80,290件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の念書からの損害賠償になるのか?

派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 役員報酬の取締役会での承認について

当社は中小企業で、取締役が4名おります。会社の業績不振で、役員報酬を減額しておりましたが、減額分の縮小をいたしました。 ところが、正式に取締役会も開催せず、独断で実施しております。また、従業員の賃金引き上げ、賞与も会社の業績不振、特別損失を大幅に計上しているので、抑えられている状況の中で実施されました。 質問ですが 1.会社の業績不振、前年度...

弁護士回答
    1
  • 叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について

10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

3月15日付けで退職が決まっています。 決定したのは2月12日で、決めたときに口頭で有給消化の了承を得ました。 話は戻りますが、私は昨年の12月に今の職場に異動して来ています。前の系列の会社には昨年の1月から働いていたので、有給は8日間残っていましたが、すべて引継できると聞いてきました。 が、2月25日になっていきなり有給は取らせられないと言われました。...

弁護士回答
    3
  • ネット上で。なぜ、弁護士さんは削除をしなかったのでしょうか?

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 元主人に、ネット(Fb)で 事実無根の内容を書かれました。 ストーカーと書かれました。 誰が見ても元嫁だと分かります。 (元嫁とは私の事です) 私は弁護士さんに相談をして 削除して欲しいことを 話しましたが、してくれません でした。ですので今も誰でも 閲覧出来ます。 なぜ、弁護士さんは削除を しなかったのでしょうか? 何か...

弁護士回答
    4
  • 名義人、家賃の支払いをしてる人が捕まってしまった場合の同居人について

一緒にすんでいるわけではないのですが現在、彼氏の名義で彼氏が私の住んでいる家賃を支払っています。(実質住んでいるのは私一人)その彼が捕まってしまった場合私はお金がないので家賃を支払うことができません。その場合借金を背負うことになるのか、それとも強制退去になるのかそれとも他の対応が必要となるのか、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職金と解雇予告手当について

ベストアンサー

先生、会社から退職金払うからやめてほしいって言われたんですが、解雇予告手当は請求できないのでしょうか?それとも、退職金と解雇予告手当はまったく別物と、考えてよろしいのですか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 税理士への顧問料の返還請求について

ベストアンサー

頼んでいた顧問税理士が顧問料を取りながら二年間確定申告してくれませんでした。 家族経営の会計事務所で、こちらから確認をとると『出しました』『やってますから』と回答がありましたので信用してました。 税務署からの連絡が来るようになり発覚しました。 二年間払っていた顧問料が70万円ばかりになりますが、仕事をして貰ってないとなると返して貰うのが妥当と思...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?

雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の奥様との接触について。

先日相談させて頂いたのですが、元彼の奥さんからブロック→削除しても違うアカウント?でLINEトークへの招待があり、耐えずこちらへのアクションが途絶えません。 もう関わりもなく、連絡先も教えていない状況で本当にこの件にはもう関わりたくもないので元彼と元彼の奥様に接近禁止命令みたいな物を出して関わる事を一切遮断することは可能でしょうか? また過去の解約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの保証人について

ベストアンサー

30年前に、 友人が母子家庭になり、 頼る人がいないと言うことで、 賃貸マンションの保証人になりました。 この30年間、特にトラブルは、なかったのですが、 保証人をやめたいと思っています。 保証人を変えてもらうことは、できるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 借金について悩んでいます。

はじめて相談をさせて頂きます。 長くなりそうですが解答お願いします。 18歳の時に風俗店で働いていました。 店の引き抜きにあいましたが、 その時すでに在籍中の店に借金があり 返済しないと店を辞めれないと相談すると 利子なしで立て替えるとの事で了承し 店を移る事になりました。 その後、店で働きながらも生活が苦しく 移った店でも借金をくりかえ...

弁護士回答
    2
  • 請け負い。正規な単価で取立てできるでしょうか?

お世話になります。建設業の下請けをしてますが 工事を施工する前に催促しても単価を出してもらえず 施工後にいつも出してきて困ってます。それも とても請け負い金だと思えない原価割れ工事ばかりなのですが 取立てする方法はありますか? 終わってから これで請求書書いてと言ってくるので これじゃ合わないと言っても ウチも貰ってないと言って交渉にもなりません。後だ...

弁護士回答
    2
  • 返金されますか?

ベストアンサー

去年9月バイクを購入の為、あるバイク店でバイクを注文しました。注文書を作成。 逆輸入車なので、先ずは内金が欲しいとゆうことなので、店長の口座に入金しました。 10月、納車の近いので、残金を払い店名の領収書もいただきました。 その後、運搬時にトラブルがあった等で、半年納車を伸ばし伸ばしになりました。 先日、社長と名乗る人から、『店長は店のお金を使い込...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書に住所を書く欄がありました。 作成したのは義父で、住所を書く欄を消して欲しいとお願いしたのにそのままでした。旦那は署名して郵送してきました。 既に別居しており住所を知られたくないのですが、こちらは住所を書かないで良いでしょうか? 【質問1】 離婚協議書に住所を書く欄があっても書かなくて良いでしょうか? 公正証書ではあ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えているのですが不安な事があります。

【相談の背景】 自己破産を考えてます。クレジットカードで日々の生活費買い物をしてやりくりしてます。 【質問1】 直前までクレジットカード利用してて自己破産の手続きはできるのでしょうか心配です。今月迄クレジットカード利用して、来月にクレジットカード利用しなければ来月中に手続き可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人がかけていた子供の保険の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が息子(私)の死亡保険と医療保険に加入しておりました。 受取人は孫(私の子)にすると約束していたのに、母親自身でした。 母親の死後、兄(私の兄)が相続人だれにも相談なく、保険を解約し 解約返戻金を受け取っていたことを知りました。 このことは兄からは何も聞いておりません。 【質問1】 私はその保険をひきつぎたかったのですが、何...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長死亡による後任について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が努めている会社の代表取締役社長が亡くってしまいました。従業員3名という小さな株式会社なのですが、後任に主人が代表取締役社長でとの話になっています 主人は今、使用人兼務役員の立場にあります。 お金の流れなどは全く分からないまま話だけどんどん進んでいて不安で仕方ありません。 今、私達が何をしなければいけないのか、主人が何を最...

弁護士回答
    1
  • 耐用年数の誤りによる損害は、税理士に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した物件の減価償却費を確認したところ、法定耐用年数が間違っていました。 物件は、鉄骨造で34年のところ、鉄筋鉄骨造の47年で計算されています。このような物件が複数あります。 亡き父の頃からお願いしている税理士さんに確認したところ、当初、父が47年で設定していたので、そのまま引き継いだということです。 その中のひとつの物件の売却...

弁護士回答
    1
  • 未通達での勝手な残留物の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 物件を借りていた大家とトラブルがあり、退居となりましたが、話が解決しなかった為、残留物の移動などが行えず、そのままになっていました。 その残留物を何の通達も無く、勝手処分されてしまいました。 【質問1】 この場合、大家から賠償金を取り立てることは可能でしょうか? 【質問2】 また、この行為はどんな刑罰等違法行為にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • こども園で怪我、賠償などについて

【相談の背景】 こども園で、1度目は歯の亜脱臼、2度目は目の横を切創し、縫合してます。 こども園では 歯の件は約3時間ほど放置で、確認不足や連絡ミス、切創は安全面でのミスを認めており、事故報告書や事故の経過など書面で回答書を頂いてます。 歯の件は永久歯に影響があり、将来矯正になる可能性があり、現状復帰という面で矯正も承諾を得てます。 傷の方はこども...

弁護士回答
    1
  • 事業承継後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご助言頂けますと幸いです。 父が事業を営んでいます。未上場ですが一応大企業です。子供は姉と私で、銀行から言われて承継も済ませています。 ただ、私の事情で、承継した株の一部をどうしても手放したいと考えています。(お金目的ではありません。また、外部に売るわけでもありません。) もう一旦完了した承継の一部を変更するのは難しいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 車のローンの名義を友人に貸しました。

【相談の背景】 3年前になりますが、友人からの頼みで車のローンの名義貸しをしました。 頭金は友人が出して、残りを2年ローンで支払う形になり、毎月返済をすると言う話で同意しました。 相手はシングルマザーで二人の子持ちで、生活に余裕がないのが分かっていましたが、今となっては後悔しています。 当時は同情心から名義を貸しましたが、今は後悔しています。 今...

弁護士回答
    3
  • ボーナス及び退職金等の支払いがなかった

退職日は7月18日(有給消化) ボーナス日は6月30日 上司より6月30日に毎回支給しているが今年は7月15日(給与日)になると連絡があり 給与日に付込みに行くと給与しか入っていなかったので上司に連絡を入れると 調べるから時間をくれと言われ連絡を待っていると、電話があり支給なしと言われました。 退職金の話もするとその時に初めて5年勤務じゃないと出な...

弁護士回答
    2
  • 免責確定の確認について

ベストアンサー

免責決定の通知を弁護士さんにいただき終了となりました。調べてみるとまだ確定ではないみたいですが、確定の確認は自分個人で裁判所に確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前妻の再婚隠し、養育費減額について

養育費について急ぎの回答を求めます。 今の主人とは再婚同士。 現在当方には私の連れ子中2.3と 2人の間に1人赤ちゃんがいます。 前妻との間には1人おり、 滞る事なく養育費月2万円を支払っていました。 結婚が合わないから離婚してほしい。 養育費は要らない。 との勝手な理由で勝手に弁護士を立てられ、 しかし、そこには養育費月2万要請が 書かれていたらし...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手 強盗障害

ベストアンサー

父が夜間勤務でタクシー運転手をしています。 たしかな事はまだわかりませんが先ほど連絡があり 刃物を持った強盗に押し入られ、現金を奪われた上に腕を刺されたそうです。 犯人はタクシーごと奪って現在も逃走している模様です。 軽症だとは思いますが、今後の心理的恐怖や業務への支障が心配です。 この場合は労災などはおりるのでしょうか? 何卒お力添えいた...

弁護士回答
    2
  • 口約束の昇給についてお願いします

昇給についてですが、今年度資格を3つ取得し、社長から1つ取得したら1万円、3つで3万円と言われていました。この話は他の従業員も知っています。ただ昇給月になると何もなかったように上がりませんでした。しかも昇給の資格の話は社長から言ってきた話です。やはり書類などがないと有効ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の為に財産を残すためには?

ベストアンサー

私が長くは生きれないため多額なお金が発生します。 親権がある元妻との子供と、未婚で産まれた認知はしている子供がいます。お互い相続権があると思いますが、未婚で産まれた子供に財産が渡るのが不安です。なぜなら、とんでもない母親でして、子供は未成年ですし、お金を自分の良いように使われてしまうのが間違いないのです。 そうさせないために良い方法がないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 【加害者】駐車場内での当て逃げでの示談金について。

先日朝方の4時頃、駐車場で相手の車をぶつけてしまい、相手が出てくるのを待っていたところ、「車を避けてください」と言われたので避けると、相手方が当てられた事に気付かず帰ってしまいました。 そこで、友達と3人で話した結果、その日の昼に警察へ行くことなりました。 そして警察に行き、相手も見つかり、連絡先を交換したのですが、相手が未成年のことから、相手の...

弁護士回答
    1
  • 乗れない状態の中古バイクを納車。返品は可能ですか?

グーバイクというサイトで気になるバイクがあり、現物を確認に行き、購入手続きをしました。 店側から、納車までの間に気になるところがあれば治すとのことでした。 まず、エンジンをかけてもらったのですが、白い煙がもくもく出てきたので、聞いてみると 『暫く走っていないと煙が出ること。少し走れば煙は出なくなるので大丈夫』とのことでした。 他にも色々と整...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕費で50万程かかると言われました

ベストアンサー

3LDKの賃貸マンションに7ヶ月程住んでいました。ペット可の物件だったので、犬と暮らしていました。 しかし、業者の人件費で25万と匂いがついているとのことでクロス全部屋の張り替え、床の全部屋張り替え、そしてクリーニング業者に清掃と消臭で50万越えると言われました。 現状回復ですと破損した部分のみの回復が義務だと思うのですが疑問点が多々あります。 1....

弁護士回答
    2
  • レンタルした機材の、顧客による紛失に際しての賠償金

ベストアンサー

レンタルした機材(簡易同時通訳受信機と送信機)をお客様が紛失または壊した場合、買った値段の何割の弁償を請求できますか? 弁償については見積書備考欄に書くことで十分でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の名義の家から両親を追い出せますか?

私は25歳の会社員で嫁がおります。以前から親父が借金と収入が減って母親は鬱病をわずらい親父の家のローンが払えなくなり親父の家が競売にかけられ住めなくなり親からいずれ私の将来的に家を持つようになるからと私の名義で家を購入しました。 その2年後には現在の嫁と出会い結婚の話しを持ち掛けましたが賛同はしてくれず嫁の両親との話し合いし私は私の両親と縁を切り現...

弁護士回答
    4
  • どんな刑罰になるのか 暴力団

5年付き合ってる彼氏が幼馴染みの暴力団員にクレジットカードを貸したままでいます。利用したお金は請求していないらしいです。 これは犯罪になりますか? なるとすればどんな刑罰を受けることになりますか。

弁護士回答
    2
  • 隣人が勝手に利用することをやめさせたい

2ヶ月前に古屋付きの土地を購入し引越しました。購入時の重要事項説明には、隣人の敷地利用を許諾する旨の内容は記載されていませんでした。 記載されていたのは、境界線を越境している門扉の撤去であった為、速やかに撤去しています。 その後に、隣人がこちらの敷地を通りプロパンガスの交換や、自分の車の乗り降り、バイクの通行を行っています。 狭小な敷地いっぱいに...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の権利について

ベストアンサー

何度も質問失礼します。 現在管理会社が管理していて、アパートの敷地内に(自分の親が所有している)コンテナを置く場合(2×4m)に関して管理会社から居住権?が理由とかで敷地内には置けない旨の通知を受けたのですが、居住権が理由でコンテナを置かすことが出来ない理由はあるのでしょうか? ちなみにコンテナを置くスペースは空いている状態です。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から紹介された弁護士について

自分としては金銭面で少し怪しく思えてきたのでキチンとこういうところで再度お願いしたいのですが できますか 最初の話ですと個人再生で費用はとりあえず月5万の12回と言われたのでネットで調べたら けっして高いわけではなさそうなのでお願いしたのですが 今の自分には車のローンもあるので今度は任意整理にしましょう といわれました でも 料金のことは言わ...

弁護士回答
    2
  • 通販での商品間違いで発生した買い直し費用の差額返還請求は可能でしょうか?

通販で先方のミスにより違う商品が届きました。 連休中に必要な品物の為、やむを得ず近隣の店舗で同商品を購入しようと思いますが、 通販先よりも値段が高額です。 返品返金の際に、差額請求は可能でしょうか。 とある商品を誕生日のプレゼントの為に通販で購入しました。 近隣でも入手可能な商品ですが、金額的に通販が安かったためそちらを選択しました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?

離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 加害者との和解

元彼が、 今週、身柄拘束、延長 10日が終わります。 (強要未遂で留置場にいます) 相手の弁護士の方から 加害者より直接謝罪や 償いをできる限りしていきたいとはなしがありました。 が刑事事件として 今回、損害賠償とのかたりをとり 事件としては終わり 弁護士の役目が終わると昨日はなしがありました 事件として終わった場合は、 直接謝罪や償いは...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車

ベストアンサー

父の住宅ローン連帯保証人になっていて、父→自己破産、ローンは代位弁済 となった場合、 連帯保証人も信用情報に傷がつきますが、連帯保証人自身がで組んでいる自動車ローンにも影響がありますか? 自動車が差し押さえになったりするのでしょうか。 自動車ローン延滞などはしたことはありません。 連帯保証人となっている残債については返済する方向で話をしていま...

弁護士回答
    2
  • 実家の父について。これって、犯罪になるのではないでしょうか?

実家の父親ですが昨年母が亡くなり妹と同居しているのですが、今年の初めごろから親しい女性ができその女性に年金等 多額のお金を渡しているようです。母が亡くなって寂しい気持ちに付け込んで、これからの世話はしてあげるなどと言っておきながら父の預金通帳に残高が少ないとみると「面倒見られない」と言ってきたそうですが、父は騙されているとは思っておらず、「そん...

弁護士回答
    1
  • 法律上の退職届と退職願の扱いの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先も決まり転職予定ですが、人員カツカツ会社で辞めることを伝えて『考えなおさないか?』という面倒なイベントが起きないか心配です。 口頭だとうやむやにされそうで、書面にて退職の意思を伝えようとおもってますが、 ・退職届は会社が辞めると認めた時にだすもの、それまでは退職願。 ・いきなり退職届だしたよ。 などについてネット情報に踊ら...

弁護士回答
    2
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 法的弱点と口頭弁論での注意点について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインスクールを運営する法人の担当者です。明日、簡易裁判所にて元受講生(原告)からの「契約金等返還請求事件」の第1回口頭弁論があり、会社の代理人として出廷します。 原告は「本件は特商法上の『電話勧誘販売』に該当し、法定書面の交付がないためクーリングオフが成立する」と主張しています。 当方は「電話勧誘販売には該当しない」として争...

弁護士回答
    2
  • 退職後の懲戒事由。それは退職一日後でもですか?

退職前にしでかした懲戒事由は、退職後に申告することで、社内就業規則の懲戒を出来ないのですか? それは退職一日後でもですか?

弁護士回答
    3
  • 解雇どうしたらいいか

めまい頭痛吐き気による体調不良で会社二週間ほど休んでいます毎日会社に休みの連絡入れています今現在回復の見込み無く仕事復帰の目処が立ちません解雇になっても仕方有りませんか立ち仕事で何かに捕まっていないと体がふらついて立って居られ無いので仕事になりません病院にわ行っていますあと解雇について会社から具体的に話出ていません今現在

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

現在、二女が借りてる賃貸保証人を長女と私がなっていますが、長女が県外で彼氏同棲するため仕事をやめて県外に住むようになります、私は、生活保護受けていて無職です。質問は2つです ①このような時連帯保証人の変更を求められますか? ②連帯保証人の変更ができない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから