法律相談一覧
-
自分勝手な旦那にどこまで請求できますか?
旦那の浮気で前にご相談したことがあります。 両親にも親戚(仲人を頼んだ夫妻)にもバレました。私から問い詰めたときに不貞行為を認める音声も残しました。 親戚から旦那に話をしようと電話をしてもでないという往生際の悪さ いずれ離婚も考えていますが、子供達がこれから大学進学するにあたって今すぐはやめておこうと思っています。 自営業でお金に自由がきくこと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の基準を教えて下さい。
宜しくお願い致します。 私はシングルマザーで1人の子を育てております。 去年の7月に婚活パーティーで知り合い、今年の3月から交際を始めた男性と今月からマンションを借り、3人で住むことになりました。 私はしばらく一緒に生活してみて結婚を考えたいのですが彼は20歳上なので結婚を焦っており何が何でも結婚する気だと思います。 もし、この先私の方から結婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続中の対応について
個人再生手続きのため、債権者(5社)へ受任通知後、1社だけ連帯保証人がいたためかわりに支払うよう連帯保証人へ通知がきました。 個人再生開始決定後も連帯保証人が支払いを続けていた場合、①裁判所から開始決定の取下げがされてしまうのでしょうか?(支払えると見なされて)②連帯保証人が支払ったお金は戻ってくるのでしょうか?③連帯保証人はこのまま払い続けなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人間の債権譲渡に関して
現在、Aという会社に勤めております。 Aという会社は元々Bという会社がグループ会社として 設立したもので、私もBの社員からAの役員となっております。 この私が勤めているAという会社は、Cという会社に数千万の貸付をしており、毎月返済してもらっております。 私も務めているAという会社が資金不足に陥った時があり その時にAに貸付を行い、Aから毎月返済をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用が全くわかりません。教えて下さい。
ベストアンサー例えば不倫女に対して慰謝料裁判となった場合ですが、 こちらから、不貞慰謝料として300万の請求をした。 不倫女からは減額請求があり 結果として減額請求が通り100万の支払いとなった場合、、。 これはマイナス200万になってしまいましたが、私は勝訴となるのでしょうか?例えば成功報酬が10%ならばこの100万からの10%の弁護士への支払いは10万ですよね?ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサー3日前にワンクリック詐欺に合いました。 ネットサーフィンをしていたら、広告を間違って触ってしまい、登録しましたと出たので、 焦って退会する為に電話をしてしまい、名前、住所、年齢を伝えてしまいました。 その後ワンクリック詐欺の対処法で検索すると、司法書士会にも登録してある司法書士事務所が出て来たので、そこに連絡をしました。 その司法書士事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗してしまいました
ベストアンサー職場の何人かのロッカーから窃盗をしてしまいました。 今は窃盗されていることがバレて、店側が被害届を出すか検討中の段階です。 今は深く反省していて店長には窃盗をしたことを告白していて盗んだ金額を必ず返すこと、被害者本人には直接謝罪もしたいことを告げています。 後日会社側から私に連絡が来るはずですがまだ来ません。 正直正確な金額を覚えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与として、現在夫名義で登記してあるマンションを妻に贈与することになりました。 住宅ローンが残っているため、名義変更は住宅ローン完済後にします。 この場合、離婚協議書に 甲(夫)は、乙(妻)に対して、マンションの所有権を本件離婚に伴う財産分与として贈与する。甲は、本件マンションの住宅ローンの返済が終了した後、乙に対し、財産分与を原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の明渡しと訴額について
ベストアンサー共有不動産の明渡しを請求する場合、請求の原因で、原告所有の別紙物件目録記載の建物を~と書く部分は、 原告と〇〇〇共有にの別紙物件目録記載の建物~というように書くべきでしょうか。 また、建物の固定資産税評価証明書と、建物の登記簿謄本の面積が違う(登記簿の面積の方が80㎡位大きい)場合でも、訴訟の価額は評価額の1/2で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害届を出す」は脅迫になるのか
ベストアンサーインターネットオークションで商品購入時のことです。 入金を済ませたあと、〇〇日までに送るということでしたが、 当日になっても届かず、催促をすると、 「用事があったので送れなかった」と返事がありました。 その時は、一度、信頼して送付日時を再設定したのですが、 その後も、2回ほど同じようなことが繰り返され、 いよいよ連絡もよこさない状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車での自動車への追突事故における過失
ベストアンサー私の息子が、学校から自宅へ帰宅途中の際、女性が運転する自動車の後ろを自転車で走行していました。道路は6m程の幅で歩道は無し。途中、道路幅が狭い(道路幅3~4m程)箇所があり、前を走る自動車が、対向側から道路幅が狭いところに自動車が走行してきたため、停止したのですが、息子が気づきブレーキをかけたのですが間に合わなくて追突しました。その現場に居合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生の報酬費用算出に使用する財産の範囲
ベストアンサー離婚調停中です。 弁護士先生の報酬費用は経済的利益の一部をお支払いすることになっていますが、 1.経済的利益とは、共有財産を全て1/2分与することに場合は無しという認識で良いのでしょうか? 2.財産リストの中に、明らかに共有財産では無い財産(独身時代の財産等)を記載していた場合、相手方に支払わなくてよくなったという位置付けで経済的利益とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権と土地購入について
ベストアンサー借地権については教え欲しいのですが、私の実家が借地で家は30年ほど前に建ててます。 母親の両親が借り始めてかれこれ80年くらい借りてるそうです。 両親も年老いてきて家も老朽化してきたので借地を返して同居しようかと考えてますが、地主さんに話したら土地を買ってくれないかと頼まれました、、、 そんな大金がある訳なく少し考えさせて欲しいとだけ伝えてその場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中。転職。
ベストアンサー弁護士さんに自己破産を依頼してます。 積立金が今年中に終わる予定ですが、自分は転職を繰り返して、日雇いな感じで点々と会社を変えて働いている状況です。 源泉徴収どころか給料明細も余り無いです(日雇いなので現場作業終了時に手渡しとかあります)。領収証(支払い証明も)も余り無いです。 日払いOKとかの求人もありますが、直ぐに「もう大丈夫でしょ?」とか「何で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の訴訟、口頭弁論に出廷するリスク
ベストアンサー交通事故(車と車の事故)で夫:相手方が 6:4です。 夫は社長で会社オーナーで世間体が結構大切です。 相手方は保険に入っておらず治療費、車修理代、の全てと慰謝料合計160万請求されました。100万(病院実費50万、慰謝料50万)ほど会社の保険会社から相手方に支払いました。 相手方はさらに車修理代全額30万と慰謝料追加30万を請求、弁護士を使って簡易裁判を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の無断売買証書の有効性について
20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで騙されました。修復歴なしと表示していたのに、前後共に事故歴ありの車でした。
ヤフオクで騙されました。 『修復歴 なし』 の車を落札し、車屋で見てもらったら、前後共に事故歴ありと判明しました。 『修復歴 なし』 だから落札したのに、購入した日に落札金額の約半値しか価値がない車でした。 プロが見れば直ぐ分かると言われました。 購入初日から騙された気持ちでショックです。 出品車に電話すると、知人が買い取り屋で査定したら事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まった後に異性と遊んだ場合のお金について
ベストアンサー以前、旦那に理由もなく離婚をしたいと言われました。何度もしないと言ったのですが、離婚の一点張りで渋々手切れ金として160万払ってくれるのであれば離婚すると伝え承諾し、お金を待っている状況でした。 その間。私は女性の友達を交えて異性の友達と遊んだりし、たまに2人で遊んだりしていたのですが、その人の家に車を止めているところを友人に撮られ旦那に報告されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年前の事故に対して賠償請求はできるのか?
半年前に私はビルの2階の階段から転落して、顔面の多発骨折を含む大怪我をしました。 その日は20時頃から友人と飲んでいて、3次会のお店が事故の発生場所です。 そのお店は外階段を通って入店する形になっており、階段の外側は大きな枠に1.5m程度の四角い網のパネルを縦3枚、横に4枚に並べて塞がれています。フェンスは4隅を4点、ボルトで固定してあります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の連絡方法及び協議について
ベストアンサー現在双方弁護士を依頼して、私は円満調停と面会交流調停を申し立て、妻側は離婚調停と婚費調停を申し立てております。 妻とは別居して4ヶ月になり、子供(5歳と2歳)は二人とも妻の実家で暮らしております。 調停の方は婚姻費用は決まり、円満と離婚調停については不成立となり、面会交流調停だけが残っている状況です。 また双方の弁護士と裁判官の話で妻側は今すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
てんかん発作を起こす可能性のある人が事故を起こした場合、家族にも責任がありますか。
主人が外傷性くも膜下出血と脳挫傷で入院中です。 今のところ後遺症のようなものは、ないと思われますが、脳挫傷の腫れの範囲が広いため、てんかんのお薬を飲みはじめました。てんかんの診断はされておりません。 お医者さまより、運転はしないようにと言われたのですが、家族で説得しても全く聞く耳を持ってくれません。 そこで先生方に質問があります。 このような状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について
大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士に訴状を送りたいので住所教えてほしいと聞かれました
ベストアンサートラブル相手の方はSNSの方で、HNで活動しています。 しかし、その名前で同人活動や商業活動もしているので名誉毀損が成立すると言われました。 相手は教えていない私の住所と名前、及び職場を知っているような事を発言していました。 先日、職場に相手の代理人から連絡があり、 「名誉毀損で訴状を送るために住所を教えて欲しい」と言われ、その時は断り、 職場に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面倒な借地がある親の財産の放棄について
ベストアンサー家内の実家は約30年前に借りた借地です。7~8年くらい前に、地主が破産し借地が競売となりました。父が競売に参加したが、結局別の方が新しい地主となりました。新しい地主は借地の精算を要求したが、結局裁判でも折り合わず、それ以来地代は供託しています。4年ほど前に父が亡くなり、母がそのまま家を相続し、供託を続けています。子供は三人姉妹で、父が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給 実務労働時間による過払い請求
日給月給の会社に勤めて6年が過ぎ昨年退社しました。入社時社長から1回の出勤で11,000円払うと言われました。入社時会社には就業規則や賃金規定等公の決まりもなく、平成23年12月から施工せれたものが、2年位前に閲覧できるようになりました。昼・夜と1日2回出勤する事も有る業種でした。夜勤の実働時間は4~5時間でしたが、そのまま給料を払ってくれました。退社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の葬儀費用について
ベストアンサー同居していた父が亡くなりました。 父にはまとまった預金がありましたが、高齢であったため、父との合意の上で、通帳は私が管理し家族の生活費にあてていました。 父は亡くなる一月前に不治の病で入院したため、葬儀に必要なお金も亡くなり前に引き出し、亡くなった際は実際に葬儀の費用に使用しました。 父が亡くなった後、弟が遺言を預かっていると言い出し、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さな自営業の自己破産。
ベストアンサー夫婦で自営業をしてますが、赤字続きなので黒字になったら申告(確定申告、住民税)しようと思い、申告はしていません。ずっと無職で申告しています。 赤字なので借り入れをして生活していますが、 今現在は月に2〜10万ほどの黒字にはなっていますが、その収入では生活もできないし、返済をするために借りては返しての繰り返しです。現金化もしています。いわゆる自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に要る弁護士さん費用の捻出
ベストアンサー離婚により住宅ローン、奨学金、カードローンが支払う事が出来なくなりました。 自己破産したいのですが、預金もなく弁護士さんに依頼するお金がありません。 法テラスの法律扶助制度を利用したいのですが、 規準にみたないみたいなんです。 よきアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?
初めまして。 今住んでいる家の事で相談させてください。 説明がしづらいので箇条書きにさせて頂きます。 ・名義人は知人、保証人は知人の父親。 ・実際住んでいるのは私の1人。 ・家賃は本来7.6だか名義人から5万でいいと言われているので毎月末辺りに5万支払いしている。 ・1月末に退去すると言う話で双方が合意していたが、今朝連絡があり今日中に強制退去しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立した時効援用を認めてもらえない場合は?
ベストアンサー時効援用通知書を発送して援用出来たとしても、 認めるか、信用情報を消すかは債権者次第と聞きましたが、本当でしょうか? 時効援用を行い、それが成立したとしても相手が認めなければ、私にはこれから一生債務が消える事がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納・取立屋への対応について
ベストアンサー追記 70歳の高齢の母と37歳の私(言葉に障害あり)は 家賃滞納(3カ月半分)がある状況で調査会社から立ち退きを宣告されていますが、 法律的に滞納を完済していない状況で家主から退去を求められる場合は=滞納分は支払わなくていい。 という意味になるのでしょうか!? 普通は全額支払ってから退去するのが常識だと思いますが…。 生活保護の受給も正式に決定し返済能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更の理由として可能でしょうか
ベストアンサー我が家は、自営業です。 正直、いつまでこの仕事を続けられるのか不安です。 もし、会社が倒産すれば子供達になにも残してやることが出来ません。 自宅も主人の名義で、まだ住宅ローンも返済中です。 そこで、もし可能であれば成人する長男に家の名義だけでも移せないものかと 考えるようになりました。 相続税などかかるのだろうなと言う程度にしか、知識がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書の効力について質問です。
先日、妻子ある方との関係清算の示談書を作成し、示談金、第三者へ口外しない、今後一切の債権、債務は発生しない、接触もしない旨を示談書に明記して、お互いの署名、捺印して示談成立して、第一回目の支払い後に第三者へ口外して、関係清算の金額にしては高額過ぎるとのことで、減額を言ってきました。(示談金90万円→65万円) (以前私が相手の自宅へ行ったこと、交際期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの慰謝料請求について
私は既婚者で子供がいるんですが、独身と偽り独身男性と1年ほどお付き合いしていました。先日その彼がSNSで私を調べて結婚していることがバレてしまいました。 私は彼のことを1年ほど騙していたのですがその場合彼から慰謝料を請求されることはあるんでしょうか? 結婚の約束はしておりません。彼には住所も教えていませんし、生年月日も教えていません。彼が知っている情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を置くのをやめさせるには?
出戻りの姉が実家に住んでいますが勝手に私が管理している前の家ににゴミのような荷物を置いています。 やめさせたいのですが、言っても聞きません。 近々賃貸をする予定です。 どうにかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損、このパターンは?
ベストアンサー信用毀損について質問をします。 一企業の取引先に対して、あそこは倒産するぞ!ではなく倒産する可能性もあるなどの、かもしれない、という事を言うのでも信用毀損罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式トラブル
7日前に念願の結婚式を挙げましたが、 チャペルでの式中にスタッフが突然倒れ、近くにあったガラスが飛散するなど、その場が凍りつく様な出来事が起こり、一生に一度の大切な日が台無しになりました。 以上の場合、一生に一度の式を台無しにされた責任を式場側に金銭の返金を求めて請求する事はできるのでしょうか? 式当日、チャペルではしばらくの時間ただ立ち尽くす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母親名義の借金の連帯保証人になっています
助けてください。 父親の事業が失敗し、家を引っ越す際の資金として、当時私の交際相手だった男性から母親名義で150万借金をしました。 その時は返済の目処がたっていた為、借用書をこちらで作成し、期限は1年後と記載しました。 その借用書の連帯保証人に私が自署、押印しました。(印鑑証明などはつけてません) その後、返済の目処がたっていたのが駄目になったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
離婚調停に同行をお願いし、慰謝料100万、養育費月額5万と決まった場合、着手金と報酬金はいくらになりますか?事務所によって違うと思うのでご自身の場合でいいので参考までに教えてください。 また調停に行くまでの間に夫との間でこの分のお金を払うと決まっていたその金額は報酬金には含まれませんよね?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?
旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
キャバクラの罰金
今年の1月の中旬に働いてい キャバクラを無断退職しました。 去年の12月にも一度無断で辞めようとして その時に無断での退職は30万 無断欠勤は平日3万週末8万と書かれた 誓約書のようなものに 無理矢理サインさせられました。 サインしたくなくても男2、3人に 詰められたらサインせざるを得ません で、今年の1月中旬にやはり限界になり 無断退職し ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのいじめについて 法的対処法は?
職場でいじめにあっています。 10月に入社、11月から現場に配属されました。 私 社員 28歳 相手の方達 20代、30代の派遣の方達です。 職場は某大手通信会社です。 内容は、 1書類の束を投げて渡される。 2仕事の指示すら無視し、仕事をしてくれない 3不倫をしているというデマを流す という状況です。 上の方たちも書類を投げたりする現場は見ていらっしゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほど中間先生に回答いただいてありがとうございます。 家庭内でのことですが詳しく教えてほしいのですが
突っぱねれば良いとのことでしたけど。 向こうは訴えればどうにかなるとのことを言っているのですがこのことは民法何条かで支払の義務はないと明記されているのでしょうか? 自分の思ってることをゴリ押してくるし、何か言うと何か返して来て人の意見は聞き入れないタイプの人間なので「突っぱねるだけでは」ダメなので具体的に民法上支払う義務は無いと言わないと難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスとは。そこまでの場合は無料で相談受けれますか?
ベストアンサー夫婦で働いています。生活に余裕はありませんが限度内で生活しています。 法テラスの適用にはなるか分かりませんが、初回だけは法テラスへ行き相談にのってもらいそこで自分にあった弁護士さんを紹介はしてもらえますか? そこまでの場合は無料で相談受けれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生の手続きについて
過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約
ベストアンサー車の助手席に乗り、被害に合いました。単独事故です示談交渉の話し合いに、相手方が代理人に、弁護士を立てる。との事で連絡を受けました。弁護士特約を使いこちらも、代理人をたてますが、保険会社からの選任です。相手方は、私が加入している保険会社と同じ会社です。相手方は、自賠責しか入っていなく、同じ保険会社、保険会社からの選任弁護士となれば、弁護士さんは保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と退去について
家賃を60万円程滞納しており二年前に不動産屋が保証会社に依頼し、私と保証会社で分割で支払っていくという話が決まりました。 三ヶ月前に20万程にまで減りましたが、只今精神的病気を抱えている為、仕事に出られない日々が続き更に家賃三ヶ月分を滞納してしまいました。 本日ポストに書類が入っており、家賃三ヶ月分を本日中に支払い出来ない場合は解約手続きを進めると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫被害者なのに
夫がダブル不倫をしていました。こちらはもう離婚を決めて協議に入りましたが、夫と相手の女性との間で、双方知り合いの弁護士をつけました。口裏会わせや綿密な戦法などがっちりで、不貞は認めているのに、こちらが幼児を抱えて身動きがあまり、とれないということもあって足元を見られているのか、裁判にしてもらっても構わないと強きです。 毎日が小さな子とふたりの煮...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから