法律相談一覧
-
離婚調停訴訟の弁護士選び
離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問
結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書の変更。私はまたお金を払わないといけないのでしょうか?
先日、公正証書を作成しました 作成の何日か前に、雇っていた弁護士より 『大学進学や大病の時は 相手から援助してもらうように公正証書に盛り込みましょうね』と確認の連絡があったので、二つ返事でお願いいたしました しかし、役場で証書の説明を受けていると そのような条項はありませんでした 私は別の用紙に記されているのかなっと思い サインと印鑑を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、遺留分の調停で相手方の協力が得られない
【相談の背景】 亡くなった父の相続でもめています。相続人は姉と自分の2人です。姉に財産の全てをという様な内容の遺言書がありました。あまりに不公平な為納得いかず、遺留分の調停をしています。1度目の調停は相手方が欠席しました。こちらの連絡も無視されているため遺産の詳細も不明です(父のお金の管理は姉がしていた)。自分なりに調べてわかったことは、毎月5万~...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症(高次脳機能障害)の母の財産使い込みの返還要求について
ベストアンサー母と同居している姉夫婦が 自分や家族の為に 母の財産を多額に使い込んでいます。 後見人の申し立てをし 財産保全と取り戻しを考えています。 ①後見人は職務として 財産の取り戻しができますか? ②できない場合は 調停や訴訟を後見人としてやりますか? ③弁護士の方等が後見人に選任された場合は どのような方法が取られますか? 穏便に済ませるために 念書を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満に選挙権がないのは法の下の平等ではなく、憲法違反ではないですか?
ベストアンサー今、選挙で投票することは18歳以上でないと出来ないですが、なぜ18歳未満は投票出来ないのですか? 国民は法の下平等とかそういった権利と外れていませんか? 18歳未満に選挙権が無いことは憲法違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件支払いトラブル
【相談の背景】 名義人は以前 仕事をもらっていた元請けの会社が名義人で 兄がそこに住んでいました。 兄は精神的に病んでいて仕事も辞めて 支払いができなくなってしまい 自ら命をたちました。 一応 私は兄妹なので知らないわけではないので連絡がきて荷物を直ぐに出してくれと言われたので 兄が死んだ次の日に荷物を全部運び出して 鍵も返しました。 幸いなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返して貰う方法について
友人にお金を貸しましたが○月○日に返すと何度も言って一年くらいたっても一回も返して貰えません。そして貸した用途と別の用途に使われた可能性が大きいです。なぜなら一週間くらい銀行口座に入れてすぐに返すと言って貸しましたが結局返して貰えません。なので今回最終としまして貸した用途と金額をまとめて使った用途をはっきりさせようと思います。そして毎月いくら返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。。。。。。。
モバオクの特定商取引法表記欄に出品者が偽名に偽住所の人がいました。 取引自体は不良品だったのですが、これは特定商取引法違法になるので警察に通報したら逮捕は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定された土地・建物の売買行為について
【相談の背景】 14年前に祖父が亡くなり、会社を継いだ叔父が社長になってからの話ですが、 7・8年ほど前に金融機関への返済遅れがあり、信用保証協会の代位弁済がなされました。それから毎月、元金と遅延損害金を払い続けています。 会社の土地・建物 (叔父名義)、隣接する母・兄が居住してる土地・住宅 (祖母名義)が、信用保証協会が一番抵当で根抵当権設定がされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。
過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。 16年前に不貞行為を働いた配偶者より、離婚を求められています。 性格の不一致です。 有責配偶者からの離婚請求はできないとの事ですが、かなり前の事ですので、もう時効なのでしょうか? 離婚の際、過去の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部通告に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 介護事業所内で利用者同士のトラブルがあり、AがBに怪我を負わせてしまった。 その時に職員が近くにおらず、いろいろ規定に反することがあり、利用者家族に事実とは違う虚偽報告を責任者がしてしまった。 【質問1】 その事業所で働く別の職員がその事実を知り、行政にも伝えようと思うが、それと同時に虚偽報告された利用者家族にも事実を伝えることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジのミスで実際の代金より安く支払ったことに関する内容ついて、罪に問われることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 回転寿司店でテイクアウトの注文をしました。 自宅に戻ってからレシートを見ていると、レシートに記載の合計金額(私が支払った金額)と、こちらで計算した合計金額に40円の差異を発見しました。 (私が40円安く支払った形です) 発見したのが遅かったため、翌日、再来店し、当時とは別の店員が下記のやりとり・対応をしてもらいました。 ❲店員との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と労働条件通知書について
【相談の背景】 昨年の11月1日に派遣会社から労働条件通知書を頂いたのですが適応が11月1日からの場合12月から時給が上がったはずなのに時給の訂正がないままになっています。 実働3.75時間以下、日給5200円 4時間以上基本給時間給 1057円、深夜時間給1321円とあります。 日給を時間で割って1300円、でも深夜手当の1.25で割ると1040円になります。 派遣会社の労働条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝日に退職することは可能でしょうか?手続きは複雑ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月12日に退職したいと申し出て1月13日から次の会社に行くのですが、今の会社に12日は祝日だからやめられないと言われ、9日の金曜日にやめるか12月末にやめるかどちらかにしてくださいと言われました。この場合私の希望は通らないのでしょうか? 【質問1】 祝日に会社を辞めることはできますか? 会社は手続きややこしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に該当するかについて
【相談の背景】 元々は妻や妻家族からのモラハラで別居を決意しました。 別居段階で離婚は断られています。 しかし今では土日に茨城に戻るのも気持ちが厳しく、改めて離婚したいと考えています。 現状が別居に値するなら弁護士経由で進めたいと思います。 【質問1】 こちらが別居になるのか判断頂きたいです。 ・妻、子供は茨城の持ち家で生活 ・私は平日は東...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査会社との面談は必須ですか?警察の実況見分調書を保険会社に提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者で、私がセンターラインのある優先道路を原付で直進中、一時停止ラインのある道路から相手方の車が飛び出し信号の無い十字交差点でぶつかりました。相手方の保険会社から調査会社が入り面談しないと、相手方の意見ばかりが採用され、私が不利になるし、過失割合など話が進まないと半ば強制的に言われました。 相手方は一時停止して、交差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給与減額の合法性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている社内で、来年度以降の給与の減額が通達された社員が複数いると耳に入りました。 理由としては、人事評価で等級が下がったから、と説明されているようです。 就業規則にも等級により給与を決定するとされているから仕方ない、とも言われたとのことです。 私も来年度以降は減額される可能性があります。 【質問1】 こういった賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症のための解雇対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は数年前からアルコール依存症を患っており一度入院しています 現在47歳で24歳の時からプライム上場企業で働いています。勤務成績は中程度です 通院し、抗酒剤を飲んで、自助グループにも通っているのでが 年に2回ほどスリップをしてしまい会社を数日休んでしてしまうことがあります (後追いですが有給休暇を使用しています) 【質問1】 解雇の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人への生前の立替金と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求をする予定ですが、相手側(被相続人と同居していた)が被相続人に生前に立て替えていた分のお金が200万ほど未回収と言われています。 10年以上前のもので、相手側の自己申告で内容は交通費や仏壇の花、昼食代など細かい物から固定資産税など多岐に渡っていますが、古い物は20年以上前のものなどあるため銀行の取引明細を出してもらう事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休からの復職困難な場合の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども満2歳の前日までに保育園入園が決まらず復職困難な場合、就業規則で最大1ヶ月休職となり、当該日程までに復職の見込みがない場合は自己都合退職となると言われました。 【質問1】 保育園激戦区で待機児童になってしまう可能性が濃厚です。復帰したいのに、入園ができないという理由で自己都合退職は法律上やむを得ないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがいると本当かわからない状態で養育費を請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在交際中の彼女に、過去に交際していた人から私との間に子どもがいるとメッセージがきました。 要件は養育費も払わず逃げているとのメッセージで、弁護士にも相談しており本格的な調査を行うとの内容でした。 過去に妊娠をして中絶をしたということを伝えられ、そのことも真偽が定かでは無いですが、彼女には私には中絶したと言ったが子どもがいるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し後の紛失した合鍵の責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越してしばらくたつのですが、引越し前の鍵をどうしたらよいか、今更ながらに気になっています。 【質問1】 合鍵を紛失し、合鍵を作成していたのですが、きちんと大家さんに報告したから覚えていません。なんらかの罪に問われるでしょうか。 【質問2】 合鍵が今更出てきたのですが、なんらかの罪に問われるでしょうか。更にその鍵を無くしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の破損に対する損害賠償請求
【相談の背景】 店内の壁を建物管理会社の人に一部破損されました。破損した人をすぐに捕まえ、後日修復費用(3万円ほど)を請求するつもりです。 こちらは建物の一部を借りており、破損させたのは借りている建物を管理(点検や補修)する会社の方です。 破損した箇所は目立たないため、売上には影響しないものの、破損した人を懲らしめたいと思っています。 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判や地位確認請求を行いたいが金銭的都合で着手できない
【相談の背景】 一年以上前に普通解雇処分を受けましたが、解雇理由証明書からは客観的合理的理由のある解雇ではない疑いがあります。 法的手段で解雇無効を争いたいですが、処分から長期間何も行動を起こさなければ解雇を認めた、という判断になりやすいと聞いたことがあります。 ・処分を受けた後、解雇予定日直前に解雇の正当性が疑わしいため撤回を求める旨を相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の相続財産化と兄弟への返却義務についての疑問
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。父は幾ばくかの資産がありますが、相続人は兄弟のみになりました。 私は父の生前、名義預金や暦年贈与などでお金を受け取っていました。(相続放棄することにしたのはそれもあります) お恥ずかしいのですが、私は贈与税等の法律の知識がなかったので、名義預金は既に消費してしまいましたが、事情があり今になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卸先様との販売価格の統一、販路先規制に関する独占禁止法の適用性について
ベストアンサー【相談の背景】 当社はメーカーとしてオンラインサイトで自社商品を販売しています。 同一商品を卸先にも販売をしており、卸先様からも同じサイトで販売されています。 しかし、卸先様においては値下げ販売をしている事が多く、販売価格が統一されず当社としては困っております。 【質問1】 ブランド価値を守るため、値下げを行う卸先様に対しサイトでの販売をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急】離婚慰謝料ならびに養育費の連帯保証人について
【相談の背景】 現在、不倫ならびに刑事事件を起こしたことで留置所にいる兄弟の妻より、 離婚の慰謝料、養育費を払うにあたり 実親、兄弟(私含む)を連帯保証人にするため署名捺印をするよう強く求められている。 (本人は逮捕されており、本人除く家族だけで協議をしている状況) 【質問1】 嫁家族より慰謝料約300万、養育費月5万円の連帯保証人として実親、私を含む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済上の利益提供要請について
ベストアンサー【相談の背景】 イベントを企画実行する会社です。来年、弊社主催で大規模イベントの不足金を穴埋めするため協賛金を広く募るため事になりました。 【質問1】 弊社が所有するビルの委託業者(清掃、点検、マットなど)に協賛金を求める行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による慰謝料請求の相談
【相談の背景】 業務委託での代行業者を試用期間中5日目で即日解雇に成りました。 不当解雇での要求をしています。 労働基準監督署での申告に当たり、休憩時間の未払い金は貰いました。 慰謝料請求給料3か月の80万円をしましたが、当方の弁護士事務所から、お客様の車を運転中に重大な交通違反が有りました。と結果論での指導者不足を棚に上げて支払えないと反論内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスにて再手術による賠償請求。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月1日、夜分に花瓶を足で割ってしまいそのまま太ももに刺ささり10センチほどぱっくりと太ももを切ってしまい、救急相談センターに連絡をし救急車を呼んだ方がいいとのことで救急車にて病院に搬送。 数人の看護婦と新人の医師が診察、夜勤担当医師がなかなかこず、新人が消毒やガラス片が残ってないかなどのチェックをし縫合手術をすることに。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の金銭貸し借りの際の文書について
【相談の背景】 友人が、駆け落ちをしてきたがお金がない、何も食べていないと連絡をしてきたため、食事代、交通費など計5万円を貸しました。 そのときに貸したお金と、買ってあげた深夜バスのチケットを売って得たお金をパチンコで使ってしまい、返済ができなくなったとの連絡が来ました。 後日借用書として手書きの文章をもらいましたがどの程度の効力を持つかわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と離婚への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を求められています。結婚20年、持ち家(婚姻中購入)、所有権(夫単独)、金融機関からの抵当付き借り入れ夫単独債務の他に私の職場からの無担保住宅ローンが残っています。先日夫から家のローン滞納中であり、自己破産予定であるため家を退去してほしいとの連絡がありました。 債権者ヘ売却益(売却金額−夫住宅ローン)を回すので私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高度障害保険金と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 妻が脳梗塞になり、意識不明です。 会社経営をしており、事業の関係での借入金が1億あります。(個人の負債です) 返済出来そうにないので、自己破産を検討しています。 生命保険の高度障害保険金が夫である私に入るようです。 【質問1】 自己破産をしたらこのお金は没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?
【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休憩後少し休むのは横領罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 実は昨日からオーナーと口論になり母親越しに解雇を言い渡されました。その内容が母親が怖いからと意味不明なものでその時は泣きながら言われていました(前に他の従業員にビンタされそれの裁判で名刺が欲しいと言ったらこちらに迷惑をかけるなら訴える等言われたため親が行きました) そして今日妹が出勤すると「お兄ちゃん(投稿主)は前に休憩時間が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における不動産は誰が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。持ち家があり不動産屋の評価が数千万円です。ローン残債は0円で頭金も0円だった場合、半分ずつ分け合うことになると思います。が、評価額は相手側の弁護士が取り付けた評価で私は高いのではないかと感じています。持ち家は共有名義です。 私が安い評価をぶつけても相手側は数千万円だという主張を引っ込めません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得の強要について
【相談の背景】 フルタイムの労働者です。 10年ほど前まで有休の規定が就業規則に明記されていなかったブラック企業に勤務しています。自ら労組を立ち上げ、不法な規定を順次改訂させてきました。 今般の改正労基法の中の、有休5日間取得させる義務が使用者側に発生した件をめぐり、年度内で3.5日取得、他の種類の休業3日取得したところ、有休ではない方の休業日を有休に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 今度退職する社員がいまして、退職合意書というのを書面で頂こうと思うのですが、それに関して質問です。 【質問1】 質問① この書面は通常2通作成して、会社と従業員がそれぞれ持っておくものなのでしょうか?作成して、会社だけが持っておくというのではだめなのでしょうか? 【質問2】 質問② この書面を1通だけ作成して、会社だけが持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与体系の変更に伴うデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給与規定の改定がありました。 今までは月例給与のみで、賞与はなしでした。 今回、賞与制度を導入したのですが、単純に月例給与の一部を賞与にしただけです。 年収の金額は変わりません。また、基本的には従前の年収は保障してくれるようです。 【質問1】 従業員としては、何かデメリットがありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を解決金名目で分割でもらう場合、相続税はかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を固定でもらいたいため、解決金もしくは慰謝料の名目で、連帯保証人をつけ、月12万円を支払ってもらうことを検討しています。 総支払額は2000万円ほどです。 なお、相手は慰謝料を払う理由がある有責配偶者です。 【質問1】 この場合、相続税など、なんらかの税金がかかりますか 【質問2】 将来的にどのようなリスクが考えられますか。夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務規則の有休の規定について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経営者です。 勤務年数にかかわらず、年間20日の有休を与えているのですが、入社後、すぐ辞めてしまう人の中に、辞める直前に20日の有休を使う人がいます。 すぐ辞めてしまう人に、20日の有休を使わせたくありません。 【質問1】 勤務規則の有休の条項に、「勤続2年未満の者が退職の申し出をした場合には、その申し出をした時点で、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 今から支払い大丈夫か
【相談の背景】 2年くらい前に携帯代 一年前に通販後払いを 未払いにしてしまいました 何件かは完済しましたが まだ払えてないのがあり手紙が前に来てた 弁護士事務所に電話したら 委託取り下げられたから そのまま会社に連絡してください。と言われました 【質問1】 委託を取り下げた理由は 刑事告訴ですか? または、何回まで催促すると決まりがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で身寄りのない叔母が以前、甥に託したノートに記載の「貴方に託す」はどこまで有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔母が認知症で、特別養護老人ホームに入りました。福祉の緊急連絡先に私(甥)が登録されていたことから、市から私に今まで住んでいた住居(市営)の解約手続きなどをするように連絡がありました。しかし、叔母の部屋には家財が残っていて勝手に手をつけて良いものか困っています。 認知症の診断をした医師からは「自分で財産管理できる状態では...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから