80,217件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法15条2項について

今の職場に入社して3ヶ月経ちましたが 労働契約書の契約と異なることが多くて退職したいのですが ・休憩時間が90分と書かれているのに20分しかもらない ・サービス残業が多い ・労働時間の30分前に来ることを強制される これらの場合は労働基準法15条2項にある即時に契約を解除出来るのでしょうか また、最初にもらった労働契約書の雇用期間が過ぎていて、それ...

弁護士回答
    1
  • 契約金の返還の必要性について

ベストアンサー

明確な期限を定めず、舟艇の製造売買契約を結び、契約金を受け取りましたが、契約金の返済を求められています。契約書には契約金は買い受け代金の一部に充当され、注文者の都合により本契約を解除する時は、契約違約金として受領し返還しない。と明記してあるのですが返還する必要があるのでしょうか。 明確な期限を定めなかったのは、同種の注文がすでに3隻あり、全てハ...

弁護士回答
    2
  • 子供が居るからアパートを退去するよう言われました。

ベストアンサー

アパートの退去命令 3ヶ月前に夫婦でアパート契約しました。 私達には5歳の子供がいるのですが、 主人の仕事の都合で契約を急いでいたのと、間取りが1DKと狭いこともあり、 子供がいる事を言わずに契約しました。 最近になって 子供と居る所を大家さんと出くわしました。 その数日後に仲介業者から 退去するよう言われました。 契約書には子供不可とはかかれ...

弁護士回答
    1
  • 建設会社が構造計算を実施せずに顧客に印象付ける行為の法的問題は?

【相談の背景】 取引先住宅建設会社が、構造計算によって建物の安全を評価することができる建築士がいないのに、HP上で「構造計算(許容応力度計算)を全棟で実施」と謳っている 【質問1】 構造計算実務者がおらず、実際に構造計算をしていないにもかかわらず、顧客に構造計算しているかのように印象付けて契約・引き渡している行為は法律上何ら問題は生じないですか。

弁護士回答
    1
  • 職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?

【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...

弁護士回答
    1
  • 予納金納付前に労災問題が関与しており困っております。

予納金支払い前の状態です。自身は居住していなかったのですが25年前に購入後支払いを続けていたマンションが病気などにより勤務が出来ない期間があり数年前に競売で処分され債務をもった会社から遅延金あわせて450万支払いを昨年初旬に通達を請けて弁護士へ何人か相談した結果任意整理で支払いできる金額ではないと自己破産を勧められ法テラス経由の弁護士Aさんに昨年末か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の不適当な契約と、その対応について(離婚成立後)

【相談の背景】 離婚した元妻の弁護士から、「NHKの受信料の契約」について、契約を引き継ぐなどの対応するように連絡があり、婚姻中に、元妻が私の知らない間に私の名前で契約して、元妻の口座から引き落としされていたものであることがわかりました。 私自身は契約もしていませんし、何も知りませんので、元妻側で対応するように回答しましたが、再度、元妻の弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、取締役について

【相談の背景】 5月24日に取締役会があり、私は取締役でしたが解任されました。それ以外に営業部長と倉庫所長もしてましたが、解雇が言われました。これは不当解雇になりませんか? 6年前に、覚書として、業務委託書に、取締役営業部長として業務委託すると書かれた書類にサインしました。こんな業務委託は存在しますか? 【質問1】 取締役営業部長は業務委託になるの...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。泣き寝入りしかないのでしょうか?

私の親友の話です。とある会社に勤めています。事務所と物品販売所に分かれているそうです。就業時間は朝8時半から夕方5時まで5時以降は時間給1000円との内容だそうです。これは事務所、販売所も同様だったそうですが先月より事務所は業務多忙なため、朝9時から5時までとなったと意味不明な事を言い出し販売所社員5名でクレームを言ったのですが聞き入れてくれない所か販売...

弁護士回答
    1
  • アパート解約。どんなものでしょうか?

友人夫婦の事でご相談します。家庭の諸事情で、友人名義で契約したアパートに住んで居ました。契約書には、実際の居住者の氏名は記載してません。一時の夫婦間のすれ違いから、お互いアパートに戻らず家賃を滞納して音信不通、契約した友人もある事情で連絡が取れない状態の中、結局契約時、緊急連絡先として記載した契約名義人の母親が、旦那さんと相談し、アパートの管理会社と話し合いの上で、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の解除、契約書内の取り決めの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人で、取引先から業務委託契約を一方的に解除されたため、相談です。 【質問1】 当方法人で、業務委託契約を締結した取引先から、契約を解除されました。 641条の「いつでも解除可能」は存じておりますが、契約書内には以下のような記載があります。 【質問2】 ※以下は要点で実際とは異なります。 (契約解除) 以下に該当する場合は、契約...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしていない場合の法的性格

ベストアンサー

当方個人事業主の時に、法人との業務提携契約についての打ち合わせで契約をする方向で今後進めていくと伝え、契約書まで制作しました。しかし、打ち合わせ当時、私が個人事業主だったこともあり、法人化してからの契約ということになったのですが、こちらから連絡して1ヶ月間連絡がなかったため契約辞退したと思い込んでいました。 そして、現在そのことはなかったことに...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。 とある企業のシステム改修案件で業務委託契約を結んで業務していたのですが、元々予定していた期間を大幅に超えても完成出来なかった為、契約を打ち切られてしまいました。 それ自体は仕方ない事だと納得しているのですが、更に完成するまで無償で対応せよと求められています。 契約時に交わした契約書では、瑕疵...

弁護士回答
    2
  • 借用書の日付を遡って作成する行為は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 小生とある会社に勤務しています。 5年ほど前に一取引先オーナーから個人的な付き合いから自分自身の自宅購入費用の一環として2000万円ほど無担保、無契約で借金をしました。 最近になって将来誰かに知られることを恐れ、日付を遡って借主との間で借用書を作成し、実際に支払いを行なっていた(当然これまでの5年間分は遡って支払いは行います)、或いは今...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約に違反してるかどうか

祖父と母の間に賃貸借契約を結び祖父名義の家を母に貸しているのですが、賃貸借契約を破ったため即時に家を明け渡して貰いたいが可能か? 1.賃貸借契約の内容はインターネットで雛形をそのままプリントしてつかったものです 2.破った条項とその内容は、第7条4番 本契約人における賃貸人と賃借人の間の信頼感を害した時。 3.母が祖父のクレジットカードを貸しても...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介事業の業務委託契約における3社間契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから人材紹介事業を行う者です。 副業・フリーランス人材と業務委託契約での人材紹介を行う場合の3社間契約について概要をしっかり理解したいです。 「お支払いについては弊社が一旦全額を受け取り、ワーカーに報酬額を代理で支払い、クライアント企業は当社への業務委託報酬等の支払い(月額報酬の一部をプラスで受け取る)をもってワーカーへの報酬...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の一方的な開始時期の変更と損害賠償請求

12月23日開始ということで、10月に業務委託契約を個人間(こちらは個人事業主)で結びました。 しかし、今になって先方の一方的な事情により開始時期を遅らせることになった。なので支払いもしない。と通告が来ました。 問い合わせると、もしかしたら契約自体が成立しなくなる可能性もある。と言われました。 しかし、こちらは開始時期に合わせて様々な準備をしており、...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書を連名で契約後、一名で不動産登記できますか?

ベストアンサー

工事請負契約書に親子の連名で署名しました。 しかし、子の方は仕事が自営業で経営状態が不振です。 建物建設後、不動産登記を親の一名にしたいのですが、 法律上できますか?

弁護士回答
    1
  • 新しく賃貸借契約を締結する時の権利金の扱いについて

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸借契約について相談させて下さい。 長年契約書が存在しないで土地を貸しています。借主の方も契約書は存在しないと言われています。 母の代から相続したので、契約書を締結したいと考えています。 【質問1】 契約書締結に当たり、相場の権利金をお支払い頂きたいと思いますが、この解釈は正しいでしょうか?あるいは権利金無...

弁護士回答
    2
  • 選択的な合意管轄裁判所の規定は問題があるでしょうか?

【相談の背景】 職場でリーガルチェック担当をしておりまして、毎日様々な契約書に目を通しております。 そうした中で、「甲または乙の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」というような条項案を何度か目にしました。 上記条項案では、管轄裁判所が一意的に定まらないという問題はあるものの、自社の最寄りの地方裁判所を選択できるの...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の対応に問題があるかどうかについて相談

【相談の背景】 家賃保証会社の行為についての相談です 個人事業主でいくつかの店舗を借りていました。 入院するまで精神・体調を崩してしまい廃業を進めています。 多くの賃貸保証会社は法律に則った対応でしたが 1件とある保証会社については疑問の残る対応なので 相談させていただくことにしました。 具体的には ・早朝深夜を含む過剰な着信 ・業務内容を越え...

弁護士回答
    1
  • 一般公募のコンテストを開催するにあたって、著作権問題。

ベストアンサー

この度、弊社商品のデザインコンテストを一般公募で開催したいと思っております。 この際、上位6名に賞金と採用されたデザインを、1年間商品化し、販売したいと思っております。 ここで、疑問が、④点ございます。 ①できる限り、盗作等はスクリーニングしますが、市場にあるすべては不可能だと考えております。そのうえで、著作権侵害等を弊社が責任回避することは可能...

弁護士回答
    1
  • ネット予約システムからポータルサイトへの強制登録は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営している者です。 お客様がインターネット予約が出来るように、ネット予約システムを契約しています。 ところがこのネット予約システムを提供している会社がポータルサイトに力を入れ始め、先月からネット予約のお客様を強制的にポータルサイトの会員に登録するようになりました。 現在、ネット予約の際にポータルサイト登録の同意をクリッ...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について。契約条項で排除された際の対応

【相談の背景】 【背景】 ・企業間取引 ・当社(買手)と相手(売手)との間に売買契約を締結している ・代金は後払い ・契約書には納品後に目的物の修補はしないと記載している 【紛争】 ・相手は目的物を当社へ引き渡したが、瑕疵があることを発覚 ・当社は目的物の修補を要求したが、相手に拒否された ・当社は納品を認めないとし、代金の支払いを拒否 【...

弁護士回答
    1
  • 家の賃貸契約の一方的な契約更新拒否についての対処方法

ベストアンサー

知人を通して、家を不動産業者など通さず、第三者を介して簡単な書面で賃貸契約をしました。 2014年の10月から、2016年の7月末までの契約になっています。 2015年7月上旬に、知人に貸主が『今度の契約更新を拒否したい』と言ってきました。 それを、知人から聞かされ、困惑しています。 知人から、貸主の言い分を聞くと、 ・庭木を切った事につい...

弁護士回答
    5
  • 知り合いの相談ですが・・・

【相談の背景】 知り合いの相談ですが、家建てる予定だったので契約破棄の違約金やら発生しまし、子供の親権問題があり、共有財産全て持ち出し、子供を連れ出ていき、それも契約した2日後に離婚問題。 子供も会わせてすら貰えず、奥さんは『 私は好き勝手やるのであなたが尻拭いしてください。話合もしません連絡もして来ないでください』なんです。 そもそも離婚は同意...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由としての「会社への批判」は「勤務態度不良」にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 今月一杯で雇い止めとの通知が届きました。 理由の記載がありませんでしたので、理由を尋ねたところ「雇い止め理由証明書」が届いたのですが、雇い止めの判断自由として「会社への批判を繰り返し、当該批判が事実ではないことを伝えたにも関わらず批判を繰り返すなど勤務態度不良が認められる」とありました。 しかし、最後の「注意事項」に「雇用期...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に車の任意保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の車任意保険について、 車の名義が母親で、車の任意保険が自己破産本人の場合について、 母親は車を2台保有しておりそのうちの1台を借りて乗って居ました、 そのうち1台の母名義の車を破産者本人が借り任意保険は契約は破産者本人の場合自己破産になにか影響はあるのでしょうか? その借りていた車は母親名義だったためもう必要も無くなったた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中はいかなる借金も返済してはならないのでしようか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家電量販店で光回線を契約しました。そして家電割引の特典をいただきました。 光回線が開通するまでに調査などがあり、開通まで4ヶ月くらいかかりそうな中、事情があり急な引越しが決まりました。光回線はスムーズにキャンセルできましたが、問題は家電量販店に対するキャッシュバックの返納です。 家電割引は4万くらいあり、現在は状況が変わり生活...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の算出について教えてください

【相談の背景】 未払い賃金の請求を考えています。 ただし、会社側の給与明細の算出方法が不明確であり、また年間休日、所定労働日数等も定かでありません。 常時10人未満のサービス業ですが、記載の多くが法定外となっている就業規則が存在しています。 就業時間の記載はありますが年間休日や所定労働日数についての記載はありません。 36協定はあるかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員プログラマーとして働いています。 もうすぐ契約が切れますが、担当製品の納期まで間に合いそうもありません。 担当PJですが、派遣先の意向で、アジャイル的に進めたいと、システム要求工程を行わずに進んでいます。そのために仕様考慮漏れがあるように思います。 また、もうすぐ客先納入なのですが、派遣先のリーダーからPG全体のクラス構成を...

弁護士回答
    1
  • 中古車が買ってすぐにエンジントラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店で初めて購入した車(軽自動車)についての相談になります。納車してから二日後にPGM-FI警告灯が点灯し販売店に連絡し工場に運ばれました。その際には引き渡し前の点検の際には問題なかったので表示の問題だろうと言われ、工場に運ばれ五日が経過します。納車された日は夜だったので殆ど運転はしておらず、一日目も30km程度です。エンジンを蒸す...

弁護士回答
    1
  • 不倫を第三者に公言した場合

【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前にお互いの配偶者に不倫が 明るみになってから、 特にお互い何もなく過ごしていたのですが、 (その当時は裁判等はなく、お互い家庭の中で話し合いで終わりました。) 最近になって相手側の配偶者が 私の会社上司に不倫の証拠に残していた 5年前の裸の写真を見せていました。 そして、今でも二人の関係があるのか どうか...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの損害賠償について。

【相談の背景】 当方はフリーランスでライターなどの仕事をしています。昨年ベンチャー企業へ、メディア関連事業の採用サポートで参加しました。(契約書は初めの1ヶ月のみ締結) 12月から契約書にはないメディア事業のプロジェクトマネジメント(クライアントワーク)を任され、対応。しかし、体制も整っておらず、社員のサポートもほない状態に違和感を感じたこと、慣...

弁護士回答
    2
  • 金融車についての法的について至急教えてください。

【相談の背景】 某車ディーラーで残価設定で新車を購入いたしました。 支払い途中で生活が厳しくなり、ネットで見つけた、ローン途中の車買取サイト(金融社)を見つけ販売することを決め、買取依頼をしました。 担当者の方に所有権が車屋だけど売っても問題は無いのかなどと聞きましたが問題ない、と返答されたため買取を希望して売りました。 その際に、契約書が何枚...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅建築中のハウスメーカーとのトラブルについて

【相談の背景】 現在、ハウスメーカーにて注文住宅依頼しを建築中で、基礎工事が完了し、上棟を待つのみとなっています。 しかし、上棟を前に、以前より懸案事項としている問題を理由に上棟を見送るとハウスメーカーより連絡が有りました。 問題となっている事が2つあります。 1.基本契約書に明記されている、着工合意書より起算し28日以内に着工するという条項をハ...

弁護士回答
    1
  • 有給権利の発生を待ってから退職できますか?

ベストアンサー

有給権利の発生と退職時期についてご質問させてください。 自社には正社員として2018年7月入社で、入社と同時に出向しております。 現在の出向契約が12月31日までで、延長の打診はあったものの自己都合により延長せずに自社に戻るのを機に自社を退職する予定です。 自身の病気や子供の都合で現在、有給の残日数は0ですが、出勤日数は8割以上を満たしています。 また自...

弁護士回答
    1
  • 庭のリフォーム中止による工事費用請求について

庭のリフォームでの問題発生について相談いたします。 1:問題点 契約締結、リフォーム開始したが、工事途中で継続を放棄された。 2:理由 リフォーム会社とは、話しあいながら工事を進める約束であった。(約束しなくても当然の流れ) 素人の施主(私)は、事前に説明を受けても理解できない部分も多々あり、その都度説明を求めていた。 3:説明、その他依頼 ◎何時...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書・委任状の書き方はこれでいいですか?

以前にこちらで養育費に連帯保証人を付け、それを公正証書にするということで相談させていただきました。 今回は委任状を作成するにあたって質問させてください。 【情報】 ・債権者(私)、債務者(夫)、連帯保証人(義父)ですが義父は遠方に住んでいるので一緒に役場に出向くことができません。 ・養育費、支払い方法、いつまでは今後調停にて決めていきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記の不備により生じた損害を請求する事は出来ますか?

9年前に購入したマンションを売却する事になりました。 大手不動産会社に仲介を依頼し幸いにもすぐに買い手が見つかりましたが、契約の前日になってマンションの登記に不備がある事が発覚し、契約は流れてしまいました。 【問題の内容】(今回の件で発覚したのですが)マンションの土地が2筆に分かれてて、登記簿にはそのうちの大きい土地1筆分しか登記されておらず...

弁護士回答
    1
  • 「利用規約」はどこまで有効なのか?

「利用規約」がどこまで有効なのか?お尋ねさせてください。 1.ある習い事教室紹介サイトにて、A先生の紹介を受けました。紹介は体験レッスンまでは無料、その後契約すると紹介料が発生するというものです。 2.無料体験レッスンを受講後、悩みましたが紹介料が高額のため断念。紹介会社にお断りしたところ「利用規約に定めさせて頂いておりますように、紹介キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 海外保険の加入と保険業法について

保険業法について詳しい方がいらっしゃいましたら、お手数ですがアドバイスを頂きたく存じます。 有る方から海外保険の話しを提案されました。海外保険について知識がないので少しネットで調べたところ、 保険業法というものがあることを知りました。 保険業法第186条第1項は、日本に支店のない保険会社は日本人に対して保険の販売ができない。 保険業法第18...

弁護士回答
    1
  • だいたい何カ月経てば、安心して良いですか?

ベストアンサー

知り合いから、期限を設けず、安く家を借りました。 暫くして、相手が金銭的な問題を抱えて夜逃げしてしまい、それまで賃料は直接渡していたので、半年間、家賃を支払えませんでした。 その後、相手から家賃の請求書が届きましたが、請求金額が事実より高額だったのですぐには払わず、弁護士に相談してから通知記載の口座に事実通りの金額を全額振り込みましたが、催...

弁護士回答
    1
  • 根菜の証拠保全方法

ベストアンサー

宅食を契約しております。 ニンジンの問題が起こった。 切り方が三稜形である上にひとつの寸法が大きすぎて歯が滑ってひっかからぬ。 その上ゆで時間が不足で歯が刺さらぬから噛めず。 形を輪切りにして歯が刺さるようにせよ、 加えて、 ゆでる時間が不足しており、歯が刺さらぬ。 生煮えだと硬くて歯が刺さらぬ根菜を柔らかくなるまでゆでずに 燃料をケチっている...

弁護士回答
    1
  • 請負メンテナンス代金の未払いについて

水に関する機械のメンテナンスをその会社から請け負ってますが、昨年9月からの累計で約150万円程未払いになっています。顧客はメンテナンス契約で毎月¥13,125(年間¥157,500)はその会社に銀行引き落されています。私もその機械を設置してますので同じ様に引き落としされています。それで請け負ったメンテ代金の支払い(毎月末締め翌月末払い‐契約書締結あり)を何度も約...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

知人の紹介である組合の理事長に出会いました。その理事長からその組合の諸問題をきいた上で組合に協力をしてほしいと懇願されて、私は九州から上京をして新たに法人を設立して代表者となり、その組合の所有物件である二階に事務所を構えて協力をしてきました。住居についても組合が借りたアパートにすんでいました。費用についてはその組合から手数料として25万円をもらい...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の車庫証明(売り主の過失は問えるか)

新築マンションを購入し敷地内立体駐車場を借りています。入居後車庫証明発行の為の手続きを管理会社に申請したら、車の高さが規定より3センチオーバーしているので許可できないと言われました。契約時3センチオーバーについては売り主の営業に伝え問題ないとの見解を口頭で確認しています。担当営業に会社としての対応を依頼しましたが、問題ないと言ったことは認めたもの...

弁護士回答
    1
  • 雪災による火災保険での屋根修理

2014年2月の大雪のときに、雪が溶けて氷になって固まったときに屋上のトップコートがはがれました。そのことを保険会社に伝え鑑定人による鑑定が行われたところ「経年変化」と判断されました(築12年です)。経年変化の定義を保険会社に確認したところ、通常トップコートの製品保証は5年といわれました。しかしトップコートは2012年に再塗装しており、経年劣化の5年にはいた...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却について

【相談の背景】 私の父のアパート、不動産についてです。現在、築40年くらいの父が所有して いるアパートを現状のまま売却予定です。ある不動産より、土地、建物 5対5の比率の金額で買いたいとの申し出があります。 ただ、建物は、相当古いため、 価値はないに等しいのですが、買い手 側の処理の問題で、そのような形を とりたいとのことです。 先方は、 「5対5す...

弁護士回答
    2
  • 自己啓発セミナーの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、昔の同級生から数年ぶりに連絡があり、自己啓発セミナーに参加しないかと勧誘されました。最初は無料の説明会があるので、そこで一度話を聞いてほしいので一緒に参加しよう、と言われています。 これが連鎖販売取引に当たる場合の規制についてと、連鎖販売取引に当たらない場合、それでも問題点等はないのかを確認したいです。 【質問1】 連鎖販...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから