80,401件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払い・即日解雇について

【相談の背景】 求人サイトに以下を投稿予定です。すべて事実なのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 「〇年〇月から株式会社○○にて勤務していました。 10月上旬、突然「本日付で契約終了」との連絡を受け、事前の予告や説明はありませんでした。 10月分の報酬や解雇予告手当については支払いが確認できず、現在は労...

弁護士回答
    1
  • 申立代理人が破産管財人に預り金を引き継ぐ場合の破産開始と委任事務の終了との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法人の債務整理(破産申立て)を受任している、申立代理人です。 債務者からあらかじめ交付を受けた預り金のほかに、債務者の債権回収なども行い、合わせた預り金を管理しています。 破産申請の費用や予納金などの費用のほか、自己の報酬を除いた残額を破産管財人に引き継ぐ必要がありますが、破産開始となると、債務者との間の委任契約が終了とな...

弁護士回答
    1
  • 大東建託退去手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大東建託で賃貸契約中。退去日を6月30日で営業担当と電話で合意済。 • しかし、「アプリでの退去手続きがされていない」との理由で、7月分の家賃を請求された。 ■ こちらの対応 • 5月2日にアプリで手続きをしようとしたが、操作に疑問がありコールセンターに電話。 • コールセンターが「営業所から折り返し」と案内 → 営業担当とやり取りし、6月30...

弁護士回答
    5
  • 退去費用についての質問

【相談の背景】 3年半住んだマンションを退去します。 契約時、ペットと入居する程で入居審査を通しました。 しかし、結局ペットは実家で暮らすことになり現在の住居でペットと暮らしたことはありません。 そのため、動物が原因の傷、臭いなどは一切ない状態です。 清掃料などかかるのか疑問に思い、半年ほど前別件で管理会社と連絡を取った際、ついでに伝えた...

弁護士回答
    2
  • 兄の賃貸アパートの連帯保証人の父の件です。

【相談の背景】 父親85歳 年金生活 私は娘です 父親が兄の賃貸アパートの連帯保証人になっており毎月家賃を払っていることがわかりました 兄とは連絡がとれないと言っております 父親が高齢で認知症の傾向もみられ 施設入居を検討してますが、その家賃支払いの為費用的に難しくなってしまってます 連帯保証人は解約できないと知りました 契約内容の控えがなくどの...

弁護士回答
    4
  • 母の成年後見人対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日のご相談から進展し、施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることになりましたので、今後必要となる対応についてお教えいただければと思います。 【質問1】 口座引落しの施設利用料・診療費や役所からの各種手当に関して、その請求書・領収書・振込通知が私に郵送されているが、今後は後見人に直接郵送することは可能でしょうか?(忘れ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人申立に関する相談(診断書&申立手数料)

【相談の背景】 親の成年後見人申立を弁護士に依頼しようと思い、検討してます。 診断書依頼、これからで、医師に判定がつくか相談します。 スケジュールとしては、弁護士と契約&打合せをした後に、医師へ相談見込です。 親は、目立った記憶障害なし、精神障害、過去あり。同居の親の配偶者が、金銭を管理。賞味期限切れ、腐ったものを食べさせたり、必要な治療を断り...

弁護士回答
    3
  • 上司から言われている交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約が終了して、勤務先の本契約への切り替えでバイトの面接をしていて交通費について聞かれたので、家族に車で送ってもらっていると伝えたのですが、上司から公共交通機関(バスや電車)で通勤しているようにしてくださいと言われました。 私は家族に車で送ってもらっているので、公共交通機関(バスや電車)で通勤しないので嫌ですと何度も断った...

弁護士回答
    1
  • 家賃増額調停の和解にむけて

【相談の背景】 ただいまテナントの家賃増額調停を申し立てられてる相手方です。裁判官と調停で話し、このまま裁判になったとしても家賃の増額はしてしまい、尚且つ、折半だとしても高額な不動産鑑定料がかかってくるとのことなので、不本意ながら増額をのもうと思います。このままだと経営も圧迫しそうなので、撤退を決めました。 増額をのむ際、保証金もその分補填しろ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料の妥当な額について

【相談の背景】 立ち退き料についての質問です。 現在普通借家(アパート)に居住しております。今年の三月末日にオーナーが以前の方から新しい方(法人)に変わりました。 その後五月の中旬に立ち退きの通知を受けました。その際に告げられました期間は『3ヶ月』と、入居する時に交わしました契約の『6ヶ月前までの立ち退きの告知』を無視したものでした。 先方は表...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人によるカード詐欺の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が8年以上前ですが、女性に家族が病気だなどと嘘つき、女性にカードローンを契約してもらいました。 その後、女性はカードを友人に預けました。 友人はカードを何度も使いました。 使用用途はパチンコでした。 無職で働きませんでした。 その後完済し解約しました。 完済し女性と縁を切ったのは約3年半前です。 メールで友人と女性間の出来事...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 民法636条と637条の関係についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の条文を理解したく相談させていただきます。何か問題があったわけではありません。 民法636条本文には、注文者の供した材料の性質又は注文者の与えた指図によって生じた不適合を理由として、注文者が請負人に責任を問うことができない旨が規定されています。 民法637条1項には、民法636条本文に規定する場合において、注文者は、不適合を知った時か...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と不法行為に基づく請求の2本立ての場合

【相談の背景】 簡裁本人訴訟の原告です。 ①相手に対して違約金100万円を請求(B2Bの契約で違約金100万円を予定している)。 ②事前の法廷外交渉において、相手は契約の成立(無効ないし取消)を争ってきたので、 ③不法行為に基づき100万円の請求を予備的請求する。 【質問1】 ③の場合は、損害や因果関係等の立証をする必要があると思いますが、①の場合は、違約行...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用派遣社員の休暇について

【相談の背景】 11月8日から12月31日までの 短期派遣社員です。 別件で事情があり、体調不良の為病院に行ったところ、 社交不安障害・うつ病と診断を受け月2回通院。 症状が悪化していた為、本日14日に再度再診に行ったところ 先生から休暇を取らないといけない。会社が断るようであれば診断書を書きます。と言われたんですが、 派遣元に連絡した所、休暇とるか退職か...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...

弁護士回答
    1
  • 偽装業務委託の解約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から、あるブランドのスタッフとして広告活動をSNSにて行っていました。スタッフは面接で合格した合計七名で、毎月固定給料を貰っています。 昨晩、急遽社長より「運営費用に対してうまく結果がついていかないため、スタッフ活動も今年12月末で終了する」という申し出がありました。 納得がいかず、個人的に社長へ詳しい理由を伺うと、「売上は下が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者死去後の相続について

【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中、携帯料金滞納分(キャリア決済含む)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人が自己破産手続き中です。 9/15に弁護士さんと契約書を交し、受任通知を発送(?)まで進んでいるそうなのですが、 ケータイ料金について質問させてください。 現在、1ヶ月滞納で毎月支払っているようなのですが 料金にキャリア決済が含まれるため ケータイを支払ってはいけないと言われたそうです。 ケータイ会社にも受任通知が送られていま...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕に協力しない住居バルコニー部での強制的な作業実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、マンションの一室の所有者で、所有する部屋を賃貸しております。 現在、当該マンションが大規模修繕工事を実施しており、居住者に対して、賃貸借契約に基づき、実施への協力を依頼しております。 管理会会社を通じて再三依頼しましたが、居住者は依頼を拒否し、最近は電話連絡に対しても応答をせず、やむを得ず内容証明郵便も送付したのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • DTPの版下データ(元データ)の譲渡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主で版下データを作成しているものです。 先日、取引先の印刷会社から 「今後、印刷の仕事を減らしていくこととなった為  取引を停止したいので、今まで作った版下の元データがほしい」 と言われました。 (発注者である会社から「版下データを渡してほしい(二次利用も含む)」 と言われた時のため自分のところで保管したいのだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 背任罪などに該当しますでしょうか。

【相談の背景】 背任若しくはその他の法律に抵触するのかご教示下さい。 株式会社Aに勤務する社員Bは、契約等の選定権を持っています。 ある物品の販売に際し、販売先を株式会社Cに選定しました。選定する際の条件としては以下の通りです。 ①A社の与信審査を通過したおり、売買基本契約を締結していること。 ②数社で相見積もりを実施し、高値を提示していること。 ③...

弁護士回答
    2
  • 空いた勤務時間を他部署で勤務してもいいのですか

【相談の背景】 月〜金でパート勤務をしています。契約書では9時半から16時までとなっておりますが、実際は17時半まで勤務しています。 これまで在籍していた部署が移管され、新しい部署に異動したのですが、その部署は大分仕事量が少なく、午後出勤(12時45分)になることも度々です。他の部署ではあまりありません。 その部署のパートの人達は扶養内で働いている人が殆ど...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先の都合による有給休暇取得について

【相談の背景】 知見をお持ちの方にご教授いただきたいです。 契約スタッフとしてA社に在籍 B社へ業務委託として出向しております。 年末年始休暇が会社カレンダー上 A社 12/30~1/3 B社 12/27~1/5 となっており、 契約しているA社より、実際に勤務しているB社の方が休みの期間が長い状態です。 以前はB社のカレンダー通りの休暇でしたが、 業務委託なのだか...

弁護士回答
    1
  • 会社も法律守らず、労働者も契約内容を守らない場合、責任を問われるのはどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 会社は労働基準法を遵守せず、法で定められている休憩や有給もありません。 出勤簿は打刻ではなく手入力なのですが、何時に出勤しても16時からと固定され(早く出勤しても遅く出勤しても16時) 実際には取れていない1時間間の休憩も取った事にして提出しなければなりません。 勿論、規定を満たしているアルバイトへの休憩や...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した投資用マンションの共有財産からの除外

【相談の背景】 夫が結婚前にワンルームマンション投資の契約をしていました。45年のフルローン、サブリース、月の収支はマイナス1万程。おまけに相場よりかなり高めの金額での購入となっておりました。 今すぐ売却するとしても、1000万ほどの持ち出しが必要となってしまい、とても用意出来る金額ではありません。 結婚前や住宅ローン契約前(高めの注文住宅を購入して...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩と不正入手にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 ご入居者より身元引受人である家族と連絡を取る事を止めるよう求められています。 その家族とは入居契約書上で身元引受人となっており、入居当時もその家族が署名捺印もされております。 経緯としてはご入居者と当方との間でトラブルが起きており、問題解決に向けて身元引受人であるご家族にも協力をいただきたく、連絡や相談...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係がない同棲解消について

【相談の背景】 4年近く一緒に暮らしているのですが3年もの間、私が生計を立ててきました。私名義で借りた家も浮気の兆候があり問いただした所、キレて罵声をあげ警察沙汰にもなりました。賃貸で借りた部屋の中も怒った際に穴を開けられた挙句、契約解消となりました。彼は住所不定の為、再度、家の名義人になってほしいと。名義人になる代わりに家賃、生活費を払うとの条...

弁護士回答
    2
  • 不動産退去時にトラブル。大家に新しい住所をしられたくないのですが補修工事の請求が不動産屋から届いた。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約物件の借主でした。約3年住んだ物件を退去してから2ヶ月後「床のへこみの補修」「フローリングワックスがけ」等の名目で合計12万円の見積書が不動産仲介業者さんからメールで送られてきました。 敷金はなく、退去時に精算という契約でした。 退去時に「お互い信頼関係がないので、今後は不動産仲介業者さんを通じて連絡をする」という内容を...

弁護士回答
    1
  • 親・賃貸の解約に関する相談

【相談の背景】 過干渉なタイプの親、それにまつわる賃貸契約に関する質問です。 ・経済状況に関して 現在両親が営業する店で働いており、給金を受け取っておりません。 生活費のみ渡され、自分の給与が入金されている口座の通帳・カード・印鑑をすべて取られています。 その他勝手に結婚相談所に入れられてお見合いが成立していた、保健証を取られる・保健を勝手...

弁護士回答
    1
  • 取締役の利益相反取引について

【相談の背景】 取締役の利益相反取引について あるサイトで、会社と取締役との間において売買契約が締結される場合は利益相反取引当たり、 事前に当該取引について重要な事実を取締役会に開示し、この重要事実の開示を受けて、取締役会は、当該取引の承認するか否かを決議します。 例外として ・取締役が一般顧客として会社の商品を購入する場合。 ・会社が取締...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄か時効援用か悩んでいます。

ベストアンサー

12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続した築古賃貸物件の入居者立ち退き交渉

ベストアンサー

両親が亡くなり、築100年近い平家を相続しました。 現在、60代と思われる入居者がおり、優しい父親が月3千円の金額で賃貸したモノが継続しています。 しかし、実際に会ってみると父親から聞いていた方と苗字が違っており、どうやら当初の賃借人の娘さんが旦那さんと住んでいる様子です。 ちなみに、賃貸借契約書などの、権利関係や賃料を示す書類は一切存在しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金制度について すぐに辞めたいです

現在うつ病の治療中で働かず、傷病手当で生活をしています。ただコロナの影響か入金が遅く、賃貸などの支払いができなくなりそうだったのと、うつ病も治りかけてきており復帰に向けて活動していたこともあり、先月中頃から風俗で働いています。 契約する際、予約が入った際の欠勤は、本来お客様側が支払う金額を全額自己負担と説明されました。欠勤しなければ問題ないと思...

弁護士回答
    2
  • 結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?

ベストアンサー

私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...

弁護士回答
    3
  • 病気を理由に即日退職し、すぐに同業種他社との雇用契約は違法?

業務委託(実際は無賃金で時間拘束されています)の整体師です。 病気を理由に診断書を提出して即日退職が受理されたので すぐに同業種の別会社で雇用契約を結んだのですが、どこからその情報を得たのかそれが知られてしまいました。 お聞きしたい点は 1、訴えられたりする可能性はありますか? 2、退職して以降連絡がきて就く仕事を制限されることは法には触れないの...

弁護士回答
    1
  • 取材先の不当な記事取り下げ願いについて

私はある新聞社と業務委託契約を結び、記事作成業務を個人事業主として行っています。 この度、私がある取材先に取材をして、原稿を作成しました。取材先に出来上がった記事に事実と異なることを書いていないかの確認の連絡をしたところ、大幅に記事の内容を言葉の表現を変えて送り返され、修正を受けつけない場合記事の取り下げを要求されました。結局、私の契約先であ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

半年前、友人に5万を貸しました 現在1円も返してもらえていません こちらとしては、できる限り返済に関して 友人から都合の良い日時を指定してもらう 会える時間を決めてもらい それに合わせてきたのですが 毎回会う日が近づくと体調不良、入院、通院 といった内容で会えませんと連絡がきます。 この状況を打破すべく、今さらですが 金銭消費賃借契約書を自分...

弁護士回答
    3
  • 卸売り要請を断り方について。

現在小さな規模ですが卸売りと小売りを実施しており 業者様とエンドユーザー様への販売を実施しております。 今回、新たに業者様より新規取引のご要望がありましたが お断りさせて頂く方向で考えています。 理由としては弊社のマンパワーが足りない、また 今のところ卸売りについては弊社内での利益は一部に過ぎない点。 新たに契約をしても労力に対し利益が薄い...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権の設定された土地への駐車等について

私の土地には背後の無道路地のために通行地役権が設定されています。 (前面道路から無道路地まで幅員6mの範囲) 20年前契約を締結し、契約内容には承役地所有者も地役権設定範囲を使用できることが明記されていたためこれまで通路部分にたまに車を駐車したり、物を置いたり植木鉢を置いたりしていました。 無道路地所有者「以下、A」も要役地を自転車置き場程度にしか使用...

弁護士回答
    1
  • フローリング補修費について

先日、四年半住んでいた分譲賃貸マンションの退去立会いの際に、マンション管理会社の担当者から、リビングのフローリングが波打っていて、歩くと凹みが出る、恐らくラグを敷きっぱなしにより湿気が溜まってそうなったのかもしれないと言われ、全面張り替えの見積を送付しますと言われました。ラグを敷いていた部屋だけがそのような状態でしたので、そう言われたのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な会社の実態で悩んでます。

ご相談させて下さい。 面接に受かり試用期間中の身で働いています。 採用の時契約書を交わしコピーをお願いしましたがコピーは貰えず、覚えている範囲で現在仕事していますが明らかに契約書と違う内容で働かされています。求人サイトにも早くても朝7:30〜、ノルマ、飛び込み一切なし、残業なしと記載されているのですが、その実朝は早いと6:00〜終業が遅いと21:30過ぎる事...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の返還拒否された場合

祖父の土地に義理の叔父が15年前から祖父との間で使用貸借の状態で飲食店を開き営業しています。祖父が亡くなり相続の問題となりました。祖父は生前相続させる人のために土地を分筆して登記してありました。公正証書の遺言書にもその土地は相続すべき名前が3人明記してあり、分筆した地番まで明記してありましたが、使用貸借していた叔父が応じてくれません。 祖父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。

ベストアンサー

主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...

弁護士回答
    6
  • 有休の事由が体調不良だという理由で解雇は不当ですか?

契約社員です。 有給を18日間支給されており今年は体調不良が著しく親が入院したりとバタついていたのもありもう有給がないのですが、先日上司から呼び出されて3月からの有給消化の理由をすべて聞かれました。 旅行で使用したのもあるし体調不良もあったのですが『有休の理由が体調不良なのは問題であり、もう有休がないのはおかしい。やる気がないのではないか』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 侍エンジニア塾でのスクール代金の返金

自身で技術的にもっと高めたいと思い、プログラミングスクールに入りましたが、実際に受講してみてそもそも聞いていた話と全く違っていました。 ひとりひとりに合わせたオーダーメイドカリキュラムの提示が催促をしても提示されず、 先回りして適切な課題や情報を提供されたこともなく、 対応したインストラクターがあまりにこちらに向き合っておらず、 変更の話もあ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件締結時の重要事項説明書に関して

今年の1月に現物件へ入居をしましたが、オーナー(管理なども行なっている)ゴミの出し方など実際に私がやっていない事まで指摘され、憤り、不信感、ストレスから退去する事に決めましたが退去時に言いがかりなど言ってくる懸念があることから契約時の書類を見返していました。 その書類の中で重要事項説明書の『説明をする宅建建物取引士』に記載している人と実際に説明...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングについて。

ベストアンサー

賃貸物件を約2年半住んで退去したところ、102,160円を請求されています。 途中退去なので、それまでの賃料(9,936円)は払うつもりですが、それ以外は契約時にクリーン代4万円だったと思います。のこりの6万円が納得行かないのですが、現在保証会社に移行して、保証会社(ハウスリーブ)から102,160円請求が来ていてこのまま支払わない場合は法的処理をとると書面が来ま...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社からの採用者がすぐ辞める時の違約金?は取れますか?

中小というか零細の経営者です ご多分に漏れず人手不足で 欠員が出ると後任を探すのに難儀しています ハローワーク以外に人材紹介会社を幾度となく利用しています 仲介手数料は推定年収の20%前後と高額?で せっかく採用しても 1か月以内で退職すると手数料の半額が返還、漸減して3カ月以上働くとゼロに近づきます 1か月以内で退職希望が出されても、何とか次の人の...

弁護士回答
    1
  • 申請の有無に関わらず全て希望休は有給消化。有給が無くなれば希望休は聞き入れないと言われています。

ベストアンサー

有給休暇と定休についてです。 今まで会社では有給と取った人がいない様で初めて自分(パート)が有給を使います。使う旨を口頭申請した所、今まで希望休を聞いてシフトを組んでいた社長に当たる人物が 「これからは希望休は1日でも全て有給を使ってもらう」「有給を使い終わった人の希望休は受け付けない」 と言い出しました。この状態では有給消化が終われば、例えば子供...

弁護士回答
    1
  • 中古車買取の個人起業時の法律上留意点

ベストアンサー

中古車買取の個人起業時の法律上留意点について質問です。 現在は同じく車の買取会社に勤めており、買取が成立した際には売買契約書を作成し履行していますが、先日古物商許可を受けまして、今後は個人でも中古車買取の行商を行いたいと考えています。 そこで、下記が疑問点としてあります。 ① 特定商取引法第58条の7、第58条の8に書面の交付という項目がありますが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから