80,290件見つかりました

法律相談一覧

• 法人・個人事業主への割賦販売について

ベストアンサー

ウェブサイト制作業を営んでおり、制作費分割払いの導入を検討しています。 ひと契約あたり20~50万円程度ですが、契約金額や契約期間等による制限はないのでしょうか?※◯◯以上は認可が必要等 併せて法定金利やリボ払いの可否についても知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約書のない月極駐車場の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在月極駐車場70台分の土地を売買仲介で商談中です。 買主側から売主側が駐車場契約を全件解除しての空わたしが条件です。しかし70台分全て賃貸契約書を交わしていません。 【質問1】 この場合も解約予告は3ヶ月でよいのでしょうか? 【質問2】 『期間の定めがない契約』を指摘され、賃借人に1年間居座れる可能性はあるものでしょうか?その場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に対しての管理会社のずさんな扱いについて

賃貸の管理会社なのですが、契約の時に契約書は後日発送しますと言われたのですが一週間経っても届かず ある日ポストを見たら半分以上飛び出した形で投函されていました 切手も貼っていなく直接連絡も無しに入れていったようです 契約書はプライベート情報もかなり記載されていて信書に該当すると思いますが、この場合どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • Aさんの立ち退き合意後のジュエリー転売に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルの一室を借りて、ジュエリー販売をしているAさんがいました。そこにビルを丸々買い取るいうBさんが来ました。Aさんはそろそろ店を閉店しようかと考えていた矢先だったので、立ち退くことに合意しました。このとき書面での契約はしていません。その後、Aさんは閉店に先駆けてジュエリーを全て転売してしまいました。その何日か後にBさんが来て、やはりビ...

弁護士回答
    2
  • 元カノの親に手紙を送ることに法的問題はありますか?また、その行為についての賛否を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に3年付き合っていた彼女と別れました。口頭だけではありますが結婚を約束しており、お互いに親にそういう相手が居るとだけは伝えてました。 今年に入り結婚に向けて同棲をするために、二人でそれぞれ親に相談しながら賃貸を契約し、私が彼女の地元へと転職と移住をしました。 ですが、彼女の趣味に対する金遣いの荒さや彼女の浮気などが原因で...

弁護士回答
    2
  • 縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約後の、更新事務手数料について

はじめて相談させていただきます。 賃貸の更新時の事務手数料についてです。 先日、ある賃貸の契約を済ませました。 紹介していただいた不動産会社はとても信頼できる会社でしたが、仲介のみで、 契約時は実際にその物件を管理する別の不動産会社へ行きました。 初対面の担当者から契約書を早口で説明を受けましたが更新に更新料の他に事務手数料が0.5ヶ月とあり...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の過失による賃貸トラブルについて。少額訴訟は可能なのか?

ベストアンサー

【管理会社との賃貸トラブルについての相談です】 4月末に契約者である母がなくなり、6/1付けで名義変更および再契約をしました。IT重説などは済んでおり、管理会社のハンコがある契約書の返 送待ちの状態です。 6/1にいきなり電気が止まり、管理会社の社員が退去と間違えて電気会社に契約停止の依頼をしたようです。(管理会社が認めております) 管理会社と電気会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの家賃を水増しして請求してくる管理会社について

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの家賃についてです。 マンション管理会社が、家賃を水増し請求してきます。 先月から賃貸契約書より1000円多い金額を未入金と記載した書面が届くようになりました。契約更新などの手続きは行ったり、家賃を上げる連絡もありません。 以前にも同じことがあり、賃貸契約書を見せにいって、 水増し分を返金してもらいました。 この嫌がらせとも...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で派遣切りになりました。

ベストアンサー

コロナの影響で派遣切りになりました。 もともと3か月更新で契約してきたのですが、今回の契約は6月末までだったのですが6月6日の夜に急に派遣元から今回で契約が終了になりました。と報告がありました。 派遣先から今月末で終了と言われたみたいなのですが、終了まで1ヶ月の猶予がないために、7月6日まで延長した契約書を作成して来たのでサインして、7月6日まで働く事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居住契約変更時の証文について

ベストアンサー

はじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 弁護士職務基本規定に違反する?

ベストアンサー

ある事件を弁護士法人に委任しました。 法人には7名の弁護士がいました。 契約内容は7名の弁護士のうち2名(AとB)を業務担当者として指名して記載されています。 実際の実務はBでしたが、このかたの活動に不適切な点が多く解任しました。 最後に面談したときだけ、Aだけ出てきて、言われました。 契約書に私の名前が記載されたのは事務所代表だからだと。事件のこ...

弁護士回答
    1
  • 前面に私道がある土地を購入してしまいました。

ベストアンサー

去年前面に私道がある土地を購入して家をたてました。 土地の契約の日まで前が私道だとはしりませんでした。 その契約の時に私道だと聞かされ将来お金がかかる可能性があると契約書にかいていました。[土地と私道の持ち主は同じ] でも不動産屋さんが持ち主さんにこれからお金をとることはないですよね? って聞いて持ち主さんもないです。といって不動産屋さんが持ち...

弁護士回答
    2
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 直接の交渉について。

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    2
  • 保険会社のミスで無保険期間が発生、等級が引き継ぎできず、解約金まで請求されました

ベストアンサー

自動車保険の代理店変更の為、3月1日コールセンターに4月1日の満期日から変更したいと連絡しました。 しかし、会社のミスで3月1日に解約になっており、4月1日までの1カ月間が無保険状態になっていました。 コールセンターに確認したところ、録音が残っており、ミスを認めました。その後、お詫びもなく変更書類だけが送られてきました。 電話をすると、変更書類にサインし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の社会保険について、労働条件について質問です

ハローワークの紹介で正社員で転職しました。初めての転職です。 面接時に、求人票通りですと説明されて、入社しました。 入社して5か月です。 社員数15名 うち2名が正社員の小さな会社です。 1.入社のときの試用期間中の雇用契約書がパートとなっていた   労働時間は9:00~15:45   時給は時間給(ハローワークの求人票とおり)   これは、形式上だから、...

弁護士回答
    1
  • 理事長が原因で管理会社が契約更新拒絶。理事長に損害賠償請求出来ますか。

47戸で構成するマンション管理組合です。以下の状況で理事長に管理組合として損害賠償請求が可能かご教示をお願い致します。 弊管理組合では現理事長の管理会社イジメが原因で、今般管理会社から次回の管理委託契約を更新しない旨の通告を受けました。現理事長は、これまでにも多年にわたり(役員の立場がない時を含め)、目に余る管理会社担当者イジメを繰り返して来ました...

弁護士回答
    2
  • 債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)

共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル賃貸物件

はじめてご相談です 宜しくお願い致します 賃貸物件で 2階(大家)1階を賃貸 修繕は大家がするという事でした 自分達も宿やってたので何でもいって下さいね とおっしゃっていました 契約する際保健の規定で 大家がやっていた部屋数では足りないので 大家に相談 2部屋の間に仕切りを作っていいか相談しOKを頂き 不動産屋に連絡して覚書も作成 営業許可も無事に...

弁護士回答
    1
  • 急募 マンションのトラブルです (ペットの無断飼育によるトラブル) 請求できますか?

ベストアンサー

当方、マンションの運営をして大家業を営んでおりますが ペットの飼育を禁止であるにも関わらず無断で飼育をしている入居者が居りました。(入居7年) 契約時にペット禁止だという事を説明されていたにも関わらず 親戚が連れて来たからという理由で猫の飼育を行っておりました。 その事実を確認した為、不動産屋がすぐさま契約者本人にペットの飼育は禁止 飼育を続け...

弁護士回答
    2
  • SMSメッセージの内容が準委任契約形式の約束として成立しているとみなせるか知りたい

> 私 > 平均50万/月の支払い(僕分はそのうち半分くらいで、多分僕は30−60時間) > 日本人相場で1.5人月/月くらいの作業量(進捗)となるように僕が普段やっているスタイル(オフショアにてトップレベルの人からいい感じの人を全役割に降りつつ自分で書きたいところはコード書いたりする)といった感じで試験的に始めてみますか?一ヶ月くらいして進捗やアウトプット...

弁護士回答
    1
  • 義父母との同居解消にかかわる住宅ローンについて

義父母と同居を解消したいです。 住宅及び住宅ローンの名義は旦那ですが、死ぬまで出ていく気はないようです。 我々夫婦は別居したいだけで、家に執着はありません。 ベストな形は、家を売却して別居ですが、現実問題難しそうです。 我々が出ていくとして、住宅に関する約束を契約書のような形でしたいと考えました。 【状況】 義父無職60代前半・義母50代後半会社...

弁護士回答
    2
  • 商品不良の際の販売代理店の販売責任について

ベストアンサー

日程に問題があった航空券の販売責任は販売先の旅行会社に無いのでしょうか? ネットで格安航空券を購入し、海外旅行に行きました。 帰国の乗継の際、予約した日程通り乗継が行えず、航空券を手配した旅行会社は休日で連絡が取れなかった為、新しく航空券を自力で手配し帰国しました。 乗継の際、飛行機が1時間遅延したため、遅延によって乗継が出来なかったのかと...

弁護士回答
    1
  • 建て売り一戸建ての不動産売買契約に伴う銀行側の不手際と違約金について

一戸建て建売り住宅を購入したく、7月8日に銀行に仮審査申込み。 7月9日に仮審査通過の連絡があり、不動産売買契約書を7月13日に交わしました。手付金50万円を支払いました。 ローン特約の期限は7月23日で決済日は8月8日と記載されました。 銀行のローン担当者は、7月23日には、「融資は全く問題ない・ダイジョウブ」と口頭で不動産会社へ回答。ローン特約の期日が経過し...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の賃貸更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸更新の件です。普通借家契約です。前回に大家側から次回は売却したいので更新しないでほしいと言われ、一度口頭で承諾しましたが、やはり更新したいことを先日伝えました。更新月は2026年9月です。家賃滞納は一年前から支払い日より毎月半月くらい遅れですが、それ以上の遅れはなく支払いしています。 【質問1】 この場合は更新できますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの営業勧誘、および契約トラブルについて

【相談の背景】 昨年5月、マッチングアプリで知り合った相手から営業の勧誘を受け、看板のない密室に呼び出され、コンサル名目で60万円の契約をさせられました。その際、大学生であることを隠し「引越費用」と嘘をついて消費者金融で借金するよう指示されました。 実際の研修内容は「アプリで身分を偽り集客しろ」という詐欺的なものでした。さらに後日、事務所で別の被...

弁護士回答
    1
  • 勝手な契約内容変更で退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡契約から不法占拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①令和5年4月9日株式会社Aと事業譲渡契約 ②1月株式会社Aの代取就任 ③100%株主Bの不正経理暴く ④私が代取の私との間令和7年2月10月破棄(内容証明郵便の内容が解消されないため) ⑤令和7年2月13日株式会社Aの100%株主B出入り禁止 ⑥納得いかないのか令和7年2月20日口頭で代取解任 ⑦令和7年2月20のBの指示で店内入れず 不法占拠状態へ 店の所有権若...

弁護士回答
    2
  • 契約期間未了の社員の退職

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が11月までの契約でしたが、社内の人間関係が上手く行かないことを理由に期間未了で退職すると口頭で伝えてきました 【質問1】 この場合、社員に対し期間の損害は請求できるのでしょうか? また給与は通常通り支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店 業務委託契約

【相談の背景】 現在定食屋さんを営んでいます。1年半ほど前に開業し、開業後半年後、夜の時間は業務委託契約を結び、居酒屋さんが間借りしてくれているような状況です。業務委託契約書には、居酒屋の時間帯も、定食の提供を義務付けています。ただ居酒屋のオープン当初は居酒屋の認知も少なかったので、しばらくあいだ定食の提供はお断りしていいと伝えておりました。です...

弁護士回答
    3
  • 貸借契約に関する同意書が無効になることはあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  あるサービスの対価として、数十万円の貸付を行うという同意書にサインをしてしまいました。そのサービスについて十分な説明が行われなかったと立証できた場合、貸付や同意書が無効になることはあるでしょうか?  実際の現金の授受は一切行われていません。 【質問1】 同意書付きの貸付が無効になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 車のローン 契約者死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンが残っていて、相続人がいない。 お付き合いをしていた者ですが。ローンを一括で支払いしたあと車を引き取りたいのですが。 【質問1】 相続人にならなければ、名義変更はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • これは業務委託ではなく労働者契約なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約をしたのにあからさまに労働者としか思えない扱いなのですが 【質問1】 この場合は契約を破棄出来るでしょうか? 配達業の業務委託なのですが 1.朝の始業時間があったり 2.業務命令の指示があったり 3.制服等の統一しろ等 4.配達が終わるまで終業してはならない等 【質問2】 5.時間指定の配達があったり 理不尽な内...

弁護士回答
    2
  • 割賦契約に関する損害賠償請求について

【相談の背景】 2年ほど前に15年ローンでカーポートタイプの太陽光発電設備を建てました。 しかし、昨日、建築住宅課から、建築基準法違反であり、減築、カーポートの補強の是正勧告がでました。 減築の場合、請負契約書に記載されているパネルが乗らなくなり、売電量が減る、もしかしたら、違法との事でF IT認定も取り消されるかもしれなくなり、 売電ができなくなるの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納における契約解除と立ち退きについて

一昨日、3ヶ月(12月、1月、2月)間におよぶ家賃の未納という債務不履行を理由として賃料の支払い、契約解除、即刻立ち退くように内容証明郵便にて通知されました。 口座を確認すると、振り込み先を間違えて登録してしまい、運悪く第三者の口座に振り込まれていました。 支払い確認ができていないという連絡は、内容証明郵便を受け取るまで、一切受けていません。 ...

弁護士回答
    3
  • ホストとして働く契約をしてしまいましたが、取り消したいです。

ベストアンサー

相談です。息子がホストになると言い出しました。 お店で二度ほど体験で働き、契約書にサインをしてきたそうです。 10日後にはそのお店のある都市まで行く、アパートはシェアハウスの様なところを用意してくれる、とのことでした。 しかし話し合っていく中で息子自身もその世界は怖い、とのことで断りの電話を入れました。 お店側もすんなり納得してはくれません。 サ...

弁護士回答
    1
  • 経営者と契約者とのトラブル

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 賃貸契約 支払いについて

ベストアンサー

この度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...

弁護士回答
    3
  • 契約書などはありませんが,債務不履行にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

仕入資金を調達したいと思い,資金調達に強い税理士に決算書の作成を依頼しました。 税理士から「私が紹介者として政策金融機関に申込をさせて頂きます。決算書の説明も求められると対応させて頂きます。」というメールが届いたので,資金調達の決算書もみもらいうことができる税理士さんだと思い,決算書の作成を依頼しました。 そして税務署へ決算書を提出した後に,...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の契約更新拒否について

飲食店を経営しております。店舗はマンション1階にございます。裏手に勝手口がございます。 そちらの勝手口を利用し、業者同士の引き渡しをしております。その際、外に食材などを置かせていただいていたのですご所有者の組合よりそちらを片付けて欲しいと管理会社から連絡を受けました。 その際、飲食店として業者とのやり取りの必要性を伝え管理会社からは黙認という形で...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約(修繕)について

ベストアンサー

現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社との契約解除をしたい

ホームページ会社との契約解除は出来ますか? お店や会社情報が検索可能なサイトを見ましたとHP制作会社の営業者からTELが入り同額に近い金額で携帯用HPを作ります との内容でした、契約の際に口約束ですが、その検索サイトと同じ様に検索順位に来ますかの問いに 営業者は出来ますと言うので今と同じ検索順位に近くなければ意味がないよと再度伝えました 相手方も了解済...

弁護士回答
    3
  • 和解契約の錯誤無効が出来ますか。

ベストアンサー

債権譲渡された債権に関する和解契約の錯誤無効について教えて下さい。 債権者Aと債務者Bがいるとします。 債務者Aが債権譲受人Cに債権譲渡を行いました。 その後にBからAに連絡がいき、AとBが和解したのでAからCに連絡したところ、Cは認められないとし、AからBに錯誤無効の通知を送りました。 争いの対象とされた事項の前提や基礎として当事者によって疑いなき...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?

ベストアンサー

状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ      交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に書いてあることは絶対ですか?

不動産の退去費用について少し揉めています。 入居時に敷金なし、クリーニング費用72000円。 1年半の入居で先月退去しました。 退去費用に100000万弱請求されているのですが、 納得のいかない部分が 畳表替え 水廻りパッキン交換 寝室クロス張替え です。 賃貸契約書には畳の修繕費用、原状回復費用は 貸人の指定する方法にて借主負担。 との記載があります...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 契約書を有効にするには?

ベストアンサー

主人の不貞で 現在 話し合っています。 今後浮気をした場合の慰謝料や 養育費などを契約書で約束してくれると言ってくれたのですが その契約書はネットで出した物なので有効にするにはどうしたら良いのでしょうか? 公証役場に持って行ったら良いのですか? 公証役場に出す委任状みたいなのも 書いてもらった方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の住所間違い

ベストアンサー

賃貸契約書の住所に間違いがありました。 発覚したのが、2年半たった頃になります。 不動産屋に必要な住所変更をすべて行なって欲しいです。自分で変更するには多大な労力がかかります。不動産屋には責任はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸契約について

ベストアンサー

質問させてください。 もし相続放棄後に被相続人名義のまま賃貸住宅に住み続けるとしたら、どのようなことが起こりうるのでしょうか? 家賃はもちろん被相続人のお金では支払わないとしてです。 教えてくださると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • エステの契約の解除と損害賠償

エステの契約を解除したいのですが・・・ 痩身エステの契約時に「3か月で確実に3キロは落ちますよ」と説明されて、信用して契約しました。 以前に別のエステで、確かに3キロ以上痩せたからです。 料金はキャンペーン価格で1回10000円で30回の施術で30万円でした。 中途解約もできるけれど、その際は定価(1回15000円)での計算で返金します」と説明されました。 効果が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから