を拒否できるとありますが、期限が来たら元に戻して返還しなければいけないのに道路として使用し続けているのが既に違反なのですから拒否条項は適...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害に当たる責任はどちらにありますでしょうか?

ベストアンサー

著作権侵害について。 私がフリーランスで制作し納品したものがのちに著作権侵害にあたるものでクライアントからクレームが来ました。 著作権などにおける契約などはメールでも一切してないのですが、この場合賠償責任などはこちらにあるのでしょうか? 因みに契約という契約は結んでおらず「〇〇(納品物)を制作してほしい」という文言のやりとりのみです。

弁護士回答
    3
  • 相続対策として、非課税の贈与枠内で個人間での業務委託する方法について

母と兄と私がいます。 兄とは絶縁状態で母の世話はせず、私が月に数回、定期的に世話をしています。 こうしたことから母による相続時に相続を有利にするために遺言書も書いてくれています。 さらに有効に手はないかといろいろ考えた結果、非課税の贈与枠内(110万)を繰り返すことを考えていますが、贈与だと、特別受益とされ差し戻しされるリスクがあります。  そこで、...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における原状回復の承継

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買における原状回復の承継についてご相談です。 商業施設を所有しており、一棟貸ししています。 賃貸借契約終了時に、原状回復して貸し出した状態にしてもらうことに契約上なっています。 ただ、数か所ほど所有者負担で取り付けた保護材について、借主へ原状回復免除をメールにて伝えております。 その後、売却したのですが、取り付け...

弁護士回答
    5
  • ホームページ作成でのトラブル

【相談の背景】 法人としてのホームページ作成を約2年前に依頼しました。 ¥350,000(ホームページ作成費用、税別)+¥21,500(年間ドメイン代、税別)で出来るとのことで契約し ホームページ作成契約時に着手金として¥50,000(税別)を支払い、月々¥19,700の支払いをしていました。 先月その支払いが払いすぎではないか、と思い担当者に連絡すると、確認すると言われた後、引...

弁護士回答
    1
  • 保険契約の年齢制限に関するトラブルについての相談

【相談の背景】 保険会社との保険契約について年齢制限の部分でトラブルがありご相談させていただ来ました。 元々法人契約で私(27歳)しか乗らない車両で一台26歳以上の年齢制限を設けて契約しておりました。 仕事で必要になり追加で2台従業員が乗る用の車分を申し込んだのですが、申込の際年齢制限について確認があり26歳以下が利用するので年齢制限21歳以上でと伝え...

弁護士回答
    1
  • 違法の限度について、合意書の契約破棄について

現在、中絶に対する負担軽減義務違反について慰謝料の話をしています。 1、相手と急に連絡が取れなくなりました。 職場を知ってるのですが電話を掛けても違法ではないでしょうか? 2、中絶同意書に書かれてある住所の情報を使って、家に行くことは違法になりますか? 3、1度合意書を作成したのですが、納得がいかないと再度話し合ってました。妊娠中の契約で情緒...

弁護士回答
    3
  • 無断販売にもかかわらず契約の存在が認められるか?

ベストアンサー

とある企業Aが個人の著作物について、これを複製し無断販売を行って おりました。 企業Aは専門の販売店に商品を卸していたのですが、その販売店では必 ず権利者の許諾を得たうえで販売することを了承すると規約に記載され ており、その企業Aは著作権者たる個人の許諾を得ておりません。 明白に無断販売といえると考えます。 しかしながら、個人の著作物がどのよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション家賃滞納、契約解除

賃貸マンション入居中です。 1月分の家賃を滞納中です。 全額は払えてないですが半分入金済みです。 お仕事の都合上月をまたいで残金の入金になるのですが、この賃貸マンションは月またぎ出来ません、今月中に払ってください、無理でしたら解約ですとのことです。 度々滞納してしまってますが出ていかないといけないのでしょうか? 今仕事の研修で部屋にはいないのです...

弁護士回答
    2
  • 契約済みのものをこちらの同意なしに一方的にキャンセルできるかについて。

ベストアンサー

3/7日にネットショッピングでパソコンを1865円で購入しました。 しかし、今日3/10に店から送られてきたメールを見ますと私が買ったパソコンの値段が間違っており今回の取引は白紙に戻すね代金を返金するから口座番号を教えてといった内容でした。 ですが、私は既にコンビニ払いにて商品の代金を支払っており、その店の約款を見たところ代金を支払った時点で契約はできてい...

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約書を結ばずに情報を出すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から秘密保持契約書を結びたくないと言われています 【質問1】 この場合、秘密保持契約書を結ばずに情報を開示するということは、不正競争防止法の営業秘密の要件である「秘密管理性」の点で、秘密として管理されていない情報ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 意思決定不存在の契約は、93条類推適用か無権代理行為どちらと考えれば宜しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の意思決定手続きを経ずに管理職が行った契約締結手続きの扱いについて教えてください。 【質問1】 意思決定不存在の契約は、93条類推適用か無権代理行為どちらと考えれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスでの代理店契約の解約または支払いの延期について

ベストアンサー

ネットビジネスで代理店契約をして、支払いは分割で、月20493円です。 今年の8月に支払いは終わるのですが、ここにきて出費が重なり、 支払いが困難いなってきたので、支払いを10月まで延期することはできますか? または、契約解除をすることはできますか?その場合、残金は払わなければならないのでしょうか? ビジネスはまだ、正式スタートはしていません。

弁護士回答
    2
  • 夫の言動による被害の対応について

ベストアンサー

夫が私と子供の転居費用及び賃借初期費用を出すと言うので、身内に頼んで保証人になってもらい、賃貸契約を手続きしました。 契約金の振込みをお願いすると、お金がないからと拒否されました。今住んでいる家は、夫名義で解約連絡済みで、夫が出すと言うので不動産にも身内にも相談して私の状況で契約できる物件を3ヶ月近く探して やっと審査も通りました。それなのに、簡...

弁護士回答
    1
  • 技能実習管理組合の権利侵害

ベストアンサー

技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される

ベストアンサー

派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入   →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の売掛金請求について

ベストアンサー

現在A社と業務委託契約を締結しています。 内容は、A社がB社と締結している業務委託契約の一部業務を当方が担う内容で、実務は当方がB社に対して役務提供しますが当方の契約先はA社です。 契約期間は3ヶ月で以後1か月ごとの自動更新です。 この契約におけるA社から当方への支払いが途中でされなくなりましたので、債権回収が出来るか否かをご教示ください。 詳細の経...

弁護士回答
    2
  • フリースクール建物賃貸契約の際の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、フリースクールを開校するため、建物を借りることになりました。 不動産業者に仲介していただくこととなりました。 仲介手数料が大家さん(貸主)と私(借主)双方から家賃1ヶ月分で請求されました。 宅地建物取引業法第四十六条で、国土交通大臣が定める報酬額となり、「宅地建物取引業者が宅地又は建物の売買等に関して受けることができる報酬の額...

弁護士回答
    1
  • 認知症が、始まった父の契約や売買の事

父が認知症?が始まり車に乗って出かけてうちに帰れなくなったり、2度も玉突き事故を起こしてきました。最近では一人で高額なタブレットを買ってきてしまったり、訳の分からないサプリメントの契約をしてきてしまったりと。とにかく車の運転は人を傷つける恐れもあるため車の鍵を取り上げたところ、勝手に車を購入して来てしまいました。総額で何百万にもなってしまっており...

弁護士回答
    2
  • 土地の無償賃貸の契約満了にも関わらず占拠、明け渡さない場合はどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借地として知人に無償で賃貸(建物所有権は知人)しておりましたが平成28年に知人が死去。その後、家族と子供家族が居住しています。 無償で貸す際、知人以外に賃借権を譲渡、相続は出来ない事、契約解除後は建物を取り壊し土地を明け渡す契約をしております。 しかし、未だ建物は故人名義となっており、そのまま住み続ける場合は、新たな土地の...

弁護士回答
    1
  • 契約中農地の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 遠く離れた母の財産(家土地農地山林原野)を管理できない為いずれ相続放棄しようと思っています。農協と契約し貸し出してお米を作ってもらっているみたいなんですが農地の相続放棄について質問です 【質問1】 相続放棄した場合お米を作っている農地はどういった扱いになるのでしょうか?契約期間中はそのまま米作りはできますか?途中でやめないといけ...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約の拘束性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託の準委任契約で働いております。140〜160時間、プロジェクト単位なので時給制ではないというのが、ざっくりとした労働契約です。発注先の要望が厳しいのではないかと思い質問いたします。 土日は休みなのですが、期限なしの業務を金曜の夕方発注されました。金曜も作業があったので、月曜に行おうと思っていたら月曜の朝に「まだですか?」...

弁護士回答
    2
  • 退職時の減給と雇用契約について

現在、歩合制雇用中です。 4月に雇用契約更新、夏頃に退職を考えてきますが、上司にはまだ退職を伝えておりません。 月給35万保証で、賞与は賞与計算が複雑であり、定数の仕事未満であるため賞与がない状態です。  雇用契約書に 1.「退職者の給与計算は退職前2ヶ月間は賞与計算方式となり19万に満たない場合でも有給期間は出勤とみなし最低保障月給19万を日割り計...

弁護士回答
    1
  • 任意車両保険の契約規約について

ベストアンサー

以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...

弁護士回答
    2
  • 契約前の設計士からの請求について

新築住宅を検討しており、知り合いの知り合いの設計士と打ち合わせを進めていました。予算を伝え、2回プランを出してもらいましたが、プランに納得行かずに悩んでいました。設計士から『これでいくら位になるか見積もり出してみますか?』と言われ、納得いかないプランだけど、見積もりをお願いしました。見積もりも思っていた金額より高く、プランも納得がいかなかった為、...

弁護士回答
    8
  • 上場企業からの発注キャンセル問題について

顧客(一部上場企業)より15000個の発注を当社(未上場、資本金5000万円)当社に頂き生産を完了したのですが、その後その部品をある製品に使用したいことがわかりました。ただし、発注頂いた製品は、そのある製品に使用するにはある製品の問題でフルスペックが出せません。 その為、先方よりキャンセルしたいと言われております。 先方のある製品は、NDAを結んで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから