80,154件見つかりました

法律相談一覧

• 車検代を回収する法的手段

自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...

弁護士回答
    1
  • 口約束を誓約書に書かせたいのですが

金銭の返済を口約束でしました。その場に第三者がいて聞いていたにも関わらず、今では言っていないの一点張りです。話をしても途中で投げ出され、話が進みません。誓約書を書いてもらうつもりですが、警察に間に入って頂いて話をした方がよろしいですか?

弁護士回答
    5
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?連絡出来ないのを利用され、無断欠勤で解雇と言われました。

ベストアンサー

勤務先からの解雇についてお尋ねします。 うつ病で会社に行けなくなり、初めの数日は 電話で休み連絡をしていました。 しかし、電話で話す事すら出来なくなり 上長の許可を得た上で、ラインでやり取りする事になりました。 暫く放置されたのち、また電話が会社から鳴り続けました。ラインは一切なし。 当然、電話に出る事もかけ直す事もできません。 それが人事...

弁護士回答
    4
  • 個人間で交わした書類の私文書偽造について

ベストアンサー

私文書偽造について質問させていただきます。 個人間で交わした誓約書や念書等は、私文書偽造の適用範囲内でしょうか? 家賃は○円ずつの分担をする、という内容を偽造したら、私文書偽造になりますでしょうか。 原本の写真を相手が持っているため、偽造したのは分かってしまいます。 現在は相手と関わっておりません。 また、私文書偽造の時効ですが、私文書偽造を...

弁護士回答
    2
  • お願いします

弁護士さんに依頼してから、どれ位で調査は始まりますか❓

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書及び公正証書について

協議離婚の予定で、離婚協議書を作成しました。 お互いに署名捺印後、公正証書にする予定ですが、ネットなどで公正証書について調べると、「公正役場に行って公証人に原案作成をしてもらっても構わないが、ミスなどで強制執行が出来ないような原案にされる場合があるので、一度弁護士などに相談した方が良い」 と言うような宣伝?をしている法律相談所のホームページが良...

弁護士回答
    4
  • 会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?

こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...

弁護士回答
    3
  • 生命保険、年金保険等の財産分与について

現在、離婚について妻と協議中です。 財産分与において、私が加入している  ・年金保険  ・生命保険 があります。これらは、婚姻前から加入していたものであることから、加入前は対象外と認識していますが、この認識で正しいでしょうか? また、支払い時期なのですが、離婚時に支払うものなのか、あるいは満期を向かえる時期になるのか、いずれになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 国選被害者参加弁護士の選定について

ベストアンサー

刑事事件で被害者参加人を希望します。 法テラスをの国選被害者参加弁護士の選定請求をしたいのですが、資力申告があり、総額が200万未満であれば審査は通るようですが200万以上あると厳しいのでしょうか。 私自身が管理・保持する普通預金口座はたいして無く200万等、遠く及ばぬ金額ですが、 親が私名義で貯めてる分を合わせると200万を超える可能性が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠陥住宅

ベストアンサー

築9年の建売住宅ですが、昨年、サイディングに浮き、反りがあることがわかりました。 サイディングメーカーが調査した結果、当初の施工不良が起因しているという見解に至ったのですが、これに対し、損害賠償や、慰謝料といったものを売り主に請求する事はできるのでしょうか? 設計図書と違った部分もありそうなのですが、売り主曰く、現場の判断で施工しているため、図...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法人と弁護士事務所

弁護士法人と弁護士事務所の違いはなんですか? また、デメリットとメリットがありましたら教えてください。

弁護士回答
    6
  • 妻と歯科医師との不倫について

少し長文になりますが、どなたか回答お願いします。 歯科助手をしている妻が職場の歯科医師と不倫をしていました。 すでに相手の歯科医師と話し不倫は止めさせています。 妻は職場も退職しています。 その歯科医師はアルバイトのような雇用形態で3つの歯科医院を掛け持ちしています。 不倫相手と妻がいた歯科医院をA歯科医院(不倫の件はすでに知っている。妻を退職...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から訴えられた

ベストアンサー

お前に給料を払うお金がない、車2台(ポンコツ)と電気工事の工具を退職金代わりに与えるのでと、20年働いた会社を解雇になりました。 何とか起業して3か月、突然退職前の会社から営業に対する不利益を被った金額158万円を1週間以内に支払えと内容証明付きの文書が送られてきました。 退職前に引き継ぎを行い、退職をした後にも相談に応じました。在職中に見積も...

弁護士回答
    3
  • 墓地の永代使用権にも取得時効は成立しうる?

使用権とは異なる墓地の永代使用権についても、取得時効の概念は適用されうるのでしょうか? (所有権の取得時効) 第百六十二条  二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 2  十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失...

弁護士回答
    5
  • 妊娠時の責任について

下記のようなケースでは、相手に慰謝料を求めることはできますか? また、相手への連絡・交渉などは弁護士さんにお願いはできるものでしょうか? 仲良くなった男性に、シティホテルでせまられて、抵抗して何とかぎりぎりで回避できたつもりでした。そのまま一緒にいるのも恐くて、帰りました。 その後、生理がこず、もしかしたら妊娠の可能性があります。 それを...

弁護士回答
    4
  • アパート退去時の修繕費について

ベストアンサー

6年住んでおり、先月退去したアパートの退去時の修繕費についてです。 ペット禁止のアパートにて、4年程前に1年間だけ猫を飼育していました。 管理会社との退去立会いの時に、管理会社から猫飼育していたことを指摘されました。管理会社はこの事実を4年前から知っていました。 それに伴い、通常のハウスクリーニングでは猫アレルギーの人が安心して暮らせないので、壁紙1...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納により生命保険差押・余剰金の返還について

市税滞納により生命保険差押を受けました。 自営を営む者です。 内容は延滞(本税37万)してから2年経過してましたが 先の1年分に関しては本税のみ納税済(延滞金は未納)。 後の1年分に関しては未納。 差押通知受領後は一括での支払を検討しましたが ちょうど仕事の閑散期もあり金策が出来ず支払が困難でした。 その旨、役所へ連絡をし準備出来ない旨伝え 保険解...

弁護士回答
    1
  • 保釈金。2、実刑はどのぐらいでしょうか?

旦那の叔父が知り合いの家で刃物を持って暴れたそうです。詳しくは知らないのですが今は拘置所にいて保釈金を支払えば拘置所から出れるのでうちの旦那に保釈金の名前を貸してほしいと手紙を送ってきました。 そこで質問なのですが。 1、こんな場合の保釈金の相場はいくらぐらいするのでしょうか? 2、実刑はどのぐらいでしょうか? 旦那の名前で保釈金を借りる...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板での脅迫行為について

2年前まで風俗店で働いていましたのですが、辞めた頃からホスラブという匿名掲示板にて私の個人情報(本名や住んでいる地域)を晒されています。それ以外にも誰にも教えていないような親族の情報(家族の職場、名前)も少し濁して書き込まれることが多々ありました。誰なのかもさっぱり分からず家族にいつか迷惑がかかるのでは…と恐怖です。これは脅迫行為に該当しますでし...

弁護士回答
    2
  • 質問の回答です。病気だからって辞めてどうするんや?

もちろん診断書と退職届けは一緒に提出しました。しかし退職届けを出そうが診断書を出そうが認めない。辞めたかろうがばか鬱病になろうが会社や客には関係が無いから辞めさせない。病気だからって辞めてどうするんや?てめーら障害者を雇う会社はないし客も居るから鬱病でも死ぬ気で働け。鬱病だからって退職を認める会社はない。働いて稼げ。障害者は甘いから鬱病なんておか...

弁護士回答
    2
  • 過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について

失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...

弁護士回答
    4
  • サラリーマンの副業について

ベストアンサー

現在の職場では副業を禁止されているようです。就業後、土日等プライベートな時間は何をしようと勝手だと思いますがもし副業をしたら解雇等の理由にできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における横領罪の発生有無につきまして

同居していない実妹が遺産分割協議書内にビル修繕費を名目に約800万円を現金で記述してきましが、これは横領罪になるでしょうか。  昨年9月末に母が他界しました。父は4年前に他界してます。両親は苦労して東京都心の商店街の土地を昭和25年ごろ取得し、昭和60年に6階建てのビルを構築しました。現在 1階の一部に父が開業した商店が、その他は1階の一部と2...

弁護士回答
    2
  • 仮眠をとったという理由で、解雇されそうになっています

ベストアンサー

24時間営業施設で労働しております。 2交代制、17時間休憩なしで連続で働き、31時間後にまた出勤するの繰り返しです。ちなみに月では255時間労働です。 これは労働基準法の『使用者は、原則として、1日に8時間、1週間に40時間を超えて労働させてはいけません。 使用者は、労働時間が6時間を超える場合は45分以上、8時間を超える場合は1時間以上の休憩を与え...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル。生活保護は切られますか?

生活保護受けている2人の知人が金の貸し借りをして、貸した側が夜中に取り立てに来て元金を倍返しと高額な利息を払えと来たらしいのです、借りた側は無知で言われた金額払ったらしいのです。 この場合は元金のお金と高額利息は返してくれるのでしょうか? 貸した側は身体障害者年金を受け、借りた側は普通の生活保護です。 口約束なので借用書はありません。 生活保護は...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

以前もこちらでご相談させていただきましたが、再度ご相談させて下さい。 私は独身で、元職場の上司と不倫関係にありました。 その際に奥様に見つかり『今後職場以外での接触や連絡を禁止。破った場合は一括で300万の慰謝料を支払う』というような内容の誓約書を書かされました。 私自身悪いのですが交際を続けてしまい、分割ではありますが慰謝料を支払うことになり...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の慰謝料請求。・離婚しない場合の慰謝料の相場は?

3歳と1歳の子供がいます。 夫は私が第2子妊娠3~4か月の時から、1年半にわたり、あるサイトで知り合った女性と援助交際していました。 離婚を考えています。 しかし、相手の女性の名前も年も、住所も電話番号もなにも知らず、 ただわかっているのは(本人の名前がわからないような)メールアドレスだけです。 そこで相談させてください。 ・この女性から慰謝...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

ベストアンサー

遠距離の彼氏と結婚を前提に同棲する予定で仕事も辞めましたが、急に「自信がなくなった」と言われ別れることになりました。この場合、慰謝料などはいくら請求することができますか? 彼は東京住みの28歳、私は福島住みの23歳です。 彼の猛烈なアプローチにより、3、4ヶ月前から付き合うことになりました。 彼は「30歳までに結婚したい。結婚を本気で考えてる」...

弁護士回答
    2
  • 飲食店とのトラブル

ベストアンサー

飲食店での予約キャンセル料についての相談です。 先月ランチに7名ほどで宴会プランを予約していました。 当日、悪天候で大雨警報など出でいる中外出するのは危険だという判断でキャンセルしようとしました。 当日なのでキャンセル料がかかると言われ、延期にする旨を伝えて今週土曜日に変更してもらいました。 ところが、人数が集まらなくなったのと、今週末も台...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料並びに示談書違反について

私の妻と妻の会社の上司と不倫をしてまして、不倫関係を見つけたので、示談書を作成して一旦はおさまりましたが、不倫相手が示談書違反を犯しました。 仕事上以外の連絡などはしないように記載してたのですが、連絡を取り合い離婚をそそのかしてました。 私から示談書違反である旨を不倫相手に伝え責任をとってもらうよう話をしてましたが、お金は10000円しか払えないとの...

弁護士回答
    3
  • 退職できません

ベストアンサー

小さい株式会社の美容院に勤めています。先日退職したいので退職届を出したところ、あなたには売り上げを期待してお給料をアップしてあげたのに目標額にもいかないのに辞めるとは何事かと受け取ってもらえませんでした。 実際私が居なくなるとお店のお客様をまわすのは大変になります。 はっきりいうと、社長の考え方、行動などに共感できず一緒に働くのが嫌になりました...

弁護士回答
    3
  • 娘が無断で親のクレジットカートを使用

娘が8月31日の夕方から9月1日の朝にかけて、私のクレジットカードを無断で使用し、70万近くの買い物(衣類、バッグ、通信講座等)をしました。  9月3日にカード会社から電話があって不正使用の事実がわかりました。できるだけ返品手続きをとったのですが、すでに使用したものがあり返品できない商品もありました。また、昨日送られたきたカード会社の請求書を見ると、購入先...

弁護士回答
    1
  • 給与改定。こういった事は違法にならないのですか?

給料の基本給が突然減給されました。 先月、8月20日に発表され、その月(8月末)に振り込まれる 給料からすでに減給額が適応されています。 従業員には一切同意も、説明もありませんでした。 こういった事は違法にならないのですか? ちなみに、減給額は、昨年昇給した分がそのままカット されていて、以前の基本給に戻った感じです。 ちなみに、うちの会社は...

弁護士回答
    2
  • 暴力や金やブランド品その他脅されてとられた

相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 負債の相続について

父が死亡しました。 父名義の資産は、土地3710平米で、役場の税務課で出してもらった評価額は600万円、課税評価額は200万円でした。 現預金資産は90万円程度です。 過疎地なので、売りたくても買い手が付く土地ではありません。 また、父は連帯保証人になっており、 債権者の銀行から平成24年1月に、配達証明で届いた督促状の金額は1千8百万円+...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金は社長個人が返す?

株式会社ではない小さい会社で借金をしていて返済出来なくなった時に、社長が個人のお金でその借金を返すという事はあるのですか? そうした場合、会社の経営が持ち直したら、社長はお金を取り戻せますか? 社長が会社に自分のお金を出す時には何か書類を作成しますか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨から解雇への対応についてご相談します

ベストアンサー

常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください。

数年前保証人になっていた方が自ら命をたち母(64歳)が借金を背負ってしましました。 銀行から利息18%で借りて返し続けています。 ただ、去年離婚し、母がこのまま借金を返し続けていくのは厳しい状況です。 そこで、自己破産を考えているのですが、よく話を聞くと全部で残り400万の借金で200万を銀行から、残り200万を友人から借りているそうです。 今現在は10万...

弁護士回答
    4
  • パートの責任について

ベストアンサー

週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人なのに、債権者?

「裁判所から、○○(私の子供)の破産手続きの通知が送られて来た」と、妹から突然連絡が入りました。 文面をメールしてもらうと、 「債権者各位 当裁判所は次の破産事件につき破産手続きを開始し同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をするとともに下記のとおり定めましたので通知します。 免責についての意見申述期間平成○年○月○日まで」とありました。 妹は...

弁護士回答
    2
  • 騙しとられたお金を取り戻したい

ベストアンサー

元彼にサッカー観戦に誘われ、前もってチケット代を払いました。当日、熱が出たと言って行けないと言ってきたため、1人で行ってくるからチケットを取りに行くと言いましたが、すぐ家に帰るからと断られ、会えず具合が悪いなら仕方ないかとあきらめ、チケット代も請求しませんでした。ですが、先日またサッカー観戦に誘われ前もってチケット代を払いましたが、当日彼氏は引...

弁護士回答
    4
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

ある日突然東京地方裁判所から債権差押命令というのが届き、269,000円の支払い命令が届きました。全くの無知なのでまず何からしたらよいのでしょうか? 月々の家賃などはしっかりと払っていて滞った事も無いのにこれは払わないといけないものなのですか? それから陳述書というのを書かなければ強制的に差押もできると書いていたのですがその陳述書の書き方もよく分かり...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥さんから請求されました

不倫を1度しました。相手の奥さんはナビの履歴からホテルへ行ったことがわかったようで、不倫相手と思われる私に連絡がきて、そういう関係なの?ときかれ、「はい」と答えました。が、その答えは録音されているとは考えられません。 他に証拠はないと思われます。 その後、「慰謝料請求の書類を弁護士を通じて送りたいから連絡先を教えて」とメールがきました。「旦那に...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡譲受通知書

何度もすみません。 旦那に確認しても本当に見に覚えがないそうです。 今まで返済の催促や督促もなくいきなり送られてくるものなんですか? 解らなすぎて怖いです…。 支払いもした事がなく7年が経過してますが締結した賃金業者からの通知ではなく別の債権回収業者から通知が来てます。 何の金額かも解らずで不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 至急!!新築をお願いしたんですが

あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...

弁護士回答
    4
  • ローン中の名義変更は??

約五年お付き合いしていた彼と別れました。彼には、自己破産をしているから自分の名前では買えないと言われて、車、バイク、アパート、携帯と、お金がかかるものはすべて私の名義になっています。車とバイクはまだローンが残っています。ローンが残ってても名義変更はできますか? もし、自己破産をしたというのが嘘だった場合はどぉなるんですか? ローンのお金は基本的...

弁護士回答
    3
  • セクハラ裁判。会社を被告にすることは可能?

ベストアンサー

元勤務先の上司からセクハラ行為を受け、相手個人と会社を訴えたいと考えているところです。 なかなか引き受けて下さる弁護士さんが見つからず、本人訴訟でと考えています。 裁判所に電話で手続き等について質問したところ、受付の方から、 「個人と会社に対しては、それぞれ慰謝料を請求する理由が異なります。その両者に対して本当に請求権が発生するのか?訴状を提出す...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの未成年雇用

デリヘルを主人が経営しているのですが、 昨年の10月〜働いていた女の子が12月頃から無断欠勤をするようになり、 その女の子と話をしたところ「彼氏が出来たから辞めたい」と言われました・・が、その女の子は人気がありましたし いきなり辞められても困るので、一ヶ月は働いてくださいと、お願いしました。 その後、やはり無断欠勤が続き携帯も解約されてしまったため ...

弁護士回答
    4
  • 未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...

弁護士回答
    21

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから