法律相談一覧
-
分譲賃貸での退去通知、条件に従わなければいけない?
【相談の背景】 分譲賃貸に住んでいます。5月にオーナーが変わると通知がありました(今までは個人の所有から不動産会社へ変更) オーナーが変わっても賃貸契約は継続していただけるとなっておりましたが、8月に入りオーナーとなった不動産会社から賃貸契約は継続しないため退去するよう通知が届きました 長年住んでいるうえ、5月に従来通り賃貸契約は継続するとなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託費の精算について
ベストアンサー【相談の背景】 子会社と委託契約を結び、ある業務を委託しました。契約は概算額で締結し、差額が出たら協議としていました。毎年度契約していますが、例年は差額が大きく、委託費を確定額に変更する旨覚書締結のうえ精算しています。 今年は2000万ほどの概算額に対し、5万ほどの差額(5万ほど概算額より確定額が安い)でした。そのため、問題なければ精算しない方向で委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の延長に伴う健康保険の加入日について
ベストアンサー【相談の背景】 最初は3ヶ月未満の雇用契約(1ヶ月×3回・同業務)だったのですが、就業中に契約が1ヶ月伸びて3ヶ月以上の契約となり健康保険の対象になりました。 延長に伴い健康保険の案内がありましたが健康保険の加入日時が就業開始から3ヶ月後からになっていました。 【質問1】 入社日に遡って健康保険に加入する必要がありますか? 【質問2】 健康保険に遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携等をした個人を、自社に従事していると称して他社に紹介する行為の正当性について
【相談の背景】 クラウドソーシングサイトにて、「当社スタッフとして従事頂きます」という記述のある案件の相談をしています。その案件を出品している会社(会社A)は、別の会社(クライアント)から案件を受注し、案件とクラウドソーシングサービスで見つけた人材をマッチングする事業をしているようです。会社Aのホームページには、そのような事業の存在は記述されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間の短縮に伴う有給休暇について
ベストアンサーパートで9時~18時迄の契約で販売の仕事をしております。先日、職場より契約就業時間を17時迄に変更をしたいと言われました。現在はコロナの為、時短営業ですが、今後、平常営業になったとしても、この時間でと。閉店後、売上金集計や雑務が有り現実問題18時迄一杯一杯です。新契約時間後については、17時~18時迄、残業扱いにするそうです。一見、お給料的には何ら変わらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の使用に伴う、1か月の稼働日数
有給休暇を使用した際、月給(÷契約日数)した日割の金額、日給、時給で使用した日数分のお給料のお支払いになるかと思うのですが、有給休暇を使用した際に、勤務表上で契約日数(最大22日)を越えてしまう場合、問題ないのでしょうか?? 22日間実稼働が有り、2日有給休暇使用で、勤務表上では24日稼働になります。 お給料のお支払いは、月給+有給(月給÷22日分の日割り金額)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスにおける診断書の有効性と、無給での引き継ぎ実施の是非について
ベストアンサーフリーランスの客先常駐エンジニアをしております。 この度、職場での問題が原因でメンタルを崩し、うつ状態と診断され、休養が必要な状況となっています。 そのため、継続して働くことが困難となり、契約を全うできなくなりました。 その際、引き継ぎだけはやって欲しいと契約先から打診されましたが、無給とのことでした。また、当月出勤した分の代金は支払われな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時のトラブルについて。強制退去は可能でしょうか。
現在、ファミリー向けマンションを一部屋保有しており、管理会社を通して賃貸で貸し出しております。 この度、マンションの売却を考えているのですが、 入居者さんは継続して居住をお考えとの事でした。 そこで、管理会社より入手した契約書を確認したところ、居住用として貸し出す旨が契約書に記載されているにも関わらず、入居者さんは建築業の事務所としても使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にFX投資運用をお願いする。契約書のこと。
ベストアンサー20万をスタートにFXで資産運用してもらうことになりました。利益7割は僕に他3割が手数料として相手方に渡ります。利益が2〜10倍と結構な額です。 口座は向こうの口座を使ってもらいます。 ⑴何か契約書とかかわしてなかったらしたら問題になったりしたときに困りますかね。なお遠方のためやるならパソコンなどでの契約書になると思います。手書きは無理です。 ⑵また口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の子供の保険の変更について
ベストアンサー自己破産申し立て前の弁護士費用と、管財扱いでの予納金の積み立て中ですが、子供の保険について、おうかがいいたします。 子供の保険(月々1,500円の生命保険、解約返戻金は、ほぼなし。)ですが、弁護士の先生に依頼するの前は、私の保護者契約者で、契約していたのですが、引き落とし口座が、凍結するとの事で、妻が、私の知らない間に、引き落とし口座を、妻に変更し、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不特定多数の知人よりお金を利息なしで借りる
不特定多数の知人よりお金を利息なしで借り 契約書は借用書や金銭消費貸借契約書で対応可能ですか? 借主がその資金で金融商品などを運用し利益がでた場合に利益の1割を成功報酬てもらい 9割は税引き後貸主に還元(元本の返済に充てない)する場合は出資法違反割などにあたりますか? また損失が出た場合は貸主に請求しない場合と請求する場合は問題点はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟(所有者が外国人)でのトラブル
ベストアンサー少額訴訟にて敷金返還請求を行っいましたが、裁判所から受け入れられるかわからないと言われました。 請求自体は一般的なものですが、契約内容に問題がございました。 ①賃貸借契約書は貸主代理人(管理会社)と締結しております。 ②貸主は外国籍という情報だけ知り得ておりますが、その他の情報は一切契約書等にもございません ③裁判所では貸主に対して訴訟を行うため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍の配信を停止してもらうにはどうすれば良いですか?
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 某出版社から配信して頂いている自著の電子書籍を配信停止して頂くようお願いしました。 今の所「配信を継続したい」という要望を主張され受理されず 再度停止の希望を出しましたが返事がありません。 もともと電子書籍の配信停止は最低3ヶ月からということは聞いているので 3ヶ月で停止してもらうこと自体は問題ないと思いますし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性を指摘する場合 法的根拠は必要?
ベストアンサー宅建業者から事業用賃貸契約を進める中(当方貸主)契約内容(違約金部分)が違法だと指摘を受けました。他テナント契約内容も同様でしたので大変驚き弁護士・業者を監督する役所に相談し違法の法的根拠を聞いてくれといわれたので、業者に法的根拠(〇〇法△条)を再三聞いているのですが、長い説明と弁護士も役所も不動産取引の実務はよく知らないと言うだけで法的根拠をは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の無効による訴訟結果の有効性
訴訟や調停をしました。調停は相手弁護士が一切話合いに応じず不成立になりました。 なので、まだ問題が片付いておらず、必然的に裁判するしかない状況にされています。 相手は高齢者です。 なので、相手の息子が弁護士とのやり取りをしていました。 息子は委任契約にないです。 最近、相手の当事者と話をする機会があり、 訴訟や調停のことは何も説明も報告設けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知能力を欠く賃貸人に対する解約申入れについて
ベストアンサー地主と事業用定期借地権設定契約を公正証書で締結し、店舗を経営しています。この度閉店することになりました。借地契約を解約したいのですが、地主が高齢で法律行為を理解できていない可能性があります。 ①中途解約条項に基づき解約の申入れの意思表示をする場合、公正証書や内容証明郵便にする必要はあるでしょうか。 ②地主に意思表示を受領する意思能力がない場合、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当の申請(自営業)と現金出納帳の提出につきまして
会社を設立したのでハローワークに再就職手当の申請をしました。 証左書類として、業務委託契約書2件(1年以上の契約)、法人名義の預金通帳、従業員雇用契約書(2件)、給与明細、現金出納帳、その他を提出しました。 窓口では受理されて「1週間以内に決定通知が来るので入金はされるとすれば2,3日以内」と係官から言われました。税理士には相談したのですが、現金出納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の除斥期間について
ベストアンサー民法の瑕疵担保請求の除斥期間について教えて下さい。建て売りの売買契約です。 2014年7月5日に申込み 2014年7月9日に契約 2014年8月1日引き渡し 2014年8月15日 ビー玉転がる 2015年6月1日地盤沈下が原因と判明 知った時から一年以内にとのことですが、相手に除斥期間が過ぎたと万が一にも言い訳されないためには契約解除はいつまでに要求すればいいですか?7月中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸について
所有者の立場です。マンションの1室を所有しており,転貸を了承した内容で不動産業者と賃貸借契約を締結しました。現在,不動産会社は他の人に部屋を転貸しておる状態です。ところが,不動産会社から所有者に払われるはずの家賃が4カ月未納になってしまいました。不動産会社の事務所に訪問しましたが,いくら行っても留守で電話がつながらない状態です。この場合,内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰の債務名義が必要。承諾無き転貸になるでしょうか?
ベストアンサー現状、賃借人とその家族(妻・成人した息子)が私の借家に住んでいるのですが、賃借人から7月末で契約解除し借家を明渡すとの事で解約届をもらいました。 しかし、借家から退去するのは賃借人のみで、賃借人の妻と息子は住み続けると行って来ました。 新たな契約を締結してほしいと頼むと、賃借人は借家と新たに借りるアパートと行き来するので解約を撤回して契約は、そのままで問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を普通契約で駐車場込みの賃料を払って営業してます。 駐車場は、当店の従業員、お客様に限っての使用と契約書記載あり。 従業員の勘違いで、弊社の関係先の修理業者と思い、地権者(オーナー)の許可なく、駐車場の利用を許可していました。 その後、トラックが2台ほど止まるようになり、地権者から、勝手に駐車場を貸し出してるのは契約違反にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の環境でのストレス障害による給与支払いの問題
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で働いているのですが派遣先の環境てストレス障害になりました。休職の診断書までは診察初めたばかりですので出ていませんが体調が悪いため出勤が難しい状態です。 【質問1】 労災までは考えていないのですが因果関係を、証明出来ないと残りの契約期間の給与支払ってもらうこと難しいでしょうか?またそもそも請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位承継の覚書を交わしたいが代表取締役が同じでも問題ないか
ベストアンサー元々の法人Aと新規で設立した法人Bがあって、元々の法人Aの契約をそのまま引き継いで新規法人Bで継続したいと思っております。 その場合、通常ですと旧法人Aと新法人Bで地位承継の覚書のようなものを交わすと思うのですが、その場合代表取締役が同じでも問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切の連絡がない状態でのテナントの契約の更新拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在テナントを借りて自営業をしております。 テナントは3年更新で、今年が更新の年であるのは知っておりましたが、当時6月に開業したため、自分の思い込みで5月に更新と思っていたのですがいつまで経っても不動産屋から更新の契約書が届かないので連絡をしようと契約書を見ると4月30日になっており、気付いた時点で3週間近く過ぎておりました。 調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両請負契約(単価契約)の急激な減車について
【相談の背景】 とある官公庁の特殊車両を請負(単価契約)3年契約で結んでいます。 予め年間の予定数量が出ており、多少の増減があることは記載があります。 A、B、Cの車両があるうち、ある取引先の依頼中止要請によりABCは年間ベースで100台以上の減車となり残り2年あるため200台以上の減車です。 そのうちのBの車両については取引先中止連絡の直後、車両機材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約の無効や契約の白紙を成立させたい
ベストアンサーネットサービスの見積りを取り担当者からお会いして申込書の読み合わせをしたいとの事で読み合わせの上押印しました。 申込をして今後の打ち合わせで擦り合わせて本契約となると思っていたので、具体的な料金発生日などを取り決めていないのに料金発生日や契約金の入金日などが決められてた事に不信感を抱きました。 契約完了なので取り下げは無理ですの一点張り。 料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間満了前の契約終了について
3/5に派遣元から派遣先より連絡があり、3/31をもって契約を終了したいとのことでした。 しかしながら、6月末まで派遣先、派遣元と自身は契約をしており、その後も長期にわたり 契約を延長したいと言われておりました。 派遣先を訴えることはできるのでしょうか。ご教示いただけますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の書き方について
ベストアンサー相談の背景 契約書で、①「甲乙丙記名押印し、それぞれ各1通保有する」と、②「甲乙丙記名押印し、各1通保有する」という記載などがありました。 質問1 ここでの「各1通」とは、「おのおの(それぞれ)1通」という意味なので、①は意味が重複していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日付を遡っての契約
ベストアンサー土地使用貸借契約は日付を遡って契約できるでしょうか。 自治会役員をしています。 現在使用している公民館の用地が私有となっております。 公民館が建てられたのは25年以上も前のことで、当時の土地所有者とは無償での土地使用契約を口頭で結んでいるようです。 この度、その土地の所有者から書面による契約を結んでもらいたいとの申し入れがありました。 土地所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の治療費を払ってもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ご意見お願い致します。 あるブリーダーから仔犬を購入しました。 見学時から元気がなかったのですが一時的なストレスだから問題ないと言われ、保険も1ヶ月分負担してくれるとの事で購入に至りました。 しかし病院に連れて行ったところ、病気の診断をされ体重が軽いため死ぬかもしれないと言われました。必死で看病して2ヶ月以上かかって、やっと病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない着手金の返金可否について
【相談の背景】 知り合いのリノベーション会社に物件探しから依頼するため、着手金として数十万円を支払いました。 請求書に記載されている業務内容は「調査業務(物件内見実施)」「設計業務(ラフプラン作成)」 しかし着手金の支払い後、内覧は実施し希望したものの、物件の銀行融資が通らず(耐震性などの物件の問題)、実際には案件を進めることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人契約を結んだ弁護士が何もしてくれない
【相談の背景】 半年ほど前に、個人間のトラブルに対して裁判を行うために、弁護士と 代理人契約を結びましたが、弁護士がほとんど動いてくれず、半年たった今も、 提訴に至っていません。 証拠資料なども全然確認せず、依頼人の私が証拠整理を行い、連絡をしても その資料を見ることすら1か月以上も後のことです。 何度か進捗について確認しても、嘘の理由で逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険の早期給付と多重契約について
私は、生命保険の募集人ということもあり、コロナが不安で数年の間は、いくつかの保険に加入しとこうと思い保険に加入しました。 しかし、加入後すぐにコロナとは別の病気で入院と言われ、請求することになりました。それまでに、同様の症状で通院したこともなく、健康診断も問題ありませんでした。しかし、入院一時金を多くつけていたため、100万円近くの給付金を受けとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費賃借契約書につきまして
ベストアンサー先日、社内で「金銭消費賃借契約書」が見つかりました。 その内容について、法的に問題ないかご教授いただければ幸いでございます。 状況を端的にご説明します。 ①借主は弊社社員かつ会社を名乗っています ②貸主は個人名義 ③金1,500,000円の貸付 ④10月15日付、同月24返済 ⑤約10日間で利子金200,000円、計1,700,000円の支払い ⑥契約書上部に割り印があります ⑦収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約時の指揮命令について
現在A社→エージェント会社→自分という商流で準委任契約として、A社の案件で働いております。 現在下記の状況となっております。 自分のことを管理しており、A社での業務後に話がしたいとのことでして、契約上そちらには管理できないと返したところ下記の返信が返ってきました。 「勤務表が納品物ではありますが、現場では良い成果をあげたいと当然おもっておりますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上、残業代を請求できるのか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 雇用契約は 週1日の休み 勤務時間 10時〜20時 休憩時間1時間と記載あり 基本給12万+インセンティブ18万 状況以外の手当ては無し インセンティブと言っても毎月変動等はなく、明確な評価基準はありません。 固定給の認識でいます。 上記の契約の場合 ①残業代と言うものがそもそも発生するのか。 発生する場合、請求は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡した土地の売買契約の可能性に関しまして
土地の相続に関する質問です。宜しくお願い致します。 亡くなった父が約40年前、遠縁の親戚に土地を譲渡しました。 売買契約も譲渡する際の覚え書きもなく善意の口約束のみです。 その譲渡したした方と最近、うまくいっておりません。 先方が何かと因縁と付けてくるので警察にも相談しております。 また、縁を切り、他人であることも宣告しております。 譲渡した土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約について。
ベストアンサー身内に生命保険外交員がおります。 その生命保険外交員が契約した内容についてお尋ね致します。 外交員本人は顧客とは長いお付き合いがあり、 積立メインの保険のみをこれまで契約して下さっていた そうでございます。 その顧客は掛捨てを嫌い、積立しか入らないと言っていた そうなのですが、ある時点から、これまでの保険の全てを転換契約して、 かなり高額な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約で受贈人以外の人の捺印は、有効ですか?
ベストアンサー生前贈与について、ご相談します。私には、妻子がおりません。相続人は兄と姉なりますが、姉には相続させたくないので、兄の子供に贈与したいのですが、姉に知られたく無いので、兄が子供の代理で捺印して贈与契約したら、問題有りますか?例えば、私の死後、姉が受贈人確認がされてないとか等を言ってくるのでしょうか?子供が話てしまうので、秘密でやりたいです。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の借家。今までの家賃を会社に請求出来ますか?
主人が問題を起こしたため、会社を退社しろとのことで納得していたところ、今の家は転勤になったとき法人契約で借りた家だから今月中に出て行き、敷金も返還しろと言って来ました。 家賃は毎月、自費で支払い会社からは住宅手当も貰っていません。 会社が言っている用に今月中に出て行かないと行けないのでしょうか? 今までの家賃を会社に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の契約書の巻き方
【相談の背景】 知人に500万円程お金を貸すことになりました。 契約書をきちんと作っておこうと思うのですが、過去に金銭消費貸借契約書以外に債務承認弁済契約書を作成しておいた方が良いとアドバイスを受けたことがあり、そちらも作成しておこうと思ってます。 【質問1】 この場合、それぞれの契約書を独立させて作成せず、二つの契約を一通の契約書にまとめてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中抜け勤務の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、ホテル業に勤務していますが、入社時に何の説明もなく、勤務時間の途中で一時帰宅させられる「中抜け勤務」が実質的に強制されています。 具体的には、勤務開始後数時間働いたあとに一度帰宅させられ、数時間後に再度出勤して残りの勤務を行う形です。休憩というよりも「分断された2回の勤務」のような状態で、拘束時間も長く、生活にも支障が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤教員で就業後に私用でPC作業は労働契約上問題か
ベストアンサー協同組合で非常勤教員をしております。 授業が終わった後の5時以降も残って 設置してあるPCを使っての私用原稿の改訂で数時間作業したら労働契約違反ですか。 雇用契約書には終業時刻が5:00と書いてありますが それ以降居残って私用作業をすることを禁止してありませんし、 授業自体は*研修生の就業前の訓練用なので 出入りが激しいせいで労働形態が緩いと従業員が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の自宅が火災で全焼し父も焼死しました 火災保険は父が契約しておりました 【質問1】 火災保険金は相続財産になりますか 相続人(母、私、妹)で分配したいと思いますが、問題があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDAのある資料を弁護士に提示しても良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられました。それで、弁護士と相談しようと思います。その場合に秘密保持契約を結んでいる資料についての扱いはどうすれば良いでしょうか。 【質問1】 証拠の資料として弁護士に見せることはなにか問題でしょうか? 【質問2】 証拠資料として裁判に提出しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託先が、業務委託先以上の成果を出した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先が、再委託することになりました。 【質問1】 業務委託先が、再委託することになりあたり、再委託先が、発注業者と業務委託先が取り交わした契約以上の品質のサービスを行うこと自体に問題はございませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社 雇用契約を結ぶ前段階の就業拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先へ職場見学へ行き、働きたいとの意思を伝え、就業が決定しましたが、まだ雇用契約を結んでいません。 【質問1】 この時点で就業を断るとなにか問題は発生しますか?広告費の賠償など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト採用に関して
飲食店アルバイト採用に関して(店舗側) 面接にてアルバイトスタッフをその場で採用、後日人数調整で断ることは問題ないのでしょうか? 面接受けに行く側ではなく、採用側からです。 まだ契約書関係のサイン前にはなります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書、合意書に印を押した後会える?
ベストアンサー親戚が不貞問題で慰謝料請求されています。 示談とか、裁判になった時に誓約書とか、示談書とか、合意書とかなどなど2度と会わないと印を押した後、相手の方が離婚したらその契約を交わしたあと会ったり結婚したり出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員転換試験(受験資格)の年齢制限
ベストアンサーお世話になります。 弊社で中途入社の契約社員に対し、 正社員転換試験の制度を設けておりますが、 受験資格として年齢制限を設けることは 法的に問題あるのでしょうか? 例えば、50歳未満とかを考えております。 ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから