80,290件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届について。賃貸物件の契約について。

ベストアンサー

1年程前より別居(夫が離婚したいと言い、家を出ていった)している夫より、 「お金を返さなければ、警察へ行って被害届を出す」 との連絡がきました。 今の段階では私は離婚を拒否しています。 お金というのは、別居後に夫名義の口座から私名義の口座に、私が移動させたお金のことです。 別居前までは家庭のお金はほぼ全ていくつかの夫の口座に入れてあった為、専業主...

弁護士回答
    2
  • 夫名義 マンション 賃貸借契約

ベストアンサー

夫名義のマンションに賃貸借契約を交わして私が住んだ場合、夫がマンションを売却してしまう事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 愛人契約でお金を騙し取られました。

あるサイトで、月20万円で愛人契約を持ちかけられ同意しました。 基本的には月末払いで、初月のみ初めて会う日に振り込むとのことでした。 初めて会う日は土曜日で入金確認ができないので、当日に相手の振込完了画面を見せてもらうことになりました。 会うまでに何度か電話した際、「君と連絡を取るのにSIMフリー携帯を買いたいけど経費で落としたいから20万にプラスして...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与契約できますか

ベストアンサー

結婚19年、来年大学生になる一人息子がいます。これから協議離婚、上手くいかなければ、調停に持ち込もうと思っております。現在持ち家二世帯同居、3/5は姑名義、2/5は主人名義です。来年姑が引越予定、離婚が成立すれば私は実家近くに引越予定です。息子が社会人になるまでの4年間に離婚成立させたいです。離婚原因は色々ありますが、主人の経済力のなさも一因なので、...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約での金銭は返す必要があるのか

【私の考え】愛人契約=パパ活は民法709条の公序良俗違反にあたる。よってこの契約は無効。そしてこのお金は社会のルールに反する目的で支払われたものである為、不法原因給付にあたり返還請求が認められない。 風俗で働いている時に来た妻子(娘二人共既婚者)持ちのお客様との話です。箇条書きのような形になりすみません。 当初の30は留学費用と嘘をついたが、もらった...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約 損害賠償請求

デート倶楽部に登録し、そこで出会った男性と月に2回お会いして20万円都度10万円という希望を言い、OKを頂いたのでお付き合いをはじめました。 私は関西圏で相手が東京で、会うのが京都になりました。 11月に会い、肉体関係もあり、その日頂いたのが帰ってから封筒を確認し、入っているのが20万円でした。 私は都度10万円と言っていたので、相手に確認してみると1ヶ月分...

弁護士回答
    8
  • 契約書などがないとお金は返してもらえないのか

2年ほど前に元カレと同棲をしていました。ただお金にだらしなく働かず 好きという感情はなくなり、後半は 追い出すのは可哀想かなと同情し 同居人感覚でした。そのときにまだ一応 付き合ってる状態なので浮気をしました それがバレて私が遊びにいくのを 防ぐため通帳を取り上げられました。 私は抵抗しましたが、返してもらえず そのときの給料分を全部使われました...

弁護士回答
    3
  • 離婚のあとの契約書みたいなもの

ベストアンサー

離婚したあとで、カネや脅しつけでゆすられない方法はどんなのがありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと契約した後のやりとり

ベストアンサー

弁護士さんと契約して、 その後、どれくらいの頻度でやりとりするのですか? 私は、その案件について質問があればいくらでも話せるのかと思っていました。 メールなど、気になることがあったときマメに連絡してたら迷惑ですか?

弁護士回答
    4
  • 愛人契約 リベンジポルノ 返金請求

ベストアンサー

夜の仕事で知り合った方と愛人契約をし体の関係もあります。まとまった額を頂いてその額に見合った回数お会いするという約束です。その他細かな約束がありますが...最近私が入院していたことなどがありなかなか会う機会が作れていません。 相手方は怒ってしまったようで返金しろ、行為中に撮った動画を流出させる準備はできたなどと連絡してきます。 1.返金の義務はありま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏?愛人契約?お金を返さないと

相手は独身私は、既婚者です。 5月頃から相手にお小遣い頂戴と言ってみたところ契約しようと言ってきて付き合った形になり、月に何回か会って体の関係もあり買ってもらったりお金を貰ってました。  その関係がもう嫌になり別れたいといったところ今までのお金を返せとなりました。 貴金属は家にとりに行くと言い出したのでとりあえず返しました。 ビデオに裏切ったら返...

弁護士回答
    2
  • 離婚前後のマンション契約の解除

ベストアンサー

妻と離婚が決まりました。まだマンションを借りているのですか名義が私で保証人が妻の父親です。 離婚届けを出したあとにマンションの契約を解約することはできますか?またできるとしたら離婚届けを出す前に解約したほうがいいのか離婚届をだしたあとに解約をしたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 元愛人契約相手の対応について

ベストアンサー

職場の上司と約半年愛人契約。解消したいと伝えた途端、払ったお金の一部を返せと請求書が届いた。(月に何回と決めた契約だったが、実際は私の事情で実行出来ず、でも契約した金額を毎月もらっていたため回数分を差し引いた差額を請求してきた。) 質問: 契約と違う回数分は払わなければならないのか。 払えない、気持ちを理解して欲しいと電話し和解したと思ったが、...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの和解契約書

ベストアンサー

主人が浮気をしていました。 関係は解消したようですが、浮気相手は誓約書に署名せず、和解契約書作成を検討していると言ってきました。 これは私には不利になりますか? 今後、どのような対処が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 愛人契約でお金を払ってくれない

こんにちは。 先日、愛人契約として月2、3回肉体関係を持つだけで月15万円を渡すよと言われ、男性と関係を持ちました。 しかし、いつまで経っても振り込まれない上に、男性に逃げられてしまいました。 弁護士の男性で、弁護士バッジも持っておられたので安心しきっており、ご飯に行ってからホテルに行く流れだったのですが、行為中もアレルギーを理由に避妊具は付けず。 ...

弁護士回答
    8
  • 愛人契約、私は捕まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は21歳の学生です。 最近は生活が苦しかったこともあり、1人の男性と愛人契約を結びました。 先払いで30万ほどいただいて月に3~4回会うといった約束なのですが、2度目に会う時に体調不良だったのでスケジュール変更をお願いしたところ、どういうわけか喧嘩になってしまいました。 その時にしばらく連絡せずにクールダウンしようという話になり、しばらく連絡しなかった...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭貸借契約について

ベストアンサー

結婚20年、別会計の共働きです。夫に900万の借金が判明し、離婚を考えましたが、私の貯金から返済してやり直す事になりました。結婚後の貯蓄は共有財産と頭ではわかっていますが、贅沢三昧の夫のツケを子どものために倹約して貯めた虎の子で肩代わりするのはやりきれない思いです。さて、今後は家計も全て私が管理し、夫は心を入れ替えて900万に利子をつけて返済すると言い...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場との契約,債務者は?

故あって,結婚式をキャンセルすることになりました。 私(男)と相手との間でキャンセル代をどちらが負担するのかということでもめています。 相手は私はこの契約の第3者で関係ないと言っています。 手元にある約款を読んでみたのですが,債務者が誰なのか(もちろん2人の内少なくとも1人が債務者であることは間違いないのですが)はっきりとわかりません。 約款で...

弁護士回答
    1
  • 支給相手と契約をどのようにすればいいのか?

(赤ちゃん・児童)モデル、を使用したプロダクション運営を検討しており、支給をどのようにすればいいのかがわからず記載させて頂きました。 例として記載致します。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 ・b、c、は親子、生計同一。c、は、b、の扶養。 ・c、の報酬(給与?売上?)や口座は、b、が管理 15歳以下を使用...

弁護士回答
    1
  • 契約した弁護士以外に相談はだめですか?

正式に着手金を入れて依頼した弁護士の対応に納得できない場合、別の弁護士に、同じ案件の内容と、現状の弁護士の対応などを相談することは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約者が浮気相手の携帯

旦那が浮気をしていることは本人も認めています。 旦那は浮気専用の携帯を持っているのですが、契約者が浮気相手です。 浮気専用の携帯を持ち始めたのは、半年前ぐらいで、浮気期間は2年です。私との結婚期間は1年10ヶ月、婚約した頃からの浮気です。 浮気相手は旦那が結婚していることを知らないかもしれないのですが、旦那は普通に働いているのに、携帯を浮気相手が旦...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約の事教えて下さい。

9月に結婚をする予定なのですが、結婚をする前に婚前契約をしたいと思います。 どのような内容を書けばいいなど、何が必要など全く分かりません。 無知で申し訳ないのですが、詳しく教えて頂ければありがたいです。 夫になる人の収入は、300万位です。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の契約者変更

今 離婚して元旦那が契約者のアパートに子供達と暮らしています。 家賃が高いので 早々に引っ越したいのですが、新しい賃貸は私が無職の為 審査が通らないと不動産屋に言われたので、今のアパートにしばらくいるつもりが、元旦那が1ヶ月後に解約する手続きを取ってしまいました。 この 場合契約者じゃなくても 現に私が住んでいるので解約を撤回する事はできますか? それ...

弁護士回答
    1
  • 正社員が業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか

現在、正社員として勤めておりますが、同じ組織と業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか。 現在の業務とはまったく異なったものを依頼されることとなります。 正社員の業務とは別に契約をして、時間外に今回依頼された業務にあたりたいというのが、会社と私の見解です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不動産売却の際、税控除のために提出する売買契約書が原本である必要があるかどうかをご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売却のために必要な書類を確認しております。 【質問1】 不動産売却にのために必要な書類の一つに不動産売買契約書があると認識しております。 不動産売買契約書が無いと、税金の控除が受けられないと聞き及びましたが、正しいでしょうか? 【質問2】 不動産売買契約書は原本が必要でしょうか? 不動産会社の「当社控」というスタンプがあ...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書上の支払い義務と判決

いつもお世話になっております。 何度もすみません、以前の質問で気になったので、教えて下さい。 ①和解契約書上の支払い義務は認められるというのは、だからといって、判決がその金額で出される訳ではないという事ですか? ②和解契約書上の支払い義務は認められるが、相手が金額を争ってこれば、理由によっては減額されるのか? ③その理由として認められるのは、...

弁護士回答
    2
  • 退職時に契約書にサインしてしまいました。

ベストアンサー

退職時に契約書にサインをしてしまったのですが有効かどうかを教えて下さい。 退職の日から2年間、○○市の同業他社に従業員、役員を、受任しない事、独立しない事、○○市内の派遣現場に派遣され稼働する事は出来ないとあります。 転職先は隣の市の会社なのですが業務上、○○市で仕事がある事もあります。 どのように対応したら宜しいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 誓約書。その契約書の効力は本当にあるのか?

半年前に私の浮気が原因で離婚しました。夫婦の仲が壊れたのは元夫の浮気で別居もありました。 最終的には私の浮気でしたが親権を私が取り離婚となりました。 ただ元夫が私と相手に縁を切らなければ子供を取り返すと言われ、親権契約書という書類をかかされました。その内容は今後一切相手の男性と連絡、会わない。約束を破った時には親権を渡すという内容で日付、印鑑を...

弁護士回答
    1
  • 無権利者による売買契約の効力について

ベストアンサー

状況の説明 Aはある高原に別荘とそこに常置しているSUV車を所有しています。 A氏 別荘とSUV車の所有者 B氏   Aの代理人、"別荘とSUV車を売買契約する権利"を得ている C氏  BよりBが得ている"別荘とSUV車を売買契約する権利"を譲渡された D氏  別荘とSUV車の購入者 Bは、Aの代理人として、A所有の別荘とSUV車について売買契約する権利を得ていたが、その権利...

弁護士回答
    5
  • 保証委託契約書にはサインしてしまっているが、賃貸借契約・重要事項説明にない保証料は支払い義務があるか

ベストアンサー

5月末に契約した賃貸物件でトラブルがありました。 経緯は以下です 1.初期費用(清算書)の提示に納得の上、申し込みを決意 2.5月末に賃貸借契約書(連帯保証人空欄)・重要事項説明書・保証委託契約書(連帯保証人が空欄である、賃貸借契約書に関するとのこと、保証委託料については1か月後の連絡後に確かに記載があったことを確認した。)以上にサインした。この時点で...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの派遣契約更新の急な撤回

ベストアンサー

派遣契約の更新についての質問です。現在3ヶ月単位の有期雇用派遣社員で働いています。今月末で契約が切れるため、先月末に派遣先からは口頭で、派遣元からは、メールで契約を来月以降も更新する旨連絡が入りました。 ところが、今日派遣先(就業先)で今月いっぱいでリリースすると言われました。 派遣元に問い合わせましたら、確認しますと言われました。 突然の騙し討...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

初めまして。先日主人宛にアビリオ債権回収?より債権譲受通知書が届きましたが、覚えがない為そのままにしてたら今度は東京簡易裁判所から特別送達が届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」と記載された書類が届き困惑しています。身に覚えがないのです。訴状に添付された契約書の筆跡も主人の字とは異なりますし、契約した覚えがないんです。でも主人が契約してない証...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約書における特約の有効性について

来月、賃貸マンションの退去を予定していますが、敷金からハウスクリーニング代等を差し引く特約が 有効となるかについてお尋ねします。 経緯についてご説明します。 大家の意向で、管理会社がA社からB社へ当初契約中にでかわったため、 A社の当初契約書、B社の更新契約書の2つが存在します。 前提として、特約事項に関する口頭説明は一切ありません。 現在のB...

弁護士回答
    3
  • 所有権の移転の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 Bに事業譲渡をしようとしている友人Aおり、Bへの譲渡後も意向通りに事業を進めてほしいという理由から、譲渡契約の中に、5年以内であればAの要求で譲渡代金の一定割合の金額をBへ払うことで株式の所有権がAに戻るという契約をしようとしています。 【質問1】 株式をAの要求で取り返せるという契約は有効に機能しますでしょうか。 【質問2】 Aの一存...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の賃貸の連帯保証人になってます。滞納されて200万の請求が来ました。賃貸の連帯保証人になるには実印と印鑑証明の提出が求められる事が多いと思いますが、自分は書面に住所、名前、三文判の判子のみです。 保証会社は賃貸契約書と保証契約書のコピーを送ってくれません。 【質問1】 連帯保証人として契約成り立つのですか? 【質問2】 契約書...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、連帯保証人側からの契約解除

弟の家賃滞納についての質問です。連帯保証人契約は本人の自筆、実印が必要ではなかったでしょうか?弟の家賃の保証人になっているようですが、連絡先は先方に教えておきなさいと言ったことはありますけど、契約書にサイン捺印した覚えはありません。有効でしょうか?弟とも音信不通で、先方も裁判にすると言ってます。滞納分、私が支払って、私の側から契約を解除すること...

弁護士回答
    2
  • 子あり離婚。現在別居の夫名義の賃貸の解除に伴う質問

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると少し下回るのでこちらが婚費...

弁護士回答
    5
  • 営業成績未達による労働契約更新不可と判断した場合、「会社都合退職」それとも「自己都合退職」?

ベストアンサー

当社はパート社員を大量に雇用し、電話にてお客様へ営業提案を行う事を業務としております。雇用にあたり、パート社員とは毎月「労働条件通知書」を交付し、当該通知書の中に「雇用契約期間」「契約更新の有無」の項目を設けております。原則1か月間の労働契約とし、営業成績が一定基準を満たせば翌月も契約をする(翌月も新たに労働条件通知書を発行しています)という形を...

弁護士回答
    1
  • 建設会社による工事契約違反(個人情報保護)について、建築会社に加えて監理者の責任が問えるか

建築会社との請負契約に、特約として秘密保持、個人情報保護を盛り込んだが、建築会社が杜撰で下請け業者用の施工図や住所などが、インターネットの検索で誰でも参照可能となっていた。 建築会社は、契約違反ですが、監理者の責任も問えますでしょうか? 監理者の責任を問う根拠としては、設計・監理者とは、四会連合の建築設計・監理等業務委託契約を締結していて、そ...

弁護士回答
    2
  • 大成建設ハウジングとのトラブルについて

ベストアンサー

本年3月31日に請負契約(約1.8億円)を当社と締結しました。契約するまで積水ハウスと競合していましたが、提案内容が総合的に良いと思い契約を締結しました。ところが、その後詳細打ち合わせをするうちに、100箇所程度当初提案との見積もり相違、図面相違が発生し、4月と5月に1度づつ「とにかく3月31日付の契約締結時点の図面、見積もりにして欲しい。変更契約はそれからだ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に書かれたシフト制での勤務について

【相談の背景】 先週、業務委託契約を行ったのですが、渡されてすぐ署名するように急かすように言われ、詳細をきちんと確認しなかった(この点は反省しております)のですが、よくよく見ると「原則週○日以上とし、シフト勤務表で定める」と書かれていました。 【質問1】 業務委託契約でそもそもシフト制はあり得ないと思っていたのですが、契約書でこれを定めることは...

弁護士回答
    2
  • 公正証書などで、結婚と同等の契約は、結べますか?

【相談の背景】 旦那と別居中です。子どもは、わたしが育てています。 旦那の方に児童手当てが入り渡してくれません。お金にルーズな旦那なので、離婚して母子手当を貰いたいです。 旦那のことは、好きなので、結婚と同等の契約を結びたいですが、公正証書などで、結婚と同等の契約って結べるんですか。? 【質問1】 公正証書などで、結婚と同等の契約を結べますか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険につきまして。どの様にしたらよろしいでしようか?

離婚を考えおりまして、学資保険につきましてご相談です。 現在、以下の学資保険は通りになってます。 ・契約者: 旦那 ・支払い: 私と私の親 ・支払い口座:私 この様な場合、離婚して契約者(旦那)に 契約者名義を、変更してもらうことになるのですが 素直に変更してくれそうにありません。 どの様にしたらよろしいでしようか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸店舗居酒屋の引き継ぎで起きた、強引な引き継ぎ解除は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

わたしの行きつけの個人店の居酒屋でのトラブルの相談です。 ある駅前の小さな居酒屋。カウンター10席しかない飲み屋です。前の女性オーナー(Aさん)が店を辞めることになり、違う女性(Bさん)が店を引き継ぐことになりました。 ビルのオーナー(大家)との賃貸契約は3年で今年の6月に契約が切れます。(Aさんとの契約です) 昨年の9月からBさんが店を引き継...

弁護士回答
    2
  • 財産管理委任契約解除後の受任者からの金銭請求と預けた金銭の返還

ベストアンサー

長年の友人と財産管理委任契約と任意後見契約をしていました。 私が委任者です。委任者が委任した場合に代理権として受任者の友人が委任事務を行う事になっていました。 まだ、私が判断可能なため、任意後見監督人の選任を家庭裁判所に申し出ていません。 私がまだ委任していない財産管理について、友人が口を出す様になり、将来の葬儀代を預けるように言われ預けました...

弁護士回答
    2
  • 契約書における日付の記載漏れについて

【相談の背景】 署名日とは別に契約期間が明記された2社間契約書について,2社合意のもと最終化された契約書が先方から2通送られ,こちらのサイナー(上司)から署名,押印をもらい1部返送、1部こちらでの保管という形をとりました。そのなかで,署名日の記入漏れがあったようです。 【質問1】 署名日の記載について,再度返送してもらい,2通ともサイナーへ再度...

弁護士回答
    3
  • 委託業務に関する契約形態について悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 販促イベントでご成約いただいた顧客へ景品(図書カード)を発送することになり、図書カードの調達から発送業務まで、委託することにしました。 【質問1】 当社が指定した図書カードの調達から発送業務まで委託する場合、請負契約か委任契約なのかで悩んでいます。イベント期間中、毎月委託先には①図書カード代②発送代③手数料を業務委託料として支払予定...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書と清算条項

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。親父の代からの従業員がこのたび退職することになったのですが今になって雇用契約書なんて交わしていないと言い出しました。常識の範囲で雇用していたので特に揉める気配もありませんが念のため退職合意書に清算条項の 甲及び乙は、甲と乙との間には本合意書に定める内容のほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。といれ...

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約に伴う支払い

【相談の背景】 工事を発注している注文者です。 着手金、中間金、完工金で請負契約を締結しています。 中間金お支払い期日になったのですが、元請会社の代表取締役が失踪し、口座が全て止まっています。 工事は進んでおりますが、支払い先が分かりません。 代表取締役1人、取締役2人なのですが、取締役1人だけが残っている状態で会社は動いてますが口座と実印がな...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の同居人が50万円の債務弁済契約書があるにもかかわらずそんな契約を結んでいないと弁護士を立てて主張してきました。 一部は同居時に盗まれたお金で本人も盗んだことを認めているLINEも残っています。 債務弁済契約書は個人で作ったものではありますが法律事務所にで指示されたとおりに作っています。 【質問1】 弁護士が入ってきた場合、返済額...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから