80,290件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士選びと法テラス

夫からの心ない言動に愛想がつき、不貞行為をしてしまいました。 バレてしまい、離婚に不利な状況にあります。 しかし、夫からの暴力もあり、DVモラハラを理由に、離婚調停を申し立てようと思っています。 こちらのサイトで弁護士の先生方にアドバイスいただいたところ、 調停段階から、DVモラハラに強い弁護士をつけた方が良いとのことでした。 ただ、私...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の退去は借主負担ですか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 孤独死でした。 部屋を引き払おうと大家さんに告げると、部屋で亡くなった為、壁等も全て壊し張り替えたいからと、退去時の費用を350万円見積もられました。 それは不本意だと思うのですが、実際どれだけ負担しなければいけないのでしょうか? 以下まとめます。 ・母は再婚していました(借り主は再婚旦那名義)が、2年前から別居中だっ...

弁護士回答
    2
  • 教員を退職した後の守秘義務違反の例を教えて下さい

【相談の背景】 来年度に高等学校を退職します。理由は不治の病です。私は、退職しても子ども達の相談を受ける仕事に就きたいと考えています。形態としては、配信を考えています。そこで、教育公務員の守秘義務についてお聞きしたいと思います。 【質問1】 配信中に悩みの解決の例として、昔ある生徒が、急に線路に向かって歩きだして男の先生4人位でやっと止めた。な...

弁護士回答
    1
  • カード一括払いで5%の手数料を客が支払う必要があるか?

ベストアンサー

車検代金のカード利用についてのご相談です。 初めディーラーに見積もりを依頼したら30万円といわれ、高いと思い、 個人経営のショップに見積もり依頼したら、「うちは安くします」という ので見積もりをファクスしてもらいました。  合計金額が書いてなく、最後の書いてある数字が合計と思いってしまい、 私が「安いですね」というと「そうでしょう」というので、電...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について (父の預金を、母の兄弟が全て引き出したので、返還請求したい)

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の父の預金残高(2017年末約7000万円)を、母の兄弟がほぼ全額引き出しました。 (通帳記帳した結果、1日の限度額50万円を、せっせと毎日毎日、引き出されていました。) 父から生計を預かっていた母の足がわるくなり、母が倒れて最近他界する迄の間、足がわるかった母から父の食事等の世話を頼まれた母の兄弟が、ほぼ全額を引き出してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 売掛金滞納の支払いについて

【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...

弁護士回答
    11
  • 借用書無しのお金貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵をお貸しください。 元交際相手に43万円を貸していました。借用書はありません。返済を求めましたが借りた事実はないと言われております。借用書はないですが日常的にお金の話はしており、全てではないですが3万、5万借りたという内容や毎月1万ずつ返していく。返す気がないなら別れて欲しいという内容に対し、借りた金額はきちんと返す、当たり前だな...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士を希望する事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

法テラスで相談をして、まず婚姻費用からという話になりました。 扶助の申請をするのですが… こちらでも載っている離婚などの分野を得意にしている他の弁護士さんにお願いする事は出来ないでしょうか? 別居中の夫が北海道の為、渡航費、宿泊費、日当などは実費となるのですが、弁護士さんによっては分割可能となっている方もいらっしゃるのをこちらのサイトで見かけまし...

弁護士回答
    3
  • X誹謗中傷 正しいアカウントの相手

【相談の背景】 事情があり姉妹に携帯電話の名義を貸していたのですが、妹がXを使ってある人に誹謗中傷をしていました。誹謗中傷された相手が私宛に弁護士を通じて和解合意書を送ってきました。和解金100万円と記載あり。 【質問1】 相手の弁護士へXのアカウントは私ではないと言うことと妹の個人情報を伝える場合、弁護士を通じて文章を送ってもらった方が良いのか?...

弁護士回答
    1
  • 採用決定後の不採用通知に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご教示をお願い致します。 大学生の息子がレストランのバイトに応募して採用が決定してたのに、理不尽にも入社前日に不採用と言う通知が来ました。 この不採用の通知に納得が行かないかったので、レストランを経営する人事課に不採用の説明を問いただしたところ、不採用の内容は説明出来ないと解答がありました。 そこで質問ですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消耗品交換費用の返金請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車検整備費用込みの中古車を購入しました。 納車前整備費用として約10万円支払い消耗品の交換などを依頼しました。 納車日の少し前に整備内容を確認しましたが、消耗品の交換はやっていませんでした。 返金を要求しましたが、拒否されています。 納得がいかないので納車はまだしていません。 【質問1】 消耗品の交換として支払った整備費用の10万円...

弁護士回答
    1
  • 通勤ケガ休業からの復帰

【相談の背景】 朝の通勤時、自転車で転倒し膝蓋骨骨折しました。2週おきにレントゲン・Dr.の診察を会社へ報告し、復帰の日程調整をしてもらっていました。受傷後6週間経過、予後は順調です。先日、会社の施設長へ報告時『わたしの戻れるポジション(生活相談員)はありますか?』とたずねると『貴女がいなくなってしまったので別の人がやって仕事は回ってるし、運転も現場...

弁護士回答
    1
  • 会社入社する際のマイナンバーカードの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に入社する際に、写真付きのマイナンバーカードの提出を受ける時に、確認資料として、更に運転免許証など顔付の確認資料をもらう必要性があるでしょうか。またその様な取り扱いが必要な法的ルールがあるのでしょうか。その点を教えいただきたい。 【質問1】 上記の内容について教えていただきたい。

弁護士回答
    1
  • 不正行為の告発に関する交渉の可能性

【相談の背景】 私は営業会社で業務委託で働いているのもです。5、6年前(2年間)にこの会社の社長から、いいように言われ、本来の報酬に対して多く支給➡︎多く振り込んだものを現金で戻す(キックバック)に加担させられていました。いいように言われ私以外にも加担させたれ総額2年間で3,000万円くらいはあるのではと思います。この事実を税務署に報告しましたが、他の...

弁護士回答
    2
  • 退職願だけで退職となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員ですが、労働条件が合わず、退職願を出したあとにパート勤務などの条件を話し合うつもりでしたが、退職願が受理されそのまま退職となってしまいました。会社側は話し合うつもりは無いようです。 【質問1】 退職願を出したあと、条件交渉をして合わなければ退職届を出すつもりでいましたが、退職願だけでも受理れてしまえば退職となってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 人員補充なしでの配置転換は不当かどうか?

【相談の背景】 飲食店で勤務しています。10月某日、A店の社員が1人、12月1日付でB店への異動を命じられました。これによって、元々かつかつの人員で営業していたA店が完全に人手不足に陥ります。また、A店には育児のための時短勤務中の者がおり、異動による人員不足によってこの社員は子供のための休みが全く取れなくなります。社長はA店の利益が良くないのでA店の人件費...

弁護士回答
    1
  • 勤務実態のない役員への役員報酬未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間、勤務実態のない取締役(元妻)に、役員報酬を月額20万円支給していましたが、この度、離婚となり、取締役も退任してもらいたいのですが、解任による損害賠償を狙っているのか、向こうから退任しようとしません。 【質問1】 取締役で、ある以上、勤務実態の無い役員にも役員報酬を支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 未払い分を請求され...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで偽物を落札した場合、支払いは必要か? 泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 オークションサイトで誤って偽物の商品を落札してしまいました。偽物の可能性が非常に高いためキャンセルを願いましたが、キャンセルは受け付けない。落札価格が1円だが、1商品につき送料が2千円かかるため16千円請求する。支払いがされない場合は訴訟を起こすと言われてる。 【質問1】 警察にもメールで問い合わせしてますが、この場合は支払う必...

弁護士回答
    1
  • 子供の生活費用(携帯電話代)支払いの将来的な影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(小学生と中学生)をつれて家から出ていきました。子供の携帯電話使用料を継続して私が支払っていますが、妻の名義に変えてほしいという相談がきました。 【質問1】 このまま私が支払い続けるのと、妻名義に変えるので将来の親権における裁判などで有利・不利になったり変化しますでしょうか? それ以外の子供の支払いは私は何もしていません。

弁護士回答
    2
  • 「未払いの売掛金と保険での清掃費用補填について」

【相談の背景】 元請からの売掛金未払いについて。 2月末に入る予定だった金200万円が未だに振り込まれておりません。  私は塗装として工事に入りましたが、着工してからの数ヶ月はきちんとお金は振り込まれていました。ですが、工事完了後最後の支払いが未だ滞っており、支払われていない状況です。  元請が支払わない理由として、吹付した際足場を汚しているからそ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業での1日勤務後無断欠勤してしまった場合の手続き

【相談の背景】 23卒です。以前働いていた会社で鬱になり退職後、今月の頭に転職し正社員雇用していただいた会社がありました。出勤1日目に面接では分からなかったブラックであることがわかり、私の教育係の方が私の隣で立たされながら理不尽なパワハラに涙をのんでいました。その光景に本能的にここには居たくないと思い、社会人として失格ですが翌日からずっと無断欠勤し...

弁護士回答
    1
  • 時給アップに偽りあり

【相談の背景】 時給制でパート勤務しております。職場の上長にストアチーフへの着任を依頼されました。その際に時給が+100円と言われました。頑張ってみようと思い引き受けてしまった後に書類を熟読していたら、すでに店舗の最低時給より+100円以上の場合は現行の時給+100円ではないと記載がありました。私はすでに最低時給より+100円以上なので、ストアチーフの職責を課...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求があるかもしれないと言われたので、弁護士を雇いました。 不倫については知らない間にセフレが結婚していました。関係が始まった時は相手は独身でした。セフレだったので頻繁に会う訳では無いので気づくにも気づけなかったと思います。 弁護士の方には一通FAXを送って頂きました。それから全く連絡がありません。 このまま連絡がなく...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員間の借金と借用書について

【相談の背景】 従業員同士でお金の貸し借りが行われていました 一回あたり数千円程度の貸し借りが行われていたようですが、2人から借金をし現在3万から4万ほどの金額になっているそうです 金額はそれほど多くはないのですが、話を聞くと口約束で全て貸し借りを行っているとのこと そこで自分の方から、お金を貸している従業員に対し借りている従業員から借用書を取るべ...

弁護士回答
    2
  • 会社の事務手続き関連

【相談の背景】 改姓したのに会社のセキュリティーカード改姓されない 改姓した名前のセキュリティーカード 会社の管理者も事務員からもなにも 言ってこず そなまま プライベートで食事する管理者がいますがそのひとに言ったのになにも動いてくれない ストレスの一環となり体調不良ずさんな管理体制 訴えたくなる 【質問1】 保険証等は変更していますが 会社の...

弁護士回答
    1
  • マンションの退去手続き

【相談の背景】 11月に半年ほど住んでいたマンションから退去したのですが その時に1年以内の退去だと家賃1ヶ月分の7万円と 壁の傷45000を請求されました 確かにその部屋はフルリフォームなのですが 最初から壁紙などの張り替えられてないトイレなどは鍵がかからないであったりは、あり 最後に出る際壁に傷がついていて 一切身に覚えのない物置のような部屋で...

弁護士回答
    2
  • 説明された手術をされず、当初の手術を自費で受けろと言われた

【相談の背景】 7月に眼瞼下垂及び睫毛内反症(逆さまつげ)と診断され、8月にその手術をする事になりました。 医師から、保険適用内での眼瞼下垂と睫毛内反症手術は都内の医院では通常2~3回の手術に分けて行うしかないが、系列の他県の医院まで手術を受けに行ってくれれば全ての手術を一度に受けることができる。ただし、症状の改善が一部見られなかった場合は再手術にな...

弁護士回答
    1
  • ホクロ取りによる凹み、色素沈着しました。

【相談の背景】 ホクロ除去で小さいホクロを取りました。 半年たった今もレーザーでほくろ取りした場所が凹んでいて、色素沈着?しています。(取った後が残っている) 口頭でリスクは10日は赤みが残る程度の説明しかありませんでした。 日焼けするようなこともしていません。 【質問1】 この場合慰謝料取れますか?

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明の虚偽について

【相談の背景】 最近、水道管が敷地内に入っている私設管ということがわかりました。また、この私設管は8世帯が越境して使用してました。 当方は2008年12月に中古でこの家を購入しており、仲介業者からは前面道路に水道管が入っており、私設管は無しと聞いてました。重要事項説明書にも記載あります。 先日、この部分について仲介業者を追求したところ、当時の市の水道配...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟で勝訴し、確定判決を債務名義に被告の会社を第三債務者として被告の給料の差し押さえを行いました。 しかし、被告の会社(A社)からの回答は従業員としては雇用していないとの回答でした。 被告はがA社で働いているのは間違いありません。 【質問1】 このような場合、被告の給料を差し押さえられないのですか?

弁護士回答
    1
  • DV発生時の可能な別居形態について教えてください。

ベストアンサー

昨年私の父が母に対して些細なこと(車を運転して外出したいということに対して拒否をした)で椅子で殴りつけるというDVを起こしました。幸い椅子は母の膝を掠めた程度で軽傷でしたが、警察沙汰となりました。その後、母は今暮らしている家から逃げて別居しています。 そろそろ落ち着いてきたので母は家に戻ろうとしています。 そして次に父がDVを起こした場合は家の所有...

弁護士回答
    1
  • 男性マネージャーをセクハラで店長に相談したら、加害者である男性マネージャーから無視されるようになった

ベストアンサー

先日、男性マネージャーの言動についてセクハラで店長に相談をしたところ、その男性マネージャーは注意勧告という事になりました。 しばらく私は仕事を休んでいましたが、最近出勤したところ、その男性マネージャーに挨拶等を無視されました。 店長に伝えた所、しばらく距離をとるよう言われましたが、なぜ此方が気分の悪い思いをしなくてはならないのか、いまいち腑...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻と子供との事について

ベストアンサー

臨月間近の内縁の妻と子供が家出をし、現在音信不通4ヶ月になります。 DV等の事件につながる様な事実はありません。 妻方母親もだんまりで、家出中に次男を出産、住民票の住所とは違う市で産んでおり、その市には叔母が居るのでそこではないかと思っています。 この状況から調停出席も期待出来ず、子供との面会も期待出来ないかと思っています。 質問1 考えられる...

弁護士回答
    1
  • プライベートでも何度かお会いしたことのある発注先とのトラブル

発注先から、プライベートでも会いたいと言われ、いやいや予定を組んだのですが、仕事が入り予定の二週間ほど前にお断りの連絡をしました。 仕事終わりに、プライベートの方の携帯を確認すると発注先から着信が何度もあり、LINEで今回の件をお断りしたいときました。 こちらの都合で先にお支払いをしてしまっていたため、返金をお願いしたのですが、そのあとも電話やメー...

弁護士回答
    1
  • 通販で購入商品が返品された場合の代金について

ベストアンサー

ネットショップで商品を購入したが、不在で受け取りができず、返品された場合は商品代金はどうなりますか? カード決済をしました。 カードの明細には引き落としになっていました。

弁護士回答
    2
  • バイトの面接で提出した保険証のコピーは返却されるか

バイトの面接で提出した保険証のコピーは返却していただけるのでしょうか。 先日夜のバイトの面接に行き身分証の提出を求められたのですが、免許証を持っていないため保険証を渡しました。年齢確認のためらしくコピーを取られました。(コピーは別室に行きやっていたので両面紙コピーなのか、パソコンに直接コピーなのかは定かではありません) ですがその店舗では実際に働...

弁護士回答
    1
  • 動物病院での手術前同意書について

ベストアンサー

動物病院を運営しています。 ブリーダー(犬の繁殖業者)から、 まだ麻酔も十分に安全に掛けられるか分からないような幼い犬に対する手術(尾を切ったり、耳を切ったりする美容整形手術)をしてくれ、と依頼を受けることがあります。 このような業者の中には、 とにかく安く手術をして欲しいため、 手術前の検査などを省いて手術してくれと言ってくる人がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 借家の大家が代わった場合のトラブルについて

ベストアンサー

知り合いが住んでいる借家の件です。 この度、大家が代わり、その人が自分が住みたいから、出て行って欲しいと、申し出があるそうです。 知り合いは、すぐには引っ越し先も見つからないし、いろんな出費が増えるので、無理だそうです。その場合、新しい家賃や引っ越し代などを新しい大家に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店に借金があります。

ベストアンサー

風俗店に借金があり借金が返せるまで辞めれない状況です。 どこに行くのもお店に管理されております。 やはり借金が返せるまで辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡の取れない彼に中絶費用を請求する方法

彼と連絡が取れなくなった数日後に妊娠が発覚。結婚も視野に入れていたが最近うまくいってませんでした。トークアプリのアカウントをブロックされ、携帯に電話してもコールがなり後程お掛けくださいのアナウンス。携帯のメッセージを送っても配信済とはなるが反応なし。彼の家に手紙を置いてきたが連絡なし。インターフォンは電源を切っている模様。彼の会社の住所はわかる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についてお願いします

障害者施設に兄が入居しています。2年前に父親が亡くなり、母親は寝たきりで病院に入院中です。退院はもう出来ません。 父親の生命保険の相続は終わりました。 後、父親名義の家(古いですが)があります。この家(実家)も遺産分割しなくてはいけないのでしょうか? 兄には成年後見人の司法書士さんが居ます。 もし、遺産分割しなくてはいけないのでしたら、後見人にどんな...

弁護士回答
    1
  • イギリスでホームステイ詐欺に遭いました。

現在イギリス在住です。 ホームステイ手配サイトを通じて、ホームステイ先を手配しました。 家賃を半年分事前に振り込んでいたのですが、ステイ先のホストファザーと連絡が取れなくなり、手配をしていたホームステイ先には全く住めずに、お金を持ち逃げされてしまった状況です。(日本円にして70万円ほど) ホストファザーの電話、メール、SNSのアカウントも知っており...

弁護士回答
    1
  • オークションの落札商品が偽物だった場合でも、特約事項が優先されますか?

今から1ヶ月ほど前、オークションで高級腕時計を落札しました。 そして1週間ほど前、落札した商品が偽物だと判明しました。 すぐに、出品者に返品・返金対応をお願いしたところ、 今後の対応については「商品説明欄に記載した特約事項を基にして、内容証明で通知する」と言われました。 特約事項と届いた内容証明は下記の通りです。 【特約事項】 1.トラブルの...

弁護士回答
    1
  • 欠陥商品の返品について

ベストアンサー

欠陥商品を購入しました。 購入するときに売主も私もその欠陥に気づいたのですが、私は少しくらいならいいかなと思ってそのまま購入することにしました。 しかし、家に帰っていざ使用してみると想像とは違ってまったく使いものにならなかったので商品を返品しに行きましたが、店側はそれに応じてくれませんでした。 この場合私は店側に返品を認めさせることができま...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を自身で手続きするには

ベストアンサー

生前贈与の件で教えて下さい。友人の保証協会の保証人になっているのですが、どうも雲行きが怪しいので私名義の土地、家屋を早い目に娘に贈与して保証債務から免れたいと思っています。そこで 1:生前贈与をしておくと万一の時、協会に取られずに済みますか? 2:自分で財産贈与の手続は出来ますか?自身で出来るとしたら何処に行って手続をすれば良いですか? 3:手...

弁護士回答
    1
  • 建築士としての賠償責任について

ベストアンサー

以下の点について、よろしくお願いいたします。 建設会社の社員で、設計事務所登録をしている建築士(管理建築士、一級や二級等の建築士)のケースです。 もし仮に、建物引渡し後等においてお客様より、会社に設計に関して損害賠償請求があった場合、建築資格者として、会社だけでなく個人への損害賠償責任におよぶのでしょうか。 また、その会社を退職した場合、退...

弁護士回答
    2
  • お客様から依頼され他社に依頼。損害賠償、詐欺になるのか

私は車業界で営業をしておりました。 当時、商談のお客様から下取りお金取られるなら無料で引き取ってくれるとこを任すのでお願いしたいと言われ私が車を頂き、知合いの他の業者に依頼しました。 しかし前勤めていた会社から辞めた後になって損害賠償請求をすると言われました。 これは違法なのでしょうか? 何台かこのようなケースでお客様から依頼を受け他社に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入後の瑕疵担保責任について

よろしくお願いします。 2015年2月に新築マンションを購入・入居後、販売会社と施工会社による1年点検、2年点検の実施がありました。 1年点検の際にアイランドキッチンの天井クロスが、ボードの継ぎ目に沿ってクラックが入ってしまっていたので、是正工事をしてもらいました。その後、2年点検の際にも同じ状況が再発したので、再発しない事をお願いし、再度、是正工事をし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領がバレてしまいましたが、会社をやめれません。

昨年の7月に業務上横領がバレてしまい、現在も同じ職場で働きながら返済中です。 役300万円の横領金額でしたが、訴えないし解雇もしないからということで返済しています。 親の協力もあり、今現在残金が10万円ほどになっています。 当初の会社の話では、後一、二か月働いてもらうとの事だったのですが、代わりになる人が会社に入ってこないので、辞めたくても辞めれな...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間での共同経営での借金は、折半できないのでしょうか?

兄妹で、お店をし経理担当者の妹がやめ多額の借金が残りました。別で、夫婦でお店を始めましたが、その借金を全部かぶり話し合いにも応じてくれません。 折半または少しでも、返済して頂くことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから