法律相談一覧
-
離婚問題、面会交流、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から妻と子供と別居中です。子供は3歳の男の子がいます。 一年ほど前の同居中に双方の性格の不一致で離婚にむけて話し合いました。離婚についてはある程度納得し、口約束で親権、財産分与、養育費、面会交流等話しました。しかし、妻はこちらの了解を得ずに保育園の変更、新しいアパートの契約、職場の異動届を出し、共有の私名義の口座から勝手に50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の使用借地権の問題について
父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居なくなってしまった人の荷物を問題なく処分するには。
10年近く兄が同棲していた彼女が突然自分と子供の必要な物だけを持って居なくなりました。借家なのですが契約者は彼女です。 連帯保証人に私の元旦那がなっています。 兄は一緒に暮らしていましたが…住所は別の所に置いてあり同居人としての手続きもしていませんでした。 家の中には彼女と子供の衣類以外は全部残ったままです。連絡しても電話に出てくれる事も無く。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人と債権差押命令に関する問題。
こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で働くも有給が付かない
【相談の背景】 派遣会社に登録し、派遣先でお仕事しています(扶養内の時間数) 当初数ヶ月の短期契約でしたが、延長が重なりこの現場で仕事を2年ほど続けています 先日体調不良で数日休んだのですが、私は契約上有給が付かないと言われ、その際の給与は貰えませんでした 派遣会社から契約でお仕事をしているため、周囲の人も派遣契約で業務についているという認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の退去費用の妥当性について
【相談の背景】 先日退職に伴い、法人契約のマンションを退去しました。私立ち会いの元、数箇所の壁の小さな傷と、玄関の壁の汚れ、フローリングの汚れを指摘され、退去しました。(これは私がつけた傷・汚れです。) 後日、会社から退去費用の明細が届き、修繕費の開示を求めましたが頑なに先方(不動産管理会社)が出しません。以降が退職した会社とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り急ぎお願い致します
ベストアンサー連続投稿申し訳ありません 今晩中に不動産屋に返事をしなければならない為 御相談させて下さい 賃貸マンションの契約金を半分払い、残金の支払いを待って貰ってるのですが 支払い予定日までに残金を納金出来ない時は キャンセルしようと思っております。 契約書はまだ不動産屋に渡してないのですが キャンセルした場合、支払った契約金は返せないと言われ困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人個人にお金を貸します。契約書(金銭消費貸借契約書)や契約の際に気をつけた方が良いことについて。
ベストアンサー夫が知人に500万円を貸すことになりました。 知人本人ではなく、知人の父親名義で借りて、連帯保証人を知人本人したいと申し出がありました。 金銭消費貸借契約書をネット上の雛形を参考に作成しました。(貸借の確認、返済方法、利息(無利息です)、期限の利益損失、連帯保証人) 金銭消費貸借契約書は三通作成し、貸主、借主、連帯保証人の住所氏名押印のうえ、三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフスクールを経営しています。
ベストアンサーこんにちは、ゴルフスクールを経営しています。 1,3年間来ていないお客様がいらっしゃいますが月会費は自動引き落としで毎月引き落とされています。どのように対応すればいいのでしょうか? 2,業務委託契約書、プロ選手との契約書、守秘義務契約書などの作成には通常おいくらくらいするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築工事請負契約の解約等
ベストアンサー住宅新築中の相談です。 基礎工事を計画より、業者が、誤って45㎝前面出して、工事を進め、気がついても、3週間程度おいてから、当方に30㎝と説明した。最終的には、45㎝と認め、西側なので、現金値引き300万、設備関係で300万相当の保障をするとの事で合意し、進めていたが、その後も、さまざまな不備が続き、その都度、変更していたが、あまりにも不備が、多い為、追加の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行責任と、不法行為責任の分け方
こんばんは。 損害賠償請求の訴訟を前提とした質問です。 ある法律の本を読んでいたら、 「損害賠償を請求する際、 契約関係にある相手の場合は債務不履行に基づいて、 契約関係にない場合は不法行為に基づいて損害賠償する」と 書いてありました。 その通りであるとすると、 契約関係にある相手からつきまとわれて 日常生活が脅かされていた場合、 「債務不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の責任の範囲について
ベストアンサー本人訴訟で債務不履行について質問です。 文字通り契約した内容等履行がなされていないという事だと理解してます。 しかしながら、この契約さえなかったなら発生しなかったほかの費用等についても本人訴訟で訴求したいと思っています。 こちらは債務不履行の一環として無理矢理主張しましたが、論理的な組み立てはありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主のけがについて
私は個人事業主として運送会社の倉庫の管理請負しています。2次下請けです。しかし配送が忙しく元受けにいわれ配送助手をさせられています。先日荷台から足を滑らせ落下。全治2か月の骨接。今だ入院無収入です。契約条件配送助手は契約違反だしどこかに労災請求とか何か方法がありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な対応を受けた不動産契約に関する通告方法は?
【相談の背景】 8月頭に不動産と契約し、新居に引っ越した際、清掃済みの物件と聞いていたにもかかわらず、実際は不衛生で体調を崩すほどでした。管理会社は「確認が不十分だった」と非を認めましたが、責任を家主に転嫁し、わずかな減額を提示するのみ。 納得できず協議を続けるも、相手は不誠実な対応を繰り返し、不信感が募りました。 最終的に、契約前に見せられた「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション開発における契約条件を見直し、コスト削減の方法はありますか?
【相談の背景】 友人がマンションの開発を計画しています。 計画地には大きな建物とフットサル場があり、そのまま古家付き土地で購入すると、登録免許税が高いため、更地にしてから引き渡しをして欲しいと売主に希望をしたようですが、現況有姿での引き渡しが条件の為、断られてしまったそうです。 【質問1】 この契約で少しでもコストを下げられるような契約の方法・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退きの時期について
ベストアンサー家の老朽化で建て替えを検討しているのですが、店舗を貸しているので今すぐにとはいかないと思います。『立ち退き料を主』に考えたとき適当な建て替え時期を教えて下さい。 ●二階建ての一階部分に飲食店を貸している。 ●月15万の家賃 ●3年契約で、現在7年目。即ちあと2年契約が残っている。 ●家は今すぐ潰れそうという感じはしないが、雨漏りがする。建て替えは早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に、正社員ではなく契約社員と判明した場合どうしたら良いですか。
【相談の背景】 単刀直入に…正社員として採用されたものの、雇用契約書には有期雇用と記載があり、実質契約社員状態です。 8月下旬正社員の事務員として採用されました。(求人には正社員と記載あり) 面接時にも正社員として採用とお話しと、2~3ヶ月は研修があり、時給であることの説明もありました。 それに同意し入社した後、雇用契約書を書く機会がありましたが、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介者が代理人を証して賃料を騙し取った場合
ベストアンサー賃借人に未払い賃料の督促を実施しましたが、 賃借人は支払ったと主張しています。 主張の内容は次の通りです。 代理人Aが自宅に来て、私に支払ってもらえば、賃貸人に支払いしておきますと言われたので支払いをした。Aは賃貸借契約書を持っていたので、代理人だと信じて支払ったのだから、私に支払い義務は残っていない。 代理人Aは当該賃貸借物件の仲介を実施し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書を交わす前の口約束の段階で、この仕事を断ることによる不利益はありますか?
ベストアンサー関連グループ会社から紹介である業者さんと業務委託の契約をする話しになって居ますが金額面のはなしは電話にて話しただけです。簡単に内容を説明すると、契約期間は10月から3月迄で、1日につき2名、警備員の派遣を行う単価は@12000でとの先方の希望でこちらは少しでも上げたいのですが、先方は金額については上記金額お願いしたいので、会って話しましょうとのことです。時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記入してもらった連絡先と連絡が取れないとき
中古車販売業を営んでいます。 先日飛び込みで来たお客さんと車両売買契約を行いました。 振込にて入金をしていただく予定でしたが、振り込み約束日を過ぎても入金が無く、 契約書に記載の携帯電話番号に電話を掛けましたが、電話に出ません。 留守電に電話を頂けるようお願いしましたが、返信もありませんでした。 そこで、契約書に記入の住所へ簡易書留で手紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母(86歳)が別居中の父(87歳)名義で借金(純金購入で分割払い)
母(86歳)が父(87歳)名義で純金を購入しました。 契約書には手付金80万+手数料20万円入金済みで来年から5年間毎年220万円ほど支払うことになっています。 弱視の母には契約書が読めず「ちゃんと説明してもらったから」と言っていますが、別居中の父には一言も話をしていません。母は「今回の入金だけで来年から支払う必要はない。」と思っていますが契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?
【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約について、一部債務不履行となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判終局段階です。希望分割についての主張はすでに提出していますが、裁判官が交代されたこともあり、改めて主張書面を期限つきで提出することになっております。 しかし、代理人から書面案も連絡もありません。此方からメールやfaxして返信がくることもありますが、委任契約して4年程経ちますが一度も対面での打ち合わせはありませんし、電話打...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約書の契約解除事由に違反した場合の影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今度、母と弟に、贈与契約書を交わして、贈与をするつもりです。 【質問1】 もし、作成した贈与契約書の契約解除事由に違反したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災と労働問題について
【相談の背景】 うつになり労働問題に疑問をかんじました。 【質問1】 うつで休職中です。傷病手当金が もらえないです。 確かに国民健康保険ではもらえないとのことですが、求人にも国民健康保険ではなく健康保険、社会保険完備と書いてあり、これは違法ですか?株式会社(飲食) 【質問2】 またその場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてお尋ねします。
①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式キャンセル料170日前50万は妥当か
10月17日に結婚式の申し込みをし20万円支払いました。挙式は来年6月11日予定です。 ドレスの料金や会社の対応でキャンセルしようと思いました。 しかし、挙式前180日を切っているからと50万、つまり上乗せ30万請求され、困っています。 特に最初の結婚式の契約以降はなにも話は進んでいません。今のところ170日くらいです。 消費者契約法9条1号に違反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金支払いについて。その他に 阻止する手段はございますか?
プロバイダー契約の二重契約に気づき、解約しようと連絡した所、先方よりメールによる 返答がありました。「重複している契約 の解約、違約金支払い」を一方的に連絡 してまいりました。話が全然進んでない 中、一方的な連絡に腹立たしく思ってい ます。プロバイダー費用などの通信費 は、クレジットカードによる一括支払い ですので、口座より引き落とされてしま います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入の注文撤回について
【相談の背景】 3週間前に新車の注文書にサインをしましたが撤回を検討しています。 背景はディーラーと商談の際に話した維持費を改めて確認したところ、当初よりも20%以上高くなることがわかり、維持が困難と判断したからです。 約款には以下記載があり現在申込金は支払い前、ローンの審査も未実施、ディーラーによると注文書とは別に後日契約書を取り交わす予定とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の及ぶ範囲について (破産時点で、終わっていない契約は有効?)
ベストアンサー自己破産の及ぶ範囲についてご教示ください。 親から相続したアパートですが、家賃も下がりやっていけなくなってしまいました。 自己破産を考えているのですが、銀行からのアパートを建てる為に借り入れしたローンは免除になるのは承知しております。たた、一括借り上げみたいなシステムのある謀会社で建てたので、将来修繕費用を負担しないといけないなどの契約もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの退会について。
ベストアンサーボクシングジムに三カ月程前に入会しましたが、仕事が忙しくなり、ほとんど通えないので、休会もしくは退会をお願いしに行きましたが、一年契約なので、一年間は辞める事は出来ないと言われました。 誓約書には確かに1年間の契約とありますが、口頭での詳細説明はありませんでした。 やはり、一年間は払い続けなくてはならないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反すれば、最後まで相手が同意していても犯罪になりますか?
前の質問で、報酬を支払う代わりに隠しカメラを仕掛けたトイレを女性に使用してもらう契約は公序良俗に反し無効だと回答をいただきました。 そうすると、そのような行為は相手が最後まで同意し報酬をもらって喜んでいたとしても、やってはいけない行為であって、そのような事実があったことが警察に露呈したら契約は無効なので盗撮が成立するとして逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の契約について及び報酬の支払いについて
【相談の背景】 ある企業と業務委託を提携しました。 契約内容時にメールの送信が主な内容として契約しました。実務時間x1000円です。 契約時にシフトは20時から25時の5時間入れると伝えてました。 そして20日ほど働いていたのですがメール送信するものがなくなったら何してるかと問われ、送信するメールが上がってくらまでまっていたと伝えると契約解除プラス報酬はメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が勝手に契約。高額請求。
旦那の元彼女が10年前に旦那名義で勝手に契約した物の請求が来ました。請求元に連絡したら以前に旦那と話もしたことがあり契約時にfaxなどで身分証などを送ってるみたいで、でも旦那は契約の事を一切身に覚えがないそうです。請求元は裁判にも持ち込んでありその会社と元彼女と旦那で和解し旦那が毎月支払いをするとなっており飛び飛びではあるが2018年を最後に支払いが止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報システム保守運用業務の業務委託契約の業務範囲の決め方について
ベストアンサー業務委託契約書で業務委託の業務の範囲を会社の上司と決める作業をしています。 「1.○○社が導入した情報システムの保守運用業務、及び○○社が導入したコンピュータ、プリンタ、などの機器の保守運用管理」の様に業務委託の範囲・内容を決めて、これ以外の「2.委託者が自身の業務のために購入した家電量販店などで購入したコンピュータ、プリンタなどの機器の設定作業などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 根拠の薄い内容で訴えられ損害賠償請求されたので反訴したいです。訴えられた事件(本訴)について弁護士に委任予定です。経済的合理性の観点で同弁護士での反訴を検討したいのですが、反訴の追加費用が反訴で勝訴して得られる損害賠償金より高くなる場合意味がないと思いその判断の助けとさせていただきたいのです。よろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条件変更変更の話の上、契約延長をしなかった場合、会社都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間終了前、会社からこれまでの契約と少し良い条件変更(時給のアップ、資格手当の追加など)、また悪い条件変更、 労働者側から、良い条件変更、悪い条件変更があった場合。 つまり、条件変更の上での契約延長の話が有り、契約が成立しなかった場合、 【質問1】 それぞれ会社都合退職、自己都合退職どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用の雇用契約書について
【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場業者の対応は違法行為に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 普段利用している渋谷区の月極駐車場に関してです。 先日、普段利用している駐車場にて普段通り契約車両を停めていた所、張り紙が貼ってあり「放置禁止、この車両は違法行為により撤去します、渋谷区 渋谷・原宿・代々木警察署」と書いてありました。 思い当たる理由としては毎月支払い、契約をするとシールを貰い車両に貼る必要があるのですが今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約締結後の支払い方法の変更についてのご相談です。
不動産会社を介して土地の売買契約を結びましたが、買主の事情で代金を一括で支払うのは困難であるため、分割で支払いたいと相談されました。契約締結後、支払い方法を変更することは出来るのでしょうか。また、当方が了承した場合、分割手数料を徴収することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイン前の業務委託契約書
リラクゼーション業務委託契約の書類が届いたのですが サインしてなくまだ働いていません。 10月から働けるようになっていてシフトも作ってあるとのこと、契約書来て確認してから働くことを決めると言ったのですが辞退できるでしょうか?解約は2ヶ月前に、罰金が発生すると書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間賃料を支払ってくれていない賃借人について
ベストアンサー私は、ある一つのマンションの一室を所有しております。 以下、ご相談にあたりまして、諸事項を記します。 ①2006年6月1日に、貸室賃貸借契約(以下「契約」といいます。)を賃借人と締結。 ②契約の有効期間は2年間で、その後更新をしていないため、2008年5月31日に終了済み。 ③賃借人は入居以来一度も家賃を支払ってくれていない。 ④しかし、契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店が潰れた場合の離職理由について
働いてたパチンコ店が潰れてしまいまして、アルバイト、パートは全員解雇になりました。 会社自体はちゃんとありまして、50店舗以上あるうちの1店舗です。 会社から離職票が自宅に郵送されてきましたが、離職理由が「雇用契約期間満了の為」となっています。 この間、市役所に社会保険から国民保険に切り替えに行ったときに市役所の方から「店が潰れたという理由であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の会社都合、自己都合退職について。
【相談の背景】 契約社員の退職についてです。 契約社員として、最長3年契約、半年ごとに更新(更新の可能性ありと記載)として去年採用され入社しました。 求人票にも記載があったように、3年勤めると言う認識で、入社しておりました。 5月末頃に私だけ、業務成績や、ミスの多さなどにより契約を終了したいと会社側から伝えられました。正確には、半年契約+2ヶ月の8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員社宅の家賃支払いについての義務と理由について教えてください。
【相談の背景】 私は小さな会社の役員で、会社が法人契約をしている役員社宅に住んでおります。家賃の半分を私は毎月会社に送金していたのですが、社長の違法行為が明らかになったことで会社が破産することとなり、会社は非常に厳しい財務状況から、役員社宅の契約先である不動産会社に、9月分の家賃を支払えなくなり、これらは破産債権となりました。 社長は元身内でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借違反になりませんか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について
【相談の背景】 半年前に知り合いからお金を借りました。 その際に債務承認弁済契約書という契約書にサインしました。 契約書の期日までに知り合いに直接会って借金を返済し完済証明書を貰いました。 しかし数日経ってから返金してもらっていないと催促を受けています。 もらった完済証明書は署名欄など全てワープロの文字で印鑑もゴム印か認印です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約 報酬未払い 始末書
【相談の背景】 医療従事者です、業務委託契約で従事していましたが管理者と運営元の契約が終了したため雇用契約が終了しました。 管理者が必要書類を運営元に提出出来ていない状態のため管理者にお金が支払われていないためこちらに給与が支払われていません。 業務委託契約のため請求書を提出し30日以内に支払うとの契約でしたが請求書は管理者側が用意したものでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 過去に契約のない銀行からの送金をした
ベストアンサー破産手続き中です 最近になって1年くらい前に口座を持っていない地方の銀行から知人の代行で行ったネットオークションの商品送付前振り込みのために2万円くらい入金をしたことがあります これについては履歴を探すこともできず 銀行も旅行先だったので何銀行だったのかも思い出せません これについては管財事件で管財人様に報告する場合報告しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣 契約途中 退社 体調不良
ベストアンサーはじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから