法律相談一覧
-
家事審判の申し立て
ベストアンサー子どもを旦那(まだ離婚はしていません)が連れ出し、3週間がたちます。 先週子どもの引き渡しの審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判の申し立てをしました。3日後に審問がありますが、裁判所は審問までに私や旦那の借り入れ金(旦那名義で住宅ローン、太陽光発電のローンがあり、太陽光発電の借り入れに私が保証人になっています)なども調べ、審判の判断になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の駐車について
私道への駐車について教えてください。 まず状況ですが、拙宅が面しているのは私道(4m幅)のみとなっており、該当の私道は接道している三世帯で共有しており、持分は1/3ずつとなっております。 該当の私道は袋小路になっており、一番奥が拙宅となっております。 また、車を保有しているのは拙宅のみで、他の二世帯は車を保有しておりません。 また該当の私道は、位置指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
男の人とカラオケに行ってお金をもらったり、食事に行ってその対価としてお金をもらったりするのは罪になるのですか? また、そういった提案をそのサイトの会員なら誰でも見られる掲示板に書き込むのと、当人同士でしか見ないメール(個人のプライベートアドレスではなくサイト内のメールなので管理者は見ようとすれば見られるようです)でするのとでは違いがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用
ベストアンサークレジット会社へ時効の援用を申し立てようと考えていますが、いまひとつよく理解ができません。 決まった書式はないと聞きましたし、送り先は、会社御中とかの代理宛ではなく、本社社長宛と決まった部署人物にしなければならないとも聞きましたが、その辺の詳細がよくわかりません。ご伝授いただければありがたく思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者を調べるには?
お金を貸した総額は120〜130万ぐらいなのですが、相手は中古のベンツ、仕事で使う大型バスを所有していて、それを売ったお金で全額一括返済するとメールで言っていました。売れないと全額はお金が入ってこないので売れるまで待ってくれとのことで待っていたのですが、結局以前に相手が住んでいたアパートに支払はしないという手紙ありました。 納得いくはずもなく、車両を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求したのですが
先日、2ヶ月前に退職した会社に残業代31日分(約87時間で126,541円)請求したのですが、営業手当名目で法所定の計算による割増賃金以上を払ってるので請求に応じられないとの事でした。(賃金規定第2条ニ明記との事)給与は月給で基本給190,400円と営業手当89,600円でした。 就業規則も見せていただいたわけではないのですが、請求は無理でしょうか? 小額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員を辞めました・・・役員報酬の請求について
私の主人についてご相談します。 親族が代表取締役をする小さな会社の役員として常勤していました。 現在、62歳ですが第1子は大学生(私大)。第2子は高校生で、私立大学への進学を希望しております。 私は、パート勤務。本年の年収見込みは、140万になると思います。 数年前から毎月の役員報酬(月給)が運転資金になることがあり、役員報酬が出ない月が出始めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状前の弁護士同士の話し合いについて
ベストアンサーネットオークションの返品・返金をめぐるトラブルから少額訴訟もしくは通常訴訟に発展する可能性を抱えております。 先方は訴訟を行う気で一杯のようですが、まだ訴状は届いておりません。裁判になれば、落札者(先方)が原告・出品者(私)が被告になります。 私としても先方の返品・返金要求にどうしても納得がいかないので、裁判になった場合は戦う決意の元 現在訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成した印刷物の支払いをしてもらえず困っております。
半年ほど前に名刺の注文をいただき作成した件です。 お近くで会社を始められ、急ぎで欲しいと言うことで作成したのですが、連絡をしても取りに来られない日が続きました。 請求書を送り、その旨をメールや携帯電話宛に連絡しておりましたが、次第に私の電話番号には応答しないようになりました。 ある日、発信番号非通知での発信に応答したので、引取と支払いにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この行為は私文書偽造になりますか?
ベストアンサー同居人にクレジットでキャッシングをされた場合の支払い義務は名義人にあるのは理解しています。こういうケースも支払い義務はあるのでしょうか。 同居人にクレジットカードをパソコンで申し込みされていた。 そのカードは私に許可なく発行されていた。銀行の情報用紙が後日届き、同居人(=結婚前提のお付き合いだったため信用してた) に印押して返信しておいてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうすれば…。えっ付き合ってたの?
失業保険中の彼と付き合い、1年半になります。10ヶ月前からアパートを引き払い(私の)実家に一緒に住んでます。仕事も紹介して働いていています。失業中にお金がなくなりあとで返すからと言われ口約束で合計50万で今、毎月二万返してくれてますが(現在14万)、いきなり今月から自分で稼いだお金なのになんで払わないといけないとか、お金の話になると逆ギレし、暴言をはきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯サイトで…
この度は、公式動画 「BLでひとりえっち」へご登録頂き誠に有り難うございます。 利用規約にのっとり、上記お客さまの携帯電話端末での、ご登録完了致しました。 ご登録に伴い登録料金が発生しておりますので、 下記「お支払い方法」にてお支払いお願い致します。 ご不明な点がございましたら、下記サポートメール、もしくは電話窓口にてお伺いしております。 ―――――...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。それは私が払わないといけないのでしょうか?
一緒に住んでいたときに購入した車を売ります。私の通帳から引き落としをされていますが、乗っているのは妻です。月賦なので売っても残りの金額があるので、それを折半するということにしましたが、今月の分は引き落としをされます。妻がずっと乗っていたので今月引き落とされる金額は妻に払ってもらうことはどうなんでしょうか?それは私が払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルした機材を返却してもらえない
ベストアンサーはありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おしえてください。
ベストアンサー前回の質問と絡んでいますが、消費者金融に代わりに支払いました。消費者金融にいつお金が振り込まれたかなどの情報を弁護士さんが欲しいと言ったらもらえるのでしょうか? また、今は、民事なので刑事告訴にすればいろいろと警察が動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン
何回もすみません 住宅ローンですが旦那の浮気が原因で離婚して売却した場合マイナスになると考えられる場合残りの返済額は二人で半分ずつの返済になるのですか? 人により意見が違うのですが二人で半分ずつになると言う方と名義人が残りも払っていくという方と… 名義人が払う場合というのは、もしかして売却しないでどちらかが住みつづける場合の事ですか?売却すれば残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で心配です
ワンクリック詐欺かどうかで悩んでいます。先日携帯で何気なく見ていたところアダルトサイトに飛んでしまい上のほうに小さく利用料金99800円と書いてあったのですが気ずかずムービーを見るというボタンを押し次に18歳以上なので閲覧するというボタンを押し次に年齢を押し登録というボタンを押してしまいました。すると登録完了の画面が出てしまいました。後日サイトを見てみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効率のよい回収方法。どうしたら返済額を増やせますか?
去年の11月に「どうしても50万が必要。用意出来なかったら自殺するしかない」と言われ、日曜日ということもあり銀行に相談できず私は消費者金融で50万を借り相手に渡しました。 12年の長い付き合いもあり借用書などは書いてもらってません。 今年の2月に同じ相手から「現金で15万今すぐ必要。25日には振り込みがあるから必ず返す」と言われ、50万の返済が1円もないのに2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
私は今、新人なので教育係がついてます。 その教育係に挨拶しても無視され、仕事を確認してもらい間違っていると『殺すよ』『死んでくれない?』と脅されます。また、仕事も自分からききにいかないとずっと放置されます。 また、教育係の同期に『新人使えないんだけど』など聞こえるように言ったり、名前を呼ばれて返事をしても『シカトかよ!!』と大声で言われたりします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し?
6年服役して、出所してきた人に、身分証明書ができるまで携帯を貸して欲しいと言われ自分の名義で携帯を作ってきて貸しました。 結局その携帯はちゃんと名義変更をして、その人の名義に今はなってるんですが、これって罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
急にシフトが減らされました
ベストアンサー私は飲食店でパートをしています。 週に3〜4日で6〜7万、土日どちらか出勤ということで採用してもらい、店長からも「週4日で固定してあげるから」と言われて半年以上週3〜4日で働いてきました。 しかし、土日・祝日・連休といつでも出られる人を雇ったとたんに、私は週1日・2時間というシフトになりました。 他の社員からも「これからシフトが増えることはないから他を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エイズを意図的に。移そうとするのは犯罪ですよね?
移そうとするのは犯罪ですよね? 先日出会った女性とセックスをした後タイプではないので交際の断りをしました。 後日、またメールがきたのでメールしないで下さいと返事をすると 「マジ例の男、最悪な奴だったよ! やっぱり私の動物的勘もミキちゃんの言ってた事も当たってた これでAIDS仲間一人増やせたね 糞男、道連れして 超楽しかった(笑)」 と嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答をお願いします
先月、お店に来たお客様が約30万ほど飲食され、ツケにしました。 支払い期日もお客様のほうから話があり、無理な取り立てや恐喝になるようなことも一切していません。 ですが、最初の期日より1ヶ月近くになりますが、今日払う、今日払うとは言うもののいっこうにお金は振り込まれず、何かと理由をつけては払ってくれません。 こういった場合、こちらからはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー通常、解雇の場合は会社側が一ヶ月前に社員に言い渡す必要があると思いますが、会社都合で休職を言い渡す場合は期限やその他決まり等ありますでしょうか?また就業規則はありませんが、休職の場合、手当て等の支払いは法律上不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの債権回収について
海外向けに、あるサービスを提供している小規模な会社です。8月に翌月末の支払期限で$10,000ほどの請求をした顧客から、一向に支払の気配がありあせん。最初は遅延について「お金がない」「Sorry」などと詫びるような言葉があったのですが、そのうちこちらのサービスの品質が悪かった、コミュニケーションが取りづらかった、などと難癖を付け出し、(実際そのようなことはプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。本当にそうなんでしょうか?
以前、旦那と離婚について話してる時に慰謝料、養育費はきっちり請求すると私が言ったら、「払いたくないから仕事を辞める。辞めれば収入無いから払わなくて済む。その辺のノウハウはお前より詳しいからなんとでも出来る。」と言われました。本当にそうなんでしょうか?辞めれば払えないから請求しても無理でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部の労働組合について。)すればよいのでしょうか?
ベストアンサーあるミャンマー人を雇っていて、不法就労(辞めたあとに判明)だったのですが、辞めた後に連絡がきて給与のことで揉めています。 彼は在日ビルマ人の労働組合なるものに入っているらしく、そこの労働組合と提携?しているといっている日本の労働組合の人間が連絡して来ました。 一度話し合いをした中で、日本の労働組合の人間が我がもの顔で話を進めていたので「こちらとミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいと荷物
ベストアンサーアパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げられた
ベストアンサー妻の不倫相手に会い慰謝料の話しをしました。「払います」と言っていたのに…。払いを四週間も延ばされたあげく「お客様のご都合によりお繋ぎ出来ません」と相手の携帯電話。会社に連絡しても「遅くなる」「もう帰りました」と言うばかり。携帯電話もいまだ不通です。 神経機能が疲れたました。弁護士さんにお願いした方がいいと思いますが [s:208]フルネーム、携帯電話、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
叔父が交際相手に多額の金銭を渡しています。
叔父(60代、妻とは死別)とある女性(60代、夫とは死別)が一年前から交際をしています。 叔父は交際開始以来、相手のマンション家賃(の一部を、後に全額を)を支払っており、今回ふたりは同居用に一軒家を借りました(相手名義)。さらに、その一軒家の一部を改装し、女性が食堂を営むことができるようにする計画を立てていました。礼金とひと月目の家賃および改装費用の合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁されて借用書を書かされました。
先日監禁され借用書に署名捺印しました。 その後加害者の車で移動中に、警察に逮捕されて、解放されました。 加害者は今も監禁容疑で警察署に拘留中です。 ご質問したいのは、 1.監禁時に署名捺印した借用書は有効なのか、無効なのか? 2.この借用書の件で今なにをするべきか? です。アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟中の賃料支払い停止に対する今後の借主の対処について
【相談の背景】 建物明渡訴訟についてです。 家主は20年は修繕せず、2021年の電話・2023年の交渉録音で「修繕はしない」「お金がないからできない」「賃貸人全員の総意」と繰り返し修繕拒絶しています。 2023年2月には雪止め未設置に起因する除雪作業中の転倒で居住者が大腿骨骨折しました。同月には灯油ボイラーが故障したが修繕放棄され、同年12月に居住不可となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の面会について
ベストアンサー現在児童相談所で一時保護を受けている子供(17歳)についてです。 一時保護の性質上、外部からの接触は難しいことは存じ上げているのですが幼い頃児童相談所で不当な扱い(児童相談所の職員に他の職員のいない所で熱いお湯をかけられるなど)を受けていたことから、一時保護所の生活が心配でなりません。 私は親族などではありませんが、面会や電話で会話などを(聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きの方法
【相談の背景】 単身で市営住宅に住んでた父が10/26から入院して、11/16に亡くなりました。入院中は今後退院できたとしても、今の市営住宅で一人暮らしは出来ないから、保険介護施設に移る話があったため、生きてる間は父と引越しの整理を手伝ってました。区の家財粗大ゴミの引取りサービスを生きてるときに申し込みましたが、引取り日が30日で亡くなったあとになり、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の使用権について
ベストアンサー26年前に分譲されたマンションの駐車場です。本駐車場はマンションに隣接していますが、所有者はそのマンションを分譲した業者です。その中の1区画を現所有者との間で永久使用できるという権利を買った人Aがおり、現在その権利を持っているのがBで、BはAからマンションを買った際にその駐車場の永久使用権も譲り受けていると主張しています。(証書有)この度、本駐車場がマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館予約のキャンセル料
妻と2人で、ネットで旅館を予約し、旅程の関係で25日前にキャンセルしました。 予約の欄に30日前から30%のキャンセル料と記載されていて、請求書が郵送されてきました。 標準的な旅行の約款では、せいぜい21日前、旅館ですと3日前から発生と知っていましたので確認しませんでしたが、ネット会社には、抗議をしましたが、まだ返事がありません。 法外なキャンセル規定と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の立証責任についてお伺いします。 親族にお金を貸しました。親族という事で借用書などはありません。口頭での約束、現金手渡しで貸してしまいました。 返して欲しいと請求すると「すでに返した」と言われました。もちろん返してもらった覚えはなく、返したと言うなら証拠を出して欲しいと伝えましたが「返した」の一点張りで証拠は一切出して来ません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼宛の訴状について
【相談の背景】 元彼が前の会社の社長さんに借金があり、当時私の家に彼が来る形で同居していたので借用書の住所を私の家の住所にしました。ですが別れて家を出ていったので、私の方から社長さんにもう私の家には居ないことと新しい元彼の住居先を教えました。一応彼氏が返済を怠った場合新しい住居で裁判してみますと言われたのですが、もしかしたら訴状が届くかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済日と裁判について
ベストアンサー個人間で知人にお金借りてます。 借用書有りで返済日が決まってるのに、一年間で返済しろ、毎月5万払え、払わなかったら裁判や、家にくると脅してきます。 120万で6年払い、6年後に全額返済。分割と借用書には書いてます。分割の金額も、利子も書いていません。 まわりは無視すべきと言ってます。 私は無視しても大丈夫でしょうか?精神的まいってます。 連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者に貸していたリースの車を返して欲しい。
ベストアンサー離婚後でもカーリースの車を使ってもいいよと言っていましたが車が必要になってしまい返してもらおうと思って元嫁に返して欲しいと言ったところ拒否されました。 支払い、使用者共に自分なので裁判をすれば返してもらうことは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
最近別れた彼女に貸しているお金の相談です。
ベストアンサー2014年4〜5月の間に9万円を貸し、2014年7月に13万円を貸していて総額22万円を貸しています。 先に貸した9万円に関しては2014年7月の時点で、結婚をしたときには返済無しで、結婚せず別れた場合は、9万円を含めた22万円を返済してくださいという約束を口頭でしました。 先の9万円に関してはメールでの貸借に関することが残っています。 あとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金返還請求への対処について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は昨年、親戚から借金をしました。 その際に借用書を作成しました。 内容については親戚の了承の上で、 弁済期限のみを記載しました。 数ヶ月後、親戚から連絡があり、 新しい返済条件での借用書の作り直しを求められました。 その条件には、新たに貸金が上乗せされており、 親戚が言うには、 私の母親に貸したというものでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストの売り掛け
箇条書きですいません ホストで売り掛けして一回飛び一週間後連絡してお店に借用書を書いた 店の一番奥で書きました それから払っては飲んでの繰り返しで知り合いに相談したところとりあえずあといくらか聞きなって言われて聞いたらその時連絡返せるはずなのに次の日 そのまま連絡を無視していたら職場と実家に電話一日だけ電話があり次の日あたしが2.3時間で掛...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のペアローンの連帯債務について
ベストアンサー【相談の背景】 ペアローンで共有持分でマンションを買いましたが、離婚のため財産分与で前夫が代償金を私に支払うのと引き換えに、私の持分を全で彼側に登記移転する審判が下され、すでに登記移転は終わっています。 この際に気になるのが、ペアローンで連帯債務のため、私はローンを完済しているので彼の連帯債務は無くなりますが、彼が自分で自分のローンを完済しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災示談書について
ベストアンサー火災示談書の趣旨で文書を作成していますが、相手から「賠償金・示談金」という表記ではなく、「見舞金」という文言を使用してもらいたいと言われました。「賠償請求・訴訟等は今後一切しない」という但し書きを加えることはよいと言われたが、それでも示談書としての効力を持つのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における車の残し方と具体的な返済額について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 住宅ローンがあり、自宅は残したいです。 その他の借入は約1300万円あります。 車・バイクを所有していますが、できる限り残したいと考えています。 車は2020年式アウトランダーPHEVで走行距離は約15万km、名義は自分です。 購入資金は無担保ローン(ただ名前はカーローン)です。 バイク(大型)も所有しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割残が残っているスマホを転売してしまいました。逮捕されてしまうでしょうか?
【相談の背景】 仕事で使おうと思い、キャリアで分割でスマホを購入しました。 ですが、仕事でトラブルが起きてしまい、 資金繰りが困難になってしまいました。 資金調達を探していましたら、 スマホを転売する方法があるとのことで、 急いでお金を用意しなくてはならなかった為、その方法に乗ってしまいました。 まだ買ってすぐで、分割残が残っていた状態です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地と建物の名義が異なる場合の土地処分について
父が祖父(故人)から相続した土地(父名義)を処分したいのですが、その土地には祖父の弟(故人)名義の建物が建っています。 現在はその長男(父からはいとこ)が住んでいます。 固定資産税は当方が毎年払っております。 土地を相手方に譲渡したいと提案したのですが、相手側は多額の税金がかかるからと譲渡を拒んでいます。 毎年の固定資産税ぐらいなら払いますとの...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから