80,176件見つかりました

法律相談一覧

• SOHO 請求できないまたは未払いなどの問題

SOHOでDTPデザインの仕事をしています。個人事業です。ある会社からカタログ作成DTP作業を受注した案件について請求書も出せない状態となっておりご相談です。 昨年の3ヶ月間で受注~納品をし、現在こちらの作業は完了いたしております。 先方の納品などを待って2ヶ月後、請求をしたいと申し上げたところ、まだ別カタログ(←実際には私が作業をしたものではありません、関...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約について

ベストアンサー

市街化調整区域にある農地を不動産業者に売却(農地転用・5条許可)する際の契約についての質問です。 【農地の状況】 対象となる農地は20年ほど前、第三者に不法占拠されたあげく、勝手に埋め立てられてプレハブや廃車が置いてある状態です。 私はその問題の農地を数年前に相続してしまいました。 これまでに立ち退き交渉も行いましたが、先方は被相続人から口約束...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。

ベストアンサー

1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...

弁護士回答
    2
  • 自動更新の業務委託契約解除の方法について

【相談の背景】 太陽光発電施設のメンテナンスサービス契約解除に関して、ご教示ください。 メンテナンス会社(A社)に、太陽光発電施設の定期巡回や点検などの業務委託契約をしています。契約期間は1年で更新制です。 これまで特に大きな問題はなかったため、2回更新してきましたが、昨年からA社の体制が変わったため、かねてから今回の契約期間満了をもって契約を終わ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の判子について

契約書で約束を取り交わすときに判子がなく手書きの名前だけでは成立しませんか? また判子があるが印鑑証明とは、違う判子だった場合はどうなりますか? またサインした人が違う人だった場合は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 売買契約ついて

ベストアンサー

売買契約において(金銭先払いの契約)一方が金銭を銀行振込で支払った際、相手方の債務の発生するタイミングというのは一般的に、相手方の銀行口座に着金した時点で発生するのかそれとも相手方が口座に着金されたのを目視で確認した際に発生するのか厳密にはどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地契約の解除について

土地契約の解除に関する内容についてご質問いたします。2日前(本分掲載時から)の午前中に土地契約(建築条件なし)を交わし、手付金を売主不動産会社に、仲介手数料を仲介不動産に支払いました。同日午後、ホームメーカーにて建物の請負契約を交わすため打ち合わせを開始しました(当該ホームメーカーには仮契約金を支払い済み、仮契約は本契約前でしたら解約可能、全額...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約トラブル

不動産会社より一戸建てを購入しました。 当初はこの物件の利点として「ごみ置き場から離れていてとてもお勧めです」と言われました。早速手付金を支払い、数日後「ゴミ置き場はこの物件のななめ向かいです。すみません」と言われてしまいました。 なんとか場所を変えて欲しいとお願いしたのですが、場所は変えられないとのことでした。 物件の値段は下げられないし...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約

ベストアンサー

今回私名義のマンションを売買することになり、買い主も見つかったため契約をしました。 ただし、買い主が遠方におられるため、私のみが業者の事務所に出向き、契約書に押印をし、先方に郵送し押印をしてもらい、またこちらに渡すという話でしたが、10日以上経過しておりますが、今現在手元に契約書はありません。これは契約は成立していることになるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    3
  • 居酒屋の賃貸契約で

知り合いの女性が念願の居酒屋を開けそうで、知り合いから、そこの女将さんが父親の介護で店を閉めるって話があり、 彼女と女将さんと話しを持ってきてくれた3人で話し合いをしました。 内容は、彼女の希望はお金の貯えも無いので来年の3月ぐらいから店をやりたいと言ったんですが、女将さんわ年内で閉めるから来年の1月5日からやってほしいといいました。 彼女の知...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元同棲相手による窃盗と損害賠償の問題

【相談の背景】 彼氏と同棲して8月で10ヶ月ですが、同棲解消を6月の時点で話し合いして、退去についての話は返事がないため、進んでいない状況でした。4日間、研修のため、自宅を空けて昨日帰宅すると、全ての家電(私が購入し元々もっており持ち込んだもの。洗濯機、冷蔵庫、オーブントースター、オーブンレンジ、電気ケトル、炊飯器)と食料品、洗剤などの消耗品、私の部...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と未払い給料の問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 約2年前、会社オーナーと自己紹介された男性から、出資して社長になれるという申し出を受け、法人を設立しました。しかし、事業は順調に進まず、副業としてオーナーの運転手や仕事の手伝い、他の男性からの提案を受けて飲食店でアルバイトをしました。しかし、仕事に違和感を覚え、転職しました。 法人設立時に契約した事務所の家賃を1年近くも滞納して...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違反に当たるか、逆に雇用契約とみなされるか

ベストアンサー

美容室を経営しています。 先日、業務委託契約をしているスタッフから契約解除の申し出がありました。本人(以下A)には1ヶ月後に辞めたいと言われましたが契約書には3ヶ月前に書面にて解約届を出すようにと記載しているから契約解除は3ヶ月後になると伝えました。 元々、Aとは週に5日、土日も勤務すると言う条件で契約を交わしました。ちなみにこちらから勤務日数につ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書における請負契約の文言について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書に関する相談です。 題名は、〇〇業務委託契約書になります。 【質問1】 契約書中、〇〇のため、請負契約を実施すると記載しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費税の表示がない契約は、外税か内税か?

弊社はある会社から講演依頼を受け、実施しました。 講演の依頼状には、金〇〇円という表示のみで、消費税の記載がありませんでした。 今回、講演料の支払がなされるのに際し、内税で振り込まれることになりました。 弊社としても外税、内税の確認をしなかったのですが、消費税の記載がない場合に、当然に内税と 判断されるものでしょうか。 法律上の問題と、可能...

弁護士回答
    2
  • 車の贈与税について。車購入前に贈与契約?

度々すいませんが弁護士さんご回答お願い致します。 贈与税についてなんですが知人が700万の新車を私名義で購入しプレゼントとしてタダで貰います。最初から私名義で購入する場合は贈与税はかかるものなのでしょうか? 車購入前に贈与契約?を弁護士さん通してお互いに書類を作成すれば法的に問題はありませんか?返せと言われないように紛争にならないようにしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください

4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...

弁護士回答
    2
  • 顧客管理ソフトの保守契約代について。支払いするべきですか?

【相談の背景】 7年前にサロンを経営しており顧客管理ソフトとゆうアプリを契約してしまいました。 契約後は全く使い物にならずサポートもなく数ヶ月で使用を辞め今は廃業しております。 顧客管理ソフト(リース契約)約200万を7年ローンで毎月25000円、保守契約代毎月3000円を支払っていました。3年前に解約したいと電話し顧客管理ソフトの残金は一括で支払い終了してお...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を立てて成り立った契約が合意解約されたら連帯保証人の債務責任は自然消滅しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前、姉の事業の仕入れ取引先にかかる連帯保証人契約書に署名しました。当時は信頼関係に何の問題もなかったので、写しをもらうこともなく、連帯保証人になったことも忘れておりました。 近年になってその姉と断絶する事態になって、このことを思い出し、契約書の写しさえないことがとても心配になりました。姉には、あの時署名してしまった連帯保証...

弁護士回答
    1
  • 契約書なく受け取り1ヶ月後の犬の先天性疾患

去年10月に子犬の受け取り予定で手付け5万円振込みをしていた子がワクチン後の体調不良により受け取り延期となり2ヶ月入院生活をしてました。その間いきなり先方より代わりの犬の話が出た為そこまでして欲しくないので全ての契約をキャンセルさせて欲しいと伝えたらあと1ヶ月様子見させてくださいと言われ、待っていた所引渡し可能との事で直接対面で迎えました。そこで「契...

弁護士回答
    2
  • 手付解除の際の仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の保証金返還拒否について

月極駐車場を契約しており、契約時に保証金3ヶ月分を貸主に預けておりますが、 契約期間が短かった事を理由に保証金の返還を拒否されています。 今後私が取るべき流れをアドバイス頂ければ助かります。 契約期間は1年間で現在3ヶ月目です。 契約書には解約権について記述されており、「解約の申し入れをした日から1ヶ月の経過をもって発生する。」となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • エステ詐欺被害。また、早期のご相談が回収率を高めたりするようなことがあるのでしょうか。

前回の質問のその後です。 警察などに行き契約者が、6/7に東京都が業務停止命令を出したSNSでのエステの一味だったらしく、契約先は今回の対象エステ店では無いですが、契約担当者は実行犯一味として逮捕されていると聞きました。 お友達商法による強引な勧誘の結果、消費者金融に同行140万円以上を引き出され支払いしました 契約担当者および契約先に対して今後、当...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性と対策

ご教授いただきますようお願い致します。 質問①法で定められた記載事項がない雇用契約書に効力はあるものでしょうか? 質問②契約書が有効である場合、会社側の要求に応えなければ何らかのペナルティがあるのでしょうか? 質問③契約書が無効な場合、雇用契約内容は何が基準と考えるべきか また、無効の状況で どうするのがベストでしょうか? 詳細・・・ 敷地...

弁護士回答
    1
  • 管理会社による鍵の無断交換

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に妻から自宅(賃貸)を追い出され、私物も全て私が仕事で使っている倉庫へ運び出されてしまいました。(妻とは今週離婚調停が予定されています) その後、数日期間を置いてから自宅へ帰宅しようとして鍵を差し込むと鍵交換がなされていて入ることができなくなっておりました。 不動産管理会社へ問い合わせると『奥様から鍵の調子が悪いと言われた...

弁護士回答
    1
  • 契約金の返品に関して

【相談の背景】 マラソンをしており、さらなる筋力アップで走りの速さの向上に期待し、パーソナルジムに通っていました。 昨年の12月の初旬に、トレーナーが巻いたコルセットの装着が不十分で肋骨を骨折し全治1ヶ月。その後大事をとり4月に復帰したのですが、またもやトレーニング中に転倒させられ腰椎を骨折。まともなトレーニングもできず怪我ばかりかせられ、メインの...

弁護士回答
    1
  • 契約になるのか教えて下さい。

夜分m(__)m数時間前興味本位でサイトにアクセス→[エッチ]→サンプル再生をクリック→年齢確認になり18歳以上とクリックで登録完了といきなりなりました。詐欺か詐欺ではないのかわかりません。かなり下記に、利用規約が存在しておりあわててて解約解除のメールをしましたがまだ連絡はありません。不注意、無知ではありますが画面が年齢だけで[あなたは18歳以上ですか]→[はい]...

弁護士回答
    1
  • 契約書及び特約について

契約書条文と特約に記載されている内容について特約より契約書条文のほうが効力があるという判決があると言われたのですが,存在するのでしょうか。もしかしたら,解釈がちがうかもしれませんが・・・ また,仮に,契約書に賃料3万と書かれているのに特約には1万円と書かれていた場合は,どちらが優先になるのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約書の訂正について

ベストアンサー

当社がお客様にあるサービスを提供するという前提です。 契約書に 「このサービスの利用提供の契約にあたり、甲(お客様です)、乙(当社です)互いに信義誠実に履行するものとし、この契約の証として本書に甲、乙明記押印のうえ1通を作成する。」 と明記してある契約書、すなわち甲、乙双方が1通ずつ保管するのではなくサービス提供側の乙(当社)が原本を保管し、甲は原...

弁護士回答
    1
  • 遺留分調停中の相手側弁護士との対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の調停中ですが、色々あり、 先日、代理人弁護士と委任契約解除になりました。 今後、弁護士が決まるまでの間は、私と相手側弁護士とのやり取りになるところまでは、以前、相談させていただきました。 質問としては、相手側弁護士とやり取りする上で、妻が(遺留分金額の交渉等)をすることは問題になるのか?ということです。 極力、私が対応...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋前の家族カード使用について

ベストアンサー

父のメインである親カードに対して、私の家族カードがあります。家族カードの名前の欄は私自身の名前になっています。 免責審尋前に私の家族カードを使用する事は問題になりますか? 引き落としは父の口座で、審査自体も父の信用情報で審査されています。私自身の名義である借入が問題になることはわかるのですが、そもそもカード自体の契約者は父である為、私の名前...

弁護士回答
    3
  • マンション業務委託内容の公開は法的には問題有り?

ベストアンサー

マンションの理事長をやっていますが、監事から言われた事に対しての問題点を教えて下さい。 マンションの業務を一部外部委託をしていますが、監事から契約内容を回覧板等で開示するように言われました。 理由は何でもオープンにしなければいけないと言うのが理由です。 マンションの規約で、業務委託は問題有りません。 また、規約には公開、非公開についてはかか...

弁護士回答
    1
  • 問題を起こした場合、同僚などにも責任が伴うか。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 先日、生徒に好意を抱き連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 そのため、契約満了という形で職を辞することになったのですが、 その際に、同僚から 「私たちはとんでもない迷惑をこうむった」などのことを言われたのですが、 まわりの同僚などに賠償などの責任を負うことはあるのでしょうか。 そもそも、当時者でない周りの同僚はそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約内容に同意するか、他の弁護士を探すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を依頼した弁護士から以下のメールが届き、同意し返信して欲しいと言われました。もし同意できないのであれば、着手金を返すとも言われています。文字制限の都合により省略しております。 ・当職において交渉・訴訟の代理人として活動する際、できるだけ高い経済的利益が得られるよう努力いたしますが、法的な限界により、ご希望に沿わない結果となっ...

弁護士回答
    3
  • 「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」

【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...

弁護士回答
    1
  • 個人契約の家庭教師のこちら都合の解除について

【相談の背景】 某有名個人契約無料掲示板にて先生を募集し、大学1年の初アルバイトの先生から応募があり、「帰国子女」「有名大学在学」という点が決め手で、高1の子供の先生としてお願いすることにしました。因みに、契約書はお互いに作成していません。 が、「先生の発音が悪すぎる(完全に日本語英語)」「大学の講義のように一方的に授業をして終わり。問題を解か...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における法的トラブルの可能性は?

【相談の背景】 個人契約の家庭教師で授業料が未払いになっています。親御様に連絡を入れたところ、払う意思は無いと返答をいただきました。その後お子様本人から(既に成人されて20歳を超えております)、私が代わりに払いたいと言う意思をご表明いただきました。これは受け取っても問題がないでしょうか。後でトラブルになるのが嫌です。 【質問1】 実際に生徒さん、...

弁護士回答
    1
  • 役所指導の転居時の退去費用

【相談の背景】 お世話になります。 生活保護を受けております。 高額家賃のため役所の指導で転居いたしました。 転居先も役所の相談窓口で紹介された不動産会社の紹介で決めました。 引っ越し費用、新規居住先の契約費用も役所の負担で問題なく終わったのですが、一点問題が有ります。 退去費用が掛かってしまい、私には支払い能力がありません。 【質問1】 役所...

弁護士回答
    1
  • 法定年間休日に対して不足分の休日出勤手当の請求は出来ますか?

【相談の背景】 1日9時間拘束の実働8時間です。(雇用契約書に記載されています。) シフト制で月の休日が毎月8日。 年間にして96日です。 【質問1】 労働基準法の上限1日8時間、週40時間から考えると年間の休日は105日になると思いますが96日でも問題はないのですか? 問題があるとすれば削られた9日間の休日出勤手当を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳以下との性的関係の合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以下の方と性的な事をする場合、児童福祉法や、各都道府県のいわゆる淫行条例で定められている「みだらな性行為」をすると各種罪に問われます。 とはいえ、二人の関係が結婚を前提とした交際のような真摯な付き合いであれば問題はないが、それを証明するのは、、どうするのでしょうか。 【質問1】 当然に結婚していれば問題ないと思いますが、結...

弁護士回答
    1
  • 給料明細、その他について

ベストアンサー

下記の2点について質問です。 労基にて問題と判断されるか否かを教えて下さい。 ●先月25日に支給された給料における給料明細を貰えませんでした。 次月の給料時に合わせて明細を貰えなかった際は労基に相談して問題視されるか否か。 ●賞与の有無における報告。 雇用契約書には原則2回、売上次第では不支給と記載。 社長からは出るか出ないか、聞かないと教えて...

弁護士回答
    1
  • 代理人の交代について

ベストアンサー

離婚調停が不成立となりました。 調停中の代理人の対応に色々と問題があって、信頼を失ったため、離婚訴訟提起するタイミングで、代理人の交代を検討しています。 今の代理人との契約は解除していない状態で、別の弁護士へ相談に行く予定です。 新しい弁護士には、今の代理人の不満はあまり言わない方がいいのでしょうか? 皆様方は、代理人の交代を希望して相談...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺

友人の男性が人妻に結婚を餌に騙されました。彼は彼女が選んだマンションを買い、一緒に暮らす約束で居ました。和解契約書も書いて貰っています。人妻の旦那には会って、不倫関係を許してもらっているので、何の問題もないのですが、問題はマンションの鍵を彼女が持ったまま、返してくれない事です。今、彼女に連絡するすべもなく、このままでは泣き寝入りするしか方法がありません。どうか彼女か...

弁護士回答
    2
  • 猫の譲渡トラブルによる信頼関係の崩壊、対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 猫を譲渡してもらいました。先方とトラブルになり一般論として信頼関係がなくなったら返却するのは当然だと主張してきてます。 先方の考え方としては正式譲渡しても自分の猫との認識のようです。 契約上は全く問題はありません。 【質問1】 今後、どう対応すればよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 前払いした家賃の返金

【相談の背景】 普通賃貸契約の物件で毎月振込が面倒なので1年分前払いしたのですが事情があって退去することになりました。前払いした数ヶ月分の家賃の返還を大家に求めたところ拒否されました。 【質問1】 前払いした家賃の返金を拒否するのは問題ないのでしょうか?どうしたら返金されますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票とは違う場所に住むことの違法性

【相談の背景】 履歴事項全部証明書というもので、お金を払えば誰でも代表取締役の住所にアクセスすることができるため、会社設立を躊躇しております。 【質問1】 住民票のための賃貸物件を契約して、そことは別の場所に住むという方法は法律的に問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地の貸主の法人への変更

【相談の背景】 旧借地法に基づく借地人です。この度地主より 借地代を今月支払い分より法人の管理会社宛にする指示がありました。 【質問1】 ◯借地権の扱い ◯従来の契約を投手し、地主個人に支払いをした場合 問題ないか

弁護士回答
    2
  • 違反行為をしていないのに違反だと言われ、snsに公開されてしまった

【相談の背景】 私は、業務委託契約でタレント活動をしています。そこで、問題を起こしていないのにもかかわらず活動を勝手に制限され、事務所にしてもいない違反行為をでっちあげられてしまい、snsなどで公開されてしまいました。 【質問1】 私は、事務所の名前などを出さず、真実を話したり、嘘だと主張することはしてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士が法律手続き中に他の事務所に移籍する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を委任した弁護士から、再生手続き中に別な事務所に移籍すると連絡が来ました。 【質問1】 委任契約自体は、移籍後も単純に継続できて再生手続き自体は問題なく進められるものなのでしょうか。また、注意すべき点などご教示をお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから