法律相談一覧
-
入籍にあたっての問題
ベストアンサー入籍を考えており、私は一人娘で彼は次男です。 付き合い始めてすぐに「私は一人っ子なので家を継がなければいけない。一緒になる気があるならその時は婿に来てもらわないと困る」という話をしていました。彼としては軽い気持ちで返事をしていたようですが、私は彼にはお兄さんもいるしてっきり婿になってもらえるものと信じ込んでいました。 しかし、先日入籍より前に妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買予約とは何でしょうか?
「売買予約」と、店へのケーキの予約やホテルの部屋の予約とかは、また別のものですよね? 売買予約は予約を入れた段階では、まだ契約は成立していませんが、他のケーキの予約や部屋の予約は予約した時に契約は成立していますよね? ちなみにホテルの部屋の予約は何契約ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結等について、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 普段、会社では部長印等で契約締結をしていますが、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 普段、会社では部長印等で契約締結をしていますが、代表者の印である方が望ましいといった考え方はあるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の修繕費
10ヶ月前に一戸建てを購入しましたが、不備が多く不動産会社の2年間の補償期間内であるため度々直してもらっていますが、この度雨漏りがあり、建築士さんに見てもらったところ梁が何カ所か黒カビで傷んでしまいました。 直すには壁2面を剥がすなど大掛かりになるようなのですがそれも直してもらえるのでしょうか? また、著しく修繕費がかかるなら契約解除もできると契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され、留置生活中に携帯電話が強制解約され最終通告の期限が過ぎていました。
ベストアンサー逮捕され、留置生活中に携帯電話が強制解約され最終通告の期限が過ぎていました。 出所後にそれらを見て、お金が現在ないので直接携帯電話の会社に相談しようと思うのですが、 色んなサイト見ると。支払が終えても二度と携帯電話が契約できないと書かれていたのですが、 新規契約とかやはり難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金遅延と有給休暇に関する契約書について
ベストアンサー現在、勤めている会社は勤務して11年目になりますが、社員は私1名、社長1名の小さな個人事務所です。 数年来、賃金遅延が酷く、事業主である社長も遅延について開き直っており、私自身、賃金の遅延により生活が困窮することから、遅延の抑止力にでもなればと、私から社長に遅延した場合のペナルティーを設けさせていただきますと3年ほど前に話をもち、社長と私の労使間で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人契約を受ける人を紹介してください。
2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関西の賃貸契約に詳しい方お願いします!
飲食店を開業するため、店舗を借りていました 契約内容は家賃250,000円、消費税12,500円、敷引き60%、敷金・保証金2,600,000円,更新料2年家賃の1ヶ月分という契約内容です。 物販用に近いスケルトン状態だったため360万かけて工事しました。これは知り合いに頼みました。 契約書には貸主指定と記載されていましたが承諾を得て工事しました。 約2年後に家賃減額交渉に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 賞与支給する場合
ベストアンサー4月より業務委託 (月○○~△△時間、○○時間未満は時間控除、△△時間以上は追加時間支給) として働いてもらっている、外注の方がいるのですが よく頑張ってくれているので、賞与的な物を支給したいと考えています。 この場合、以下についてはどのような取り扱いをすればいいのでしょうか。 なお、業務委託契約を結び、毎月請求書を発行頂き支払いしています。 ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸借契約と収益について
ベストアンサー【相談の背景】 所有不動産の賃貸借契約について、この度高齢の父親が一人暮らしをしていましたが、軽度認知症を発症したことで施設入居が決まりました。 父親からは父親名義の自宅について、全て私名義に生前贈与をしており、相続発生時には相続時精算課税制度を利用します。今回の相談内容としては、私は主人の扶養に入っていて、不動産を賃貸する場合、不動産収益によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸解約時の更新料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年契約の賃貸物件に住んでいる。 2024/2/17に契約締結したため、2026/2/16までが契約期間となる。 2025/12/14時点 当物件は2年毎に契約更新料が賃料の1ヶ月分かかるようになっており、借主から契約解除の場合、2ヶ月前に通知義務があると契約書に記載がある。 そのため、更新料を払わないで済むために、2026/2/15をもって解約日を指定した。 2025...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医師非常勤の解雇を避けるには
ベストアンサー宜しくお願い致します。 常勤で12年働き、昨年から非常勤1年更新の当直のみの勤務に変更し契約書も交わした医師のものです。 今年の4月から木曜日の当直をなくされました。新たに契約を結ぶ予定ですが今後正当な理由なくやめさせられないような契約書を作成するにはどんな点に気をつければよいでしょうか? 録音テープは持参する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と契約したのか、個人と契約したのかの見分け方。思い込みや勘違いをしている場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事A個人の依頼で当方が請負契約を結びました。 法人とではなく、理事A個人との契約です。 【理事A個人との契約と主張する理由】 ・理事AにはNPO法人の代表権はない(定款で明記されています) ・甲は「NPO法人の理事A」 ・印鑑と署名は理事A個人のもの ・契約書にはNPO法人の代表理事名や社印は一切出ていない。 ・NPO法人の代表理事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
演奏契約の不履行の場合の損害賠償について
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。私は演奏家です。 演奏契約を主催者(法人)と契約書にて締結しました。著作権などの取り決めは明確なのですが、天災や演奏家の不慮の事故、体調不良などの場合に契約不履行の際、その損害賠償に関しては明記していません。 あるとすれば、謝礼がその損害費用に充当されるようなニュアンスになっていますが、主催者から見れば、興行収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負に加担していることへの不安と対処策についてのご相談
【相談の背景】 正社員として、勤務先の会社にて、お問い合わせに対して、調査と回答を行うという業務をしています。 お問い合わせを上げるためには、お客様は、サポート契約を契約することが必要で、6つの契約オプションがあります。 そのうち、価格が低い2つの契約に関しては、外部の会社へ委託をしております。その業務委託先の会社との契約は、契約社員でも派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務部員の業務を業務委託で依頼することは可能か。
A社からB社にA社の法務部員の代わりになる人材の依頼があり、A社B社間で業務委託契約を締結、B社と該当人材と準委任契約での業務委託契約を締結しました。 その後、毎月A社からB社へ業務委託費が支払われ、一部をマージンとして差し引いた金額を該当人材へ業務委託費として支払いされます。 このような流れでA社の下記業務を該当の人材が行った場合、誰がどのような法に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記法人名で締結した営業支援契約の解約・支払い拒否は可能か
【相談の背景】 営業支援サービスの契約を2026年3月26日にクラウドサインにて締結しました。 契約金額は225万円(税別)・15回払い・契約期間15ヶ月です。現時点で支払いは未済、サービスも未開始です。 私の実態は個人事業主(法人登記前)ですが、申込書の企業名は「合同会社〇〇」となっています。この法人は契約時点で未登記であり、法的に存在していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重派遣に該当するか否か
ベストアンサーA社と雇用契約を締結した従業員を派遣契約に基づきB社に派遣し(指揮命令はB社)、 その従業員を準委任契約に基づきC社で業務をさせる(指揮命令はB社) というスキームは、二重派遣にはならないでしょうか? また、B-C間の関係が請負の場合(指揮命令はB社)も同じ結論でしょうか? A(派遣元)→ B(派遣先) 派遣契約 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税滞納による差押後、新たに生命保険契約締結は可能でしょうか。
貯蓄型生命保険が市民税の差し押さえの対象に成り、強制解約に成ってしまいました。 生命保険会社に復活の相談をしました所、新たな契約は難しいと言われましたが、生命保険が無いと万が一の際に困ってしまいます。 他の会社の生命保険でも構いませんので、新たな契約が必要です。 すぐにでも何処か契約する事は法律上可能なのでしょうか? もしくはある程度の期間が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の契約違反に対する相続人への請求
生前故人が会社を売却し、その際に会社のマイナス面を隠していたそうです。 売買するときの契約書には、購入者に隠し事をしていた場合、 お金を請求できると書いていたらしいのです。 1)相続人が3人いるのですが、3人全員が支払い義務を3分の1ずつ追うのでしょうか。 それとも、各相続人の相続額に応じて支払う額が変わってくるのでしょうか。 2)特別寄与料の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用社員が契約終了後、正社員の地位確認を求めてきた場合の対処について。
ベストアンサー雇用者側です。 有期雇用契約、契約期間満了で雇用契約終了とした労働者から、正社員としての地位確認訴訟を起こされそうな状況です。 採用時、以下の流れで採用しています。 1.正社員求人に応募 2.面接の結果、スキル不足が認められるためまずは有期雇用(6ヶ月契約)で雇用したい旨を説明、口頭で合意を得る。 3.労働条件通知書(有期雇用)を交付。ただし雇用契約書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約の更新における仲介人(不動産会社)の責任について
建物賃貸借のこれまでの更新契約書に仲介人として不動産会社が記名、捺印があります。今回の更新でも署名、捺印して下さいと更新契約書が不動産会社から送られてきましたが、賃料が高いため賃料減額されなければ更新しないと貸主に伝えてもらいたいと仲介人の不動産会社に伝えました。ところが、満了期日1週間前になっても不動産会社からの連絡はなく、その時点から移転先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。取り戻す方法ありますか?
平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の法人特約について。
ベストアンサーアパートの大家をしていますが、今度、借主が法人(入居者は従業員)で 賃貸借契約を結ぶことになりました。 借主の代行会社Aが間に入り、法人特約の覚書を締結する必要があるとの事です。 その覚書の中に、 「甲(大家)は、乙の借主業務受託者であるAが原契約および本覚書に基づく 連絡、調整などを代行することを承諾するものとする。」 とあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバー事務所を退所、移籍したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信を個人でやっていた所、仲のいいライバーさんから声をかけられ、ライバー事務所に入りました。契約書を書き終わり登録が全て完了するまで「ライブ配信アプリでの事務所登録が終わるまで、しばらく配信が出来なくなる」ということは知らされず、ライブ配信アプリ内でのイベントに参加できませんでした。 また、所属ライバーがネットでよく炎上し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が滞納家賃の請求と立ち退きを求める際の契約期間の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家の貸主で、一昨年Aさんと二年間の賃貸借契約を結び、その期限は今年の7月までとなっています。 しかし実際にその家に住んで家賃を支払っていたのはAさんではなく内縁の夫Bさんで、そのことは私も了承済みです。 昨年末よりBさんの家賃の滞納が続いているため、立ち退きと滞納した家賃の請求をAさんにしたいと思っています。 しかしAさんとの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員が途中契約解除する場合
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を家庭の事情で休んだ後に 行けると言ってまた休んでしまいました。 それで勤務は難しいとされ契約解除になりました‥。 実は派遣先の営業が行政書士でして 行くと行って行かないと大変な事になる!私は行政書士なので色々知っていると言われてたんですが、何か法律とかで 色々あるのでしょうか? 途中契約解除は私の都合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要時のみ呼び出す形の副業雇用者についての行政上の問題・疑問
緊急呼び出し型の出動業務を元請けから請け負い契約し、現場で実際に作業をする事を生業としています。 業態故、従業員も本業を持った個人事業主で、副業で「こちらから依頼があった時、彼が出る事が可能であれば代わりに出てもらう」という形です。 現在、雇用に対する法知識のなさに起因して、彼の雇用形態に関して諸々の行政・法的問題が浮上したのでご相談です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境 給料問題について
【相談の背景】 今年、1月の給料明細を見て唖然としました。 基本給が大幅に減り、みなし残業代が増えておりましま。 トータルで計算したところ、12000円減らされていました。 しかし手取りのお給料だともっと減りました。 これは会社全体ではなく、私にだけのようです。 退社に追い込むための作戦かと疑っています。 【質問1】 なんの相談、告知もなく、給料が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決理由の意味が解りません。
判決理由の中で意味が解らないところがあります。 更新拒絶による建物明け渡しの事件です。 1)「賃貸借契約上の義務として、所定の契約期間を超えて、建物を存続させることに関して修繕義務を負っていると解することはできない」 2)「被控訴人らは、賃貸借契約上の義務として、契約期間を超えて、建物を存続させることに関して修繕義務を負っていると解することは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HDグループ内でのネーミングライツ契約は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者雇用を行う特例子会社に出向しています。仕事は親会社からの受託がほとんどです。親会社はHD制をとっていて、HD以外が資産を抑えている関係で、受託を充分に受けられません。 【質問1】 作業に伴い場所を提供してほしいのですが、場所代の他にネーミングライツ権をHDに買ってもらうことで、受託促進に繋がるのではないかと考えました。同じグル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約時の説明を実際が異なる時に本部の責任をどの程度問えるのか?
リラクゼーションのフランチャイズに加盟しましたが、1年余りで退店することになりました。 本部の加盟前の説明・情報提供が不十分・偽りがあることなどから、何とか本部に損失の一部を負担させられないかと考えております。ただし、契約書などは定型なので、変更することができないといわれ、説明なども文書やデータでの提供がほとんどなく、口頭での説明になり、それを示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。
【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドサインを利用して私が勝手に辞表を出したことにされた件について
上場している運送会社から集配業務を下請している運送会社で 経理として勤務しておりました。 会社は合同会社で役員は俗にいう社長家族で構成されている ファミリー企業です。 集配業務委託契約を上場会社と締結しそれを 孫請けの個人事業主に再委託をして孫請け業者から 手数料を取る会社でした。 3ヵ月前に社長が会社の資金を個人的用途で使いこんでいたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの解除について
ベストアンサー契約が締結(メール等で個別、基本契約、見積送付後)に実際の派遣期間のスタートとなりました。 派遣期間:1ヶ月 業務内容:プロジェクト管理 スタートした3日後に派遣先の担当(苦情、責任者、指揮命令者ではない)より電話にで連絡を受け、現在の派遣社員の件で相談があり、早急に会いたいとの事。 4日目に担当、責任者との打ち合わせの場があり、単価に見合う働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を取り交わす前に申込をキャンセルされた場合の費用請求
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 会社でソフトを提供しています。 お客様にソフトの申込をいただき、見積もりを発行した後、ソフトの初期設定を行い、IDとパスワードと共に相手方に送ります。 (IDとパスワードを送った時点で「納品」としています) 納品の際、契約書を2通を同封し、相手方に記名押印して返送していただきます。 その後、こちらも記名押印して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり依頼のメールの条件を根拠に自動更新契約の業態を変えることは可能か?
ベストアンサー【経緯】 現在わが社では、A社と自動更新契約で業務委託契約をしております。 数年前にA社と契約を結ぶ際、①わが社としては1ポストを派遣してもらうこと、②1ポストの休憩時はわが社のスタッフが代わりに休憩に入る、という条件を提示しました。しかしA社からは我が社のスタッフと交代するのが面倒だという理由で、「1ポスト体制であるが2名出す」ことで合意しました。契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【引渡直前】不動産売買契約の特約(停止条件)による白紙解除が可能でしょうか。
新築建売住宅を個人で売主(建築業者)から購入したものです。 2日後に決済、引渡し予定になっています。特約状況に基づく白紙解除が可能か(有効か)と可能であれば、その申し入れの方法についてご相談させてください。 売買契約締結直前に、隣地からの樹木(主に竹)の越境とその結果、当方外壁にかなりの土埃など汚れがあることが当方の現地確認にて判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めについて 更新時の契約条件切り下げはあるか
ベストアンサー期間の定めのない社員として6年勤務した会社の上司から、突然「今年12月までの給与は支払うが、以降の契約更新は行わない」と告げられました。聞けば今年の1月に雇用形態が有期契約社員に変わっており、その切れ目が2016年12月末だというのです。 確かに1月頃、「雇用契約書」にサインを求められ、サインしましたが・・。サインを求められた際、「早くサインしてくれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)
ベストアンサー現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について 契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金払込後に料金値上げが有った場合、消費者は従来の料金設定を主張できるか?
前回、以下の質問をしました。 Q サービス契約途中での値上げに応じなくてはならないのか? http://www.bengo4.com/shohishahigai/b_339413/ これに対し、ある先生から以下の回答がありました。 >こういうのは民法で一律に決まっていることでしょうか? 民法ではなく、個別の規約によって決まるものと考えられます。 >友人が契約した業者の主張は違法・合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の不具合。「修補に応じないのは、修補出来ないと同じ」という主張は認められる?
以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiken/1107/b_260290/ 注文主から「お宅はやる気も能力もなく契約破棄。支払しない」と訴訟提起された。裁判所の判断は? ある回答 相手は瑕疵があり修補しないので契約破棄(解除)したという主張になるかと思いますので,訴訟になった場合,瑕疵 の有無が最大の争点になろうかと思います。 ** 当方も同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と実情が違う賃貸マンションの敷金管理
賃貸マンションの所有者ですが、不動産会社に管理を任せているマンションの敷金についての法律的な質問です。 数年前に賃貸マンションを建て、マンション建設会社の関連の不動産会社に家賃保証ということでマンションを丸ごと管理してもらっています。入居者の敷金については100%不動産会社が管理しています。 最近、入居者である借主(乙)と貸主である自分(甲)との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産に関して時間がなく困っています
複雑なのですが、できるだけ手短に相談いたします。 私が住んでいる街は、マンション3棟と70軒ほどの戸建て住宅が、全体で管理組合法人に参加しています。 ただし、マンションは個別の管理組合があり、それらが全体の管理組合法人の下部組織として存在し、戸建て住宅は管理組合法人に各世帯ごとに直接参加している状態です。 私は戸建て所有者ですが、入居時(売買契約時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A)の先輩(B)を通して、携帯を契約することでお金を稼げるという話を聞き、お恥ずかしい話ですが、悩んだ末その話に乗ってしまいました。(この話に乗った人が他にも3名ほどおり、私含め被害者は4人です。) 私は携帯を7台、iPadを1台契約させられ、simも一緒に指定の家に送って欲しいと言われ送りました。その後『携帯の内2台、iPadも1台使えない為そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の口約束について
【相談の背景】 飲食店を経営する予定で創業融資の申し込みを 銀行と進めていました。 賃貸物件を見つけオーナーに融資がおりるまで 契約を待って欲しいとお願いし了承のメールを頂いてましたが融資が決まりそうでその旨を連絡すると 2日前に親戚と契約したと言われました。 【質問1】 賃貸契約の場合、口約束の効力があると調べたら乗っていましたが どうなんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書がもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 1年半勤めている会社から雇用契約書がもらえません。 入社時に欲しいと伝えると社外秘だから渡さないと言われました。 ここに違和感を感じていたのと、最近契約内容に対して不信感を感じることがあったので、また控えが欲しいことを伝えると、契約書の内容を第三者(同業者やスタッフ、外部の人間)に見せないことを約束する秘密保持誓約書にサインしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約における請負偽装について。
【相談の背景】 業務委託契約における、偽装請負の可能性。 車でA社エンジニアを運ぶ業務でドライバーとしてB社と私は業務委託契約しております。(報酬は月払い) (A社とB社の間にC社が挟まれております) 朝、エンジニアのもとへ車で待機、もしくは迎えに行き、B社,C社の責任者のもとへ出社メール、車の事前点検報告書をおくります。 (稼働時間は、9:00-18:00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新手続き
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として8年勤務、介護職をしてます。 上司の暴言でうつ病と診断され現在は休職しております。 労働基準監督署や、役所の相談窓口に相談したところ、パワハラに該当するかもといわれました。 休職して9ヶ月となります。 1年更新で、今月末で期間満了のため今後はどうなるのかと思いつつ、心がまえに進まず、会社に連絡を取ることができません...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから