法律相談一覧
-
分割調停の相手方と同席したくない
故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。 当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。 総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童保育指導員の給与及び賞与支給について
保護者運営の学童保育の役員になり、運営状況の確認をしたところ、給与の支払い、賞与の支払い全てが保護者(役員)の承認もされないまま、数年間自分達で支払いを行っていることが分かりました。 指導員の話によると、「学童保育創設者が決めたことで、今までそうしてきた」と言います。 (ちなみに、5,6年以上前に創設者は運営から退いており、運営に一切かかわっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書の時効、有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 借金返済と、業務を行った「請求書」を相手方に送りました。 返事がないので、「催告書」を配達証明で送りました。 相手方に弁護士さんが付き、「催告書」の関係で当職らは代理人を務めておりますので、今後の連絡は当職ら宛にお願いします。とのメールをいただきました。現在、弁護士さんとの話し合いの解決をしている最中ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続です。故人のカードや、基金協会の保証額の、解釈がよく分かりません。保証個別・保証包括?
故人の債権を把握したく調査したところ、銀行の系列会社{保証(包括)}と、農業信用基金保証{(個別)}で、 トータル残高が92万と、77万で、それぞれ100万と、99万と、上回る保証額が着いているものがありました。 これは、財産放棄を全ての相続人がした場合の、保証される額で、死亡だけでは、関係ないのでしょうか? 退職金も、何か他で、使用してしまったようなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーがら名誉毀損で訴えられる
ベストアンサーストーカーから名誉毀損で訴えられ被疑者となりました。3年前、不倫していた相手に別れ話を出した際、不倫相手が爆砕にわたしのことを誹謗中傷する卑猥な書き込みをしました。わたしには家庭があり、「誰かがお前のことが書いている。おれが力になる」と言ってわたしも頼っていましが、ひどくなる書き込みに耐えられなくなり警察に行きました。彼の自作自演だといわれ彼も書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚 話し合いができない
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算条項付きで和解した後
ベストアンサー別居前に自宅に置いてきていた私個人の私物を、夫が勝手に親戚の経営する会社に預けてしまいました。離婚前に私物を返還してもらったのですが、長期間その会社に保管されていたため、後日、保管料などといってその会社から請求が来ないか危惧しています。離婚時に精算条項を盛り込んでいれば、大丈夫なのでしょうか?それとも、請求者が夫ではなく、夫の親戚となるため、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを手助けした人へ怒りの矛先が変わる その後どうすれば 何かアドバイス下さい
ベストアンサー以前、身内がDVを受けていると投稿しました。 弁護士や、市の相談、警察にも行きました。 しかし、身内はその元へ戻ってしまいました。その要因は、自分だけが逃げたら、周りに迷惑がかかるから、自分だけが我慢して餌食になればいいと考えたらしいです。 そこから、上記のようなところへ行った事がバレ、更にモラハラと罵声が毎日ように酷く、更にヒートアップしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売のお店での写真無断使用について
以前、マンションで営業しているメンズエステ店で働いたことがあります。恐らく無許可営業と思います。 辞めているにも関わらず、私の顔写真を無断で使用されています。広告媒体やブログ、ツイッターなど、どこまで拡散されているのか把握しきれません。 削除するよう頼み、一部は削除されましたが、一部はまだされておりません。 削除されたとしても、お店が写真を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の調停中なのですが
ベストアンサー3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停で争いが残った分
ベストアンサー遺産分割調停で貸付金に争いがある場合、審判ではなく、別に貸金返還請求訴訟を起こさなければならないのでしょうか?訴訟を起こす場合は遺産分割調停の弁護士と別で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行口座を母に貸すこと
私名義の銀行口座を母(非同居)に使わせています。口座は昔、アルバイトの給与振り込み用として作りましたが、ずっと使用しておらずキャッシュカードだけ持っていました。 名義貸し目的で口座開設したわけではありませんが、どうせ使ってないものだから活用してもらいたいと思い、キャッシュカードを貸しています。 母は口座を持っていないので、自分の預金をタンスにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛猫を里親から返してもらいたい
ベストアンサー私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人からの手紙拒否について
代理人と接見しました。 私の代理人に確認してから義父に手紙を直接出しました。相手代理人より不信感だ、代理人を通してと連絡があったと言われました。 相手代理人が必ず義父に渡すことはないことが考えられるからです。 私の代理人は今後は直接出さないようにしたほうがよい、不信感は相手側家族がそのように感じているからだと言います。 そして、調停までにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手切れ金の要求をしたことに対して訴えられますか?
ベストアンサー彼と別れたあとに、妊娠を告げたところ、しばらくは無視してきていたのですが、そのあと堕胎をして欲しいと言ってきました。拒否をすると、別れたあとに妊娠の事実を言ってくるのはおかしいから弁護士を通して訴えると言ってきました。 別れる時に、そんなに別れたいのなら10万円でケリをつけようと私が言ってしまい、彼はすぐに振り込んできました。別れるために金銭の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
キャリアアップ助成金 不正受給について
ベストアンサーキャリアアップ助成金不正受給をしようとしている零細企業について質問です 現在就業中の会社ですが、働いている社員はほぼ全員このキャリアアップ助成金を不正に申請され、入社半年で正社員化されています。 今回は、新しく入った従業員の件で相談です。 入社直後に、違法性に気づいた彼女は半年後に、前から社員化される話は聞いていなかったという旨の書類にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動(出向)や残業・休日出勤・夜勤について断れるか?
ベストアンサー300人位の工場勤務です。 ある日突然、「1週間後に出向してくれ」と内示をうけました。 理由は出向先の業務が忙しいからです。(私も実際に忙しいと感じています) 現在の部署が残業や休日出勤もなく、自分にあっている仕事だったのですが、 出向先では「残業・夜勤(24時間稼働)・休日出勤」をすることになりそうです。 しかし、自分の時間が欲しいので、なるべく残業・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の出した食中毒で店の存続が…
ベストアンサー個人事業で飲食店を経営しています。社員1名バイト3名と私の5名。 先月.社員とバイトで営業していた時に食中毒事件となりました。保健所からの断定は作っていた従業員の手洗い不足からの黄色ブドウ球菌。 店の経営者である私は被害者の方に謝罪し慰謝料を支払いましたが、店の大家が経営を自粛し8月いっぱいは営業出来ずにいます。私不在時に起きた事でも私に責任があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産を考えている場合、月々の返済はどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那がカード会社から100万借り入れをしていたらしく、督促状が届いて発覚しました。2年前に個人事業主として起業した時にも事業資金として銀行から300万借りています。事業も上手くいかず今は鬱状態になり仕事に行けていません。毎日の生活も厳しい状態ですので、自己破産を考えています。 そこで質問なのですが、 自己破産を考えている場合、カード会社と銀行への返済は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不足分給与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 寮付きの派遣会社に勤めている知人から今日相談されました。 お給料が現金支給なのですが、給与明細に記載されている金額より実際に入っていた金額が少なかったため、会社に報告したところ『その場で確認しなかったのだから(不足分支給の)対応しない』と言われたそうです。 会社の寮に住んでいるため、辞めたら住むところもなくなるから、と泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額を間違えてメールを送信
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で時給相談をした際に、自分の現時給や基本給を勘違いして間違えてメールを送信していた事に1年後くらいに気が付きました。 社員や経理の方も当然、確認している筈であり 【質問1】 当方のメールに入力した時給額の間違いだけで、支給額や昇給額に間違いがあるとは考えづらい、という認識で差し支えないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士は依頼人に相手の住所を伝えますか?
【相談の背景】 キャバクラで働いていた時に知り合い、辞めたあとも個人的に生活を支えてもらっていたお客さんから、訴えると言われています。 司法に詳しい友人に相談したところ、訴える事はできないが、弁護士を通じて内容証明を送ってくる可能性はあると聞きました。 それ自体は構わないのですが、相手の方はストーカーになる可能性があるため住所を知られたくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。
【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの盗難トラブルについて
ベストアンサー貴金属の販売を業とする私は、商品の宝飾品の入ったバッグを携えて、ホテルにチェックインし、従業員に対し、運転してきた自己所有の高級車をホテルの屋内駐車場に入れておくよう依頼して、車の鍵を預けました。その時私は、本件宝飾品を入れたバッグを車の座席に置いたままにしてあったが、従業員に対しては、バッグについて特に何も告げなかったのですが、その後、ホテル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こじつけの理由の不当解雇。コロナ。解決金取れる?
仕事中にうろちょろしているなどの理由で解雇通知を渡されました。コロナウイルスのせいではないとのことでしたがコロナで仕事は激減している状況です。こじつけのような理由を書かれて、辞めたいとは思うのですが解消金、解決金などを請求できるでしょうか?今まで貢献してきて、このまま引き下がるのは許せません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇を撤回させるのと休業保障をいただくには
ベストアンサーサービス業の会社で、フルタイム勤務(社会保険に加入していて非正規雇用)で働いていますが、コロナの関係で、20日間くらい休業になり、会社は休業保障を出さないので、生活に困るので、総務に直談判に行き、困り果てたので、つい大声で文句を言ったらくびにされました。あまりにも納得いかないので、解雇を撤回させるのと、休業保障を払っていただくのはどうすればよろしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の事で弁護士さんに相談していますが、他の弁護士さんにも相談して結論をだすことはできませんか?
ベストアンサー15年前に自宅を売却して、公的金融機関に残債が1400万円あります。遅延損害金と利子とで現在の借金は4000万円以上になっているそうです。毎月、少額返済していますが、このままだと借金は膨れ上がるだろうと思いました。最近、兄の遺産相続が800万円ありました。主人は連帯保証人ではありません。主人に200万円借りて1000万円くらいで完済させてもらえないか、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家具持ち出しについて
ベストアンサー別居中の家具持ち出しについてご相談がござます。 現在妻と別居中で、先日私一人で単身者用のアパートへ引越しを行いました。 その際に、生活必需品である家具などは引越し先へ移動したのですが、先日妻から「家具の一部は結婚にあたって私が頂いたものなので返却してくれ」との連絡がございました。 同居の際に、以前私が使用していた家具は全て処分してしまい、妻へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年高齢者継続雇用者への残業時間
ベストアンサー定年後の継続再雇用で運送業業務ついています。再雇用者への残業時間について、会社はマンネリな人手不足を理由(現役世代より低い残業単価だからかも)に36協定の時間(80時間)ギリギリ、時に超過する位の残業をさせる事があります。残業の未払いはありませんが、再雇用者にとっては辛い残業になっています。社内制度的に残業代休への振替もあるみたいですが、これもまた人手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代理人」として文書を出す場合の、差出人の名前について教えて下さい。
ベストアンサー教えて下さいませ。 現在、老朽化した借家に住んでる者なのですが、 大家さんも、ご高齢のため、そのご子息が、 そのご高齢の大家さんの名前で、立ち退き要請の内容証明郵便を送ってきました。 実際の、ご高齢の大家さんは、立ち退けなどとは、思ってもいらっしゃらない様子で、 一切、立ち退きの話を、されに来た事は無いのですが、 ①ご子息が、親の大家さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可否について
借金が多く自己破産を考えています。 その場合について可能かをお伺いしたく質問します 借金の内容としては 消費者金融4社 140万円 クレジットカード 100万円 市民税 6万円 健康保険料金 15万円 奨学金 500万円(払えず裁判となり和解して支払いをしている状況です) また過去に株式投資とFXをしてました 株式投資は利益があがり10年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいができる内容か?
ベストアンサー結婚してまだ1年ですが 出産のため里帰りをしはじめてからそのまま別居4ヶ月目で夫婦の年の差は一回りあります。夫は30代の頃父親を亡くし 母親一人での生活でした。 夫からの上から目線でのものの言い方や 自分の親への強い愛情。嫁 姑での対立時にはもちろん姑への見方。金銭面では収入として入ってくる通帳を会社へ持ち出しており通帳の内容は全くわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業と行政書士から責任を負わされそうです。
ベストアンサー本来、私はエージェント業を生業にはしていませんが、妻はベトナム国籍で通訳の仕事をしておりその企業を訪れた際に入国したばかりの実習生が失踪し作業員が足りないと相談を受けたのが始まりで、何度かやり取りをしている中でエンジニアを雇用したいと依頼されました。私は、結婚して13年になりベトナム語での会話や風習習慣について多少は理解していることや国内で外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職歴を話すか話さないか
【相談の背景】 ネットで転職について調べると、必ずと言っていいほど「休職歴は履歴書に記載すべきか」という議論を目にします。不利になるとかならないとか、違法とか違法じゃないとか。このことについて、 ・休職歴のあることを履歴書に記載しないこと ・採用面接時に「聞かれなかった(そのような話題にそもそもならなかった)」ので伝えなかった 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手術後の後遺障害としての右眼痛に対する損害賠償請求についてです
ベストアンサー数週間前に副鼻腔炎の内視鏡手術を受けました。その後右鼻腔の出血が止まらないために右鼻腔の出血止血手術を受けました。これは右鼻腔の中を焼いて止血する手術です。説明では目の下の部分も焼いたとのことです。 その手術後右目が大きく腫れ上がり目が開けられなくなり、酷い右目の痛みと頭痛が生じるようになりました。手術を担当した医師によると右目の腫れも痛みも段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜索願不受理届けとDV 被害者のための支援措置をとっていて旦那と別居中です。
ベストアンサー結婚同居中に何回か警察を呼び、現在DV 相談として旦那と別居中です。 行政のDV 被害者のための支援措置と警察の捜索願不受理届けを出しています。 旦那には知られないように子供と別居で身の安全を確保していますが、旦那さんが公安を通していない探偵を使い、私たちを探す恐れが出てきました。 旦那が探偵を使ったり、私たちの事を聴き回る、探すのをやめて貰うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しになるか、ならないか
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しにならないか不安です。 内定通知後、年金の確認で自分の経歴を調べたところ一社職歴記入漏れがありました。 わかった時にすぐ人事に相談しましたが今後内定が取り消されないか不安です。 【質問1】 内定が取り消しにならないか不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の借金に贈与税はかかるか
【相談の背景】 友人に借金をしましたが、だまされてそのお金をとられてしまい自分では返済ができません。そこで姉に借金をして返済しようと考えています。 【質問1】 借金は数千万に及びます。借用書も作るつもりです。普通兄弟間でお金が動く場合、贈与税がかかると思いますが借金の場合、贈与税はかかりませんか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄を取り消されるのか、入院給付金の受取人指定が間違いの場合
ベストアンサー先日父に対する相続放棄が受理されました。 相続放棄は借金が判明したからです。 相続放棄前に死亡保険金と入院給付金は私が受取人指定されていると保険会社から言われ手続きをしたのですが、こちらのサイトで入院給付金は大体が受取人は被保険者だと知りました。 被保険者受取人の入院給付金を受け取ると相続放棄出来ないとも知りました。 心配になり再度保険会社に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と交渉について ニワトリ販売
AさんがBさんとCさんに、ニワトリ100羽を40万円で売却する交渉をしているときに、 Bさんが「40万円は高いから、代金は20万円でお願い。半年後にニワトリが200羽に増えたら、追加で10万円、150匹だけ増えたなら追加で5万円払うよ」と言い、 Cさんは「40万円は高い。もっと安くしてくれ」と言ったとします。 Aさんは自身のニワトリ飼育の経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束で貸したお金
ベストアンサー6年前に、返すと言われて貸したままのお金があるのですが、未だに一円の返済もない状態です。 それについて、遅延損害金も請求することは出来るでしょうか。 表題の通り、基本的に口約束ですが、メールなどで、貸した証拠は残っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?
ベストアンサーお世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の集金
同族会社の不動産会社で自社のアパートがあります。社長が個人の通帳にアパートの入居者から家賃振込ませています。その金額を現金で出納帳に入れていますが、経理(娘)は貰った記憶がないといいます。出納帳に記帳はパートさんがやっています。 この場合1.個人の通帳に入れることで不正ですか。背任行為とか、横領が出来る状態ですから犯罪ですか。 2.お金が実際には会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリを通じた仮想通貨詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人から、LINEを通じて仮想通貨の投資勧誘を受け、最初は疑っていましたが、その人の巧みな話術によって完全に騙され、投資をしてしまいました。(投資資金として消費者金融から1000万円以上も借りてしまいました。) 投資の仕組みは、日本の登録済みの仮想通貨取引所から、香港の未登録の仮想通貨取引所(以下「外国口座」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間カットによる退職強要
ベストアンサー予告もなく労働時間を50%くらい減らされました。 責任者から日常的にいじめ(暴力を含む)があり、何度も「辞めさせる」と言われていたので退職させることが目的だと思います。 会社に相談し、勤務時間は少しだけ増えましたが、このままでは生活が困難になります。 このように退職に追い込まれた場合でも、自己都合で退職した事になってしまうのでしょうか? また会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
投資詐欺の集団訴訟について
【相談の背景】 投資詐欺と思われる被害にあいました。ある機器を1口110万円(税込)で顧客が購入し、3ヶ月後に10%を上乗せして相手企業がそれを買い戻すというものです。機器は顧客の手元にはなく元締め企業が保有していてそれを他のユーザー顧客に貸している預託商法のようなものです。本当にその機器があるのかは不明です。 私は勧誘する紹介会社を通して何回か購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪か?書類送検か?身分証明証
ベストアンサー免許証や保険証、学生証盗んだり拾ったりして持っていったら、書類送検は普通にされるんでしょうか? さすがにクレジットカード、キャッシュカードはヤバいでしょうが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージでの示談、郵送される場合の示談書について
ベストアンサーSNS上の名誉毀損で示談することになりました。当方は加害者側です。 告訴などはされておらず、いきなりの示談という形です。 相手とは会ったことがなく、SNS上でのやりとりを行い、双方同意の上で示談すること、相手側から示談書を送付することを伝えられました。 示談書には書き込んだ掲示板、その投稿のレス番号、日時などが記載してあり、当方の書き込みが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を排除して、話し合いをしたいのですが・・・
交渉相手は誰になるのか、教えてください。 現在、民事で車両の権利関係について見解の相違が発生し、話し合いを続けています。 (法人同士の話し合いです) 先方は、弁護士を立ててきました。 そこで、質問です。 1.いったん弁護士を立て来られると、もう、相手(具体的には、法人の代表者等)とは直接交渉できなくなるのでしょうか。 確か、借金をして...
- 弁護士回答
- 4
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから