法律相談一覧
-
ハウスクリーニング・消毒費の追加請求
【相談の背景】 今年1月ごろアパートの保証会社から賃借人の家賃が3か月以上になったので退去の手続きに入りますと連絡があり必要書類を渡しました。賃借人は期日に家賃の入金したことがなく、保証会社の立て替え払いとなっていました。7月9日に執行官と保証会社の人で公示書を張るために部屋を開錠(賃借人不在)したところ、室内でウサギを飼育しているのを発見しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の被害・損失、これは横領・詐欺・刑事事件にあてはまるものはあるのでしょうか?
■ 発端 主人は元A社の社長をしていたのですが、身体を悪くし透析患者になった為、代表を兄弟に譲り渡しました。現在本当のところポストは分かりませんが自称会長職を名乗っています。 生きているうちに息子の地盤を固めてやりたいと、息子代表で事業を始めました(個人事業主)。 :最初から株式で始める予定だったのですが、借入先から半年経ってからの方が良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を不動産で提供することについて
ベストアンサー妻の離婚条件要求に従い、養育費として不動産を購入し貸し出す条件を書面に残そうとしています。 (養育費算定表よりも多い金額です) 通常、不動産は養育費として認められないと聞いています。「今後一切の係争はない」と 書面で残しても、改めて養育費を現金で要求されれば追加で支払わなければいけなのでしょうか。 先方も、納得している状況なので、その納得を将来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
楽天の補償
楽天を通じて商品を購入したところ、 代金先払いというので支払ったら、 その後に出店先と連絡がとれなくなりました。 その後破産申し立てをしたということで、 楽天が破産の申立てをした弁護士の名前を紹介してくれました。 その弁護士に電話をしたところ、一般債権者として配当されることになるが、全額返済は期待できないから、楽天の補償を受けてみればどうかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理棄却前の和解について
民事裁判の控訴審で敗訴後、最高裁に上告し未だ上告が受理も棄却もされていない段階というのは、未だ判決が確定していない状態なのでしょうか? この段階で双方が合意すれば「和解」も可能なのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトをクビにしたい
ベストアンサーアルバイトが仕事をさぼるので退社させたい。 カラオケ事業者側です。 ワンオペレーションでの業務になります。 仕事中にカラオケ部屋でサボる (お客様を案内する部屋) フロント裏にて座りながら携帯を常に触っている 暇な場合は掃除をしてもらうか フロントに立ってお客様を迎えるよう指示してます 1.防犯カメラでチェックしサボってるのがわかりました。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 連帯保証人
現在、離婚調停中で財産分与を希望されてこられています。 多額の借入金のある兄の会社の連帯保証人となっています。 連帯保証人として借入金は負の財産ととらえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者が個人事業主の場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し39万円の未払金を回収するため少額訴訟を提起しました。被告との和解は考えていません。勝訴したらすぐに強制執行をしようと思っています。 【質問1】 ①第三債務者が法人でなく個人事業主の場合、必要な情報は「屋号」「名前」でしょうか。(被告の勤務先の店名・住所・代表者名はわかっています。これだけの情報では足りませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の借金を返済。返してもらえる?
ベストアンサー独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに関する相談メールがずっと漏洩しています。
ベストアンサー会社の相談室に、私が上司からパワハラを受けたことについて1ヶ月ほどかけて相談していたのですが、私が相談室に送ったメールが、なぜか他の上司に筒抜けになっているようなのです。 それは相談室の人が漏らしたのではなく、どうやら送ったメールは会社の上層部ならば、ある程度は見る事ができるようで、聞き耳立てて、『誰がこの相談をしたのか』特定しようとしているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親に車を取られて廃車手続きができない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと前から父親に車を取られている状況でなんとか廃車にしたいです。 毎回話すら聞いてもらえないので数年間ずっと今の状況が続いています 【質問1】 廃車にしたいんですが居留守を使われていて話すらきいてもらえず廃車手続きをさせてもらえないままずっと税金だけ払っている状況なので、どうにか廃車手続きをしたいです。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割が決まらず相続人が誰かも決まっていない土地の看板や駐車場の勝手な利用は良いのですか。
ベストアンサー相続が発生し訴訟中です。 住んでいる家土地のほかに小さな駐車場がありますが、だれが相続するものかはまだ決まっていない土地です。 以前に広告用の鉄塔を長男が建て、その後野ざらしになっていたのですが、知らぬ間に裁判中にパチンコの看板が立っておりました。 相続人は5人で私を含め2人はなんの相談も受けておりません。 このようなことが許されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です。破産手続きは出来ますか。
現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販の申し込みの際の話
ベストアンサー相談させて頂きます。ある商品が欲しいと思いそのサイトに行き、「申し込む」というボタンを押しました。そうすると自動コールセンターのようなところにつながり氏名を書かされました。その後OKボタンを押すと次に住所を書かされました。 ですが、住所を書いている途中で怪しいサイトではと怖くなり放棄してサイトを閉じました。ですが、一度ボタンを押したら購入させら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済と相談方法について
【相談の背景】 数年前、住宅ローンの審査がおりましたが、当時とは状況が変わりました 似たような状況を調べたりこちらでも意見を聞きますが、一括返済になる、といった意見や一括返済は必要ない、といった異なる回答を、様々な弁護士先生がされてました。 希望としては、一括返済まで求められない事がよいです。 【質問1】 背景に説明が不足している事は承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合員を採用拒否した場合
ベストアンサー組合員の採用拒否が不当労働行為と評価される場合(滅多に認められないことは存じております。不当労働行為に該当することを前提としてください)、使用者は労働者を雇用する義務を負うのでしょうか。 それとも賠償責任を負うにとどまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済の受取人変更の件
ベストアンサー義理の母に共済を加入させて、毎月の保険料は、私が自分の口座から引き落としをしております。 義理の母が癌になり余命宣告をされました。 昨年から義理の母と義理の弟(義母の子)が同居を始め同一世帯になりました。 共済の死亡保険金の受取人としての順位は、義理の弟になるようですが、私の妻が病院への付き添いや、日常の生活の手助け等を泊り込みで行う事も多いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫。社長が不倫している社員に協力している場合は?
主人が5年前から社内不倫をしていました。その事実を知ったのは彼女が自宅まできたからです。子供が2人いて、婚姻期間は10年を超えています。社内不倫という事実は、社内では何年も前から噂になっていて、今では社内で知らない人はいないです。と社長自ら、私に伝えてきました。にも関わらず、今でも社内で一緒に仕事をしないようにするなどの配慮や処分は全くありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました。親に知られたくありません。
興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました 無料ならすぐに退会すればよかったんですが 確認ページにものすごく小さい字で有料と書いてあったんです 親にも知られたくないし お金も払えません どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資での身体の関係など。
ベストアンサー昨年、個人融資のサイトを利用して、1名の方からちょくちょくお借りし総額150万ほどになり、返済をし残り100万をきっています。 お借りするにあたり、勤務先と収入を証明しなければならなかったのですが、当時風俗で働いており、それをお話しする事が嫌だった為に、以前勤務していた社員証と、自分で給料明細をネットで検索し作成した物を提出していました。 ですが、お借...
- 弁護士回答
- 7
-
-
下請けの売掛金について。ファクタリング会社仕様
【相談の背景】 4月末締め5月末払い。5月末締め6月末払い。 の売掛金についてご相談です。 当社の下請け業者がお金に困っていると相談を受け少しでも早く支払ってあげようと25日に両月とも振込をしました。 しかしながらこの下請けはファクタリングを利用し、既に支払っている売掛金も未払いとしファクタリング会社に売っており、尚且つ請求金額も全て水増しして依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の裁量の範囲に関して
ベストアンサー【相談の背景】 子供が私立中学の学生ですが、不登校により学校が出席を認めたフリースクールに主に通学しています。 これにより、文部科学省のガイダンスにもあるように、学校に出席したことになり、通信簿にもこの分は欠席としてカウントされていません。 このことは高校進学のための欠席条件にも反映されませんが、この欠席条件および成績条件以外に、毎日の各授業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の未払いについて
【相談の背景】 今年2月に知人の紹介(その会社の副社長)によりある会社に入社いたしました。 しかし仕事がなく、給料は助成金対応するとのことでしたが、5月末になっても動きは無く生活があるので退社いたしました。 助成金の審査が退社後、6月に行われたのですが通らなかったです。 そこで、2ヶ月分の給料は既にいただいたのですが、残り2ヶ月分が未払いとなっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のお客さんから頂いたお金を返せと言われた場合返さなくてはいけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月に当時働いていたお店でお客さんから「会う度に5万円あげるから体の関係ありで会って欲しい」と言われ、承諾しました。それ以降会ってはいなかったのですが、お店を辞める時に挨拶の連絡を入れました。その時に友達の車を壊したので、早くお金を作るために風俗に乗り換えようと思ってるとの事を相談しました。「風俗はいかないで!とりあえずお金の事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書をみせびらかし貶める行為
ベストアンサー実父が30年程前に親類に借金をしていた事がわかりました。それは父の実弟が親類から借用書を預かり私のいとこにそれを見せ、いとこから知らせられました。 叔父は親類に借金回収を約束したようです。 このような行動、借用書を他人に見せびらかしたり、実父を悪くいいふらす事は法的に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音は証拠になりますか?
ベストアンサー3年前に結婚しましたが、結婚式の費用は全額私が出しました。このたび、離婚することになり、先月夫の両親より結婚式の費用の数十万円を払うと申し出てきました。 しかし、1ヶ月経っても振り込まれず、夫に確認すると、夫の両親は私が結婚式の費用を請求してきた、払わないといけないのかと主張しているとのことでした。 夫の両親が自分から払うと申し出ていることと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間で交わした2通の借用書。どちらが有効でしょうか?
ベストアンサー私が債権者で相手方が債務者です。借用者が複数枚あります。こればお金を貸す度に、総額の金額を記載している為です。そこで見ていただきたいのは以下の二通の借用書(要旨)です。 借用書 A 2018年 6月某日 金 218万円 確かにお借りしました。 借用書 B 2018年 7月某日 金 300万円 確かにお借りしました。 以上のようにBが最新の日付の借用書になります。 但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎ(知人間のお金の貸し借り)
質問させていただきます。 元交際相手に、交際中に15万円借りその際に簡単な借用書を書いております。 しかし、期限が切れた最近に一括で明日に振り込めと言われました。 この場合私の収入は 手取り約20万 支払い10万(カード会社、裁判での支払い) このような場合、月額最低いくらから支払い交渉を提案できますでしょうか。 お教え願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した相手が転居しました。住民票の第三者請求について
お金を貸した知人が引っ越ししたので住民票の第三者請求をしたいのですが 借用書がありません。 借用書以外に第三者請求できる資料はありますか。 すでに内容証明等は送っているのですが不在のため保管期限が過ぎて返送されています。 メールやLINEの内容等で第三者請求はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での借金回収について
知り合いに60万貸しました、借用書にサインはされてますが30万まで返済はありましたが、その後音信普通(携帯解約)となり支払いもありません。自分が転勤で離れた場所にいる関係で直接訪問による催促ができません。とりあえず住所に変更がないか確認手段として内容証明などで催告状を送ろうと思いますが他に手段があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けからのいわれも無いパワハラに反撃できますか?
塗装・防水業をしています。 地元の中堅総合建設会社からの仕事を請負で施工していますが、その担当の方にパワハラ・モラハラ・名誉棄損的な言葉のいじめをうけました。 その工事をとにかく終了させたくて言われても我慢してやり過ごして何とか納品できました。 請求金額も当初の注文書金額より減額工事もありましたが、その人とのやりとりが本当にストレスで金額も折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない借用書で返済を迫られています
転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃借人のリース物件の処分について
亡くなった土地賃借人所有の建物内にリース物件(中型電機)がありますが、そのリース会社は持ち帰ってくれません。その物件を処分したいのですが方法は有りますでしょうか? 土地賃借人の相続人は相続放棄するので対応に関しては判らないと言っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の作成について
友人にこの1年数万円をかしていましたが、最初はコツコツ返す予定が急に支払いもなくなり、仕事もやめ、返す誠意すらも見られない状況になっています。そして、給料がはいったらかえすからねと言われて貸した物もかえってこず。借用書を書いてもらう事にしたのですが、もし当人がどこかにいって連絡が取れなくなった場合にそなえ、自宅の住所を記載、身分証などで確認させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書。もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?
先日の質問の続きなんですけど、お金を貸して返さないのは詐欺にはあたらないのですか?ちゃんと月々払うと書いているのに!相手に収入はないのは、わかりますが、働いて返す!って言うてました。今まで保証人は拒んできて、保証人はいません。もし、新しく弁護士さんに頼んで借用書を新しく作り直す事は可能ですか?もし可能なら、いくらぐらいで、できますか?借りるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たぶん、だまされたのですが…
三年くらい前から、何回か、知人(男)にお金を貸しました。 始めは、何も考えずに貸したのですが、証拠を残したいので、メールでやり取りしようと言うと、必ず電話がかかってきて、結局、貸し借りの証拠はありません。 一度、「金貸して」みたいなメールがきたので、そのメールは残してます。 多額になったので、今年の5月から分割で返済します、と言ってきたので、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸付
以前、付き合っていた男に総額204万円を貸し付けました。昨年3月に120万、途中携帯料金35,000円、5月に80万、借用書には振り込み手数料を含め204万と記載。 有限会社を経営しており、その運転資金とのこと。この貸付が原因で別れました。事情によりといった内容です。以下が返済状況です。 入金日付 返済額 ・12/10:10,000(203) ・01/08:30,000(200) ・03/31:100,000(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予算のない場合、役員報酬は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 予算の法的効果についてお聞きしたいです。 予算をそもそも決めていなかった場合、全ての支出は無効になってしまいますでしょうか。 役員報酬をいただいておりますが、予算は決めておりません。 【質問1】 この場合役員報酬は無効になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居する前の賃貸解約
【相談の背景】 離婚調停するため別居を考えています。夫の借金などの理由により離婚を考えています。 別居にあたり実家に戻る予定ですが、父より ・同居してる家は解約(名義は私持ち) ・飼っているペットは里親に出すこと(名義私) を条件に実家に戻って良いとの許可が出ました。 そこで離婚調停前に賃貸解約、資産(ペット)を手放しても可能かを伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーの侵害。元交際相手(夫婦)が当方名義のPHSを不当に閲覧・操作されている場合の罰則は?
当方名義のPHSを1台、元交際相手(=不倫相手)に会社で利用できるよう貸し出ししていたのですが、別れ話はした後ですが、まず元交際相手がPHSの返却に応じてもらえず、自宅に元交際相手が持って帰ってしまった模様で(今まで3年間一度もそんな風に自宅に持ち帰ったことはなかったのですが)奥様が、自宅でそのPHSを発見した模様で、それを証拠に、不貞事実と言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における住宅の分与について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車のカギの解除について
自転車のカギを解除してほしいと依頼され、第3者(業者)がカギを解除する場合、身分証明書と自転車所有者(所有物証明)防犯登録書、又は車体番号が記入されている保証書の確認ができない場合カギの解除はできません、とお答えしていますが、法律ではどの法律の第?条ですか、教えてください、その他第3者(業者)がカギを解除する場合の注意点がありましたらご指導くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の譲渡取り消しに付いて
ベストアンサー【相談の背景】 父が起こした会社を株式にした時25%が私の名義になっていた事を、数年前に知りました。父が亡くなり約20年過ぎています。数年前現在代表をやっている長男の兄から、株の譲渡を言われましたが、当時は断りました。先月わたしが少々の金銭に困り、借金を申し込んだ所株で相殺しようと言われ、10万円の振り込みがあり、先月7月26日に残り15万円が振りこまれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の訴訟で敗訴になった場合
ベストアンサー現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中で自己破産申請中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、僕の彼女(20代)が精神障害の関係で生活保護を始め、熊本県内の救護施設にて過ごしています。更に借金や携帯の滞納もしており、金銭的に大変困っている状況です。 そんな中、彼女が福岡県内まで引っ越しをし、一人暮らしを検討しているそうです。理由としては、 ①救護施設の人間関係や環境に少しストレスを抱えている事 ②福岡県内に引っ越しをし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行会社への支払い遅延について
【相談の背景】 お世話になります。 昨年から今月までで、 スポーツジムの会費を3〜4回遅延してしまいました。 口座にお金を移すのを失念してしまい、 期間はそれぞれ1週間ほどです。 支払方法は口座振替ですが、 SMBCが代行をしているようです。 すでに支払い済みなのですが入れ違いで支払い用のハガキが本日届きました。 【質問1】 口座振替ですが、代行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 23歳独身です。 【質問1】 実家、親族に迷惑かけたくない、バレたくない場合、実家、親族に迷惑かけない、接触しないなどと記入することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の所有権移転の無効
ベストアンサー土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...
- 弁護士回答
- 9
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから