法律相談一覧
-
美容師の業務委託契約書について
フリーランス美容師として働いている者です。 令和2年の8月30日まで業務委託契約をしていましたが 美容室オーナーともめて令和元年11月末日にて 辞めさせてくださいと申し出ました。 病院に通うほど体調不良になり鬱と診断されたからです。 現在は他の美容室にて営業していますが、 自宅に内容証明が届き 8月までの契約期間分の損害賠償請求されました。 これから民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙証責任の転換について
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。当社下請業者(仮にA社)に依頼した10年前の工事について、当社顧客から損害賠償請求されています。 調査の結果、A社が行った工事に不備があることが判明しました。 A社とは工事下請基本契約は取り交わししておらず、当社書式の注文書•請書(個別契約)のみでしたが、社内規定で7年保管なので既に破棄してしまっています。 注文書•...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】解約通知が後れた場合電話連絡していても更新料の支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー【簡潔な状況を記載します】 契約満了日の1週間前に退去するのですが、 私から管理会社へ、「書面で」の解約予告が、 契約満了日の1ヵ月前を2日過ぎてしまったため 管理会社から更新料(70,000円)の支払いを求められています。 電話では2ヵ月前に解約予告をしていました。 更新料は支払わなければならないでしょうか。 【詳細】 ●契約満了2ヵ月前 私→管理会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会(福利厚生制度)の対象者範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の親睦会の対象者の範囲について相談させて下さい。 会社としての福利厚生で、社外で親睦会を組織単位で開催し、その補助として1人あたり通期で1回、5,500円まで使用できるという制度があります。 現状、この対象者の中に派遣社員を含めて運用しています。 【質問1】 派遣社員を含めている場合、業務委託契約で常駐できている方も、対象範囲とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い取り店舗より返金要求が
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで腕時計を購入。箱、保証書類完備、さらにメーカーのサイト登録も連動した品。出品者からも具体的な店舗で購入で本物であるとの説明。その後買い取り店舗に売却→真贋問題無しとの回答をもらい売買成立。 30日経過した後に買い取り店舗より中身の機械が違うとの連絡が入り返品返金要請されている。 【質問1】 売買契約書には万が一の贋作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の対応について
【相談の背景】 退職した会社から、在職中の業務トラブル(取引先との契約に関するトラブルで、年初に聞き取り済みの件)について連絡したいという理由で、個人の連絡先を教えるよう求められています。 退職した今になって連絡してきたことで、精神的にも非常にまいってしまいあまり会社とこれ以上関わりたくありません。 なお、退職は以前より決まっておりトラブルとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか
【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルター退所に関する訴訟の管轄裁判所はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV被害者救済に取り組んでいるNPO法人の理事です。 当法人ではシェルターを運営しています。 今までは問題なかったのですが、仮に正当な理由なくシェルターを退所しない入居者がいた場合に備えてご質問いたします。 【質問1】 シェルターの退所を求める訴訟を起こす場合の管轄の裁判所はどこになるのでしょうか。 【質問2】 シェルター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの事務所から抜け、個人配信をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 事務所に所属しながらチャットレディをしています。 先日事務所を抜け個人配信に切り替えたいとの旨を伝えたら 「他事務所への移籍、独立を固く禁止します。これは当社を辞めてから1年間は効力があるものとする」 「これで裁判沙汰になった方もいる」 などと返されました。 5年前にSNSにて勧誘され、特に口頭で規約も説明されず配信の仕方だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 投資詐欺に強いと謳っていた弁護士と委任契約を結びましたが、その時に口頭で「両親にはこの詐欺の件は一切明かさないでほしい」旨、担当弁護士に告げまた。その弁護士からも「問題ない、情報はご両親には漏れないようにします」と言質を取りました。 しかし、事務員が誤ってわたしの実家に書類を送付してしまい、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中途解約時の着手金返還の権利について
【相談の背景】 いろいろと問題があるため、詳しくは言えませんが、回答お願いします。 以下の内容は、依頼人が弁護士に対し、着手金を返金してもらう権利がある、という意味でしょうか? 主旨を教えてもらえないでしょうか。 委任契約の中途終了につき、弁護士のみに重大な責任があるときは、弁護士は受領済みの弁護士報酬の全部を返還しなければならないものとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多数の相続人がいる不動産を1人の者の名義にする(相続登記をする)ことについて
【相談の背景】 全国に、複数(多数)の相続人がいる不動産の相続登記について、 売却手続きを円滑に進めるため、相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、現在、遺産の管理を行っている1人の者の名義にする(相続登記をする)ことを、検討しています。 【質問1】 相続人全員の合意に基づく遺産分割協議書を作成し、1人の者の名義にする(相続登記をする)こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託の報酬額の妥当性について
【相談の背景】 現在A社と業務委託で売上のパーセンテージで通常売上の報酬額をうけています。通常売上は問題ないのですが特別売上の場合お互いの協議によってと契約書にありますがこちらから言って報酬のパーセントをききましたがあまりにも少ないため交渉をしていますがどうも無理のようです。はじめから交渉する気もないようです。そこでききたいのですがどのような対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売渡承諾書と購入申込書は合意になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買を行いました。当方は売主です。 売主、買主双方とも宅建業者です。 先方より購入申込書が差し入れられ、こちらから売渡承諾書を返しました。 どちらにも条件として現況有姿での引き渡しと記載されております。 【質問1】 売買契約書や重要事項説明書には現況有姿による引き渡しという記載はありませんが、購入申込書と売渡承諾書でもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に建つ建物の解体について
ベストアンサー【相談の背景】 兄から無償で借りている土地に(使用貸借 契約書なし)家を建て住んでいたが最近兄の言動や行動に問題があり、他に住む為に家を自費で解体したいと思ってますが、解体に承諾してもらえず困ってます。 【質問1】 解体を承諾してもらえる方法はありませんか? 【質問2】 兄は離婚して子もおらず、2人兄弟で相続人になるのは自分だけですが亡くなったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用主の音信不通に伴う支払い報酬への対応
【相談の背景】 ご相談があり載せさせていただきます。 現在、4次下請けとして働いていますが、来月一杯で辞めることを伝えた際に直接契約をしている3次請けの社長さんと連絡が取れなくなりました。給料の支払いがなされると思えない状況です。 【質問1】 この場合、3次請けの会社を飛ばし、2次請けの会社から手数料分を差し引いた報酬を直接いただくことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で配偶者のクレジットカードも解約されるのか?
【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼し、カード会社に受任通知を送っもらいました。その中にPayPayカードがあり、強制解約になっていました。後日、配偶者本人のPayPayカードも使えなくなり、強制解約になってしまいました。妻名義のものは、支払い遅延もなく毎月支払いしていたのと、妻の審査で通っているので、問題ない思っておりました。 【質問1】 弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料について
【相談の背景】 NHKの受信料についてなんですが、今まで支払った事がありません。 特にNHKを見ることもありませんし、近々スマートテレビに買い換える予定でしたのでこれがからも支払うつもりはありませんでした。 ところが今日NHKから封書が届いていました。 放送受診契約のお願いだそうですが、今までこの様な封書が届いたのは初めてなのでとても驚きました。 法務局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要除却認定は「使用貸借の終了」の原因となるか?
【相談の背景】 マンション建替え等円滑化法による「敷地売却事業」が進行中です。 マンション建替え等円滑化法による敷地売却事業では、まず、特定行政庁から「要除却認定」(耐震性能等に問題があり、取壊しが必要)という認定を受ける事が必須です。 【質問1】 特定行政庁により「要除却認定マンション」の認定を受けた場合、それは、敷地の「使用貸借終了の原因」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が裁判など行った場合、問題を起こした始末書の原紙などあれば、元社員の印象は悪くなりますか?
【相談の背景】 会社経営者です。先月まで雇っていた、元社員から労働トラブルがあるともうしいれられました。 もともとは有期契約でやといましたが、この社員に問題が多く、期間延長はしませんでした。本人に悔い改めていただくよう指導書や始末書も多数あります。 元従業員はパワハラがあったと主張してます。 その理由は、営業回りで歩かされた。街中調査で歩かされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更による退職届
【相談の背景】 労働条件変更の変更で固定残業制が導入されることになりました。提示されたものは今までの基本給の中に固定残業代が○%含まれるという内容でした。これについて基本給が減るので不利益変更になるため合意できないと伝えたところ、それなら辞めてもらうしかないと会社から言われました。 ちなみにこれまで残業どころか勤怠管理もできておらず、有休消化もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を分割する場合の遺産分割協議書の書き方
【相談の背景】 母が亡くなり、父と3人の子どもで遺産を分割する予定です。 死亡保険金について受取人が父であり、保険金については相続財産に含まれないため分割する必要はないことは理解した上で、任意で保険金についても父と3人の子どもで分割することとなりました。 【質問1】 保険金は相続財産ではないため遺産分割協議書への記載はせず、別途贈与契約書を交わす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の内容について
【相談の背景】 とある会社へハローワークを利用して正社員として入社しました。ハローワークの用紙と、入社時の給与説明では基本給だけが表示されていました。その後、給与明細書を確認しますと本人給と職能給を合わせて基本給となっていました。 【質問1】 基本給の内訳についてはハローワークでの用紙や入社時や契約の説明でも一切説明がありませんでしたが、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部の売却/解散について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ本部を運営しております。 直営2店舗/FC店契約ベース40件/出店数23店舗。 事情があり、ロイヤリティーを下げたため本部としの売上が少なく赤字の状態です。今後も売上が見込めないと考えており、他の新規事業に注力したいため、事業売却もしくは本部を解散したいと考えております。 【質問1】 事業売却もしくは本部解散に伴い、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟での和解について
【相談の背景】 小額訴訟の裁判で訴えられました。その理由は、当初の契約時に説明したサービスの内容と、実際に提供したサービスの間に相違があったことから、全額返金を求められています。我々としては、全面的に責任を持つとは言えないものの、一定の責任は認めざるを得ません。この件を迅速かつ円満に解決したいと考えており、自分たちの過失を認め、要求されている額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業での防犯対策に催涙スプレーとスタンガンの設置は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所属している会社は、不動産賃貸業です。社員は5人ほどですが、多くの不動産を所有していて非常に利益が出ている会社です。最近、強盗や逆恨みにより傷害事件を多く耳にします。弊社の契約者と訴訟にまで発展するケースがあります。その為、危険人物が武器を使い、襲撃してくる可能性があると想定しております。 【質問1】 最催涙スプレーとスタン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 すみません! 離婚をした後の住居の際、 自分じゃアパートが借りれず 昔からの地元の男友達が 契約者になってアパートを借りてくれて そこに住めばいいと 提供してくれるっていいう話しがあります。 もーどうしようもなく。 受けたいのですが、 その際に離婚調停や親権の裁判になったとき、 その事情は不利になりますか? そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から譲り受けたパソコンの破棄についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前のパソコンをこの度処分する事になったのですが、市に連絡するとリサイクル破棄になる。との事でした。 知人が使っていた際のデータが残っていたかどうか不明な状態です。 事情があり、譲り受けてからプロバイダ契約などはしていないそうです。 一度、手放したものは所有権を放棄しているので問題ない…と聞いた事もあるのですが、データが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様へのプレゼント品について
ベストアンサー【相談の背景】 工務店です。 新築住宅を契約して頂いたお客様へ引渡しの際に、記念品という形で3万円程度プレゼントを考えております。原則、お客様が望まれる物を準備してお渡ししようと思っています。例えば3,000万円の新築住宅で3万円、といった感じです。 【質問1】 お渡しする物として想定されるのは、モノ(家電等)、現金、商品券、ですがそれぞれなにか違法性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用約款に、匿名加工の委託とそのデータの利用の許諾が謳われている
【相談の背景】 利用約款に「サービス利用者は、本契約の成立をもって、当社に対して本データの匿名加工を委託」「匿名加工後の本データを、当社の内部において利用することを許諾」という旨が書かれていました。 【質問1】 委託することになっているので、サービス提供者が個人情報漏洩などをやらかした場合は、責任はサービス利用者も持たないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼後の車購入について
【相談の背景】 先月弁護士さんに自己破産を依頼し契約しました。 車を引き上げられる為、車が無いと通勤が出来ない為20万円以下の中古車を買うしかありません。弁護士さんにも20万円以下のもので一括で買って下さいと言われました。しかし、一括で購入するのは経済的に厳しく分割で購入するしかありません。第三者に買ってもらえるような人もいないので困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格の明確な基準はあるのでしょうか?
【相談の背景】 会社は私の勤務が現在の役職に見合っていないとして、3ヶ月間テストをした上で降格の検討をすると言っています。 具体的には部下への指導が問題の大半を占めていると言っていますが、その部下は元々勤務態度が悪く何度も上司や人事に相談しましたが、何ら助言や対応をしてもらったことはありません。 【質問1】 契約書や就業規則に各役職がするべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の債権譲渡について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に浮気の疑いが有りAさんから探偵費用50万を借りて調査し、Bと言う不貞相手に辿り着いた。 Bと話し合い、慰謝料として50万払う事で合意したが、その支払い方法は毎月一万の分割払いとなった。 【質問1】 この50万を私はそっくりAさんの返済に回したい。なのでこの債権?をAさんに譲渡し、Bとその様な契約もしくは通告をして私に払わずAさんに払わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
58歳正社員、定年後の継続雇用を理由に賃金カット、部署移動も認められずに
ベストアンサー【相談の背景】 正社員60歳定年制、58歳で定年後の雇用契約を交わしたが60歳まで給与の2割カットです。現職、労働環境が劣悪な為、2割カットなら部署移動を希望しましたが却下。法的に問題では。ご教示ください。 【質問1】 60歳まで2割カットがなければ現職で我慢します。2割カットでは負担の少ない部署移動が希望ですが認めてもらえません。訴訟を視野に入れておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】ミュージカルショーにおける映画素材の使用について
【相談の背景】 エンターテイメント業を行なっている企業で技術者として働いています。 ミュージカルショーの演出で、スクリーンに映画の切り抜きシーンを編集した映像を流すことになりました。 著作権があるので流すことは出来ないのではないか?と制作担当者に聞いたところ、海外のプロダクションで作成したものを納品され、それを流しているだけだから納品された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が家族に仕事を外注しています。罰せられることはありますか?
【相談の背景】 会社で営業をしています。同僚の話なのですが、県のコンペで獲得した案件を彼の妻(個人事業主)に外注しています。その妻はクリエイターの方で、今までも会社の仕事を外注することは何度もありました。ですが、地方の企業なので他社との見積もり比較や契約書、発注書などのやりとりはなく、単純に業務上融通が効くから、他社と比べて安く外注できるからとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 今、夫と別居中で今後離婚の可能性があります。私は2年前に夫名義で夫が住宅ローンを契約した自宅に住んでいます。今後、私が今住んでいる自宅を私の名義に変更し、ローンも払っていきたいのですが、(夫の要望もあるのでかりませんが)住宅ローンが、私だと通るかわかりません。そこで、夫が了承すれば、家を私名義に変更し、ローンは夫の名前で払っていき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として雇用され3年働いていました。労働契約書に退職は4か月前と記載がありますが今回事情があり1~2か月程度で退職しようと考えています。 【質問1】 1~2か月後での退職は法的に問題ないでしょうか?損害賠償などで訴えられたりしないでしょうか? 【質問2】 店舗の運営は有資格者がいなければならず私がいなくなり変わりが見つけられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の敷金償却について
【相談の背景】 退去に伴う敷金の清算についてですが、 ペット可の物件のため2ヶ月物の敷金をお支払いしてあります。 1ヶ月は早期解約違約金、残りの1ヶ月は敷金償却のため返却はありません。 上記の清算結果に問題はありませんが、 部屋の修繕やクリーニング費用は償却敷金とは別途支払いが必要とありました。 【質問1】 この場合、償却した敷金とは別にク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝のような支払い催促について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルしていた時計を無くしてしまい、毎月分割にして返済しています。仕事の契約が切れ、休職状態(求職中)になり、2週間お支払いが遅れています。時計レンタル会社は、”警察に届ける”と言います。当然、私が詐欺をしたわけでなく、遅れると話しているので、脅しに近いかと思いますが、非常にストレスです。(私が遅れて居るのが一番の問題とは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼が逮捕。住民票の世帯主について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年から同居してた彼が捕まってしまいました。 恥ずかしながらお互い住民票は前のままで、今更私が転出届けをしに行ってきました。最近越した事になっています。。 委任状を書いてもらい、彼の住所も同じにする予定でいます。 【質問1】 そこで、賃貸名義人は彼で婚約者で私が同居人として契約されてますが、住民票も彼が世帯主で平気ですか? そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員による兼業を発見した場合について。
【相談の背景】 臨時的任用といった1年契約で県立学校に勤務している教員が、月謝を取っているサッカースクールのコーチをしていることが分かりました。その教員が謝礼をもらっていることは不明ですが、サッカースクールの公式ホームページには名前が載っていて、以前は顔写真も載っていました。何年かやっていて、週一回は教えているようです。 【質問1】 この場合兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 質問があります。 法テラスは低収入の方が審査を経て利用できるという話を聞きました。 東京での1人暮らしでアルバイト生活のため収入条件は満たしているものの、田舎の親から仕送りを受けている・家族カードで生活に必要なものを購入しており代金はすべて親の支払い・携帯電話は親の名義で契約しており料金は親が支払っている、というような人でも利用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に関する情報開示の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ある個人(A)の、当社に対する不法行為により、当社は、契約関係のある他社(B)に対して損害を与える結果となりました(債務不履行)。 【質問1】 Bの損害について、当社は無過失のため、債務不履行責任は負わないという認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 BがAに対して、不法行為に基づく損害賠償をしたいと申し出たとき、BはAの連絡先等を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買戻し特約に、売主と売主の長男を加えることは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産売買で買戻し特約をつけることで売主と合意しています。 ただ、売主父は高齢なので、長男が買い戻す予定で、そのことは買主とも合意できています。 【質問1】 ①この場合、「売主又は売主の長男が10年以内に買い戻す」と言う条項は有効でしょうか。売主の長男は買主ではないので、買戻し特約とすることができるのかがわかりません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボクシングジムを始めるには
【相談の背景】 ボクシングジム(日曜休み)を副業で始めようと考えています。 本職は日曜➕平日休みの為、平日1日だけ指導に入り、他の日は自主トレーニングスペースとして利用できる様なジムにしようかと考えています。 トレーナーの不在なボクシングジムは法律では問題ない事ですか? 因みに、ボクシングジムと名乗らなければ大丈夫や、「怪我は自己責任」などを契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(取次業務)サービスのブランド名を変えて販売することは可能でしょうか?
【相談の背景】 A社のサービスの取次業務を行っておりますが、A社のサービス名を自社でのオリジナルブランド名に変えて販売取次したく考えております。その際、現在A社との取次契約の内容変更が必要だと思いますが、そもそも自社ブランド名で販売可能なのか、他手続きが必要なのか、不可ならOEMなら可能なのか、法律上問題無いのか分かりません。教えてください。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の損害賠償について
ベストアンサー業務委託の損害賠償について損害賠償を求められました。費用は4万円です。 業務委託の報酬が支払期日になっても支払われなかったので、再度、請求したところ、 もう、納品が完了した案件に対し、 「あなたがやめたから無駄な人件費とその他の費用が発生した」 と文句を言われました。(しかし、そのような連絡は一切受けておりません。) 「この損害賠償を請求されたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していますが出ていこうと思います
同棲して2年が過ぎましたが相手には言わずに出ていこうと思います。理由はおそらく配偶者がいること(いままで知らなかった本人からはきいていない)、自分とは別にお付き合いしている方が3人いるからです。 1.家電はすべてもっていくが、家具は置いていく。 2.後からお金はもらったが家具も家電もすべて自分がカードで購入した。 3.購入金額は家具>家電 4.物件の契約者は...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから