80,290件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に強い弁護士さん探しについて

弁護士先生よろしくお願いいたします。 現在法テラスからの弁護士さん紹介待ちですが一向に連絡がいただけず、自分で探して法テラスを通してくださいと言う場合どのように弁護士さんを探したらよろしいのでしょうか。 知人や周りには弁護士さんはいなくて、また法テラスを通して欲しいと言えばなにか違うのでしょうか。 だんだんと気持ちが焦り始め 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 再建築不可物件の65年前の協定書について

【相談の背景】 現在、囲繞地にある昭和30年に建てられた再建築不可の物件を所有しています。隣地の通路(1.2m)に水道管が埋まっており、そちらを通行して敷地へ入ります。(うちの奥にも昭和37年に建てられた再建築不可の物件があり廃墟になっています) これらの建物は、昭和25年の建築基準法のあとに建築されているため、何らかの建築許可または協定があったはずです...

弁護士回答
    1
  • 車の修理遅れの損害賠償請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 私、自動車の修理工場を営んでおりますが、お客様から古い車、独り相撲の事故車(新品部品はほぼない車、デーラーでは治せないと断れた車、中古価格で200万位の車、デーラー修理見積200万円当工場修理見積は中古部品使用で100万ぐらい)をお預かりしました、当初修理は部品があれば1か月半ぐらいで修理できると話をしておりましたが何せ古い車なので...

弁護士回答
    2
  • シフトカットされて社会保険の基準みたさなくなりました

【相談の背景】 急にシフトを減らされました。ラブホのバイトをしています、週4でバイトして社会保険に加入しましたが掃除が遅いからと週1にシフト減らされました。 因みに今後フルタイムに戻れるかどうかは貴方の仕事のスピード次第だから分からないと言われました。 「週1に減ったから社会保険払うのが会社が負担になるから抜けてほしい」て頼まれましたが嫌です。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の私選弁護士への支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が生活保護の不正受給に問われています。 国選弁護士は拘留されるまで依頼できないようですので、告訴されないように私選弁護士に相談したいのですが、その料金を私の方で支払っても良いものでしょうか? 【質問1】 私の方からも銀行振込でお金を振り込んだり貸したりと加担していた節もありますので、私の方で支払いたいのですが、これも不正受給...

弁護士回答
    2
  • 性的要求と借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から知人男性に借金をしています。しかし、最近もともとの精神疾患の悪化や更年期障害も重なり仕事もできなかったりして収入が減りました。なので支払いできない時は体で奉仕するからと私からお願いして約束してしまいました。それ以降返済と奉仕と心身的に限界がきてしまっていてその方とトラブルになっています。 今も強いストレスから喘息のよう...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 母に借金あります。 先日母が高齢と言うことで書類にいろいろ書かされました。 内容が複雑で覚えいません。 ひょっとしたら連帯保証人にされてるのではと 考えたら怖くなりました。 書類の控えとか貰っていないです。 こんな場合って無効になるのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人にされてるのではと 考えたら怖くなりました。 書類の控...

弁護士回答
    2
  • 労務管理の責任者についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 企業において労務管理を行っている人に関して教えていただきたい事があります。 【質問1】 労務管理の責任者は管理職である必要はあるのでしょうか。 【質問2】 労務管理を行っている人は、使用者側の立場になるのでしょうか、それとも労働者側の立場になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解決金の給与扱いと雇用保険の適用による失業手当の支給

【相談の背景】 会社から自己都合休業と決め付けられ給与が支払われなくなり、会社と交渉を続け解決金を頂いたて退職する事になりました。給料の未払い期間は半年以上で社会保険料は徴収されていましたが、雇用保険の徴収はありませんでした。解決金からは源泉徴収がされます。 【質問1】 解決金が給与扱いとなり雇用保険が適用され、失業手当が支給されますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 差し戻し請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。社員の給料を差し戻し請求したいです。 【質問1】 従業員(店長)が子供が精神的な病により自宅勤務を希望してきました。しかし家に帰らず社員と朝までホテルで寝てたり出勤記録などもつけておらず差し戻しを請求したいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterでチケット詐欺にあってしまいました

【相談の背景】 24日にTwitterでチケット詐欺にあってしまいました。 ダイレクトメッセージで直接やり取りをしてPayPayにて5000円を送金しましたが受け渡しのメッセージを送った後からブロックされてしまいました。 その後もう1つのアカウントから返金してほしいと伝えましたが反応はありません。 警察には25日夕方に被害届を出しております。 結局このアカウント...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 元請け会社からのクレームに対応するための最善の方法は何ですか?

【相談の背景】 2022年2月 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼実施 2022年 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼され、実施したところお客様よりクレーム(2箇所)が入り対応してほしいとのことで、再依頼が来ました。 作業は弊社の賠償保険を使い完了しました。(この際、もう1箇所はもうこれ以上はとりあえず良いということで保留という形...

弁護士回答
    1
  • 解雇だと減給について

【相談の背景】 1か月以内に解雇になったら減給するというのは法的にはどうなのでしょうか 例えば7月1日日給一万 7月2日日給一万で2日に解雇だとしたら7月1日日給9000円 2日9000円で二万円ではなく一万8000円払うということです 【質問1】 1か月以内に解雇になったらは減給というのは法的にはどうなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て時の携帯本体残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申し立てて破産手続きをして開始決定も頂いております。携帯本体の残債を債権者リストに入れて受任通知を送っているにも関わらず未だに携帯本体分の残債の割賦分が毎月引き落とされております。 【質問1】 この場合携帯は解約にはならず残債も支払っていけるのでしょうか? 管財人にも何も言われておりません。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった後、生活保護受給者に…

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が老人介護施設に入居しており、私の母(叔母の妹)が連帯保証人になりました。叔母が他界後、母が生活保護受給者になりましたが、最近になって介護施設利用料の未払い分の請求を母が受けたようです。 【質問1】 この場合、支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット名誉毀損につきまして

【相談の背景】 インターネット上に名誉毀損に抵触する内容が投稿されました。 投稿された携帯電話番号は仕事で使用しており、インターネットなどで検索すればこの投稿を確認でき、お客様や同僚からも指摘されました。 【質問1】 掲示板管理者よりiPアドレスが公開されましたが、プロバイダの保存期間か3ヶ月のため、iPアドレスのログが無いとの回答がきました。こう...

弁護士回答
    2
  • 外構工事(タイルデッキ)の保証期間の解釈について。

【相談の背景】 2021年の12月上旬に完成した自宅のタイルデッキが、設計不良により傾いております。 施工業者とホームインスペクター(第三者機関)立会で確認した結果、修繕が必要であることが確認されております。 当不具合の兆候が確認できたのは、施工後約10ヶ月後(写真あり)です。 一方、施工業者へ事象を連絡したのは、施工後1年と10日後です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 「独禁法の優越的地位の濫用」の適用について

ベストアンサー

「独禁法の優越的地位の濫用」の適用について 当方資本金3億円以上の製造メーカーに勤めております。 工場で消費する資材を購入する係ですが、現行の取引が法的に適正化どうかの判断で悩んでいます。 仕入先業者(取り扱い品目は工具等のカタログ品)の中に、毎月の請求時に一律数%の出精値引きを 請求書に記載して請求してくる会社があります。 請求書に値引き...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事トラブル

ベストアンサー

リフォーム工事のご相談になります。 築40年になる集合住宅を購入してリフォームをしています。 水回りの配管工事費として20万円のお見積もりで工事を依頼しています。 洗濯機の蛇口の高さを20cm上にしたいとリフォーム業者に依頼していたのですが、完了後にそれはできないと言われました。 別の業者に確認したところできないわけがないと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 月額制のエステの料金について

【経緯】 月額制(13,000円)のエステに通っています。(1回施術を受けたら10日間予約がとれないので、月にいけるのは実質2回)月初にその月の予約がネットでとれるのですが、すぐに埋まってしまいます。平日は仕事があること、家庭があることから、土日の午前中にいつも予約をとっています。予約がとれない月はお金はかかりますがそこは了承していました。 11月29日に予...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の家賃更新費用について

ベストアンサー

嫁のDV等により、離婚することになりました。 私名義の家ですが私が出ていき、嫁は仕事があるので私名義の家に住んでいます。 しかし、離婚協議中に家賃の更新日がきます。 嫁に更新料の負担をお願いしているのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットショップにて購入した犬が病気だった

ベストアンサー

友人が56万円でペットショップで購入したフレンチブルドッグ(生後2か月)が先天性の病気持ちで、1年位治療をすれば普通に歩けるようになるそうですが治療費は30万円位かかります とても優しい内気な友達なのですがなめられてるみたいで、ペットショップにはどうもにも出来ませんと言われたようです 情が移ったので返すのではなくペットショップ側に治療費の請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 土地を譲る場合の価格は何ですか

ベストアンサー

共有で建物と土地を兄弟で名義を共有している場合、金銭で一人に名義を譲る場合は、金額の基礎は実勢価格なのでしょうか、それとも土地建物の評価額なのですか。何方が普通なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 単身アパートでの同棲について

単身アパートに住んでいるのですが、隣人が同棲しており何年も前から管理会社に相談して注意してもらいましたが改善されません。 単身アパートなので同棲はもちろん規約違反です。 あまりにも腹が立ち、壁を叩いたら逆ギレされました。 まさか逆ギレされるとは思ってもおらずただただ今は恐怖心がいっぱいで毎日涙が止まりません。外に出るのも怖くなり、引っ越したいの...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブの退会を断られた

交際クラブに登録し、面接の際に半年は在籍するようにと言われサインをしたそうです。記憶が曖昧です。 写真も撮り、その交際クラブや提携先のサイトに載っているそうです。まだ半年経っていませんが退会し写真も削除してほしいとお願いしたところ、半年いないので退会はできない。写真については交際クラブサイト・提携先サイト共に対応すると言われました。 半年経た...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの脅迫、約束について

ベストアンサー

元不倫相手とのトラブルについて質問です。 私は、元職場の男性と不倫をしていました。自分が既婚者女、相手が未婚男性です。 まず、相手にお金を借りており、こちらは返すつもりです。 もう一つ約束していることがあり、以前一緒にパチンコに行き、相手が一万円だしてくれて、8万円勝ち、1万円は返したのですが、残りの7万円をあげるから二回性行為をしてくれといわれ...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の保険を祖母がかけていたのを親が解約してお金をくれません

自分名義の保険を親が代わりに解約し、お金を払ってくれません。 祖母が自分名義で保険を掛けており、10年満期には500万貯まるような保険でしたが 親が途中で解約したようです。 節税の為に保険でこちらに渡すつもりだったようですが 満期を待たず解約したと言われました。 自分は満期に税金を払ってでも自分名義の貯金に500万いれるつもりでした。 解約したのにまだ...

弁護士回答
    1
  • 工事に伴う近隣苦情について

木造住宅の新築工事を行っています。 道路を挟んだお宅から、敷地に敷いてある シラスが、風で飛ばされてくると苦情を 頂きました。自然現象ですが、 対応するべきですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 高齢な親の通帳管理について

ベストアンサー

■背景 突然、認知症の一人暮らしの父親の世話をすることになり、資金面で困っています。 本人の通帳はあるが、今まで本人が元気だった時にどのようにう現金を出金していたかを本人から正確に聞き取ることができない。キャッシュカードも見当たらず、暗証番号も本人は分からない状況。 (恐らく、銀行窓口で通帳と印鑑で下ろしていたと推測) 子供として親の介護をする...

弁護士回答
    1
  • インターネットに書かれました

彼女の件 掲示板サイトに電話番号や離婚したんですけど、抱いて欲しい。貧乳とか。名前も書かれました。 色々ipアドレスとかで相手を特定しました。 訴えることはできますか? 相手に問い合わせて、やりましたと録音テープもあります。 相手の情報 会社名 名前 年齢 携帯番号は知っていますが住所はわかりません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の引っ越しと相手の荷物の扱いについて

ベストアンサー

現在自身の不貞により、家族と別居中です。 婚姻費用14万円を支払っていくうえで、家賃の安いところへの引っ越しを考えております。 しかし、相手はそれを許可してくれません。 許可がないまま引っ越しをしてはだめでしょうか? また、相手は荷物の引き取りも拒否しております。 引っ越し先に荷物を置くスペースがありません。 その場合私の実家に保管することは可能...

弁護士回答
    1
  • 国に対する債権・時効について

以前国家公務委員でした。 先月、宿舎料及び過払い給料についての請求通知が届きました。 返済しない場合には訴訟・差し押さえするとのこと。 しかし、請求月が26年度4月です。 給料については消滅時効が2年なので時効が成立するのではないでしょうか。 時効の援用はしていませんが、税金に対しては時効の援用はいらないと聞きました。 払う義務があるのかどう...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事による地盤沈下

家を買って5年になります。家の周りの塀の下の基礎がちゃんと出来ていなく、家の基礎周辺の土が雨水とともに流出して家真ん中から北側だけが3センチ沈下しており、基礎もひび割れています。住宅メーカーに言っても傾きは直せませんと言われました。本当に保証が効かないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元交際時の金銭トラブル

ベストアンサー

以前、彼女と付き合ってる時に、生活費、病院代とかで、お金を貸すからと言い貸してくれてました。 けれど、別れたすぐに、ラインで、何度も貸したお金ざっくりで、36万円なるから、分割で返してといわれ、あげくには、家まで来て玄関ポストに、今まで貸した、お金の文書が、書かれており、分割で一回でも遅れたら、警察に言いますと書いてありました。別れた後に家に来な...

弁護士回答
    3
  • 法テラスでの不動産売却代行について

私は精神疾患です。判断力が乏しい為相続した不動産の売却を代行してもらおうと思っているのですが法テラスでもやってくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先の不払。所在不明の場合の解決策を教えて下さい。

ベストアンサー

私は小さな工場を経営しております。 取引先の不払いについてです。 合計450万円です。 平成24年から滞りはありましたが少しずつ支払いがありました。 当初は600万程ありました。しかし、1年半程前から支払いがありません。会社名も変更しているようです。加入電話番号は通じるようです。 相手先住所に請求書を送っていますがあるのか無いのか不明です。 この先、取り...

弁護士回答
    2
  • サイバー警察に本当に逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

某アイドルのチケットを掲示板で探していました。 同じ日の同じ公演を何件か絞り連絡をしました。(名前は全て違う方です) しかし何件も同じ方から返信が来ました。 ECサイトのギフト券での支払いだったり名前を変えてということで 詐欺ではないかと疑ってしまい、当選メールを送っていただきました。 画像は送っていただいたのですが日本語もおかしかったので 取引...

弁護士回答
    1
  • 高額セミナー(コンサル)の返金について

新規ビジネスが始められて、数年後には高額収入が得られる、という高額セミナーに参加し、100万円ほど払いました。 セミナー受講は既に終わっていますが、内容的にも「これで100万円の価値があるのか?」というようなものでした。 到底そのセミナー内容だけでは新規ビジネスを立ち上げられるわけはなく、その後、グループコンサルを受けざるをえない状況でさらに1年間で...

弁護士回答
    1
  • 急募!雇用と請負についてのトラブル

ベストアンサー

雇用と顧客についてです。 当方は、リフォーム会社をやっており社員として大工を月給+歩合として雇い入れております。11ヶ月くらいになります。 そこで今回初めて大工工事として大きな案件が入り、年明けより解体工事等を行なっており、先週から大工工事が始まりました。 そこで急に従業員である大工から、お客さんから直接自分で請負ってやりたいという相談をされま...

弁護士回答
    1
  • 築14年の家8年も戦ったけど雨漏りが止まらないまま工務店が補修しないと回答が来た

築5年で虫がわく、築7年で大雨漏り、外壁の劣化を訴え10年以内なのでメーカーが張替えしてくれるはずだったが工務店との話でなぜか80万の支払いをさせられ壁の塗り替えとコーキングで終わった その後も雨漏りは年々酷くなり今度は築9年目で雨漏りが止まらないのは屋上の防水が劣化したと30万取られ防水工事したがやはり雨漏りは止まらず3階建の3階2階の部屋のクロスは剥げ...

弁護士回答
    1
  • 通販と受領遅滞について。

ベストアンサー

受領遅滞について ①通販などで物を買い運送業者が家に届けたが、受取人が不在で荷物を事務所に持って帰った場合、受領遅滞となりますか? ②不在で荷物を持ち帰った場合に、業者の責めに帰すべき事由によらない火災などで荷物が滅失した場合の業者の責任はどうなりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 購入前の分譲マンションの和解金について

ワンルームマンションを昨年3月に購入しましたが、平成22年当時の損害賠償請求裁判の和解が成立したとかで、和解金の支払い請求がありました。理事会で決まったようですが、購入前の和解金の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の企業取引について

ベストアンサー

労働審判を相談したとき企業と取引しているため出来ないと言われました。企業と弁護士との取引とはどんな事が多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットに広告詐欺と書いてある会社に対して支払いしないといけないのか?

ベストアンサー

身に覚えのない会社から広告の掲載を約束した、と連絡があり、従業員が自分の名前でサインと半を押してFAXで返信したみたいなんですが、それから広告と請求書が店に送られてきたのですが、それは支払いはしないといけないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 即日にでも会社を辞めたいです。

ベストアンサー

一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 隣の工場の騒音の対応で引越費用を負担してもらうことは大丈夫か。

隣の工場の騒音の対応についての相談です。 私の住んでるアパート裏に工場があり、夜間も作業をしており、音が気になって眠れないことがあります。先日直接会社へ申し出、対応を要請してきました。当初は工場内外の防音をしているようで、ある程度私の申し出に対応してくれていましたが、先ほど会社の人が来て、私の部屋の窓を二重サッシにしてエアコン代金を支払う提案ま...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの個人出品は優良有利誤認は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤフオクで落札した商品がタイトルや説明より大幅に見劣りする商品でした 嘘はついてないけど誤認させる内容で、 内容確認したら、代理出品なので内容はよく分からない タイトルと内容が違うじゃないかと言った所、区切りが違う説明を受けました [数万~数十万の価値があるとあるが、実際6桁要らない] [その区切りだと人気の文字が人気の有るとは言い難い所に掛かり...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の債権回収を弁護士に依頼しているが進展報告が途絶えている

ベストアンサー

私は個人事業主ですが2012年に約150万円の売掛金の未回収があり、簡易裁判所から支払督促を行い、2013年3月に強制執行にまで至りました。その先は、知人から紹介いただいた弁護士さんに手付金22万円を支払い、差し押さえまでの流れをお願いしている状況なのですが、判明している銀行口座の差し押さえは1度行い空振りでした。事前に銀行から債務者側へは連絡があるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したいと思ってますが、不倫相手に常識が通じない為、弁護士をたてて調停での話し合いを希望してます。もし調停になった場合、相手側も弁護士をたてないと調停での話し合いはむりですか?また相手側が調停に現れなかった時は慰謝料は取れないのですか?もしそうなれば、私側の弁護士は私の為に慰謝料を不倫相手からとれるように動いてくれますか。先...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として債務返済中の自宅買換えについて

現在信用保証協会の債務返済を連帯保証人として行っています。自宅は中古住宅(築40年)を購入しローン残高が1000万円程残っています。家も古く、夫婦2人で住むには広いので、自宅を売却しマンションを購入できないかと考えています。連帯保証債務が残っている中で、この様な住み替えは可能でしょうか。ちなみに自宅は銀行の抵当権が設定されていますが、保証協会の抵当権は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから