80,265件見つかりました

法律相談一覧

• 間違いだらけの診断書を書いた医師に法的な責任はありますか?

ベストアンサー

子供の障害に関する手当等を申請すべく、医師に数種類の診断書を記載してもらいましたが、あり得ない程の書き間違いがありました。 保護者氏名が他人の名前だったり、症状が悪化したので改めて診断書を書いてもらったのに前回と一語一句変わらない内容だったり、症状現象日が未来の日付けになっていたり… 診断内容についても然り。 診断書名こそ違うが、記載事項は全く一...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの商品受け渡し拒否

ベストアンサー

オークションサイトにおいて、商品を落札し、代金も支払いました。落札から2日後はじめて出品者より次の連絡が来ました 大変お世話になっております。 この度は、早々のお手続きを頂き誠にありがとうございました。1日に落札頂きましたこちらの商品の事でご連絡させて頂きます。 先程、発送前に商品の画像チェック・動作確認をしていた所、画像が静止する箇所があるこ...

弁護士回答
    1
  • 調停の陳述書を訴訟の証拠にしてもいいのでしょうか。

ベストアンサー

現在、建物明渡訴訟の原告で、終盤に入っているのですが、依頼してきた弁護士さんが急病で倒れてしまいました。先日の弁論準備には一人で出席し、被告からの書面が実にくだらないものだったので、このまま終わりにしてしまおうかとも思いましたが裁判官と話し、やはり事実と違うところは反論しておくことにしました。 その、事実と違う点を指摘するための証拠として、この...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者のプライバシー

ベストアンサー

うつ病で働けなくなり、現在のアパートで8年暮らしています(生活保護。)。 悩みの種は大家が私の生活を常に見張っていることです・ ゴミを調べられたり、部屋の中をカーテンごしに覗き込んできたリ。 ポストの中身を見られたりです。 無断で家の中に入り、それで壁紙の色が茶番出ているのが気に入らないようです。 最初住み出したころには何も言わなかったのに ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 訴訟された時の勝敗は?

ベストアンサー

夫から突然「結婚した時から子供はいらないと思っていた」と言われたのが原因で、私も突然の出来事にパニックに陥り「意味が分からない!だったら離婚する!」と夫に言ってしまい、その日の夜から「顔も見たくない、話しもしたくない」と言われ、一方的な家庭内別居→家出→離婚届が置かれてありました。 話がしたいと何度も連絡をしましたが、電話は拒否をされ「離婚する...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における準備書面の作成

ベストアンサー

離婚裁判を起こされてます。子供は連れ去られました。弁護士は準備書面を私に作らせます。裁判の前までに話し合い、調査して弁護士が準備書面を作るのではないでしょうか?弁護士の怠慢ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産確認訴訟で、できることについて

遺産分割調停では遺産の範囲が決まらず、遺産確認訴訟を提起しようと検討しています。相続人は、後妻の母、姉(自分)、後妻の子の妹の3人です。私と後妻の母との養子縁組はありません。 質問 調停で母(喪主)と妹は、毎回、連名で1つの準備書面を提出し、妹が嘘を捏造して私に対して、葬式費用を支払え、香典を補填しろと手書きの計算書をつけて毎回、準備書面で...

弁護士回答
    1
  • 建築資材不良による工賃の賠償請求

ベストアンサー

当社は、建材販売店を営んでおり、A社から建築資材を仕入れております。この度、A社から仕入れた床材を、お客様へ販売しました。 ※商品には、「床材を張る前に、必ず仮並べをし、色等の確認を行ってください。」と記載された説明書が同梱されております。 数日後、お客様より、「購入した材料が虫に食われている」とのクレームが発生しました。 お客様からの要望...

弁護士回答
    1
  • リフォームによる水道の配管工事について

ベストアンサー

庭のリフォームを依頼した所、業者が水道の配管を、メーターを通さず工事したため元に戻して欲しいと依頼したが全く応じてもらえない。 工事したのはH17/11です。発覚したのは先月、通帳をよく見たら水道料金が引き落とされていないのに気付き水道企業団に連絡した所、使用量が少ないので居住してないと思い止めたと言われました。うちはずっと居住しているので調査をして...

弁護士回答
    3
  • 不当要求と詐欺について

ベストアンサー

企業間取引の質問です。企業Aから元請け会社へ数量10で何月何日までに届くよう商品納品依頼をしたとします。元請け会社は下請け会社へ同じく数量10で納品依頼をしました。ところが下請け会社のミスで納品日に間に合わず、納品数量は8になりました。ここで企業Aから下請け会社へ損害賠償を請求されました。実際の欠品が2なのに、それを上回る10全ての金額を払えと迫ったら企...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代金請求されて拒んだら、レストランで

ベストアンサー

レストランで店員が間違って交付した料理を(他人が注文した料理を)気付かずに食べてしまい、そのあと、店側からその間違えて交付した分の料理の代金を請求されて拒んだら、何かしらの罪になりますか? 気付かずにに食べてしまうのは仕方ないですが、代金請求されて拒んだら詐欺になりそうな・・・警察に立件されるのでしょうか、それとも民事ですかね。売買代金請求というよ...

弁護士回答
    2
  • ストーカーへの内容証明で個人名を特定されない方法はありますか

ベストアンサー

実家に「結婚前に講座で知り合った」と称する手紙が届きました。「会いたい、消息が知りたい」などの文言が連なる文章の少しあやしいものでした。名前住所をみても相手の心当たりは全くありません。一度は確認で開封したのですが2度目に手紙がきたときは未開封で宛先不明で返送してもらいました。その後電話もあり実家の親が結婚してもう実家にいないこと、連絡先は教えら...

弁護士回答
    2
  • 事前通達なしの役員報酬の減額

ベストアンサー

現在株式会社で代表取締役の兄、取締役の私、従業員15名ほどの会社です。 現在経営は赤字です。 1ヶ月ほど前に銀行から取締役の報酬を減らすように言われたので役員報酬を減額すると代表取締役から言われたのでもう少し待ってくれと言い了解をもらいました。 ところが今月の報酬から減額する事が分かりました。 私は現場などに行って働いていますが使用人兼務役員で...

弁護士回答
    2
  • 貰いたいの一点張りで困っています。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。此方側は使用貸借での土地がありますがその上に叔母夫婦2人の名義の家屋が立っています。30年以上過ぎています。 叔母夫婦側が此方の条件などを受け入れてもらえない場合、買っても貰えない、立ち退きもしない、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店の悪質客からの料金回収について

派遣型の風俗店を運営しています。 ある悪質な客について、専門家の意見を聞きたく書き込みます。 マンション住まいのその客は、発注した後、自室の外で女性の到着を待っており、訪問した女性が好みなら部屋に入れ、好みでない場合、隣人のふりをしてやり過ごすという事をしています。 好みの容姿でなかった場合、居留守を使うのではなく、わざわざ訪問した女性に...

弁護士回答
    1
  • 離婚による家のローンについて

ベストアンサー

家のローンについて相談です。現在離婚協議中であり2人の共有名義の家は私名義に変更しローンを払っていく予定です。現在2人合わせて月10万円払っており、離婚後生活が厳しいと思います。このような場合、金融機関に相談してローン年数の引き上げをして、毎月の支払金額を引き下げることは可能でしょうか? 残りのローンは約3300万円です。居住期間は約3年です。また私の年...

弁護士回答
    2
  • 未払賃料請求訴訟において、賃料債権者(大家)と求償債権者(保証会社)は共同原告になれますか?

ベストアンサー

当方、家賃の保証会社です。 このたび、大家さんが賃借人に対して、未払賃料請求訴訟を提起することになりました。 我が社も、途中まで保証債務を履行しており、賃借人に求償債権があるのですが、大家さんの提起する訴訟に、共同原告として加わることはできるのでしょうか? 大家さんからは、一緒にどうですか?と言われたのですが、共同訴訟の要件を満たすのかが...

弁護士回答
    2
  • 再就職前の条件と入社後の条件が違う場合の対応はどの様にしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋にヘッドハンティングをされ33年勤めた会社を退社し新しい会社に勤めて5ヶ月が経ちました。ヘッドハンティングの時の条件の中には、年俸、経費、借り上げ住宅、業務内様等の条件を出され入社しましたが、年俸、経費に関しては話が違っていて(住宅、業務内容は入社前の話と同じ)さらに社内株を買わされる(ある程度は想定内でしたが)さらに最近は借り上げ住宅を銀行ロ...

弁護士回答
    1
  • お世話になった弁護士先生へのお礼について

ベストアンサー

おはようございます 法テラスでお世話になりました先生へのお礼についてご質問です 弁護士先生へ 何かお礼をしたいのですが事務所にお手紙を添えて配送しても大丈夫でしょうか 法テラス事務所への配送はご迷惑になりますでしょうか 公的機関だからと 迷っております よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己破産。連絡もなし

以前もご相談させて頂きました。結局あれから一切の連絡もないままです。連絡すると今年4月に言われましたが。自己破産申し立てはどうなっているのか全く分かりません。自己破産の相談にいき着手金を払ってからもう一年半ほど過ぎています。こんなに連絡もなくそのまま、ということなどあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に関して質問、また退職手続きの方法

ベストアンサー

初めて相談します。分かりづらい点があったらすみません。 2011年10月に中途入社し、見込残業の給与を今まで支給されていました。有給休暇という制度を改めて調べると、今まで消滅してしまっていたのでは、と不信に思いました。 サービス業のため、毎年夏に3日、正月に3日休暇をもらっていました。しかし公休は月に6日〜8日、ひどい時は月4日でした。ちなみに上記の場...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借用書作成について

金銭トラブルで女性に借用書を書いてもらう場合に妊娠、結婚されると辞めざる負えない仕事をしていて月々の支払いが不能になる可能性がある場合に妊娠・結婚の場合、一括支払いもしくは相手方に支払うような記載をする事は相手の了承があれば可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族から適正価格で不動産を譲り受けた場合の証明について

ベストアンサー

母が所有しているアパートを、適正価格で買い取ろうと思っています。 しかし、税務署に、きちんと代金を支払ったという証明はどのようにするのでしょう? また、適正価格とは何を根拠に算出するのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 持株会

ベストアンサー

持株会で自社株を保有していましたが突然の会社からの指示で解散。出資金のみを返却されその一か月後に上場企業に吸収合併されました。 噂ですが数億円で会社を売ったとの事です。 明らかに「吸収合併の前に社員持株を整理してしまおう」との悪意が感じられるのですが これって合法なのでしょうか? ちなみに元の会社は株式会社ですが上場はしていません。 持株会解散...

弁護士回答
    4
  • 改装・修繕費用のための賃料増額要望について

貸主より、老朽化による数千万規模の改修工事を行うことが決まっているため増額の案内が来ました。 当方は普通賃貸借で整体事業を営んでおります。 賃料には、改修工事や修繕の費用も含んだものだと理解しておりましたが、その負担を借主に求めるのはどうなのでしょうか。またこれを断ることはできるのでしょうか。 断った場合は、更新をしないとまで通知が来ており、し...

弁護士回答
    1
  • 利率および民法709条・710条について

ベストアンサー

私は、現在、離婚調停中(申立人)で昨年9月から長男を連れ別居している男です。共有財産の住宅は妻と残した子どもが住んでいます。現在、住宅に関する費用は、私に支払うということで離婚調停中です。先日、固定資産税が引き落とされたので、通帳の写しを送付し請求依頼しました。今までは、何も送付せず、伝言だけで送金してきましたが、この度は、年始に送付される市...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について。あと、ポストがすごい状態なので、管理会社やオーナーが何かしていいのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーをしています。 賃借人に内容証明郵便を送ったのですが、居留守を使い、受け取らず、ポストも全く見ない状態で、こちらに送り返されてきました。2回送りましたが、また返ってきました。 どうしても内容を読ませたいのですが、ポストを見ないので(他の郵便も取っていなく、はみ出している状態です)どうしたらいいのでしょうか? ドアに直接挟...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の借金の時効援用について

ベストアンサー

初めまして。 2009年2月から3月頃消費者金融から30万円借金をして4月に返済してから返済せず2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡したところ、収入はありません。と言った所、生活保護受けてらっしゃいますよね。と言われはいと答えたところお大事になさって下さい。と言われました。不安になり法テラスに相談にいくと催促きてからご相談に来て下さいとの事。...

弁護士回答
    4
  • 示談書の効力。1.この示談書は無効となるのでしょうか?

以前にも質問させて頂きましたが、改めて知りたいことがあり再度投稿させて頂きます。 結婚7年目 子供が3人おります。 主人が会社の後輩と不倫をしております。 不倫の期間は約一年。 不倫相手は交際当初は19歳でしたが、今現在は誕生日を迎え20歳になっています。 発覚当初、電話で不倫相手に交際をやめるように注意をしましたが、別れたふりをして関係を継続。そ...

弁護士回答
    2
  • どう責めたらいいですか?

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...

弁護士回答
    3
  • 産婦人科の暴言への対応について

ベストアンサー

初めて投稿いたします、 先日嫁ににんしんの兆候が見られたため、 産婦人科に検診に伺い、 その数日後、 嫁と温泉に行きたかったのですが、 妊娠の疑いがあるため できていた場合 からだの赤ちゃんに影響がでては行けたいと思い、 一応念のため病院に電話で サウナなどに入って良いのか 問い合わせるため 電話で質問したところ、 担当に代わりますので 少々お...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更について

別居している父親が死亡し、分譲マンションの所有者を母親に変更する必要があります。数か月~1年以内に母親が老人ホームへ入居する予定でいますが、その場合でも法務局へ父から母へ所有者変更の手続きをしておくほうがよろしいでしょうか。父親の名義のままだと、マンションを売却する場合に不都合がありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居の名義について

お世話になります。離婚後、夫名義のまま今の家に私と子供たちがすみ続ける場合、夫が急に家を売ったりしたら出ていかなくてはいけなくなりますか。 一筆かいてそれを防ぐ事などはできますか。 それが離婚の条件なのですが、やはり名義を変更した方が良いかと不安です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と 生命保険

弟が、糖尿病で、 透析しなくては、 ならない 状態です。 弟に、2000万円くらいの、 借金が あります。 万一ですが、弟が 亡くなった場合、 生命保険金の、 受け取り人は、 父親に 、なっています。 弟が、多額借金の為、 父親は、 相続放棄すると、 言ってますが、 父親が、相続放棄した場合、 弟が 亡くなった時の 生命保険金の、受け取りも、 、相...

弁護士回答
    3
  • 民法に触れないように、長期間家を開ける方法

ベストアンサー

知人から家を借りました。細かい決まりは何も有りません。 この場合、民法の規定に従うと思うのですが、半年ほど、借家を空けなくてはならなくなりました。 月に何度か位しか、帰ってこれませんが、 その時は家のメンテナンスはします。 最近大家の知人とは、仲が悪く、つまり民法に触れるような家の空け方をすると、立ち退かされます。 民法に触れず、半年ほど家...

弁護士回答
    2
  • 中国人に対する強制執行

ベストアンサー

中国に住む中国人が賃料を滞納していることから、訴訟を提起して国内にある財産に対して強制執行しようと考えています。 しかし中国にいるため送達ができるか分かりません。 中国の住所自体は分かっているので公示送達という制度は使えなさそうです。 この場合でも訴訟で判決を得て強制執行までできるのでしょうか。 また難しい場合は何か対処法を教えていただけますと...

弁護士回答
    2
  • 小規模店を二人で共同経営することになり株式会社を設立しパートナーが代表取締役に就任しましたが、社業に

パートナーが実質的に店長を行うことを考慮して、代表取締役となり、私が取締役に就任しました。役員は二人のみ、あとは従業員数名です。二人とも出資者ですが、私が90%出資の実質的オーナーです。社業に専念せず副業や旅行に出かけたりするので、解雇したいと考えています。代表取締役の役員報酬は年額500万円で12等分したものを月給として支払っています。株主総会を開...

弁護士回答
    1
  • 念書があれば、大丈夫でしょうか?

知人の息子Aさんの話なのですが、Aさんは友人B君がブラックリストの為 代わりに自分の名義で 携帯を作り 貸していましたが、案の定 支払いが出来ず 数十万がこげつき、Aさんは携帯会社から支払いを求められました。 Aさんは 携帯会社に相談をしたところ、Bさんに名義変更をして下さいと言われました。又携帯機種代や通信費は別のクレジット会社から引き落としされてますが...

弁護士回答
    3
  • 完済した借金にも利息がつくのでしょうか。

10年前に知人から100万円を借り2年間かけて利息8万円を付けて完済いたしました。その後8年間金銭の借り、返しを繰り返し、合計400万円を借り、320万円(利息として13万円払っています)を返済いたしました。残高を確認しましたら10年前からの利息として50万円を加算するとのことでした。返済期日に遅れた延滞金の意味があるとのことでした。現在も利息...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務。これが適用してしまうのでしょうか?

初めまして。海外在住のものです。 2012年にも同じ被害を受けている方がいらしたようですが、もう2年経っているのでもう一度ご質問させて下さい。 ある会社はアフリエイトで簡単に稼げるというのを謳っており、初回15000円(通常は30000円だがキャンペー中につき50%割引)払えば、始められるというものです。資料請求をする際に、名前や住所連絡先も伝えてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談について、法テラス立替利用について

弁護士相談に行く予定ですが、弁護士さんとの会話をICレコーダーに録音したいのですが、可能ですか? 法テラスの立替を利用する場合、弁護士さんから法テラスにいろいろ報告しなければいけなくて面倒なようですが、 法テラスを使わない方がスムーズに進むものですか?  

弁護士回答
    3
  • 人事移動の通達について

人事異動の前に、上司と自分の面談などを経てから正式に決まるものだと思っていたのですが、そうした手続きなしに人事異動の通達がくる可能性があります。これに関して下記にご回答ください。 (1)人事異動の通達はどの程度の法的な拘束力を持つのでしょうか? (2)また、通達に反して会社を辞めることきますか? (3)拒絶する場合、してはいけないことがあったら教えてく...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、メールでやりとりした返済方法は有効?

交際相手よりお金を借りています。80万程です。 返済は「毎月最低1万を返す」「利息は取らない」「但し浮気など信頼関係を損なうことをしたら一括で返済する」という3つの条件でどう?とメールで提案され、私は「ありがとう。同意しますのでよろしくお願いします」と返信しただけです。 実はお金を借りたのは一年ほど前でその時は文書で借用書も作りました。その時の返済...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借りについて。

友人に以前、一年くらい前から三回ぐらいに分けて総額20万なのですが、毎月1万の返済と言う、口約束なのですが、体調が悪いなどの理由で仕事が出来ていないからと、初めて貸してから一年以上経つのですが、かえしてもらえたのは一万五千円ほどで、やはり自分的には、毎月ちゃんと返済してもらいたいし、返ってくるか不安です。連絡もあちらの都合でしてくるので、自分からの...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金について。そんなことをしてもよいのでしょうか?

今働いている建設会社が、来月で閉めることになったのですが、私たち従業員は4か月給料をもらっていません。会社には約5000万円の負債があるそうです。そんな中、先日社長の弟が、トラック、重機、会社の実印、印鑑証明、社長の土地、住居の権利書をすべて持って行ってしまいました。社長の弟は、銀行借入金残1000万円程の連帯保証人だそうです。すべてを売って足しにするそ...

弁護士回答
    2
  • SNSサイト・アメーバの課金誘導について

今、CMで話題のアメーバでは無料と言いながら全てのゲームに課金しないと最後までクリア出来ない設定で、親のIDを利用しては課金している子供が絶えません。またアメーバでは親子で共通のアバター使用を禁止していない為、金銭トラブルも絶えません。運営会社に改善をお願いしましたがメールでの返事がありません。この場合、どういう措置をしたら良いのか教えて頂けると嬉...

弁護士回答
    2
  • 転職先を前職場の上司により制限されるのか

ベストアンサー

転職活動を行う中で、前職場において自身が担当していた取引先に転職することを、前職場が取引先に転職することは許さない等の制限ができるか否かについてご意見を頂きたいと存じます。 転職先は前職とは全くの異業種であり行う業務も異なります。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問後の和解

W不倫で主人が不倫相手を訴訟をして相手の奥様から 訴訟をされました。 先日証人尋問が終わりました。 お互い300万円の慰謝料の請求になります。 私が書いた念書と相手方の書いた念書が違っていたため 争うことになりました。 和解案として裁判所より20万円の解決金でどうですか? と聞かれました。こちらの返答を待っている状態で1週間後に裁判所に呼ばれております...

弁護士回答
    2
  • 宗教で洗脳された人について

とある、老人が、ある宗教に洗脳され、家出の手引きをされ、 その後、見つからなくなりました。 警察にも、自分の意思ですので、探さないでくださいと 言ったようで、ずっと行方不明です。 洗脳による家出は、これで二度目です。 手口を知り尽くしているようで、用意周到に 身辺には、探せる資料を残していません。 警察は、有名な社会を騒がせた宗教以外は、動き...

弁護士回答
    1
  • 入院中の急変を隠されたら

ベストアンサー

妻が出産のため、産科に7日間入院していました。 何も知らない私が妻を迎えに行ったところ妻の様子がおかしく、私が「いつから妻はこんな状態なのですか?」と尋ねて初めて 看護師長から「5日目からはっきり様子がおかしくなっていた。」と聞かされました。 妻は現在「産褥後精神病」という診断を受け、精神科病棟に入院しています。 妻が病気になったことそのも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから