80,276件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員の不当な解雇について

ベストアンサー

大手企業で契約社員として働いています。先日、私の所属する部署が経営不振になり解体されることが決まり突如契約期間があと4年間→あと6か月にされてしまいました。経緯は以下の通りです。 1.採用された当初、「正社員登用前提の契約社員」として「3年契約」で契約書に署名、捺印。 2.しかし入社して半年で経営不振を理由に正社員が半数以上他部署に異動となり、契約社...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与契約について

ベストアンサー

負担付贈与契約を母と結んでおります。老後の面倒をみるかわりに、家その土地をもらう契約です。 ご質問なのですが、 ①兄弟が4人おります。遺産分割協議の際には兄弟で4分割だと思うのですが、この負担付贈与契約の分は私は別にもらえるのでしょうか。それとも、この家も協議の中にいれるのでしょうか。 ②この基本法定相続人で四分割というのは、あまり親をみていない...

弁護士回答
    2
  • 愛人の人権、愛人契約

彼には家庭があり、私を愛人で囲いたいと言ってきて、せめてもの財産になればとマンションを買ってあげると言われて愛人契約をしました。でも名義は私にはなっておらず、現在も私の名義にするという誓約書も書いて貰っていません。私は以前の賃貸マンションを引っ越し彼とそのマンションで生活しており、彼は奥様のいる家には帰っていません。そうこうするうちに、彼は奥さ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約について教えて下さい。

ベストアンサー

賃貸契約について。 物件を内見して気にいったので、申し込みをしたら入居審査も通過しオーナーさんに契約の意思がある事を不動産会社から聞かされました。 入居者が決まったら、抜けてしまいそうで危ない床のリフォームを行うと聞いていたので完成日時・お家賃交渉を申し込み時からしていたので正式な金額の回答待ちでした。 ですが、お家賃は無理なら今のままで構わ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害者による契約について

友人に知的障害2級で発達障害をもっている人がいます。 詐欺スレスレの契約をしたようで、相談に乗ったのはいいのですが、どうアドバイスすればいいのかわからなくて、ここで質問させて頂きたく思います。 その友人は、普段から後先考えずにすぐ行動に出て結果、損をする傾向があります。心配性である私は友人として目が離せませんでした。 最近、連絡を取ってなかっ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の勤務時間削減要求による自己都合退職の可能性

【相談の背景】 半年契約の契約社員として勤務しています。(給料形態は時給制) これまでに2回、会社の業績悪化で勤務時間の削減(それぞれ5%ずつ)に応じてきました。 先月末、契約更新があったため、業績も回復してきていると思っていたところ、3日前に10月から残りの契約期間の勤務時間を現在の勤務時間より30%削減してほしいと言われました。 (また、本年度第一四半...

弁護士回答
    2
  • コンサルティング代金未納者への対応について。

ネットビジネスのコンサルティングをしています中村と申します。 ネットビジネスを教えるており10名弱のコンサル生がいます。コンサルティング料を設定し、大体はその料金を払ってから始めてもらっているのですが、コンサル生の都合上、3ヶ月に分納の人もいます。しかし、コンサルティングにて、情報を提供したのにも関わらず、料金を払わない者がおり、相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 漫画家にとっての漫画作品著作権・所有権・公開権について。

ベストアンサー

企業と契約を結んで漫画作品をネット公開している漫画家ですが、私が作成した作品は会社の所有物だと言われて困っています。 現在スマートフォンで閲覧する漫画アプリに作品を連載している漫画家です。 今契約を結び作品を公開している企業との契約を解除し、別の企業で同じ作品を公開したいと考えているのですが、作品の所有権や公開権は会社にある為、自分で手掛けた...

弁護士回答
    4
  • 営業代行契約の解約と錯誤による白紙撤回の可能性について

【相談の背景】 4/22に営業代行業者と13ヶ月間で220万円の営業代行サービスを契約しました。 しかし、契約後に営業会社の口コミなどを 確認したところ、案件の獲得に至らなかった。搾取されたれだけとの記載も見て不安になり解約、もしくは錯誤による白紙にできないかと思っています。 自分で解約を申し出る場合は契約書内容の ただし、利用者は、利用契約締結後3か月...

弁護士回答
    5
  • 契約取消しや支払い停止は可能でしょうか?

【相談の背景】 2025年5月頃、新宿で街頭勧誘を受け「レビューを書けば実質無料、毎月の支払い分はキャッシュバックされる」と説明され、池袋の脱毛サロンと契約しました。その際、資金が必要と言われ消費者金融で約50万円を借入するよう案内され、ATMで出金した現金を事業者へ手渡しました。 その後2025年10月頃、ローン会社を変更する契約を結びましたが、サロン側か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パートの契約変更について。不利益変更になりませんか

【相談の背景】 企業主導型保育園の調理場。 私とAさんBさん三人で交代勤務(1日1名勤務)。 Aさんには2歳のお子さまがいて、この保育園に通っています。 みんな土日はなるべく家族と過ごしたく出勤したくないので、平等に土曜日は私、日曜日はAさんでシフトを組んでいます。 平日は私とAさんが週2ずつ、Bさんが平日1日勤務。(Bさんは保育士と兼務) 保育園が経営難と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約及び失業保険詐欺について

ベストアンサー

私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証契約の合意解除について

ベストアンサー

現場の担当者です。取引基本契約の相手方に信用上の不安があったため、担保として①契約の相手方(乙)に保証金として預入金の入金、②社長個人(丙)による連帯保証を要求し、三者で別途1枚の覚書を締結しました。このたび、契約の相手方(乙)が別企業に買収され信用上の不安がなくなったため、①の保証金は返金することとし、丙の連帯保証も免除することとなりました。それ...

弁護士回答
    2
  • アパートサブリースの家賃値下げについて

ベストアンサー

12年前にある会社のアパートサブリースの契約をし、建物を建て30年契約にて一括で借り上げしてもらっています。しかしながら家賃の借り上げ金額交渉時にかなり無理な金額(ローン返済ギリギリ)まで相手方が落とそうとし、困っているところです。 こういう場合どこまで強気に協議していいものなのでしょうか? インターネットで見るとかなり強引に値下げしたり、強制...

弁護士回答
    2
  • 退去時トラブル。こんなことってあってよいのでしょうか?

賃貸退去時のトラブルで困っております。 契約解除する場合、2カ月前に申し出て下さいとの契約なのですが、電話で連絡をし、了承もらってました。 解除する1週間前になり、契約解除書類が提出されてないので、提出してから2カ月賃料払って下さい と言われました。 契約書読みましたら、契約解除書類提出されてから2カ月と書かれていたのですが、担当の人から書面...

弁護士回答
    3
  • 法人登記前の雇用契約について

【相談の背景】 知人が起業に伴い、近々法人登記をします。 私は現職を退職し、こちらの法人に転職します。 子どもの保育園の都合上、転職先での勤務開始の期限が決まっておりますが、万が一登記が間に合わなかった場合、 登記日以前に雇用契約を結んでもらいたいと考えています。 【質問1】 この場合、設立準備として登記前の法人と雇用契約を結ぶことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と電話契約の引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役たった夫が亡くなり、相続人全員が相続放棄しました。 会社は事業継承され、継続しています。 夫の財産は銀行の申立により、破産管財人の弁護士が管理しています。 会社の電話回線が夫の個人名義で契約されていました。解約して、新規契約すると電話番号が変わってしまうため、妻である私が一旦引き継ぎその後会社に譲る形にしてほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 外構トラブル 契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事をお願いしたのですが、去年の夏には終わる予定だったはずが未だに完成しておらず工事にも全然入ってない状況です。 工事の進みとしては去年の10月あたりから何も変わってません。 工期の遅れの理由としては去年雨が酷く他の現場を行っている為、他には私たちがお願いした商品とは全く違うの勝手に発注し発注のやり直しが多いのと、後は単純にこ...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約について分からない事が有ります。

ベストアンサー

前に友達に数回ご飯を奢って貰いました。 奢って貰った事に対して後日私は、LINEで、 数千円以内を数回に分けてご飯で奢ると言いました。 その事について私は、贈与契約の撤回は、下の文の理由で出来ないと知りました。 贈与の撤回というのは、履行の終わった部分についてはできません。 ご飯を奢ってもらったのであれば、もうその時点で撤回不能です。 その事...

弁護士回答
    2
  • 契約書の拇印は有効?無効?

不倫相手と別れるのにあたり、相手に会社を辞めて貰う事になったのですが、同じ会社なので、辞める際、私との関係を言わない事を約束する契約書を作成し、契約を破った場合は、違約金1千万円支払う書類に、サインをして貰いましたが、印鑑がなく、シャチハタしか無いとの事だったので、人差し指で拇印して貰いましたが、もし、約束を破り裁判になった場合、人差し指の拇印で...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の途中退職について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、私立高校にて平成30年4月1日〜平成31年3月31日の契約期間にて常勤講師として勤務しています。 親族が倒れ、同居または近居でのサポートが必要な状態となり、止むを得ず年度途中での退職を考えいるのですが有期雇用契約ということもあり円満に退職ができるか不安です。 労働契約書の退職欄には何も記載が無く、下の但し書きのところに、上記...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書までもらってるのに

ベストアンサー

先日ある警備会社に面接にいきました。面接から10日後採用の電話があり3日後書類を整えろといわれ健康診断もあり約1週間かけてすべてのものを整えて翌日にいきました制服や社員章など一式もらい雇用契約書ももらいました。帰りのとき携帯がなり女性事務員から支社長が面接したいので戻れないかというのでもう家のちかくまできてるので無理と其の日は帰ってきました。そして...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約を解約。その後の家賃について。

今年7月末で飲食店の業務委託契約を解約したのですが、9月分の家賃を半分支払うようにと業務委託を結んでいた社長から連絡がありました。私は支払わないといけないのでしょうか? 昨年4月に飲食店の業務委託契約をし営業しておりました。店舗の賃貸物件は業務委託を結んだ社長が不動産会社と賃貸借契約をし、不動産会社承諾の元、社長が私に転貸をしていました。今年6...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と代理人契約を結んだ後について

ベストアンサー

侮辱罪で刑事告訴されて弁護士と代理人契約を結んだ人がツイッター上にて告訴人に直接コンタクトを取ろうとしているのを見つけました。以前、私は刑事告訴ではなく民事訴訟を起こした時に弁護士と代理人契約したら「相手側とは直接お話をしてはいけない」と言われたものですから、刑事の場合はどうなのかな?と思い質問させて頂きました。

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の契約打ち切りについて

月極駐車場の退去通知が届きました。契約書にも記載があるので翌月末には退去しなければならないようです。 届いたのは12月22日、退去は1月末です。 しかし、年末年始を挟む為、あちこちを探すにしても時間が足りない事、また近隣駐車場が、同一条件で現在の金額よりも1万円近く高値な事、小さい子供の乗せおろしがあるため、簡単に車サイズだけでは決められない等の事...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄。・これまで掛かった費用はどうなるのか?

ベストアンサー

現在、地元の工務店に頼み、 新築一戸建ての建築が進んでします。 そこで、11月に分かったことですが、 契約の前に工務店が私の同意なく、 建築確認申請をしていた。 申請者欄への勝手に私の名前の記入及び、印鑑の押印。 (設計業務委託書などはありません) 工務店の方は私の了解を取ったと言ってますが、 私は確認の連絡すら、受けた覚えがありません。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の管理会社の告知義務について-隣家の外壁工事

月極駐車場契約者です。その駐車場の管理会社の告知義務についての質問です。 今月初めに駐車場に出向いたところ、駐車場の隣の敷地の2階建ての戸建が外壁工事を行っていました。 私の車の横に2トン車が駐車していて、明らかに工事車両でした。 工事物件の施主に訊ねると、外壁塗装、シロアリ駆除施工もおこなう、私の横の契約者に交渉して 工事期間工事車両を止め...

弁護士回答
    2
  • 不動産専任媒介契約後の仲介手数料の減額可否

ベストアンサー

不動産仲介業者と専任媒介契約を締結し、所有マンションの売買契約が終わり、これから引渡しという状況ですが、専任媒介契約で定められている仲介手数料(3%+6万)をこのタイミングで減額する事は可能でしょうか? 理由は、仲介業者が引渡し日の日程調整の仕事を怠ったため、私の次の引越し先の賃貸マンション契約解除、手配していた引越し業者のキャンセルが生じたためです...

弁護士回答
    3
  • 契約書の条文変更(当方有利)

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は法人です。法人である得意先と商品売買契約と工事請負契約を締結するための当社書式を作ろうと考えています。条文内容を当社有利にしたいですが、売買なら利息、契約解除、期間の利益喪失、所有権留保、合意管轄ぐらいしか思いつきません。 【質問1】 売買契約の条文で他にも当社に有利にしておく条項があればご教示頂きたく、よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの一室で自殺があった場合の更新時告知義務について

ベストアンサー

賃貸マンションの一室で自殺がありました。その場合、自殺があった日以降に、他の居住者部屋の更新契約を行う際に、更新契約時は他の部屋で自殺があったことを告知する義務はありますか? 告知を怠ったということで更新契約者から心理的瑕疵で賠償請求ができるようになってしまいませんか? 既にそのような争いになりそうですので、相談致しました。

弁護士回答
    2
  • 契約を締結した建売住宅のキャンセルを行いたい

購入するつもりで契約した建売住宅(モデルハウス)のキャンセルを行いたいのですが契約書の手付解除の項目で「相手方が本契約の履行に着手した時以降は手付解除出来無い、違約金として購入金額の20%を支払わないといけないと言われましたが手付金の放棄のみでキャンセルは出来ないのでしょうか?お手数ですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン審査、支払期限に間に合わない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、ハウスメーカーと契約し、注文住宅であったので土地は別の会社と契約しました。 そして、私は少しでも条件の良い住宅ローンを選びたくネット系銀行にしました。 この時、ネット系の審査に必要な書類等ややこしいとのことでハウスメーカーの営業の方がローン審査の段取りを色々と手伝ってくれました。 しかし私の仕事が忙しく、妻が産後で里帰り...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の直接取引禁止に該当するか否か

ベストアンサー

フリーランスが業務委託契約をする場合で、直接取引禁止に該当するか分からない事例について、質問させてください。 まず私は、仲介会社A社の紹介で、取引先B社と業務委託契約を交わしています。 A社の利用規約上では、A社のサービス利用期間中及び利用後X年は、A社の紹介した会社と直接契約を結ぶことは禁止されています。 そして私とB社の契約期間は終了を迎えるこ...

弁護士回答
    1
  • 部屋を出るときの信用問題

ベストアンサー

私は二年前3人と一緒に部屋を借りたのですが、その時の世帯主は私となっています。そして、一年前に引っ越したのですが、その時のクリーニング代に請求書は届かなくって、代金がないと思っていたのです。しかし、最近保証会社から一年前の請求が来て私は信用機関に登録されたかもしれないといわれわ。その時、ルームメイトの三人は同時に登録されますかと聞きたいです

弁護士回答
    1
  • フリーランスの契約解除をせずに依頼をしなくなるのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数人に業務委託を依頼している場合に、契約解除ではなく、より優秀な人への依頼本数を増やす=優先順位の低い人への依頼本数は不定期で無くなる(余ったら依頼する)という構図になる場合、フリーランス保護法に違反しますか?契約自体は続きます。 ※参考情報 >>解除等の予告 フリーランスとの契約解消では、労働契約における解雇予告や解雇理由証明...

弁護士回答
    1
  • 催告書を複数回出した場合、直近の催告書以前の催告書は自動的に失効する?

ベストアンサー

概要 タイトル通りです 詳細 甲乙が請負契約をした(甲=注文者、乙=請負人 この請負契約に納品日は定めてあるが、納品日の特約はない。 乙が納品日までに納品を行わず、甲は催告書を内容証明郵便にて送付した 文面 「乙殿  催告書  甲乙間で締結した請負契約に付き、納品債務が未履行です。  相当の期限を定めて催告するので期限内に履行願います。  期...

弁護士回答
    1
  • 契約満了か解雇かどちらでしょうか?

ベストアンサー

前の会社に解雇されたと思っていたので、確認のため再度聞きました。 すると、研修期間満了で退職されているので契約満了です。と言われました。 これどういうことなのでしょうか。 つまり解雇じゃなくて契約満了って履歴書に書いていいのでしょうか? 初めの雇用契約書の期間の欄では期間の定めありの欄がなく、 1.期間の定めなし、a.試用期間 上記2つの欄し...

弁護士回答
    2
  • 看護師の病院奨学金、お礼奉公について

【相談の背景】 新卒で入った病院で借りていた奨学金354万円を現在の病院で立て替えで入職しました。今の病院では3年で216万円、6年で432万円の奨学金貸与があり立て替えもしています。面接時「私の金額に見合った契約がないのでとりあえず6年契約にするが3年経ったら216万円減額する」口頭で説明を受けました。ホームページにも同額の記載があります。3年後確認に行くとそ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の言動の責任について

ベストアンサー

自然災害を補償する建物の保険に入っていたのですが、去年台風で雨漏りが発生し業者に修理をお願いしました。 その時、保険の担当者にきてもらい、保険の適用が可能か見てもらったところ、「保険がおります」と明言しました。 それほど額の大きい保険ではなかったため、担当者から「次回からは高い保険にしてはどうですか?」と勧められ契約しました。 しかし契約...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の個人情報漏洩について

ある式場で契約自体は翌週行うということで、 前金の前金を払うという形で、一部分を支払いしました。(契約書自体は作成済みで、署名もしています) 理由は、相手方の両親への挨拶を翌週行う予定であったので、挨拶前に契約をしたくなかったからです。 結論的に言うと、その式場のあるスタッフが相手方の親族と知り合いで、契約書の名前見て、 相手方の両親に連絡を...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の内容が詐欺的で刑事事件に発展する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約内容がひどいので刑事事件にならないか? 【質問1】 フランチャイズ契約内容がひどいのとそもそも契約させられる時に銀行に行ってその詐欺師が書いたP/Lが嘘の様な数値でさぞ儲かっていく様を銀行員と私を騙してお金の借りる契約をさせられた 【質問2】 これは刑事事件や今まで払い続けてきたお金の返還、損害賠償請求はできるで...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症による、法律行為の無効はどの程度の立証が求められますか?

ベストアンサー

医師による診断が出される数か月前に、無意識のうちに、多額の金銭贈与の契約書にサインをしてしまいました。 統合失調症により意思能力が無く契約が無効になる場合、 契約をした時点で意思能力が無かったことを立証しなくてはならないものの、 最終的には統合失調症の病人に、有利に判決が出されると書いて有りました。 これは、客観的に明らかと思えるほどの完全...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。恋人と契約を結ぶ事は可能ですか?

ベストアンサー

私には、長年一緒にいる男性がいます。彼は彼氏ではないし、もちろん旦那さんでもありません。その彼は、私の事を信用出来ないので、私たちの約束事を契約書として、法律を扱う場所、専門の方などに任せて、私が約束を守れなかった場合、契約書の通りになる様にしたいと言うのです。 その約束というのが、他の男性と関わらないなどの内容で、契約を守れなかった場合、金銭...

弁護士回答
    4
  • パートの退職について

ベストアンサー

パート勤務しております。自分には合っていないと思い、退職したいと思っています。 契約書には、退職するには1カ月に伝えるように。と 書いてありますが、できれば次の仕事が決まり次第 退職したいのですがそんな都合よくはいけないと思っています。しかし、生活があるので次の仕事が決まり次第 退職したいのです。やはり契約違反になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の身元保証契約を解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と調停中です。 私は夫の会社と夫の身元保証人契約を結んでおります。 夫が今の会社に就職する際に、身元保証契約書を提出するよう指示され、夫の保証人として、契約いたしました。 【質問1】 万が一の事を考え、離婚を理由に身元保証人を辞めたいと思っております。 保証人の契約解除のような事は可能でしょうかか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方が取寄せれる書類や情報について。

ベストアンサー

弁護士の先生方が取寄せれる書類や情報について。 1.不倫相手の駐車場の契約書、または月極めナンバー○○の契約情報 2.現在別居中の配偶者の会社へ勤務時間、シフト表、源泉徴収票 3.配偶者の車のローン契約書 4.配偶者の携帯電話契約情報 こちらについて、先生方が取り寄せる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 照明無しの施設説明義務問題は宅建法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションに入居後、メインの洋室に照明が2箇所も無いことをが判明。 慌てて、管理会社に問い合わせると、「照明には好みがあるじゃないですか。」と笑って誤魔化されました。 入居直後から、照明購入までの数日、夜は真っ暗な部屋で過ごす羽目になりました。 入居前、内見が昼であり、照明無しに気づく事が出来ない状態。内見時に仲介屋からも...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の社員の連続欠勤に対する診断書提出は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の中途雇用社員ですが、本人から病院で風邪とわれて具合が割るからとすでに1日早退、4日間欠勤しています。 電話とラインでの連絡なのですが、社会保険労務士に入社時に「労働契約書と両道条件通知書(試用期間中の解雇について明記)して労使で合意して署名捺印しています。ここにきて、連続で試用期間中に欠勤で、いつ出勤再開赤も不明確な...

弁護士回答
    2
  • 商品の詰め合わせ販売を行う場合、必要な手続きや権利面での問題はありますか?

【相談の背景】 複数のブランド商品のセット販売を検討しています。 これらは各商品にそれぞれ企業名や商品名が刻印されています。各メーカー包装箱から商品内容を取り出しひとつの箱にセット販売にします。 ネット販売予定のため、各商品の写真を自分で撮影して簡単な商品説明文(メーカー名、商品名、特徴など)を掲載しようと考えています。また、箱の中に同様の...

弁護士回答
    1
  • 管理業者が大家に修繕の必要な部屋を教えない。業者の対応に問題は?

アパートの大家をしています。 先日、アパートの管理業者から連絡があり、「借主からエアコンが故障したとの報告が入った。弊社で交換させて頂きたい」との話でした。 工事関係なら伝手があるので、「私自身で工事業者に手配したい。何号室か教えてほしい」と伝えました。 しかし管理からは「借主様は匿名を希望されているので大家さんには教えられない。弊社で工事...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから