80,176件見つかりました

法律相談一覧

• 労働者派遣契約の締結について

【相談の背景】 ■事象/背景 ・来月から新規業務の取引を開始予定で、現在、開始に向け契約調整中フェイズ。対象顧客は「A社」。 ・契約形態は、労働者派遣契約を予定(当社が派遣元の立場です)。 ・話を進めていく中で、今回の当社メンバーの就業先部門が「A社」ではなく、 「A社」からの出向者で構成されている「B社」である旨、A社の担当者から通知が届く。  ※A社...

弁護士回答
    1
  • 契約委託に関する支払い延滞と解約について

【相談の背景】 私は自営業で、業務委託契約しているお客様がいらっしゃいます。 6.7月分のお支払いがなかったので8月にご請求の電話をし、8月末に6.7月分のお支払いがありました。 9月になっても8月分のお支払いがなかったことで解約されますか?される場合は契約書に基づき、解約月の前の月こ15日までに解約通知書を送ってくださいと文書を送りました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 契約社員から正社員登用について

【相談の背景】 正社員登用を目的に転職活動をしました。内定を頂いた会社は、募集では、契約社員(入社後半年)、契約終了後に正社員登用予定と書かれておりました。 しかし、面接の際に、事業継続等含め必ずしも正社員登用するわけではないと説明されました。 その時は、もちろん能力等の見極めもありますし、契約期間に何かあれば解雇されることと思っておりました。内...

弁護士回答
    1
  • 転職時の身元保証契約について

転職先の身元保証契約書について相談させてください。 転職については親には知られたくないので、身元保証については、代行業者、友人または知人にお願いしようと考えています。 費用の面からすると、友人または知人にお願いしたいのが本音ですが、ただ友人や知人にかかる責任を考えるとどうなんだろうと悩ましいところではあります。 普通に真面目に働いていれば問...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にある賞与の未払いについて

ベストアンサー

お世話になっております。 雇用契約の件でご相談です。正社員雇用で月額給与制ですが会社の事情を考慮して企画職でもあることから別途インセンティブ契約を結びました。 インセンティブ契約については双方の話し合いや在庫についての協議が必要とのことをこのサイトで相談した際に先生方からお教えいただき、納得はしていないですが理解しました。 今回はその契約書に記...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の連帯保証人

本日高齢の母親宛に封書が届き、姉と離婚をした元夫が借りている事務所の家賃滞納、未払通知、賃貸借契約解除についての書面でした。金額は約90万。 物件の賃貸借契約の際、姉に頼まれて母親が嫌々連帯保証人欄に署名捺印していたのはうっすら私も記憶があります。書面によると契約は平成16年頃で、度々、延滞などもあり、分割などの交渉合意で自動更新され今に至っている...

弁護士回答
    1
  • フリーランス的人材との契約形態

弊社には、地方(遠隔地)の新規開拓営業などの営業行為をお手伝い頂いている フリーランスのような人材がおります。 他社で定年まで勤めあげてこられましたが、そのご経験や人脈等を活かし、 新規開拓や地方の既存顧客のメンテ、引き合いがあった場合に弊社につないでもらったり、 関連する事務処理をお願いしています。 会社として地方の顧客までは手が回らないた...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判企業契約トラブル

契約トラブルについて 企業が個人に対して 契約キャンセルについての損害を訴えている場合 例えば、 企業B側の訴えは 「個人AにCの土地を見せました。もし買うのならば企業Bは土地をCから仕入れる。」として Aは買うと言ったのでBはCの土地を仕入れようと動いた。 しかし結果として 買いたい意思表示の翌々日キャンセルをした。 となったら問題になるの...

弁護士回答
    1
  • 11時間労働契約はあり得るのでしょうか

こちらでは大変お世話になっております。 会社に入社した時から、雇用契約書などもなく、なんとなく働いてきました。 みんな同じ時間ですし、一人8時間で帰れることもなく働いてきました。 飲食店の暗黙の了解なのか、残業代もなく毎日11時間半ほど働いております。 そこでふと疑問に思い、この度、店を移転することになったので残業代を請求しようかと思ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 中古車の売買契約書について

個人間での中古車の売買に関して質問です。 車両引渡し日より前に、金銭を支払わずに使用を開始している場合、以下の契約書文面のたて付けに矛盾はないでしょうか? ・本件自動車の所有権は、本件自動車売買代金完済時に、甲から乙に移転する。 ・瑕疵担保期間:車両引渡し日の前日までとする 1. 記載の瑕疵担保期間内に乙の責任とはならない瑕疵が発見された場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車の修理ないしは契約破棄

先月17日に、買い換えで中古車を購入。40キロ以上のスピードが出ず、アクセルをさらに踏むと回転数はレッドゾーンに入るもののスピードは出ず、ニュートラル状態になりました。 そのまますぐに修理工場へ行き、調べてもらったところ「エンジンの故障、総取っ替えか廃車。通常なら売る状態ではない」とのこと。 さらに給油メーターがガソリンを入れても〇のまま。 購...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。支払わなければ法律上、契約?

有料アダルトサイトの質問です。 弁護士ドットコムでのみなさんのQ&Aを読んで、私も今、他の相談者と全く同じような件で悩んでいます。(高額請求60000円、クリックし最終確認なしの登録完了、指定口座への3日以内の入金)会社名も、カ)アリスでした。 弁護士さんの見解でワンクリック詐欺又はツークリック詐欺であることは分かりました。 弁護士さんの見解は無視して...

弁護士回答
    3
  • 契約がない長年の借地の原状回復

昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後に発覚した問題について

【相談の背景】 最近離婚したのですが、前の夫が私の持ち屋に4年ほど居座り鍵を返してもらえず、立ち退きもしてもらえませんでした。つまり、夫がその家に1人で住んでいました。 その一軒家を貸すことになったのですが、前の夫が水道代や汚水処理費を滞納し続けているので水道の開栓ができないと言われています。 金額は30万円近いです。 入居まで日が迫っておりどうし...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金問題 催促電話

ベストアンサー

キャンセルをお願いしたらもう振り込みしてるからキャンセルとかないですからと言われました。 15000円の振り込みに対してこちらは7万これまでに振り込みしてます。司法書士事務所と契約をしヤミ金側とは連絡取らないように言われました。司法書士からの電話にヤミ金側がでないため無視しかないと言われました。こちらは催促電話に精神的にきつくて相談してるのに無視する...

弁護士回答
    5
  • 強制廃休について法的に問題がないのかお聞きします

いつもこちらのサイトでは助けられており感謝しております。 今回もどうぞよろしくお願いします。 とある企業に契約社員として勤務しております。 今月に入り業務が急増し(上層部の計画性のない経営の仕方によるもの) 強制残業、はたまた強制的に廃休も申し渡されております。 以前からブラック企業で行き当たりばったりの経営で退職者が引きも切らない状態で...

弁護士回答
    1
  • 近隣マンション建設に伴う問題

商業地区のうちマンションのすぐ前に新たな高層マンション建設計画があり、その日影図によると冬至は当マンションの12階でも一日中日が当らないことになりそうなのです。 マンション購入時はそのような高いビルは建たないとして確認書も交わして契約したのですが、主権者が変わったことで、建築計画も変わってしまったとのことです。 そこでご質問なのですが、このよう...

弁護士回答
    2
  • 予約システムの解約について(契約会社とのクレジット契約)

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 個人事業主で、約1年半前にホームページ内に予約システムを導入しました。 この時の営業電話はホームページ制作で、 ズームでプレゼンを受けている時には弊社に合うサービスは予約システムだと押されました。 最初はお断りし、しつこいので一旦検討すると言っていましたが、あまりにしつこく、当初の料金も半額に下が...

弁護士回答
    4
  • 借地返還のための工事条件と通行権の問題について相談

【相談の背景】 実家の借地返還についてご相談します。 浜松市で単身住まいの高齢の父が自宅を引き払うことになりました。 契約通り、自宅を解体して貸主K寺に更地返還の段取りを進めています。 父の財産も限られているので予算に合う解体業者を選定中なのですが、近隣のYから、Yと懇意にしている業者Tに依頼するよう要求されています。 父宅の解体の為に重機の乗り...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 知人間の借金の代理人を務める際の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りにおいて、代理人を設ける場合についてご相談です。 貸し借りにおける相談主の私からみた登場人物 ・婚約者(現在私と婚約済みだが、当時の恋人との不倫時は独身) ・婚約者の元恋人(妻子あり、不倫関係) 2021/12〜2022/11月まで 当時、私の婚約者が不倫関係にありました。 婚約者から不倫相手に対し、2022年6月頃に銀行振込...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭問題で差し押さえ等の判決はありえますか。

私は数年前に元夫と息子(学生)と別居、離婚をしました。息子は元夫からずっと暴力を受け続けていたことを知り今春、元夫には無断で息子を私の家に連れて生活を始めました。
住民票、戸籍は元夫のままで、健康保険は私の方に切り替えました。息子が預金通帳(バイト代など)を返して欲しいと元夫に連絡すると「お前の大学費用のために借りたローン(元夫契約)に充てるから...

弁護士回答
    1
  • 内定後すぐに別部署異動は法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

事業主の者です。 内定を出した採用者を会社の事情で当初応募があった部署とは別の部署に入社時から異動させようと考えています。 雇用契約は既に結んでおり、応募があった部署と職位になっています。 ただし「異動があった場合はそれを受け入れる」の文章があり、本人も同意しています。 <質問> この場合、入社時即別部署に異動するのは、法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立退き問題 取壊す借家に現状復帰を請求されましたが 必要ですか?

ベストアンサー

借家を駐車場にしたい旨を大家から言われ 立退きを迫られてます そこで質問なのですが 契約上 退去する前に 現状復帰を求められましたが 取壊す借家に現状復帰させる意味が無いことと 性急な立退きですので 新居に入らない物の所有権を放棄し 取壊す時に処分を求めていますが 可能なのでしょうか? 請求出来る理由または出来ない理由があれば お教えください

弁護士回答
    3
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の退職方法についてお聞きしたいです 【質問1】 現在、契約社員ですが、就業規則、または契約書には、退職の2ヶ月前に会社に伝えることになっています。この状況下で、転職先が決まった場合に1ヶ月前の告知で退職できるかどうか。

弁護士回答
    2
  • 転籍か契約終了か

以前に転籍を会社側から言われ、悩んでいた時にこちらのサイトで相談し、結果、会社に残留することが出来ました。その節は有難う御座いました。 今は別の部署に移って一年以上を経過しておりますが、またここでも会社側から前回とは別の転籍の話を出してきました。 会社の説明では、現在の部署は四月から子会社化(100%ではない)し、賃金や労働条件は一年間は変えない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の契約について

ベストアンサー

夫婦間の契約は一方的に解除出来る(破綻していなければ)とありますが、誓約書などを交わして夫婦生活を続ける場合、解除させない方法はありますか? また、夫婦同士で白紙の誓約書(契約書)は有効でしょうか? 乱暴な印象を受けるかもしれませんが、 妻に仮に冗談だったとしても「義父(私の父)を抹殺して」と言われ、ハラワタが煮えくり返っています。家の購入を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約に関して

私は大学生です。 先日、モデル事務所と所属の契約をしました。 契約をしてまだ、二週間ほどなのですが、 やっぱり辞めたいなと思っています。 三年間の契約とあるのですが、 覚書には、乙は退社の申し出は契約中でもできるが、その際既に決定されている仕事はきちんとやり、キープのお仕事がある場合はわその結果を聞き、甲に配慮をし円満退社するよう心がけると書い...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の団地解約における鍵の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ではない専門職で成年後見人をしています。 被後見人が半年の入院の後、施設に入所しました。 被後見人には50代の娘がおり、退院後は自宅に戻るのが難しいとの 判断をしていたので、退院、入所後は即、自宅団地の契約解除を行う 予定にしていました。被後見人の娘は、非常にお金に困っている様子で、 仕事もせず普段から被後見人のお金を当て...

弁護士回答
    1
  • 恋人同士のお金の貸し借りと書類取り交わしの問題

彼とは付き合って7ヶ月、家を借りて半年。 彼の暴力が原因で別れることになりました。 彼氏の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされ、同棲を決意。付合った当初は定職についていると言っていたのですが、引っ越す話が具体的になった時に職を失い就職活動が必要、彼名義で家を契約できないという話をされ、私の名義で家を借りました。彼に貯蓄はなく、敷金礼金や...

弁護士回答
    2
  • 車両売買の上での契約書の内容、法的効力について。

ベストアンサー

初めての利用ですが、皆様お力お貸し頂ければと思います。よろしくお願いします。 法的効力があるのかやここはこうすべきといった点等を教えて頂ければ幸いです。 書類は3枚。 1枚目車両売買契約書 売主は次の車両を売り買主はこれを買い受けた、車名、型式、車体番号など何のどの車両かというのを明確にし、 代金総支払額がいくらで毎月何日までにいくらの支払...

弁護士回答
    1
  • オーナー様の結婚による普通賃貸借契約の更新拒絶の可否について。

以下のケースにおける賃貸借契約の更新拒絶の可否等につき教えて頂ければ幸いです。 私は1LDKのマンションを分譲賃貸で借りており、2013年の9月に契約を締結後10月に入居し、現在4か月が経過していますが、今年1月家主様より、結婚をする事になった為9月に本物件を退去してほしいと伝えられました。ですが、私共も新婚生活の新居として居住環境や物件等かなり検討を重ねた...

弁護士回答
    2
  • 契約書付きで借金。契約書にない体を要求され断ると白紙に戻すと言われました

ベストアンサー

個人で事業をしているのですが、急な出費が嵩みおよそ90万ほどすぐ用意しなければならなくなり、知人に相談したところ即金で100万貸すよと言われ契約書も書きました。 内容としては契約日から5年間での返済、利息なし、月に1万以上からの返済で良い、2回以上連絡なしにつきの振込が無ければ即金で返済という契約です。 しっかり向こうの住所、名前、捺印、こちらの住所...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約手続き中。不動産屋の対応と契約内容の妥当性を知りたいです。

ベストアンサー

不動産屋と賃貸契約手続き中で、疑問です。 ある物件に決め、契約書類を郵送してきました。まず初期費用を振り込むよう言われ、振込ました。 あとは記入し必要書類を揃えて再来店し手続きと説明事項を伝えると言われました。 しかし、説明事項を聞いてなかったことや、契約書を交わす前に支払うことに違和感を感じました。 また、契約書を読むと万が一遅延があった...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社として外部の業者と委託契約をしております。契約書の中にも拘束時間であったり賃金であったり業務内容であったりが明示してあります。しかし、10年ほど前に当時の所長と『契約書はこうなってるかるけども自分の裁量で働いてよいから』と言われたとのことで1日の仕事量の60%分程度しかやらず、家に帰ってしまいます。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員として働いております。8/24日で丸一年になります。 胃腸の不調、メニエルなどの体調不良が続き、医師からの診断書もあり、さらに鬱になって仕事は休職するべきだと言われました。 ただ、休みが続き次の1ヶ月(8/20)までの勤怠が80%を超えないと契約打ち切りと口頭で言われてしまい必死で出勤したところ鬱病になってしまったと診断され...

弁護士回答
    1
  • 契約に関する相続の疑問

ベストアンサー

亡くなった親がケーブルテレビと契約していて口座引き落としにしていたのですが 一度解約してから新規に私自身の契約にするのか 親の契約を名義変更して私自身が引き継ぐのがよいか迷っています。 どちらも単純承認にあたらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の日付に関して

お世話になります。IT企業に勤めているサラリーマンです。 売買取引契約書の日付に関してご相談です。 注文書を先行で頂き、後日契約書を作成した場合、 日付は締結日ですか。それとも、注文書を頂いた日ですか。 上司より、流れがあるから注文日か注文日以前の日付じゃないと駄目と言われております。 私は、契約書を取り交わす日付だと思っていたのですが、間...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の契約

ベストアンサー

7年以上も前の話ですが、私の友人Aが職場の仲間Bに言いくるめられ、某携帯電話会社との新規契約の際名義をBにお金で貸してしまったらしく結果Aはその携帯電話会社のブラックリストに載ってしまい以後契約が出来なくなったそうです。法律的な観点から今後Aはその携帯電話会社とは永遠に契約できないのか教えていただければと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約について。どうしたら良いですか?

私は20011年4月まで約8年間福島県郡山市のあるアパートに住んでいました。 大家さんとの契約で住居期間にかかわらず、退去時に現状回復を負うものとし、壁紙のクロスやフローリングの費用を借り主が負担する事となっているのですが。 消費者センターに聞いた所国土交通省の基準で見ると、7年以上住んでいればこのような負担は特別汚してなければ大家さんの負担になると言...

弁護士回答
    1
  • 法的問題についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 スキマバイトで働いてたときの出来事です。 初めて働いた時 アミューズメントの責任者は誓約書にサインをするように言ってきました そのあと責任者から口頭で 「誓約書を読んで納得出来なかったら帰って良いから」と言われました。 他にもスキマバイトで働いてる人は居ますが、普段から仲良しなスキマバイトの方には優しく私に対しては無愛想 挨...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン問題

ベストアンサー

私は何度も反対したのですが、 主人名義で、主人の祖父母、父母、弟が住むための家と土地を購入し、約2000万のローンを組みました。 契約上は主人と私が住むための家になっていますが、今後住む予定はありません。 ローンは主人単独で組んでいます。 しかし、実際には主人は支払っておらず、父が支払っています。 1)この行為は名義貸しにあたりますか。また、違法行...

弁護士回答
    2
  • マンションの会計の問題です。

ベストアンサー

私は、とあるマンションの管理組合の役員をしています。 この度、マンションの会計の問題が発生しましたので、相談いたします。 このマンションは、毎年管理費と修繕積立金の2つに分けて会計管理しています。 そこに、補償金が発生しました。 それは、前記の理事会でデベロッパーの建設した庭(表庭と裏庭)の土壌が粗悪だったため、デベロッパーから土壌入れ替え費用...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書未発行及び賃金未払い

【相談の背景】 20代後半の娘。今年9月から正社員として勤務しているらしいが 数ヶ月経由した今でも雇用契約書もなく、保険証すら発行されずにいる。 また、給料日に支払われるはずだった振込が数日間経過しても音沙汰なく、 社長と呼ばれる人に伝えてようやく入金される事態となっている。 ちなみに明細はまだ。 ネット企業?のようでスタートアップはどこの会社も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件申込後キャンセル(契約前)について

ベストアンサー

賃貸物件の申込後キャンセルについてご相談です。 4/5に内覧→当日に申込書に記入(保証会社、管理会社)→4/6に保証会社は通過と伝えられる。 ※本申し込みだけと口頭で言われる。 重要事項説明は、まだです。 4/7にキャンセルのご連絡をします。 その場合、キャンセル費用等請求されることはありますか? 申込む際、一旦申込むとかは出来ず、本申込のみと口頭で...

弁護士回答
    1
  • 義両親に対して慰謝料を支払う契約書について

ベストアンサー

自分の生活態度や仕事を変えたりしたことなどで義両親の信頼を失い、非常に怒られて自分の家(私の持ち家です)を追い出されてしまいました。 義両親は妻と離婚させる考えなのですが、謝罪と慰謝料の支払いをしたいと考えております。 そこで義両親に対して慰謝料として毎月10万円を10年間支払おうと思うのですが、そのことを妻や義両親に提案することで何か問題が起...

弁護士回答
    1
  • 婚活パーティの契約成立とキャンセル料

ベストアンサー

婚活パーティの申し込みをWebから行いました。 その際画面にエラーが出た為、申し込みが完了来たのかわからず、その後、申し込みの受付メール等も来なかった為、申し込みはできなかったものと考えておりました。 しかし当日、遅れずに来るようにという内容で携帯の番号宛にショートメールがあり、申し込みしたつもりは無い。と伝えたが、当日キャンセルとなり参加費全額を...

弁護士回答
    2
  • 代理人出廷する部分に限定して委任する契約は可能?

他の方の離婚問題の相談をここで読んでいますと、少なからず、自分の依頼した代理人弁護士とうまく行けず、中には代理人との闘いみたいになって、余計にストレスを抱えている人がいるようです。 もちろん、個々の相性にもよるとは思いますが、私の知人も同じ事態に陥ったものがいます。 失礼ながら率直にお尋ねさせて頂きます。下記のような依頼は可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の雇用契約について教えてください

今、派遣スタッフとして勤務中の会社では、試用期間中ですが、今月初めに判定テストが終了した後に、以降の試験などはなく、本採用になることを伝えられてシフトも渡されているのに、いきなり年内の最終出勤日に本採用として継続可能かを一人ずつ伝えることになるというのは、事前の申告内容と相違していることになります。もし解雇の場合は、試用期間であっても一度本採用...

弁護士回答
    1
  • 企業法務と税務について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルティング会社A社を営んでおり、 新規法人B社設立に伴い法務税務の観点からの質問です。 役職の肩書きについて、B社より社外取締役管理部執行役員に就任して欲しいと言われています。社外取締役の就任については応諾してるものの、登記は認めておりません。 また、報酬についてはB社からA社宛にコンサルティング費用及び業務委託費用として支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから