法律相談一覧
-
フランチャイズ契約を修了する際に気を付けること(契約終了後の就業制限について)
ベストアンサーフランチャイズの英語教室を運営しています。いろいろ考えるところがあり、フランチャイズ契約をやめたいと考えています。来年度が更新の時期なので、そのタイミングで、と考えています。 初年度に契約を結んだ際、「契約を修了してから3年間は英語を教える仕事をしてはいけない」ことが提示されていましたが、この内容は遵守しなくてはいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上、同一の派遣先で派遣社員として就業しています。 派遣先に今月の勤務報告書を提出した際、「今月から請負契約に提出物が増える」と言われました。 先月が派遣の契約更新月だったのですが、前回と同じく継続する旨を伝え、その際に派遣元と交わした契約書も前回更新時と変わりません。また、そんな話を全く聞いていなかったので(いつものように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除通知
【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年借り続けている借家の契約解除について
20年以上借り続けている1戸建ての借家に住んでいます。 当初の契約金額と別に、契約の途中、お風呂の温水器が壊れ大家さんに修繕の要請をした時に酷く怒られて、それ以降この建物に対して発生する不具合を解決する為の資金を大家さんに積み立てるよう強要されて、契約金額とは別に月に1万円程度のお金を家賃に上乗せして払うようになりました。 20年以上住み続けています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地上にある建物の撤去と今後の土地賃借料
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) 貸している土地上に建物が2軒建っています。賃借者からそのうち1軒を使わなくなったので、相当する土地を更地にして返還すると申し出がありました。その後、残りの1軒が建つ土地分の賃貸借料を今後どうするかで賃借者とやり取りしていたところ、元々の土地貸借契約期間か満了する最近になって、「使わなくなる土地部分に建つ建物は今後の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿日直業務を個人と委託契約する場合は、偽装請負になりますか。
当方では個人の方へ宿日直業務を業務委託しており、業務時間や業務内容(夜間の警備及び来訪者対応(書類の交付等の業務あり))を列挙した契約書を締結しています。 この契約では、①毎日の業務報告書を当方に提出いただいており、②業務委託料は、業務報告書と委託先(個人)からの請求により支払いを行なっています。 以上のような状況を踏まえ、ご質問したいことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満期 雇い止め
会社から雇い止め予告通知をもらいました。 年末に上司と3度目契約更新後となるはずの今年4月からの仕事に対し、いろいろと話をしていましたが、通知がきて驚いています。 通知は、会社上層部からきているので、直の上司と更新後についての話をしているのは契約更新を思わせるようなことではないのでしょうか? もし、私が契約満期になり会社を去ったとしても、同じポジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約と配置転換、退職理由
採用時の雇用契約には、業務内容が記入されてましたが(一般事務)無期契約の更新契約の際、契約書には、部署名のみのしか書かれておらず先日、現場への配置転換を命じられました。10年近く同じ業務で働いてます。前職も10年程事務職についており面接の時、業務内容などしっかり確認の上での採用でした。年齢も行き体力面視力の低下など異動先での勤務は無理です。異動理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の婚姻前借金と財産分与の問題
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 婚姻前の私の借金100万円を、婚姻中に妻もパートに出て、妻が50万円、私が50万円返済しました。 別居直前になって、夫婦の貯金通帳(私名義)から妻が50万円引きだしていました。 妻の主張では私の借金50万円を自分がパートで働いて返したから、夫婦の貯金通帳から返してもらっただけで、返す必要はないといっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反における債務不履行問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁平成23年4月22日の契約上の債務不履行を元に説明をしていただきたいです。 物を買いました。 物の状態は良好であり、検査が済まされているとのことです。 私は心配性な物ですから相手側に複数回『本当に状態は良好ですか?』と確認しました。 相手側はその度に『はい、良好ですよ』との事でした。 私は状態が良いとのこで引き取りましたが後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣住民
この度、新築戸建を契約し手付金100万円を支払いました。 物件自体は気に入って契約したものの、後日現地を見に行くと近隣から騒音がしてきました。詳しく調査すると、購入した物件の前に知的障害者が住んでいる事が分かりました。頻繁にではないのですが、うめき声の様な声が聞こえます。この様な説明は受けていないので、白紙の解約に持っていける方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約のキャンセルについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 車の売却を検討しており、中古車買い取り業者に見積もり頂き、売却の契約書にサインをしました。 契約書の金額記載としては下記の記載となっておりました。 ①売買契約金額 64,500円 ②自動車税差し引き 34,500円 ③差し引き支払い額(私の口座へ入金):②-①で30,000円 (尚、今年度の自動車税は納付書未着につき、まだ支払いができていない状態なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時短勤務継続条件として有期雇用契約者への変更を強制されました
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神障害者保健福祉手帳を持っており、障害者雇用で働いている者です。 昨年、人事部長からのパワハラがあり半年間の休職、その後、6時間の時短勤務にて別部署にて復帰しました。 しかし先日、人事部長より「当社の就業規則には時短勤務制度の記載はない。特例として扱っているだけで、今後は会社としては特別扱いできない。今後は時給換算の有期契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由(根拠なし)での派遣契約終了に伴う和解金請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公益通報を行ったが、2週間後突然契約更新期間の短縮(3か月から1か月)連絡があった。その連絡直前に勤務態度が良くない理由を上司から言われたものの具体性に欠け、またそれまで一度もフィードバックがなく(派遣元にも勤務態度が悪い云々の苦情連絡も一度もなかった)、ごく普通に関係良好で業務を行っていたため非常に不自然と思ったが、そのまま1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有期契約のパート社員を更新しない場合について
ベストアンサー今年5月から採用したパートの方の契約を更新したくないと考えています。その理由としては、他の職員との関係性、能力などです。ですが、本人はいたって、自信があり、注意後は、感情的または不機嫌になり、他の方への影響があります。雇用契約書上では、更新の可能性ありとなっています。契約を更新し続けるより、更新しないのであれば、この、3月までの期間満了で終えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の中途解約の際の返金額
先日、結婚相談所との契約を解除しました。理由は、事前に説明があった契約内容と異なるサービス内容だったからです。 結婚相談所から返金の明細が送られてきましたが、契約の締結及び履行のために通常要する費用の額(3万円)と契約残額の20%に相当する額の2つを足した額を返金される入会金から引いていました。 今回のケースはサービスを開始した後なので、契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
wifi端末について
ベストアンサー先日とある通信会社のwifi端末を契約したのですが、その説明の際に、現在の通信量について、実際とは虚偽の説明がありました。 特に書面は残っていないのですが、こちらが希望すれば、契約をなかったことにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトやLPのリース契約を行う上で、想定されるリスクや懸念点はございますか?
【相談の背景】 ウェブマーケティングの会社を行なっております。 今後、WebサイトやLPの自社のテンプレートとして保有し、そのテンプレートをクライアント企業にお貸しする+広告の運用代行を行い、その結果増えた売り上げの成果報酬にて収益を上げようと思っております。 リースのような形になるかと思っているのですが、その場合想定されるリスクなどはございますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負 突然の契約解除と民法641条
ベストアンサー【相談の背景】 「民法第641条: 請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」との法律と社会通念について質問です。 当方はフリーランスの請負で仕事を受託している者です。 例えば、2020年4月1日~2024年3月31日までの期間の請負を受託しているとします。 もしも、発注者から2023年8月25日に突然「2023年8月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の違反行為と原状回復
ベストアンサー【相談の背景】 私はオフィス賃貸人です。 定期借家契約をしている賃借人が、契約書上の数々の禁止行為(無断での改装・設置・躯体への穴開け・鍵からスマホ開閉への変更等)をしていました。 それに気付いた時点で、まず喫緊に困ると思った一部だけは、既に原状回復させました。 その後、再契約を締結した場合の質問です。 【質問1】 新たな定期借家契約が始まると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
樹木葬の永代使用料等の契約がずっと有効か?
ベストアンサー民間のNPO法人と寺が運営する樹木葬での永代使用料等の契約について将来的な疑問があります。 永代使用料、永代管理料、永代供養料、埋葬料、植樹料、で数十万円を契約料として現段階で振り込めば、 将来、自分が樹木葬に入る権利が買えるようですが、 今、購入して契約しても何十年も先にそのNPO法人が存続しているか不明であり、 もし契約後の数十年先にそのNPO法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の返還請求で、双方の契約の認識が異なるが、いずれの場合でも請求に変更がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 無償譲渡していない、物品の返却について相談させて下さい。 私は相手に、契約Aの報酬の一部として、物品を渡しましたが、相手方の債務不履行により契約解除、物品の返還を求めています。 ところが、相手は物品は契約Aとは無関係で、別の契約Bにおいて譲渡されたものだと主張しています。ただ、それが正しかったとしても、契約Bも履行されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸借契約に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場の賃貸借契約に関するご相談です。 契約書には「乙は、本件駐車場を駐車場(軽自動車、コンパクトカー、バイク)として使用するものとし、他の用途に使用しないものとする」と記載されています。 このたび借主から「ホンダ・フリード(型式6BA-GB5)」を駐車したいとの連絡がありました。フリードは法律上は「小型自動車(5ナンバー)」に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主側からの賃貸借契約解除について。
ベストアンサー入居者の契約条項違反による、賃貸借契約の解除について質問です。 アパート経営をしています。 単身で契約している 入居者が、無断で同居者(内縁の妻らしき人物)を住まわしていました。 同居者を追加する場合は、その届けを出すようにと再三求めましたが、一向に応じず、さらに無断でその内縁の妻の息子夫婦と思われる男女も同居させはじめました。(物件は単身用という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けて下さい。
つい2ヶ月前に車を契約して、全て私名義で契約しました。 詳細を話しますと、母親が購入してくれるとの事でした。 昔、母親が鬱になり、自殺未遂やら離婚危機やら色々迷惑かけたので購入してくれると自分から言ってきました。 ディーラーにも一緒に行き、同意の上、契約しました。 その時にもともと私が所有していた車を売り頭金にして、契約したので、その時点で車をデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸ペット不可契約違反で高額退去費用請求は全額支払う義務化ありますか
築暦の古い2DKの賃貸アパートに息子夫婦が入居しておりましたが、ペットを飼っていたため入居1年半で今回退去致しました。 現在大家さんから修復代54万円の請求を受けております。契約違反との事で畳交換、クロス交換、襖交換、浴室カビ防止用腰壁のペンキ塗り、浴室水周りの高圧洗浄点検等で工務店の請求書をそのまま全額を支払うよう要求をされております。 ペットが傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権取消請求訴訟判決前に、条件付き仮買取契約登記ができるのでしょうか?
ベストアンサー(現在の問題) 私は債務者の不動産に5000万抵当権設定したところ、A債権者が、抵当権登記した不動産に、競売申立してきましたが、無剰余の取消となったため、A債権者は上告し、債務者と、抵当権者である私に対し、抵当権取消請求訴訟を起こしてきている状態です。原告、被告ともに代理人である弁護士がついていません。 (質問お願いします。) 1.3000万での不動産購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前にアパート契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローン1700万円カードローン2社で140万円負債があり任意売却での自己破産検討しております 【質問1】 自己破産後のアパート賃貸契約時に支障ある為出来れば自己破産前にアパート契約結びたいのですが自己破産する時に特に支障はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC契約書(消費税)について
ベストアンサー【相談の背景】 ロイヤリティは授業料・季節講習の10%との説明でしたが、実際は11%であった。(授業料・季節講習×10%、消費税×10%) 本部に確認したところ、「契約書に請求金額×10%と記載されている。」とのこと。確かに契約書にはそのように記載されており、請求金額×10%と言われた記憶があります。ただ、消費税にロイヤリティがかかるとはまったく考えておらず、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した事がある彼との婚前契約について
【相談の背景】 現在婚約しており今年入籍予定です。お付き合い中に1度彼が浮気しており婚前契約書を作成する事になりました。 公的証は考えていなくて、個人での作成のみ行おうと思います。内容の確認をお願いしたいです。 【質問1】 内容として、 肉体関係 異性との二人きりでの外泊 事前に相手方の承諾なく二人きりでの異性と食事、その他一緒にいること 恋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの契約書の法的効力について
【相談の背景】 今月からキャバクラで働きはじめたのですが学校が忙しくなってきて体力的にも辛いので保証期間が終了したら辞めたいと考えています。給料をもらうためには、給料日までに給料日の月に6回出勤しなければ先月の給料がもらえないようになっています。1日5000円まで日払いが可能なので給料日までの6回の出勤を日払いしてもらおうと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのローン特約による契約解除
新築分譲マンションの契約を締結済みです。ローン特約をつけて契約をしたのですが、契約当時の担当者には仕事を辞める可能性(勤め先の不祥事で年収がさがる、会社の先行きが不安)がある旨を伝えていました。契約後3ヶ月程で勤めていた会社をやめたのでその旨を担当者に伝えました。その後その担当者は退職し新しい担当者にかわったところ、このまま仕事を辞めた状態だとロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務承認弁済契約書について
ベストアンサー以前元彼とのお金の返済について質問したところ、債務承認弁済契約書を締結することを勧めていただきました。この契約書は個人で作ることができるのでしょうか?それとも弁護士の方を通した方がいいでしょうか? 公正証書にするには作成後に役場に持っていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が契約した塾を、夫が解約できるか
ベストアンサー妻が契約した子供の塾代が高すぎるので解約したいのですが、夫の立場で可能でしょうか。 中学受験をする小学校6年生の子供がいます。1年ほど前に、教育熱心な妻が個別指導の塾を契約しました。 当初は知らなかったのですが、塾の月謝が10万円以上と高額で、追加の講座などもあり直近では月30〜40万円程度支払っています。 自分の稼ぎではなかなか賄いきれない額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者に一方的に不利な契約
ベストアンサーいわゆる仲介業者を相手としての裁判(民事訴訟)を起こすことになりました。 その時、相手の企業の言分は大体の見当がついてます。が消費者契約法は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の立ち退き勧告
【相談の背景】 昨年末マンションの部屋の更新をしました。そして今年になって不動産売買により所有者が大家さん夫妻からとある会社に変更になり契約が引き継がれたと事後通知。そして先月になりマンションの点検の結果全面改修工事が必要となったため半年後に退去してほしいとのお願いがきました。入居時ととくに変化は見られないが築30年たっているので全面改修してリニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり契約書に印鑑させられた場合
ベストアンサー契約書の内容を見ないではんこを押せといわれてはんこを押してしまった場合、また内容がもしも何かの保証人や連帯保証人だった場合、その契約書を無効にする事は可能ですか? 仕事場で店長に脅されながら仕事をしていた時期がありまして、突然電話で明日印鑑持ってきてと言われ、次の日に普通の言葉で内容を読まないで印鑑を押してと普通な感じで言われましたので押してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新拒否から撤回への変更
以前、アパートを壊して息子の一戸建てを建てるので契約更新しないとの申し立てがあり、こちらは引っ越す為の費用が無いので引っ越せれないと拒否してたのですが、今朝、突然契約更新申し入れ撤回のお知らせと言う紙が1枚ポストに入ってました。 突然の更新拒否を申し入れられ、お金が無いので引っ越せないと言っての撤回と言うのは通用するものなのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約の取消について。消費者契約法の適用は可能でしょうか?
ベストアンサー数日前に某ハウスメーカーと建築請負工事契約を結び、契約をしたのですが契約書の内容が事前に伺っていたものと違いました。 具体的には請負工事金額が事前説明時よりも少し高い、住宅設備のグレードアップが明記されていない。 翌日に住宅設備の件を確認すると、オプションの為追加費用が発生しますと言われ金額に関しても必要経費と言われました。 契約当日にその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇止めに納得いかなくて拒否している最中でも給与は出るのでしょうか?
【相談の背景】 1年毎の期限満了を盾に会社が一方的に雇止めの宣告してきました。今回契約すれば3回目となりますが、入社から更新を期待させるような言動、契約書も交わしたり交わさなかったりと契約自体が形骸化していて、仕事も正社員と同じ業務をしています。肩書もあります。このようにほぼ無期雇用状態にあるにも拘わらず一方的な言い分は違法ではないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造作譲渡について。どういった対処をすれば良いですか?
飲食店を閉店する事になり、店内の備品に値段をつけて造作譲渡と言う形で話をしていました。 仲介に入っている不動産屋にも、残して行く備品を伝え、次の借主も納得していました。 6月いっぱいで賃貸契約が終了し、7月1日に次の借主の方が、契約しました。 そうしましたら、賃貸契約をした途端、造作譲渡代を払わないと言い始めました。 私は賃貸契約が終了し次の借主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注の人のソフトウェア使用にあたって会社が行っている契約措置が許容されるものか教えてください
【相談の背景】 会社で、長らくこの方法で業務を行っていたということなのですが、これが果たして法的にどのような扱いになるのか、許容されるのかどうかを教えてください。 外注の方に、あるソフトウェアを使用して仕事をしてもらうという場合です。そのソフトウェアは、社員以外の使用を禁じています(ソフトウェアの契約書にもその旨の記載があります)。状況は以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務委託・請負などについて詳しい方教えてください。
当方、個人事業主です。 とあるスポーツのマッチングサイトを開設し、 そのスポーツを習いたい人と、 当方で契約を結んだコーチをマッチングさせます。 金銭の受け取りは習いたい人から当方が受け取り、 取り決めた契約のもと、報酬をコーチに払おうと思っています。 この取引を進める上で、 コーチと、どのような契約だと法律違反になってしまうのか 詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期契約社から社員にしてもらえない場合の慰謝料等の要求可能でしょうか?
今の会社に派遣で6年、将来的に正社員にしてくれるといわれ派遣会社に嘘を言って辞め、契約社員になりましたが、6年経過した今も正社員にしてもらえません。今月更新ですが、契約社員としての契約更新だといわれました。精神的に疲れ切ったので辞めたいと考えていますが、会社へ慰謝料的な要求はできるのでしょうか?正社員と違い退職金もありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明:賃貸大家からの契約解除書留に返信するべきか
現在入居中のマンション賃貸に関して、支払いが遅れたり、連帯保証人がいない為、保証会社の契約がない場所は、次回更新しないとの配達証明つきの書留が大家より届きました。 因みに前回の更新時は保障会社の審査がとおりませんてました。 保証会社との契約のら意思はあるが、審査が通らない場合、契約更新してもらわないと困る旨、返事を返したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と労働契約の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則と労働契約の関係性について質問です。 就業規則に達しない労働契約はその部分について無効となり、就業規則が適用されると認識しています。 では、達するか達しないかではなく、単純に就業規則の規定と労働契約の内容が異なった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、就業規則には「○○部に所属する社員に対し手当Aを支給する」としていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い遅延による追加費用請求について
ベストアンサーお世話になります。 BtoBでの契約について、下記状態となっております。 ・弊社は請負側です。 ・契約書上では、分割払いで支払いとなっていますが、契約書上で定められた月に支払いがなく、 遅延している状況です。 ・納期自体は、契約書上で決めた月を大幅に超えており、その原因はクライアント側都合も含まれます。 上記の状況で、請負側は、支払い遅延に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(器物損壊)の被害に遭ったが、担当した警部(地域課)の対応の問題で甚大な被害
賃貸物件で契約翌月に大規模な雨漏で一部屋が水浸しになり、その対応を求めても大家も管理会社も何もしてくれず、そのうち大家の内縁の妻子が嫌がらせをし始め、引越2か月目に自転車(置いてもよいと言われて契約)を壊され(後輪の反射板ごとスポークが3本破損)、110番通報したところ、警察が、内縁の妻の言い分「うちは管理していない、自転車を置いてよいなどと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから