法律相談一覧
-
会社の経営者賃金支払いが妥当か
ベストアンサー【相談の背景】 今、働いたている会社ですが自社で製造している商品を販売している 製造とは、別会社です。経営者は一緒ですが年間売上約3億あり従業員は社長含め3人です。 仕入原価を差引いて約4000万の粗利が残ります。 創業して約30年以上です 売上も順調です しかし、10年近くボーナスがなく昇給もほぼ無しです 理由は売上好調だけど利益が出てないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の不正受給に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の為に世帯分離した形で、受給者が実際はそこに住んでおらず(部屋自体が人が住める環境ではない)家族と同居していた場合、不正受給の対象になりますか。 【質問1】 また、大家がそれを知っていて貸していた場合、大家も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音について
【相談の背景】 マンションの騒音について上階とトラブルが発生しています。賃貸で入居されたかたなのですが、夜21時以降の子供の走り回る音があり、55db程度が23時まで続く事があります。上階は80平米に子供6人の8人家族です。上階の方と管理人を交えてお話ししましたが、防音マットをひいたためこれ以上は改善できないそうです。21時以降の改善をお願いしていますが、オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用が高額なため不当な支払い請求部分の減額をしたい
【相談の背景】 3月23日に6年以上借りていた賃貸物件を退去しました。 当日の立ち会いには管理会社ではなく代行依頼をされた業者が来ました。 その際の現状回復費用として175,736円請求されました。 内訳は ・クロス貼替(指定量産)41.1㎡ 49,320円 ・クロスクリーニング10㎡ 4,800円 ・CFシート張替2.8㎡ 10.640円 ・建具タッチアップ 5,000円 ・浴室折戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止と懲戒解雇の調査が来たときに退職を申しでたが、退職届を受理せず懲戒解雇になるか
ベストアンサー個人病院で勤務している看護師です。先日重大なミスをしたことを主治医への報告を怠ったことに病院から2/5に口頭で自宅待機が伝えられ、2/7に自宅待機命令通知書が来ました。内容には出勤停止および懲戒解雇、その理由として就業規則が記載されており、就業規則違反の調査をする、自宅待機期日は5日間、待機中の給料は6割支給と記載。最後に調査への回答および必要書類の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの損害賠償について
Web制作会社で働いています。ホームページの運用をしていて、土日の間にクライアントのWebサイトを1日半程度表示されなくなってしまいました。 クライアントは不動産会社なのですが、損害賠償を請求するような素振りを見せてきています。 ホームページが表示されない等の損害賠償はどれくらいが相場でしょうか? 会社で何とかすると社長は言ってくださっているですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人命救助目的で器物破損をしてしまいました。人命救助であった場合でも保険適用を依頼するのは難しいですか
先月、ビジネスホテルに友人3人で宿泊し、友人A君の部屋で飲み会をやっていた時の話です。友人Bさんが買い出しに私とA君の2人で行ってきてと言い、従うように2人で買い出しに行きました。帰ってくると酔ってBさんが内鍵をかけており部屋に入れず、連絡を何回しても反応が無いため急性アルコール中毒など命の危険があってもいけないので、ホテルのオーナーに相談しました。扉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の成年後見人とは何をしてくれるのか
ベストアンサー認知症で施設に入っている父の、成年後見人が裁判所から指名されました。弁護士の方です。指名されて1年以上が過ぎます。 主に父名義の財産の管理をしてくれると聞いていますが、この後見人は、何をしてくれる方なのでしょうか。詳しくないので、父名義の財産にまつわる質問をしてしまいましたところ、答えられないと冷たくされました。どんな問い合わせなら、しても良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に関して合意後に変更はできるでしょうか。
ベストアンサー社内でのW不倫がばれ、相手の妻から待ち伏せされ対面で慰謝料と今後の接触禁止について合意書及び誓約書に署名捺印するよう請求されました。 請求内容は、慰謝料500万 今後の業務外の接触禁止違反は200万です。 合意書には上記以外にそれ以外の債権債務の不存在、第三者への口外禁止、求償権の放棄等が盛り込まれています。 払う意思はあるが持ち帰りたいと伝えたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊し予定の建物の原状回復
ベストアンサー老朽化により取り壊し予定の建物の原状回復についてですが、 それが事業用物件の場合、店舗造作の除去と残置物の除去を行えば修繕や清掃などは必要ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護施設における介護事故が起きた場合、介護職員の法的責任についての質問です。
ベストアンサーこんにちは、介護職をしています。 質問内容は、介護職員の食事介助などにおける介護事故に関する質問です。宜しくお願いします。 入居者に食事介助をして、入居者がご気分を悪くされ救急搬送されました。 その後食事介助による直接の原因かはわかりませんが、誤嚥性肺炎で亡くなりました。 ①:そのことで、ご家族から訴えられる可能性があるのか? ②:施設が保険があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の生活費について
妻とは三年程前再婚し、妻が一年半前出産しました。出産金と出産準備金を小学生の長男(妻の連れ子)の貯金から補填したと主張しています。 金額もはっきりとは言わず、ざっくり100万程と。 子供から借りたお金を補てんするために、私(夫)ボーナス時15万円を卸しています。妻とは過去にも金銭的にトラブルがあり、また再婚前から妻には借金があり私が再婚前から支払ってあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私の名義のクレジットカードを使う。
自分の名義のクレジットカードが2個 あるんですが、どちらも自分は 1回も使っていなく、1個は今、まったく 使っていないみたいで支払いを 親がやってくれてますが、もう1個が 母によく、買い物などで使われて 本人は使ってないのに、自分の名義で借金が 増えていくのが嫌です。 今では、常に母が私の名前のクレジットカードを 持ち歩いています。 いっとき、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それ聞いてないよ、2連発
7月にセラミックにしてくださいとお願いし施術後セラミックと聞いていたが、請求書はハイブリットインレー1本4万5000円と記載されておりプラスチックの混合にされたと知った。電話予約時に聞いていた倍額の9万円を請求されたため半分は7月支払済、請求書4万5000円10月末期限が届いた、術後に2本したからと説明されたことにも納得がいかず払いたくない。 質問 聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの誹謗中傷を特定することは可能か
ベストアンサーTwitterで執拗に誹謗中傷されています。 牽制のため、法的措置を取ろうかとちらっと仄めかしたところ、 「自分は海外に在住だから特定されない」「無駄金ご苦労様」 などといっていました。 こちらは日本に在住です。 誹謗中傷してくる相手が海外にいる場合は、 たとえIPアドレスを取得できても、発信者の特定や慰謝料請求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との口約束について
10年ほど前に、親族から家の建て替えと同居を勧められました。 その親族には後継がいません。 その親族の土地を相続することを前提に、私がそこに家を建て、一緒に住んではどうかという提案です。 私はそれに同意し、いずれ建て替えるという前提で6年ほど前にその親族の近所に引っ越してきて、今までタイミングがくるのを待っていました。 それにもかかわらず、数か月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払ったのに商品を貰えない
ベストアンサーグッズを引き換えの日に忘れて取りに行けませんでした。 次の日に取りに行こうと思ったのですが、注意事項では、引き換えの日時の変更、購入後のキャンセル、返金はしないと書いてありました。 代金は支払い済みです。 代金を支払ったのに商品は貰えない、泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の納入製品の仕様不備への対応
過去の納入製品の仕様不備への対応 2003年 2011年 2016年に納入したプラスチック製品に納入先の社名を刻印する 金型管理が悪く、社名なしで納入していたことが2019年6月に判明しました。 販売金額はおおよそ1000万円です。 ただ、実害は最長16年たっていますが、納入先も把握できず、全く無いとは言えないですが 生産時と出荷時の管理ミスが原因で、納入先での受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が詐欺師に騙されています。家族はどうすればいいでしょうか
ベストアンサー父は詐欺師に騙され今まで数千万出資していて、現在進行形で騙されてます。父は出資の為に借金もしていて、このままでは自己破産しなければならない状況です。家族としてはTからどれだけでも取り替えし借金返済して欲しいです。 1本人が騙されていて詐欺師の言う事を信じていて、家族の言う事、周りの言う事を全く聞かない場合はどうしようもできないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の保険について
ベストアンサー婚姻費用分担請求をしてきました。 相手方に性格の不一致を言われ、勝手に別居されています。私は今妊娠9ヶ月で3歳の娘と一緒に相手方名義の家に住んでいます。 私が今通院や子どもの用事で乗っている車(相手方名義)の保険が6月末で切れるようで、相手方はそっちが乗っているのだから払ってほしいと言っていますが、妊娠中で収入もなく支払えません。車がなくなると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえで競売にかかるのか?
ベストアンサー養育費を払っていましたが、離婚の原因が不倫であったことがわかり養育費を一旦とめました。勝手に男をつくって出ていかれ、高額な養育費を請求され、拒否すると住宅ローンの銀行を差し押さえされました。住宅ローンは毎月遅れることなく払い続けても差し押さえされた事で本当に競売になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
移籍後の賞与について
4月から親会社から子会社に変わるのですが、親会社では賞与を年2回もらっていたのですが、子会社は賞与がないとの事で、親会社からもらっていた賞与を(年2回合わせた賞与)を12ヶ月で割るとの事だったのですが、4月から子会社に変わるので5月の給料から賞与の分が出されるのですが、私の冬の賞与は2月にもらいます。 そうなると3月、4月の賞与の分は親会社からもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を譲渡・委任について教えて下さい
ベストアンサー同族会社で、兄(社長)・母(取締役)が半分ずつ株を持っております。 父は他で会社を作っており、この会社には関わっておりません。 先日、父より「母が兄に頼まれたからと言って株を譲ってしまわないか心配なので 委任状なりで、自分に決定権を持てるように出来ないか」 と相談されました。 「委任状」にはそのようなことを書いても効力があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での答弁書の暴言
ベストアンサー妻と間男の不貞行為での慰謝料請求をしています。 相手の答弁書に証拠が捏造だとか私が妻と協力した美人局の犯罪者であるような内容が記載されています。 弁護士さんからそのような内容が来てるので、一般人の私には先生からの暴言で精神的苦痛がすごいのですが、裁判後に先生に対して暴言での慰謝料請求や懲戒請求は答弁書の内容で認められるのでしょうか? あくまでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これだけで、名誉毀損になりますか?
ベストアンサーリフォーム会社を経営していています。 先日リフォームの見積もり依頼をうけて見積もり受注となりましたが、作業の前日キャンセルされました。 その人は私の知り合いに私より安く見積もりしてもらえたようで、キャンセルとなったのですが、私がその知り合いに、あの人は辞めといた方がいいよ。 他でも未払いなどモメてるよ(嘘) ウワサになってるよ(嘘) 事故物件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当の支払い是非
ベストアンサー当方アルバイトを雇っている雇用主です。 夜(19:30〜3:00)の業務です。アルバイトを雇っているのですが、余りにも苦情があり本人に説明し、配置転換をしたら、深夜手当の未払いで訴えると言われました。 ただ、雇った時に時給は深夜手当を含むと伝えたのですが、これは通らないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時に固定資産税を請求された
ベストアンサー再婚して一年足らずで夫が亡くなってしまったため、主人が家賃を負担していた一戸建て賃貸住宅を退去することにしました。 前妻と主人が住んでいた時からの10年分の固定資産税とリホーム代を請求されましたが、私が払う義務はあるのでしょうか? 再婚4年前に前妻は病死しています。 家賃滞納はありません。 入居時は新築だったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を取り消す方法はありますか?
ベストアンサー地方の土地を親戚に贈与し、登記も終わりました。いざ贈与税の概算をし出して高額に慌てています。事前に国税相談センターに電話で贈与税の相談をして、その程度ならと決めた贈与です。が、2桁も違いました。不動産価格の出し方が、違っていたようです。 1.贈与を取り消し、贈与税を支払わない方法はありますか? 来年、確定申告です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン頭金について 結婚後の貯金を請求したい
住宅ローンについて2000万借入、主人の単独名義です。保証人になってません。 共働きで正規職員だったため結婚後の貯金から150万頭金を出しました。 主人は結婚前貯金200万、結婚後貯金100万を頭金としています。 また、300万の土地を義理両親から買ってもらいました。主人名義です。 離婚する場合、私が家から出ていく形になります。150万について財産分与求めてよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士と連絡が取れません。
ベストアンサー依頼した弁護士と連絡が取れません。1度、事務所で、2時間ほどお話を聞いて頂き、その後は、これからの方向性を、メールと電話でのやり取りをしていました。元々こちらから連絡しても、何度かに1度の、ペースでの返信しか来ていなかったんですが。 主人と弁護士さんとの交渉が始まって、1度電話で、話合い内容を教えて頂き、2度のメールでのやり取りの最中に、主人が折り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なしの追加工事について
建築工事の施主です。 追加工事の請求項目の中に、施主の合意なしで勝手にやった工事も入っていました。 内容はベランダの防水塗装などで、建物にとっては良かったことなんだと思い直して、最初は支払うつもりでした。 しかし、その後の不愉快な言い方や説明不足に対する謝罪がないことから、やはり支払いたくない気持ちになってきております。 そこで先生にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺か贈与か知りたいです
私を好きだと言ってくれた相手から生活費として毎月一定の金額をもらってました。 実は私は結婚して子供もいます。 独身の頃からの知り合いで結婚したことも 子供がいたことも伝えてません。 相手には独身と嘘をついてお金をもらってました。 相手は今は本当のことを知らないため贈与と言ってますが、いずれバレた時実際詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三つの会社への民事調停はまとめられますか?
(最近4回連続回答ありません) 著作権侵害による民事調停において 1 ■ 損害賠償請求を著作権侵害している三つの会社まとめて 請求するのか、分けなければならないのか教えて下さい 2 ■ また請求金額をまとめられる場合は関係なくなりますが 分けなければならない場合、 ◇ 作曲者から権利を買い取っている会社 ◇ CDに収録している会社 ◇ 使用差し止めに応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場区画数の偽装についてご意見いただきたいです
ベストアンサー賃貸収益目的の不動産を取得しました 広告には駐車場が11台とありましたが、売買前に現地に行くと 8台しかありませんでした 仲介経由で売主に聞くと、11台で線引きしなおす、普通車で11台とれるとのことでした 線引き後 仲介不動産業者から 11台分とれた。線引き完了したとの報告をうけました。 この際、普通車サイズで間違いないか聞いた覚えがあります。大丈夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証債務による土地の売却の課税について
ベストアンサー宜しくお願いします。 父が親戚から借り入れをしました。その際、借用書は作成せずに借り入れをおこないました。借り入れの際には祖母(父の母)名義の土地があり、親戚にはその祖母名義の土地を担保に借りました。もちろん祖母も保証人として了承しておりました。 平成27年、平成28年の二年度にわたり、祖母名義の土地の売却が出来たので、親戚に返済をしました。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子トイレの掃除について。
御世話になります。 現在働いてる職場で男女共同のトイレなので女子事務員がトイレ掃除していましたが、2階のトイレが使えるようになったため、女子事務員は2階のトイレを使うようにしました。しかし、元々のトイレも女子事務員がトイレ掃除をしろと言う話になったのですが、それはパワハラではないのでしょうか?女子事務員専用のトイレができたのに使ってな男子トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取っていない商品のキャンセルについて
ベストアンサー3月にとある和物屋で着物を購入する手続きを行ったのですが、まだ仕立てあがっていないのですが今更キャンセルとかは出来るのでしょうか? 生活が厳しいことなどを説明し言葉を濁していたのですがしつこさに根負けして分割で購入の手続きをしてしまいました。 祖母が痴呆で病院通い、片親で独身の為お金に余裕もないので毎月支払っていくのが困難でキャンセルをしたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入トラブルでキャンセル可能か?
ベストアンサーオークションサイトで車を落札しましたが間もなく2ヶ月も経つのですが車検に車が通らず修理にお金も掛かると言われ安いから買ったの、これでは安く買った意味が無いのでキャンセルが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に黙って作成した合鍵を紛失した場合について
現在賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に相談無しで合鍵を作成し、知人に渡しました。 ですが、知人が合鍵を紛失してしまったらしく、どうすればいいかわからない状態です。 知人が住んでいるのは市外なのですが、仮に第三者の手に渡ったとして、この部屋の鍵であるとわかるものなのでしょうか? また、報告を怠り、それが判明した場合の違反金などの発生について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退を受け入れてもらえなくてこじれています。
ベストアンサーご教授お願いします。 転職活動の末、今年4月1日付けでの内定をいただきました。 試験は昨年の秋でしたが、試験後1週間後に内定受諾の宣誓書が届き、署名、捺印をして提出しました。 しかし、現職場の環境や来年度からの私自信の環境も大きく変化することになり内定を辞退させていただきたい旨を、昨年末に内定先に伝えましたが、受け入れてもらえずこじれてしまっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票の言い分を法的にみてのことで。
以下の求人の言い分を法律的に解釈すると、どのようなことが言えるか詳しい方いましたらお教えいただけると幸いです。 タウンワークの求人のガソリンスタンドで、乙四資格取得者優遇とか書いてあるのですが、別に優遇だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合での立ち退き依頼
賃貸物件に住んでいます。1年程前に家主から『家を売りたいので退居を考えてくれないか』との相談がありました。当時は、病人が居たのでそのまま話が流れましたが、先日管理会社の方が来られて家主から『退居して欲しいとの依頼が有った』と聞きました。『正式な文章は後日郵送しますが、ビックリするといけないので事前にお知らせに来ました』と話をされ、『半年から1年位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡する直前に発注した工事代金ですが・・・・
相続税の換算時に遺産から差し引く事が出来るのでしょうか? 重箱の角をほじくる様な事柄ですが、教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣家の都市ガス管が相続した土地の端に浅く埋まっており撤去して貰えるのか?」
「隣家の都市ガス管が相続した土地の端に浅く埋まっており撤去して貰えるのか?」 都市ガスに問い合わせたところ昭和39年に埋設した図面があるとのことです。S39年当時はドブ川が流れており仕方なく先祖が隣家に頼まれ口頭にて承諾したらしいです(未確認/承諾書なし)都市ガス会社にガス管の耐用年数として聞いたところ、20年らしいです。52年前のガス管が敷地内しかも目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術後数日後とにかく返金してくれと要求がありましたが正当な要求なのでしょうか?
ネイルサロンではたらいています。 先日いらしたお客様から仕上がりが気に入らないと返金要求がありました。 施術が終わりましたら気になるカ所など無いか確認してからお会計をしていますし、どう気に入らないか確認してもあまり納得がいかないものでした。(線が歪んでる。→そもそもそのようなデザイン。 アートの位置が違う。→お客様の要望で変えました。このような様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分家住宅の競売取得から賃貸へ
ご相談おねがいします。 競売により俗にいう分家住宅を取得しました。 その分家住宅ですが基本的には属性がある者が使用する事が前提なのかと思うのですが、競落した私が第三者に賃貸などする事自体は何らかの違法性が生じるものなのでしょうか?また、違法性の有無がグレーの場合は貸し出しの際に告知義務は必然となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事による家賃保証は必要ですか?
部屋が火事になってしまい、部屋を出なくてはいけなくなりました。不動産屋に、家賃保証として3か月分を請求されてしまいました。これは法的に支払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金キャッシュバックについての質問です
カラオケを歌い採点機能の小数点以下3桁で店側が指定した、3桁の数字に近い客に順位をつけて次回ご来店時に1位から何位まで現金キャッシュバックというキャンペーンは違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲーム課金詐欺。返金出来ますか?
携帯ゲームゲームをしています。 今月7日から共同購入イベントが始まりました。 しかし購入した商品が内容とは違ってましたがほしかったので購入しました。が11日になりいきなりアイテムを自分で処分しなかったら12日の13時に自動的に消去されるとメール来ました。 しかも運営のミスなのにユーザーが不正扱いです。 使ったゲーム通貨は帰って来ますが、そのアイテムをてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、土地の売買、税金
父名義の借金がたくさんあります。父が病気になり返済が難しく、住宅ローンのほか、家と土地は他のローンの根抵当権、抵当権があります。父所有の土地が他にもたくさんあり、そちらは抵当権はありません。ただ農地なので高くは売れないと思いますが、それだけ売りたいと考えます。父はまだ生きていますが、字を書ける状態ではなく、判断能力もほぼなくなってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから