80,154件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の立場や地位を利用したパワハラについて

ベストアンサー

初めての仕事で、Web系の仕事ですので対面したことがないのですが、 編集長とライターの立場で「わからないは言い訳」「詳しく知らないから書けないでは話にならない」 「ライティングの構成になっていない」「リサーチはできるという大前提」と、初めての仕事の1回目の提出で ダメ出しの嵐の返事がきました。専門的な記事の作成で最初に詳しい説明を受けていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚における公正証書の内容について

ベストアンサー

離婚後に、揉め事が多く いろいろと取り決めをして公正証書に することになりました。 子どもの養育費の件とともに、 前妻が こちらの新しい家庭や 私の親族に関わらないよう 接触制限をする文言を入れることは 可能でしょうか? 再三にわたり 現妻を侮辱するような内容のラインで 私に送りつけたり、 真夜中に実家に恫喝の電話をしてきたりと 困っており...

弁護士回答
    3
  • 援用時効後の過払い金について

ベストアンサー

A社に未返済があり、最近になって返済の通知が来ました。 確認したら9年ほど経過していた為に、司法書士の方にお願いをして、援用時効の通知を送ってもらいました。 過払い金があった場合、援用時効後は、請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟‥詐欺

ベストアンサー

民事訴訟で原告が詐欺とか詐欺未遂で裁かれることってよっぽどですよね? 原告に債権なんかないのに訴訟起こしたとかいって刑事罰うける人っているんですか? 債権があると思ったとかいえば故意立証するのは難しいのでしょうが‥ 詐欺自体そんな簡単に立証することはできないんでしょうが

弁護士回答
    2
  • 社員の有印私文書偽造の可能性について

共同経営者が私の知らないところで社印(角印)を作成し、代表の私に無断で外部と取引をしていることが判明しました。この行為についての犯罪性について質問させて頂きたく思います。 合同会社の代表社員をしている者です。先日、取引先である海外の会社より私宛てに問い合わせがあり、数日前にこちらから提出された書類についての内容でした。身に覚えのない書類だった...

弁護士回答
    2
  • 家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について

【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたら、、、流れをしりたいです。

ベストアンサー

相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...

弁護士回答
    5
  • 夜逃げをした人の生活

【相談の背景】 借金を理由に夜逃げをしている人達がいますが、その人達は住民票を動かせないまま生活することになると思いますが、仕事や病院などで保険証、住民票が必要になる時があると思うのですが、だったりそれにより犯罪に当たらないのでしょうか? 【質問1】 例えば夜逃げ先で住民票などの前住所のままの物が必要になった時にそれを使うと、虚偽公文書行使など...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の児童手当の支払い

児童手当について教えてください。 今年の2月から離婚協議を始め、2月に振り込まれる児童手当については全額振り込んでもらいました。 その後、3月末に離婚し、 6月に振り込まれる児童手当の 2月〜3月分は元夫の口座に振り込まれるため 子ども名義の口座に振り込んでほしいと伝えると 拒否されました。 離婚の際に公正証書を作成し、財産分与を行い それ以降は、財...

弁護士回答
    1
  • 常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された

営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない奨学金の連帯債務

身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...

弁護士回答
    5
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • 敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?

【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...

弁護士回答
    4
  • 嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。

ベストアンサー

以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。  その後、姉妹から   1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。   2.貯金の額を公開して欲しい。   との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 青年後見人の出来る事について

父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します 住宅ローンを、物件購入額を夫婦折半で組んでます 持分は夫婦1/2ずつです どちらかが、物件を出て転居します。 精神、体調不良のため、定職についておらず直ちに就労することも難しいです。 当初、銀行で住宅ローンの審査がおりた時とは経済状況が著しく異なりますが、 住宅ローンの返済は、継続しています。 【質問1】 この場合、銀...

弁護士回答
    1
  • 就業規則

会社に兼業している事がばれて、解雇を言い渡されました。 兼業禁止は入社の際には聞いておらず、今さらですが、就業規則を見せて欲しいと言っても、「改訂中」とか「労働者に見せるものでないし会社として認められてないのにどうして理解できないのか」と言われました。 またそれより私には会社として職務につくことが出来ない、自分から身を引くようメールが来ました...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

今年の3月、賃貸物件を退去し、5月に退去費用の連絡がありました。 クロス張替(傷、汚れ)48000円 床CF張替(変色)4000円 フローリング補修(傷、凹み)40000円 キッチンシンク錆除去15000円 建具補修(傷)15000円 合計134200円 過失がある分は当然支払うつもりではありますが、 クロス張替えやフローリング補修に納得がいかない部分があり、管理会社に問い...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、債務不履行、騙しについて

【相談の背景】 インフルエンサーに、私の有料コミュニティに入れば、昔の写真が見れますと言われました。無料コミュニティでは普段の写真が見れる状態です。見てみたいと思い、お金を払って有料コミュニティに入りました。しかしながら、あるのは後ろ向きの写真1枚だけでした。無料コミュニティでは正面を向いた、その人の全体写真が複数枚投稿されていたので、当然、有料...

弁護士回答
    1
  • 循環取引について。有償支給し買い戻し再び販売します。

循環取引について質問します。当方よりA社に原材料を有償支給しA社にて加工製品化し、仕入れます。その製品をB社に販売します。これは、循環取引に該当するのでしょうか?原材料から全く違う製品になるため循環取引とは考えていないのですが…

弁護士回答
    1
  • 借用書について。この借用書は、無効なのでしょうか...?

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺品。可能なら 何から始めるべきでしょう?

ベストアンサー

先日 平成22年1月に亡くなった父親の遺産確定の為に、遺品を整理していたところ、父親の従兄弟にあたる人が、父からお金を借りたという借用書が出てきました。 金銭借用書 1、金弐百万円也 前記の金額を私ooooは、たしかに借り受けました。 ついては、元金は平成4年8月末日迄に支払います。 借主 住所oooooooooooo 氏名oooo印 父の名前oooo殿 ...

弁護士回答
    2
  • 「学歴詐称が発覚しました。履歴書再提出後の処分はどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に高卒と書きましたが、実際は大検を取得してます。入社提出書類で入社してから卒業証書の提出を言われまして学歴詐称が発覚しました。 そして人事に呼び出され詳細説明し、謝罪しました。その後、履歴書再提出の上精査しますと言われました。 【質問1】 恥ずかしい話ですが職歴も盛っている部分はあります。 今後、懲戒解雇の処分がおりる前に...

弁護士回答
    3
  • 金融会社のカードを渡してしまいました。

【相談の背景】 約4〜5年前に知人にお金を貸して欲しいと言われ断ったのですが、手持ちがないなら金融会社のカードを作って欲しいと言われ作ってしまいました。返済はカードを渡してくれればこちらでやると言われ、渡してしまいました。貸してから4年後に返済が終わったと連絡が来たためカードを返して欲しいと言ったのですがなかなか会うことができずに一年が経ちました。...

弁護士回答
    3
  • 社長 横領?社長が会社の金を私的に使ったら横領ですか?

ベストアンサー

社長が会社の金を私的に使ったら横領ですか? 雇われ社長ではなく、ワンマンなら別に横領にはならないですよね?

弁護士回答
    5
  • 質問があります。回答お願いします。

ベストアンサー

体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 社屋移転に伴う退職理由について

【相談の背景】 この度、社屋の老朽化により移転する事を機に退職する事になりました。 勤続20年。後数年で定年退職を迎えるところで、まさかの移転となり、現在の通勤時間30分から50分に変わります。 最寄り駅から徒歩20分。通勤時の徒歩距離が長い事が理由です。 会社側は移転は会社の都合なので、個別配慮とのことで退職理由を会社都合で処理と言ってくれましたが、...

弁護士回答
    4
  • 調停後の請求は違反か

元嫁に調停証書に記載のない学資保険の満期金を請求されましたが、これは今後一切互いに請求しないという調停条項に反していませんか? 離婚して5年経ちますが、満期は最近です。 証書には保険料金の支払い継続のみの約束で、満期金の約束はありません。

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所調査官の片親だけの依怙贔屓について

ベストアンサー

家庭裁判所調査官が、片方の親だけに有益かもしれない助言を行うのは、やっていいことなのでしょうか? 調停で、子供と両親への調査も終わり、息子は私と暮らしたいと終了しました。 ですが調査官から、今は100%母親が親権をとって離婚になるが、あと半年くらい離婚しないでおけば何か状況が変わるかもしれない と言われたから、父親はそのようにしたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 公式戦出場禁止を盾にした無償労働について、これらは法律違反ですか?

【相談の背景】 私は部活動をしております。私がしている部活動では各地域ごとに所属が決められており、一般社団法人○○地区所属○○大学といった感じです。 所属している地区の各大学から2~7人ほど集めて公式戦の運営を学生主体で行っているのですが、お給料が出ません。そのうえ交通費も出ず、運営が忙しい日では10時間拘束なんて日もあり正直これ以上行きたくないのです...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所が2ヵ月業務停止で利用者の今後について

ベストアンサー

依頼していた法律事務所が2ヵ月業務停止になりました。 以前債務整理でクレジットカード会社2社とは和解し、毎月その法律事務所に決まった金額を振り込んでおります。 東京弁護士会のその法律事務所に関する相談窓口電話も繋がらず、今後どうすべきかがわかりません。 今まで支払った金額もクレジットカード会社にどれぐらい振り込まれているのかも不安です。 今後ど...

弁護士回答
    3
  • 投資用不動産のトラブルに関する補填の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ※過去相談した件の進展がありました。 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の...

弁護士回答
    2
  • ホテルの貸切風呂閉じ込めトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉ホテルに夫婦と1歳の子供で宿泊。 貸切風呂を借りて、家族3人入った。 出ようとすると、浴室と更衣室の間のドアが壊れており、外に出れない状態になった。 隣の貸切風呂の方にお願いして、ホテルフロントに電話していただいたがなかなか電話に出ず、何度かかけていただいてやっとつながり、すぐ行きますと言ったのになかなか来ず、20分以上経ってや...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の、未納料金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業旦那が自己破産をすることになり、現在弁護士さんが受任通知を送って、返済はとまっている状態です。全部の借金の1つでも返すと不履行になるということで質問です 【質問1】 電気代の請求と、インターネットの請求と、水道代がきているのですが、払ってもいいのでしょうか?あと生命保険代もお聞きしたいです。全部旦那の名前になっています ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の車の修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に巻き込まれて(こちらが被害者です)、相手の車が自分の車に衝突してきて、車の修理費と評価損を請求しているのですが、相手方の保険会社は修理費の一部は事故と無関係だから払えない、評価損も払えないと主張していて、過失割合でも揉めています。 【質問1】 この状態で自分の車の修理を始めていいのでしょうか。相手方の保険会社と金額で揉...

弁護士回答
    4
  • 国宝の名称とイラストの商用利用の許諾先について

【相談の背景】 地元の石橋(名称〇)が令和5年9月に国宝指定を受けました。 その近くの売店でのお土産菓子(名称△)の名称に「国宝〇 生菓子△」と使用して、且つ箱にイメージイラストか写真で通潤橋を使用したいと思っています。 【質問1】 国宝〇という名称や国宝のイラストを商用利用するにあたって 許諾を受けるべき相手先や著作権など法令上の整理をインターネ...

弁護士回答
    2
  • 1時間の休憩を1回5分に分割し、12回で取るよう、指示されていますが、これは、合法ですか?

【相談の背景】 拘束時間8時間で働いています。 休憩時間5分を12回に分けて取るのは、合法ですか? いつでも作業ができる状態での休憩は、休憩ですか? 【質問1】 休憩時間5分を12回に分けて取るのは、合法ですか? 【質問2】 いつでも作業ができる状態での休憩は、休憩ですか?

弁護士回答
    5
  • W不倫の示談書内容

夫がW不倫しています。旦那からいきなり離婚したいような事を言い出し、行動もおかしかったので浮気していると思い、調べてみるとW不倫していました。探偵に頼み証拠も集まってます。 現時点では離婚は考えていなく、もし再発した場合、離婚と考えてます。今から旦那と相手に対し、示談書を考えてます。相手への示談書の内容ですが、 ①一切の接触を禁止する (電話、メ...

弁護士回答
    5
  • 離婚相手の個人情報盗用について

初めて質問させて頂きます。 離婚相手が私の個人情報を不正に入手していることは、裁判で どのように判断されるのでしょうか。 現在、離婚協議中で別居していますが、その相手から慰謝料請求の内容証明が 届きました。 離婚協議の原因は私の浮気なのですが、内容証明の中にクレジットカードの 請求書から入手した情報が入っています。 パスワード等どうやって入...

弁護士回答
    4
  • 無権代理についての質問です。教えてください。

無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟をしています。裁判官の対応に疑問を感じています。

現在既に訴訟をしており, 今後の方針についてのアドバイスを頂きたいとのご相談です。 賠償額は約400万円です。 是非助けて下さい。 既に損害賠償請求訴訟を本人訴訟でやっており, 準備書面等を数回提出しております,しかし被告と訴訟代理人は 全く折れる気配はなく,それ以上に厄介なのが裁判官です。 私の事を小馬鹿にしたような感じの発言をしており、 既に原告...

弁護士回答
    2
  • 相続財産からの住宅ローン支払いが特有財産に影響するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入にあたり、住宅ローンを支払う口座をどの口座にするか迷っております。 現在、もしも離婚することになった場合に、特有財産と共有財産が混同してしまうことを防ぐために、給料を受け取る口座と、父から相続した金銭の管理や同じく相続した駐車場の賃料を受け取る口座に分けております。後者の相続関連の金銭を管理している口座は、証券口座と連...

弁護士回答
    2
  • パパ活トラブルについて

【相談の背景】 以前相談した内容についてです。 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 何回かお会いした方に先渡しで口座に振り込んでいただいていました。 金額は口座を確認すると1年間で156万円でした。 会う日程を決めてもお互いのタイミングがなかなか合わずでもう何年も会ってないのですが「体の関...

弁護士回答
    3
  • お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?

【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産分与について、嫁の主張にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 別居が始まり相手の主張がありました 自分の方がお金を払って無いと 例えば 新婚旅行代 自分はそこまで行かないと言いましたが 嫁親より祝儀があったのでそれで行きました 車も軽でしたが嫁に言われこれ買えばとお金出すからと 言っていたのを今さら離婚すると言われ弁護士から主張されても 困ります 自分はその時に身の丈に合った生活を望んで 嫁さん...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。  元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんのセカンドオピニオンをしようか迷い中です。 離婚裁判までして下さった弁護士さんに 再度、面会調停を申し込んだのですが、 知り合いに子供関係に親権に向き合ってくれるという弁護士さんを紹介され先日話を聞きに行きました。 最初は、金額も顧問弁護士さんの倍以上の金額で厳しいなと感じました。 そこで質問ですが、 顧問弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家賃負担が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから