80,265件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則変更による基本給減額について

【相談の背景】 私の勤務先は職員を等級でランク付けしていますが、今般、等級別の基本給上限額を設けるという就業規則の変更がありました。 上限額は知らされてなかったのですが、先日、人事部長に呼ばれ、私の基本給が既に上限額を超えているので、基本給を下げさせてもらいたいとの話がありました。 基本給が他の職員と比べて高いのは承知していましたので、今まで残...

弁護士回答
    1
  • 給料が説明なく突然下がる

【相談の背景】 突然、説明もなく給料が下げられました。時給に直して、最低賃金よりはるかに低く、いまだにまだ説明もない状態です。 【質問1】 本人説明なく本人の承諾なし、損失も出していないのに、突然給料を下げられた

弁護士回答
    2
  • 同業種の独立について

【相談の背景】 初めまして、閲覧ありがとうございます。 相談内容についてですが 今いる会社と同業種で独立を考えています。 【質問1】 現在固定のお客様がおり、そのお客様は独立後私の方に仕事をくれるという話になっています。 ただ顧客の引き抜きという形になりますし、もし現在勤めている会社に訴えられた場合負けてしまいますでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい

【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の傲慢、怠慢について

【相談の背景】 2023年4月17日(金)歯科で歯に穴を掘られ放置され、クレームの電話を入れても開き直られ反省の色なし。通話録音ファイルあり 【質問1】 この場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 社長に貸している3千万円をどうにか返してしい

【相談の背景】 勤務先の社長と同僚間の金銭トラブルです。 社長(50歳)に同僚(60歳)が10年間にわたり約3000万円のお金を貸しています。現在、社長が病気で倒れてしまい意識が戻らない状態でもうすぐ約1ヶ月ほど経過します。 会社は存続困難の為、閉じます。 会社の負債金額は社長の父親(80歳)が払うそうです。同僚は社長の父に相談しましたが、息子の借金を同...

弁護士回答
    2
  • 給料受取拒否をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月こちらの都合でやめたバイト先が給料は手渡しのみの対応で、働いた分の給料はいつ取りに来るのかと連絡がありました。 バイトを辞めたのは店長や社員と上手くいかず、改善してほしい旨などを伝えましたが1ヶ月経っても一向に良くならず、こちらの精神が限界をむかえたからです。 お店に取りにいくのが精神的に辛く行きたくありません。 そのことは言...

弁護士回答
    1
  • 借りてないお金の分まで借用書を書かされた

【相談の背景】 当時彼氏だった旦那が以前キャバクラをAさんと共同経営していました。ですが売上などが出た時貰えないことが多く嫌気が差し独立する為にAさんからお店を買い取り420万を支払うという事になり借用書を書きました。ですが借用書には720万で書かれており、書いた時にその場に私はいたのでこの300万は何?とAさんに聞いたらお店の家賃とかが遅れたりしたらまた...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称についての処分

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書を詐称し内定をいただきました。 看護師です。 生活もあり偽ってしまいました。入職時の書類提示で完全をバレると思います。 自ら辞退した方が良いでしょうか。 【質問1】 自ら辞退した場合 懲戒免職にはなりませんか

弁護士回答
    1
  • 今回の件は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話しなのですが A君がB君に100万を借りて中々お金を返せなく B君が詐欺だと言って借りてもない 多額な金額を(700万)弁護士通しで請求してます。 弁護士からの文面は貸し借りのなかB君が 思い出した金額との文面が入っているらしく。A君は身に覚えがないらしいです B君は警察にも行っています。 A君とB君の間に借用書もなければ メッセー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察に嘘の通報や弁護士に嘘の相談などをされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手からネットストーカーや誹謗中傷などの被害にあっています。 お金を返したくないせいか早く返してと催促したらオレオレ詐欺と言われ、オレオレ詐欺をやっていると嘘の通報を警察にされました。また、私の氏名と電話番号で弁護士照会し住所を調べて事実とは異なる内容証明を送ってきて今後一切関わらないで欲しいという内容が書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 退職金制度、就業規則について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間勤めた会社を自己都合退職することになりました。3年以上勤めると退職金制度があるため就業規則に書いてある計算式で自分なりに計算していたのですが、出勤最終日に就業規則が変わっていた、新しい計算式はこれだと上司に言われ計算したところかなり少なくなりました。就業規則に変更があったことを私以外の職員も知りませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方、親権の獲得、住宅ローンについて。

【相談の背景】 夫からのモラハラ 夫の子供への関わり方 子育て方針や価値観の違い を理由に離婚したいです。 揉める度に、「別れよう。」「離婚しよう。」等言われる。 揉めるというか、何かがきっかけで不穏になり、夫が色々喋って私が黙り込み、それに夫が切れる。というパターンが多いです。 子供達への暴言とも取れる発言もあります。 殴る蹴る等はありませ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払いに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告手当の支払いの相談です。 会社から解雇されましたが,解雇予告手当の 支払いを受けませんでした。 そして,現在,解雇に対し,地位確認訴訟の 係争中で,証人尋問のときに解雇予告手当を 支払うと言ってきました。 【質問1】 このとき,会社側からの解雇予告手当を 受け取るべきでしょうか? それとも,受け取ると解雇を認めたと 思われる...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のカードローン返済

ベストアンサー

現在離婚して5年になりますが、10年前に家の冷蔵庫、エアコンが壊れクレジットで購入しました。まだ婚姻中でしたし、相手も了承済で購入したにも関わらず、5年後に今だに相手の使用したクレジットを払っているため返済して欲しいと言ってこられました。 購入時は、まだ婚姻中で相手も了承してますし、ましてや良いのを購入しなさいとまで言っていたのにそんな話は聞いてな...

弁護士回答
    6
  • 20-80の交通事故におけるノンオペレーションチャージの費用請求について

2020年8月14日に同タイトルで相談投稿した件の続きです。 相手保険会社といまだ交渉中ですが、過失割合20:80⇔10:90でもめており、NOCの費用認定もかたくなに拒まれている状態です。 そこで質問なのですが、NOCは一方的な被害事故の場合しか費用認定されないのでしょうか? 私の考えでは、例えば過失割合が20:80であるならば、NOCも20:80で(双方の過失割合分)負担...

弁護士回答
    2
  • 法人の代表者変更についてその場合の借入がどうなるかお教えください。

ベストアンサー

法人の代表者変更についてその場合の借入がどうなるかお教えください。 現在代表を務める法人(合同会社)があります。 訳あって代表者を別の人物へ変更を社内で検討しておりますが、現在公庫より借入が2000万円程あります。 ちなみにこちらは無担保、無保証人の借入となっており、保証人にはなっておりません。 このような場合、借入先や借入に対してどのような対応に...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と年休につきまして、

就業規則と年休につきまして、 昨年4月に社員になった人、、、10日の年休支給 今年3月に社員になった人、、、10日の年休支給、 そして、同時に4月1日に10日支給となります。 一見不平等のように見えますが、就業規則には、そう書かれています。 会社側が、遡って就業規則を変更し、不平等のないようにするとしたら、違法?となるかと思いますが、 民...

弁護士回答
    1
  • 調停で個人事業主での収入を証明する書類の提出について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 今までずっと闘病中だったのですが、子供の親権者としての責任もあり、少しずつ回復もあったことから、個人事業主として事業を始めました。 月謝制でのサービスで、お月謝を現金でいただいており、帳簿をつけているのですが、まだ始めて1ヵ月の為、収入の証明の仕方としてはどのようなものがあるのでしょうか? 収支内訳書等を調停に提出する...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の履行テストとは?

ベストアンサー

個人再生手続き中です よく履行テストというのを 見かけますがどのタイミングで 行われるのでしょうか? 現在書類等準備中で弁護士費用の 分割払い終了後その後半年間弁護士に 同額送金しております。 認可前のこのやりとりが履行テストに なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消慰謝料について。

初めまして。 相談内容ですが、私(バツイチ)と彼女は昨年の二月ごろから同棲を始め、当初は私の住むマンションに 彼女が居付き、彼女の職場まで毎日送り迎えする状態でしたが、 昨年四月頃、彼女の職場に近い街に引っ越しをし、一緒に住んでおりました。 新しいい住まいは、二人で内見をして決め、不動産屋に二人の関係は婚約者としております。 生計も一にしてあり...

弁護士回答
    2
  • いとことの養子縁組による、土地の贈与について

養子縁組について質問です。私のいとこが私を養子として受け入れ現在いとこが住んでいる土地を私に譲りたいとのことでした。私のいとこはバツイチで元妻との間に2人の子供(既に成人)がいます。いとこの父母、兄弟は死去してます。私は未成人の子供3人をもつ母子家庭です。 1.いとこと養子縁組をしたら、私の氏はいとこの氏になるのでしょうか?なるとしたら、私の子供たち...

弁護士回答
    2
  • 使用者側からの一方的な労働時間の変更について。

ベストアンサー

先日、アルバイト先で店長からコスト削減との理由で来月より勤務時間が1時間短くすると通告されました。 私は一月当たり約20日勤務しているため、給料が25,000円減ることになります。現状の勤務形態で既に3年程働いております。 前述のように使用者側からの一方的な労働時間の変更は可能でしょうか? 御教授願います。

弁護士回答
    1
  • 退職時おける相談です。

退職時に、残業未払い200時間、振替の未取得休日が25日ほどあります。 現在の会社の就労時間は8:30~17:30、完全週休二日制です。 2年前は8:30~17:00、第2、4土曜休みでした。 仕事は17:00終わりが以前からのままで会 社側から17:00に終わって帰っていいと言われています。 17:30になったのは最近になって聞いた話で会社からは何の報告も受けていません。 以前の第2...

弁護士回答
    1
  • 総支給額が減る可能性のある給与改定は、該当者の同意無く行えますか?

従業員数80名程度の食品製造業で、課長職をしております。 労働組合は存在せず、労働者の過半数の代表者も不明です。 1ヶ月程前から、社長以下特定の管理職(全員ではない)で定期開催している会議の場で、管理職等の手当を減額し、目標達成度合いに応じて新たな手当を支給したいとの方針発表が社長よりありました。 内容を確認しましたところ、今の総支給額より...

弁護士回答
    1
  • 大学院の研究室配属について。希望に反して一方的に決定された場合、どう対処すればよいか。

ベストアンサー

某大学院に所属しています。 私の通う大学院では入学後の夏頃、研究室の配属希望を出して、配属先が決定されます。 諸事情で入学直後に休学することになりました。研究室配属を考える時間が確保できなかったため、保留にしたい考えを伝えました。 その後、「本年度は配属を行わない」旨、大学院事務室からメールを貰いました。 その後、1ヶ月近く経って、突然「やはり...

弁護士回答
    1
  • 給与規定の改定について

ベストアンサー

先日、会社側から給与改定を来年の10月から実施すると言われました。 改定後は成果給となり、基本給は現在の4分の1に減額になります。営業成績が良ければ現在の給与よりも多くなると説明を受けましたが、現在の給与にするためにはほとんど不可能です。 そこでご相談なのですが、 1.給与の一方的な改定は違法ではないのでしょう か? 2.給与が高くなる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の無断侵入について

ベストアンサー

アパートで隣の部屋から出火。 自分の部屋は一部燃えましたが、窓や玄関ドアは無事で、施錠のかかる状態でした。 火災2日後に管理会社が私に無断で保険会社の被害査定を実施していました。 管理会社はアパートの部屋(7部屋)の鍵を全て開け、保険会社3社、および電気やガス業者を立ち入らせ、作業させたとのことです。 査定および作業の間はアパートの外で待機して、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるマンション売却額について

ベストアンサー

現在離婚調停中で財産分与について二回調整しました。 まだマンションは売却できていませんが、査定額は双方合意できています。 私は、マンション査定額から売却手数料と固定資産税を差し引いた後の額を財産分与額と主張していますが相手が認めません。 私の考え方は一般的ではないのでしょうか? 私は早期に離婚調停成立にしたいのですが、相手が私の考えに納得...

弁護士回答
    5
  • 引っ越しにかかる費用について

ベストアンサー

今月、引っ越す予定なのですが2点質問があります。(約六年住んでいて、敷金礼金のない物件です。) ①壁に数ヶ所へこみ?のようなものがあります。 壁の板や壁紙全交換になってしまうのでしょうか?また、浴室掃除はしていましたが、錆のような部分が最近見られています。交換費用とられてしまうのでしょうか? ②2019年1月31日に住んできっちり6年なのですが、その前に...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更の合理性について

ベストアンサー

1年半ほど前から交通費(毎月約18,000円ほど)の支給が途絶えています。 以前会社から渡された就業規則の賃金規定には、通勤手当を支給する事は明記されています。 支給が途絶えた当初は、会社側は「集金不足のため給料を全額振り込めなかった。交通費は資金が出来次第振り込む」と説明していたのですが、1年近く経った頃に再度問い合わせたら「経営状態が苦しく、交通費は昨...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬の増減額について

ベストアンサー

今弁護士を探してる段階でいくつかの弁護士HPを見てますが、報酬について、 「事件の内容により,30%の範囲内で増減額することがあります。」 と書いてる場合が多いようですが、これはどういった場合に30%上乗せされるのでしょうか。 一概には言えないとは分かっておりますが、基本は30%上乗せされてしまうのか、例外なのか知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当は何日分もらえますか?

5日に31日付でクビだと言われた場合、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら、何日分の解雇予告手当をもらうことができますか? ①解雇理由が、人が増えた為の人員削減なのですが、次の仕事を早く決め、31日より前を退職日にして欲しいと会社側に要求することはできますか? ②平日は仕事の為、ハローワークに行ける時間がありません。 31...

弁護士回答
    1
  • 後ろから追突された事故の処理について

ベストアンサー

1カ月前、後方から追突されました。(警察連絡済) 双方ケガや目立った車の傷もないのですが私のほうは念のため車を購入をしたお店で 見てもらうことにしました。 約1週間で車が戻ってきました。(バンパー交換のみ) 示談書が届かず不審に思っていたところ事故の相手から修理店にどこを治すんだ!!治す必要なんかないだろ!!とほぼ脅しのような電話が頻繁にあった...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄をしても支払うもの支払わなくてもいいものについて

財産放棄について教えて下さい。先月22日に父が亡くなり今、父名義で賃貸アパートを借りています。家賃先払いになっている為11月分を父が亡くなった後に支払いました。今住んでいるところには知り合いも身寄りもいない為弟が住んでいる近くに11月末に引越しすることになりました。私たち家族は財産放棄をするつもりです。家賃は支払っても良かったのでしょうか?今の賃貸...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されている店長から賠償金はとれますか。

ベストアンサー

私は今デリヘル嬢をしています。 そこの店長さんに、脅迫をされています。 詳しく言うと、離婚したら地元の沖縄に帰りたいといっても、「今やめられては困る」とか「ママ(私)や私の子供がいなくなってはさみしい」などと言って帰らせてくれません。 他にも「お金が貯まれば一時帰る感じでいいじゃん」と言ってきます。 私は、この仕事にはストレスを感じませんが、店...

弁護士回答
    3
  • 走行中の車両に飛び石

一般道路通行中前の車の飛び石でフロントガラスに傷とヒビが入ってしまいました その時はドライブレコーダーで録画していたので警察に事故処理をしていただいたのですが 保険を使うか相手に請求するか悩んでます 運良く相手側と知り合いの方が居たので事情を 説明して修理代金の3割を支払ってもらう事になりましたが 車屋で見積もりをとりに行ったのですが10万円を超え...

弁護士回答
    3
  • 出品者が連絡をされないのに、落札者都合による削除がされました。

オークションサイトで落札をした商品が不良品で届きました。 返品の旨をお伝えし、初めは出品者の了承を頂いたのですが、返金額と返送先住所の確認をお伺いしたところ、突然連絡が取れなくなりました。 何度連絡をしても応じず、新しい出品を繰り返していますので、こちらからの連絡を無視されているのはほぼ明確です。 オークションサイト上の連絡も連絡掲示板も無...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで落札した商品が明らかに違う場合の対応について

ネットオークション(メルカリ)での債務不履行について質問があります ビジネスバッグです 商品説明は、以下のような解説になります 使用素材ヌメ革となっております 大きさ云々 重さ 上記の場合について受け取った商品が 素材が明らかに違う場合 債務不履行になるのでしょうか? その場合私のすべきことは法律的観点で どのようにするのがよろしいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • ある劇団の事で悩んでます

ベストアンサー

初めまして。 先ず説明します。 友達の娘がある劇団の役者してました姉妹で。 姉の方が座長の息子に勝手に携帯見られたりロックかけてたら暗証番号教えないと隠くされたり度々あった見たいです。 その座長の息子はまだ14歳でタバコ、酒を飲むらしいです。 暴言とかたまに暴力とかあり、座長の嫁が酔ってる時に根性焼きとかされかけたらしく、精神的に参り何も言わず辞...

弁護士回答
    1
  • 第三者の個人情報漏洩による慰謝料請求について

ベストアンサー

不動産会社が所有物件の登記情報から電話番号を調べ、自宅に売却等の勧誘電話をかけてきます。 所有物件は理由があり個人で所有しており、家族にはその情報は共有していません。 しかし、ある不動産会社が電話口に出た家族に本人確認もせず、「やすみんさん所有の○○にあるxx物件を売却していただきたく」と情報漏えいしてしまいました。 見ず知らずの第三者からの一方...

弁護士回答
    1
  • 病気を理由にした内定取り消しについて

ベストアンサー

転職をするにあたり、面接をし内定をいただきました。面接時には持病があることを話しております。また、希望部署があり、まだ決定ではないが配属も叶いそうであるとの話でした。 しかし、数日後に「専門医に相談し、配属先は忙しいから体調面を考え、他の部署を試用期間やってから異動はどうか貴方と相談したい」と電話がありました。しかし、その他の部署の方が自分には...

弁護士回答
    4
  • オークション取引後のトラブルについて

私は出品者側で、今までも数多く出品をしてきましたが一度もトラブルは無く良い評価いただいてます。 新品、未使用、タグつきの、インポートのブルゾンを出品しました。購入してわずかな期間に出品しました。オークション設定では、返品不可の設定にしてました。落札者様は女性です。評価は2個で悪い評価もありました。まず記載事項の期限時間内に連絡をくれませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • 会社員における副業の規定について

会社勤めをしていますが 実家が小さな会社を経営しています。 この度、実家の会社の役員の交代があり 監査役に任命されることになりました。 ただし、勤め先の会社の就業規則で 他の会社に雇い入れられることを 禁じており 処分は懲戒解雇と非常に重いものが 規定されています。 発覚した場合、どの程度よ処分を受ける 可能性が あるでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 美容整形返金の可能性について

ベストアンサー

12月に鼻の美容整形を受けました。 施術に不満があるのですが、以下の場合施術代は全く返ってこないのでしょうか? 手術前の説明では「術後に鼻の固定(テーピング)が最低1日(出来れば1週間)必要」と言われました。 しかし、術後に固定は一切ありませんでした。私がそのことに気付いたのが術後4日ほど経ってからだったのですが… この件に関して執刀した医師に聞...

弁護士回答
    4
  • スポーツの応援の際に音楽を演奏する行為について

甲子園やプロ野球等のスポーツの応援の際に客席でよく音楽が演奏されていますが、それらの演奏にも著作権元の許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼後に弁護士を変えた場合について

個人再生依頼後に弁護士を変えた場合について教えてください。現在、個人再生依頼後で申し立て準備中です。依頼前はよく話を聞いてくれて、私に任せれば大丈夫だからと、とても頼りになる弁護士だなととても信頼していました。しかし最近、最初に言っていたことが違ったり、きちんと聞いてくれていると思っていたことが全然聞いてくれていなかったりと信頼関係が微妙になっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、面積審尋後

以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...

弁護士回答
    4
  • これらは罪にならないのでしょうか?

先日 質問させていただいたのですが 状況が変わったので再質問いたします。 9月19日に同僚の名前を使って銀行にインターネットで借金の申し込みをしてしまいました。 その日のうちに 銀行から会社に確認の電話があり発覚。 9月20日に 同僚 社長と話し合いし自主退職となりました。 その後 再就職も決まりました。 10月9日 前会社の会長 会長の奥様 社長の3人が家に来ら...

弁護士回答
    2
  • 親権 監護権。私達夫婦は お互い得意な役割がはっきり別れているので 主張してみようと思うのですが。

ベストアンサー

調停で親権と監護権を分ける事を主張することは 珍しい事でしょうか? また分けた場合 氏は監護者の方に出来るでしょうか? 私達夫婦は お互い得意な役割がはっきり別れているので 主張してみようと思うのですが。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから