法律相談一覧
-
相続人がいない借地契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した底地が複数あり、何件かの借地人の方は生活保護を受けています。 【質問1】 借地人の方は高齢なのですが、相続人がいない場合、建物取壊し、撤去等はどうなるのでしょうか。 今は地代が振り込まれており、収入になっておりますが、今後どうなるのかなと不安に感じております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で働いている者です。まだ働き始めて間もないのですが辞めなければならなくなり、その旨を伝えました。 現場を仕切っている方いるのですが怖く『まだ入ったばかりじゃない』と攻められそうで怖かったのと、言い出しにくさがあり、他の従業員の方に言ってしまった所、その方が仕切ってる方に言ってしまい、かなりな逆鱗に触れてしまいました。そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証契約の錯誤取り消し
ベストアンサー保証契約の錯誤取り消し 保証契約は、保証人と債権者との間に成立する契約で、他に保証人がいるかどうかは、保証契約をする単なる縁由(きっかけ、動機)にすぎないので、保証契約の内容(要素)にはならないから。について(昭和32、12、19) 、 他に保証人がいるかどうかは保証契約をする単なる縁由(きっかけ、動機)にすぎないからと判例はいっていますが、なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約の解除について困っています。
ベストアンサー社労士との顧問契約の解除について 顧問契約は委任契約?準委任契約?であり いつでも解約可能との回答を拝見しましたが、 解約の申し出をする際はメールや電話で十分で しょうか? 解約時に3ヶ月分の顧問料の支払いを求められて 困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建て賃貸の契約解除
6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書について
ベストアンサー母にお金を貸しています。 現金で毎年100万程度10年にわたり手渡しております。 返済方法は遺産相続での一括返済にしてくれます。 金銭消費貸借契約書を作成すればいいと聞きかじりましたが、 他の兄弟と遺産相続時に揉めたくないので法的に確実に証明できる形に したいのです。 金銭消費貸借契約書は実際にお金を渡したと言う事実がなければ無効になるとも 聞いたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立体駐車場の契約について
ベストアンサー先日、自宅マンションの立体駐車場の契約をしました。その際、車検証も提出しました。しかし実際に駐車場に停めると車の上部をこすってしまい、確認すると高さが2センチオーバーしていました。管理会社に訪ねると契約を破棄することしか出来ないと言われました。契約時は高さのある車だと停めれませんと言われましたが明確な数字を聞いていませんし、私自身も高さのある車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金をわざと支払わない行為は違法ではないですか?
ベストアンサー契約どおり賃金を支払わないのは、契約違反に該当すると思いますが、それ以外にわざと支払わない行為も違法ではないですか?嫌がらせに該当すると思うのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの契約中で、現在は居住用として契約をしていますが、大家さんの了承を得て、事業用への契約の切り替えと名義変更(個人名義から法人名義へ)を担当の不動産業者へ依頼したところ、賃料1.1ヶ月分の仲介手数料を請求されました。 【質問1】 不動産業者は仲介料を請求していますが、名目を変えるだけで賃料1.1ヶ月分の仲介料を請求する権利はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間契約の解約と違約金トラブルについて
【相談の背景】 サロンを経営している個人事業主です。SNSコンサルティング業者と事業者間契約をいたしました。 締結日と契約開始日は異なる契約です (1ヶ月以上期間があいている) 締結日から数日が経過した頃に、コンサルティング業者に不信感を抱くようになったため、解約したい意思を伝えると「事業者間契約のため解約はできない」との返答でした。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居によるマンション契約のキャンセル料負担に関して
【相談の背景】 妻と喧嘩してしまい妻が実家に帰ってしまいました。その後、義実家から電話があり、妻と離婚させる旨を一方的に言われました。併せて、現在の自宅(賃貸)を引き払い、新居(分譲)の契約をすぐキャンセルしろと言われました。 尚、弁護士の受任通知や裁判所からの連絡は来ておりません。 【質問1】 契約者以外の申し出に対して、自宅や新居の契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書の書き方
ベストアンサー支払督促申立書の書き方についてお尋ねします。 請求の原因 契約日 平成×年×月×日 契約取消日 平成×年×月×日 契約成立日から契約取消日までの間に値する料金は凡そ平均的損害の額を上回ると考えられるため。 …と書くつもりなのですが、メールや電話で催促したのに応じてくれない事は書かない方がいいのでしょうか? 契約成立日から取消日の間とは僅か3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワーク(個人事業主)の契約解除について
在宅ワークを探しており、ある企業と先日にコミュニケーションツールにて面談を行い電子書面にて契約を交わしました。 対価として50万の支払いが記載されており、クレジットカードの分割を勧められましたが、それは後日手続きをするということでその日の面談は終わりました。 50万もの金額を払うのに疑問が生じ、翌日に、メールにて辞退したいと連絡をしました。契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の情報について
ある行政書士から 契約もしていない金額を請求されました。 契約していないから支払わないと言うと 提訴されましたが 裁判の結果 裁判所の判断で支払わなくて良いことになりました。 私は、その行政書士はひどい人だと思っています。 契約もせず 説明もない金額を急に恫喝をし 請求されたからです。 なので 周りの友達には「あの行政書士には気を付けた方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 貸与品の紛失
業務委託契約で軽貨物運送で働いています。 登場するのは私(a)。 (a)と業務委託契約をしている会社(b)。 (b)が仕事を請け負っている会社(c)です。 aがcから貸与された携帯端末を不注意から紛失してしまいました。 aとbが交わした業務委託契約書の中には貸与品があるということも、紛失した場合のことも記されてはいません。 質問は、契約書に書いてなかろうがa...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険等に対する契約内容の確認について
ベストアンサー生命保険会社から定期的に送付等される保険内容の確認についてアドバイスを頂きたくお願い致します。 保険各社から契約内容の確認に関する資料が郵送されてきますが、万が一契約時からの契約内容が保険会社側の処理等の原因で途中で変わってしまう等のようなトラブルが途中で発生し、契約者がそれを見落とした場合、その責任は契約者にもあるのでしょうか。 素人判断では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作物利用許諾契約について
ベストアンサー【相談の背景】 著作物の利用許諾について、企業間取引になります。 なお、当方は利用する側になります。 利用許諾なので、著作権は相手方に残ったままになります。 さらに、翻案・改変等は不可との条件をつけられております。 当方としては、著作者の氏名は表示したくないと考えております。 【質問1】 上記、双方の言い分を踏まえると、著作者人格権の中でも「同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスと業務委託契約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 世間一般で言われているところのフリーランス、特にITフリーランスなどについて、案件マッチング会社に登録する以外にどのような方法があるのかを知識として知っておきたいと思っています。 【質問1】 案件マッチング会社に登録して報酬を、当該会社から受け取る場合、いわゆる、開業届といったものを提出し、あくまでも個人事業主となる手続きプロセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復と契約について
ベストアンサー契約内容に国土交通省ガイドラインに背いた内容があるのですが、それを認めないと契約が出来ないので認めて捺印しました。国土交通省ガイドラインは法律ではなく強制力が無いという事は分かってますが、来月更新があります。下記の質問のご回答をどうぞよろしくお願い致します。 1、更新時にガイドラインに背く内容を認めない場合、大家は更新を拒否出来ますか?更新拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家です。騒音入居者のせいですでに10人も退去してます。助けてください…
社宅用として貸している部屋が隣の騒音のせいで10回以上も人が変わってます 私の所有しているアパートは一般人と法人の会社の社員寮としての契約があります 1つの部屋空きっぱなしでしたので一般人じゃなく企業と契約し社員寮として貸し出してから いれかわり立ち代り、隣の一般人の入居者の生活音が気になりねむれず仕事にならないと 企業づたいにクレームがきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約中のビル収去によるテナント立退について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、ビルの一室を7年定期借家契約で借りようと考えておりますが、当該ビルの対象地域が再開発予定がたっており、再開発準備組合が設立されている状況です。 ※まだ収去の目処は立っていません。 契約締結前に契約書を確認したところ、特約に「事業計画により、ビルが収去され、契約継続が困難な場合は契約期間中といえども賃貸借契約は消滅する」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル事務所を辞めたいです
【相談の背景】 娘がマネジメント契約をしている事務所について相談です。 規約違反で解雇と言われたので、契約解雇と思ったのですが、後から社長から連絡が来て、グループは解雇だけど事務所は解雇ではないと。今後は寮を出て住まいは自由にしてよいと。 と、いうことは、残りの契約期間は飼い殺しにされる可能性が高いです。 契約だけ残して、他事務所でアイドル活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会い時の賃貸契約書の返却
今月退去する物件での立会い業者の対応について教えていただきたくご相談させていただきました。 立会い時に契約書を回収しますと言われました。 私は過去東京都で3回ほどお家を借りていますが、そのようなことを求められたことがございません。 また自身でも会社の総務をしていた時に様々な賃貸を担当しましたが、契約書を回収されたこともありませんし、周りに聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約途中解除に対して報酬請求
【相談の背景】 質問者は個人事業主として株式会社Aと契約。 質問者はAと取引がある株式会社Bの実店舗に業務委託として勤務(10時から19時までのシフト制。出勤、公休はBの責任者が決める) 個人事業主のシフト管理などは違法であり、それを理由にAとBの責任者に進言し、自己判断で働いたところ、BからAに契約の途中解除が言い渡されました。 その関係でAは質問者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約において罰金はセーフなのか
【相談の背景】 業務委託契約(完全歩合制)で飲食店で働いています。病欠以外で欠勤した場合3000円罰金を取られます(委託料から差し引かれる)。これに関して最初に口頭で説明されるのみで、契約書には記載はありません。 また勤務場所や労働時間が決まっています。勤務場所は1店舗しかありませんし、労働時間はシフトによって何時からと決まっており最低5時間勤務、それ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父親の所有するマンションに子供が資金を出しリフォームしました。この場合父親に贈与税がかかってしまい、なおかつ子供が父親に対しての償金請求権も発生するとの事ですが リフォーム代金に相応する所有権一部移転とかは考えていません。これから債務承認弁済契約書などの借用書を作成し、毎月一定額のお金を返済してもらいたい 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物保管スペースの契約でのトラブル
【相談の背景】 3か月前にインターネットを通して家財を有料で個人の方がやっている荷物保管スペースを利用していましたが、返還してもらえず、困っています。 相手は保管場所を借りて営業しており、そこに当方の荷物があります。その保管場所の貸主に確認したところ、相手は使用貸借で無許可で当方に荷物を預かるスペースを貸していたようです。 その場所の貸主からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、契約無効の清算方法
【相談の背景】 商取引において契約無効が発生した場合は 双方返還の認識ですが、電気代や水道代などの返還が出来ない場合は実費清算になるのでしょうか? 【質問1】 商取引において契約無効が発生した場合は双方返還の認識ですが、電気代や水道代などの返還が出来ない場合は実費清算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両売却契約後のキャンセルについて
ベストアンサー車を売却しようと、買取業者のオンライン査定に申し込んだところ、電話で現状を聞いて査定額を出してくれる方法でした。 車両状態も過走行車のため、通常であれば値はつかないものの、今売却キャンセルをしないことを条件に契約してくれれば、値をつけてくれると言うことで、そのまま電子契約により契約書を締結しました。 その翌日、売却したくない理由ができキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約の有効性について
死因贈与契約についてご教示頂ければと思います。 祖父が生前、祖父の子である父が死亡した場合には相続人でないAに土地を渡すというメモ書きのようなものを残していたそうです。 祖父自身が死亡した場合に相続人でないAに土地を渡すという内容なら理解できるのですが、このように祖父が子である父が死亡した際のことについて定めた書類を作成した場合、法的に有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 大家に賠償請求
ベストアンサー一階に大家が住み、二階に私が住む三階建てのアパートでの話しです。 私と孫が契約書では居住者になっていますが、娘が子供を連れて毎日遊びに来ます。 それが住んでるとなり出て行けと言われました。 それから嫌がらせをされ始め、生活保護を受けているのですが大家は役所にまで電話して引っ越し金が出る有無を確認したり。 先日は勧告書が届き来月に出ろと書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産委任中の契約について
ベストアンサーただ今自己破産委任をしてもらい弁護士の方から業者や知人に委任通知を送っていただいており 着手金は積み立ての形で毎月お支払いする流れになっています。 相談なのですが自己破産委任中に分割での購入はNGなのは知っています。 携帯の分割も含まれますよね。 たとえば自己破産委任中にインターネット回線 NTT光やAUワンネット等の契約などもNGになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 契約更新に関わるトラブル
ベストアンサー私の母に起きているトラブルなのですが、 昨年の夏に賃貸物件の更新があり、更新料を管理会社に支払いました。 先日、大家から電話があり、管理会社を今月2月から変えるので、前の管理会社から更新料を返してもらうようにとの連絡がありました。 大家曰く、前の管理会社は詐欺みたいなものだから、更新料を返してもらった方が良いと言うのです。 話を聞いている限り、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の夫に対する契約書の内容
ベストアンサー夫の行動がおかしく、スマホのメールよりデートの打ち合わせ、女性からの肉体関係を裏付けるメールを見つけ、夫に聞いたところ3,4年前より夫が不倫をしていることが、最近発覚しました。夫は「女性とは別れる。ただうまく別れないと家族に被害が及ぶといかんで時間が欲しい」と言い早半年が経過しました。それとなく最近女性との別れ話はどこまで進んだか聞きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のNHK契約について
ベストアンサー父が亡くなり、負債も多かったため相続放棄しました。 先日、父名義で契約しているNHKから請求書がきました。 父名義のまま何年ぶんか滞納していたのですが、相続放棄もしたので滞納していたぶんは支払いしなくてもいいのでしょうか。 また、娘の私が父名義の契約を解約し、新たに私の名前で新規契約はしてもいいのでしょうか。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の予告期間の家賃発生
ベストアンサー事業用(飲食店)賃貸借契約を3年で契約しました。借主からの解約予告期間は、明け渡し日の3ヶ月前までに、貸主へ通知すること。と契約書に記載してありましたが、更新するつもりが無かったので、管理会社には何の通知もせずに、契約期間終了日でお店をやめて、鍵を返却しに行きましたが、予告期間(3ヶ月)の家賃を請求されました。解約ではなく、契約終了なのに、私が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション雨漏りの不告知
仲介業者を通じて、個人の売主より築浅の中古マンションを購入しました。 引き渡しを受けた数日後に雨漏りが発生しました。 雨漏り無と告知されておりましたが、詳しく調べた所 引き渡しの数年前に雨漏りの修繕を受けておりました。(当時の写真もあります) また、期間をあけて天井裏の確認と室内の補修もしており、 売主の不告知は間違いないと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による契約取消に係る家賃返還について
ベストアンサー私は、マンションの賃貸人で、ある法人と賃貸借契約を締結しており、3月に契約更新の時期となりましたので、契約更新の覚書をその法人と締結しました。 そして、その後、毎月その法人から家賃が振り込まれてきます。 しかし、ぞの後に、その法人はすでに1月に清算登記していたことが分かりました。 つまり、更新の覚書は、実体のない法人の名で締結されたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の告知義務違反について。慰謝料もしくは迷惑料を請求できますか?
事故物件をひきました。 内見の際、仲介業者に事故物件かどうか尋ねた所、前の住人は老人の一人暮らしでトラブルは無かったと返答があったため、安心して契約を申し込みました。 しかし、入居日、鍵受け渡しの際、前住民にトラブル(夜逃げ)があったということが発覚したため、契約はせず鍵だけ受け取り、家財を運びました。前住民は中国籍の方らしく、一人ではなく複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約者に始末書を書かせることはできるのか
ベストアンサー株式会社を経営している者です。 顧問弁護士等お願いしていないため、こちらで相談させていただきたいと思い、質問させていただきます。 数名の方と、業務委託契約を結んで仕事をしていただいているのですが、仕事内容がずさんだったり、納期が遅れたりと 会社として困っている方がおりまして、 今後このようなことのないよう始末書を書いていただきたいと思っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の取り消しについて
ベストアンサー1ヶ月前に80歳の父がマンションの価値が3000万円にもかかわらず、1500万円で手付けなしで売却する契約をしてしまいました。契約を取り消ししたいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託料は一方的に減額されたら応じるしかないのか?
ベストアンサー業務委託契約で1年自動更新となっていますが、委託元より代理人を介し、一方的に委託料の減額を告げられました 到底了承できる額ではないのですが、委託元は話に応じようとはしません 現時点で委託元との契約が切れると会社が存続できないので、減額された委託料に応じるしかないのでしょうか? また、一旦応じた場合、契約期間途中での変更は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【有印紙文書偽造】 賃貸契約書の見覚えのない捺印。賃料請求裁判中(弁護士さん登用検討中です)
実際に捺印していない契約書に、自分が作ったことのない、自分の名前の捺印がされていました。 ・契約書は、個人間の賃貸の契約書です。 ・賃料請求裁判を起こされ、相手方が証拠として出してきました。(現在2回目審理中) ・私はその印鑑を見たことがありません。 ・当賃貸物件に私が住んだことはありません。 ・私は契約を当時拒否しました。 <私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について
【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に住所欄を書き忘れてしまった
お世話になっております。 先日、情報商材を100万円で売却しました。 その時、情報という性質上返品返金には応じられない旨の契約書を二通作成し、署名捺印、割印までしました。 しかし今になってお互いの住所を書いていないことに気が付きましたが、これが原因で契約書の効力が失われないか不安です。 この場合の契約書の効力はどの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「借地での改築において、勝手に増改築した場合の返還義務について地主と契約書を交わす際に確認したい」
ベストアンサー【相談の背景】 借地なのですが今度改築するにあたって地主と契約するのですが? 【質問1】 8年前に母が勝手に駐車スペースの一台分を地主に言わないで一部屋作ってしまいました 今度改築するにあたって地主と契約書を交わすのですが そこに勝手に増改築したら 更地にして返すとありました 【質問2】 親も同じ契約したかはわかりませんが どう対処したらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を勝手に変えられました
ベストアンサー勤務時間をを従業員に相談なく勝手に変更されました。契約更新の際に交わしている雇用契約書では10:00~18:00勤務ですが、今月からお店側から変更前のなんの相談も通達もなく今月から9:45~17:45に勤務時間を勝手に変えられています。雇用契約書では※合意の上変更する場合があると書かれてはいますが、合意うんぬんの前に変更されるのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為で訴えた場合の勝訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で入社も、契約社員扱いをされ退職余儀なくされ、8か月で自主退職。賞与、退職金及び昇給で差別的な扱い。使用者は契約期間は6カ月と主張。契約期間は一切明示無し。使用者は、就業規則及び入社後の辞令により「見せているじゃないか」と法の無知とも言える主張。しかも、加入の労組との労働協約には、「組合員は正社員とする」と明記。不当労働行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から中間金を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム瑕疵と工事を途中で放置されて2年程裁判をやっています。弁護士を頼んでから、裁判で何をやっているのか説明がほとんどなく、私が意見をするとキレられて仕方なく弁護士の言う事を聞いていたのですが、1年半程経った時に裁判所から呼び出されました。裁判官曰く、工事契約内容箇所の確認が出来ないと言われ驚愕しました。弁護士には契約内容を話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横着な借家人に出て行って欲しい
ベストアンサー大家をしております。横着な借家人に困っています。ある女性に家を貸しました。建物賃貸借契約書を取り交わしました。契約の期間は平成27年7月1日から平成29年7月30日までの2年間としました。契約書には1か月35000円としました。口約束で車1台つきとしました。しかし契約書には車1台つきとは書いてありません。その方はしばらくすると娘さんがきて車だけ契約しているほかの...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから