80,313件見つかりました

法律相談一覧

• これは罪や責任や債務を認めた事になるのか?

民事訴訟での準備書面での攻撃防御において下記のように 「仮に・・・であったとしても」 というような言い回しをした場合、 これはこれは罪や責任や債務を認めた事になりますか? 「仮に相手方の主張が正しかったとしても、当方が全責任を負う必要は無く 損害賠償の額は、応分の責任に応じた額に限定されるべきである」 「仮に当方に何らかの落ち度があったとして...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解除における退職届の必要性について

【相談の背景】 ネイルサロンにて業務委託にて就労しており、この度辞めることになったのですがその際に「退職届がないと事務作業が進められない」と言われました。 業務委託の場合は退職ではなく契約解除となるのではと思い相談をさせてください。 ・契約書には「業務委託契約書」と記載 ・シフト表が存在し、10時間拘束9時間労働(シフト表には込残1時間で9時間労働...

弁護士回答
    3
  • 弁護士へ契約者以外からの離婚原因になると思われるメールを送ること

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に不信感を持ちました。 母の離婚調停2回目を弁護士さんにお願い致しました。 弁護範囲:調停のみ 何度かやりとりしているうちに、弁護士さんに不信感を持ちました。 例えば、下記のようなことがありました。 別居しているのですが、置いてきた金庫を勝手に持ち出し、どこかに隠されました。 それを弁護士に「本裁判で有利になり、離婚を...

弁護士回答
    2
  • 自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を交わして3日目ですが辞めたいです

【相談の背景】 他のサイトから求人応募で、そこを通さず直に契約書を交わしたいといわれ承諾してしまいました。面談時から違和感があり、業務内容を聞き、業界が今までと違うとお伝えしましたが、やってみないとわからないよね。とのことで雇ってくれました。業務開始日も担当者の都合で来週からでと言われ、初日から何をするのかなど曖昧で、とりあえず言われた事をやっ...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した後にその後フランチャイズ契約を予定していますが法律違反では無いのでしょうか

【相談の背景】 勤めている会社が今月末で倒産すると今月の頭に伝えられました。 従業員は社長と私の2人だけです。 急でしたが、家族もあり技術職の為前々から考えていた為、これを機会に開業をしようと現在進めています。 社長は25年程この業界に携わっており、疲弊したらしく今後は違う業界へ進む為今の業界からは手を引くので開業したら顧客は全員連れて行って良いと...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当申請から円満退職までの質問と個人での顧問契約について。

ベストアンサー

正社員で社会保険加入3年の者です。コロナの影響で仕事が激減し歩合制の給料で大幅減になり会社自体も倒産するのではと従業員の間で噂話がでるほど色々と心配している状態です。 ワクチンが出回るまでの長期間、先行きの見通しが全く立たず、鬱で仕事に行く気がなくなってしまい精神科を予約したところです。傷病手当を早めにスムーズに申請して円満退職したいとの考えに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻契約不履行 調停申し立て書に記入する内容

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求で調停を考えております。 私は女性で、結婚前提でお付き合いしていた男性がいて、付き合っている段階で、相手親族、母親にも紹介され、家族のようなお付き合いをしていました。 「結婚はいつするのか、家を早く建てたらいい。もう家族だからね」 と相手兄弟にも言われていました。 その後、プロポーズされ、親への挨拶は、両方に行って済...

弁護士回答
    2
  • 退職と脅迫。雇用契約書どうり話したのにお金は払うしかないの?

私の会社は私と社長だけの会社です。毎日パワハラを受け耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したところ、辞めるやつとは居たくないから今月で辞めろ。その代わり会社が受けた三ヶ月分の賠償金三百万、障害者の助成金貰えないから国から貰う60万、会社で借りた部屋の掃除代三十万お祝い金としてあげた十万とあわせて今月中に四百万払ってから辞めろ。払...

弁護士回答
    2
  • 契約書にサインしないクライアントに対する正しい対応

ベストアンサー

私は個人でWEB制作をやっております。以前制作を依頼頂いたお客様が運営ができるサイトを急ぎで制作して欲しい との事で制作とサイト管理を行う事になりました。(以前は更新できないサイトを安く制作しました。)  運営期間が大変浅く(これは私の言い訳です)依頼内容に対して 「私が持ってるサーバーで管理は行うが、運営についてはクライアントでお願いします...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用期間を残しての雇止めは有効なのか?

【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等

法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...

弁護士回答
    1
  • 情報開示しないで守秘義務契約は果たしていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部上場会社で200億円の予算が昨年9月が決定しております。これは外国の第二工場建設費用です。土地も確保できております。 【質問1】 会社はこの情報を開示しなければならないと思いますが開示義務違反になりませんか? 【質問2】 情報開示せず外国の会社と守秘義務契約を締結しております。おかしくないですか?内々に契約ばかりで契約...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の着工前請負契約解除について

住宅メーカーの工事請負契約の解除について 着工前に契約解除しましたが、違約金として50万円を請求されました。 契約書によるとメーカーの損害(要した費用及び逸失利益)を賠償するという項目と、履行割合に応じた業務報酬及び請負代金額を支払って費用を清算と言う項目があります。 違約金の金額を定めた項目はありません。 設計には着手していなくまだ細部が決まって...

弁護士回答
    2
  • 借地権を売りたいのですが、売る時期の相談です。

ベストアンサー

契約期間があと2年5か月ある借地で築55年の木造住宅に住んでいます。借地権を地主に買い取ってもらうか、不動産会社に譲渡するかで、出て行こうと思いますがいつ頃から地主や不動産会社に交渉をはじめればよろしいのでしょうか? 契約満了で出ていけば更地にしなくても良いと思いますが、契約金満了時に売ることは可能でしょうか? 更地にするだけで400万円かかります。

弁護士回答
    1
  • 印鑑登録廃止の印鑑証明書悪用対策における有用性について教えてください。

ベストアンサー

契約のために実印の押印と印鑑証明書の提出が必要になりました。 印鑑証明書の悪用対策手段として印鑑登録の廃止がありますが、印鑑証明書には有効期限がないとも聞きました。 印鑑登録の廃止にはどんな意味があるのでしょうか? 例えば、印鑑登録を廃止しても 印鑑証明書と、印鑑証明書の陰影から偽造された実印があれば 法的な効力のある契約ができてしまうの...

弁護士回答
    2
  • 明らかに法的に認められない主張を受任し、訴訟をしてくる代理人弁護士について

ベストアンサー

賃貸の退去請求で大家から訴えられているのですが、家賃もいつも数ヶ月分を先払いし、滞納したこともなく、また近所から迷惑を被ることはあってもこちらが迷惑をかけたことも特にありません(管理会社から注意されたことがありません)。大家の退去請求理由は、「2年前の契約当時、契約更新しない短期契約の合意形成ができていたから」というウソの理由による更新拒絶で、加えて「他の...

弁護士回答
    2
  • 母がマルチ商法に騙されました

ピュアライフジャパンという白髪染めクリームのマルチ商法に母が騙されてしまい、3万円以上する商品を買ってしまいました。 個人輸入商品なのでクーリングオフはできないと書いてあります。 そして、個人輸入商品なので個人個人が取次店となって購入しなければならなくて、その取次店契約もしてしまいました。 契約解除の方法をご存じの方がいらっしゃたら教え...

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除。(5)12月4日?

中古車バイクの契約解除について。 1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。                      (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに...

弁護士回答
    1
  • 「協会ビジネスの契約による不利益:競業避止義務と取得手技の制約について」

ベストアンサー

【相談の背景】 協会ビジネス(ディプロマ発行)の主催する有料講座を受講し資格(民間資格)を取得し協会が行う資格取得後講習(有料)に参加し、認められ講師資格(登録料納入)を得ました。(合計 約50万円) インストラクターを始めるに当たり「業務委託契約」を結びましたが、契約書は広義な内容であったため、協会からの指導が多く契約解除を検討しています。 しかし、契...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社をやめてフリーランスになる。

ベストアンサー

派遣会社をやめてフリーランスになることを考えています。   現在派遣会社Aに雇用されていて、派遣先B社で働いています。 A社との契約は「雇用期間の定めなし」いわゆる正社員です。 B社とは派遣契約ではなく、業務委託契約です。 今年の10月末で一度B社との契約が終わります。 11月からはA社とB社で継続契約をしていくこととなる予定です。 が、この時点でA社を退...

弁護士回答
    2
  • スマホ補償サービスを、ガラケー回線に戻し後、キャリア側ミスで継続中→スマホ交換を使えないか

ベストアンサー

スマホの補償サービス「安心ケータイサポートプラスLTE」に加入しています。 2年半ほど前のことです。その後、ガラケーに回線を戻したのですが、(1年半前) 現状の回線契約にて、この補償を使いスマホ交換をしたいと考えています。 ところが、KDDIからは、回線契約がLTE回線契約でないと使えないと言われ、 追加で事務手数料3,240円が必要と言われまた。 この「...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング業務委託契約の解除に関連し、相手方から対面の強要と脅迫

【相談の背景】 コンサルティング業務委託契約の解除に関連し、相手方から対面の強要と脅迫を受けており、法的な介入をお願いしたく相談いたします。 債務不履行: 私の3月末の解約申し出て以降、相手方は業務提供を完全に放棄しました。  6か月の契約期間を盾に、相手方は支援実績がない4月と5月分の不当な報酬請求、人格否定、脅迫を繰り返しています。 対面強...

弁護士回答
    2
  • 相続登記が未了のため借地契約更新に影響はありますか?

【相談の背景】 祖母の家が借地上にある建物で、来年借地の契約の更新があります。 建物の所有者として登記されている祖父が亡くなりましたが、まだ相続の登記は行なっていません。 【質問1】 相続の登記が義務化されていることは承知の上ですが、建物の相続の登記がされていないことを理由として、借地の契約が更新されないことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 孫への生前贈与トラブル回避

ベストアンサー

私は、孫に不動産を生前贈与しようと思います。その場合、孫の意思確認は必要ですか?それと私には4人の子供がいますが、受贈者の親だけに話をして司法書士の費用を負担させようと思いますが、他の3人と揉めた場合のために、受贈者の親は司法書士と契約書等が法律上必要になりますか?また、孫は20歳ですが、契約書は自筆でなくても良いでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 余分な賃借料の払い戻しについて。

【相談の背景】 数年前に倉庫として賃貸借契約をかわし、30坪賃借ました。契約書の坪数と実際の坪数が5坪違いが有るのが判明しました。 【質問1】 この場合、5坪分多く支払いした金額は返してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の可能性有無について

【相談の背景】 業務委託契約書の作成をしています。契約書の約款には、無断複製が禁じられた契約約款(以下「約款X」という)を使用したいため、以下の方法で対応しました。 1:契約書には「本契約の約款は、約款Xを適用する。」と記載。 2:約款Xのうち、そのまま適用したくない条項(以下「Y条」という)については、特約欄に「Y条を以下の通り修正する。」、「Y条...

弁護士回答
    2
  • 他人の迷惑駐車が原因で駐車違反を切られた場合、相手に請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が契約している駐車場に、見知らぬ自動車が止まっており、警察を呼んで所有者に連絡をしてもらいましたが、連絡がつかず、また付近に駐車場もなかったので、駐車場横の公道に一晩駐車していたら、駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 【質問1】 このような場合に、当方の契約スペースを不当に利用していた相手に対して、反則金の支払い金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約中の中途解約の是非について借主・貸主のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私(貸主)が所有しているマンションの賃貸借契約について入居者と意見が合わないので教えて頂きたいです。 前提 ・賃料は20万円 ・賃貸借契約は2年契約で借主からの中途解約について定めなし。(中途解約出来ませんとも書いていない) ・仲介業者の重要事項説明には中途解約についての「◯◯日前の通告で解除できる」の部分は該当なしの意味で斜線が...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤簿を書き換えられて、働いていた日が休業扱いになっていました。休業扱いになっても給料は満額支給されていたのであまり気にしていませんでした。ところが、会社はその出勤簿をみて、出勤日数が少ないから給料を減額しろと言ってきました。減額には応じないと何度も抗議しましたが、会社から「そもそも月給〇〇万という契約をしていないんだから毎月〇...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の委任契約書 入金前のキャンセルはできますか?

【相談の背景】 【時効援用の委任契約書について】 某弁護士事務所に電話で問い合わせ、郵送で送られてきた委任契約書に捺印して送信しました。しかしネットで調べてみるとかなり割高だと思いキャンセルを希望しております。 ※着手金はまだ振り込んでいません ※委任契約書には着手入手金が確認し次第、業務に取り掛かると記載があります 上記の弁護士事務所とは別...

弁護士回答
    4
  • 営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について

弁護士回答
    4
  • 契約時および今までの業務から予測できない高いリスクを含んだ新たな業務は労働契約のうちに入るのか?

ベストアンサー

毎度お世話になります。 私の勤めている会社は、昨年に新事業を立ち上げており、発がん性物質、生殖毒性の強い物質などを新たに扱うような業務が増えました。 そしてその業務を命じられ、考える猶予も与えられず従事してしまっているのですが、最近になって生殖毒性の強い物質のリスクを自分で調べたところ(会社から従事者に対するリスク説明はなし)、生殖毒性による...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当が説明なしに無くなった件について

【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...

弁護士回答
    1
  • 出資金返済について(金銭貸借契約)

【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...

弁護士回答
    5
  • 代行サービス?

福岡でA社から家賃8万、共益費5千円のマンションの賃貸契約しました。 要保証人だったので、姉夫婦をたてました。 契約書を交わす時になってA社とグループ会社のB家賃保証サービスに申し込まされ(契約金1万円)、保証人が居るから不必要では?と質問すると当社の決まりと腑に落ちない返答でした。 契約内容も物件詳細には記載されていなかった 町費250...

弁護士回答
    1
  • 相続における借地権(国有地)の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地(国有地)の上に、建物があります。 この度、相続が発生しました。 借地契約の更新を再来月に控えています。 【質問1】 建物の登記名義変更・財務局への届け出を、契約期限までに全て完了させなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル

ベストアンサー

昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で講師を確保した企業が講師に各種制約を課すことについて

【相談の背景】 A社からB社が、A社に登録する生徒の授業をB社が行う業務を受託しました。 B社は、下記の条件で授業を行います。 ①A社名義で契約した場所で授業を行う。 ②授業はB社が業務委託した講師数名に行わせる。同時にB社は自社と雇用契約を結んだ社員等を管理者として指導場所に常駐させる。 ③講師は11:00から17:00の間に、A社・B社協議の上作成された時間割で...

弁護士回答
    1
  • 法定更新か自動更新か

現在マンションに賃貸契約をし入居しています。 2年の更新時期を迎えましたが、サポートの不備、マンションの管理不足に不満があり、引き続き入居する意思を伝えた上でサポートクラブ料、共益費、更新事務手数料を不服として更新料のみの支払いで更新をお願いしました。 しかしサポートクラブの削除以外受け入れられないとして更新料と更新事務手数料の請求、及び共益費を...

弁護士回答
    1
  • 有限会社等が株式会社になった際に契約書のまき直しが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取引先が、有限会社から株式会社に変わりました。 簡単な質問ですが、契約についてご教示下さい。 【質問1】 「有限会社」から「株式会社」に変わった際は、法人格が変わり、別法人となるため、今まで締結していた契約書は終了となり、新たな法人格と契約書を交わさないといけないのでしょうか? 【質問2】 有限会社法が廃止になるときに、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での、保証会社の督促に対して

ベストアンサー

お伺いいたします 私の友人なんですが、今現在家賃の滞納が2ヶ月あります その友人の住まいはマンションですが、家主がオーナーチェンジして、新しい家主とは、再契約もしておろません、最近になって保証サービスという会社から家賃、代位弁済費用、違約損害金等の名目で支払は無ければ 法的処置を取るとの書類が届きましたが、その友人いわく保証会社と契約した覚えが...

弁護士回答
    3
  • 国際ロマンス詐欺なのか判断ができません

ベストアンサー

初めまして。国際ロマンス詐欺についての相談です。 今、LINEで連絡している相手の方が詐欺ではないかと、悩んでます。 ある機関と契約している医師の方で、現在派遣中です。 仕事中にある政府から新たに仕事の契約をしたので、契約金を代わりに受け取って欲しいと言われ、個人情報を渡してしまい、私名義のオフショア口座が開設され、契約金が入金されました。です...

弁護士回答
    2
  • 借地権 旧法から新法切り替わり

【相談の背景】 旧借地法について 親名義で旧借地法を契約しており、建物も同一名義人でしたが、建物の老朽化に伴い、借地権の契約期間中に建物を建て替えました。(建て替えた建物は子名義で親も同居しておりました。その際に地主さんには、建て替え承諾料をお支払いしており、地主から承諾もしております)(建物登記済) その後、借地権契約者の親が亡くなり、相続で子...

弁護士回答
    1
  • 申込者に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 古めのエアコンが2基ついている家を今回貸家として賃借人を募集していました。先日申込みが入り、要望としてエアコン1基は不要だから取り外してほしいと相談をされ、ちょうどクロスを張り替えている最中だったので、早めに撤去した方が見映えもいいので、契約前に撤去したところ、申込み事態がキャンセルとなってしまい、せめてエアコン再設置に係る費用を...

弁護士回答
    1
  • 隣地から越境している土管

【相談の背景】  隣地で相続があり、相続人の方が建設会社に土地を売却しました。その土地からは土管が私の土地に突き出ており、水が絶えず流れ続け、私の土地のU字溝を伝って道路の雨水管か下水管に流れています。土管は少なくとも70年以上前からあるらしく、所有者も、どこまでつながっているのかも不明です。契約書類のようなものもありません。  件の建設会社はその...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者票の雇用形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険被保険者票を確認する機会があり、 今回まじまじと確認してみたところ、 お恥ずかしながら 前職の1つ前の2年間勤めた会社での退職時の雇用形態が有期契約労働者ということに気が付きました。 雇用形態書などの書類を確認してから相談すべきだと思っていますが、 私の記憶では正社員で雇用されたと思ってます。 そこで、実際に動き出す前に少...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する意見照会書の記載方法について相談します

【相談の背景】 先日、発信者情報開示に係る意見照会書というものが契約しているプロバイダーから届きました。内容は、名誉権及び名誉感情の侵害でした。 ただ、全く身に覚えがなく、ネットを利用してる家族にも聞きましたが誰も知らないとのことでした。 また、プロバイダーに何度か確認しましたがプロバイダー側には問題ないとのことでした。 Wi-Fiやネットに接続して...

弁護士回答
    1
  • 倒産した業者による駐車場舗装費用(法人)の返却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社所有の土地、建物で工事を依頼した業者が倒産してしまいました。 昨年末、古平屋アパートを解体しました。 駐車場にする予定で、駐車プランを再検討しておりました。解体費用と当初の計画の駐車場舗装費用は全額支払っています。 依頼した業者は4月末に自己破産申請ということです。契約書は交わしています。 駐車場は急いでいなかったので、再見...

弁護士回答
    2
  • 土地購入トラブルです。

【相談の背景】 購入した土地の土質についてです。 売主ハウスメーカーの土地を購入し、現在そのハウスメーカーの家を建てています。 水捌けの悪い粘性土(いわゆるベト)の土が入っており、水と混ざるとドロドロになってしまいます。元は田で前所有者が残土で埋め立てしたのかもしれません。 一般的には宅地向けは山砂が入っています。 ハウスメーカーには、言って無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから