法律相談一覧
-
離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが発覚する経緯について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ犯罪について調べているので、回答よろしくおねがいします 【質問1】 児童ポルノ犯罪は加害者が犯行を犯してから、何らかの形で警察に発覚するまでにおよそどのくらいの期間が開きますか? ログ保存期間が過ぎてから発覚することは稀ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラスト依頼の料金支払い後、未納品のまま相手からの連絡が途絶えている。返金してほしい。
【相談の背景】 メールで8月末にイラストレーターさんにイラスト制作の依頼をしました。 料金は3万円で、9月中旬に請求書をいただき、指定の口座に振込をしています。(以降相手からのメールの返信なし) 請求書には、納期は9月末と記載があり、10月に入ったため振込確認依頼と返信のお願いを数回ほどしておりますが、相手から全く連絡がありません。 依頼したイラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの失禁
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住んでいるマンションのエントランス、エレベーターで失禁してしましいました。 【質問1】 追い出されたり、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お出かけ付き添いで車を運転しても二者免許はいりませんか?
【相談の背景】 新規事業で高齢者の外出サポートを行う予定です。自宅から目的地まで身体介助を行います。自社車両に移動、行動内容は全てお客様に決めてもらいます。 【質問1】 この場合に発生する車両の移動に関しては、二種免許は不要でしょうか? ガソリン代や高速代は貰わず、付き添いの時間分の料金を頂戴します。 【質問2】 宿泊を伴う場合、プランニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い決済会社の任意整理について
【相談の背景】 今年の1月にある後払い決済会社の任意整理を司法書士に依頼し、司法書士費用の支払いが7月に終了し(他2社の後払い決済会社あり・計3社分)、交渉に入っている段階です。債務約44万円を月々4万円の分割支払いでお願いしたのですが、購入したいくつかの商品の引き上げ依頼があり、それが無理ならば、債務の半額程の頭金を払えば残りは分割で良いという回答だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保険者の預金を引き出し葬儀代に使用しても相続放棄に影響はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 被相続人である父の預金をおろし葬儀代に使っても相続放棄に影響はありませんか?その際に気をつける事ってありますか(葬儀の領収書をとっておくなど) 【質問2】 専門外の質問になってしまうかもしれませんが、質問1の行為ができる場合、暗証番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 相続放棄が済んだのですが、 電気やガスなどの請求書がずっと届くので、解約をしてもいいのでしょうか?支払いはしません 【質問1】 亡くなったことを伝えて解約、というのは相続放棄に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になり得るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるアパートに住んでいるのですが、そのアパートの駐車場にタクシーを呼んだら、そのタクシーは違う人の駐車スペースに止めていて、自分もタクシーに乗るためにタクシーが駐車している場所に向かうため、他の人の駐車スペースに立ち入る行為は違法になりますか? 別に遠回りすれば駐車スペースに入らずには済んだのですが、急いでいたため入ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペース 器物損壊 保証請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 10/21日にレンタルスペースを借りました。 今回の利用で、そのタブレット端末を落としてしまい画面にヒビが入ってしまいました。 タブレット端末の破損に伴って、端末の代金と次に使うゲストには金が請求出来ないとのことで、次に使うゲストの分のお金を請求されています。 【質問1】 タブレット端末の代金1万2千円はお支払いしましたが、次のお客分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯番号からの住所開示
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男性に50万円貸しました。貴重品が入った鞄を無くしたからで、カードや通帳が戻り次第返すとの事だったが、その後、連絡を取り合って居た携帯番号が使われてないとなり、住所も嘘と判明した。 【質問1】 上記の理由で現在使われて居ない電話番号から住所に辿り着きたいのですが、弁護士依頼して判明出来ますか? もしくは裁判所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷による現行犯逮捕は、事故後すぐに弁護士に連絡すれば、逮捕を免れるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で相手方を死亡させてしまった場合に現行犯逮捕されてしまったというニュースが時々耳にします。 【質問1】 このように、明らかに相手を死なせてしまったと思い、現行犯逮捕されそうな時は警察に通報する前に直ちに弁護士に連絡を取れば、逮捕を免れる事は有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の銀行口座の名義人指名
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚が成立し、今年再婚しました。 前妻には養育費をゆうちょ銀行に支払っておりますが、名義人が旧姓(私の苗字)のままになっております。 離婚が成立していて、私は再婚してますので、相手方には元の苗字に戻して欲しいのですが、相手方の苗字を変更してないメリットデメリットはあるのでしょうか? お手数ですがどうぞよろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と詐欺の線引き
ベストアンサー私事ではないのですが、すでに支払った電気料金を破綻をしっているにも関わらず先払いしたとしたら、それは詐欺にならないものなのでしょうか?会社が倒産すると解っていて不当に支払いを先にさせてもそれは債務不履行と片付けるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今居る職場の環境事について
ベストアンサー普通の職場は、交通の安全面を考えてくれたりするけど… 今の職場は考えてないから原付バイクの免許を取りに行かせて、原付バイクを与えたら…交通費を払わんで良いって言う考えだったり 保険証も出すだけ出せば…厚生年金とか、社会保険とか付けなくても良いとか… そう言う考えの場所 作業するのにも…安全面を考えないから 安全靴とか、 熱中症対策の為の扇風機付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 月給制についてお願いいたします
ベストアンサーよろしくお願いいたします! 雇われ店長として 飲食店をやってまいりました。 週に1日 8時間 5日は 12〜14時間 1日休み 月に1度は連休でやっておりますが この度限界を迎え退職しようと思っております。 給料は25万 残業代なし 社会保険 一年くらい払っていたが 加入実績なし その後も要求したが 加入させてもらえなかった。 月給でも残業代ってつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いに関して
不貞をした妻から慰謝料払うから離婚して欲しいと言われてます。 今の状況は妻が子供を2人連れ母親(母親も離婚して1人暮らし)の所で別居状態です。 払うあてのない慰謝料を母親に払わす事は可能ですか?保証人にするとか出来ますか? 慰謝料を条件に離婚を考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定後の以前のスマートフォン
以前自己破産の免責決定がでて。 その時に管財人がついて、使っていた携帯電話を使えなくなり、そのまま、免責決定がでたのですが、そのスマートフォンが残っているのですが、買取屋さんに売買してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時に10万円を払うわされる
ベストアンサー新しい職場に入社する事になりました! そこの会社は入社する時に飛ぶ人間が多いからという理由で10万円を前金で社長に渡す制度があります。 半年後にまだ在籍していれば返金するけど退職してたら没収と言われ他の方が渡している姿を見て同じく渡してしまいました。 私の在籍している会社は入社する条件として社長に10万円を払う制度があります。 どこの会員制CLUBと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシにキャンペーンの適用条件は全て掲載しなければいけませんか?
ベストアンサー学習塾の新規開校に際して、キャンペーンを謳ったチラシを撒こうと思っております。 授業料が割引になるキャンペーンが含まれているのですが、適用のための条件がいくつかあります。 そこで質問です。 ①チラシ内にキャンペーンの適用条件を載せなければ、有利誤認など法に触れる可能性があるか? ②載せる必要があるのであれば、条件は全て載せなければならないのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の子供の預金について
主人の自己破産についてご質問させて下さい。 今主人が自己破産しようとしています。 財産について色々調べると、同居者ということで子供の預金なども、調べられると知りました。 子供は2人います。 主人名義ではなく、子供名義の預金で2人合わせて90万程度。 内容は児童手当や出産祝いなどのお金です。 その他に学資保険に入っています。 そして私名義で約50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員間の年収格差について
半年前に転職をした現在の勤務先の年収体系について、「前職の年収」に基づいて職位が決められているのですが、仕事内容がほぼ皆同じなのに年収が倍以上くらいまで格差があります。(金融系なので日系、外資、ベンチャーで大きく異なる)社内でもすでに不満がうずまいているのですが、このような現在の会社での能力に基づかない年収設定に関して何か法的に訴える術はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払を逆に請求されていることについて。支払わなければいけないのか。
1年3ヶ月務めた会社を退職しました。 後日『退職清算書』というものが届き、そこには先月に払いすぎた分の給料(交通費など)や先月分の控除(健康保険料や厚年保険料)の合計の額支払うよう請求しているのですが、一つだけ納得のいかない項目があります。 企業の退職金制度のようなもので、勤続年数が短いことと、自己都合退職なのが理由で逆にこちらが77800円の支払いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所が不明な連帯保証人
ベストアンサー印紙のない借用書があり、借主は死亡、連帯保証人の住所に配達証明で借用書を送ったところ、宛先不明で戻ってきました。 弁護士さんに依頼し、連帯保証人の現住所を探してもらいお金を回収するには、どれくらいの金額や期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に関して脅迫になりますか?
ベストアンサー脅迫について教えてください。 職場の上司と関係をもっており、妊娠、中絶しました。中絶するにあたって相手に条件をだし、それを相手が飲んだので中絶しましたが、条件を覆してきたので条件を守ってほしいとラインで話し合っていました。しかしその最中に返信がなかったりして精神的に辛く早く話し合いを終わらせたかったため、親が激怒していて、職場に行きそうな勢いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の原状復帰について金銭トラブルに
調停離婚して借家を退去しました。 調停の際、元夫が「借家の原状復帰のお金については俺が話をする」ということだったので、大家さんに「これからは元夫が話をするということで、私の手は離れます」と伝えました。 しかし、先日大家さんから電話があり、「〇〇円払って。分割でもいいから。」とのこと。 どういうことかと問うと、「全体の見積もりから私に〇〇円払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の施工ミスについて
ベストアンサー住宅新築後の施工ミスが一年点検時に発覚しました。床材が浮いている状態です。ハウスメーカー側は、床の張り替えを提案してくれましたが、綺麗に張り替えられるかは分からない、リフォーム感がでてしまうと言っています。 生活に支障はないので、張り替え時の引っ越しなどの手間を考えれば、この件に関しての示談も解決策のひとつではと思っております。 このような件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を頼まれ融資を受けることに。借金の肩代わりを依頼者へ請求できますか?
ベストアンサー案件は、融資を受けられなかった会社代表Aさんから、相談されました。 私はAさんから小規模のデイサービス会社の社長をやってほしいと依頼されました。 最初はAさんが借り入れをして出資するからと言われ話を進めていましたら、借り入れができませんでした。 するとAさんから私が融資を受けられないかと相談がありました。 借金の肩代わりはできないと、断りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋内キャンプ場開業について。民泊法などに触れるのか
ベストアンサー屋内キャンプ場をオープンさせたい。 元々、整備工場だった広い工場に人工芝を敷いて、屋内キャンプ場にしたいと考えています。あくまで宿泊料ではなくキャンプ場使用料で料金をいただく予定です。テントや寝袋を有料のレンタル、オプションでBBQもやれたらと考えています。 そこで質問なのですが ①屋内キャンプ場は旅館業法や民泊法には触れるのか? ②食事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの借金返済について。
ベストアンサー11月頭に友人から100万円を借りています。 (自分から貸して。と言った訳ではなく、友人から「大変でしょ。100万円かすよ」と言われて好意に甘えました。) 友人からの条件は「返済期限はとくにないよ。20代をエンジョイしながらゆっくりかえしてくれたらいいから。ただ、これからも仲良くしてね」 といわれました。 わたしは借りているプレッシャーもあり、1年で返済します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用調査について。
はじめまして つい最近ショッピングサイトでクレジットカードを不正利用をされていました。 すぐカード会社に連絡して、今調査中です。 が、私は家族が怪しいと思っています。 調査の結果で家族が不正利用をしていたとわかるのでしょうか? またそれを教えて頂けるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求
子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候の姉を自分名義の家から追い出したい
初めまして宜しくお願いします。 40歳の姉を家から追い出す方法を教えてください。母姉私の三人家族で、自分名義の土地と家に住んでいます。(ローンは自分が払ってます) 姉は2年前にアパートが延焼でこちらに居候し、数ヶ月ほど無職で過ごしておりました。(今は働いており、十分に自立可能です) 姉はプライドが高いのもあって、家では母と口争って無視し合うほど仲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの出品者の誤配送について
ベストアンサー先日、オークションで商品を落札しました。 私(落札者)は入金連絡後、5日間後に商品が届きました。 ただ、本来のオークションの流れは商品が届く前に、相手(出品者)から発送連絡があってから商品が届くのですが、その発送連絡がなかったのです。 商品が届いたので、その事は気にしてなかったのですが、さらに10日後に相手(出品者)から「連絡が遅れました。前日に商品を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の分担について
ベストアンサー故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の財産分与額について教えてください。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚し、離婚検討中です。 現在結婚後につくった借金が150万円ほどあります。そのうち30万円程は主人が不倫相手との交際費に使用するための個人利用の借金です。 離婚する場合、財産分与で負債も半分になると思いますがやはり150万円の半分になってしまいますか?個人利用分30万円を引いた120万円の半分にすることはできないのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱で休職。復職後の処遇について質問です。
鬱で4ヶ月休職後、会社の用意したプログラムにしたがい、そろそろ復職する予定。復職先は休職前の会社との約束で、元の部署にもどる予定です。しかし、会社にとっては元の部署に戻すのはあまり喜ばしいことでないらしく、一旦もどして3ヶ月くらいで異動させたいようです。 ・数ヶ月で異動させられない様にする現時点での手だては何かありますか? ・勤務時間をきちんとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での法テラスから、他の弁護士事務所への変更
ベストアンサー法テラスで自己破産の手続きを進めています 昨年11月に相談して、未だに申し立てに至ってません 他の弁護士事務所に変更する場合、法テラスに分割で払った費用は請求されなくなるのでしょうか? また、次の弁護士事務所が、法テラス利用可と書いてますが、法テラスの費用は引き継がれますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先へ個人情報漏えい
派遣社員で働いています。給与は週払いの制度を利用しているのですが、派遣先から派遣元へ私自身の直接雇用の話がありました。しかし派遣元が週払いを利用していますと伝えたところ、直接雇用の話がなくなってしまったのです。派遣先に特定の人が週払いを利用しているとかって個人情報漏えいに当たるのでしょうか?せっかく直接雇用の話を頂いたのに残念でなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。保証会社。
ベストアンサー今、家賃滞納三カ月になり 保証会社の方と電話をした際、 2/26日に一カ月支払い 3/15日と27日に一カ月分ずつ支払う約束をしたのですが、 2/26日に支払いができず その分を、3/5日に必ず支払いが可能なのですが その際、強制退去や解約?など されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残務があると給料はもらえない?
ベストアンサー退職した会社から給料が振り込まれていないので確認したら、やり残した仕事があるので、その仕事が終わってからでないと給料は払えないと言われました。 残務は、1日2日で終わる量ではないので困っています。 どうすればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫慰謝料について。
ダブル不倫について質問です。相手側の旦那と会い、不貞行為2回、交際期間1ヶ月の示談金として150万を支払い済みです。お互いに離婚をして、一緒になるために話を進めており、私の方はすでに離婚済みです。相手方は、示談金として支払ったのにもかかわらず、離婚をしてから弁護士をつけて慰謝料請求を今後検討しているようです。確認したところ、150万は示談金じゃないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けの業者が自己破産申請、元請に支払ってもらうことはできますか
発注主A社からB社(一般建設業許可)に対して約9,500万円で3棟(全部同じ場所で隣同士)の木造住宅を依頼して、それをC社(大阪)が全部受けて、東京の業者や大阪の業者が施工しました。C社は自分の名刺とB社の名刺を持っています。私は東京の工務店から頼まれて設備工事を施工しました。工事代金600万円の受発注書はC社とかわし、工事完了後に請求書を送付しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送中の盗難について
ベストアンサー・出品者と購入者、被害届を出すのはどちらですか?(盗られた商品の所有者はどちらでしょうか。) ・万が一補償が下りない場合、購入者への返金は必要ですか? 購入者からの支払いは済んでいますが、受取確認後にこちらへ入金されます。(支払い未完了) 荷物自体は届きましたが中身が抜かれていました。 配送中、または預けたコンビニで盗まれた可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント取り戻し詐欺 被害について
フリーマーケットアプリでゲームのアカウントを購入し、全ての取引が終了した次の日に、アカウントを乗っ取られてしまいました。 出品していた相手が私の購入したアカウントに手を加え再度販売していました。運営に問い合わせましたが、警察に相談してください とのことでした。 元々ゲームデータの売買はゲームの規約に違反しているためどうしていいかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回の弁を自分で会社に伝える必要はあるのか
ベストアンサー解雇通知書と理由証明書を貰った後、会社に対して納得できない解雇撤回してくれといわずに退職した場合、退職を認めたと判断されてその後の裁判で不利になることはありますか? 抗議したところで和解はあり得ないし、怒鳴られるだけなので、弁護士通してから抗議したいのですが....
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の否認事故について
先週土曜日に交通事故にあいました。 道路で前の車が止まった為、当車と後ろの車も止まっていたところ、 前の車(加害者)が急にバックしてきて玉突きの事故となりました。 当方保険屋に連絡をしましたが、0対100で悪くないので間には入れないと言われております。 物損事故で進めていましたが、首が痛いこともあり人損事故に切り替えました。 本日、人損事故の現場検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトのある人が予想した株の銘柄予想を有料で販売する事は違法ですか?
ベストアンサーあるサイトのある人が予想した株の銘柄予想がよく当たるので、そのサイト名と予想者を有料で販売する事は違法ですか? 銘柄を真似して自分の予想として発表する訳ではありません。 〇〇サイトの〇〇さんの予想が非常によく当たります。予算300万でその通りに買っていたら今年が3か月でプラス約75万円。去年が1年でプラスプラス1500万になっていました。これから私もその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で債務整理できるでしょうか
私名義のクレジットカードをしようし、知人にお金をかしています。毎月少しづつ返す約束でしたが返済はありません。遅れることはあってもガード会社へは毎月返済しています。弁護士事務所に相談したところ過払い金はないがかなりの利息を払っているので債務整理をすすめられました。 知人との状況ですが、支払督促が送達されたところです。知人から連絡がきて返済が苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから