法律相談一覧
-
法廷後見人
親族の一人が司法書士で認知症の叔母の後見人をすることになりました。 その後見人候補者から下記内容の話(3以外)があったのですが、専門的な事で良く分かりません。 報酬や活動費など必要経費は叔母の資産から支払いたいと考えております。 下記の点についてお答えお願い致します。 1.司法書士の報酬や、活動費用、実費は申立人が負担しなければならない? 2.親族の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金返還について
ある大手の金融会社から100万円の融資を受けました。支払いが遅れながらも17年間払い続けています。残金が35万円程残っていますが、今過払い金返還の事をよく耳にします。返ってくる金額があるのであれば、過払い金返還の手続きをとりたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の必要性とタイミング
ベストアンサーLINEでのやり取りで数十万円のお金を借りてしまいました。彼は既婚者で、私はスナックでバイトをしています。 私は彼が既婚者だということは知った上で知り合って連絡を取るようになりました。 ある時、やむを得ずLINEでのやり取りでその男性にお金を借りてしまいました。 その時、その男性は返さなくてもいいよ。 利子はとらない。ゆっくりでいいよ。とLINEと会った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FXの失敗による借金の自己破産について
ベストアンサー海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、自分の貯金を夫の口座でひとつにする場合、離婚したらどうなりますか?
【相談の背景】 東京でOLをしていたのですが、昨年末に仕事を退職し、夫の実家へ嫁いで、夫のご両親がやっている家業を継ぐことになりました。 そこで、夫から私の覚悟を見せて欲しいとのことで、私の貯金を全て、夫の個人口座に振り込んで、事業用のお金としてひとつにして欲しいと言われています。 私と出会う前に患った鬱病が嫁いだ後に再発し、病院に行きたがらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置を行う上で取得した方が有利な情報は?
【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 連絡が全く取れない状況でしたが前職の上司に協力いただき相手と話し合いの場を設けることができました。 なぜ返さないのか相手の言い分としては下記です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法解雇
昨日、店長に(会社で話しあって解雇に決まった。遅刻とかクレームとかあって会社にとって邪魔だから、9月から来なくていい)と言われました。 書類などのやりとりはありません。 解雇予告もありませんでした。 スーパーのテナント店です。 事の発端は私が遅刻した事、クレームがあった事です。 遅刻やクレームは私だけではありません。 繁忙期で忙しくてイライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪。偽造罪にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリーマンションのエアコンのカビによる体調不良で運営会社に損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか 【質問1】 マンスリーマンションなどのエアコンがカビだらけでも対応も連絡も取らない運営会社に体調不良になった場合、法的に損害賠償請求は認められるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
単発バイトアプリからの引き抜きの時給と求人ビラとの差異
【相談の背景】 単発バイトアプリのタイミーで3月に入った飲食店で、その日の勤務が終わるとき、社長に「今後直接空いてる時に入れる?」と誘われました。私は承諾しましたが、賃金等について社長から何も言われず、私も確認しませんでした。 「○○店 タイミー」というLINEグループに招待され、そのまま4月末まで週ごとに希望のシフトを出して働きました。 入るのはタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同親権と学費に関する法律上の妥当性はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の最中です。 夫の要望 ・共同親権を主張する。 ・法定養育費(2万)は支払う。 ・今後の学費は支払わない。(将来どこの学校に行くか現時点でわからないため) 妻とその家族の主張 ・離婚協議書に記載したら、相手側の家族から権利を主張したら義務が発生する。 ・学費を払わないなら、共同親権にならない。 と、言われました。 どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務履行地について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院で飼っている猫が医療事故を受けました 【質問1】 動物病院の医療事故の損害賠償訴訟の義務履行地は被害者の住所でいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を置き忘れた後の不安に対する適切な対応は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の朝10時頃ファミレスで食後をしている際、テーブルの上に財布を置いたままドリンクバーを取りに行ってしまいました。その後、この行為はまずかったと思い、もしかしたら免許証などを撮影されたかもしれないと不安になりました。(ドリンクバーを取りにはかかったとして1分くらいだと思います)財布の中身を確認しましたが、おそらくカードの配置も現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、出産を隠し通せるか
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で、妊娠、出産し、女性側が妊娠の事実を夫に伝え離婚したとして、不倫相手(男性側)は家族にバレずに済むことはあり得ますか? 認知、養育費ありと仮定します。 【質問1】 妻にバレずにダブル不倫相手の出産を隠し通せるかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書にて、原審書面の読み間違えの記載は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審を本人訴訟でします。 控訴人です。 控訴理由書を作成しているのですが、 原審の被告の答弁書において、読み間違えた箇所がありました。 週3日以下の就労で取り決めた。 と書いてあったのですが、 「週3日以上」と読んでいました。 不当にシフトカットされたので、ここは大事な箇所だと今更思いました。 【質問1】 原審準備書面で何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母からの借金に関する返済義務はあるのか、全額の返済が必要かを教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚協議中なのですが、義母からの借金について返済依頼を受けています 当方が同席の上での借金と妻のみでがあります(当方も把握した上です) 借金の理由は生活費の援助と不妊治療費です 【質問1】 借用書は無く、口約束での借金となりますが、返済義務はあるのでしょうか ある場合、どの全額を当方が返済する必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件で泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻関係にあった女性にお金を貸しており、離婚時に借用書を書いてもらい離婚した。 貸していたお金の内容としては、相手が個人事業主でサロン業をしており、自宅サロンを開きたいが、貯金がないということで貸したお金(マンションの初期費用(折半)、サロン備品、消耗品費、新居家具(折半)、ペット用敷金)、離婚後の新居引っ越し費用等であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モビット債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にモビットを債務整理しました。ずっと支払いをしていましたが、今年の7月頃より 体調不良などにより支払いが出来ずにいました。 10月10日までに支払いが無ければ一括請求になると 司法書士の事務所から連絡がありました。 結果的に支払いが出来ず、今月いっぱいで司法書士の事務所からも辞任される形になりました。 残高は8万ほどです。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸してくれてる方に盗撮されてます
【相談の背景】 お金を借りてお礼にホテルに行っていたのですが、何回も盗撮されてそうなんですが訴えることは可能なのでしょうか? 500万程合計で借りてるのですが行為を盗撮され写真などは嫌だと最初に伝えてるのにされて困ってます 【質問1】 泣き寝入りして我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任や業務上横領に該当するかどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 私が代表取締役であり株主でもある法人の資金を私的流用しまた。 他に役員も株主もいません。 取引先の法人から融資を受けてその資金を流用しました。 【質問1】 この場合、私は特別背任や業務上横領に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業資金は相続の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親所有のアパートの経営管理を私がしていて、家賃収入は私の口座に事業資金としてプールしています。母親は経営に携わっていないのですが、この事業資金は母親の相続の対象になってしまいますか? 【質問1】 アパートの事業資金と相続について
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の配偶者短期居住権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先般 父が他界し、当方(長男)と義母(父の再婚相手)が 相続人です。 先日 遺産分割協議書を不動産の部分(実家)と遺品に関しては まとまり、 実家は売却の為 名義上 当方が相続登記し、 遺品も当方が整理(売却および処分)した上で 分割清算することになりました。 【質問1】 配偶者短期居住権は遺産分割書を作成したことで消失している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父 義母から金銭の返金要求
【相談の背景】 主人と主人の父 母との間で、親子喧嘩がはじまり、修復不可能になった途端に、今まで私達夫婦にかけてきた、お金 合計815万を (結婚資金、お祝い金 車代 等) 贈与税がかからないように110万づつ、毎年 家のポストにいれておいてください。と連絡があり、大変迷惑してます。 今更何を言ってるのか意味がわかりません。 義父 義母のご好意だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地上の建物の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借地の上にある建物を妹と二人で共有(共有名義)しており、将来的に妹に建物の贈与を検討しています。 【質問1】 この場合に建物の権利(所有権)のみを妹に渡し、借地権だけ私に残すことは可能なのでしょうか。それとも借地権も一緒に移さなくてはいけないのでしようか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と共有名義の家と母の資産保全相談
【相談の背景】 両親の今後の生活と財産の扱いに関して、 特に「父のギャンブル依存症」および「母の資産保全・不動産名義の整理」に関する法的な助言と手続きの可能性を相談したい。 ⸻ 【背景】 • 両親は70代後半で、現在も同居中です。 • 父はギャンブル依存症があり、約3年前の時点で300万円ほどの借金が確認されています(銀行系カードローン等)。 • 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の相場を教えてください
【相談の背景】 任意整理を2社検討しています。 弁護士費用の相場がどの程度かわからず 選ぶのに迷っております。 【質問1】 任意整理を2社検討しています。 それぞれ100万と105万円ほどです。 弁護士費用の相場はおいくらくらいでしょうか? 現在検討しているところは 30万弱ほどでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の立替金返還の法的根拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の葬儀費用の立替金についての質問です。 被相続人の相続費用は被相続人の預貯金から拠出しようということで相続人間の合意が形成されていました。そこで、被相続人の配偶者(父)が葬儀費用を一時的に立替えて必要な費用を支払いました。 その後、被相続人の遺言を執行して相続人(姉)が遺産を総取りしました。父は姉に対して葬儀費用の立替金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟から、書類を偽造された。撤回と賠償は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 弟が、私の名前を使って身元引受人等の書類にサインし、会社に提出しました たまたま、私がそのことを見つけて、撤回を求めましたが、関東と九州に離れているため意思疎通が難しく、無視されている状態です。しかも、会社名すら公開しません。 もちろん、損害賠償などが生じても、不正に作られた書類なので、一切認めないつもりですが、非常に気分が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間短縮勤務を申し入れしたい
【相談の背景】 長年精神疾患を患っています。精神障害手帳を持っていますが、正社員として25年以上働いてきました。入社してから、3年くらい経過して発症しました。原因は、業務とは関係ありません。一度有休範囲内で、入院しましたが、休職や欠勤、転職等は一切ありません。発症当時に人事異動をしてもらいました。2度ほど異動をして、現在の部署に15年以上所属していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の身内を雇いたい
【相談の背景】 飲食店を経営していた夫が廃業し自己破産をしました。心機一転再開しようと思っています。 【質問1】 妻名義で新規事業を始めようと思いますが、そこで調理師として夫を雇うことは可能でしょうか? 公庫に個人事業主として融資を受けたいと思っていますが、夫の身辺調査はされますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の名義と弟の追い出しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 腹が立つので弟を追い出したい。 私は実家を出て結婚しており、弟は実家に住んでいます。 実家には弟と祖母の二人で住んでいます。弟は成人していて、祖母が決めた家賃のたかだか2〜3万を払っているだけです。 給料も低いので祖母に払えてない月もあるようです。 実家の名義は叔父になっていると思っていたのですが、祖母は1階と2階で名義が違い、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用内定通知に記載の定着率が虚偽だった場合、内定者は会社を訴えられるか?
【相談の背景】 私の知人のお子様が、昨年 2024年03月 に、とある会社から採用内定を得て、 同年04月に入社し、2025年02現在も引き続き就業中です。 内定を得た際、会社から知人の元に、 "内定を出すのでこれを承諾し、ぜひ入社して欲しい" という趣旨の書面が届きました。 その中に、"内定者の家族に安心してもらえるよう、会社情報・労働環境を明記する"旨の文言と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更について
【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料請求で弁護士に依頼し、現在係争中です。 次回期日は11月15日にwebにて弁論準備手続での開始と指定告知を受けたとの連絡がきたのですが、なんの断りもなく担当弁護士が代わっていて、しかも何も引き継がれておらず(送付した関係書類等も目を通してない)、最初から説明を求められる、挙げ句の果てには、この案件は無理だ、なぜ前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間内の業務量超過は違法か?36協定の適用範囲は?
【相談の背景】 会社が定める1日の労働時間(8時間)では終わることの出来ない業務量を与えられている。 見込残業時間は月45時間、実際の残業時間は40時間前後。 【質問1】 労働時間内に明らかに終えられない業務量を人員増強なのどの対策をせずに与えることは違法ではないのか。 見込み残業以内だから、36協定に引っかからないため良しとされてしまうのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用風俗での罰金。
【相談の背景】 女性用風俗で働いていました。 風俗を辞める前にLINEに移行したいとお客様から言われ交換し、風俗を辞めた後にご飯に行きました。 その後お店にご飯に行ったことがばれてしまいました。 裏引きや本番行為等はしていません。 誓約書には裏引き、本番行為については90万円の支払いと書いており、 他については、お店に迷惑をかけた時はそれに応じた賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇処分 退職金もらえる?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇された場合、退職金はもらえないのでしょうか⁈ 7月からの規約がこれです。 正職員が、次の各号の一に該当する場合は、退職金の一部を減額または支給しないことができる。なお、すでに退職金が支給されている場合には、その全額または一部の返還を求めることができる。 ① 懲戒解雇されたとき ② 諭旨解雇されたとき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に対する雇い止め、精神的苦痛の慰謝料請求
【相談の背景】 派遣会社(A社)に登録をしていて別の会社に2回更新をされそれを経て4月から新しい会社(B社)に派遣をされました。3月末に妊娠が分かり派遣予定の会社にも派遣された後に伝えました。体調不良で行けない人ありながら出勤をしていましたが7月12日にA社の担当営業に7月の半ばに査定があります。その査定でダメであれば7月末までの勤務となりますと直接伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が私の携帯の引き落とし口座を早急に変更して欲しいと焦っています。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中、私名義の携帯電話で旦那の支払いになってるので、それを私の口座引き落としに1週間以内に変更しないと解約するという手紙が届きました。 子供3人と私で自宅にいて、旦那は実家に居候している状態です。 生活費は婚姻費用ではなく別居前と変わらず旦那と私の給料から2人で支払ってます。 協議離婚の話もまだ進まず旦那は不倫女とずっと関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週1回の受講で月謝無料の広告は過大広告になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 習い事やジムの事業において、週1回の受講であれば、入会1-3か月の間は無償で、4か月目以降は所定の月謝をいただくと言った運用を考えております 【質問1】 この場合に、HPやチラシなどで、”週1回月謝無料*の”とフォントを大きく記載することは過大広告にあたりますでしょうか? 注釈で別途入会費用が発生する、4か月以降は所定の月謝をいただくことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗と個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の個人情報について 知り合いの話となりますが…。 風営法?でお店側が個人情報を管理しなくてはならない期間が5年であると聞いた事があるのですが、万が一、税務調査が入り悪質である場合は3年→5年→7年と遡ると思うのですが、その際の個人情報は7年分所有しているという事ですよね?5年以上経っても身バレに繋がる可能性を含んでいると解釈してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストへの借金に関して
【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の給料を増やす方法と私物のPCとスマホのデータ削除命令について相談
【相談の背景】 1か月前に電話にて解雇を受けました。 6月末で解雇になりますが 現場業務以外は欠勤扱いで12日しか勤務日がありませんでした。 会社都合での欠勤扱いで今月の給料がかなり少ないと思います。 なにか少しでもお金を貰える方法はありますか? 【質問1】 私物のPCとスマホを業務に使っていて 退職の際、PCとスマホの資料や写真などの社員立ち会いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正解雇で3ヶ月未満だと裁判をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不正解雇での地位保全の仮処分で申し立てを行ったのですが。 パワハラでの不正解雇で3ヶ月未満で即日解雇されました。 相手の会社は大会社でまさかこうなるとは思わなかったんですが。 反論したら自宅待機にされ、そのまま解雇されました。 無遅刻無欠勤で、有給はあったので数日使いましたが、それだけですね。 試験等もあり9割出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕方なしに兄弟に振り込んだお金の返還は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、生前贈与の件で相談しました。 両親が兄弟それぞれにお金の事は 考えてくれていた様ですが兄弟は 納得せず私への贈与も自分のものだと言っていました。 最終的に母がこれは私への贈与だと言いその場はおさまりました。 少しして父が亡くなりその時の相続は兄弟から圧力をかけられ相続放棄をさせられました。 生前贈与があるので兄弟のやり方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令後の解雇の可能性について相談
【相談の背景】 4月から自宅待機を命じられています。 アパレルで働いており売り上げも会社に貢献していました。 しかし、3月に入り体調を崩し3日休んだら、いきなり営業の部長に自宅待機を言われました。意味が全くわからず。 話し合いはしましたが、こちらの言い分は聞いてもらえません。 【質問1】 いずれ解雇されるのですか? 【質問2】 こんな理由で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祝日出勤手当と有給休暇の取り扱いについて教えてください」
【相談の背景】 勤務する会社の休日は、日曜日と祝日、夏季休暇、年末年始休暇となっています。 祝日に出勤し、代わりに平日に休む場合、 祝日の出勤に対しては休日出勤手当が払われ、平日の休みに対して有給休暇を使用する事は可能でしょうか? 就業規則では特に規定されて居ないとおもいます。そもそも就業規則等存在するのかも怪しいです。 【質問1】 休日出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に該当するか?
【相談の背景】 相続の特別受益に該当するか、もめています。 被相続人と生前、施設に入居するための保証人として1500万を支払うとの承諾書をかわしていました。この承諾書は将来もらったとかいう事実だけではいったいわないになりかねないとのことで作成しております。こちらの資金は受領後、事業用資金の一部に使用しています。相続時精算届出書も提出しました。 特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル予約トラブルの対処法と適切な発言方法は?
【相談の背景】 ホテルにて勤務している者です。 先日、OTA上で料金を一桁間違えて露出してしまい、安い料金で予約されてきたお客様とトラブルが発生し、結論を申しますとこちらから予約をキャンセルさせていただきました。 相手には錯誤取消のためキャンセルさせていただいた件をメールにて伝え、メールの返信もございましたが、当日ホテルに直接乗り込んでくる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建ての権利について
【相談の背景】 実家の持ち主が兄嫁、土地の持ち主は母でしたが私が贈与しました。 実家は二世帯住宅で、兄は他界しております。 兄は生前、自分の死亡保険金の半分を両親に渡すように嫁に話してあるので 心配ないと言っていましたが、兄嫁はその件について何もなかったかのように母の訴えも無視して暮らしています。家のローンが少し残っていて兄嫁はまだ返済している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料の請求額 財産分与
【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから