80,265件見つかりました

法律相談一覧

• 急な給与体制の改変の対応について

会社が急に営業職のみに、成果給にしたいと言い出しました。目的は売上げ下がる中の、給与カットです。 内容自体は次のようなものです。 月次のノルマに対し、80%しか達成できなければ20%カット。70%しか達成できなければ30%カット。 逆に120%達成できれば、20%ONというような内容です。 今年、コロナ禍でノルマに対し80%しか達成できなかった月もあり、20%カッ...

弁護士回答
    2
  • 工事見積書が示されなく、工事承認もされない予算案が総会承認された場合、総会決議無効は可能でしょうか?

【相談の背景】 当マンション管理組合は、1週間後に定期総会を開催します。 その中に来期の予算案が議案として出され、修繕積立金会計の支出項目に、198万円と330万円の2件の工事が計画されております。 これまでの総会では、工事見積書を示して、工事許可の総会承認を得たのちに、最後に来期の予算案とする方法でした。 今回の総会では、2件共に工事見積書が示されず...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教えてください

【相談の背景】 去年の10月くらいに息子が前の職場の社長と副社長に180万ずつくらいの借金がある事がわかりました 今年の3月ぐらいに相手から連帯保証人になって欲しいと言われました 迷いましたが、相手の説明だと今までの飲み代、パチンコ代、旅行費代と説明をうけてたのと以前から息子に暴力を振るっていて怪我をさせられていたので断ったら息子に何されるかわか...

弁護士回答
    3
  • 前職の会社との間に金銭トラブルを抱える入社希望者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社に入社希望(※内定は出している)のXさんが、前職の会社Yとの間で金銭トラブルを抱えていることが分かりました。(Xさんが業務で、Yに損害を与えたとのことで、その損害費用の支払いを求められているようです) 当社とYとの間に特に関係はなく、当社がXさんを勧誘したなどもありません。(※就労支援施設の紹介) 当社としては、無用なトラブルに巻き...

弁護士回答
    2
  • 示談させしていない状況下で、代位請求のご連絡がいきなり来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後約1か月弱程度で、かつ過失割合など示談していない状態にも拘らず、下記の手紙2枚が届きました。金額も加害者に支払い済みの全額(100%)を記載していると電話ですが、これはどういう思惑でこういった、違法じみた内容の手紙を任意損保側は送付してきたと推測されますでしょうか?ちなみに損保側主張する過失割合は、8:2で私が過失8割との事。 [手...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが条件をつけられました。

離婚したいですが夫が納得してくれません。私の連れ子と再婚し一人子供が出来ました。私と連れ子には何かにつけて批判や罵倒などしており、連れ子と揉み合いになり今は連れ子は実家にいます。離婚をしたいですが私が家庭崩壊したと言い下の子は夫が引き取り養育費支払いと姓は名乗るなと言ってきました。学費や生命保険の引き落としは私になっていて変えてくれません。 ...

弁護士回答
    4
  • 仮性包茎改善のために受けた亀頭増大手術内容と、術後の対応について。治療費の返金などはできますか。

某クリニック(以下「某C」)で亀頭増大手術を受けました。 手術日:2018.12.23 治療費:約200万 注入剤:ヒアルロン酸(エクシード)、10cc ※承諾書、確認書は自筆サイン済 痛み止めはロキソプロフェンとムコスタ(以下「ロキソニン」)を処方されましたが、術後3日くらいからロキソニンをのんでも治まらない痛み(以下「強い痛み」)が出始め、寝ることもできず仕...

弁護士回答
    1
  • 病気による取締役退任方法と会社の借入の返済について

従業員6人、代表取締役と取締役(私)の8人のベンチャー企業(A)で働いています。 同時に、代表は知人と別会社(B)も経営しており、その会社の代表も務めています。 10年前に代表と取締役(私)2人で会社(A)を起業した当初から私には個人の将来設計があり、「10年後には辞任する」と代表に定期的に伝えておりその都度「10年はダメ、事業計画上もう少し先までいても...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の謝罪文の違約金について。

約1年程前から旦那が不倫しています。 夫婦関係は破綻寸前だった為 相手の方に謝罪文 旦那に誓約書を書いてもらい 不倫をやめてもらいました。 ですが謝罪文を書いてもらってから すぐ会っている事がわかりました。 謝罪文には旦那とは今後一切 会わない、連絡とらない、関わらない 破った場合違約金を支払うと 書いてもらいました。 そこで質問です、 相手...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の追加

以前不倫をしていました。相手の奥様には慰謝料を支払い、この件は終わりにして連絡もしないと言われました。 しかし今日また電話がかかってきて、付き合ってた当時の奥様の知らなかった事が出てきたり、慰謝料を支払った後の私の行動が気に入らないと慰謝料を請求されました。 おの慰謝料の支払いには応じなければならないのですか?? その電話の時には払えないな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接交渉権について

離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...

弁護士回答
    4
  • 上の階との騒音トラブルについて大家の曖昧な返答に困ってしまいました。

騒音問題について我慢の限界を迎えたため、大家に相談したところなんとも呆れる回答をもらったため引っ越しを検討しています。この場合慰謝料などを請求することは可能でしょうか? 最近引っ越してきた上の階の住人が朝は6時からフローリングの上で何かを転がしているのかガラガラ鳴り、その数分後には走り回ったりジャンプしたりする振動に起こされ、夜もテーブルかなに...

弁護士回答
    1
  • 大型2種所有者がマイクロバス送迎計画、保険はどうする?

【相談の背景】 宿の従業員が大型2種を所有しており、合宿で利用される学校が用意したマイクロバスを運転して学校から宿まで無料で送迎を計画しています。 この場合の、保険などがよく分からないのでどのようにしたらよいでしょうか? ガソリン代 高速代は学校持ちで行います。 【質問1】 自動車保険はどちらが掛ける? 業務使用になるのか?

弁護士回答
    2
  • 海外在住外国人の交通違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は海外在住外国人です。 先週、日本でレンタカーを借りて旅行をしました。 確実ではありませんが、走行中にオービスが光ったような気がして不安です。 長文ではございますが、何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私は海外に住んでいますが、もしオービスに撮影され、免停になり、裁判を受けることになれば、日本に行かなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からのいやがらせについて

ベストアンサー

今回、不倫相手の賃貸物件を借りる事になりました。 その際、不倫相手の奥様から家の近くでこのへんをうろちょろするな、私が恥ずかしいなどといろいろな暴言を言われました。私の子供のその時にいて、泣き出しましたがそのまま向こうは怒鳴り続けました。この行為を辞めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 不倫相手と奥様はその物件とは別のところに住所があり、た...

弁護士回答
    5
  • 借用書の効力と強制的な署名についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、半同棲で付き合っている人との間に犬をお迎えし、別れました。 犬は元々、相手名義で一括購入しており、別れた後も飼い続けると言っていました。 元々は、総額の半分を請求され、それに納得をし借用書を書くという流れでした。 しかし、突然深夜に相手の友人2人が押し寄せ お前が悪いのだから、満額払って犬をつけれていけと言われました。 担保...

弁護士回答
    2
  • 販売什器の著作権について

【相談の背景】 ハンドメイドの販売をしていますが、販売する商品を陳列する際に市販のトレイや棚や布を使用します。 【質問1】 その場合、それらの販売什器の著作権を気にする必要はあるでしょうか。個々に販売元に什器として使用しても良いか確認する必要があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有名人の名前やニックネームを使用したハンドメイド作品を作ることはできますか?

【相談の背景】 現在ハンドメイドの作品を出品したいと考えています。 ハンドメイドでグッズを作る際に、アイドルグループのメンバーの名前を入れて販売することは違法になりますでしょうか? (例えば、下の名前や誕生日、ニックネームなど) 公式のロゴや写真を使ってはいけないということは存じているので、実際に使われているロゴなどは一切使用しないつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • この携帯会社の請求は真っ当なものなのか

【相談の背景】 ある通信事業者Aから別の通信事業者に3月9日乗り換えました。 通信事業者Aの電波が悪いから通信事業者Bに戻してもらおうとした 8日間キャンセル(確認措置制度)という クーリングオフ制度をつかって 内容は通信事業者B側から 復権(転出キャンセル)の手続きができれば可能と 3月10日に説明される 通信事業者B側から 転出キャンセル(復権...

弁護士回答
    1
  • 友人からの借入。罪に問われますか?

ベストアンサー

友人から数年前に20万円ほど借りました。 借用書はあります。 内容は返済期日(いつまでというものではなくいつからいくらずつ返すという記載)、借入額、名前、住所となっています。 返済不能の時も音信不通ではなく、数ヶ月に一回は近状報告をし相手の方にも返せない理由を伝え納得して待ってもらっていました。 (分割返済開始をする前に体調を崩してしまい無職になっ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金でのFX運用の利益

ベストアンサー

私がFXで利益を上げている事を知った知人がFXを始めることになりました。証拠金が多い方がいいとの私の判断で友人のお金にプラスして私が50万円貸すことになりました。いざ始めると友人は全くFXの仕組みが理解出来ず結局私が全て運用し1年間で30%の利益を出しました。証拠金も上がったので私の50万円を引き上げようと思うのですが、この場合、50万しか要求できないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 名前を知らない相手に貸したカメラを取り返すことは可能ですか?

ベストアンサー

【質問】 名前を知らない相手にカメラを貸したところ、急に連絡が取れなくなり、困っています。カメラを返してもらう可能性があるか、知りたく思います。 【状況】 先日、とあるアプリで知り合った人と仲良くなりました。 会話の中で、その人が動画投稿サイトに動画をあげていて、カメラを新調したいと思っているという話を聞き、それがたまたま、私が以前購入して持...

弁護士回答
    2
  • 困っています。売った相手がどんなことをいってくるのでしょうか?

兄にお金を貸していて、返してもらえないので共有所有の土地を私に渡してくれるように交渉しましたが、更にお金を出せと言われ、出さなければお前に最悪なことになるぞと脅されています 詳細 兄に400万円ほど貸しています、借用書はありません、銀行の記録と貸してほしいと言うメールはのこっています。兄所有の土地が売れたらまとめて返すといっていましたが、売れて2年...

弁護士回答
    2
  • 下請け工事業者のミスの保障範囲について

近親者が電気工事業を行っております。 先日ある工務店より下請けで新築1戸建てのシステムキッチンの機械のスイッチなどの取り付け工事を 依頼され行ったのですが(数万円のお仕事です) 工務店のスケジュールの関係上水道業者や、様々な業者が多く出入りし、夜遅くの工事だったため 工事したものが、システムキッチンを一部破損してしまいました。 しかし、工務店が保...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借について

ベストアンサー

身内のおばあちゃんの個人間の金銭貸借のことです。 平成10年に、おばあちゃんがお友達の買い物(24時間風呂)の代金を立替えてあげました。 その後おばあちゃん自身の手で、月々の集金による回収を行なっていました。 しかし平成15年7月の集金を最後に、おばあちゃんが度重なる病気のために集金に行けなくなって現在に至っております。 現在おばあちゃんは元気にな...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれません

一昨年の秋に妹にお金を貸しました 生活が苦しくて 料金収納やクレジット支払いができないからお金貸してほしいと言われ貯金してた15万を渡しました 数日後 支払いが済んだものの、今度は生活費を支払いに充てたからもうちょっと貸してと言われ15万渡しました 妹は数年前にできちゃった婚をしており 夫婦と子供の4人暮らしです 小さな子供2人を抱えていて...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

借用書を書いてもらう際に署名、捺印の欄がありますが… 捺印はなければ無効ですか[e:733] 又、拇印ではダメですか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 管理費あるいは修繕積立金を徴収する根拠書類

ベストアンサー

【相談の背景】  今年度から管理委託されたマンションに住んでます。現在、初めて理事長に就任しました。  昨年度までは自主管理でした。  マンションの管理規約では、予算案は特別決議をすると書かれてます。  10年以上前に管理費や修繕積立金を値上げした際の総会議事録は破棄されてありません。理事長経験者に相談すると、管理や修繕積立金を支払うのは当たり前...

弁護士回答
    1
  • ミュージカルサークルの公演での版権取得について

私達は大学のミュージカルサークルで年に3回ほど公演を約400人ほどを収容できるホールで行なっています。 公演をするにあたり、今まで版権をアメリカの版権会社から購入して上演してしました。 大きな目的としては台本の入手と著作権等に関わる保険のためです。 今回、版権を購入するのに費用がとてもかかってしまうので、版権の購入なしで公演をすることはできないの...

弁護士回答
    3
  • 得意先とのトラブル。返済。念書の効力。書き方。

ベストアンサー

個人事業を営んでおります。数か月前に主力の大手得意先と商品でトラブルがあり、取引停止&700万円を返済する事になり、現在3月から月に6万円ずつ返済しております。 主力の得意先を急になくしたので、生活も一気に苦しくなり取り敢えずバイトをしながらなんとか返済をしておりますが、月6万円でもきつい状態です。 何とか早く返す方法を試行錯誤している状態ですが、...

弁護士回答
    2
  • 示談の念書等について

友人と共同経営で中古車販売店を始めようと思いましたが、(どちらが社長というわけではありません) 相手の一方的な事情で出来なくなりました。 しかしながら本格的でないにしろ、販売などの活動はしていました。 そこで相談ですが、相手が急に一方的にやめるということで、私と友人が担当していた一人のお客さんに損害を出してしまいました。 信用商売なので、私が自腹...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買に関してです。相続も絡んでくるのでしょうか?

生前父が、購入した宅地(更地)があります。 登記の際、将来私のためにとの親心からか、 父と私の共同名義で登記したようです。 それは登記等全て済んでから知らされました。 その父が亡くなって母と私の共同名義となり、 母とは遠くに離れて住んでいて管理も大変なので 母が土地を売却してはどうかと言ってきました。 私は地元に戻るつもりもないため、この土地はい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不動産購入

別居して2か月半です。 離婚したい理由は、義両親の過度の干渉や、主人が義両親から離れず、べったりなことなどで、特に不貞や借金などはっきりした理由はありません。 主人はどうしても離婚をしたくないようで、やり直すために、義両親から離れた所にお家を建てようかという話が出ています。 もし、お家を建ててもらう場合(主人が建ててあげると言っている)、私名義に...

弁護士回答
    1
  • 土地の任意売買の相場について

居住歴37年の使用貸借の土地を自用地として引き取る場合、 土地利用権相当額を更地価格から控除したいのですが どのくらいの金額が妥当なのでしょうか? 相場が知りたいです。 路線価 1? \8,5000 x 66? = \5,610,000 (尚、 少額な金額で借りていたので借地権の設定はなし) 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 税理士の守秘義務について。

【相談の背景】 税理士に被相続人母Aの公正証書遺言に基づく相続税の申告を依頼。 ○遺言書の概略 ・親族B(法定相続人では無い)にAの土地を遺贈。 ・Aの法定相続人長男C、次男D(私)には、遺贈する土地以外の一切の財産を1/2づつ相続させる内容。 ○税理士に、親族Dから質問があった場合、回答せずに私(次男D 遺言執行者)の許可をとってから回答する様にお願いし了承を得...

弁護士回答
    1
  • パバ活無断キャンセルは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男性です。2週間前に某県内でパバ活の予定があり、いわゆる大人金額と待ち合わせ駅の話をネットでファン向けav女優として活動する女性と予定を決めていました。 しかしあちらに不審点がある気がして、無断でカカオトークのアカウントを消して連絡を経ちました。 相手は私のカカオトークのアカウントしかしりません。私からカカオトークでその女性...

弁護士回答
    2
  • パートナーの辞任に関する規約違反と損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤続の会社設立時の パートナー(役職)が辞めたいと言って来ました。 理由を聞いてみると、役職のポストが嫌で、何かあった時に責任をとらないといけないというプレッシャーが精神的にも辛くなってきたようです。 それなら、役職を外して、責任の無い 従業員に戻すからと、色々と身軽にする案を出したんですが、なかなか納得してもらえず、話が進み...

弁護士回答
    2
  • 写真撮影禁止のイベントでの撮影について、建造物侵入罪などの犯罪が成立する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問なのですが教えて頂ければ幸いです。 写真撮影禁止のイベントで、ついうっかりそれを忘れて1枚写真(そのイベント内の写真でわいせつなものなどではありません)を撮ってしまいました。それに気づき、すぐに写真を消しました。これについて、建造物侵入罪になってしまうんでしょうか? 【質問1】 建造物侵入罪になってしまったりその他犯罪が...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月、東京の繁華街で呼び込みされ、一人でバーへ入店しました。 1杯目の酒を飲んだあと、記憶がなくなり、気が付いたら自宅で寝ていました。財布の中身は現金が1万円なくなっていたため、そのバーで支払ったと思っていました。後日カード会社からの請求で、2つの店で15万と35万を使ったことがわかりました。店の名前に覚えはありません。すぐにカード...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の分割支払い中に格安SIMに乗り換えた場合、使用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼前の携帯電話について ・本人名義で3台 ・端末代金分割有り  残高(4万+4万+15万) ・ドコモ(ahamo) ・乗換後、分割代金のみ支払い継続 【質問1】 通信料を抑える為、格安SIMへの乗換えを検討しています。分割が残っていても出来るみたいなのですが乗換えた場合、債権者は端末代金のみのドコモになります。この場合、携帯は使い続...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵送及び支払督促

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで個人売買を行いました。購入した側になります。 現金振込後1週間での発送条件で支払いの2日後SNSアカウント消去 連絡取るすべがなくなり 商品も期日までに届いていない状態です。(債務不履行状態) この場合 相手方に対して 債務不履行により 返金または損害賠償 法的措置を撮ることが出来ると思うのですが 今回計画的かつ詐欺の可能性が極めて高い...

弁護士回答
    1
  • 新しい規程に対する不利益変更の該当有無について

【相談の背景】 労働組合の視点から、会社が提案している本業務外のプロジェクトに関する規程(業務外プロジェクト規程)が不利益な変更に該当するかどうかについて相談したいと考えています。現在、会社内に会社のPRを目的とした動画を製作するプロジェクトチームがあります。このプロジェクトチームのメンバーは、月額2,000円の手当を受け取っていますが、業務外プロジェ...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の不利益変更について

【相談の背景】 私の会社には住宅手当制度があります。規程には、自己名義で賃貸住宅に住む社員に対し、申請があった場合、入居月から退去月まで月2万円支給すると書いてありました。しかし、規程が改定されてしまい、手当申請が「入居月から3か月後に提出された場合は入居月からではなく、人事部に提出された月から支給開始する」となりました。ちなみに、今までは、入居...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が約束を守ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある件で依頼している弁護士に母親方から連絡が来ても一切取り合わないで下さいとメールで伝えていたにも関わらず母親から事務所に届いた手紙のコピーを転送してきました。 非常に不快で迷惑しています。謝ってはきました。今後一切対応しないと約束してくれましたが、母は士業者への対応を仕事でしていた経験があり情につけ込むなどしそれとなく自分の伝...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による懲戒解雇で弁護士に相談しても大丈夫?

【相談の背景】 例えば経歴詐称という自分が明らかに悪い理由で懲戒解雇されても、弁護士に相談しても大丈夫なのですか? 【質問1】 例えば経歴詐称という自分が明らかに悪い理由で懲戒解雇されても、弁護士に相談しても大丈夫なのですか? 【質問2】 弁護士さんは経歴詐称でも、不当解雇になるように主張してくれるということですか? もちろん勝ち負けは関係なく...

弁護士回答
    4
  • M&Aでの一部事業の譲渡に関する前受金債務の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 M&Aで有限会社の一部事業の譲渡を検討していますが、当該事業に関する前受け金があり、この扱いに関して相談させてください。 【質問1】 M&Aで法人としてではなく、一部事業の譲渡を行った場合、当該事業に関する前受金(債務)も併せて譲渡する必要はありますでしょうか? 【質問2】 質問1で当該事業に関する前受金(債務)も併せて譲渡しないこ...

弁護士回答
    2
  • 昇給規定改定後の休職による昇給資格取り消しを遡って要求できるか?

【相談の背景】 休職と昇給資格の取り消し、昇給規定の改定について 2025年3月から弊社の昇給規定が変更されます。 要点は以下の通りです。 ・改定前 次の各号に該当するものは、昇給の資格を失う。 (略) 2. 休職中の者。 ・改定後 (略) 2. 年間所定労働日数の 50%を超える休職および休業を取得した者。但し、休職および休業の取得期間の算定に当たって...

弁護士回答
    1
  • 「同一労働同一賃金法は正社員にも適用されるのか?」

【相談の背景】 私の会社は社員の入社時期により基本給に差があります。(会社が求人の給与を徐々に下げたため初期からいる社員の方が高い傾向です) 【質問1】 同一労働同一賃金の法律がありますが、それは正社員同士にも適用されますか? 【質問2】 正社員の間で給与格差があった場合、格差を無くすという名目で基本給の高い社員の基本給を下げ、基本給の低い社員...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 給料の締日変更による不利益変更の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の締日についてです。 現時点では20日締め25日払い、 変更後は月末締め翌25日払いになります。 変更理由としては 20日締めでも特に不都合はなく変える必要はないが給料以外は月末締めになってるから。との事です。 この変更に伴い、計算すると1ヶ月半ほど7万円程度で生活しなければならない事となり、生活費が全く足りません。 しかし「そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから