法律相談一覧
-
浮気調査における興信所の行き過ぎた行為
ベストアンサー以前、妻が興信所を使って私の浮気調査をしたのですが、その契約期間が終わっても興信所は私の行動を勝手に調べ、私の女性関係を妻に報告していました。その報告は契約完了してから一年以上に渡り、執拗と言っても過言ではない頻度で電話してくるものです。 契約期間を過ぎた後は妻はお金を支払っていなかったのでその情報は限定的だったようですが、妻は精神的に病み、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員なのに雇用契約書に「雇用期間」と記載がある場合の「雇用期間の定め」はアリ?ナシ?
ベストアンサー小規模の会社に正社員で採用され、2か月~3か月は試用期間であると。 2か月目の下旬に来月から本採用だと言われ契約書を書いたのですが・・・。 正社員なのに、契約書に平成28年●月1日~平成29年◎月30日の1年間の「雇用期間」と書いてあり、 申し出がない限り雇用期間は自動更新する。と書いてあります。 そこで質問なのですが、 ①これは「期間の定めのない雇用」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の代車での事故について
レンタカー業も営んでいる車の修理工場で補修を依頼し、 その際有償借りた代車で事故を起こしてしまいました。 貸した車はその工場の人の個人所有の車で自賠責しか入っていないので、 修理にかかる費用は自分が負担するようにとのことでした。 事故を起こした事は私の責任ですし補償はするべきだと思いますが、 有償で企業から借りた車が個人所有の無保険とは想像も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の時間外計算、請求について。定時間以降は時間外割増で問題はないですか。
派遣元の者です。 現在、定時間が8時間に満たない企業様に弊社のスタッフを派遣しております。 契約開始より定時間後の勤務に関しては1.25倍の時間外割増として請求をしておりました。 5年以上お付き合いをしている会社さんではありますが、これまでは請求書の承認もいただいており請求内容の金額もいただいておりました。 只、今になって法定時間8時間に満たない時間外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約破棄が可能かについて。
駐車場を借りましたが購入した車が駐車できません。契約破棄にて返金もしくは損害賠償請求可能でしょうか? 引越しをする際に車の購入予定があり駐車場付きのマンションを探しておりました。 購入車種は決まっていたので購入予定車がサイズ的に駐車可能を条件に不動産屋に探してもらいました。 購入予定車両の横幅が1930ある車でしたのでこの幅が収まる条件で探してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政との事業委託契約打ち切りについて
ベストアンサー県内にて福祉施設連絡協議会の理事をしております。 連絡協議会の参加事業所の状況についてご相談したく投稿致しました。 とある離島の施設なんですが、いわゆる精神障害者小規模作業所として20年近く家族会(法人格無し・任意団体)中心に、国・県・市町村からの補助金(330万)で運営をしてきました。 しかし、障害者自立支援法に基く「地域活動支援センター事業」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングジムの契約について
【相談の背景】 秋にパーソナルトレーニングジムと契約しました。 当時受け取った書類(同意事項)を、後でよくよく読み返したときに、文言が曖昧であることや言葉の定義が一定ではなく、文章自体の辻褄があわない、かなりわかりにくい内容。消費生活センターにも確認したが、たしかにわかりにくい内容との見解をもらった。また契約内容や実態が異なる部分が多い、提供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約について脅されています。
相手側からの提案で身体の関係なしの愛人契約をしており、合計20万円いただきました。こちらも忙しくなり、メールなどなかなか返せず、会う頻度も減ってきてしまっていたところ、お金を返せといってきました。また、そのメールを怖くて無視していたところ大学宛に送り主の名前のない督促状が送られてきました。大学側が送料が足りなかったこともあり受け取り拒否できるとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
通信販売の契約について
代行販売のECサイトを経営しています。 通信販売の契約についての質問です。 あるお客様の注文商品が在庫切れでした。 在庫切れで入荷未定の商品でしたのでキャンセルお手続きをしますと伝えると「契約をしたのだから無責任ではないですか」と言われました。 特定証取引法のページにご説明しておりますと言っても、注文する時にそのページを見ないと買えないようには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線を多数契約する事、短期解約する事が自己破産の免責に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が長く減らず、元金もなかなか減らない状況が続いていて、最近、自己破産を選択肢として調べ始めました。 検討中のため、破産するとしても、数ヶ月以上先になる予定です。 今年頭ごろから、キャッシュバック目的で光回線を複数契約していまして、これは自己破産に影響しますでしょうか? 弁護士事務所の無料相談を数件受けてみたのですが、人によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父が契約していた息子の保険金の受取権利について v2
【相談の背景】 【相談の背景】 弁護士の先生に相談です。 10年ほど前に叔父が亡くなったのですが、 その叔父に祖父が2,000万円の生命保険をかけておりました。(祖父契約者・受取人全額配偶者契約)死去と同時に、祖父が受取人を再度設定して亡くなった叔父の配偶者、息子、娘、妹①及び妹②にそれぞれ配偶者1000万円、息子250万円、娘250万円、妹①250万円、妹②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍出版の解約後の著作権について(他社での出版を希望しています)
【相談の背景】 ある出版社と電子書籍の出版契約について時期が満了となり解約になりました。今後、その作品について。他の出版社で電子書籍あるいは紙書籍を発行したいと考えています。契約書に記載の解約後の著作権の扱いについてお伺いしたいです。 契約書に記載の著作権に権利帰属についてはだいだい下記のような内容です。 >電子書籍データのうち、テキストデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムでの不当な罰金と強制労働についての相談
【相談の背景】 3年ほど業務委託契約しているパーソナルジムにいくつか不審な点が積み重なっていきこちらの相談所にいきつきました。 大きく分けて3つほど問題があります ①3時間以内に日報を送らないと 罰金500円発生するという事。 こちらはパーソナルジムのグループLINEに1〜2年ほど前から突発的に出されたものであり LINEにて通達されたので契約書などに記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの浮気の慰謝料請求と賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 カップルの浮気において実際に慰謝料が請求されるのかどうかについて お恥ずかしいお話、5年ほど付き合っている彼女がいながら去年の11月ごろ浮気をしていました。 この浮気相手に弁護士をつけられ精神的に参ってます。 浮気相手と同棲をする話となり、賃貸を契約しました。 しかしこの頃の私は浮気相手にはすでに興味が消失しかけており、 賃貸契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の低い売主の不動産中古物件を購入するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンション購入を検討しています。 住宅ローンを組んで購入する予定です。 1つ気に入った物件があったのですが、その物件の売主が管理費や修繕積立金を長期で滞納しているようです。 滞納の理由は定かではありませんが、収入が不安定な状態になっていることが影響していそうです。 また、滞納について誠実さのない態度が見られたことがあり、気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた方との金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 男女間の金銭トラブルについての相談になります。 付き合っていた男性に、私の名義で契約した携帯電話とタブレットがあるのですが、タブレットの方を勝手に中古買取りで売られてしまいました。 現時点で別れ話をしているため、貸したお金などの返済について話している最中になります。 携帯などの契約時、同一名義のほうが割引などもつくため月々の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル機器の弁済金支払い義務と時期について
ベストアンサーポケットwifi端末の日割りレンタル契約をしています。先日機器の一部(プラスチック部品)が欠けていることに気づき、すぐに契約会社へ連絡をしました。 「使用に問題はないが、すぐに返却した方がいいか、そのまま使い続けていいか」と連絡したところ写真を送るように言われ、すぐに送付し、その回答が「次の人に貸し出せないので、弁済金42,000円を請求します」でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンの商品知識不足による契約したリフォームをやり直しさせられるか
●先生方への相談内容 お風呂のリフォームを行いました。 リフォームを行うにあたり、営業マンの知識不足により、リフォーム目的と違う商品で契約し、工事が完了しました。工事完了後、お風呂を利用し問題に気付きました。 交換を業者に申し出ていますが、契約通りなので出来ないと断られ、代わりに約15%の値引きを提示されました。 契約通りの工事である以上、値引きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引会社の詐欺のような行為について
現在、株式会社A(仮)と取引をしております。 最初の段階で、簡単な勤務に関わる契約書を交わしました。(こちらは受注側で委託業務です) その際、契約書の代表名は「株式会社A・代表取締役・A太郎」となっておりました。 しかし、取引が長くなってくると株式会社Aに疑問を感じる点がたくさんありましたので、私のほうで会社登記簿を取りました。 すると登記簿では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介手数料の支払いについて。紹介した担当者個人への支払い可否
紹介手数料の支払いについて質問がございます。 不動産の管理会社から顧客を紹介していただき、管理会社に紹介手数料を支払う顧客紹介契約を締結しております。 この場合に、先方の管理会社から承認を得て、紹介を実際に行った担当者個人に紹介手数料を支払うことは問題ございませんでしょうか。 また、問題ないという場合、先方の管理会社様とは個人に支払うことに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼関係の破壊について
妻と離婚しましたが、建物の名義は妻にしていました。しかし分与契約書では私が終生住むことになっております。自営業者であり、建物を建てたのは私ですが相続税対策で元妻名義にしました。すると「信頼関係の破壊」を理由に明け渡しを求められました。その理由として、私の会社と妻の会社の経理トラブルがあり、これは個人間の問題ではなく、また使用貸借にかかわる問題で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム保守契約は、請負契約と委任契約、どちらの性質によるものが一般的なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約は定義が曖昧なので、請負と委任どちらの性質によるものなのか悩んでおります。 【質問1】 システム保守契約は、請負契約と委任契約、どちらの性質によるものが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の可能性を含む契約更新拒否の問題
【相談の背景】 ご相談内容を完結に下記に記載しております。 私は、2023年2月1日より直雇用でパート雇用され6回の契約書を締結し勤務しています。勤務成績・態度にも何ら問題なく、特に注意や反省文の提出の要求を受けたこともありません。 しかし、ただ1度だけ12月20日から1日半ほど連絡ができずに無断欠勤となりました。この点に関して、直属の上司に詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中の共有不動産の売却について、媒介契約の締結が問題となっていますか?
【相談の背景】 離婚協議中の夫との共有名義になっている不動産の売却について。 ペアローンを組み、持分を夫2/3、私1/3で所有している不動産を離婚にあたり売却することとなりました。 夫側の弁護士を通じて売却希望額がメールベースで告げられ、私も金額について同意しました。 まだ離婚協議書は作成していない状況です。 昨日、不動産検索サイトに自宅が室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で兄との対立が生じています。死因贈与契約は成立するでしょうか?
【相談の背景】 10年前に父が他界しました。父が存命中から私が跡継ぎだと言われてましたが、父は事業の負債があったので、母が返済していく条件で財産、事業、負債を含む全てを相続しました。 今年母が他界し、相続人は私(弟)と兄の2人です。 母の負債は残っています。 兄は高卒後、現在も約30年海外在住で、10年以上海外留学をしました。負債を抱える中で、家の資産か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における連絡方法についての問題と金銭の契約に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて決める連絡方法について教えてください。 同居親と別居親で面会日の調整連絡をどちらから送るのかを揉めています。 以前は同居親から面会日の候補を送って協議をして決めていましたが、別居親から『一方的に決められた』と抗議がありました。 そのため、同居親は自分から連絡を送りたくありません。 別居親は、面会日を決める連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズ地下アイドルの契約書に違反した場合の法的問題について
【相談の背景】 昨年の12月までメンズ地下アイドルに所属していました。そこの契約書には辞めた後、1年未満は同業種に所属してはいけない、破った場合情報の漏洩などに該当するため、100万円の違約金を支払うという内容です。 【質問1】 そもそもこれは独占禁止法や職業の選択の自由に該当しているのではないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の納品問題で通常訴訟に移行する可能性がある
【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 通常訴訟はテレビで見るようないわゆる裁判みたいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での給料支払いに関する問題と横領の可能性
【相談の背景】 A社と業務委託契約をしB社で働いています。A社から給料を貰いますが実際にB社が自分に対して売上に消費税を乗せて支払いしているにも関わらず A社は消費税のない金額でしか支払いしてくれません。これとは別に委託費として売上の20%もとられています。 何回かきいたことがあるのですが よくわかりませんでした。 と言うのも聞く人によって返事が 違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師学資金制度に関する契約内容の問題の可否について
【相談の背景】 下記、契約書引用しております。 5 貸付けの停止 次のような場合には、貸付けが停止されますので、ご注意ください。貸付け停止となったときは、直ちに全額一時償選する義務が生じます。 ①退学したとき、②本人からの辞退があったとき、③心身の故障により卒業する見込みがないと認められるとき、④停学処分を受けたとき、⑤成織や性行が不良となったと認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として契約していたものの突然の解雇理由がSNSの問題でした。
リラクゼーション施設にて個人事業主として雇用されていました。今月いっぱいで退社し個人で開業する事になっていますが本日突然の解雇宣言を受けました。解雇の理由は現職中にSNSを開設した、という内容でした。店舗規約として店内での広報活動禁止と言う注意は受けていたものの、店外での広報に関しては何も言われてませんでした。そこで質問なのですが ①SNSを登録しただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の交付をお互い郵便の送付で行ったの際の問題
ベストアンサー本書1通を作成しそれぞれ記名捺印のうえ、各当事者が原本を1通ずつ保有とした時、甲が甲の社印を押して、郵便にて乙へ送付。乙が乙の社印を押して、郵便にて甲へ送付という場合の話です。 この場合、甲は素直に乙へ送付したとして、乙が甲に送付しない場合、この場合、甲としては、どのような手段に出ることが出来ますか?また、このようなケースを防ぐためにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)
平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
初めて借りるのでなにもわからないのですが、賃貸契約の保証人はどうゆうかたちになりますか?実家の両親に頼むつもりなのですが、一緒に不動産屋にいかないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の賃上げに対抗する方法と交渉の進め方【賃貸物件の定期借家契約(転貸)における問題】
【相談の背景】 店舗の賃貸物件の賃上げについてご相談いたします。定期借家3年で物件を借りています。ビルオーナー→不動産会社→当店、という転貸で借りています。この度3年が終了し、継続(再契約)となるにあたり、貸主の不動産屋が35%近くの値上げをしてきました。現在不動産会社に料金交渉をしており、多少の値上げは仕方ないという気持ちもありますが、交渉に乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅のクレーム出したら契約解除と言われました。
ベストアンサー現在某ハウスメーカーで注文住宅を新築中です。あと1ヶ月ほどで引き渡しの段階です。 問題の点ですが基礎の立ち上がり部分に穴があけられており、穴の中から土台を留めるアンカーボルトが露出しているのが見えます。 その穴の下にも間違えてあけた穴もあいており、中を覗くと鉄筋が切断までいってないと思いますが、ほぼ切断に近い状態まで傷つけられておりました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の疑いがある契約社員、会社側から解雇はできますか?
ベストアンサー弊社社員の出向先で盗難がおき、弊社社員にその疑いがかかっています。 その社員は普段から虚言癖があり、周囲からの信用がありません。 本人は認めませんが借金もあるようで、消費者金融らしきところから何度も会社に電話がありました。 また、給料を前借りさせてほしいと言ってきて、それが難しい旨を伝えると、どうしても必要だからと頼み込み、社長が一度だけと個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で委任契約前の口座振替について
現在、個人再生を弁護士さんに相談中です。 資料も集めこのまま進めて行きましょうということで、 委任契約書も発送していただいて届くのを待ってる状態です。 まだ受任通知を出せていない状態なので債権者から返済の催促電話がかかってきて弁護士さんに払わなくていいと聞いていたので弁護士さんの事務所・名前などを教え返済できない旨を伝えている状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人承諾書
親戚の不動産賃貸契約で保証人になって欲しいと頼まれ、不動産仲介業者兼物権所有者から私のところに保証人承諾書が送付されてきました。契約書の内容を良く確認すると、通常の賃貸契約ではあまり見ないような文言(例:賃貸人と賃借人との債権債務が消滅するまでの間)が散見され、さらに賃貸人の定義がない、また日本語の文章として一部おかしいところも見受けられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 契約更新不利益の変更
約1年、業務委託契約をしています。 契約更新のため新しい契約書提示を受けたのですが、一方的な契約内容に変更されていました。 例えば、仕事内容の単価を一方的に下げられ、仕事の量は増えるかもしれないが収入は減る。 (単価が下がる理由、説明は一切なし) 賃金の発生しない仕事の対応。 仕事が発生するかわからない状況での日にちの拘束。 新しい契約内容で協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音問題。管理会社の責任は?
騒音被害を受けています。 今年引っ越したばかりです。 アパートの真上の人が、夜逆転した男性で、夜中~朝まで、毎晩大声で電話やゲームをしています。 完全に夜中に昼間のように活動している感じで、夜中に頻繁に足音や物音もドスンドスンとものすごく響いてきます。 アパートは木造で、私も驚くほど音が筒抜けに聞こえてきます。 上の人が話している言葉をはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金及び家庭内問題誰に何ができるのか
ベストアンサー成人したばかりの娘が何度も家出を繰り返します。前回は警察に相談し、警察も渋々ですが動いて下さり一旦解決しました。ところが再度夜遊びが始まり、仕事も続かない状態で借金をし、叱ると出ていきました。自立すれば何の問題もないのですが、障害を持っており、通院を必要とし薬も服用しています。判定は受けてませんが、少し理解能力の低下があります。 私を保証人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の副業内容は、著作権違反になるのでしょうか。
【相談の背景】 副業の内容が、著作権侵害に当たらないか心配です。 4/17にクラウドワークスでお受けした依頼なのですが、Disney+やAmazon Prime等で閲覧した動画の感想を掲載しているインターネットサイトの記事を代わりに書く、というものです。当サイトは営利目的で、収入源は広告だそうです。 他の記事のスタイルに合わせてということで、サイトを閲覧させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間が有期契約の場合の本採用拒否について
【相談の背景】 職種未経験の中途採用で入社し、試用期間終了間際に本採用が難しいと言われました。 職種未経験ということで、求人に掲載されていた条件より低い内容(新卒程度)での採用だった為、高い能力を期待されていたとは考えにくいです。 本採用に至らない理由としては、社風に合わないというように捉えられる内容で、客観的に合理的であるとは感じられませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印押印、印鑑証明書について
【相談の背景】 ネットの中で出会った20数人(数年前からネット内で交流あり)でネットビジネスのツールを合同で作ろうということになり、その中の3人をリーダーとして開発が始まりました。 最初に最低限のルールや外部へのツールの漏洩禁止等をメンバーはリーダーに契約書(認印、自分の名前、住所等の簡単な形式)として提出しました。 その後順調に開発は進んでいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の副業について
【相談の背景】 現在業務委託契約で働いています。 収入の不安定さから同じ職種(専門資格を活かし保健指導をしています)で就職活動を行い、正社員での内定をもらいました。 転職のため、業務委託契約は退会する意向を伝えしましたが、細々とでも(本業に負担ない程度に)続けてほしいと頼まれ、正社員として働きつつ、副業で現在の業務委託の仕事も続ける予定をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社が子会社の取引契約に干渉する場合、子会社は干渉を拒否することができますか?
【相談の背景】 子会社Aは新しい業務委託サービスの導入を検討しています。検討がかなり進んだ段階で、親会社Bが子会社Aとサービス提供会社との直接契約で導入することを阻止しようとしてきました。親会社Bがサービス提供会社と契約し、管理者として子会社Aにサービスを使用させよう、というのが親会社Bの考えです。子会社Aが親会社Bの考えに合わせてサービスを使用した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外法人の日本法人に対する債権譲渡について
【相談の背景】 外国企業A社(外国に拠点)が日本企業B社(日本に拠点)に対して受注商品Xを販売したのですが、受注生産開始後のキャンセルが発生したため、商品売買契約に基づくと、B社がA社に対して損害賠償金2000万円を支払わないといけないです。 そこでA社は日本にいる関連会社のC社(日本に拠点)に損害賠償金2000万円の債権を譲渡したいと考えています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後のペットの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 元カノと飼っていたペットの件で別れてからの親権に関してお聞きしたいのですがもともと飼っていたペット4匹を別れたあとお互いがきちんと面倒を見るという条件で2匹づつに分けて飼うことになったのですが元カノが金銭的事情で飼うのが困難ってことで引き取る話になったのですが急に友達に預けようと思ってると言われたのですが私からすれば赤の他人ですし ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから